トップページ借金生活(仮)
1002コメント491KB
時効って知ってる?借金にも時効がある33
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 00:09:45.12ID:cRoOpujh0
時効って知ってる?借金にも時効ある32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1563070301/

時効スレなんで、此処は主に消滅時効進行の起算日を特定する事が大切なので
最低でも下記事項は全部埋めてから、相談しましょう
理由は、小出し・後出しは回答者をも混乱させ、住人が怒りスレが荒れるからです
*僕の提案です、どうでしょうか?各位ご検討ください
______________________________________________
テンプレ
記載例
・債権者(貸主) アコム          ・最終弁済日(取引日)25/2/15
・提訴(法的請求)の有無  25/9/5     ・提訴ありの場合判決日 25/9/5 (欠席裁判)
・判決後の強制執行の有無  無し      ・強制執行有の場合「債権差押目録」の送達年月日  
・債権譲渡有の場合〜内容証明での通知の有無 無し
・譲受け先 無し
・その他不安な事
______________________________________________
上記の様な情報があれば起算日は判決の14日後=「確定判決日は25/9/19」なので、
此の翌日から起算とわかりますね、そうすると消滅時効完成日は「35/9/20」となる事がわかります
スムーズで気持ちの良いスレ進行の為、ご協力をお願いいたします
尚、此れに異議がある方はご意見(代替え案)をよろしくお願いいたします
*テンプレ使うのは、嫌だけど、小出し後出しは相談・回答共に文句言われます(笑) by 代理人氏
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:24.51ID:LZPPre59a
10年ほど前にとんずらしたイオンカード、ジャックス自動車ローンですが、先日CICにて開示をしたところ記載がありませんでした。援用などしていません、

考えられる理由は何でしょうか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 09:29:45.16ID:dEleHpcOaFOX
________________________________________
・債権者(貸主) アイフル          ・最終弁済日(取引日)空欄
・提訴(法的請求)の有無  多分あり     ・提訴ありの場合判決日 不明
・判決後の強制執行の有無  無し       ・強制執行有の場合 なし
・債権譲渡有の場合〜内容証明での通知の有無 不明
・譲受け先 不明
・その他不安な事 終了状況が空白で保有期限も空白です。
■貸付日が平成15年1月で、最終支払日が空欄
________________________________________
初めてCICを開示したのですが、成約残し?のような状態になっております。
アイフル以外は・アコム・アコムクレジット・ニッセンクレジットが同じような状態で
記載されてます。JICCは取得中です。
平成16年頃に裁判所からの通知が届き債務承認したような記憶があります。
その後は、お恥ずかしいですがトンズラかましてたんで、裁判所からの訴状が届いていたかも
債務名義を取られていたのかも分かりません。
上記の4社に時効の援用を内容証明しようと思うのですが、博打ですかね?
債権者がごちゃごちゃ言ってきたら弁護士を入れようと思ってます。
また、旧住所に住所を置いたまま13年で今回、現住所とは違うところに住民票を移しました。
債権譲渡されているものもあると思うので現住所に旧・新ともに郵便の転送をして何かしら
届いたら都度、時効の援用をしようと考えております。
「成約残し」の状態だと思うので時効が成立すると思うのですが、
皆さんのアドバイスを頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 09:51:55.48ID:u5F6MHp00FOX
不明ばかりでアドバイスのしようがない
貴方にわからないものが見てる人にわかるはずもない
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 11:27:39.13ID:HJUVK0L+0FOX
>>上記の4社に時効の援用を内容証明しようと思うのですが、博打ですかね?
時効の要件を満たしてる根拠や確信(証拠)がないのであれば、博打そのものです。

>>債権者がごちゃごちゃ言ってきたら弁護士を入れようと思ってます。
危険な博打を打つより、事前に弁護士に相談・依頼することをお勧めします。
0859代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/07/26(日) 12:22:28.81ID:rZM8F1N00
>>856
すまんが良く読んでいない、しかし不明だらけで今後も不明なんだろうから
H16~H18位に提訴され名義取られたと仮定して既に10年以上経過してるのだから
其処に照準合わせて援用すればいいんじゃないの
但し、此れは結果何があっても全てあーたの自己責任ね
相手から反論があっても無視する事、絶対に承認にあたる対応を取らない気持ちが大事です
消滅時効の援用は「此の債権は時効だ」と言ってるだけなので失敗しても大した問題じゃない

かえって、正解だったら消えるし、失敗でもあーたの状況を知ることが出来る
覚悟あるならやった方が良い、決めるのはあーた、健闘を祈る
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 14:16:50.60ID:08Qa7Dnf0
>>856
不明ばかりで第三者に判断しようがない
CICとJICCを見ても時効の判断はできない
確実にやるなら住民票を移してから10年+α潜るしかないよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 16:40:57.75ID:dEleHpcOa
皆さまアドバイス有難う御座います!
>>857
そうですよね^^;
5月にダメ元で楽天カード申込したらまさかの審査通過で
久しぶりにクレジットカードが出来たので信用情報がクリアされたのかと
初めてCICの信用開示をして【時効の援用】を自分なりに調べて
このスレに至った次第です。

>>858
電話で司法書士の無料相談をしたところ、内容証明を通知してCICの情報を削除
出来たら75,000円、削除できなかったら内容証明代の11,000円だけでOKと言われたので
感触的に時効なのかと錯覚してました。

上記の4社以外にも記憶にあるだけで下記の利用がありましたが
信用情報に掲載されてなかったので時効が適用されるかなと勝手に思った次第です。

■キャッシング
武富士、プロミス、マルイ、横浜銀行カードローン、三和ファイナンス(完済)
クレジットカード
■三井住友VISA、JCBプロパー(完済)、ニコス(NTT系)、DC(NTT系)、UC(NTT系)
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 17:17:22.79ID:dEleHpcOa
>>859
代理人さんありがとうございます。
自己責任なのはもちろん承知しております!

仰る通りH20までに債務名義を取られていたと仮定して10年経過しているので
援用をしようと思いました。
根拠を得るためにアイフル、アコムに取引情報の開示をして債務の存否を
確認しようとも考えております。
※債務の存否確認は「債務承認」にはならないとの記事があったので
ttp://kd-lo.gr.jp/business/%EF%BD%91%EF%BC%86%EF%BD%81%E3%80%80%E6%99%82%E5%8A%B9%EF%BD%9E%E5%82%B5%E5%8B%99%E3%81%AE%E6%89%BF%E8%AA%8D%EF%BD%9E/

また、事件番号が分からないので現実的ではないかもしれませんが
裁判記録を原告・被告名で地道に探し、閲覧申立して近10年に訴訟されてないか
確認しようとも考えております。

>>相手から反論があっても無視する事、絶対に承認にあたる対応を取らない気持ちが大事です
消滅時効の援用は「此の債権は時効だ」と言ってるだけなので失敗しても大した問題じゃない
承認にあたる言動は絶対にしません!
トンズラした奴が権利を主張するのもおこがましいかもしれませんが、
反論があった場合は無視してまた潜ります。

一点だけ不安なのは、内容証明を通知することによって寝た子を起こすじゃないですが
まだ時効ではなかった場合に、債権者が債務名義を取得していることにより法的行使を
してきた場合は、時効が10年延長されるという認識で合ってますでしょうか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 17:36:58.92ID:dEleHpcOa
>>860
業者からの通知物を今までフル無視してたのを後悔してます。
住民票を13年置いてた住所から郵便は実家に転送していたので
役所関係のもの以外は破棄してもらってました。
裁判所からの通知は近10年はなかったと思うので玉砕覚悟で
援用をしてみようかなと。
1年ほど前に、引田弁護士事務所?(書類を捨ててしまい記憶が曖昧です)から
配達記録で支払い請求がきました。
スレで勉強させてもらったところ、武富士のサービサーなので
次に通知が来たら時効の援用を主張しようと思います。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 02:05:56.69ID:zX1Hy0Vk0
>>863
アドバイスは出尽くしたと思うのであとは自己判断でどうぞ
ただ失敗した場合、債権者にわざわざ現住所を教えるようなもので
自宅訪問ぐらいは覚悟を
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:04:45.95ID:f1hzvgEva
>>864
色々なアドバイスありがとうございました!
自分自身の不確定要素が多すぎて、考えると負のループに陥ってしまいそう
だったので、今朝、電子内容証明でCICに記載されていた3社に時効の援用と
情報の削除を通知しました!
自宅訪問は覚悟の上ですし、されても徹底無視をします。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:08:12.97ID:f1hzvgEva
>>865
そうなんですね!
貴重な情報ありがとうございます。
JICC届いたら根こそぎ通知します。

まだ結果は出てませんけど、皆さんのおかげで勉強になりました。
どちらに転ぶか分かりませんが、進捗があり次第ご報告いたします。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 01:24:37.05ID:qd76xZFW0
全くの無知なんですが
減額和解の通知が来てて素直に一括で支払うか時効援用するか迷っています
5年以上支払いもやり取りもしていません
信用情報的にもどちらの方がいいのでしょうか
0870代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/07/30(木) 18:50:21.10ID:ZiAzFveu0
最近あっちも此処も〜司法書士に相談したら〜どうのこうのが多いね
多分同じ人間がネタあげて楽しんでるんじゃねーのかい(笑)
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 21:31:38.27ID:O7VrJyNK0
8年前に取られた債務名義の名前が漢字間違いなんだが、これ無効を主張して時効援用出来んかな
0872代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/07/30(木) 21:57:50.50ID:ZiAzFveu0
>>871 無理じゃねーかな
民事訴訟法第257条  
1 判決に計算違い、誤記その他これらに類する明白な誤りがあるときは、裁判所は、申立てにより又は職権で、いつでも更正決定をすることができる
2 更正決定に対しては、即時抗告をすることができる。ただし、判決に対し適法な控訴があったときは、この限りでない

*更正の効果は判決言渡しの時にさかのぼる*
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 01:45:25.60ID:Q4YLc2vXa
時効って勝手に連帯保証人が入金した場合は勿論時効にならないですよね?
県の保証協会だけど1月に提訴
裁判は4月の予定がコロナの影響で6月に
時効じゃないかと尋ねたら裁判官慌てて法廷の外出て
8月にもう一度来いと
ちなみに最終入金がH27年4月
保証協会は時効じゃないと裁判所通じて先日郵便送ってきた

県保証が時効許すわけないよね
連帯保証人の父は後数年の命
死んでから債務整理予定だったが
俺の債務整理が先になりそう
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 02:39:24.19ID:o2PYhTVi0
>>875
保証債務の扱いは複雑なので弁護士に相談をおすすめします
連帯保証人が弁済をしていても主債務の時効が成立する場合もありえますが
保証協会の言い分も聞いてみないとなんとも言えません
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 04:37:24.54ID:PDb0gVvb0
内容は忘れたけど、どうせ時効援用主張されて終わりだろうなという思惑で行政が裁判起こして
何も知らない被告側が全面的に認めてしまって債務がそっくりそのまま
のちに第三者がそれはあんまりなんじゃないかと騒いでるようなヤフーニュースを最近見た気がする
0878代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/03(月) 05:37:27.55ID:hy2tHeUZ0
早起きだよ
>>875
>ちなみに最終入金がH27年4月
保証協会は営利を目的とした会社ではない為、時効期間が通常の債権と同じく10年なので時効ではないと思います
ただし、僕は詳しい事情を訊いていませんので上記・下記共に確認して臨んでください

ただ、あーたが事業者で借り入れていた場合は事業主である債務者の委託に基づいて保証をした場合は、
保証協会が代位弁済によって取得した求償権は商事債権になるので、
消滅時効期間は保証会社が株式会社である場合と同じ5年になるけど其処らへんはどうかな?
______
通常なら、 あーたが承認してねーなら中断(更新)はしねーけどな
保証人が債務の承認をしたり、債務の一部返済をした場合であっても、
主債務の時効は中断しません(大判昭12.11.2)。
保証債務の時効中断の効力が主債務(あーた)に及ぶのは、履行の請求(民法458条による434条の準用)かな?
面倒くさいねー
0879代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/03(月) 05:50:19.66ID:hy2tHeUZ0
>>875
ややこしくて書き忘れたんだけど、求償権は代位弁済された時から5年ね
あと、こう言うややこしい保証債務関係は、僕も経験の少ない裁判官も弁護士も
良く分かって無いんだよ

取り敢えずは自分達のおかれた事実関係を確認して
有利に主張出ると思ったら、主張し、其の根拠も明確におさえて臨んでください
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 06:03:43.31ID:Q4YLc2vXa
>>879
ありがとうございます。
主張するのはただですもんね。
主張することによるデメリットはないし、どうせだめなら自己破産。
この時のために貯金、資産など無いようにしてきました。
銀行からおよそ 1000万円弱借入し
代位弁済になりました。
代位弁済後二回通話記録があるようで
通話内容も送られてきましたが
録音ではないですよね?
最終通話記録がH26年で
その直後H26年に自身で入金
これも記憶になくH27年1月入金は連帯保証人だと思うんですが。

兎に角自身の入金がH26年で5年経過してると主張してみます。
0882代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/03(月) 06:22:33.30ID:hy2tHeUZ0
>>880>>881
あら、見てましたか
そうですか代位弁済なら求償権は5年なので消滅時効かと思います
駄目もとでも良いかもしれませんが、出来れば勝てた方が良いので
良く確認してください

所詮裁判官は口頭弁論後に悩んで決める、弁護士は各自得意不得意分野がある
法曹だからって、大した事ないんですよ
簡裁の裁判官なんて、司法試験すら合格してないのですからね
健闘を祈ります
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 11:39:59.83ID:o2PYhTVi0
なんでそうやって小出し後出しに答えるんだよ
小出し後出しをスルーしないからみんな小出し後出しするんだろが
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 12:49:51.41ID:GUBSBlHHa
>>875です
裁判終わりました
先日はテレビに出るような法廷でしたが
今日は会議室のような円卓
H27年の入金は会社名義の入金
社長俺自身への払込票送付の入金と言われました
記憶に無いんだけど、、、
連帯保証人が僅かながら払ってたようだけど
その入金は会社名義だと
会社名義の払込票は連帯保証人へは送らないはず、、、だと
100%ですか?と聞くと
それは言い切れませんとアラフォー美人弁護士さん
俺が問い詰めてたの弁護士困ってたから
裁判官があなたも100%と言いきれないんじゃないですかと助け船
認められそうにないので
自己破産しますわ
判決は9月
裁判官も綺麗な人でした
恐そうできつそうだったがw
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:21:35.69ID:VCAYrxwCM
>>884
なんで?トライのレスが役にたたなかったの?
話おかしくないかい?代位弁済されていて最終27年4月なら時効じゃないの。
伝える事伝えたのかよ。
やる気無いならレスしないでください。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 14:40:25.60ID:7woVlLi9a
>>885
27年でも5年以内に裁判所に申し立てしてるから時効は止まって
保証協会もそれで裁判にしてる
26年なら時効なんだけどね
それで27年の入金が誰の入金かで変わるが
裁判官見てると俺自身の入金となりそう
伝えること伝えてるよ
保証協会の人が裁判後に連帯保証人のこと考えて債務整理は止めた方がとも
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 16:07:55.38ID:VCAYrxwCM
>>886
良く読んだら代位弁済期日書いてなかった。
はっきり書かなければあとから何とでも言える訳ですね。
さようなら。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 23:01:49.90ID:o2PYhTVi0
小出し後出しひどいな
最初から全部書く気がないんだったら弁護士に相談しろよ
後出しされたらさっき書いたレスの前提条件がひっくり返るんだよ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 23:06:37.50ID:04rXQJnxa
>>881
交通違反とか赤キップの裁判官も鼻垂れたガキみたいのが多いよな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 05:43:03.09ID:fscvAYlp0
>>875
>>時効って勝手に連帯保証人が入金した場合は勿論時効にならないですよね?

連帯保証人だけ時効が中断するだけ。
その代わり、連帯保証人が弁済した分は、求償権が発生するので、今後連帯保証
人から返せと迫られる場合がでてくる。
0891代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/04(火) 06:25:41.57ID:21pQiLK10
また早起きだよ
いやいや、>>878>>875に対して推測を交えてレスしましたが
僕も都合が良いからレスしたんだけど、何の意味も無かったわ
こっちは一応真面目に可能性とか考えたんですがね
その後の流れをみたらあほらしくなりました
こんな風に質問して遊んでたら楽しいかもな(笑)

>>883すまんかったね

>>890だからさ、そうじゃねー設定みてーだよ
もうレスは不要だと思うよ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 08:15:33.03ID:s5uC3SMaa
何を小出しに?
小出しにしてるつもりありません
最終入金が保証人の可能性と書いてます
裁判後の書き込みは弁護士側の主張を書いてるだけだし
自身の事実に関しては初めの二つに書いてます
結審を待って債務整理するなら弁護士に相談とはなり
今後は代理人さんの言うようにレスは不要だと思います
質問して答えて頂き感謝してますが
煽りは不快です
遊んでるつもりも楽しんでるつもりもありません
0893代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/04(火) 08:55:42.50ID:21pQiLK10
色々な立場で不愉快が起きているようなのでテンプレ少し追加しました。Ver2

ある程度の質問をして回答が出てから、結果的に回答に合わせたような後出し等は
最後には回答者、質問者、住人、多々の方が不愉快になると感じましたの考えてみてください
(質問者の方で自己中心的で、客観的になれない人に悪気はないかと思います)

・債権者(貸主) アコム          ・最終弁済日(取引日)25/2/15
・提訴(法的請求)の有無  25/9/5     ・提訴ありの場合判決日 25/9/5 (欠席裁判)
・判決後の強制執行の有無  無し      ・強制執行有の場合「債権差押目録」の送達年月日  
・債権譲渡有の場合〜内容証明での通知の有無 無し
・譲受け先 無し ・保証会社の代位弁済の有無(有なら 弁済期日)
・連帯保証人による弁済有無(有なら 弁済期日)
・その他不安や心配な出来事(時効更新にかかわるのか?等)

尚、此れは誰かに対するレスではなく、今後の無駄や不愉快を防ぐための提案です

「いらねー」と思うならスルーしてください
0894875
垢版 |
2020/08/04(火) 11:58:38.98ID:zKK3EYCda
テンプレ通に書かなかったことは
こちらにも責任があるのでお詫びします。
例え5ちゃんの書き込みでも債務者が有益になれるよう
宜しくお願い致します。
申し訳ありませんでした。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:52.97ID:yWhN4WKrH
俺は後出しがどーのと文句つけるほうも悪いと思うけどね。
後出しもフォローできる完璧な答えが書けない自分のいらだちのアテツケやからの〜。
0896代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/04(火) 13:07:53.59ID:21pQiLK10
僕はいつも文句を言われてる側かと思います(笑)

何が何でもテンプレ書いてと言う事ではないんですよね
此のスレで何が大事かと言うと「消滅時効の起算点」を判断する事です
其の為に紛らわしい、複雑な債権債務はテンプレを埋めてくれると誤認せずに
起算点を割り出す為に作りました

あと比較的単純な質問には結論と根拠を述べますが少なくとも
重要な事項の後出しがあると回答した内容が間違いになってしまいます
コンピューターでも間違ったデータからは間違った答えしか出ません
此処でのやり取りも上記と同じだと思います
あとは端末の先に居る私達は人間であり、感情の生き物だと言う事を理解して
やり取りすればよろしいかと思いますが、違うと言われるなら批判はお受けします

更には>>895は完璧な答えとおっしゃいますが、上記も踏まえ果たして可能でしょうか?
完璧は不可能だと思います
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 15:54:09.88ID:0nboOVEKr
>>895
はあ?
最初の質問に対して完璧なレスをしても
後出しで前提条件が変わったら全部ひっくり返るのだが
金取る弁護士でも辞任される
ましてやタダでアドバイスもらおうとするなら
最初の質問の段階で考えうる問題点や疑問点は全部晒すのが当たり前
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 17:02:10.82ID:yWhN4WKrH
>>897
ならおもてたんと違いましたで済む話やろ
大体分岐の想定ができてないのが、アレだわな。
それほど分岐の生まれるポイントもないんだから想定する分岐の保険くらいかけるのがプロよ。
俺なら他人のせいにする前にその程度なら自分を恥じるわ。
金取る弁護士で辞任なんて言いすぎも言い過ぎ、トランプ大統領にノーベル平和賞を推薦するとかいった安倍チャンレベルやな。
金取る弁護士はそもそもそれくらいの想定分岐頭にあるし、まず聴くよ。
それがプロかな。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 19:33:12.10ID:7X3Z9ql1F
>>895
同意

トライってID変えて複数IDでカキコしてね?
0902代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/04(火) 20:12:12.09ID:21pQiLK10
>>899
ありがとうございます、必要に応じてですがね(笑)

トライですが本日のIDは此のIDのみですよ
そう言っても信じないんでしょうが、僕に何の害も無いし思うのは勝手ですよ

そう言えば此のスレも>>900を超えましたが>>1000行ったら終わるのかな?
此処が重複スレとかって使ったら他の人も来るようになり、今こんな状態ね(笑)
皆であっちのスレに行くのかい?
僕は行くと帰れと言われてますがね(笑)
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:07:29.06ID:1cxtgvnBa
問題の質問主スレ辿ってみたけどそこまで後だしじゃないだろ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 19:25:46.02ID:xPnw+fbb0
856です。
ニッセンから電話があり時効援用が適用されたことが確認できました!
ただ、時効は適用されているが信用情報は5年残りますと言われたので
144条の解釈をめぐって相手方と話し、後日回答するとの事でした。
アドバイス頂いた皆様、有難うございました。ご報告まで。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 14:34:29.30ID:gP6V7jfud0808
時効の援用を電話でしようと思うけど、時効の援用を電話でしたことある人います? 
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 18:47:22.86ID:tzyPOcaz00808
>>907
証拠が残らない援用をする馬鹿は居ない
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 20:42:07.79ID:gP6V7jfud0808
>>908
相手も録音してるし、こちらも録音したら証拠にならないかな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 22:00:01.48ID:gP6V7jfud
>>910
ありがとう FAXのやりかたわからないけど、調べてやってみるよ 
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:21.01ID:bPCe310cd
>>910
何度もごめん 相手のFAX番号がわからない場合はどうするの?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 00:43:35.18ID:1xNSfuMG0
最終弁済日以降1銭も支払ってもないのに
支払があったから時効は中断してるとか言い張る
汚い嘘つき業者相手に電話やFAXみたいな
証拠として弱い方法で時効援用とか
正気の沙汰とは思えない・・
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:47:17.88ID:gNN8IkVmd
>>913

業者は大手?消費者金融とか
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:50:06.89ID:gNN8IkVmd
取引の開示請求したらいいのに 
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 08:17:55.41ID:uKaSitsP0
この程度の知識しか持ち合わせてない債務者は自分に都合の良い解釈しか受け入れない。
そもそも、時効が完成しているかも確認することなく、安易な方法を選択することに専念します。
時効だと思ってら・・・・知らない間に債務名義を取られてたというオチが待ってるかも。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 11:54:35.98ID:UDWqwFUG0
 
●審査の甘い消費者金融の情報

 外でだめだったけどここで借りられたという情報多数

↓詳しくはこのレスのリンク先から
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/class/1596770254/1
 
 
 
32
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:27:45.49ID:gNN8IkVmd
業者はバカだから時効になってても、お手紙をだすw更には裁判を起こしてきて、答弁書で援用 業者おおぞんw ほんとにアホ
時効は援用しましょうw泣かせてあげましょう
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:18:36.60ID:mwn6rhK6a
10年前の最終返済で街金1件としんわ1件なんですけど裁判とかは無しです。
街金はjiccのみで共にcicには記載ありませんでした。援用成功したら信金とかの車のローン通りますか?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:22:14.52ID:rn+4AJCv0
>>919
裁判沙汰になってないなら、まずは時効の援用で電話するか内容証明送り付けが必要。
必要と言うか、大事な。
個人信用情報取扱会社や機関にまだ放置されたように掲載されてる場合、その掲載を
前記会社や機関に申告した会員の街金業者に連絡し、直ちに削除するよう申し入れれ
ばいい。
その際、電話で時効だと言う事で電話だけで済ませられるように交渉し、その上で情報
もすぐに修正するよう言えば足りる。
電話で済むのが一番手っ取り早いし内容証明送る金も浮かせられるしな。
だからこそ、上手に交渉すればいい。

後な、もし嫌がらせ目的で情報削除を聞き入れない場合、前記会社や機関に調査の申し
入れをして調査させればいい。
そうすれば、最悪でもその会社や機関の職権で事実関係確認後に削除してもらえる。
調査申し入れの詳しい事は前記会社や機関のFAQとかQ&Aでも見ろ。

>>援用成功したら信金とかの車のローン通りますか?

良く破産したり債務整理したりする人が後でそれをした事を思い知るのがその後なんだよなw
俗に言うところの、ホワイトブラック状態に今度はなっちまうのさw
へたすりゃ、生涯に渡りこの状態を抜け出せずに現金だけの生活を余儀なくされて終わる人もいるからな。
ちなみに、家とか車のローンは無担保ローンとは違い、買う商品自体が担保のような扱いになる
からさ、有担保ローンの場合、ブラックだろうが生活収入さえ安定してれば与信が通る可能性の
方が高い。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:26:44.98ID:MulBPRlq0
取り下げても時効中断という人いるし取り下げたら中断無効という人もいる
私も債務名義取られて9年目に口座の差し押さえされまして
その1か月後申し立ての取り下げだったのですか援用できるものか
先日弁護士無料相談で聞いてきました(裁判書類等全て持参して)
裁判確定から12年、差押えから3年弱です
そこでの答えは「援用できる可能性あるから自分で書いて送ってみれば?」
との事でしたwすっごいモヤモヤしてがなんか送れずにいます
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 17:46:48.48ID:mwn6rhK6a
>>920
ご丁寧にありがとうございます。
街金の方ですが10年前を最後に170万の借入で300万以上になっていたのですが昨年なぜか楽天カードとセディナのクレカが作れました。
なのでcicを開示したら上記のクレカの情報だけ載っていました。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 17:57:03.37ID:MulBPRlq0
>>922
そこは弁護士さんも断言できないみたいでした
送るだけ送ってみれば?自分でやれば安いからと返答されて
送って援用に失敗したらその時考えればいい的な事言われ
相手側の対応次第らしいので援用書を送るか迷ってました
ただ催促書を送ってくる法律事務所がここ1年確認書というものに
変わってて相手側も時効を意識してるみたいです
同じような状況の人の少しでも参考になればと思います
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:11:26.13ID:ZqtnFVAMa
>>924
改正された民法148条を見ると取り下げによる時効は中断ではなく6ヶ月の猶予となってるんだが違うのかな?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:46:38.51ID:ZqtnFVAMa
すまん、どうやら改正前の借金は改正前のルールに基づくらしい
時効中断と見られる可能性もあるね
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:09:17.63ID:MulBPRlq0
>>927
ほんと法律はわかりづらいですね
無料相談が3回まで利用できるみたいなので
コロナが終息しそうだったらまた予約して聞いてみようと思ってます
その結果はまたここに書き込んでみます
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 23:42:43.17ID:JROXm9vH0
>>928
なんでそんなに慌てえるの?
普通郵便が届いてる間はスルーでいいじゃん
差押から10年過ぎるまで放置で
その前に提訴されれば訴内で時効を主張して裁判所の
判断を仰ぐしかないような
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 04:36:42.92ID:3tGkWsLh0
>>921
>>取り下げても時効中断という人いるし取り下げたら中断無効という人もいる

債権者が時効寸前で提訴した場合でも、訴訟を取り下げると時効は中断しないんだよ。
その場合、取り下げた頃には既に時効になってるから、改めて援用をすれば良い。となる。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:42:10.53ID:CWQvDhWh0
>>929
債務名義取られても何もしてこなかったので油断してたのですが
時効成立1年前の3年前に差押えくらってちょっとビビりました(自業自得ですがw)
その時に時効間近だったので少し我慢すれば援用できると思ってました
今回の差し押さえ(債権者が申し立ての取り下げした場合)が時効中断になるなら
もう10年待っても無駄かなと
また時効間近に空振り覚悟で差押えかければまた10年延びますから
援用できなければ分割で支払うつもりでいますが今は余裕がないので
余裕ができたら通知書を送ってみようと考えてます
援用できなかったその後のやり取りに不安があるので弁護士さんに
相談に行こうと思ってます
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:56:54.05ID:KzQpaiZu0
> 今回の差し押さえ(債権者が申し立ての取り下げした場合)が時効中断になるなら
> もう10年待っても無駄かなと
> また時効間近に空振り覚悟で差押えかければまた10年延びますから

何回もしないけど?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 23:20:51.46ID:3tGkWsLh0
>>931
え? 強制執行の話しだったんか?
すまんすまんw ざっとしか見てなかったわw
じゃ、改めて・・・
強制執行されると、当然時効の中断事由になるからリセット。
但し、強制執行で差し押さえられた際に異議申立等をしてそれが認められた場合、
差し押さえは解除される。
また、その場合、強制執行はケチがついて取り消しとなった事から、時効の起算点
に影響を及ぼす事は無い。つまり、時効は中断しないと言う事。

>>927
>>改正前の借金は改正前のルールに基づくらしい
これは、原則としては事後法の適用外。
しかし、民法巻末の施行規則により、改正後直ちに適用を解する条項や、原則通りの
運用とするような、そう言う取り扱いが明示されているので、改正等はそこをちゃんと
みて考えるようにしなければならない。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:20:47.21ID:DKfys1Jna
>>935
ちょっと分かりにくいですね
異議申し立てによる取り下げの場合だけなのか、債権不存在による取り下げなどとりあえず取り下げされた場合もそうなのか
差し押さえ後の異議申し立てはなかなか難しいと思いますが

民法154条には取り下げの場合は時効中断の効力を失うとありますが
判例として失わないとする物もありますので弁護士さんもはっきりとした事が言えないのだと思います
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 03:05:14.14ID:k7MxnoWd0
>>936
強制執行なのに債権不存在で取り下げってなんだ?
強制執行手続きは、債務名義に基づいてのみ手続き可能なのだから、債権不存在
なんてのは無い。

>>差し押さえ後の異議申し立てはなかなか難しいと思います

何も難しくもなんともない。
結構差し押さえ禁止に当たるのを差し押さえてる場合もあるからね。
そう言う場合、異議申立をすれば認められる。
例えば、生活保護制度でフィン校振り込みで給付された金なんかを差し押さえてた
りすると、異議申立をする事により無効と判断されます。

>>判例として失わないとする物もあります
何か勘違いでもちてるんじゃないのか?
じゃ、どれだ?
0938代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/11(火) 06:27:28.11ID:Rsc188c80
早起きだよ、分かりにくい話ばかりだね、旧法的な噛み砕いた話にしましょう

強制執行(差押え)は取り下げても債務者に差押え命令が送達された時点で
中断(更新)すると言うのが多数の債権者の主張になるかと思います
債務者は取下げたら中断(更新)していない方が良いと願う(笑)

しかし、此れに関しては専門家ですら断言出来ないのが現実ね
時効援用した際に其処らへんの問題に関しては債権者次第だと思いますよ
中には消滅時効完成要件を満たしていなくても受け入れる債権者もいます
どうしてかって?其れを願っていたからじゃないかな

下記線の中は民法改正後に契約した債権債務の話ね、其れ以前の契約は旧法適用
___________________________________
民法改正で取下げによる完成猶予(6カ月)とは提訴等で確定判決等を得られずに
終了した時じゃねーかな
新法148条1項を確認してください、強制執行等は取下げの場合は更新しません
___________________________________

全く関係のない話をミキサーにかけて、意味不明な話をしても混乱するばかり
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 10:56:58.55ID:UCURjfQKa
>>937
債権不存在なんかいくらでもあるじゃん
いくら債務名義持ってようが債務者が会社辞めてりゃ勤務先わからない、取引口座もわからないなんていくらでもある
この場合債務者の住所近隣の銀行に当てずっぽうでとりあえず差し押さえをかける時があるが、まあ当たらない
要するに差し押さえる債権がないって事で債権不存在、当たったとしても口座残高0や小銭しかないなら同じ
で、取り下げるんだが同時に債務名義還付請求で債務名義を返してもらって
次の手を打つ
まあ次の手を打つって言っても勤務先特定やら口座特定はかなりハードルは高いが
0941代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/11(火) 12:17:05.49ID:Rsc188c80
おかしな話になってますね、執行申立人が債務者に対して債務名義に基づく
債権差押命令をかけたが、差押債権目録の金額に満つる金額が無かっただけね

その際に申立人は取り下げて、債務名義還付請求も行うのが普通じゃないかな
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 12:50:00.81ID:xCWhVKtx0
そもそも差し押さえるための債権がないなら差し押さえる権利がなくね?
債権不存在って請求する権利がない状態じゃないの?

債務不存在が否定されても債権を主張するには、別扱いで債務名義を取らないといけないとか出てきたな
けっこうややこしい
0943代理人 ◆bhD6530qxGbX
垢版 |
2020/08/11(火) 13:23:17.24ID:Rsc188c80
強制執行でさ、*債権不存在*←なんて言葉使うからおかしくなるんだよ
*債権差押命令をかけたが、差押債権目録の金額に満つる金額が無かっただけね

普通は債務不存在確認や(訴訟)とかは珍しくも無いけどね
債務者とされている者が原告となり、権利者と主張している者を被告として
被告の主張する原告の債務が存在しないことの確認を求める確認や訴訟です

此処で言われてる*債権不存在*ってーのは、上記の「*」の状態でしょう

此のスレ住人や相手方の立場的で法的な*債権不存在*確認や訴訟ってないでしょ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 13:50:00.84ID:P/O8Xdsl0
>>832です。
相談した翌日に書留で内容、配達証明で先方に通知書を送付しました。
丸1か月過ぎ、先方より異議ありの書類が来ていないので大丈夫かな?と
思っています。
また何かあれば相談に来ます。相談に乗ってもらった代理人さん、皆さん
ありがとうございました。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 18:19:20.38ID:k7MxnoWd0
>>939
>>債務名義持ってようが債務者が会社辞めてりゃ勤務先わからない(後略)

これは債権者側が調査してでも特定する必要がある。
尚、最近の法改正により、裁判所に呼び出して財産の所在を債務者から申
告させる法令に罰則規定が追加されたので、今後はある程度調べるのも楽
になる。

>>要するに差し押さえる債権がないって事で債権不存在、当たったとしても口座残高0や小銭しかないなら同じ
あのなw
空振りを債務不存在だなんて言うなよw
全く意味も違うし、そもそもちゃんと仕組みが理解できてない。
因に、空振りした奴は、空振りした奴が間抜けと言うだけにしかならない。

>>次の手を打つって言っても勤務先特定やら口座特定はかなりハードルは高いが
ん? やり方なんていくらでもあるよ。
役所の納税台帳でも過去3〜5箇所程度の勤務先は把握してるが、これは原則本人
しか閲覧できないんだが、養育費絡みの場合、最近閲覧可能な取り扱いとなった。
尚、これ以外のルートでもいくらでも債権者と言う立場を利用すれば債務者の勤務先
を把握できる可能性の高い手段は結構ある。が、詳細については色んな意味で割愛
する。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況