X



【悲報】ティラノサウルス、小型恐竜だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/05(火) 15:55:48.589
(CNN) 太古の肉食恐竜ティラノサウルスが地質年代を通じて巨大化する過程について、米国で新たに見つかった化石をもとに分析した論文が、このほど学会誌に掲載された。恐竜の王にもたとえられる強さを誇ったティラノサウルスだが、進化の初期の段階では極めて小型の恐竜であり、年代を経るうちに巨大な体を獲得していった可能性のあることが明らかになった。

当該の化石は、米ユタ州の白亜紀の地層から見つかった。「モロス・イントレピドゥス」と名付けられたこの種が生息していたのは9600万年前で、北米の地層で発見された白亜紀のティラノサウルスとしては最も古い化石となる。

これまでティラノサウルスの化石は、中型のものが約1億5000万年前のジュラ紀の地層から見つかっている。その後、約8100万年前の白亜紀まで時代が下ると、ティラノサウルスの体は巨大化。同じ肉食恐竜のアロサウルスに代わって、食物連鎖の頂点の座に就いた。

歯や後ろ脚の化石を分析した結果、モロスの体高は1〜1.2メートル。死亡時の個体の年齢は7歳と、ほぼ成獣に達していることが分かった。体重は約78キロと推定される。

論文の主要著者で、米ノースカロライナ州立大学の古生物学者であるリンジー・ザンノ氏は、モロスについて「軽量で、極めて俊敏だった」「獲物を容易に追い詰めることができた一方、同時代の最強レベルの肉食恐竜とやり合う事態も免れていただろう」と指摘する。

こうした特質を生かし、モロスは小型のティラノサウルスとしてその後の環境変化に伴う生態系の再編を生き延びた。やがてその進化は巨大化の道をたどり、白亜紀後期には体高約3.7メートル、体重約5〜7トンの巨体で恐竜世界の王座に君臨した。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/02/25/5c611b441aee4605471a15c5a419e5a1/t/768/432/d/moros-ancient-finds-super-169.jpg

https://www.cnn.co.jp/fringe/35133233.html
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 15:56:59.860
>>進化の初期の段階

じゃぁ大木なのはティラノサウルスとは言わないって事ね
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 15:58:23.430
こういう説はどんどん更新されるから信用ならねー
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 15:58:40.930
多分、羽毛が生えていて、派手な色だったろう。
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:00:50.100
オスは派手でメスは地味だったかもな
0007オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:05:16.590
メスは手乗りでオスは言葉を真似る
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:07:17.530
ねこトカゲ ねこドラゴン ねこキングドラゴン
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:08:27.200
>>5 つづき
あと、音声によるコミュニケーションもやっていたに違いない。
犬やイルカよりはアタマが良かったはず。
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:09:41.130
キムタクていうかジャニタレ全般・ラルクのハイド・チョンのチンコ
問題ない
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:12:49.300
今で言えば タスマニアデビル ってかんじか。
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:14:23.280
おーでぃーおーだろ。
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:18:51.970
ただの論文、論でしかない
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:18:53.940
T-REX
0015オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 16:27:51.090
学術的には「T. rex」が正規の表記になるはず
ヒトは「H. sapiens」
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 20:19:18.170
>>1
ティラノサウルスは、実は草食動物だったと言ったら驚いたのに・・・
インパクトがたらん、やり直し
(・o・)
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/05(火) 20:55:20.52O
>>1
馬の先祖も象の先祖も鯨の先祖もかなり小型の動物だった
始祖の段階で巨大だった動物なんていない、これのどこがニュース?…
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/06(水) 00:23:17.270
俺のティラノサウルスが小さいとても言いたい素ぶりだな
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/06(水) 08:24:30.78O
>>20
たいへん可愛らしいヤモリをお持ちですね。
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/06(水) 13:58:31.07O
>>24
早く初期の段階が終わると良いですね。
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/07(木) 08:54:38.770
>>1
嘘つけ!確かに9b位あったぞ!
0030オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/08(金) 17:45:57.620
T-Rexも大変だな
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/09(土) 10:53:15.500
あぁ、ワシのプテラノドンは恐竜に分類されないと最近知ったのじゃ
0032オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/09(土) 11:15:05.22O
「翼竜と恐竜は先祖は共通だが別々に分類されるべき動物」が学会の今の見解だそうな。
0034オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/09(土) 18:46:59.440
首長竜はまだ理解できるが股間のプテラノドンってなんだよ。どうなってんだよその股間は
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/09(土) 20:48:31.94O
形状に疑問を持つのは俺の股間のトリケラトプスを見てからにしてもらおうか。
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/10(日) 20:24:09.260
個人的には翼竜も首長竜も恐竜って分類
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/11(月) 13:18:21.54O
>>37
そういう意見もあったが、腐食動物だとすると頭が大きすぎ(腐食動物は骨の隙間に口を突っ込み易いよう頭や口先が細いのが普通)牙や顎が不必要に強大すぎで
狩りをしていた動物と考えた方が矛盾が少ないと、その説は今はほとんど支持されてない。
0040オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/12(火) 03:54:52.730
>>1
最初の個体から巨大だった生物って存在するの?
0041オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:57:48.620
【ゴゴンゴーン】近畿大学、冷凍マンモスの細胞核が動いたことを確認
https://kindaipicks.com/article/001723

近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)ならびに近畿大学先端技術総合研究所
(同、海南市)を中心とする、
ロシア連邦サハ共和国科学アカデミー、東京農業大学、東京工業大学、国立環境
研究所らの共同研究グループは、
シベリア永久凍土中で2万8千年間眠っていたマンモス「Yuka」の化石から採取
した筋肉組織等から細胞核を回収し、その一部がマウス卵子の中で新たな細胞核
を形成しはじめることの観察に世界で初めて成功しました。
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/12(火) 23:59:11.770
>>35
そのささくれの様な小さなトゲをツノに見立ててるのかな
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/13(水) 06:15:11.45O
鳥類は恐竜から進化した動物だが
全ての鳥類共通の先祖はティラノサウルスの近縁種の恐竜だったらしい。

手乗り文鳥のピーちゃんも御先祖はティラノサウルス(みたいな奴)…
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/13(水) 11:40:13.810
あぁ、ティラノサウルスのバロット(孵化寸前の卵を加熱した料理)が名物に
0047オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/14(木) 07:15:50.28O
毎朝トキの声で町内の皆を起こすのは
一番早起きのT-REX。
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:20.270
末路がニワトリだもんな
0049オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/16(土) 13:07:52.330
末路はKFCだろ
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/16(土) 16:11:25.76O
ケンタッキー・フライド・ティラノ
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/03/20(水) 18:30:18.120
モササウルスとクロノサウルスってどっちが強いの?
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/04/04(木) 17:08:44.94O
ティラノさんの牙が折れて刺さったままの化石もあるそうだし
つまり生きてる時に噛みつかれたが、逃げ延びた証拠っていう
0054オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/04/05(金) 13:30:57.340
巨大隕石衝突が無かったとして、ティラノサウルスもメガロドンと同じ道を辿って絶滅してただろうな…
恐竜の中ではトリケラトプスと共進化し続けて、5000万年前には更に巨大化してたとも予想出来るし、
全長15メートル級の体重8トン超えの巨大さに進化してただろうな。やっぱメガロドンと同じで、巨大化
が原因で絶滅してただろうなw
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2019/04/05(金) 13:42:43.270
>>52
時速60キロ説に変化したぞw

>>44
みたいだな。何処まで本当のお話なのか、古代生物学なんてよく解らんけど、
もし食えたら凄く美味い生き物なのもティラノサウルスかもしれないなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています