X



チャーハンに「冷やご飯」は正しいのか? 炊きたて、冷凍、保温……徹底比較
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/05/18(金) 14:53:53.039
チャーハンに「冷やご飯」は正しいのか?
炊きたて、冷凍、保温……徹底比較
ライフ 2018.5.18 #料理 #レシピ

料理研究家、ライター 土屋 敦
PRESIDENT Online


定番の家庭料理のひとつ、チャーハン。誰もが作り方にこだわりがあるだろう。よく聞くのが、「チャーハンには冷やご飯を使うとうまく作れる」という説。果たして、その説は正しいのか。
『男のチャーハン道』(日経プレミア新書)で、材料や調理法はもちろん、鍋の種類や最適な温度まで、おいしいチャーハンの作り方を徹底的に調べ上げた土屋敦氏が、その謎に迫った――。
※本稿は、土屋敦『男のチャーハン道』(日経プレミア新書)を再編集したものです。
http://president.jp/articles/-/25146


最大の敵は「鍋の温度低下」

チャーハンを作るとき、どんなご飯を使えばいいだろうか。

まず炊きたてを使うという選択肢がある。しかし、歴史をさかのぼれば、そもそもチャーハンとは、余った冷たいご飯を温かくしておいしく食べる調理法であり、むしろ、冷やご飯を使うのは当たり前の時代が長く続いていた。

ただ日本では、保温ジャーや保温機能付き炊飯器が一般化した戦後以降、保温したご飯を使う、という選択肢が生まれ、温かいものを使ったほうがよい、という主張も生まれたのだ。

家庭でパラリとしたチャーハンをつくろうとするときの大きな障害のひとつが、具材を入れた際におこる鍋の温度低下である。これを防ぐ工夫のひとつとして、
投入するご飯の温度を上げておくという手もある。アツアツのご飯を使ったら、温度低下を抑えられるはずだ。そこで、まずは炊きたてのご飯を使ってみた。

なお今回の比較では、「ご飯の状態」以外の、鍋や材料、調理工程などの条件は同一にしている。


炊きたてご飯は炒めやすい、しかし……

中華鍋のもっとも熱い部分が350度になったところで卵、そしてご飯を投入すると、180度まで下がる。ちなみに冷やご飯のときは140度程度、かなり温度低下を避けられている。

実際、炒めているときの感覚からして違う。冷やご飯よりほぐれやすいのだ。中華おたまの底で押すと、簡単にほぐれる
(ただし、飯粒ひとつひとつがきれいに分かれるというわけではなく、ところどころくっつき、パラパラ感はあまりなかった)。

お米を炊けば、デンプンの構造が崩れて糊(のり)のように柔らかくなる。しかし、冷める過程で元のデンプンの構造に戻ろうとして、だんだん硬くなるのだ。これを「老化」という。
飯粒がくっつき合ったまま硬くなっていくため、隣の飯粒としっかり固着してしまう。冷やご飯をほぐすのは、炊きたてのご飯をほぐすより大変なのである。

となれば、炊きたてを使ったほうがパラパラになったのかというと、実はまったく違う。ほぐれやすくはあるのだが、仕上がったチャーハンはご飯が柔らかく、
ベタつく感じがする。冷やご飯を使ったほうが飯粒に弾力があり、ほぐれきらないところがあったとしても、全体の食感はパラリと感じるぐらいだ。

たしかに炊きたてご飯で温度低下は抑えられたが、冷やご飯のように水分が飛んでいないため、ベタついたのだろう。


冷やご飯のメリット「水分が飛ぶ」

そこで冷やご飯はどれくらい水分が飛んでいるのか調べてみた。米2合(300グラム)を洗い、水に20分間つけた。この浸水時間はごく一般的なものだろう。
米は水を吸って374グラム。それを内釜に入れ、ちょうど目盛りまで水を加えると700グラム。それを炊くと、660グラムのご飯になった。

次ページ
保温ご飯のほうがパラパラになりやすい?
http://president.jp/articles/-/25146?page=2
http://president.jp/articles/-/25146?page=3
http://president.jp/articles/-/25146?page=4
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:54:43.470
米を何かでコーティングすればいいんじゃなかったっけ
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:56:26.740
<丶`∀´>ウェーハッハッハッハ
0005オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:57:06.220
チャーハンはパラパラしたほうがうまい
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:57:35.140
水分とんでる米のがチャーハンに合うと思うが、
調理環境や温度湿度でも変わってくるからなぁ。
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:59:12.880
浸し水を少なくして炊き上げた飯をすぐに炒めるのが最適解になるね
結局はピラフに似てくる

でもパラパラでないしっとり炒飯が好みの人も多数なのでどこまでパラパラに誘導できる事やら
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 14:59:44.840
炊き立てのご飯で 高菜ライスつくったけど うまくなかった 水分多過ぎてべちゃっとしてた
0013オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:03:27.720
それ以前にチャーハンにコシヒカリとか使うなよ。
チャーハンには長粒種やろ。
0017オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:10:15.390
チャーハンは米を油で炒める飯だ。炒飯。
焼き飯は、米を焼く、料理。
焼き飯にしろよ。
0018オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:12:10.160
こういうのっていつも一番要なラードと火力に触れてない
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:12:30.730
何を使ってもチャーハンは完成しない
0020オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:17:09.450
君たちの話を総合すると少量の水で炊いた炊きたてのご飯に生卵混ぜて焼けばよいのだな。
0021オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:23:40.590
米に油をかけておくが?
0022オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:26:35.310
卵やマヨネーズ混ぜてから炒めたのはパラパラじゃなくパサパサな感じ
ラードたっぷり+鉄鍋で煙出るくらい高温にするだけでいい
テフロンのフライパンでもいいけどそのくらい高温にすると駄目になるのが早い
0023オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:30:37.990
あらかじめ暖かいご飯で卵かけご飯を作っておく
熱したフライパンにラードを投入
すかさず卵かけご飯を投入
味付けは塩コショウで
隠し味に少量のマヨネーズを投入
鍋を振ってまんべんなく火を通す
絶品パラパラ炒飯の出来上がり
0024>>0034513ANAJAL
垢版 |
2018/05/18(金) 15:31:27.740
東京・ホンジュラス・新潟・山梨と住み継がれて研究されてるのなら
ホンジュラスの外米チャーハンは良いのお試しでしたか。
日本米の糖化や劣化も心配なさそうで良いのでは。外米なら色々考えずにOKなら教えてください。
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:41:37.790
玉子かけご飯を炒めたら、パラパラになるよ( ^∀^)
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 15:48:10.030
炒飯の肝は、火力と鍋
今時の電磁調理器と、底が平らなフライパンでは話にならない
ハイカロリーのガス火と、底が丸い中華鍋が基本の「き」
材料は、それからで工夫次第
0031オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 16:35:50.880
>>27
素人が暖かいご飯で焼飯作るとベチョベチョになる。 鉄鍋と火力とテクニックが必要じゃない? 
0035オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 17:56:00.460
店が残り飯を使う言い訳だわ
0036オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:24:23.720
温かいご飯にマヨネーズ混ぜてる
そんなにパラパラにもならないけど、パラパラ求めてないので別にいいかな
0037オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:24:38.990
>>1
近年は温かいご飯を使うのが主流になってきている。
雑誌がチャーハン特集をした時、観ていないのか?
これで料理研究家?

>>3が正しい。
0038オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:51:48.810
チャ−ハンをパラパラに炒めるコツは
卵黄だけを使いお米と混ぜるだけ
要は卵白がお米をしっとりさせてるのだ
卵黄はパラパラ 卵白を入れるとしっとりと覚えておくといい
0039オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 18:53:33.680
油たっぷりか
ご飯に玉子を混ぜるとパラパラになるけど
ふっくら玉子も欲しいので
1個は混ぜて1個は炒り玉子にしてる
難点は常に2人分以上になってしまう事
0042オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 20:47:43.830
そもそもパラパラが良いのかどうかの検証がまず必要
0044オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 21:07:27.410
チャーハンなんて自分の口に合う作り方でいいだろ
0045オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 21:10:26.480
俺は断然しっとり派
少し前にTVでも特集してたし、これから静かなブーム()になるはず
0046オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 22:33:34.850
前に餃子焼くの失敗した時にフライパンの中でぐちゃぐちゃにして炒めて
そこにご飯放り込んで塩胡椒と醤油で味付けしたら炒飯っぽくなったから

炒飯の元祖って餃子焼くの失敗したところから生まれたんじゃねーかと思った
0048オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:54:43.280
便秘の人が冷やご飯食べると、食べた日に排便出来るって
何かのテレビ番組で見たわ
0050オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 01:54:24.970
ドヤ顔で玉子かけ焼き玉子味チャーハンの作り方する人いるけど
敢えて否定はしないがチャーハンとご飯を玉子でコーティングしたチャーハンは別物だから
玉子はあくまでも具で玉子味のご飯は違うんだよね
カレーライスとドライカレーにカレーをかけたぐらい違う
0051オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 02:10:06.390
火力があれば冷や飯でも良いけど。家庭なら保温飯か湯気を飛ばした炊きたてだろう。
中華鍋を煙がモウモウと出るくらいまで熱して、卵→すぐに飯投入、しばらく炒めて→あらかじめ炒めておいた具、かな。
鍋は振っても良いが温度が下がらないようにすること。
ラードがうまいがオリーブオイルもわりとイケるよ。
0052オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:28:20.86O
チャーハンは日本米より
外米の方が本当はベスト
日本政府のせいで日本人は外米を知らないように目隠しされてる
日本米のようなネチャネチャした米は下等品種扱い

米市場の完全開放したら日本人は世界中のイロイロな米で料理の
バリエーションや
本当のライス文化を味わえる
米は日本米に固執しない方がいい
0053オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 10:39:13.49O
二十年以上前の米不足でタイから緊急輸入した時

日本政府は二つの対策をした

一番低いグレードの米だけを輸入した

日本式に炊飯(炊く)用の米では無いのを隠して市場に出した
これによって外米より日本米が旨いと言う
幻想を守った

タイ米は世界一売れてる
安いだけじゃ無く
旨いから売れてる
俺の叔父はタイで暮らした事が有るが
タイ米を懐かしがってるよ

世界的にはジャスミン米が高評価

日本米は残念だが
ガラパゴスなんだよ
0055オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:15:05.710
炊きたてで作ったほうがうまいぞ
手順わかってれば家の火力でも店並みの味出せる
0056オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:52:43.120
しっとりチャーハンでも味がよければ美味いのでは?
0059オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 19:55:24.550
水かけてほぐしてからご飯だけ炒めるんでは
だめかね?
0060オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:54.960
炊きたてでチャーハン作るなら最初からピラフにした方がいいと思うの
0066オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/05/21(月) 19:26:02.250
>>60
炊きたてでも別物
0068オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/02(土) 19:32:13.220
昔、周富徳が冷やごはんはダメって言ってて
炊きたてごはんを団扇で少し冷ましたのを使ってた

30年以上前にTVで見て以来それ採用してる
0069オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:44.120
冷凍チャーハンで充分というか
高級店レベルを求めなければ冷凍チャーハンのがうまい
0070オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/05(火) 12:09:05.860
ここまでチャーハンAA無し
0071オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2018/06/19(火) 23:43:41.020
冷凍チャーハンは肉が少ないからいまいち満足感が足りないな。
しかし廃棄コストがないんだからタイ米チャーハンも出して欲しいね。
パラパラしてて恐ろしくうまい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況