X



超高層ビル街 名駅・笹島周辺を語ろう part105
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/01/22(月) 02:53:48.05ID:xQnePiKg
超高層ビルが集中している名古屋駅界隈を語りましょう

★他の都市と比較するスレではありません!  ←ここ重要!
名古屋の文化・人物・経済や東京・大阪等の話題を語るのはNGです

★荒らしは徹底スルーで!!!
荒らしに反応したあなたも荒らし!!というのは2ちゃんの常識です

前スレ
超高層ビル街 名駅・笹島周辺を語ろう part104
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1513864802/
0851名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:20:18.12ID:WUBVQLxa
名古屋市営の地下鉄は、名城線における環状線にもあらわれてるように名駅を通さず
東山線と交差する栄駅をあえて中心とした路線として (?) 、名駅一極集中をさけたとも
考えられる。だが栄駅には名鉄瀬戸線しか接続がなく、名古屋市外からのアクセスを考え
ると、やはり名駅に通すべきだったとも考えられる、交通網のあり方は難しい問題だ。 
0852名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:23:55.00ID:gjgolD9b
名古屋市にとって、名駅は致命的に場所が悪い。
名古屋市の西外れに在り多くの市民は名駅に1時間ほどかけて行くことになる。

その証拠に
名駅の隣駅って名古屋市中心寄りである中央線の金山、地下鉄の伏見・国際センター以外は全てがショボい!
東海道新幹線 三河安城・岐阜羽島
(リニア新幹線) 恵那・亀山ww
東海道本線  尾頭橋・枇杷島
関西本線   八田
名古屋鉄道  山王・栄生
近鉄名古屋線 米野
あおなみ線  ささしまライブ
地下鉄東山線 亀島
地下鉄桜通線 中村区役所 
名駅の隣ってショボ過ぎるww
今までも、これからも
0853名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:56:59.68ID:k7wTUH2T
大阪の私鉄は鉄道各社にテリトリー意識が強く、北部は阪急や阪神、南部は南海や近鉄みたいにバラバラに離れてて乗り換えもマトモに出来なかったりする。
私鉄各社が沿線の街を囲い込んで独占したいという思想で街が作られてきたから、大阪は全体的に他社との乗り継ぎのことがほとんど考慮されてない街になっていた。
街を移動されるより、人の流れが私鉄のテリトリー内で完結することを良しとした。
各々の鉄道会社の作った百貨店や街に留まってくれればいいという。
阪急沿線がステータス地域になったのも良くも悪くもそういう意識によるもの。
乗り換えにしてもわざと歩かせて不便にして“乗り換えついでに買い物してほしい”というセコい思想になっていた。
そうやって大阪は街が鉄道各社に帰属してバラバラに分断された不便な構造になっていった。

一見大阪は鉄道網は立派だが、上記のようなことからやたら乗り換えだらけだったり、何かと歩かされまくったり、アホみたいに不便なことが多かった。
そういう問題が時代の変化によって益々ネックになってきて、今さらになってナニワ筋線みたいな協力体制をやることとなったわけ(手遅れなうえ会社跨ぎの弊害も大きく、時短効果も大したことない)。

逆に名古屋は大規模な鉄道網を名鉄一社でやってるから各路線の相互直通なんかもすんなり行われている。
名鉄名古屋駅もそうだが金山駅から各方面に行けるのも便利。中部空港へも岐阜や犬山からも直通で行けるからね。
カオスな名鉄名古屋駅というのも名鉄だからこその現象。
実質的に散らかった鉄道の統合が出来てる状態。湘南新宿ラインやら東京上野ラインなんかより先を行ってたようなもの。
また名鉄は愛知や岐阜の主要なエリアをカバーし、近鉄は三重をカバーし、その名鉄と近鉄が名駅ハブターミナルで隣同士で共存共栄の関係になってるからまた便利なんだよね。
二大私鉄が接続する日本唯一の私鉄ハブターミナルを実現している。
更に名鉄と近鉄はターミナルを一体開発する。
大阪じゃありえないし、やりたくても出来ない。
0854名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:06:44.66ID:gjgolD9b
>>853
名古屋駅は名古屋市民にとって、西外れの不便な場所。
名駅が便利と感じるのは郡部民か市内でも貧困地区民。
東部丘陵に住むエエとこの人には栄は出やすくても名駅は不便な交通インフラになってる。
近鉄とか名鉄本線などほとんど生活上は無縁だし、あおなみ線など一生利用しない市民がほとんどだな。

名駅が便利と言えば言うほど田舎者丸出しww
0855名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:48.49ID:k8DizJur
コピペにマジレス長文とかどれだけ暇なんだよw
0856名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:27.72ID:9wlS8B21
環状線は大失敗だろ名古屋駅が入らない市の西半分を全く無視した環状線など価値なし東京駅上野駅が入らん環状線など価値ないから
0857名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:35:29.84ID:+f6ENX6S
>>851
名城線の環状 運転って全く意味ないよな
大阪環状線よりも酷い
0858名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:46:39.25ID:S2FxSibG
>>857
環状線よりもって
大阪は環状線ないとヤバイだろ
0861名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:14:28.98ID:gjgolD9b
>>828
名駅は劇団四季の常設小屋が在るからそれで我慢したら?

中日劇場閉鎖には笑ったよ!
中日新聞がタダ券を配りまくっても客席が埋まらない文化不毛の名古屋ww
0862名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:05.40ID:RddVfsVv
>>859
こういうのが名古屋にも欲しいんだよ
0863名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:52.42ID:uLmxq+o1
>>854
東山線は東部の人気住宅エリアから今池や千種や栄も通って名駅まで直通な。
栄にも名駅にも便利だから名古屋で一番利用者が多いわけ。
何も知らない阪人丸出しだぞ。
0864名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:31.03ID:uLmxq+o1
>>857
名古屋の環状線沿線は全て人気エリア。
しかも地下鉄で環状線を実現してるので、街を心理的に分断することも無いのが素晴らしい。
大阪の環状線沿線はルンペンだらけの不人気エリアばかり。
しかも乗り入れだらけの欠陥路線。
環状線乗り入れ依存じゃないと成り立たない大阪の南北分断。
0865名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:39:24.27ID:uLmxq+o1
中央本線という東海道本線と並ぶ二大国土軸が名古屋の都心ターミナルを網羅して半環状線のようにグルっと栄を囲ってるのも機能的なんだよね。
栄を中心にして東西の横軸を地下鉄東山線、南北の縦軸名城線が通り、
北部の玄関口大曽根、東の玄関口千種、南の玄関口金山、西の玄関口であり名古屋の玄関口である名駅、それら半環状線の中央線を十字に接続する。
実に機能的。
また中央本線のような国土軸路線が都心部を半環状線のように通ってるのは贅沢なこと。大阪にはこんなの無い。
0866名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:08.05ID:OIkfQhZ9
「人気エリア」を環状で結ぶ必要ないだろw

ルンペンがいようが、交通の便がいいところを結ぶもの。
それも含めての「都市」だろ
新今宮なんてまさにそう。
0868名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:36.16ID:RddVfsVv
さっき名古屋市の都市計画に対するパブリックコメント見て来たがやっぱり名駅を通る環状線は欲しいみたい
あと鶴舞線直通の名鉄に優等列車を設定すること
駅そば生活圏の設定による駅から遠い場所の過疎化を懸念から、地下鉄網の充実
という要望も多かった
LRTやBRTの意見よりも鉄道を便利にしてほしいっていう意見が多く見られたな
0869名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:58.98ID:59iSP4MY
BRTは商業目的だから
生活者の不満押し切って作らないとne
0871名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:03:58.48ID:LLEoSVtK
文化不毛の土地といわれんような都市計画を進めているだろ名古屋市役所さん
0872名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:06:37.19ID:S2FxSibG
>>864
環状線に拠点駅ないとかあり得ない
拠点駅は大阪 天王寺 京橋 新今宮 鶴橋

その他重要な駅 西九条 弁天町 大正 森ノ宮 野田

寺田町 今宮 芦原橋は別になくても困らない

福島 天満 桜宮 大阪城公園前 玉造 桃谷
この6駅は住宅や学校、イベントなどで必要

名城線に名駅無いのは不便でしょ??
0873名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:14:14.03ID:fgLLBpM0
(茸)はチベット君だろ。彼は大阪人じゃないよ。
あと名城線は金山を通ってるからそれほど不便ではないよ。
金山は実質的には名駅に次ぐターミナルだよ。重要度も名駅に次ぐ。
0875名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:48:09.39ID:S2FxSibG
>>873
金山が名駅に次ぐターミナル駅なのが問題だと思うわ、ショボ過ぎる
0876名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:24.92ID:2jWI8g3F
栄に東山線と名城線と瀬戸線しか接続してない方が問題だと思う
0877名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:58:16.27ID:RddVfsVv
>>876
難波みたいに地下にJR駅あればいいんだけどなと思ったけどよくわからんルートになりそう
0878名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:10:37.81ID:S2FxSibG
名古屋三大ターミナル駅を大阪に例えると
名駅→新大阪駅
栄駅→京橋駅
金山駅→鶴橋駅

他に大阪・梅田駅 天王寺駅 新大阪駅 新今宮駅
0879名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:10:54.13ID:S2FxSibG
>>878
後、難波駅と
0881名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:16:21.75ID:jPMlQBVU
新大阪なんか川に囲まれた中洲の部落地帯。線路にも囲まれてどうにもならない。
天王寺も和歌山の玄関口というだけの場末。
0884名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:38.02ID:TCBvwpHF
>>883
東海道山陽新幹線の事も知らんのか?
0885名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:37:57.96ID:gjgolD9b
>>863
>東部の人気住宅エリア

その人気エリアは星が丘のバスターミナルまでバスで20分とかでしょ?
しかもバス停から10分以上。

お前、名古屋民のふりをしてるけど郡部住みか名古屋市内でも名鉄沿線とかだろ?あるいは守山区とか?瀬戸電沿線なんて最悪だよな!栄には出やすいけど。
0886名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:56.16ID:gjgolD9b
>>864
>名古屋の環状線沿線は全て人気エリア。

何言ってるの?名古屋市全域が不人気なのにww
痰壺の中の鼻クソみたいなもんかな?
0887名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:52:23.57ID:TEWceR21
>>884
ああ、新幹線もありか
>>881が新大阪を貶してたから、てっきり新幹線は考慮しないものだと早とちりした

新幹線がある分、少しだけ名駅の方が天王寺より上になるのか
0888名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:17.98ID:S2FxSibG
大阪と名古屋の駅 乗客数
3位 大阪・梅田駅 241万人
6位 名古屋駅 114万人
10位 難波駅 86万人
12位 天王寺駅 75万人
20位 京橋駅 53万人
24位 鶴橋駅 44万人
36位 新大阪駅 35.7万人
37位 金山駅 35.6万人

その他100位以内
淀屋橋駅・本町駅・新今宮駅・心斎橋駅
0889名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:56.21ID:gjgolD9b
>>887
名駅に新幹線が停まらずに素通りしても、何ら不充分は無いけどな!
困るのは名古屋民などの味噌舐め土人だけな!
0890名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:03.02ID:G/iiwccF
名古屋の東高西低の格差を是正せな、
駅西なんて、基本30年前と街並みが変わってないと、近所のおじさんが言っとった
0891名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:27:54.82ID:k8DizJur
>>889
お前みたいなド田舎専門に出張するドサ回り要員には関係ないな
0892名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:32:42.69ID:gjgolD9b
>>888
名古屋駅なんて新宿の1/3以下の120万人弱だし、東京の北千住以下でしかない!
その点、大阪駅は230万人とさすがに凄いね。
東京の渋谷並み。

名古屋は街がショボいからこんなもんやろ!
0893名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:39:54.28ID:2jWI8g3F
>>888
今は名古屋駅は120万人超えてるし、金山駅も鶴橋駅くらいの乗降客数いるぞ
大阪の駅も今は増えてるかもしれんけど一応訂正させてもらった
0895名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:53:00.50ID:S2FxSibG
>>893
最新のがわからなくて2015年のデータ
おそらく訪日観光客が15年より400万人増えてるから大阪各駅も増えてると思う。

最新のデータじゃなく申し訳ないです。
0896名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:55:11.81ID:gjgolD9b
>>893
金山ってJR 2路線、地下鉄2路線、私鉄1路線が在るのに40万人て少ないよな!
名古屋は車両編成が短くて1本当たりの乗客が少ないからだな!
東海道本線の普通列車が4両編成なのには笑ったよ!地下鉄も狭くて小さい車両だしな!
名古屋の電車って狭くて乗り降りしにくいからドア付近から奥に行かないんだろな。中はスカスカなのにドア付近は超混雑。
0897名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:11:45.82ID:S2FxSibG
>>896
金山に需要が無いって事でしょ
新大阪も路線多いし新幹線もあるのに、鶴橋よりも少ない
0898名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:44:39.14ID:TCBvwpHF
>>894
気持ち悪いなトンキン人、わざわざ名古屋スレに来てネガティヴな事ばかり言いやがって。
0899名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:58.91ID:TCBvwpHF
>>887
新幹線が「少し」なのか...お前がバカな事がよくわかる。それから名古屋駅にはリニアができる、天王寺とは比べ物にならないターミナル駅になる。
0900名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:29:59.90ID:gjgolD9b
>>899
名古屋にリニアが開通しても東京の人には全くメリットが無いけどな!
だって、名古屋には行かネーしっ!
0901名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:42:38.56ID:ACFdsrGI
さっきから名古屋アンチの書き込みをしてる東京都は俺じゃないよ。
俺は名古屋アンチの書き込みは一切しないし、名古屋に不利な話をするとしても客観的に見た話しかしない。
主観的な悪口は一切言わないよ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:57:18.34ID:k8DizJur
>>892

787名無しさん@お腹いっぱい。(茸)2018/02/13(火) 11:37:09.05ID:gjgolD9b
>>782
関東が流刑地だったのは江戸時代よりも前の話。
江戸幕府ができ、明治維新で天皇陛下が東京に移住されてからは逆転したよな!

21世紀の世の中に同和問題が全開で残るのは関西圏だけ!
貧乏人が差別する側となれるように必要悪として残ってる。
差別される側も働かなくてもゼニをもらえるから止められない。

生活保護の貧乏人は片道切符を持たせて大阪に送り込む。
さて、関東と関西ではどちらが卑しいでしょうか?

コレお前の書き込みだろ?w
なにがさすが大阪だよwwww
0903名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:28.63ID:k8DizJur
チベットキチガイよ
お前マジでつまらんから消えろや
北千住とか名古屋で降りないとか同じこと何遍も繰り返すアホジジイ
誰にも相手にされてねえだろ
0904名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:11.26ID:9FoI+6k5
>>900
名古屋限定の田舎芸人は、リニアの開通に危機感をいだいてるぞ、東京から
全国区の一流芸人に仕事とられるぞっと。
0905名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:29.67ID:k8DizJur
>>904
朝鮮人巣に帰りな
0907名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:17:41.23ID:k8DizJur
>>906
マジでつまらんよな
北千住なんぞ直通運転で稼いでるだけなのに
真性のアホだよな。
アホの理論だと北千住>東京、品川、上野って事になる。
馬鹿馬鹿しくてみんなスルーしてるけど。
東京の人は名古屋に来ないって芸能人、政治家、有名企業の役員
普通に来るんだがアホは世の中の事を知らんらしい。
0908名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:25:39.57ID:S2FxSibG
東京と大阪に挟まれてるのは
メリットよりデメリットの方が大きい
0909名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:26:38.73ID:k8DizJur
>>908
ええ加減にせえよ
大阪スレ報復されるぞ
0911名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:33.46ID:gjgolD9b
>>907
北千住に行ったら濃し抜かすぞ!
「名駅のが勝ってると思ったぎゃっ!」ってな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:50:53.67ID:vA0dwAPS
名古屋駅は新幹線やリニアだけでなく、名鉄と近鉄と二大私鉄が接続する日本唯一の私鉄ハブターミナルを実現している。
更に名鉄と近鉄はターミナルを一体開発する。
天王寺とか大阪南部のローカル駅でしかない。
あべのハルカスなんて見栄っ張りなビル建てて近鉄特急で近鉄自慢の伊勢にもいけない。
0914名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:57:51.20ID:9FoI+6k5
その名鉄だが、お隣の近鉄と比べると
オモチャみたいな小さな車両にボロい駅、呼続、桜、本笠寺、本星崎あたりの不潔きわまりないボロ駅なんとかせえや。
0915名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:30.96ID:WT401DrN
>>912
ハブなのに名古屋駅周辺がしょぼいのはなんでなの?
買い物しようとしたとき、店の少なさにびっくりしたんだが
商業集積とかその天王寺以下だよね
0916名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:32.36ID:S2FxSibG
>>913
何故、福知山線や山陰線がないの?
disさは為にちょっとイジった??
0917名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:21:42.26ID:S2FxSibG
>>912
新大阪駅って知ってますか?
[新幹線・東海道 山陽] 北陸 リニア

今年春にはおおさか東線
今後はなにわ筋線や阪急の伊丹空港直通
0919名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:27:58.01ID:S1OPiOQ/
>>912
>名古屋駅は新幹線やリニアだけでなく、名鉄と近鉄と二大私鉄が接続する日本唯一の私鉄ハブターミナルを実現している。

それなのに新幹線が無い新宿・池袋・渋谷・大阪にダブルスコア!
しかも東京の北東ターミナルの北千住にすら劣る乗降客ww
名駅の隣駅は新幹線ですら沿線1.2を争うショボい駅だし、メインであるはずの東海道本線は普通列車の編成は4両。
名古屋ってどんだけショボいの?
0920名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:32:44.34ID:S1OPiOQ/
>>918
ならんな!
0921名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:12.69ID:S1OPiOQ/
>>914
お客様を大切にする関西とゼニに汚くドケチな名古屋の違いを表してるよね!
0922名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:38:50.25ID:yGV+cLmY
大阪には鉄道のハブターミナルが無い。
乗り換えだらけで糞不便なのが物語ってるよね。
新幹線は新大阪、近鉄特急は難波と離れてて乗り換えが糞不便。
近鉄特急は大阪の自慢でもあるなのに西日本の伊勢神宮への玄関口にもなれない。
新幹線と接続する京都駅がその座を持っていってるし、ツアーなど場合によっては広島から名古屋経由で伊勢なんて場合もある。
大阪は奈良が凄く近くてアクセスも良いのに、新幹線と接続しない大阪は奈良の経由地として機能しないから京都が奈良の玄関口となっている。
京都や神戸は直接新幹線で行けるし、
四国の玄関口は神戸や岡山や広島、
山陰の玄関口は岡山や京都、
北陸の玄関口も京都や名古屋、
大阪は和歌山の玄関口というだけw

全国的に見て大阪はハブとしてはほとんど機能しない。
インフラ的にもそうだが、糞狭い地形や国土軸から外れた地理的にも大阪はハブになれない構造。

地理的などうにもならない歪な糞狭い環境や、既存のインフラを今さら引き直すことなど無理。
大阪の心理的な南北分断にしても糞インフラが原因。
何かと「梅田に新幹線を!」「関空に新幹線を!」という声が出てくるのも「大阪は乗り換えだらけで不便なんです!」という叫びと同じ。
大阪で梅北駅を新設したり、なにわ筋線計画があったりするが、それらは既存のインフラの糞不便なのが原因なんだよね。
南北の分断を解消したいわけ。
大阪もそこを欠点とわかってて焦ってるけど、 今さらグチャグチャとインフラをいじくっても大した効果も無いうえ新たな弊害も生まれるだけ。
増改築を繰り返した迷宮のようなどうしようもない古びた旅館のようなもの。
大阪は焼け野原のゼロからやらないと無理。
0923名無しさん@お腹いっぱい。(公衆)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:40:12.31ID:8/oKe4aA
>>918
線路の幅が違う、瀬戸線は狭軌、東山線と名城線は広軌だから
0924名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:41:06.31ID:WT401DrN
>>914
普通の駅って行き先ごとにホーム分かれてるだろ?

でも名駅名古屋は全ての行き先の電車をたった1つのホームでまかなってるから、大混雑のカオス状態
間違って違う電車に乗ってしまう人もチラホラ

こんなので自称ハブなんだから草生える
0925名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:51:20.72ID:S1OPiOQ/
>>922
>大阪には鉄道のハブターミナルが無い。

名古屋には目的地が無いけどな!
名古屋は速やかに乗り換えが出来たらそれで良い。
もっと言えば、乗り換えせずに直通運転してくれたら良い。
名古屋で乗り換えて行くような所にマシなとこなんか無いけどな!

名古屋は中国人にすらスルーされてるでな!
0926名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:52:02.69ID:S2FxSibG
>>922
さっきから玄関口って言うが、どういう意味?
ただ単に大阪より近いだけでしょ?
仮に玄関口に慣れてもそこに目的なかったら意味ないでしょ。
0927名無しさん@お腹いっぱい。(公衆)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:53:54.08ID:8/oKe4aA
>>924
名鉄の車両は、ほんと小さくて狭い家畜がのるような電車で笑笑、たまに名古屋で利用するが普通電車なんか使いものにならんよ。待避線に入って急行や特急の通過を待つのに15分以上かかることも❗
0928名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:54:01.85ID:S1OPiOQ/
>>926
名古屋では裏口にすら成らんな!
0930名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:58:14.30ID:Kq4KrjMc
東海道新幹線 リニア中央新幹線
東名 名神 新東名 新名神
東名阪 東海北陸道 中央道

全ての道は名古屋に通ず
0931名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:59:19.83ID:S1OPiOQ/
>>907
芸能人も政治家も有名企業の役員も、名古屋には立ち寄るだけで泊まりは関西ww

だって、名古屋なんかに泊まっても詰まらんしっ!
退屈な町w
0932名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:01:21.26ID:S2FxSibG
>>930
だからこそ、もっとやれるはずなのにね
0933名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:01:22.49ID:k8DizJur
787 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(茸) 2018/02/13(火) 11:37:09.05 ID:gjgolD9b
>>782
関東が流刑地だったのは江戸時代よりも前の話。
江戸幕府ができ、明治維新で天皇陛下が東京に移住されてからは逆転したよな!

21世紀の世の中に同和問題が全開で残るのは関西圏だけ!
貧乏人が差別する側となれるように必要悪として残ってる。
差別される側も働かなくてもゼニをもらえるから止められない。

生活保護の貧乏人は片道切符を持たせて大阪に送り込む。
さて、関東と関西ではどちらが卑しいでしょうか?
0934名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:02:22.01ID:czBjbe31
>>900
うむ これは同意する
荒らしもたまには言うね
東京の90%の人はリニアの恩恵がないだよな
名古屋に用事のあるひとなんていないから
品川どまりではだめだな千葉まで延伸しないと首都圏に効果がでない
だいたい名古屋停車だって あんまり意味がないし
0935名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:03:02.64ID:S1OPiOQ/
>>930
全ての道は名古屋を通過w
0936名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:03:10.38ID:czBjbe31
>>900
うむ これは同意する
荒らしもたまには言うね
東京の90%の人はリニアの恩恵がないだよな
名古屋に用事のあるひとなんていないから
品川どまりではだめだな千葉まで延伸しないと首都圏に効果がでない
だいたい名古屋停車だって あんまり意味がない リニアは素性がわるいだよ
0937名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:04:01.85ID:Kq4KrjMc
                         富山 黒部宇奈月温泉   上越妙高 飯山
           加賀温泉□━回━□━回━━━━□━━━━□━━□━□┓
                 ┃  金  新  │    猪谷     糸魚川      回長野
               芦原温泉□  沢  高  □─回─回                │
                  ┃      岡 速水 越中 │                回篠ノ井
              福井回              回飛騨古川          │
                 ┃                │          明科□─□聖高原
<しらさぎ+       南越□             高山回─□飛騨小坂    │
   北陸新幹線>     ┃                  │  <ひだ>  回松本
              敦賀□              美     □飛騨萩原    │
                 │              濃  白  │       塩尻回
        京     長浜回  大 岐  鵜  太  川  回下呂    ┌─┘
        都        │  垣 阜  沼  田  口  │      回木曽福島
        回━━━━[米原]─回─回─□─回─□─□飛騨金山│   <しなの>
       ┏┛             ┗┓  │                  □上松
      ┏┛       岐阜羽島□  □尾張一宮  多     中  ┌┘
    ┏┛                 ┗┓└┐   千  治  恵  津  □南木曽    
   ┏┛                    ┗┓│   種  見  那  川  │               回東京
   回━━□━━━□━━━━━━[名古屋]─回─回─□─回─┘  飯田  甲府 橋本 ┃
   新     奈     亀  四日市 ┌┘ ┃┗━━━━━━□━━━□━━━□━━□━回品川
   大     良     山    回─回桑名 ┃       美乃坂本    <リニア>      ┃
   阪                │      ┗□━□━□━□━□━□━□━□━□━回━┛
                   回鈴鹿     三  豊  浜  掛  静  新  三  熱  小  新
                   │        河  橋  松  川  岡  富  島  海  田  横
 紀             紀     回津       安                 士          原  浜
 伊     熊     伊  三  │        城    <東海道新幹線>
 勝  新  野  尾  長  瀬  回松阪
 浦  宮  市  鷲  島  谷  │  <南紀>
 回─回─回─回─回─回─回多気
0939名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:06:31.45ID:Kq4KrjMc
名古屋四方八方ネットワーク(高速道路網)


   【北陸道】    【東海北陸道】  【長野道】
      金沢     富山        長野
       │      │          │
      福井     高山        松本
       │      │        /  
      長浜     岐阜     中津川─飯田 【中央道】
        \     │     /        \
         大垣-一宮  多治見         甲府─東京
  【名神】 /     │ /                  /
     京都    名古屋                 横浜
    /      / │ \               /
大阪─奈良─四日市 中部 豊田          静岡
    【名阪】 │   空港    \       /
         松阪 【知多道】   豊橋─浜松
        /  \             【東名】
      尾鷲   伊勢【伊勢道】
     /【紀勢道】
   新宮
0940名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:09:05.69ID:Kq4KrjMc
19もの方向に直通する名古屋圏の鉄道網
                                   ┏━━<JR中央本線>━━春日井・多治見・中津川・松本・長野
                              .  栄町━┃━━<名鉄瀬戸線>━━尾張旭・瀬戸
  . 犬山・小牧━━<名鉄小牧線>━━━平安通 ┃
     可児━<名鉄広見線>┓            ┃ 藤が丘━<リニモ>━━長久手・八草
鵜沼・犬山・江南━━<名鉄犬山線> ━━┳━━━┃━赤池━<名鉄豊田線>━日進・豊田
金沢・福井・敦賀<JR北陸本線>┓     ┃     ┃
富山・高山・美濃太田<JR高山本線>┓  ┃     . ┃        ┏<名鉄豊川線>━豊川稲荷
大垣・岐阜・一宮━━<JR東海道本線>━━名古屋┻━┓┏<名鉄名古屋本線>━知立・東岡崎・豊橋
岐阜・一宮・国府宮━<名鉄名古屋本線>┻名鉄 ━━┳┃┛   ┗<名鉄西尾線>━西尾・吉良吉田
 ..  佐屋・津島━━<名鉄津島線>┛  名古屋┃  ┃┣━<JR東海道本線>━安城・豊橋
亀山・四日市・桑名━<JR関西本線>━━━━━┛ .┃┗━<JR武豊線>━半田・武豊
勝浦・尾鷲・松阪・津<JR紀勢本線>┛            .┗━<名鉄常滑線>━太田川・朝倉・常滑・中部国際空港
   鳥羽・伊勢━<JR参宮線>┛                  ┗<名鉄河和線>━半田・武豊・河和
津・四日市・桑名━━<近鉄名古屋線>━近鉄名古屋           ┗<名鉄知多新線>━内海
宇治山田・松阪━<近鉄山田線>┛           
難波・八木・名張<近鉄大阪線>┛
金城ふ頭━━━<あおなみ線>━━━━━名古屋
博多・大阪・京都━<東海道新幹線>━━━名古屋━━━<東海道新幹線>━静岡・横浜・東京
0941名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:10:51.08ID:Kq4KrjMc
中京圏環状高速道路ネットワーク
                          高山・富山
                            ↑
        ┌────────────美濃関─────────────────┐
        │                   │                               │
        │                  /                                │
        │                 /                                 │
        │                /                                  │
京都・福井←養老───────一宮─────小牧──────小牧jct─────土岐→中津川・飯田
         │               \          │            │          │
         │             ┌─清洲───.楠────┐     │          │
         │             │    \     │       │    │          │
         │             │     └┬─┤       │    │          │
         │              名古屋西───┼─┼───上社─名古屋            │
         │          /  │       ├─┤        │       \          │
         │          /   │       │  └大高─┐│        \        │
京都・大阪←新四日市─四日市─飛島────東海──┼─名古屋南────豊田──豊田東→浜松・静岡
                    /                        │                 \
                  /                          ↓                  \
      亀山・伊勢←┘                 セントレア・南知多              └→岡崎・豊橋
            
0942名無しさん@お腹いっぱい。(島根県)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:25:03.99ID:S1OPiOQ/
>>938
北千住から二子玉川まで行くヤツなんて居ないだろ!
0943名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:36:36.37ID:mpRKBnYU
大阪は府内移動も不便。
重要な東海道本線や自慢の阪急はすぐ神戸や京都に抜けてしまう。北部偏重。
大阪府内は新幹線駅も新大阪の一つだけ。

愛知は、名鉄本線もJR東海道線も愛知県の軸を東端から西端まで網羅。
新幹線の駅も3つあって新幹線こだまを県内移動に活用でき、名鉄とJR東海道線と新幹線によって愛知は県内移動が凄く便利。
道路にしても同じ。

逆に大阪は府内バラバラ。
だから南北格差が酷い。北部民にとって近鉄や南海なんて無縁。
南部の人も新幹線が無縁。
そんな分断してる大阪の南北を、名古屋駅ハブターミナルの新幹線と近鉄特急によってスポーク化させているという皮肉。
0944名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:57:44.37ID:+f6ENX6S
>>896
小型が多いのは需要に見合ってるから
0945名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:58:46.09ID:k8DizJur
>>943
お前もウザい
だから荒らしが湧く
0946名無しさん@お腹いっぱい。(茸)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:59:30.28ID:njyEX5Ox
>>943
それでも名古屋には人が来ないし大阪は大人気ですわ
通過地の名古屋と目的地の大阪は全然違う

味噌土人が必死で妄想で大阪に突っかってるけど大阪は名古屋は眼中に無し
0947名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:13:15.95ID:TdnMV+R4
>>945
分かってるじゃん

このスレが荒れる発端はいつも名古屋人が原因

誰かが話の流れで「大阪」「横浜」などの単語を出す

名古屋人「大阪!?(`・ω・´)ムッキー!フジコフジコ」

名古屋人、大阪を叩き始める。当然スレが荒れる

名古屋人「なんでこのスレ荒れてるんだ?大阪のせいだぎゃ!!大阪に報復するだぎゃ!!!」

こいつらなんなの?
0948名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:18:52.07ID:k8DizJur
>>947
ソイツが名古屋人って証拠あるのかよ?
地域対立の煽りカスに踊らされてるんじゃねえのか?
0949名無しさん@お腹いっぱい。(庭)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:34.38ID:p3fR8zNZ
>>943
それ何回めだよ
0950名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:07.02ID:TdnMV+R4
>>948
このスレの荒らしを大阪人と決めつけて大阪スレを荒らしてるお前が言うなw
0951名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:30:02.11ID:k8DizJur
>>950
ID検索してみろアホ
クソコピペに反応するバカ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況