X



【東名阪】都会ランキングpart2【札仙広福】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/03/30(月) 22:34:37.34ID:QrvdryCx
SS 東京
S 大阪
A 名古屋 横浜
B 札幌 福岡 京都 神戸
C 仙台 広島 川崎 さいたま 千葉

前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1580388834/l50
0952名無しさん@お腹いっぱい。(北海道)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:25:10.17ID:mqF6OIUg
>>951
そう岐阜や三重からだね。名古屋は観光業で食べてないから想定のうち。
東京は頭一つ抜けてるから大阪は、名古屋大阪横浜グループだね。


大都市の規模と中枢性(p8)

*財団法人日本都市センター報告書の分類
第1のグループ 大阪・名古屋・横浜
第2のグループ 京都・福岡・札幌・神戸・広島・仙台
第3のグループ 北九州・川崎・千葉

*名古屋市報告書の分類
第1グループ 大阪・名古屋・横浜
第2グループ 京都・神戸・福岡・札幌・仙台・広島
第3グループ 新潟・北九州・さいたま・千葉・静岡・川崎・浜松・堺

*横浜市報告書の分類
第1グループ 大阪・名古屋・横浜
第2グループ 福岡・札幌・京都・神戸
第3グループ仙台・広島・川崎・北九州・さいたま・千葉・静岡

http://www.siteitosi.jp/research/international/pdf/konwakai_090317.pdf
0953名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:52.31ID:DUGg045p
>>952
一度、梅田は見にきた方が良いと思う
0954名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:33:52.35ID:s+7OKhSs
東京、大阪この2都市は別格。実際行って街見てみればわかる。格上の大阪に噛み付くな、同じ愛知県人として恥ずかしい。
関東かぶれした友達がなんだろうが知らないけど、横浜初めて見た時は思ってたより大した事無いとは思ったね。まず都心が狭い。ミナトミライは将来あるかも知れないけど関内、伊勢崎あれは酷いだろ。高さ制限がある訳じゃ無いのに栄よりもビルが低くてボロい、道も狭い。
0956名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:45:13.93ID:shYnnrha
>>880
大須も広い目で見れば栄にくっ付いてるようなもんだし
金山はアニメイトとアナル金山しかないからな
名古屋における大規模な繁華街は名駅と栄だけ
0957名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:00:06.33ID:shYnnrha
東京  新宿、渋谷、池袋、原宿、六本木、上野、秋葉原、銀座
大阪  梅田、心斎橋、なんば、天王寺、京橋
名古屋  名駅、栄、金山、大須

ふむ・・・
0958名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:11:48.28ID:shYnnrha
>>951
個人的に
愛知県全域、岐阜南部、三重北部、静岡西部、南信州
までが名古屋圏だと思う
それより外になると東京・大阪の影響が強くなって
名古屋の影響力が弱くなる感じ
0959名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:14:21.08ID:shYnnrha
名古屋が人口を維持しようと思ったら
住みやすさアピールして
地方からの上京組を奪うか、東京からの地方移住組を取りこむしかないな
京阪神だと地元を捨ててまで外へ行くとなれば東京一択だろうし
ここから奪うのはかなり厳しい
0960名無しさん@お腹いっぱい。(岐阜県)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:24:16.44ID:wvoXKf4T
>>958
個人的に
愛知県全域、岐阜南部、三重北部、静岡西部、南信州
までが名古屋圏だと思う

⇒自動車産業が主要産業の地域(愛知県は日本の自動車産業の中心地)
岐阜南部⇒岐阜車体、KYB岐阜北、太平洋工業、パジェロ製造他、
三重北部⇒本田技研鈴鹿、住友電装、光精工、デンソー大安、トヨタ車体いなべ他
静岡西部⇒スズキ、ヤマハ発動機、浜名湖電装、小糸製作所他
長野南部⇒IHIターボ他
0963名無しさん@お腹いっぱい。(滋賀県)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:28:52.97ID:dcFn3DmQ
長野南部と言っても木曽と下伊那だけだな名古屋圏と言えるのは
0965名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:32:38.58ID:w23QdB/P
北陸3県は関東関西東海志向全部ある印象
強いて言えば福井は関西志向が強く次いで東海志向、富山は東海志向が強め、石川も関東よりは関西・東海志向かな
0966名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 12:52:01.49ID:DUGg045p
実際毎日通える通学通勤圏で見てくれよ
片道在来線で2時間以上掛かるような所は論外
0968名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:09:34.33ID:shYnnrha
>>965
北陸の人は大学進学の段階で京阪神に行くグループと名古屋に行くグループに分かれる
地元残留組は金沢大、新潟大、福井大、富山大、その他Fランに進学する
0969名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:36.03ID:DUGg045p
文化圏と通学通勤圏は違うよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:25:06.50ID:LniSaypO
>>967
阿呆
紀宝や飛騨から名古屋や四日市や岐阜市へ通えるとでも思ってるのか
0971名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:25:21.22ID:G73xXc1w
名古屋と電車や高速バスで直通する中京大都市圏ネットワーク
                 ◎高山
          関      │
          ◎      ◎美濃加茂
 大垣  岐阜/各務原 /            恵那 中津川
   .□──回────□犬            ◎──◎
        \ 江南 │山 可児  土岐  /
      一宮回 ◎─◎─◎  □─◎─◎
         │ │岩│小  /多治見 瑞浪
      稲沢□ ◎倉□牧 回
          \│ │ /春日井
    津島◎──回回回──□瀬戸
           名古屋─◎長久手
     桑名□─回回回──◎──回豊田
      /     │ \ 日進            新城
 四日市回   東海□  □─□安城          ◎
   / │     / \刈谷 │ \岡崎   豊川/
  ◎  □鈴鹿  │  │   │  回──┬─□
亀山  │    ◎   □   □   \   \
    津□   常滑 半田  西尾   ◎──回
     │  セントレア           蒲郡 豊橋
   松阪□
     │ \
    / 伊勢□   回30万都市 □10万都市
尾鷲◎          ◎10万人未満の都市
0973名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:26:33.98ID:DUGg045p
>>967
都会への交通網がどれだけ整備されてるかやろ
0974名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:54.43ID:vRDByR3T
>>937
団塊ジュニア〜プレッシャー世代辺りだな
この世代は管理教育受けたり就職氷河期にぶち当たったりしてるからか全国的におかしな輩が多い
今の5ちゃんのボリューム層だな
5ちゃんはこの世代+バブル世代が多数派と言われてる
0975名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:57.57ID:shYnnrha
関東は東京一強(その衛星都市で最大なのが横浜)、中部は名古屋一強だが
関西は大阪・京都・神戸の三つ巴でこれまた面白い。
0977名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:36:07.55ID:vRDByR3T
名古屋圏は豊田・岡崎・浜松・岐阜・四日市も拠点都市だよ
大阪に対する京都神戸ほどではないが一定の拠点性と影響力を持ってる
0979名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:10.26ID:5ehqG3oC
〇〇圏はこのスレ的にはスレチだからどうでも良くね?
都市毎で語らないと詰まらん。
0981名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:44:52.88ID:shYnnrha
>>980
新幹線が停まるだけだぞ
0982名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:45:22.30ID:shYnnrha
>>980
元SKE松井の出身地
0984名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:57:24.53ID:shYnnrha
栄のアニメイト行って来るん
0985名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:31:16.73ID:DUGg045p
大阪、梅田乗降客
827228 大阪 西日本旅客鉄道
524578 梅田 阪急電鉄
424026 梅田 大阪市
164542 梅田 阪神電気鉄道
154503 東梅田 大阪市
106441 西梅田 大阪市
96033 北新地 西日本旅客鉄道
0986名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:34:44.04ID:DUGg045p
>>985
大阪市=地下鉄御堂筋線、地下鉄谷町線、地下鉄四つ橋線
0987名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 18:30:15.77ID:shYnnrha
交通で言えば名古屋は都会と田舎の良いとこ取り
駐車場代が安いから車を持ってもそれほど大きな負担にはならないし
JR、地下鉄、名鉄、市バスがあるから車がなくても生活出来る
0989名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/12(日) 19:57:24.67ID:shYnnrha
東京は駐車場代高過ぎだけど、公共交通が充実し過ぎてるから車がなくても生活に不便なさそうだね
0991名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)
垢版 |
2020/04/12(日) 19:58:11.93ID:vn9KrtTC
※北海道は推計人口公表してないので46都府県
2020年3月1日現在推計人口 昇順

東京都13,951,791前年同月+94,662(+0.68%)

神奈川9,196,411前年同月比+21,369(+0.23%)

大阪府8,820,577前年同月比+3,141(+0.04%)

愛知県7,549,422前年同月比+7,535(+0.10%)

埼玉県7,337,204前年同月比+13,222(+0.18%)

千葉県6,276,005前年同月比+9,802(+0.16%)

兵庫県5,454,443前年同月比-20,963(-0.38%)

北海道

福岡県5,108,451前年同月比-412(-0.01%)

静岡県3,631,658前年同月比-18,236(-0.50%)

茨城県2,863,495前年同月比-13,711(-0.48%)

広島県2,804,123前年同月比-11,167(-0.40%)

京都府2,577,480前年同月比-8,583(-0.33%)

宮城県2,299,751前年同月比-11,067(-0.48%)

新潟県2,213,696前年同月比-22,848(-1.02%)

長野県2,043,234前年同月比-14,468(-0.70%)

岐阜県1,984,088前年同月比-12,187(-0.61%)

栃木県1,937,712前年同月比-10,580(-0.54%)

群馬県1,933,106前年同月比-11,676(-0.60%)

岡山県1,888,712前年同月比-7,617(-0.40%)
0992名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:03:54.03ID:jAQLeT8m
今のキーワード
テレワーク→分散→道州制も悪くないね
何こんな狭い日本で東京一極集中で過密してるのか意味不明
東京とその他自治体の格差見ると明らかに失政
特に隣接する神奈川や埼玉、千葉はその現実に目を向けて見るべきだね
今時首都圏に拘る馬鹿はiPhoneの最新買う人間とよく似てる
典型的な日本人なのかもね
因みに私は純正日本人ですけど少数派なんだろね
特に外国人を特別視したり、差別的に捉えてる訳では無いので誤解なく。
0993名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:32:31.49ID:jAQLeT8m
ここは都市計画板

都市計画税
固定資産税払ってる人間なら周知の事実

いったい高い税金払って何やってくれるの?って思うのが普通だよね

固定資産税や、都市計画税払ってない人間にはわからないかもね。
0994名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:21:56.99ID:pTgIQJRP
埋め
0996名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/14(火) 06:25:35.68ID:0bLT78+v
0997名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:25:57.32ID:0bLT78+v
生め
0998名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:26:23.60ID:0bLT78+v
産め
0999名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:27:07.55ID:0bLT78+v
うめえ
1000名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:28:13.28ID:6GYMvukq
三大都市とか言われてる名古屋の高層ビルが少ない件について

100M以上の高層ビル数

神奈川県  80棟
http://www.blue-style.com/area/kanagawa/

愛知県  32棟(笑)
http://www.blue-style.com/area/aichi/



横浜   47棟
https://www.eonet.ne.jp/~building-pc/yokohama/yoko1.htm

名古屋  28棟 (笑)
https://www.eonet.ne.jp/~building-pc/nagoya/nagoya.htm
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 22時間 53分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況