>490
ビットコイン自体は考案者も失敗作って言ってるようだけど価値があると勘違いをしてる人間には価値がある。
その勘違い振りは「アキレスと亀の話のゼノンのパラドックス」に似てるけど解法・考えかたはいとも簡単。
https://atarimae.biz/archives/5584#i
アキレスが亀を追い越してない範囲で考えていれば、その範囲にいる限りいつまで経っても追い越せないのは当然。

類似点は現存の仮想通貨が価値があると勘違いして信用してる間、人間には価値があると言う事。信じない者には今でも価値はない。
通貨自体が何かを生み出す訳けでないから、どう信用を保証するか担保するか、って話しになるけど現存の仮想通貨にはそれがない。

>>491
日銀の発行するものは法定通貨である「日本銀行券」であるけど、その程度は勘違いとして見逃そうではないか。