X



昭和34年4月〜35年3月生まれのスレ Part32
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 21:22:21.47ID:fCsSQmOm
「戦に勝つのは兵が強いから、戦いに負けるのは将が弱いから」

命を懸けた特攻隊を始め南洋の島で玉砕した日本の英霊には感謝、
反対に戦時中は安全な所に居て酒飲んで芸者遊びしてた大本営や上級指揮官
物資が有る無しは別にして、負けるして負けた戦争と言える。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 01:36:04.35ID:MSPon6ZZ
gotoトラベルなんて、コロナがどれだけ広まるか?実験だろうね。
俺は,家でおとなしくしてるよw
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 08:03:41.60ID:w+6oo9jK
定年退職してから今までのビジネスで一番無駄だと思ったのは

客先への新製品を採用してもらうまでのプロセス。

うちの客先は同業他社4社ぐらいと、異業種参入業者など合計5社ぐらいから

見積もりを取ってそのうち1社が採用される。

見積もりを作成するためには営業が客先の購買から話を聞いて、客先の技術関係者と打ち合わせして

スペックを聞いて、その情報をもとに、うちの会社の生産技術の新規品担当者に図面を

かかせて、その図面をもとに原価企画で原価を出させて、その原価をもとに営業が

売価を決めて客先に提出する。

客先は他の4社ぐらいからの見積もりをもとに発注先を決める。

原価企画の連中にどれぐらいの割合で新規品が採用されるのか聞いたら

なんと20%以下だそうだ、つまり80%は無駄な仕事をしている。

原価企画だけで管理職含め6名も人がいるし、営業も20人以上いる。

他に生産技術の人員入れたら合計で35名以上になる。

この人たちを半分にするだけで2億円以上の人件費が節約できる。

客先にも今までよりも安い価格が提示できる。

日本の企業は合い見積もり取って安い価格で購入しているように思っているけど

実は無駄な人件費を上乗せされた高い価格で購入していることになる。

日本企業が国際競争力をなくした原因の一部になっている。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 10:19:56.99ID:+K7kHCxq
>>861
競争のある資本主義経済が、決して効率的でない例だと思う

効率的に、カルテルを結んだり、計画経済とか社会主義のほうが
いいかどうかは、 の示す通り
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 13:09:34.01ID:ieopo3z4
>>858
たまたまだけど、先週に引き続き今週も南九州に出張があって
ついでに、3日JR九州乗り放題切符を買ったもんだから
ついつい欲が出て、九州新幹線の新八代以南の駅は
全て下車して、ウロウロしてる

gotoで、宿泊費3千円弱で、なんと千円のクーポン券もらった

今朝は、せっかくだからと、八代城跡などを見て回った
その後は、ちょっと所用を済ませて、夕方、日豊本線で延岡まで
翌日は、佐伯、津久見、大分、時間があれば別府を散策して
夜に新幹線で関西に戻るつもり
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 14:47:15.97ID:dNit2HUY
>>861
無駄なことしてると思うとモチベーション上がらないよね
でも決めるのは一番上の責任者だから割り切るしかない
人命救助みたいな仕事とは違うしさ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:11:01.93ID:1H1rJNxm
>>831
パワハラは外部通報窓口が一番。

無かったら公的機関。

上場企業ならパワハラは外部からの攻撃が効く。

最後の最後は日共系の外部労組にどうぞ。
奴らは会社潰すつもりで荒らしに来る。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 05:07:32.65ID:XZlbGgqS
トランプ大統領がコロナ感染のニュースが席巻

大統領戦まであと1か月しかないし、74歳と高齢だし
症状が出てるそうだけど、重症化して万一のことが起こったら、
ペンス副大統領が出馬かとか言われてるみたい

イギリスとかブラジルだったかの首相や大統領がコロナにかかった時は
遠い国の出来事のように思ったけど
さすがに、米国の大統領だと気になる
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 14:09:51.56ID:WqcmWTem
トランプさんもよりによってこんな時になあ
生還してほしい気持ちが再選へとつながるかもしれない
だけど体がもつのか誰にも分からない
選挙も延期にしたらいいのにね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 16:29:14.84ID:6Kz3XVsT
麻雀の時代だな
つまり中華の勢力拡大
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 17:21:29.04ID:VtSwq96q
ベストシナリオは、軽症ですぐに回復、コロナに打ち勝った
強い大統領ってことで、再選を確実に

ロストシナリオは、ま、書くまでもないけど
ペンス副大統領が同情票を集めて当選

どちらに転んでも、共和党有利かな??
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 17:37:33.72ID:VtSwq96q
>>855
硫黄島は、クリント・イーストウッド監督の映画がほんとよくできてたけど
敵をいったん引き入れて、攻撃する栗林中将の作戦が
米軍を心胆寒からしめたらしいね

その後の沖縄戦も、住民を巻き込んだと非難されてはいるものの
メル・ギブソン監督の映画ハクソー・リッジに描かれてるように
日本軍はすごい抵抗をして、米軍には厭戦気分が蔓延し
とても日本本土上陸できる状況ではなかったとか、どこかで読んだ

つまり、沖縄なんかで尊い命を犠牲に戦ってくれた
英霊たちは、決して無駄死にとかでなく、多くの国民の命を救うことに
つながったってことになると思う
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 20:50:56.43ID:iy5MbFKy
副大統領の宣戦布告。
副大統領から大統領へ。
赤軍半島占領。
第二日本海海勃発。
赤軍核兵器使用。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 12:31:41.26ID:Jn1oz29c
霧島とか宮崎って言うより単なる桜島じゃん
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 15:31:43.43ID:8vbmgqCX
トランプ氏は、人の話を良く聞かずに口を挟んで、言いたい放題w。
でも、安倍さんの辞任会見を見て『シンゾー、淋しくなるよ。ぐすん』と肩を落とした。
なんか憎めない人なんだなぁ。早期回復と大統領再選を願っています。
バイデンさんが、アメリカの大統領になっちゃたら、この世界は大丈夫なの?
私の父が、認知症認定された時も、あんな感じだった。たった5分前の事を忘れちゃう。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 17:09:41.12ID:T5/kDVgc
スポーツ観戦が好きなので、よくプロ野球や高校野球を見に行くけど
今年はコロナウイルスでもっぱらTV観戦。

ライブで見るのに気になるのは観客の質、プロ野球のファンはレベルが低すぎる
ビジターにもかかわらず(例えば名古屋や東京で阪神や広島のファン)贔屓チームの
ユニフォームを着て堂々と地下鉄に乗って球場にくる。
ビールを飲んでもカップをゴミ箱に捨てずに座席の下に置いて帰る。
今時ひどいマナーの客が多い。

今まで見に行ったスポーツで断トツで観客の質が良かったのはフィギアスケート
プロ野球とは大違い、一番観客の質が近いのは冬場の劇団四季の公演
女性客が多くて、みんなきれいに化粧して高級そうなダウンやコートを着て観戦している。
今年はコロナウイルスで無観客で試合が行われているから見に行けなくて残念。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 19:14:16.23ID:Ie1ZEMaT
>>881
そう、単なる桜島

ただし走行している列車の車窓からの撮影で、
これだけ雄大な眺めのところは、日本各地の路線でも屈指かも

なお、ほぼ快晴で午後4時すぎとやや日が傾いてきて
桜島や噴煙がよく見えているのにもご注目いただければ

路線は日豊本線の鹿児島〜重富間で、今まで何度か通っているけど
時間や天候など、いいタイミングで撮影できたなと思って、つい紹介したくなりまして
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 19:21:31.79ID:f7ClzD9g
撮った本人は車窓かもしれないけど
写真見てる人からはただの山
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 19:52:26.14ID:Ie1ZEMaT
>>889
たしかに他の人には撮影時に移動してるかどうかは、画像だけみてもわからないよね

自分は、列車に乗ってて、遠くに見える高い山とか大きな川を越えるときに
それらの山や川の名前をマップで調べたり、飽きずに眺めたり、
写真に撮ってあとで調べたりするのが大好き

で、ちょっと前のNHKの番組で、男女の脳の違いの話で
男性は何十キロも遠方に狩に出かけて、間違いなく家に戻るために
山や川の位置関係を、太陽の方角と合わせて、3Dのマップを
頭に入れていて、それと照合して自分の位置を判断する、みたいな話があって
なるほど、まさしくその通りで、どうりで、そういうのが好きなんだと思った次第
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 20:46:38.91ID:+4FLpxx4
>>888
一枚目の写真は自分の目で見た山の感じと写真で随分と違うよね。
そこがプロのカメラマンとの違いか。

2枚目は良い感じだ。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 21:45:02.35ID:TRsQFdGP
若い頃はロックバンドのコンサート観にイギリス行こうと
金貯めて旅程調べたけど結局体力無いからヤメた
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 23:46:22.08ID:ZI3zJImf
テレビで40年前の八神純子の画像流していた
めっちゃ好み、めっちゃ抱きたい
小柄だから締まりもよさそう
あの声でイク、イク言わせてみたい
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 07:08:37.39ID:WLRtzqkG
>>896
そういう現実離れした妄想の世界では面白いが
現実は、八神純子は経団連加盟企業で東海地方の医療関係者なら知らない人はいない
八神製作所のご令嬢。
2019年の八神製作所の売り上げは1400憶円
出身校は名古屋のお嬢様学校のSSK+Nのうち
(名古屋のお嬢学校は高級住宅地にある、S=愛知淑徳は星ヶ丘、S=椙山女学園は覚王山
 K=金城学院は白壁、N=南山女子は杁中<八事の西>)
星ヶ丘の丘の上にある愛知淑徳高校出身(高卒後すぐに歌手になった)
典型的な高根の花、

愛知淑徳出身の嫁さんもらっているのは同級生でも医者や歯科医師や自営業者
SSK+Nは自分の妹とか姉や従妹がOGが多いので結婚相手は敬遠する
車に例えたらフェラーリやポルシェ911、格好よくて周囲からはうらやましがられるけど
実用性は低くて、車検や点検にめちゃくちゃ金がかかる、部品代は高額。
しかも子供は中学から私立一貫校に行かせたがるからすごく金がかかる。

その点公立高校出身者はトヨタ買うようなもの、周囲からはうらやましがられないけど
実用性は高くて耐久性が高く、車検や点検はリーズナブル、部品代も安い
自分の同級生の嫁さんはほとんど公立高校出身者。
長期保有するには実用性重視。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 08:13:48.88ID:WLRtzqkG
>>898
あみんの岡村孝子は岡崎の市会議員の娘
大学だけ椙山女学園大学に入った(名古屋郊外の一等地の星ヶ丘テラスの上にある)

母方の親戚筋に歌舞伎の7代目松本幸四郎がいる
その子供が初代松本白鴎と先代市川團十郎で
孫が市川團十郎(今の海老蔵の父親)と二代目松本白鴎(TVのCMでもおなじみ)
と市川吉右衛門(鬼平犯科帳)がいて、
今の世代では市川海老蔵、松本幸四郎、松たか子と親戚筋。
あまりにも華麗な一族。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 08:17:14.50ID:WLRtzqkG
>>900
ごめんなさい。間違えた
市川吉右衛門じゃなくて、中村吉右衛門だった、BSで鬼平犯科帳の
再放送をよくやっているわ。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 09:09:54.24ID:e21tzhEb
>>897
かえって分かり難いから知らないモノに例えないほうがいいよ。
ポルシェ911はフェラーリと違って一般大衆車。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 09:18:09.47ID:OL0dxVwx
愛知淑徳とかドヤられても他県の人間には
ナニソレおいしいの?状態だよ
偏差値検索して「ただの馬鹿じゃん」で終わり
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 09:39:12.76ID:WLRtzqkG
>>902
これの深い意味は
フェラーリみたいな財界や病院長の娘のお嬢様もいるけど
庶民よりもちょっと上のクラスのポルシェ911ぐらいの女の子もいるというたとえ。

かえって上昇志向が強いポルシェ911クラスの女のほうが高級品欲しがるから
金がかかる。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 12:26:18.42ID:e21tzhEb
>>904
後付けの言い訳だな。
深い意味があって説明が必要なものは「たとえ」にならない。
>実用性は低くて、車検や点検にめちゃくちゃ金がかかる、部品代は高額。
ポルシェ911を知らない証拠。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 12:31:12.53ID:ZfkaqtuG
>>903
アイドルの話でスマンが・・
SKE須藤亜香里はSSKの金城学院出身(因みに純金だそうだ!)
親は某自動車メーカーの関連会社の役員との話。
乃木坂46佐藤楓はSSKの愛知淑徳出身(大学は中退)

BSテレ東の番組「で金城学院出身として須藤が主演。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 12:44:42.51ID:WLRtzqkG
>>907
須藤じゃなくて須田亜香里だろう、
今のタレントで有名なのは鈴木ちなみ。

金城学院は昔からお嬢さん学校で有名で総理大臣夫人を2名出している
(池田勇人総理夫人、海部俊樹総理大臣夫人)
中学、高校は名古屋の古くからの高級住宅地の白壁にある。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 15:24:07.68ID:mQlCMdcS
母が88歳で亡くなり位牌を注文してきた
18年前に亡くなった父と1本の位牌にしてもらい、これと一緒にこれから国内外の旅を楽しむことにしたw

まあ、ただの板っきれだけどねw
嘘を信じて高〜い金で買わされ、火事や天変地異でそれを持ち出すためどれだけ多くの善男善女が命を落としてきたことか
家の一番奥にありますからね…取りに戻れば助からなくなってしまう
仏教は知らんぷり
命がかかる超緊急事に魂とやらを抜く秘法を作ってほしいわ、マジで
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 16:50:14.81ID:OL0dxVwx
俺の知ってるキンジョー学院は泉元也の母親
ガマガエルみたいな面のあの婆だけなんだよな

あの婆が「アタクシは純金」と言ってたのが、もう強烈なインパクトで
そうか、キンジョーてのはガマガエルの巣なんだな、と深く心に刻まれたのだw
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 17:43:49.21ID:ZfkaqtuG
>>911
学校を偏差値でしか判断できない、興味が湧かないオツムがお堅いお方.笑

自分は東海でも近畿でない東海地方から一番離れた土地の出身やけど知っとるぞ!
まあメジャー政令指定都市には「お嬢様学校」ってのは大体あるもんや。
特に名古屋の「3大お嬢様学校」は特にマスコミ取り上げられる、なぜなんやろね?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 20:58:30.25ID:3pkIQdxZ
全部公立の俺にはポカーンだが、これまで生きてきて分かったのは感覚的にだが、一つ上〜一つ下の階層との付き合いが吉
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 22:50:23.97ID:ksCy+235
都立高はうわべの競争平準化をうたう学校群
神奈川は受験チャンスの公平化としてアチーブメントと称する超管理教育

どっちも小学校で成績かカネで何とかなる10〜20%が私立中高に退避
残りが公立校に。「公立中学に行ったら人生終わり」になって、お受験激化
親子で殺し合う阿鼻叫喚も起きたが、それが普通になりニュースにもならなくなった。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 23:53:52.92ID:9ldJLF3U
この学年の人ならわかるかもしれないので聞くんだが
小学校で『学研の科学』を購読していた
小学校を卒業するとき学研から中学生版の「科学」が創刊された記憶がある
誰かその誌名を覚えていませんか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 07:42:17.72ID:XPrbE+/I
神奈川方式「アチーブメントテスト」。通称「ア・テスト」超〜懐かしい。
廃止してから、何年経ったのだろう。当時、私、一生懸命頑張った。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 10:42:13.29ID:TZBxV8kg
最近はドラマを見ても涙が止まらない
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 13:54:25.93ID:PdcKiTUp
>>920
>小学校を卒業するとき

それって西暦何年
0928927
垢版 |
2020/10/06(火) 13:56:29.22ID:PdcKiTUp
あ、ごめん うちらの年代の人か
中学生時代とか中学生コースなんて雑誌は覚えてるけど…
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 14:37:46.51ID:FK7bjL/M
先週、久しぶりに露天風呂に入ったら涙が出てきた。

いやー、温泉って良い物ですね。
さようなら、さようなら、さようなら。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 16:06:04.78ID:+mROtG4g
明日は理事会、明後日は講演。
まったく引退する気配すらない。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 23:09:41.66ID:ICA5dun/
小学校高学年は教員が組合活動で自習ばかりだったため塾に行っていた。
その塾は「有名小学校入試コース」なるものがあり、幼稚園年齢の子供が親と通っていた。
中にはできない我が子を叩く親も。
一番酷かったのは叩かれて泣いた子供を「泣き止むまで叩き続ける」母親。
どんな大人になったのだろう。

塾の教頭のスローガンは「良い学校、良い会社」
良い会社とは、横浜だったせいもあって
東京電力、東芝、日本航空、日本石油、日産自動車とか。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 00:19:04.68ID:Lng+/JLM
うちは26歳から33歳まで3人子供がいるけど、
みんななんでっていうくらいいい子なんだ。
カミさんのおかげだな。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 00:38:43.11ID:68kpOcRi
>>933
親だけじゃない
事務所もTBSも酷い
ついでに言えば警察も病院も酷いぞ
寄ってたかって殺しに行ってる
そして自殺で片づけた
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 01:20:32.93ID:68kpOcRi
春馬の母ももう死んでるとおもう
春馬を殺したのと同じ連中がやったんだろう
母親を人質に取られたとおもって身動きできなかった感じだ
恐ろしすぎて現代日本に起きたこととはおもえない
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 09:11:08.57ID:XRMvAFIc
家から車で10分ぐらいのところに住んでいる高校球児が今年の甲子園の交流試合で
完投して、9回に153kmのストレートを投げたけど、大学進学志望だったが昨日
大学入試がうまくいかなかったのでプロ野球指名届を提出することを表明したけど
ご両親の気持ちはどうかなと思ってしまう。本人が希望する大学行きたかったけど
行けなくて残念と思うか、金銭的には高額な契約金が入ってくるので喜ぶのか
複雑な心境だと思う。
(指名届出したら、地元の球団の代表が一位で指名するようなコメントを出している)
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 10:13:17.59ID:cu0gc+/z
>>933
昔読んだ本の帯だったか解説だったかにこんなことが書いてあった
「約束され、制度化された権威、そんなものは父親にはない。
民主主義の中で家畜となった父親達には、権威の失墜を嘆くが、
そんなもの、制度にすがっても戻っては来ないのだ。
父親が尊敬されたのは、経済力ではなく、その情報であった。
昔、父親は、原野や森林や海や川や戦場や仕事場で得た、貴重な
情報によって、家族の尊敬を受けたのだ。
サラリーの運ぶだけの、家畜化した父親は、金属バットで殴り
殺されて当然なのである。」
少々過激な言い様だが、自分を振り返って子供に見せられる生き様が
できるのかと自問したらいいようなない恐怖を感じた。
それ故に結婚も子供を設けるtこともしなかった。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 13:46:02.71ID:DJvYYUhA
3億円強奪事件のせいだろ
あれから銀行振込も現金で給料を渡したのと同じ法的解釈になり
給料日に給料を手渡しする父親の威厳が失われた
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 14:55:27.01ID:FddZgAGV
だいたいフィンランドがソビエトに割譲したのがことの発端
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 17:06:40.60ID:PbtE1jOr
>>936
たむたむたいむとか急に思い出した
ナショナルのラジオラジカセの宣伝が印象に残ってる
マックやクーガとか懐かしいな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 17:09:59.77ID:PbtE1jOr
>>942
よく言われるけどホントのところはどうなんだろう?
女性の社会進出と並んで日本の家族崩壊の原因なんだろうけど…俺は現金で会社からもらった報酬は合理化還元給という恐ろしい名前のお金だけだけど(笑)
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 21:22:29.01ID:6lhRRTiA
英国の歴史イフ物でドイツがソ連を攻めた時に日本が東方から攻め上がったら
スターリンはモスクワから逃亡するしかなく、ドイツがモスクワ占領し
反転して英国を攻撃され上陸された場合、降伏するしか無かったと言っていた。

また日本は石油を求めてインドネシアに進出し、フィリピンの米軍にタンカーを攻撃されても
米軍の開戦挑発行為には乗らず、真珠湾攻撃ではなくシンガポール、インドを攻め陥落したら
フランス、オランダは本国が無くなっているから日本は東アジアの覇者となっていた。
当時のドイツの新兵器開発力は世界でもトップレベルだったから、本国を空爆や侵略も無く
自由に研究や軍事工場で生産されたら脅威となり、核を持つと米国も手出しできなくなり
それから日独伊で中国を攻め込んだら世界地図が変わっていた。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 23:21:41.09ID:6lhRRTiA
チャーチルは日本がソ連侵攻していたら
世界第二次大戦の時、ドイツがソ連に勝つチャンスはあったと言っている。
なぜ?あの時、日本がソ連を攻めなかったのか不思議とも言っている。

これは、日本がソ連に武力で勝つと言う意味ではなく、
東方の守備を固める為にソ連の東軍が動けなくなり、移動距離の長い
西の防衛網に戦力を全軍投入出来なくなるからである。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 04:09:45.54ID:OdAr4PFU
>>949
それは日本に「本当の意味での」
他国侵略の意思がなかったからだよ

日本が侵略したと言われるのは欧米列強の
植民地になっているところだけだ
列強からアジアを取り戻すために植民地を侵略した
だからソ連領地には侵攻しなかったし
南方もインドネシアまでは入ったけど
オーストラリアには入っていない
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 04:10:34.17ID:OdAr4PFU
>列強からアジアを取り戻すために植民地を侵略した

侵略を侵攻と言い換えようかな
略奪してないし
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 07:26:04.52ID:I/j3OKpS
>>950
全くの詭弁
なんで大日本帝国が他国侵略の意思がなかったんだ。

昭和に入ってからの大日本帝国は侵略国家
まず満州で関東軍が柳条湖事件を起こして満州を占領、満州国の建設
そこで止めとければまだよかったが、驕り高ぶった日本軍は上海事件をおこして
(田中隆吉中佐とその愛人の川島芳子が中国人に金を渡して事件を起こした)
中国大陸に軍隊を出して泥沼の日中戦争を引き起こして、自分の国土を防衛する
中国人を多数殺傷して、それに反対する英米と対立して太平洋戦争になって
日本敗北。
戦争拡大に反対する軍人や政治家は陸軍が2.26事件を起こして暗殺して恐怖で
誰も反対できなようにした。
昭和の初めの20年間は、日本の歴史上最悪の時代で、その当時の大日本帝国陸海軍の指導者は日本史上最悪な連中。
半藤一利の昭和史を読めばよくわかる。
日本最悪の
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況