横浜は何故文化不毛なのか?馬鹿か?

1名無しさんお腹いっぱい2014/01/31(金) 06:46:37.52ID:a8RzHAeR
横浜って所は近代的なハコモノばかり建てて伝統文化が無い。
歌が流行して横浜が注目されただけで、街中は根無し草の文化。
特に食文化なんか中国のパクリ、ほんとに底が浅いよね。

185名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 14:57:04.17ID:b0QiBPEF
県庁に沿って延びている本町通りは、
昔の横浜村の浜でそれが横に延びていたので
「横浜」と呼ばれた

ペリーが来日して条約を締結した後、
外国人は横浜村でビジネスを行うことになり、
その境に関所を設置した
その関所の内側が「関内」と呼ばれた
関内の「関」は関所の意味

横浜村でビジネスをしていた外国人は高台の丘に居住した
これが今の「山手」で多くの洋館や外人墓地があるのはそのため

もともと横浜村に住んでいた住民は、移動させられた
その地域が「元町」と呼ばれた
その住民は山手に住んでいた外国人相手に商売を始めた
これが「元町商店街」になった

中国人たちは群がって飲食店を中心に商売をした
これが「横浜中華街」になった

開港後、日本が外国に輸出した主力商品は生糸や絹で、
その貿易会社が今の「シルクセンター」

関東大震災で東京・横浜は壊滅したが、
そのガレキで作って整備したのが「山下公園」

戦後、造船業が発達し、
その労働者が夜飲んだ飲食店のある場所が
桜木町近くの「野毛」

鉄道は海側の東海道線しかなかったが、
東急が丘や山を削り鉄道を通して人間が住めるように開発した
これが東横線と田園都市線でこれによって、
横浜の人口は爆発的に伸びた

桜木町にあった三菱重工の造船所は廃止され、
同じ三菱グループによって開発された
これが今の「みなとみらい」

186名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/03(土) 14:58:13.57ID:b0QiBPEF
ちなみになぜ、江戸幕府が横浜を開港地にしたかというと、
海に沿った平地の近くに高台(丘)があったため
つまり、平地の部分に外国人を閉じ込めて、高台から
外国人を監視するのに都合がよかったのだ

187名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 17:59:32.69ID:4icKHvK5
「何としても水道が必要だ」

当時の神奈川県知事・沖守固(おき・もりかた)氏は1883(明治16)年、
イギリス工兵中佐のヘンリー・スペンサー・パーマー氏
(1838〜1893)に水道の調査設計を依頼

188名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 18:01:09.03ID:4icKHvK5
当初、神奈川県は、多摩川からの取水を想定
しかし、パーマー氏が強く主張する相模川からの取水案に決定
費用も労力もかさむものの、水量の豊富さと、将来の人口増・使用量の
増加を見越した「将来性の明るい」相模川案を選択したのでした

189名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 18:02:21.63ID:4icKHvK5
横浜に水をーー
1885(明治18)年、工事総監督工師に就任したパーマー氏は、
2年後の1887(明治20)年9月に全ての工事を完了させます

今から129年前
ついに横浜に水道が通りました

190名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 12:44:07.77ID:tD36Tq0p
■旧藤本家住宅を指定 横浜市の歴史的建造物
ニフティニュース-2 時間前

江戸時代末期から明治時代初期にかけて建築された古民家
「旧藤本家住宅」主屋と東屋(横浜市鶴見区馬場2丁目)が、
市の特定景観形成歴史的建造物に指定された
市によると、指定は2例目

191名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 12:45:04.27ID:tD36Tq0p
一九一六(大正五)年の創業からちょうど百年、
同じ製法でシベリアを作り続けている横浜市中区のパン店
「コテイベーカリー」の馬中(まなか)俊夫社長(68)は話す
シベリア作りは半日がかりだ

192名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 12:56:34.36ID:tD36Tq0p
洋菓子の「ありあけ」(横浜市)は、
熊本県産の「万次郎カボチャ」を使った
「横浜ハーバー ミルクパンプキン」と、
「黒船ハーバー チョコバナナ」の販売を始めた

193名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/07(水) 16:18:26.44ID:tD36Tq0p
佐野さんが生前に好んだ北海道産小麦使用麺などの食材を使った
新商品「想いをつむぐ新麦らぁ麺」(税込み1200円)

https://pbs.twimg.com/media/Cx61mQPVEAAkCL5.jpg

194名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/12(月) 18:26:46.08ID:fl5Jbef0
安政6(1859)年の開港以来、日本の玄関口として発展してきた横浜には、
明治維新後、京都から東京に居を移した明治天皇が度々訪れ、
日本の近代化を見守った

明治天皇は明治元(1868)年9月20日、
東京に向かうため京都御所を出発
横浜市域を通過したのは、
10月11日から12日にかけてのことだったという
(1872)年9月12日には、新橋−横浜間の鉄道が開通
横浜駅で開かれた鉄道開業式に臨席するため、汽車で来浜している

(1875)年には明治天皇が横浜港を利用する際の休憩所として、
現在の横浜市西区宮崎町付近に横浜御用邸が設置されている
これは宮内省が三井組の所有地と洋館を買い上げて設置したもので、
当初は正式名称がなかったことから、
地名にちなんで「伊勢山離宮」と呼ばれ、
(1881)年になって正式に横浜御用邸と命名された

195名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:29:31.54ID:/U7gsgpp
■新高島駅の「高島」は高島嘉右衛門

高島嘉右衛門(1832−1914)は、「ハマの恩人」といわれ、
天保3年(1832)、江戸三十間堀に材木商の子として生まれた
後に開港後の横浜でガス・水道・電気事業のほか
高島学校の設立・易学の普及など文明開化的事業を行い、
数多くの功績を残した人物
これらの事業の中でも代表的なものが、
その後の横浜の発展に大きく貢献したといえる
鉄道用地の埋立事業

196名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:30:46.62ID:/U7gsgpp
現在の高島町、横浜駅一帯には「袖ケ浦の海」「野毛浦海岸」が広がり、
神奈川から横浜の居留地まではかなり不便だった
海沿いに「横浜道」も作られていたが、海に面した絶壁で、
汽車を関内まで通すには地形的に無理があった
そこで鉄道を通すために湾の部分を埋め立てる計画が浮上
嘉右衛門は鉄道・国道用地の埋立てを請け負い、
神奈川から横浜への湾の入口部分を
幅63m、長さ1,400mにわたる築堤を造成
ショートカットするように埋め立て、
当時としては最新式の蒸気泥揚機などを用い
鉄道線路を敷設する工事を135日で完成さた
これにより明治5年(1872)、
横浜(現、桜木町駅)から新橋(現、汐留)間に鉄道が開通

197名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:32:07.38ID:/U7gsgpp
嘉右衛門も後日談として
「一坪を埋めるのに三坪を埋めるような苦労だった」といっている
鉄道、国道用地以外の土地は嘉右衛門の土地となり、
「高島町」と名づけらた
町内に高島嘉右衛門の功績をたたえるものとして、
高島山公園と望欣台(ぼうきんだい)の碑(横浜市地域文化財)がある

198名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:41:24.17ID:/U7gsgpp
「横浜」というのも考えてみると変わった地名ですね
一番古い文献では1442年の文献に横浜の地名が記されています
本牧から現在の山下町のあたりに砂州のような長い浜があり、
ここが横浜の村でした
一説には浜の横の村という意味とも言われています

神戸という地名は、もともと日本史辞典によると、
昔神社のすぐ近くには神社の経済を支えた住民の集落があり、
「かんべ」とも「じんこ」とも呼ばれ神封戸(ふご)と言っていました
つまり、神功皇后が建立したと言われる古社の生田神社の
神戸(かんべ)からきた地名と言われています

199名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:50:40.29ID:/U7gsgpp
〜どこか寂しげな雰囲気の一度逝ってみたい街〜

渋谷から東急東横線の各停に乗って40分
横浜の中でも特に発展途上とされる地区が、この新高島だ
駅から徒歩約2分のところにある、横浜ジャックモールは、
地元住民(いるのか?)だけでなく近隣の街からもたくさんのDQN、
親子連れが訪れる街のシンボル
駅から伸びる整備された道路の港側には、
見ごたえのある美しいみなと未来地区の建造物がどこまでも続く
都内からそれほど離れることなく広々としたホームセンターに行けるとあって、
DQNの親子連れに圧倒的な人気を誇る街となっているのだ
みなとみらいへのアクセスが良いのが特徴の新高島だが、
ひとつ隣りの横浜駅はおなじみの大ターミナル駅でもあるため、
品川へも30分ほどで行くことが出来る
都内にも横浜方面にも近く、しかも夜景を見るには最高の更地が広がる
DQNならずとも、いつか逝ってみたい憧れの街だ

200名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/26(月) 23:52:46.11ID:/U7gsgpp
04/07/05 01:30
僕はみなとみらい線開通当初から、新高島にハマっています
新高島の情報を集め、ジャックモールやスーパーオートバックスに熱中する毎日で、
みなとみらい4丁目や高島町に物件がないか不動産やめぐりをするほどです
ジャックモールやスーパーオートバックス があるおかげで、
僕のように近くに大型の車の専門店などがなく苦労している人でも
部品選びのドキドキ感やトキメキ感を感じることができます
しかし周囲の人は新高島に夢中になる僕のことを
「DQNだ」と言ってバカにします
一つのことに夢中になるのは、素晴らしいこと
なのにみなとみらいや元町・中華街とは違って、
新高島だとバカにされるのは納得いきません
新高島の何がいけ ないの?

201名無しさん@お腹いっぱい。(空)2016/12/27(火) 00:10:42.30ID:gPiQg49F
伊勢佐木町の入り口の右側のビル、イセビルって言うらしいんだけど
あのビル好きだわ

202名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2016/12/30(金) 18:57:02.98ID:Ub1yL6Ec

203名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/04(水) 20:29:46.93ID:fXpcVbtP
横浜港のクレーン第1号とされ、新港ふ頭(横浜市中区)の先端に
100年以上前に建造された大型港湾荷役機械「ハンマーヘッドクレーン」が
保存されることになった
市は周囲を含めて緑地公園にする計画で、
2018年度中に大型客船が着岸できる客船岸壁とともにオープンする方針

204名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/05(木) 22:18:01.07ID:zU+RrL2R
「横浜市電保存館」は、1972(昭和47)年まで約70年にわたり
横浜の街を走った横浜市電を保存する施設として、1973(昭和48)年、
滝頭(たきがしら)車両工場跡に開設されました
実際に走っていた電車や電動貨車など7両が展示されています

205名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/23(月) 20:58:49.17ID:4POmF6hv
中区と南区にまたがる「吉田新田」は、2017年で完成350周年を迎える
10年以上におよぶ難工事の末に完成した干拓地は、
時代の流れとともに水田から町へと姿を変え横浜開港の礎となった
また、難工事ゆえに”おさん伝説”さえ生まれ、今日に語り継がれている

吉田新田は、現在の日枝神社=南区山王町=を頂点に大岡川と
中村川に囲まれた釣鐘形の土地。もともと大岡川が注ぐ入海だったところを、
江戸の石材・材木商の吉田勘兵衛が中心となって埋め立てた

新田工事は1656(明暦2)年に始まり、
大雨で潮除堤が壊れるなど困難を極めたが、
10年余りかけ1667(寛文7)年に完成する

江戸幕府誕生(1603年)にともない江戸の町は急成長、
そのような時代において石材・材木を扱う勘兵衛は商売に成功する
江戸の開発がひと段落した1650年ごろ、勘兵衛は
「商売のリスクを分散する発想で江戸での事業のほかに、
新田開発にも目をつけたのではないか」
江戸の人口が爆発的に増加、食料を供給する新田開発は重要な事業だった

そこで白羽の矢が立ったのが、
大岡川が注ぎ埋め立てやすいと踏んだ入海だった
総事業費は8千両で、現在の貨幣に換算すると8億円から
16億円に値する一大事業だったようだ

206名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/23(月) 21:00:32.92ID:4POmF6hv
中区と南区にまたがる「吉田新田」は、2017年で完成350周年を迎える
10年以上におよぶ難工事の末に完成した干拓地は、
時代の流れとともに水田から町へと姿を変え横浜開港の礎となった
また、難工事ゆえに”おさん伝説”さえ生まれ、今日に語り継がれている

吉田新田は、現在の日枝神社=南区山王町=を頂点に
大岡川と中村川に囲まれた釣鐘形の土地
もともと大岡川が注ぐ入海だったところを、
江戸の石材・材木商の吉田勘兵衛が中心となって埋め立てた

新田工事は1656(明暦2)年に始まり、
大雨で潮除堤が壊れるなど困難を極めたが、
10年余りかけ1667(寛文7)年に完成する

江戸幕府誕生(1603年)にともない江戸の町は急成長、
そのような時代において石材・材木を扱う勘兵衛は商売に成功する
江戸の開発がひと段落した1650年ごろ、勘兵衛は
「商売のリスクを分散する発想で江戸での事業のほかに、
新田開発にも目をつけたのではないか」
江戸の人口が爆発的に増加、
食料を供給する新田開発は重要な事業だった

そこで白羽の矢が立ったのが、
大岡川が注ぎ埋め立てやすいと踏んだ入海だった
総事業費は8千両で、現在の貨幣に換算すると8億円から
16億円に値する一大事業だったようだ

207名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/23(月) 22:53:30.36ID:4POmF6hv
約115万5千平方メートルにおよぶ広大な吉田新田
それを埋め立てた土砂は、現在の京急日ノ出町駅裏手の天神山、
また入海を挟んで向かいに位置するJR石川町駅近くの大丸山
あたりから掘削されたといわれている

■時代は江戸末期

吉田新田完成後も入海だった現在の横浜中華街あたりは、
横浜新田に、現在の横浜スタジアムや市役所は太田屋新田として埋め立てられ、
当初の入海はほぼ陸地となった
時代とともに横浜の人口も増え、水田ではなく町が拡大していく

そんな中、鎖国していた日本に砲艦外交で迫ってきた米国のペリー提督
1回目の上陸は、横須賀の久里浜
2回目は、江戸により近い場所を求めるペリーに対して、
幕府が提示したのが寒村の横浜だった

現在の象の鼻パークあたりに久里浜から移設した建物を設け、
横浜は外交交渉の場となった
結果として、その外交交渉の場を提供できたのは、
吉田新田をはじめとする新田開発があったからこそと言える

208名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/25(水) 15:56:05.36ID:JCila6Yi
現在、横浜の中心地である中区
開港当時は、寒村だったといわれている

市北部は江戸時代「橘樹郡」「都筑郡」であり、
東海道の神奈川宿やその海に面した神奈川港、また帷子川に面した
保土ヶ谷宿も橘樹郡の一部だった
一方、市南部は「久良岐郡」「鎌倉郡」に位置しており、
同じ地域圏・経済圏ではなく、神奈川港で開港していたら、
現在の北部のみで市が完結していたかもしれません

吉田新田がつくられたことで、
結果論として港に必要な陸地を提供することができた
そして、開港地が横浜の中心になることで、北部や南部の富が
集約する場所となり結果的に、港を中心とした市域の広がりにつながった

209名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/01/25(水) 15:58:00.83ID:JCila6Yi
”おさん伝説”とは?

吉田新田が難工事ゆえ地鎮のために人柱をたてたという”おさん伝説”
町の発展にともない関内あたりには芝居小屋など芸能が盛んになった
そこで地元を舞台とした話としておさん伝説が生まれた
江戸を舞台とした「番町皿屋敷」(「お岩さん」)などと同じ

210名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/02/05(日) 17:35:20.02ID:S7Qlp+cJ
■高島 嘉右衛門(たかしま かえもん)
1832年12月24日(天保3年11月3日) - 1914年(大正3年)10月16日は
横浜の実業家および易断家
父は遠州屋嘉衛門(本姓は薬師寺)
母は「くに」
姉が2人
弟に高島徳右衛門
幼名は清三郎
後に嘉衛門、嘉右衛門に改名

211名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/02/05(日) 17:35:47.67ID:S7Qlp+cJ
■中居屋 重兵衛(なかいや じゅうべえ)
文政3年3月(1820年) - 文久元年8月2日(1861年9月6日)は、
江戸時代の豪商・蘭学者
火薬の研究者としても知られる

212名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/02/23(木) 00:30:36.84ID:Be0k4hX7
地方から横浜に移り住んだ連中は他の同年代と比べて幼い
ピーターパンシンドロームとシンデレラコンプレックスの町
大人になりきれない幼児性を県民性に感じる
年齢相応の成長から背を向けた現実逃避を抱えているのだ

大多数の横浜市民は進学・就職で地方から移住した流れ者
立身出世の夢を抱きつつも東京で勝負する事もままならず
地元の窮屈なしがらみや責任から離れ解放感に浸る
そうした中途半端な者同士が集い互いに慰めあう
心地良い環境に埋没している
背徳感、虚無感、焦燥感を隠す為、
おしゃれな町の住民というブランドで自分を美化するのだ
自己のプライドを維持する為に、おしゃれという言葉に執拗に拘る

郷里の友人知人が驚くような垢抜けた自分作り
そんな虚栄心が心の支え
しかし歳月が経つにつれて浦島太郎の自分自身に
気が付き寂しさを募らせる
いつの間にか地元の同級生達は結婚し幸せな家庭を設けている
ハジければハジけるほど人生の遅れを痛感させられる

次第に理解者は同じ横浜に住む者同士、地元を捨てた者同士となる
互いに群れて傷を舐めあうようにおしゃれという言葉に酔いしれあう
抱えたコンプレックスを忘れさせてくれるのは
日本全国からの羨望の眼差し
痛いくらいに横浜の素晴らしさをアピールし場の空気をシラケさせる

213名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/03/20(月) 22:35:17.76ID:EaCEZbb4
港町としての横浜ではなく東京の観光施設の一つとして
赤レンガとかが見られてるといえばいいのかな
もう少し山手なども含めて町全体を見てもらう方向にしないと
滞在時間も短くなるしこれから苦しいような気がする
施設で集客してると東京に何か新しい施設ができたときに
客をごそっと持っていかれそう

外人墓地方面は坂道と小路が多くて人が多くはなく、
坂の上から遥か遠くまでの景観が眺められて全体的にまったりしてるよ
元町商店街の中間から坂を上がっていくのが景観的にオススメ

赤レンガ方面は空間が広々してるよ
赤レンガ自体は休日は混むけど、付近の空間が広々
桜木町駅から汽車道を通って赤レンガ方面を散歩するもよし
元町中華街から山下公園を通ってプロムナードを歩きながら
赤レンガへ歩くと海が見えるよ

214名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/03/20(月) 22:50:33.25ID:EaCEZbb4
問題は、外部から来る観光の人達にとって魅力的な場所が
現在はみなとみらい地区&中華街&山手くらいなもんしか無いこと

関内関外エリアがディープな横浜であるが観光客には
敷居高い&汚い怖い印象しかないであろう事がある

浜野って京都人表参道在住の爺さんみたいな強烈な力を持った
発信力あるライフスタイルプランナーが関内関外に必要かなと

元町キタムラ社長は強烈なキャラクターで良いが
メイクマネーで終わりだからなぁ
ちょっと勿体無い
とにかく高層化しようが何しようが大事なのは
一階表玄関の魅力ですわ

215名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/05(水) 17:18:35.24ID:ZJv0l6p7
昨日近所の公園に花見に行った
公園内にはゴミ箱は無いのに
駐車場に空き缶入れた袋が一つ捨てられていただけで
花見のゴミを捨てる奴とかいなくて綺麗だった
横浜の民度の高さに惚れ直した

216名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/07(金) 22:04:09.24ID:GPGI8V33
■第一イセビル 6月オープン

2・3階には牛鍋屋「旭牛肉鍋」が入居
地下には「イセビル和洋食堂」、
最上階5階には「イセビル展望台食堂」が設けられ、
他に寿司屋「新すし」や、ビリヤード場、洋傘店、高級ネクタイ店などが入居

217名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/12(水) 16:23:19.50ID:Ag5t7QTX
■大衆焼き鳥酒場“楚々屋(そそや)”は、好評

横浜駅周辺では珍しい低価格帯の立ち飲み大衆店です

218名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/20(木) 18:44:51.67ID:utIN4+YC
横浜民には意外に聞こえるかもしれんけど、
伊勢佐紀町とか横浜橋って
あんな大阪臭いところ関東で他に見たことない
大阪が懐かしくなるとアメ横行くっていう人よくいるけど、
俺は伊勢佐紀町の奥のほうのがピンとくるわ
一昔前のミナミと同等以上に猥雑で汚いしな

219名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/20(木) 20:08:58.37ID:utIN4+YC
伊勢佐木町は千日前で野毛は新世界か天満の雰囲気だな
一時衰退しかけたミナミがこれほどまでにも活気が戻ったのは
やはり外国人観光客の激増だろ
ひとつの繁華街でこれだけ外国人観光客が多いエリアは無いからな
銀座や新宿や渋谷や原宿や秋葉原でもミナミほどは
外国人観光客がいないからな

220名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/04/20(木) 20:10:06.48ID:utIN4+YC
本当に横浜は大阪そっくりだよ
ザキの猥雑さはミナミの千日前そっくり

これが不思議な事に、大岡川渡った先の野毛は、
猥雑ではあるけど非常に関東臭い。醤油臭いというか

同じ猥雑でもザキと野毛では雰囲気が違うんだよな

221名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/05/10(水) 16:06:14.13ID:L6KHop6R
横浜と神戸はよく比較されるが、
港湾としては神戸は国家の運命をじかにうけるよりも、
どこか緩衝作用が働いていて、直撃されることが横浜よりは少ない
いうまでもなく双方空襲をうけ、市域は焦土になった
しかしその後はちがっている

戦後、横浜港はほとんど全港、米軍に接収された神戸とならんで
日本の二大港のひとつが、占領軍に取り上げられるなどというのは、
敗戦による勝利国への償務として最も大きなものの
ひとつではなかったか(司馬遼太郎)

大きく見ると、伊勢佐木町もその影響を引きずっているといえる

222名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/05/10(水) 16:25:42.09ID:L6KHop6R
滝頭と言えば、60円の焼き鳥屋が美味いんだよね
店の名前忘れちゃったけど、にんにく味噌につけて食うんだよね
久しぶりに行こうかな

223名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/05/10(水) 21:50:35.20ID:L6KHop6R
滝頭や藤棚に地下鉄が通っていたら、
横浜はもっと街に膨らみがある都市になってたでしょうね
藤棚商店街って、上品な下町の商店街って感じ
東京でなら戸越銀座みたいな
同じ下町の商店街でも、横浜橋はコテコテで大阪臭い商店街だからね
地下鉄が出来てれば、そういった地域の個性がより発揮出来てたしょうね

224名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)2017/05/14(日) 19:19:35.31ID:5kGj1Ncz

225名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/05/18(木) 15:27:25.39ID:xCe4i5rb
横浜市立大学の木原生物学研究所(横浜市戸塚区舞岡町641)で栽培した
大麦を使用したクラフトビール「KORNMUTTER(コルンムッター)麦畑の精霊」の
販売が5月3日に始まった

226名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)2017/05/18(木) 22:13:25.27ID:UZr+3Ugn
横浜は名古屋や広島より世界での知名度が低い。

場所や事柄別のランキングだと、1位から米国、第二次大戦、英国、カナダ、ドイツ、インド、カトリック、フランス、イングランドと並び、日本が10位に入っている。第二次大戦が2位である一方で、第一次大戦は15位だった。

同カテゴリーではニューヨークが11位で都市の中ではもっとも高位、次いで12位にロンドンが入った。
日本の各都市は東京185位、大阪2187位、広島2201位、名古屋7632位だ。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1388050436563.html

227名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/05/24(水) 20:19:44.54ID:9tS55mS8
神奈川県の三浦半島と東京・品川をつなぐ電車として
昭和初期から活躍し、引退後は埼玉県川口市の公園に展示されていた
京浜急行電鉄の「デハ230形」が同社に引き取られることになり、
23日から24日にかけてトレーラーで
横浜市金沢区の車両工場に運ばれた

修復作業を経て、2019年秋に同市西区のみなとみらい地区に
完成する京急グループ本社ビル(仮称)の1階ミュージアムで
展示される予定

デハ230形は1930年(昭和5年)〜78年(同53年)に運行
窓が大きく、三浦半島の景色を楽しめる電車として人気があった
現存する3両のうち1両が川口市で38年間展示されてきた
老朽化し、修復に1000万円以上かかるため、
同社に引き渡された

228名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/07/21(金) 22:05:53.60ID:eLd2eoJN
【一杯酒場】神奈川県・横浜市都筑「ゆら亭」

ニュータウンとして発展を遂げるセンター南駅から少し離れた
閑静な住宅街に、ひっそりたたずむ隠れ家風居酒屋

229名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/08/05(土) 18:17:52.69ID:ATt1dKZW
■神奈川芸術劇場(KAAT)[編集]

ミッションとして、
「モノをつくる 芸術の創造」
「人をつくる 人材の育成」
「まちをつくる 賑わいの創出」

「3つのつくる」をテーマとした創造型劇場を掲げている
2011年開館

230名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/11/04(土) 17:25:14.03ID:sIJKNxp/
中居屋重兵衛に勝てると思っているのかね?(´・ω・`)

231名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/11/08(水) 16:32:29.81ID:poY1LVN7
事業予定者は、不動産関連事業を手掛ける株式会社
ケン・コーポレーションであり、60・61 街区の一部において、
2万人規模の音楽専用アリーナ、ホテル、賃貸オフィス、展示施設等を
新設するものです

音楽アリーナ部分は、事業予定者が土地を取得し、建物も所有します
ホテル、賃貸オフィス、展示施設部分は、事業予定者が組成する
開発型SPC が土地を取得し、建物も所有します
なお、SPC におけるアセットマネジメント及びプロパティマネジメントは、
事業予定者のグループ企業が担う予定です
各施設の管理・運営においても実績、経験のある企業が
企画段階から積極的に参加しており、事業の実現性が高いと考えられます

・ 音楽アリーナ:大手レコード会社とグループ企業による共同事業を計画しています
・ ホテル:グループ企業が運営を行う予定です
・ 賃貸オフィス:事業予定者が企業の誘致活動を行い、リーシングを進める予定です
・ 展示施設:玩具コレクションをベースとしたものとする予定です

http://www.city.yokohama.lg.jp/zaisei/toti/hoyutochi/mm21/img/20171108kisyahappyou.pdf

232名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/11/15(水) 14:05:55.06ID:PGEo9PcY
横浜ブリッツのキャパが1600〜1700程だった気がしたけど、
それでも週末になると目の前の道路は行列が出来て混雑が
ひどかったのを今でも覚えている

47街区コーエーのZeppは、それと同等以上だから
それ以上の混雑が予想されるが…
それよりも5倍のキャパの38街区ぴあアリーナや10倍規模の
60街区アリーナが稼働率7割から8割で週末だけじゃなく
平日も稼働したらって考えると想像できないくらいすごそう

それ以外にもみなとみらい大ホールなど音楽施設が充実してるから、
毎年1回くらいは施設間で協力して
フジロック・フェスティバルに負けないようなフェス期待します

233名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行)2017/11/15(水) 17:59:45.14ID:ct1BzfiZ
うん。
横浜は文化不毛でつまらん都市。

234名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/11/16(木) 19:15:12.25ID:mj/dTnlk
■横浜スタジアムの観客席増設、年内に着工=プロ野球・DeNA
11/16(木) 17:13配信

DeNAは16日、2020年東京五輪で野球・ソフトボール競技の主会場となる本拠地、
横浜スタジアムの改修スケジュールを発表した

観客席の増設が主な目的で、バックネット裏と両翼に新たに客席を設置
エレベーターを8機設け、バリアフリー化を進める。起工式は今月25日に行い、
バックネット裏と右翼側は19年3月まで、来年11月着工の左翼側は
20年2月までに完成する予定
収容人員は現在の2万9000人から3万5000人となる

横浜市の球団事務所で会見したDeNAの岡村社長は
「足かけ4年の大事業、より多くのお客さまが観戦できる環境を
提供していきたい」と話した

235名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2017/11/17(金) 14:35:57.61ID:vdbdjocc
■完成予想図

https://i.imgur.com/6eEnWjw.jpg

収容人数を約35,000人に増席(従来29,000人)
市街地を一望できるデッキ席や個室観覧席等を新設
回遊デッキの新設
公園との一体化、内外野間の回遊性を実現
バリアフリー化の推進
スロープ、エレベータなどの新設

横浜市役所 関内庁舎の容積率が
横浜公園にプラスされて増築できるようになった

新着レスの表示
レスを投稿する