X



【美濃】岐阜県の方言【飛騨】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無す
垢版 |
2011/02/10(木) 01:00:16ID:dleFsCmb
ないから立てた
東西の言葉の混ざりあう岐阜県の方言を語らまいか
0952名無す
垢版 |
2017/05/18(木) 23:26:31.22ID:khj9BJN7
「出来ない」ことを関西弁は「でけへん」岐阜弁は「できへん」って言うよね。
岐阜県民のプライドとかじゃなくて、俺は「できへん」派やな。
「でけへん」は笑い砕けて言ってるように聞こえるんだよなぁ。
「できへん」は素直に困った感情あらわにしてる感じがイイ。
0953名無す
垢版 |
2017/05/19(金) 00:26:14.91ID:6B9yyNlB
まーた関西弁叩きか(笑)
でけへんは大阪弁オンリーだぞ
0954名無す
垢版 |
2017/05/19(金) 00:39:33.24ID:3yt2Vt/7
岐阜の方言は濁音が多いから汚いんだよな。げーげ言うしな
0955名無す
垢版 |
2017/05/19(金) 02:44:52.08ID:jaf+yvYX
「げ」は不快なもんに当たったときに使う語尾表現やろ。
「そんなん、あかんげ。」「らっしもねーげ。」とか。
普通に使える方言やと思うんだがなぁ。
なんでもゲーゲー乱用する奴は、確かに頭おかしいけどな。
ペットショップで子犬に向かって「可愛いげ。」とか言ってるオッサンは、なんか変に思えた。
0956名無す
垢版 |
2017/05/19(金) 05:58:21.77ID:3yt2Vt/7
>>955
げぇあ→がね の流れから来てる
無理やげぇあ→無理やがね→無理やげ
因みに、〜がね と 〜やげは使い分けされる
滋賀の美濃寄りから名古屋に連なる〜がねの言い回しは完全に消えて行くはず

運動会
西濃→うんどうけゃあ
中濃→うんどうけぇ
東濃→うんどうかぁ
奥美濃→うんどうかい
0957名無す
垢版 |
2017/05/22(月) 00:28:21.84ID:pPlK0HNi
何々言うとったがよ。と飛騨で聴いた。

の(ん)を が と発音するのが土佐弁っぽく思た
0958名無す
垢版 |
2017/05/22(月) 00:37:37.40ID:pPlK0HNi
何々なんだろーげ!と富山から来た曾祖父が昔使っとったと俺も聞いとる。
の を が と言ったり、標準語でいう が のときに げ が北陸なんでしょうか?

何々ちっとる!とかも北陸も使うし、わが北海道も使うし、和歌山県や九州でも言うんだと認識した。

関東だとつってる!最近の60代以下の道民はちってる!も、つってる!や、と言ってる!としか言わくなって来とるべや。岐阜もちってる派かな?
0959名無す
垢版 |
2017/05/22(月) 01:20:24.90ID:G6ECTVLQ
>>957
それは飛騨では無いですね
別の地域の人でしょう
0960名無す
垢版 |
2017/05/22(月) 13:49:43.97ID:eadUoVg4
話していたでしょう。→言っていたでしょう。→言っとったがね。→言っとったげ〜。
0961長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2017/05/23(火) 10:00:31.26ID:DRA0gz7v
@『オウム真理教事件の真実』
https://www.youtube.com/watch?v=UdGa7RNxiVU

A『秋葉原通り魔事件の真実』
http://sekainoura.net/%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F.html

B『警察の裏金問題(仙波敏郎さんの壮絶な告発)』
https://www.youtube.com/watch?v=AlsJX79Kcvo

C『国民監視衛星の悪用:電磁波を使った国民に対する虐待・拷問・性犯罪』
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-8a74.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-c2e5.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/04/post-226c.html
http://masaru-kunimoto.com/28-03-01goumon.html
0962名無す
垢版 |
2017/06/17(土) 02:24:21.89ID:bKdK/yIE
関東、関西に観光したが、やっぱ岐阜弁が日本語的にしっくりくるなぁ。
関東は、語尾に使う「や」が無いから、表現の柔らかさが足りなくてピリピリしてる感じに聞こえる。
関西は、意味もないのに相手に問うように「やねん」「やで」を言うから、押し付けがましさが出て怖い。

岐阜弁はゲーゲーうるさいのもあるが、物事を奨めるような言い回しの「やお、やよ」や
気持ちの素直さがハッキリしてる「やて」「げ」「やもん」がある。
他の地方も、もちろん良い表現が数知れず存在するが、やはり岐阜弁は使いこなすと
なかなか気分のいい会話が成立する優秀言語になると思うな。
0963名無す
垢版 |
2017/06/17(土) 02:36:02.57ID:bKdK/yIE
優秀言語ってのは誇示しすぎたかな。
でも俺的には、どこの地域行っても岐阜弁は使う自信ある。
0964名無す
垢版 |
2017/06/17(土) 05:49:01.98ID:RKxwIeJU
>>963
〜やよってのは比較的に新しい方言
因みに北陸三県でも使われる
0965名無す
垢版 |
2017/06/17(土) 11:53:49.31ID:Zo8i3O+b
お姉ちゃん変やよ。
0966名無す
垢版 |
2017/06/18(日) 00:23:13.11ID:puVntX0n
そ〜なんやて〜〜
0967名無す
垢版 |
2017/06/18(日) 01:25:05.04ID:WFI7GLVU
>>965
君の名は の岐阜弁はエセだろ。
相手の様子がおかしいなら「お姉ちゃん変やぞ?」と伺うように聞くはず。
所詮は台本上の演技。あんなのリアルでは存在しんわ。
0968名無す
垢版 |
2017/06/18(日) 01:42:02.05ID:ad87vkGX
>>967
わし全くの他県人での見解だが、言うところの やよ〜 の捉え方、使い勝手がちがうニュアンスからと視た
同じ発音で言葉だからと言っても見方が全然ちがうんじゃないのかな
0970名無す
垢版 |
2017/06/20(火) 04:47:37.09ID:3pHPeytz
エスノセントリズムが酷いスレだな
0971名無す
垢版 |
2017/06/21(水) 00:58:18.25ID:eY6lRwKI
>>970
それ英語?和製の?通じらんさけぇ日本語で
0972名無す
垢版 |
2017/06/25(日) 07:27:49.60ID:zPi7enYD
>>967
飛騨の方とは少し違うんじゃないの?
0973名無す
垢版 |
2017/10/28(土) 12:36:55.59ID:d7GKlSBO
>>970
日本語で表すなら民族的優越って感じか
岐阜弁は〜や、が多すぎて聞き苦しい
0974名無す
垢版 |
2017/12/03(日) 10:16:03.58ID:Jl65KbUZ
関西の単語を名古屋のイントネーションで話すのが岐阜弁の正体や
0975名無す
垢版 |
2017/12/04(月) 04:14:13.89ID:bt/EBfSI
>>974
名古屋弁の方が遥かに近いよ
0976名無す
垢版 |
2017/12/04(月) 09:58:46.15ID:L6M2jH8i
単語は名古屋ほど独特ではなく、むしろ近畿に近い。
イントネーションに東海と北陸が入る。
しっかりとした違いなのでエセ関西弁とは思われない。
0977名無す
垢版 |
2018/01/20(土) 23:52:41.19ID:OEr5Qj51
岐阜県民からして関西弁ってスゲーオタクくせぇよな。
ホンマやで〜(笑)なんでやねん〜(笑)

なにが可笑しいんじゃコラw
0978名無す
垢版 |
2018/03/31(土) 17:02:03.46ID:tKkwJdUb
>>967
岐阜弁じゃなくて飛騨弁だろ?
全く違うものだぞ
0979名無す
垢版 |
2018/03/31(土) 17:03:50.83ID:tKkwJdUb
>>957
飛騨弁は「何々言っとったぜな」
これが正解
そして飛騨にも他所から流入してきた人が沢山いる
0980名無す
垢版 |
2018/04/05(木) 01:36:51.20ID:3cnUTM9P
>>979
女性言葉は
〜ぜな → 〜えな(いな)に変化して現在の若い世代だと衰退
〜言っとったえな が飛騨の女性らしい言葉だったけど、若い世代は使わない
0981age
垢版 |
2018/05/21(月) 00:14:33.05ID:5bEqTc2I
age
0983age
垢版 |
2018/06/02(土) 21:25:51.98ID:sJyW3xlT
age
0984名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 07:55:59.06ID:2R0zWO0O
>77 >81 >94 >149 >151 >152 >159 >187 >>189 >245
>278 >452 >485 >488 >490 >522 >527 >>586 >590
>615 >630 >872 >886 >892 >886 >892 >893 >897 >942 >943 >958

現代日本に標○語はありません 共通語です
気をつけましょう
0985名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:05:49.82ID:2R0zWO0O
気をつけましょう
0986名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:06:53.24ID:2R0zWO0O
気をつけましょう
0987名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:10:56.40ID:2R0zWO0O
気をつけましょう
0988名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:54.73ID:2R0zWO0O
はい気をつけましょう
0989名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:13:54.18ID:2R0zWO0O
共通語ですよ
気をつけましょう
0990名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:16:45.44ID:2R0zWO0O
共通語






気をつけましょう!
0991名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:18:10.77ID:2R0zWO0O
共通語ですので気をつけましょう
0992名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:19:03.85ID:2R0zWO0O
気をつけましょう!
0993名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:20:22.85ID:2R0zWO0O
気をつけましょう!!





共通語です!!
0994名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:21:20.89ID:2R0zWO0O
気 を つ け ま し ょ う
0995名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:22:46.65ID:2R0zWO0O
気 を つ け ま し ょ う
0996名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:24:00.88ID:2R0zWO0O
気をつけましょうNGワード
0997名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:24:56.09ID:2R0zWO0O
共通語です気をつけましょう
共通語です気をつけましょう
共通語です気をつけましょう
共通語です気をつけましょう
共通語です気をつけましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0998名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:25:46.59ID:2R0zWO0O
共通語です 気をつけましょう


共通語です 気をつけましょう


共通語です 気をつけましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0999名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:26:21.21ID:2R0zWO0O
共通語です 気をつけましょう


共通語です 気をつけましょう


共通語です 気をつけましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
1000名無す
垢版 |
2018/06/04(月) 08:28:13.49ID:2R0zWO0O
共通語
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2671日 7時間 27分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。