X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント359KB
【自己破産相談窓口と結果】その74 [無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 13:23:20.17ID:Ugj8Ub0W
◆禁止事項◆
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

※過去スレ
【自己破産相談窓口と結果】その54
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1405231148/
【自己破産相談窓口と結果】その55
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1411007084/
【自己破産相談窓口と結果】その56
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1414273456/
【自己破産相談窓口と結果】その57
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1421234106/
【自己破産相談窓口と結果】その58
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1431095554/
【自己破産相談窓口と結果】その59
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1440823209/
【自己破産相談窓口と結http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1452432146/
【自己破産相談窓口と結果】その61
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1460787763/
【自己破産相談窓口と結果】その62
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1467758536/
【自己破産相談窓口と結果】その63
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1472817745/
【自己破産相談窓口と結果】その64
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1476793176/
【自己破産相談窓口と結果】その67
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1489155966/
【自己破産相談窓口と結果】その69
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1495909634/
【自己破産相談窓口と結果】その70
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1498131903/
【自己破産相談窓口と結果】その71
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1500810484/
【自己破産相談窓口と結果】その72
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1503821860/
【自己破産相談窓口と結果】その74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1508060365/
【自己破産相談窓口と結果】その74 [無断転載禁止]©3ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510848399/
【自己破産相談窓口と結果】その74 [無断転載禁止]©4ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1513173152/


※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その73 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1506226741/l50
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:39:25.16ID:8/tOFT9m
そっか・・
破産して払えるようになったら
契約出来るのなら払いますって後々聞いてみる

ハロワと保護からはプリペイドでも取り合えず携帯もつように言われてる
連絡先無いと仕事も探せないから
プリペイドでも本体となんだかんだで1万くらいは必要なんだね
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:39:52.81ID:9Y9cUebQ
電話、メール以外で皆さんはどのように弁護士と連絡とってますか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:42:32.84ID:8/tOFT9m
>>749
なんなの?粘着?
さわんなとかそんなことしか言えないなら黙ってれば?
話聞いてくれる人にまで指図するの?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:48:13.15ID:wV3CC10z
聞きたいことがあるなら状況や質問の内容をまとめてさっさと終わらせろっつってるの
あんた昨日から一人で何レスも消費して迷惑なんだよ
日記帳にでも書いとけや
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:10:04.24ID:8/tOFT9m
いくつもありすぎて纏めたら長文になるんだよ
1つずつ聞いていかないと見る側も困るだろ
レス数強要もされる覚えは無い
それに日記帳に書いて誰か返答してくれるのか?
ちと考えてモノ言えよ
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:14:16.79ID:w4Fvat3W
あとたしかSoftBankは10万円以下のカップでもCICとか参照する約束になってた気がするけどCICブラックな人でも審査通ったとか言う書き込み見たことがある気がする。
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:48:21.20ID:PIJAuRob
>>743
俺もauウォレットの携帯の料金払いでアパートの家賃を払ってたけど払えなくてauを強制解約になって
auが法律事務所に債権を委譲したようで弁護士事務所に毎月分割で払ってるよ。
もうauは一生契約できないって事だよね?
支払えなくなる直前にUQモバイルを新規で契約したからスマホはあるから問題ないけど・・・。
月に2000円でスマホ使えてるから不便さとかは感じない。ネットは家のノートパソコンでやってるからこの書き込みもノートpcからだし
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:39.82ID:LHIdj9Mz
>>458
一世一代の大博打でやる奴はいるよ。
会社の金の持ち出してもう逃げ場が無くなってやけくそならやるかも。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:12.95ID:9Y9cUebQ
>>760
結構急な用なのに電話出ないし送ったものの返送もなくて。
書面で送るとか考えてました。

留守電にメッセージ残せばいいですかね?
情緒不安定になりますわ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 14:59:01.14ID:9Y9cUebQ
>>763
オマエラこっちはマジなんだからやめてくれ(笑)
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 15:24:04.92ID:9Y9cUebQ
>>766
電話不在なのに直接は無駄足じゃない?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 16:48:36.44ID:9Y9cUebQ
>>769
約3週

留守電残したが音沙汰なし
死んでたら困る
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:23:28.03ID:9Y9cUebQ
>>771
ありがとうございます

クレジット会社が訴えたらしく訴状が来ててそれに対して対策を聞きたいのに期限ギリギリなんです

不安すぎて・・・・・
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:29:47.83ID:Y15WBLg4
>>774
受任した通知言ってないんじゃないの?
通知言ってれば取り下げると思うけど

最悪、異議申し立てに
破産の手続きとして弁護士に受任してもらってると書いて

弁護士名前や連絡先、事務所の住所書いて出せばいい
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:47:41.50ID:kFJyhM8C
弁護士(事務所)に連絡とりたい気持ちも分かるな。
平日に電話とれないところに依頼したくないな。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:14:07.26ID:9Y9cUebQ
>>775
受任から申し立てまで一年近いんですがまだなんで業者が訴えたと思われます

訴状が来たのが初なのでうろたえましたが、弁護士に任せれば大丈夫と聞いたので安心、からの弁護士音信不通なんで再度不安にかられてます

もしも答弁書期日までに何もしないと私はどうなってしまうのでしょうか?
その後に破産してもダメなのですか?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:08.24ID:AXrwC8SW
>>777
何もしないと自動的に敗訴で相手側の言い分が全て認められて、恐らく差し押さえ手続きが始まる

自己破産免責が確定すれば取れる資産も無くなるだろうけど、それまでの間の
給料とかは危ないね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 19:21:29.72ID:jCdrolJA
>>777
放置は1番まずい
明日に弁護士と連絡つかないなら
午後にでも弁護士会に連絡して
1年近く経ってますが、申し立てされずに、連絡もつかずに
債権者から訴訟おこされて困ってますと相談してみ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:02:04.80ID:KA6hLi9T
モビットに借入してて自己破産した人いる?
弁に相談しに行ったらモビットはすぐ訴えて来るから厄介みたいな話を聞いたんだが
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:38:01.49ID:kFJyhM8C
訴えられたら、送られてきた訴状一式を事務所に送るように指示されて終わったよ。
何のために弁護士に依頼してんのよ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:51:29.18ID:9Y9cUebQ
>>778
ううう・・・辛いですね
私も平日結構缶詰で電話も昼休みとかしかできなくて
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 20:52:40.01ID:9Y9cUebQ
>>779
法テラス経由なんで法テラスに言えばいいんですかね?
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:15:49.54ID:vLvfOvDp
弁護士に依頼する前なんですけど

金額や支払方法についてのご相談には、柔軟に対応いたします。

これって分割OKって意味ですかね?
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:31:58.32ID:8/tOFT9m
支払い方法についての相談にもって書いてるから
聞いてはくれるんじゃないの
収入と提示した額次第じゃないの
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 00:51:12.47ID:NOPn2zF2
>>786
弁護士会って普通にいきなり電話して受け付けてくれますか?

もう一度コンタクト取ってみてダメなら弁護士会も考えます。

ありがとうございます
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 10:00:14.02ID:0iH+6egH
>>792
昨日眠れんかった

あんた優しいな
いい事ありますように
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 11:58:26.79ID:QQ0Lsuno
>>725
橋の下
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:41:54.80ID:W72kLaD+
>>796
自分の内容次第

現金化、ほぼギャンブルか投資、高額ローン中の物売却
これらがあると管財になる可能性高い
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:51:16.06ID:LklpsYFg
やべぇよやべぇよ。今申し立て前の家計簿つけてるんだが、ズボンのポケットに溜めてたレシート洗濯してしまってぼんやりとしか金額わかんねぇorz

ほとんど買い物しないから一月分丸ごと消失しちまったよ
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 16:58:02.04ID:edrIjQ7i
>>799
現金化したことないしギャンブルもしてないし
投資も高額ローンの物売却もない
でもギャンブルしてないってどうやって調べるのかな
調べようないと思う
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:44:41.34ID:fmP13+TK
まっ同廃、管財なんて申し立てしてみないと分からんからね。
破産ミッションで最高の山場。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:49:16.38ID:fmP13+TK
大きい金を借入れしたり買い物したらホント細かく聞かれるよ〜。
しかも何年も前の分もね。
覚えてないつーのw
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:58:59.68ID:edrIjQ7i
>>808
そうそれで
考えてて中々返答できなかったら
隠し事したり答えられなかったら引き受けないからいいよ。とか言われた
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:00:22.03ID:edrIjQ7i
覚えてないなら覚えてませんって言えばいいのに
なんで答えられないの?って攻められた・・
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:58.99ID:W72kLaD+
高額な物買って覚えてませんなんか嘘としか思われないから
高額な物かって記憶が無いなんて最初から現金化目的としか思われない
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:29:22.15ID:qE8O4qxe
受任通知送付前後に7銀行でデビット作ったのですが
約1ケ月後にデビット機能は使用できませんと通知がきたw
JCBに迷惑かけたからなのか・・・(´・ω・`)
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:28.88ID:edrIjQ7i
高額なものとか買ってないし
ほんと纏めて下ろして必要なものにチマチマ使ってたから
覚えてないよ・・
それも数年も前のこと
今から遡って2年くらいは融資とめられて返済しかしてなかったし
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:13.18ID:qE8O4qxe
>>816
セブンJCBデビ(´・ω・`)
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:15.41ID:zraoOUp3
JCBって書いてあるの小学生でも読めるじゃん
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:22:33.37ID:hcQjDzXt
借金を借金で返すアホな事してたから
借りた金の割に浪費してないわ
おかげで返済無くなっただけで生活が健全になった
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:42:39.88ID:tlOa8wT1
申し立て後の入出金はチェックされますか?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:04:08.32ID:mFRPtkBc
支払い減ってもお金無くて管財費用貯められないんだけど、管財なったら支払いすぐですか?
管財なったらどうしようと心配で吐きそうです。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:09:16.02ID:VzWoytBb
管財費用無いから母ちゃんに20万借りてくるって弁に言ったら借りるじゃダメ貰え言われた
母ちゃん20万くれ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:53:50.20ID:fdmKviwK
建前で貰うことにしとけば
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:05:27.51ID:tFmfrJ4w
>>822
母ちゃんも貧乏なので無理そうです。
金に潔癖な親戚に頼んでみようと考えてるけど多分無理そう。
弁護士の着手金一時的に返してもらって払うとかは無理なのかな?もちろんまた分割で返す。
コツコツ24マン払ってるんだけど。
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:09:36.28ID:HauP+BrJ
>>825
最高半年の分割ができる。積み立てかな。
それから申し立てだけど、裁判所からの許可
なので督促はありません。担当弁護士に相談して。
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:06.99ID:tFmfrJ4w
>>826
管財費用が分割払い(積立)できるということですよね?
担当弁護士は即金で!って言っていたのでびっくりです。
弁護士に聞いてみます。
ちょっと安心できました。ありがとう。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 01:03:30.40ID:3yCVL4BM
今日スノボ行ってたら弁護士事務所から電話かかってきて焦った
出なかったから明日かけるか
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 01:03:45.01ID:3yCVL4BM
★★★★★★★★★★★★★★★★!!!!★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
メインID     ffgx     http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=ffgx
サブ     小田さやか  http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=%8F%AC%93c%82%B3%82%E2%82%A9
        みかんの涙 http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=%82%DD%82%A9%82%F1%82%CC%97%DC
        メルちゃん! http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=%83%81%83%8B%82%BF%82%E1%82%F1%81I
        rororo666   http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=rororo666
        井口の電話番 http://mypage.hangame.co.jp/profile/index.nhn?mid=%88%E4%8C%FB%82%CC%93d%98b%94%D4

みかんの涙 公式で住人募集した所ブチ切れ通報され運営に削除される。その後すぐメルちゃん!登場 同じく公式で暴言吐き運営に削除される
これにより自演説が浮上調べたら出るわ出るわ証拠の山

5ちゃんねるの荒らしがメルちゃん!と特定される多数証拠あり【パチンコ】ななぱち part344【ハンゲーム】>>607より掲載中
スレを他の自演で埋め尽くし(VPN複数使用)私物化してるキチガイ。他に無職が居る様に見せかける効果もあると思われる(1人だと恥ずかしい)

スレ内での特徴     
・自分にアンカ付けて一人芝居 ・画像を張り付ける ・草帝擁護に現れる ・イベ情報まとめたがる ・自演バレてもシラを切る
・スレの勢いだけに生きがい ・アンチスレで住人募集するとブチ切れる ・スレが共有財産と言いながら独占状態 ・朝から晩まで5ちゃんねる
・スレに多くの人が居る様に見せかけるので注意1人で自作自演しております ・くだらないランキング作る ・アホみたいな質問して自分で答える
・勢いの為なら作り話 ・1人が出てくると立て続けに出てくる ・エアプレイ ・エア通報  ・自演が人寄せ付けない事に気付かないアホ
 ・12年半前より自演確認https://game10.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1108632236/
はい ひょっこりはん
はい ひょっこりはん

はい ひょっこりはん

はい ひょっこりはん

はい ひょっこりはん
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 07:19:28.28ID:+v88uwYO
同時廃止決まって、来月免責審尋で裁判所行きます。
債権者が何か言ってくる(反対意見?)のはその時ですか?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:23:15.98ID:djgWIL1B
15年くらい昔には
個別の審尋なんかなく

数十人が弁護士同伴で集まって、形式的に読んで終わったな
呆気ないくらいすぐ終わった
その後の異議申し立て出されたけど
裁量免責だったし
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:30:43.74ID:4ekaAnxv
3月4月に弁護士と裁判所やら行くみたいなんですが管財費はいつ払うんでしょうか?
始め?終わり?
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:47:48.58ID:3HPZ79RQ
10年前にギャンブルで破産宣告して管財になって免責になったんだけど、またギャンブルで首が回らなくなったんだけどもう一度破産宣告出来る?
前回の時は通帳に履歴あったからギャンブルに使ったって言ったけど、今回は通帳に履歴ないからギャンブルってバレないで済まないかな?
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:30:12.96ID:WMW85nFR
>>836
法律上は前回の破産から7年以上経過したら何度でもできるけど、2回目以降はかなり厳しく調査されるから無理だろう
結局借金した理由が浪費になるんだから
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:34:55.81ID:djgWIL1B
>>836
浪費だけじゃ無理だし
借金の理由で1発でバレる
しかも管財事件は確定だし

一部返済命令は間違いない
お前はもう人生終わらした方がいいよマジで
死ななきゃ治らないだろうし
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 10:41:14.96ID:djgWIL1B
>>836
ちなみに、2回目の破産内容はギャンブルでも浪費でも同レベル扱いになるし
管財人はしっかり調べるよ

ギャンブルが理由なら当然だが浪費でも免責不許可の可能性も出てくるし
最低でも一部返済にはなる
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:02:21.77ID:a9RnoSfD
法テラスに弁護士費用の申し込みしてて、受任通知とかはそれが通ってからなんだけど催促が半端なくきてる。
自分、パワハラというか社内イジメから鬱になって休職してるんだけど
家族以外と話すと声が出なくなり倒れるから
電話にでれない。電話かかってきただけで過呼吸起きる。
弁護士からは弁護士に相談してるって言うよう言われてるけどどうしたらいいんだろ
メールで相談中って連絡して大丈夫かな
メールで散々やりとりしてやっと弁護士と話せるようになって
一歩踏み出せたと思ってたけど、どうしたらいいんだろ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:08:39.36ID:UUu82tlo
受任通知送ってるなら屁でもかましてガチャ切りでおけ。

つーか、そんなもんフル無視で良いよ。
1週間もすればかかってこなくなる。
それでもかけてくるなら、弁に言って止めてもらう。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:08:42.38ID:9CTP5ocI
>>842
法テラスに弁護士費用申し込みするための書類集めてるところだけど
支払いの紙とか来てももう払わなくていいよ払うくらいなら生活費にまわして下さいって言われてる
どうせ自己破産するんだから払うだけ無駄って言われたから放置
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:14:21.21ID:szbr2jve
>弁護士からは弁護士に相談してるって言うよう言われてるけどどうしたらいいんだろ

なんで言われたとおりにしないの?
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:47:27.19ID:CikqCVAH
>>842
病院行ったら?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:01:57.46ID:8CjVSAW9
>>840
冠婚葬祭とかてごまかそうとしてもいつ、どこで誰の結婚式があって
借金をしてでも出席しなければならなかった理由を追及される
結局ごまかしきれずギャンブルしましたとゲロって免責不許可になる
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 12:38:50.47ID:4ekaAnxv
>>833
えっ?

じゃあ同廃なのかな?
弁護士なの金の話されない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況