X



【経済】利上げにビビる植田日銀では「円安地獄」は止まらない [田杉山脈★]
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2024/04/27(土) 16:05:56.41ID:D08nbBMB
 円安・物価高にあえぐ庶民生活は二の次なのか。日銀は26日の金融政策決定会合で、短期金利の目標を現状の「0~0.1%程度」に据え置くことを決定。前回3月会合でマイナス金利政策を解除して17年ぶりの利上げに踏み切ったが、今回は市場の予想通り利上げを見送った。ハト派の動きを見せる植田日銀では、足元の「円安地獄」を止められそうにない。

 ◇  ◇  ◇

「基調的な物価上昇率に大きな影響は与えていない」──。日銀の植田総裁は会合後の会見で、急速な円安進行についてこう言い放った。政策金利の据え置きが影響し、26日の円相場は約34年ぶりに1ドル=156円台に突入。円売りに拍車をかけ、外国為替市場では1ドル=158円を突破した。

 市場関係者の間では「急速な円安進行に歯止めをかけるため、植田総裁は早期利上げを示唆するのでは」との見方も出ていたが、ほぼゼロ回答。円安進行について、植田総裁は会見で「基調的な物価上昇率に無視できない影響が発生するならば、金融政策上の考慮や判断材料となると考え十分注視していきたい」と答えるにとどめた。

 肝心の利上げについては、物価上昇率が日銀の予想通りに推移すれば「政策金利を引き上げ、金融緩和の度合いを調整していくことになる」と煮え切らない。そもそも史上空前の円安を横目に、なぜ利上げを渋っているのか。経済評論家の斎藤満氏がこう言う。

「前回の3月会合でマイナス金利をやめて、今回も利上げに踏み切るとなると、さすがに連続利上げはマーケットへの刺激が強すぎると判断したのでしょう。そもそも、異次元の金融緩和を続けてきた政府・日銀が利上げに敏感なマーケットをつくってしまったとも言える。政策金利を据え置き、10年国債の買い入れ圧縮にも触れなかったことで、結局、日銀は静観するだけという印象を残してしまった。インフレの進む米国が利下げに足踏みする中、日米の金利差は埋まる気配はなく、マーケットや財務省に対する日銀の過剰な配慮が為替にマイナスに作用しているのです」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/339508
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:25:49.00ID:enXb2N+4
とりあえず持ってる民間企業の株国民に配れ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:27:35.63ID:dgU9fwlB
>>14
つまり自分の給料下げて中韓に勝つと
給料あげろとか騒いでる日本人は反日!
すばらしい心がけだな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:29:49.47ID:owk0xfky
利上げを止めたのはいいだろ。
これ以上利上げしたら、住宅ローン組んでるほとんどのサラリーマンが死ぬだろ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:37:47.25ID:xJQL3ZX9
中央銀行が為替対策をするような二流国家にはなりたくないな。

0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:39:40.21ID:GfIOBQ4Y
>>17
こいつ、最高にアホ
日銀が保有する民間株を国民にただで配るのは、日銀が発行した金をただで配るのと同義
中央銀行がただで国民に金を配る、中央銀行が政府から国債を直接引き受ける、こういう行為はその国の通貨の信用を著しく失うから禁忌とされている
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 18:56:21.36ID:AhxyGsdq
まぁ、日本政府(財務省)も日本銀行も無策で何もできないと分かった以上、円安はアメリカFRBが何時金利を下げるかにかかっている。それと、何時ロシアとウクライナが停戦するか、何時イスラエルが戦争を止めるか。まぁ、口だけの日本政府と財務省にはいい薬。
0024 警備員[Lv.24(前8)][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 19:05:49.77ID:haDd0Enz
白川も黒田もずっと同じで良かったのに何で俺の時だけ責められるの!!!

って感じだろうな、変えて戦犯扱いされるの嫌なんだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:15:50.74ID:In1U2dpD
円なんかより
ビットコインの方が価値が高い
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:19:07.84ID:mnQ+qg+U
リートはどうなるんです?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:29:28.82ID:saFgHJGa
もう既に利上げしても円高にできないかもしれないという恐怖を抱いてるわ
コンマ5くらい上げても結局海外との金利差はまだまだあるし
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:40:51.69ID:WMAbwCoU
無能の次に無能
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 19:48:52.09ID:EIk5B0sh
バブルの時みたいに急に引き締めて、不況になるのを恐れているのでしょう。
せっかくプチバブルっぽくなってきたので、ゆっくりでいいと思う。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:12:31.96ID:z3l6Gr2H
>>13
中央銀行総裁としてはかなり踏み込んで発言してたぞ

 円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
 https://jp.reuters.com/world/japan/6O7QZMD3UBLEJNEOVUXBXFVHRM-2024-04-26/ 
 >円安により仮に基調的な物価上昇率に無視できない影響が発生する場合は金融政策上の判断材料となると述べた。
 >通常であれば円安のインフレ率への影響は一時的にとどまるが、円安が期待インフレ率の上昇を通じて今年のインフレ率に影響し
 >「25年の春闘の賃金上昇率に跳ねるということになれば、影響が長期化する」と指摘。
 >「そういう動きが予想できるような状況になれば、その手前で(利上げが)判断できる」と語った。

為替変動に予防的に判断を出すって、為替操作ギリギリの線だわ

基本的に為替の影響が物価に出てくるのは半年ほどかかる
為替予約もあるから、FRBの9月利下げ見込みが通れば7〜8月には円高に振れれば影響ゼロの可能性も低くない
この状況で「為替レートが問題なので利上げ検討します」なんて言えるわけがない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:23:31.43ID:AFtrX6Lk
0.25%程度、もっと臨機応変に柔軟に対応できないもんなのかね。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:33:12.95ID:aC1gk1qX
>>32
いや、肝心の発言がダメじゃん

踏み込んでるかどうかじゃねえのよ
結論として「基調的な物価上昇率に大きな影響は与えていない」の発言であり、要するに今の動きの延長なら当面は介入の可能性はゼロであるという宣言なのよ

現状で介入する可能性がゼロであっても、「現状で介入する可能性がゼロです」と発言しちゃダメだわさ

社会人としてというか駆け引きとして、幼稚園児以下だよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:38:41.00ID:VUGODjLw
これさあ、今度の選挙や、政権の支持率に少なくない影響を与えるかもな
植田の物価に影響ない発言はあり得ない極めて愚かな発言だよ
勿論、日銀総裁の発言であって政権が言ったわけじゃないんだが円安に無為無策だし、
こういう発言で容認放置と取られるし、これ以上、物価上がったら敵わん、
とにかく、目を覚ませ、変えなきゃみたいになるのは目に見えてるわな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:40:21.38ID:UjxjovFn
だいたい通貨安を金融政策で止める事なんて出来るんか?
トルコもアルゼンチンも利上げしても通貨安は止まらんやん。
市場に任せるしかないんちゃうん。
行き過ぎたらアメリカが黙ってないやろ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:48:21.75ID:lo15g2oL
あげたらバブル崩壊だからな
あげろとか言うやつは自分に利があるから言ってるだけ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:50:54.53ID:eCWTS4Ec
わざわざ外貨を円に替えてまで欲しい日本の製品・サービスってある?
無いでしょ?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:51:17.39ID:mm3CWzXh
上げろ上げるなっていう以前に、上げませんと宣言するなって話だろ

なに考えてんだか
学者じゃあるまいし、分析結果を好きに発言する立場じゃないだろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:52:37.57ID:5G0vh9Ki
なるわけないやん

年間7兆円(約10%)輸入してる原油が、全部発電目的だと思ってるのか? 
めでたい頭だなぁw

問うが、おまえの自動車は原子力で動いてるのか? 
お前の身の回りのプラスチックは何から作ってるんだよ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 20:55:03.90ID:5G0vh9Ki
まぁ日産の原子力自動車に、三菱重工製の原子力旅客機ってのも夢があるかもな

何なら万博の目玉として「空飛ぶ車」を原子力でやったらいいんじゃね
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 21:00:05.99ID:5G0vh9Ki
何より、一般家庭で原子力ストーブを使い、空を見上げると原子力旅客機が飛び
地上は原子力自動車が7000万台走行してたら、中国共産党もロシアもビビって日本侵略なんか
敬遠するかもしれんからなw

「もんじゅ以上の大惨事を侵攻軍にお見舞いするがいいのか?w」って自傷恫喝が効くわけで
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 21:26:21.30ID:VUGODjLw
>>38
もしバブルならいずれ崩壊するが。むしろ放置のがよりバブルにしていくだけ、多少抑えた方が良い

>あげろとか言うやつは自分に利があるから言ってるだけ
当たり前じゃね。大体、物価上昇で困ってる人には当然利になるわな
大体、何が言いたいのか意味不明なんだが、お前は違うのか?
自分の利にもならず、国民のためにもならないのをわざわざ言うとか、
日本人を苦しめることに楽しみを見出す民族ですかねw

>>45
> だよな。
物価が上がって困ってる人が大量にいる以上、そんな訳もない。むしろお前みたいなのが
自分に利になってるからそういうメチャクチャなことを言ってるだけ

> 日銀が利上げしたら、したで、〇〇は最悪だった、という記事を
やらない事に比べてそれはあり得ませんわ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 22:16:59.00ID:V4Mx6H9y
>>14
中国人が日本で億ション買いまくってるけど?
東京の不動産価格が中国人によって釣り上げられて東京に住んでる日本人の方が地獄に見えるけど?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 22:33:50.13ID:aY+MJ4Gm
円安は日本にはボーナスステージだ。
高度成長時代、所得倍増時代は1ドル360円だった。

だから団塊がヤングの時は安定した正社員で、
普通に働けば、そこそこ稼げて、夢と希望が持てたんだ。
人生設計も楽だった。

今のヤングはその時代より遥かに
厳しい経済と政治環境に置かれている。

団塊みたいにスーダラ節を歌いながら
極左に憧れて反日やってれば、
お天道様とメシが付いて回る時代じゃない。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:19:13.57ID:z+HxXkWg
地獄?どこが地獄だよ。地獄ってのは民主政権時代の円高地獄だろ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:24:28.35ID:uMIdtF2T
米国のインフレの原因は何だろう コロナ禍の財政出動がまだ影響しているのか
トランプは減税すると言ってるし、バイデンは学生ローンの返済免除と言ってる
米国は財政拡大やりつつ金融引締をやってるんだろう
金融政策より財政政策のほうがマクロ経済への影響力が大きいことを証明しているように思える

日本も財政出動や消費税減税、社会保険料減額を行って、それによるインフレになって初めて金利を上げられるんだが、今の状況では大変なことになる
さっさと消費税を廃止すべきだな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:26:25.63ID:5sPSnlUn
こいつ円高にビビりすぎて首を〆始めてる事にきづいてないよなw
国家資産流出の大国賊として後世に名を残しそう
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:38:31.79ID:wmFyetQf
日銀が悪いわけじゃない。

野球に例えるならば

・選手がバラバラ
・キャッチボールができない
・技術の伝達ができない
・君臨すれども監督せず
・ルール無視

これでよく競争に勝てると思うわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:38:59.18ID:7s1OhtXM
日本の愚民から徹底的に搾取して
米国のための奴隷として飼い慣らし、自分達だけは良い暮ししたいのが自民党
現状維持バイアス持たされて、自民党のためなら如何なることでもやる犯罪者集団が公安警察
金のためならなんでもやるのが暴力団

自民党は、80年間、暴力と金で愚民どもを飼い慣らした愛国者だよ
最近、愛国ポルノを念仏のように言ってればネトウヨとか飼えるって気付いてなんか言ってるだけ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:39:29.24ID:yJo6+4Zz
1ドル200円ぐらい行きそうな感じ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:39:44.92ID:YAGWZMNS
みんなが介入と思ってるときにやっても効果はない。
まさか?というタイミングか、市場参加者がいないとき・・・
つまりGW中(笑)
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:41:11.28ID:7s1OhtXM
円高のときに、海外資産を円で買いあさらなかった自民党が
愛国政党なわけないだろ

適当に、敵をでっちあげて、なんか脅威と戦ってますって言ってればいいって言われて
なんか言ってるだけの馬鹿だぞ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:50:28.05ID:3QAHuPPk
>>1
いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。

輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。

日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。

そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。

アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:51:49.79ID:3QAHuPPk
>>1
日本のGDPが上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越えGDPを上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:53:47.56ID:aC1gk1qX
>>59
日銀にできることが限られてるからって
日銀が悪くないってことにはならんよ

できることが限られてるなりに、取れる手はいくらでもある
それこそ口先介入なんてその最たるものであり尚かつメジャーな手段

ブラフってのは、馬鹿が使っても極小の効果しかない虚構の手段ではあるが、駆け引きの初歩の初歩にして絶大な手段
駆け引きは極論すれば、押すか引くかだ

んで、絶対に介入しませんと宣言したも同然の、この植田はアホの極み
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:55:40.89ID:bEgBYorK
韓国や東南アジアの国と協調して介入するしかないんじゃないの
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/27(土) 23:58:06.51ID:FMVNgidw
利上げしてもらうと、金持ちとしては有難いんだけどな
利子収入が爆増する

金持ちのために、早いとこ金利上げてくれ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 00:01:35.59ID:IboZit0F
>>66
イエレンが介入NGを釘刺したらしいぞ
岸田のネガキャンありきで冷静に議論してる人達がいないのはまた同じ轍を踏むだけだw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 00:05:35.52ID:QQv4CBny
利上げしたところで日銀保有分の利子は国庫に入るのに何故?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 00:20:04.13ID:f/2XUKTL
うん。政府与党日銀のスタンスが知りたい。
海外要員の物価高コストインフレ以外の影響はないからというコメントの真意だな。
海外要員であればこれは歓迎できない総需要不足をむしろ加速させるコストインフレである。
政府日銀は脱デフレを目標に掲げてきたはずだが、国内のそれに影響はないからというコメントは
では、国内の脱デフレシナリオはどう考えているのかという疑問もわく。
はっきり言って、物事が見えている人間であれば日本において、国民に配らず国民の負担撤廃せずの
金融緩和だけでは、ディマンドプル型の
健全なマイルドインフレシナリオを描くのは100%無理であると理解している。
今の音頭とってる連中にはコストインフレでもデフレ(総需要不足)脱却化だとか、
デタラメ連中が影響力を持たされているのであろうか?
。。。。。。。。。。
日銀が仮にやる気があっても金融緩和だけではもともと総需要不足を解消できない。
結局はGDPの過半を個人消費が占めている国で消費を通じて総需要不足解消をもたらす政策が強固求められる。
これに抵抗しているのはどこであろう?
どうみても、国民のため、経世済民である経済浮揚の妨げとなっているのは
ザイム心理用と御用の一味であるように思われる。
どうか、国民は事実を知るべきである。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 01:35:00.44ID:GGSRozeB
円高で輸出がーとか言ってる人は中国とかベトナムとコスト競争するつもりか?
それで豊かになれると本気で思ってんのかな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 01:38:24.68ID:AU0ty9jx
もはや中国式の管理相場体制、管理貿易体制に移行するしかないよ
海外に開かれた出島日本と開かれない日本、円と「両」「分」「朱」「文」からなるジンバブ円に分けることだ

そうしないと通貨安、金利、物価上昇の相関性を切り離せない

海外が円を取引するのも管理制度として、許可を得た金融機関・証券しか通過させないようにして
日本円のコントロールを難しくする投機的なカネをコントロールするんだ

先進国ぶってる場合じゃないよ 国難なんだから中国式でも良い面として取り入れればいい

アメリカは文句言ってくるだろうが、それこそが国難の元凶と言う証拠 
WASPにヘェコラして、国難を招き入れる政治家こそ売国奴だと知れ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 01:42:06.88ID:AU0ty9jx
通貨安になると、国際的な賃金は低くなるんだがw

円安にして、賃金だけジンバブエミャンマーバングラ並みにして賃金コスト競争するつもりかね?
輸入物価高騰でますます国内がジンバブエミャンマーバングラ化するだろうよw

円高ガーとかいうアホは、6月末にはガソリン電気ガスの補助金が全て無くなるってことを覚えとけw
それで生活苦とか口にするなっつの
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:07:48.07ID:E7/GhLsR
止まらないと言うより止める気がない
むしろ誘導してる
そしてこうなったのは自民党を支持してきた国民の責任
0082 警備員[Lv.30(前47)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 02:10:10.28ID:tf2Er4VV
端的に言うと岸田と植田はこれからガンガンとインフレにして
それに沿って賃金ガンガンと上げていきますよ言ってる
株価も不動産もガンガンとバブらせるから新NISAやタワマンを買っておけ

※ただし、
個人事業主や中小企業企業の社員までは面倒見切れないから
お前らは自己責任でなんとかしろな

ってことだ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:10:25.95ID:jvCbLC4S
円安って全部円キャリートレードの影響なんか?
金利差消えたら今までの分全部返ってくるかもしれないって事?
0084 警備員[Lv.30(前47)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 02:11:47.54ID:tf2Er4VV
岸田のインフレ以上の賃上げってのはバブルなくしては成立しないから
本気で考えているならばバブル経済がやってくる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:13:26.48ID:jvCbLC4S
円安で輸入企業破壊し尽くして、最賃を大幅にあげてゾンビ企業を破壊し尽くして最後に金利上げれば強い輸出企業だけが残った最強の日本経済が完成とはならんやろーな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:19:43.40ID:jvCbLC4S
>>86
外資ブランド企業全部
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:30:24.67ID:jvCbLC4S
>>88
だからそうはならんやろーなって書いたやんww個人的にはメルセデスもワーゲンもiphone も中韓スマホもスタバ、マクドも海外ブランド衣類装飾品もAmazonもネトフリもウーバーも全部いらんけどな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:32:09.70ID:AU0ty9jx
>>83
それを認めたら、ネトウヨが言ってる「円高は韓国を助けるためのミンスの政策w」
「円高紫BBAエルピーダw 円高はミンスが日の丸半導体企業を潰そうと仕組んだ陰謀だよw 韓国のためにねーw」
って説が全部インチキだったってことになるんだがw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:38:10.42ID:jvCbLC4S
>>91
便所の殴り書きだから許してクレメンス
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:44:32.56ID:JD+2fqeV
取り敢えず持ってる国債とETFを売れ
話はそれからだ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 02:59:19.60ID:MLAoCl0D
無能骸骨
せめて声の震えくらいどうにかしてくれんと海外に舐められまくるからさ骸骨
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:01:07.80ID:7hmZf5T+
数日で戻る介入なんて無駄なことはしないだろうし、中小企業や住宅ローン持ちの人を痛めつけ、不景気要因である利上げなんてしない。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:13:09.64ID:6r+ZZ8NE
そのうち100円ショップなくなるのかな。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:30:18.76ID:Ja3prdrs
でもいつかは利上げせざるを得ない。エネルギーや資源の輸入で重大な問題生じるからな。
そしてその時は増税だけでは限界で、公務員削減、公共工事復興事業停止、天下り機関への支出停止みたいな緊縮財政やるしかない。流石に国債費増やしすぎたよな。おそらく2%くらいの利上げが限界だろ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:40:44.98ID:If67j6hK
利上げと通貨安をセットで考えると先を見誤ると思うぞww
0金利解除の意味をもう忘れたのか?
テーパリングや量的引締を近々にするって言われたらOk
すんのけ?wwwwwwwwwwwwwwwww
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:47:23.95ID:VzS5dXYl
円安と円高
どっちがイイかと言えば
円安
それは間違いないよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:48:48.77ID:Ja3prdrs
>>100
利上げする以外に円安止める方法無いし。国際競争力を今から上げられるならそれもありだけどもう無理だし。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 03:50:32.74ID:R6ILxwFy
>>101
多分数年後にはそんなこといってられなくなるよ。
日本は輸入に完全に頼りきってる国だって分かってないからそんなこと言える。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 06:41:29.92ID:W5d0c/V8
ゴールデンウィーク明けには神田財務官がフサフサの髪型で登場するだろう
そのサプライズで一気に円高に反転だっ!
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:14:08.72ID:xJz6Sx2n
とは言っても、物価上昇率はアメリより低いし…
利上げしないのも理解はできる。
植田の言うとおり、円安が物価上昇率に大きな影響を与えるなら利上げすべきだが、むしろ物価上昇率は下がってる。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:18:23.28ID:lFF71MUA
>>34
アカデミアでは有能な人なのかも知れないけども現実世界では無能な人だよね
そういう人を日銀総裁に据えちゃうシステムそのものが欠陥だわ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:21:15.06ID:7hmZf5T+
植田は逆を張って利下げしろ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:36:48.94ID:ialkKbG8
植田は顔面真っ青になるかもしれないが
岡村さんらは ニッコニコになるかもしれないな

韓鶴子の岸田政権と野党では なんも政策出来ないだろし
中間層の主婦たちが夜の店に入るかもしれん
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:38:43.90ID:ialkKbG8
>>103
せめて公務員らの報酬は 世界水準bワで下げないと ヤバイだろね

世界金融資本は甘くないのでな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:44:26.06ID:ialkKbG8
>>98
店舗と商品数が減るかもね

いつかは利上げ
アメリカに続いてね

そうなると 天下り停止か、もしくは罰金に禁固刑の刑罰になるか、公務職員の大幅削減になる

早めの転職をオススメするよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:50:01.90ID:Gg0UME94
なんでメディアは利上げして円安を解決することで国民の生活が豊かになるかのような論調なのだろうか?
利上げはそもそも景気を冷ます政策なのを忘れてないか?
為替は一時的に多少円高に振れたとしても、それよりもインパクトが大きい雇用抑制や設備投資控えなど更なる不景気に誘導しかねないのにね。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:52:48.23ID:ialkKbG8
>>85
ならないよ
需要と供給のウソもバレてるから

需要は外資のままだしな

最賃を上げたら 労働者が増えるんで そのぶん また増税になる
その政権が用意されてあるしな

結局は 一般国民からすれば損なのだよ
なので現政権も選ばれない

結局、あの消費税増税でトドメをくらったのさ 日本経済は
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:54:55.51ID:V8gCd/ol
植田は利上げによる企業の倒産を恐れているが
それは避ける事はできない事に気づけよ
こいつは自分が日銀総裁の期間に利上げをして世間から
批判されるのを恐れているだけだ
早期に賃上げしなかったツケは大きいぞ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:55:42.59ID:Yua2e8xI
景気悪いのに利上げしろとか国民を殺すつもりかよ
どうしても利上げするというなら大減税を先か同時に実施するべき話だろ
負担軽減と景気の拡大を促す事をしないで利上げだけやれとか頭おかしいんじゃね
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 07:58:30.23ID:V8gCd/ol
↑アホだねお前は
他の国と金利差があれば円の価値は下がり続け
それが常態化すれば低い通貨価値となるんだぞ
日本が金利をあげたくなくても上げざるえんのだよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2024/04/28(日) 08:00:28.27ID:7hmZf5T+
景気が悪いのに利上げするバカがいるか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況