X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント317KB
個人民事再生スレ 日記その33日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 00:58:09.83ID:0DdbvZIXd
長年踏み倒してましたが、個人再生を弁護士に依頼しました。まだ弁護士料は全額はらってないので、申し立ては2、3ヶ月後の予定です。わらかない事だらけなので、いろんな質問すると思います。よろしくお願いします。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 01:23:09.91ID:DzFYvvJV0
>>950
手渡しで渡せば良いだけでは?
弁に依頼前なら問題ないけど1年分ぐらいの変な振り込みは財産隠し疑われるから手渡しが無難
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 07:57:04.17ID:V9NjEUZd0
高額でなければ現金で振込できるやん
その振り込む金口座から出した記録があったら何に使ったか聞かれるけどな
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 11:30:08.15ID:SIoeE78qa
なるほど、みなさんありがとうございます。
司法書士さんには、口座に記録残らなかったらいいです、それ以上私からは言えません。と言われました。手渡しといきたいとこですが、自分一人で遠方に転勤してるので手渡し出来ません。現金振込の方法を取ろうと思います
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:43:22.36ID:M933GOeGd
個人再生をかんがえてますが
退職金の書類だけネックです

就業規定も探しましたけどどこにもなくお手上げじょうたいです
身内でやっている会社で会社にバレたくないのでなにかいい案はないですか?
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:55:11.51ID:MsQQBuI90
>>958
社内規定の提出したら?
俺、退職金積立て150万くらいあったけど規定に退職金としての事書いてなくて、弁護士に退職金ないですっていったよ
んで、書類も提出したら大丈夫だったよ
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 16:59:18.78ID:MsQQBuI90
俺も支払い開始してるけど
元金550万
返済額110万まで下がったよ
なんか聞きたいことあれば、アドレスください
ここで書くといろいろ不味いこともやってたけど何もなかった
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 17:10:32.49ID:zo4egEv10
ありがとうございます

社内規程がないので大変困っております。。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 18:18:15.21ID:FlAp7GMc0
無いってことにしといて問題はないんですか?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 20:06:35.50ID:MsQQBuI90
俺の場合は、不正というよりも
調べたけど規定には記載が無かったから、そのまま弁護士に伝えたよ。
てか、洗いざらい伝えた方がいいよ。借金系のこといままで隠して、苦しい思いしたのにこれからも家族とかに隠していくってまた同じ思いするんだろうしさ
だから、俺は親族全員に話したよ
結果、疎遠されたけどね。。。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 17:21:53.12ID:qjnh/3tyaNIKU
>>958
父親が経営する会社で働いてますが、もちろん規定などないので退職金が無い旨の弁護士が準備した書類に自分でサインして終わりでした。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 19:37:11.97ID:s+QKsVdU0NIKU
皆さんはmonstermapに名前、住所が載っても気にしませんか?再生でもネットで名前検索したら一発ででるので、踏み切れないです。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/29(日) 22:09:02.50ID:E6+jyeIj0NIKU
>>968
払い続けるか逃げ回るしかないな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 11:21:16.99ID:Y0n6Z2XG0
破産者マップの時みたいに炎上はしないのかね?
炎上すると一時的に載ってる人は不利になっちゃうけど
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:36.71ID:GEg+E2bzF
督促電話に比べれば全然
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:48.51ID:6DSHCa1Tr
どうしようもなくなったときのストレスと比べたら、うんこみたいなもん
むしろ、気にしたことは一切ない
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 19:41:00.23ID:1SAwgRf8M
>>975
俺みたいに日本に一人しかいない名前だとダメージかなりデカいよ…。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 20:00:26.73ID:fxmjRRbG0
 モンスターマップは名前検索ででますよ。問題になってて、弁護士に聞いたら国も把握してるがスイス辺りで流しているらしく、発信元が正確に掴めない状況らしい。だから、再生に踏み切れない。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 22:02:38.69ID:rfUyzDdg0
24ヶ月返済して残り約40万
残りをまとめて返済したいんだが、弁を通さずこちらから債権者に連絡してもいいのかな?一括返済したことある人いる?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 23:15:32.21ID:Y4i7MhEc0
繰り上げじゃなく、延滞をお願いするために債権者に直接連絡した事あるよ。

最後の方、返済が苦しくなって、その状況を弁護士に相談したら
向こうとしてはもう金は貰って、済んだことだから知らねーよ的な感じで
「私に何がしてほしいんだ・・・」うるさい電話してくんなクズ的な対応をされた。

「じゃあ、何もできないのは分かったから、債権者と直接話せるように一報入れてくれ」って頼んだ。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 10:20:35.36ID:cVb1vAzzrUSO
個人再生に入れた銀行ローンのある口座を解約したいのですが、認可決定後すぐに解約しても良いんですかね?それとも全て返済し終えてから?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:30:58.99ID:FcMNoEdxd
>>982
先月末繰り上げて全部返済した。
弁には特に言わず直接連絡したけど数年前の連絡先電話したけど移転やら担当部署変わったとか結構あって面倒になって連絡無しで振り込みしたのが数件。
ただ金額に1円単位で自信が無ければ確認したほうがいい。
自分が全額返したつもりでも、何円か足りなくて悲惨な事にならない様に
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 00:24:48.87ID:BRAoKmIsd
質問です。個人再生を弁護士に依頼しましたが弁護士料が分割の為、申し立てはまだの状態です。依頼した時に家計表を渡されたんですが、それ以外は何も連絡がないのですが、そんなものでしょうか?弁護士料全て納めてから色々指示があるのでしょうか? 
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 00:38:12.59ID:VRgpVuHC0
>>989
そんなもの。1年かかるから気長に。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:17:26.24ID:BRAoKmIsd
>>990 回答ありがとうございます。弁護士料払ってから1年位かかるって事ですか?申し立て前に差し押さえされるのが不安です。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:25:29.35ID:BRAoKmIsd
>>991 回答ありがとうございます。弁護士が債権者に受任通知送って正確な債務額がわかったら連絡があるのでしょうか?直接弁護士に聞けばいいのでしょうが、すみません。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:37:07.84ID:26IvX/mP0
>>993
会うまで連絡来ないよ。
次の予定押さえたでしょ。
こっちの資産状況とか退職金額とか裁判所に申し立てるまでの事実確認するには時間がかかるよ。

受任通知は発送してくれるけど、相手側の部門が違うからなのか当面督促はバリバリ来るよ。放っておいてもいいけど、電話で弁護士に委任してますと伝えれば督促は止まるよ。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 08:04:13.93ID:BRAoKmIsd
>>994 返答ありがとうございます。『口座差し押さえされるとどうしょうもないんで早めに弁護士料払った方がいいですよ。弁護士料払ったらすぐに申し立て準備します。』とは言われましたが次の予定はなしです。そんなものでしょうか?
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 15:08:38.74ID:UzMwLNiAr
今日、再生委員の弁護士さんと三者面談が終わりました。再生委員の弁護士さんへ一回目の振り込みも終わりました。この後の流れを知っている方がいらっしゃいましたら教え下さい。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 19:48:23.55ID:Qb6ds8B4M
田舎だと精通してる区でさえめったに郵便来ない家だと「そういえばこんな所に家あったな」って思うことがあるから新入社員や異動したてが多いこの時期にタウンはきついな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 20時間 44分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況