X



【摩天楼化】日本にも超高層ビル群を作ろう★41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:39:36.56ID:d4nEa2T3
>>796
こうしてみるとコクーンタワーって凄いな
他のお堅いビルとも不思議とマッチしている
大丸有と違って都庁っていう前例があるからこういうビルも受け入れやすいのかな?
0799名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:24:55.87ID:RvL7DiGb
>>795
あれは元々ああいう設計で造ったわけだから、ビルに乗ってると言うより
ビルの一部と考えたほうがいいんじゃないかな。

新宿の三井ビルなんかは完全に後付けで1800tもの制振装置を乗っけちゃったけど。
ビル本体からすれば大した重さじゃないとは言え、意外といけるもんだなと思った。
0801名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:45:15.20ID:ubuS9wfV
東京とバンコクって見た目だけで判断した場合、どっちの方が都会?
かなりいい勝負だと思うけど。
0804名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:21:56.07ID:RgkhaDpe
>>801
見た目だけで選ぶならバンコク
理由:マハナコンに勝るアーキテクチャが東京にはないのと、それ以外のビルも圧倒的にセンスが良い
あくまでセンスだから東京の方が良いよって思う人にはそれまでだけど
ただ私は私と同じように思う人の方が大半だと思うけどね(世界的にXD

東京はバンコクより、サンパウロとかソウルのイメージに近いな
0806名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:14:16.55ID:ii1QBy3n
東京は関東一の都会ではあっても、外国人にとってはただのローカルな田舎だからね。
中国人も今や中国の大都会を見慣れてるから、寂れた東京の都市観光には魅力を感じず近畿にシフトしてしまった。
0810名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:37:36.48ID:s38fuyQY
東京のタワーマンションは外観がイマイチなのが残念。西新宿タワーもせっかく200m超えなのに普通すぎる。大阪のタワーマンションは高さはないけど細くてデザインに凝っているんで高く見える。
0811名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:56:37.44ID:KqOChYu9
>>810
大阪にできて、東京にできないことって実際あるわけだけど
重要なのはその理由だな。

なぜ東京には大阪のようなスリムで凝ったデザインのタワマンが少ないのか?
理由は、(       )だから

1. デザインに金かける余裕がないから
2. 容積率と採算の関係で太くせざるを得ないから
3. だれも気にしてないから
4. 特に理由はなし
0817名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:59:38.72ID:SpDhtKrm
杉並区役所の壁面緑化は夏限定のネットに絡ませるヘチマかなんかだよ
普通の家庭でやってる奴の巨大バージョン
建物に最初からついてるやつではない
0819名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:41:48.32ID:Cg1pbbbP
>>811
主に2じゃないかね
東京の庶民むけタワマンは、多くが敷地に余裕のある湾岸地区だから
愛宕ヒルズのレジデンスとか、ホントの富裕層向けは凝ってるのもあるよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:47:24.17ID:KqOChYu9
大阪のタワマンのほうがかっこいいと思えてならない。

これは、自分が超高層ビルにスリムなスタイルを求めているからだろうなあ。

170mでもサイコロみたいなデブビルだったら萌えないんだ。
0821名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:50:43.34ID:XNWwwxSt
パークコート赤坂檜町とかパークコート青山とか、いいタワマンはあるにああるんだけど
それが湾岸にないのは残念だよね〜
0822名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:59:59.68ID:RvL7DiGb
大阪も広大な区画を確保できれば本当は太くしたいんだろうけどな。
採算とれないからWTCやりんくうゲートみたいな事になってしまってるわけで。
0823名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:04:44.51ID:bHM1ek+b
>>814
新宿ってオフィス街のイメージはなくなってきているな。

オフィスは完全に都心三区に持っていかれた感が、
都心三区のオフィスは凄いは。
0824名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:05:39.09ID:bHM1ek+b
>>820
日本一高いタワーマンション
北浜ざっタワーだっけ?
0827名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:18:23.85ID:Cg1pbbbP
建設中のタワマンだと、虎ノ門ヒルズのレジデンスと横浜の北仲タワーがどんな感じになるか
虎ノ門ヒルズレジデンスの予想図はパッとしなかったけど、億ション確実だし
シルエットは普通でも外壁素材とかの仕様は凄そう
0829名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:26:48.76ID:KqOChYu9
例えばニューヨークのWTC跡地には、虎ノ門ヒルズオフィス棟のようなデザインのもの建てるつもりは最初からなかったと思うんですよね。
論外、と。

なぜWTCのビルは、尖塔がついたシンボリックなものになったのでしょう?なぜ箱ビルではダメだったのか?
0830名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:46:31.32ID:RvL7DiGb
>>829
尖塔無しで1776フィートの高さにしようと思ったら予算がかかり過ぎるからかもね。
あれでも建設費すごいことになってるから。

まあマンハッタンは尖塔付きビルが多いから
周囲との調和という意味でもいいと思う。
0832名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:00:12.27ID:SD/O7Vn3
ドコモタワーにも尖塔付いてるしね
問題は周囲とのマッチングだよなぁ。六本木界隈なら違和感無いはず
0833名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:02:53.66ID:jVNSn9lK
ドコモタワーが派手にライトアップしてきたのは
つまり尖塔付きのトップが目立つことで景観にランドマークとして良い効果与えてますよ、という自信だと思いたい。

日本人が尖塔嫌いなわけではないと思う。
文化的にイスラム圏のミナレットのような形式はない、というのは間違いで
昔から五重塔やらなにやらある。卒塔婆の歴史。
0834名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:11:52.94ID:jVNSn9lK
中国西安市で高さ100mの世界最大の空気清浄タワーが稼働 その効果は
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/9704e_759_bbd0ada4_df9cf2bf.jpg

 しかし、西安はシルクロードの起点で、秦の始皇帝の兵馬俑の博物館があるなど中国随一の文化都市だけに、
「タワーはあまりにも醜悪で、古都にふさわしくない」などとの声も一部には出ている。

「本来のタワーは実は地上500mの高さで設計されており、大きさはそれだけ巨大になるが、汚染大気の清浄範囲は3倍の30平方kmに拡大し、
清浄化される大気は3倍の日産3000万立方mになる。これ1基で、中小都市程度の大気を清浄化する能力に匹敵する」
0835名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:46:28.82ID:F+MZ4pYg
>>808
下からだと地味
てーか、なぜ夜に撮った w
0836名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:48:26.90ID:3IpRlkCH
>>834
周囲がこれじゃ醜悪もクソもないだろ
0837名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:43:10.58ID:QlhzEL7Q
>>803
工作員

あんたやわらか銀行で

出すぎWWwww
0838名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:44:51.91ID:QlhzEL7Q
>>834


必死すぎ

スレ伸ばしWWwww
0839名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:46:50.80ID:QlhzEL7Q
>>835


5割位

書いてそうやわらかでWWwww.WWwww

で貼り出し役はSB‐iPhone

アホ書き込み役は新潟とSB‐iPhone

自作自演が痛々しいWw
0840名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:47:24.81ID:QlhzEL7Q
>>803


しかもまた道路とかの話


工作員道路マニアかWWwww
0841名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:48:01.14ID:QlhzEL7Q
>>834


で、


アジアネタWWwww.WWwww
0842名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:48:37.24ID:QlhzEL7Q
>>820


絶対

大阪の話も出すクセWWwww.WWwww
0843名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:51:33.03ID:QlhzEL7Q
ここのスレ伸ばし

ほとんど工作員自作自演だから

書き込み時間帯が揃うんだよねWWwww.WWwww

他のスレ自演貼り出し回りしてから少し時間開けて化けて書き込み

時間合いすぎWWwww.WWwww

やわらか銀行工作員も出すぎWWwww.WWwww
0844名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:52:06.89ID:QlhzEL7Q
>>836





役WWwww.WWwww
0845名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:53:03.51ID:QlhzEL7Q
このスレ


工作員伸ばすわりに


関係ない話ばっかり


WWwww.WWwww
0846名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:54:03.48ID:QlhzEL7Q
今日も

名古屋スレ自演盛り上げ

スレ伸ばししてそう

WWwww.WWwww.WWwww
0847名無しさん@お腹いっぱい。(禿)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:58:54.57ID:QlhzEL7Q
やわらか銀行工作員アホすぎ



WWwww.WWwww
0850名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:27:52.03ID:dppwos/E
第2六本木ヒルズ500m級とか願っちゃってる人(パレステージさん)いるけど森タワーとの兼ね合い的にも有り得ないし、そもそもあの辺海抜350m以上無理だし
無理を可能にしてきたのが国家戦略特区だったりするけど、将来的に飛行機飛ぶかもだから今後は物理的に更に無理だな
これに限った話でもなくそういう願望持ってる人が必死に擁護してるものが、願望を実現するための障壁になってたりもするから皮肉な話だ
矛盾しすぎてもう少し現実を見ろって思う
都市景観の嗜好が違くても筋が通ってる人ならまだ許容範囲なんだが
そうでない場合は、今後日本の都市景観を更に悪くする流れに率先して加担してるようなものだ
もう少し厭世観を持って欲しいものだね
0852名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:06.88ID:WJGphj0b
>>833
別に日本人が尖塔嫌いなわけじゃないだろうけど
わざわざコストかけて付けるほど好きでもないってことじゃないのかな。
尖塔付きで賃料の高いオフィスと尖塔無しで賃料の安いオフィスがあったら
多くの日本人は後者を選ぶだろうから、建てる側もそのニーズに合わせてるのでは。

建築基準の厳しい日本の高層ビルはただでさえ建設費がかさむんで
海外と比べてもよりシビアに利益を考えざるを得ないというのもあるかも知れない。
0854名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:34:13.84ID:g43mg1uX
>>853
減価償却の意味がわからない
解説頼む。
0855名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:12:48.19ID:MufqPTX4
50億建物建築資金(土地は含まない)が掛かったとすると、50年後の建物残存価値5億円を
引いた45億円を経費と認められ、50年間、年間9千万ずつ毎年建築費用として
収入から差し引くことが認められる制度
0856名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:32.86ID:dppwos/E
>>854
簡単に言うと固定資産は長期に運用するものだから、国が定めた50年間(超高層ビル)ってのをベースに費用配分する
その50年が諸外国に比べて異様に長い
自分調べだと他の国は大体長くても25年とか
期間が長ければそれだけ毎年毎年の取り分も減るから、よりテナントの意向に沿う流れも強くなる流れに
結果、没個性な箱ビルや太いビルの出来上がり

この期間の違いはソース出すまでもなく事実だから、影響が軽微とは思えないな
意匠の凝ったビルが日本になんとなく少ないのはこれじゃないかね
0858名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:15.38ID:RHEQSjV4
たまに出てくる減価償却期間至上主義者(福岡県)!

減価償却期間を短くすることは、素晴らしい超高層ビルの建設、素晴らしい街づくり、素晴らしい景観にとって、必要条件でも十分条件でもない。
0859名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:34:46.74ID:SD/O7Vn3
外濠沿いのパークビルとかが100mに高さ抑えられてんのに、そのお隣のOH-1A棟がいきなり160mになる理由がわからん...
0860名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:54:05.15ID:RHEQSjV4
>>859
宮内庁病院があるからだよ。
パレスホテルの北側窓の視界が遮られているのも同様の理由。
宮内庁病院は、賢き筋の方が通われるので。
0861名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:02:37.80ID:SD/O7Vn3
>>860
ホントだ、パークビルのちょうど真正面にあるね
OH-1の前は二の丸庭園だから160mもありなのか

でも160mもあればどのみち見えちゃいそうだよねぇ
0862名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:14:09.85ID:RHEQSjV4
宮内庁病院の病室の配置までは、流石に分かりませんが、宮内庁がクレームを付けてないようなので、宮内庁病院の北側は大した部屋がないのかも知れませんね。
0863名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:28.54ID:RHEQSjV4
考えてみれば、病室は日当たりの良い南向きだろうから、北側は見られても大丈夫でしょう。
0864名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:24:34.48ID:SD/O7Vn3
https://i.imgur.com/PM349EY.png
常盤橋から見たら宮殿は丸見えだね
でも御所はあまり見えないから、もしかしたら宮内庁の判断基準はそこなのかな?
ただの推論だけど
0865名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:19:16.47ID:e8pKyJER
税法上の減価償却期間は50年でも、超高層ビルの投資期間を50年に設定してる不動産業者は
いないんじゃないかね
マンション投資でも20年で回収が目安で、それより長い条件はどうかと思うくらい
減価償却期間の長短は業者のキャッシュフローに影響するけど、それが致命的ならそもそも超高層ビルは
建たないだろう
0868名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:52:56.42ID:E+seh3zR
>>866
それが謎なんだよね
容積率目一杯に使いたいとしても、ちょっとそこまで律儀に箱ビルにしますか?ってレベルだし。
0870名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
垢版 |
2018/02/20(火) 05:27:38.09ID:w3LDJfDi
「無」が最強ですか?
0872名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:03.71ID:6MckY472
ニューヨークシティは絵になるなぁ。
https://www.youtube.com/watch?v=YX5QYITLEBI

日本にもこんなにカッコイイ街があればなぁ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:52.61ID:rv52inTn
>>873
うわぁあああああ
作り直しだぁあああ
0877名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:57.03ID:6MckY472
上海はすごいな。
人口は重慶にボロ負けだけど。
https://www.youtube.com/watch?v=dq7Jg8jti2Y

間違いなくアジアナンバー1。
0878名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:21.54ID:rv52inTn
https://i.imgur.com/ULy6muc.png
せっかく作ったのに、短い命だったな
にしても新しいイメージ色調がグレー寄りだな
これだとB棟も少し重たい印象になるのかね
0879名無しさん@お腹いっぱい。(WiMAX)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:42.62ID:6MckY472
人口は重慶に完敗だけど、中国一の都会は上海だろう。
https://www.youtube.com/watch?v=1cC-j4_NtvE

日本の全都市を合わせた以上の凄まじいスケール。
0880名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:31:52.19ID:My+XSDi6
「常盤橋街区」は、江戸城へ向かう表玄関である「常盤橋御門」が存し、武家屋敷が広がる起点となる場所であったことを受け、
伝統を継承し、次の100年も東京駅前で東京の成長を牽引していくという想いを込め、未来を拓く「刀」、歴史や伝統の奥深さを感じさせる「重ね」を表現した、シンボリックなデザインとしました。
各方向から見えるシルエットに変化を付けることで多様性を同時に表現しています。
低層部においては、「行燈」や「桟敷」といった日本的な要素を取り入れ、中と外が呼応し、ゆるやかに融合するデザインを採用しています。
0881名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:37:29.31ID:rv52inTn
>>880
刀だから色調暗めなんだな
正直前の色の方が良かったけど
0884名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:07:19.96ID:A16yadII
>>880
シンボリックなデザイン、と言っても正直B棟や
八重洲の240〜250m級ビルが完成したら遠目には埋没するような・・・

まあB棟のデザインはより力を入れるってことなのかね。
0885名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:14:13.61ID:l3QJxvBg
>>882
150年前からだろ。
0886名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:19:31.62ID:Hw77zgBb
常盤橋公式HP出来てたょ
http://www.mec.co.jp/tokiwabashi/

>>872
ただ今後予定されてる超高層ビルはあまりいけてないのが気になる
エンパイアステートより余裕で高いのになんか地味なの多いし
細いマンションとかハドソンヤードのとかね
2wtcも変更前の方がかっこいい、というか変更後が嫌すぎる
モスクワに似てるのあるけどそっちの方が断然良い
東京はニューヨークの後追い感もあるので、ニューヨークは常に模範的でないと困るわぁ
0891名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:43:39.37ID:NTbbmbcm
うらやましい
0894名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:02:47.58ID:d+cFvw1C
google earth の東京駅周辺の建物3Dモデルが
5年前ぐらいで更新が止まってるような気がするんだけど
いつ更新してくれるの?
大手町フィナンシャルシティとかが更地になってる時代だぜ。
0895名無しさん@お腹いっぱい。(空)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:16:49.91ID:aqJek4Of
A棟はもともとスリムだったからデザイン変更可能してもまあまあ見れる
B棟はあの容積を絶対諦めないだろうからデザイン変更しても不細工なのは決定的なのが悲しい
0896名無しさん@お腹いっぱい。(家)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:17:46.19ID:dnlYN0i1
>>894
iosのflyoverだと日比谷ミッドタウンが半分出来てるくらいには進んでるからね
3Dもflyoverと比べると荒い。はよ更新して欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況