X



【EV】ルノーCEO、EV新会社「3社連合とは異なる形に」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/05/10(火) 01:12:52.09ID:CAP_USER
自動車世界大手の仏ルノーのルカ・デメオ最高経営責任者(CEO)は分社化・上場を検討している電気自動車(EV)事業について「(3社連合を組む)日産自動車、三菱自動車に対しても門戸を開いているが、地理的な関係からおそらく異なる形になるだろう」と述べた。デメオ氏は近く日本を訪問する予定で、日産幹部らと3社連合の今後について協議するとみられている。

9日に開かれた英フィナンシャル・タイムズ(FT)のイベントに登壇した。デメオ氏はEVとエンジン車がまったく異なるビジネスだと指摘したうえで、「EVは安定して利益を生み出せる事業。新規株式公開(IPO)し、市場に投資してもらう準備ができた時に、意味のあるビジネスだと証明できる」と語った。ルノーは2030年にエンジン車事業をやめ、EV専業になる目標を掲げている。

3社連合については、全固体電池の開発など10~15の具体的なプロジェクトを共同で進めている点などを強調。「運用面ではどんどん良くなっている」と成果をアピールする一方、EVの分社化に関しては「日産、三菱が参加しなくてもそれはそれでいい」と述べた。

ルノーは3月、ロシアでの操業停止を発表していた。同社はロシア最大手の車メーカー、アフトワズの大株主。デメオ氏はアフトワズへの出資見直しを示唆したうえで、「ロシア事業とそれ以外の事業との間につながりがあまりなく、(EVシフトなどの)プロジェクトには大きな影響を与えないだろう」と話した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR09CE30Z00C22A5000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 01:22:16.00ID:k93KXMzS
1get
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 01:29:11.16ID:asg1stzM
3get
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 01:48:25.74ID:txlh3xvy
レンタル会社にルノーはなるんだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 01:51:57.07ID:ALF7Fwyo
となると、日産・三菱は会社畳むの??
それともガラパゴスで生きてくの??
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 02:25:13.13ID:I2L1XFDT
とうとうきたな
日産が見捨てられそう
西川の顔が思い浮かぶたび次は日産はないと思うわ
なぜあいつを逮捕しなかったのか
普通の貧乏庶民のワイでも不思議に思う
ルノーが思わないわけなかろう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 03:00:12.75ID:0iaOXmtC
旨味の大きいEVの利益は独占したいという本音
テクニカル問題のある全固体電池の開発は実質日産三菱にやらせ上前をはねる
ブランドだけで儲けるアップルやテスラを目指す宣言と同義
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 03:01:00.34ID:Vai05l7n
> ルノーは2030年にエンジン車事業をやめ、EV専業になる目標を掲げている。

誤解するようなことを…
「欧州向けを」100%EVにすると言ってるだけでエンジン捨てるなんて言ってないだろうに。
欧州向けだけでもあと8年で100%はキツいだろうに。

ルノー、2030年までに欧州で完全EV化 新目標掲げる 脱炭素への「移行に義務」

https://www.autocar.jp/summary/780540
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 03:10:29.22ID:Vai05l7n
>>8
テスラのようなハイブランド化し高価格帯に特化した形態なら「売れれば」儲かるだろうけど。
現時点で既存メーカーにとってEVって美味しいのかねえ?
テスラの販売の多くが中国な訳で、ルノーの高級EVが中国で売れるのかなあ。

一方でこんな話もある。
ルノー・グループの研究開発部門を統括するジル・ル・ボルニュが、欧州連合の提案する2035年のハイブリッド車禁止案を非難し、インフラの整備速度やEVの相対的コストを考えると2040年がより現実的な期限であると主張した。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 04:30:55.04ID:I2L1XFDT
いや、もう他のアライアンス企業に体力がないんだよ
単純
VWやステランティスが莫大な金(1兆単位)で電池工場やらに投資してる
もう、足手まといな会社と組む必要がなくなった
それから、日本と組んでると、韓国企業と組めないんだよ
これが一番のネック
いまはもう電池は韓国企業が凄すぎて太刀打ちできない
とにかく、資本力がある企業じゃないと時代の急速な変化に対応ができん
電池も日進月歩で技術革新があって資本力がないとついていけない
日本企業は、OS、電池、OTAなどネットワーク技術で完全に後れを取っており、組む意味がない
将来負債にしかならない
言ってる意味わかるかな?
膨大な株を持っていると強制評価減がまっている
もう、はっきり言ってルノーはいつどっかのヤバい国に株売ってもおかしくない
以上はすべて私の私見です
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 05:27:07.59ID:iJjU1/PK
これからは部品共通化進めないと負け組になるだろ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 06:04:40.69ID:KuL7tjcv
よくわからん記事だな
EVでも数は力だと思うし
大株主が日産にご勝手に、というのは違和感
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 06:18:56.70ID:cJO0syKU
>>9
毎度、日経はEVが売れてる様に報道するので、記事を読むたびに異世界か平行宇宙にトリップした気になるね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 06:35:18.88ID:V1FC3giR
打ち捨てられた魚のようになるのか日本の自動車産業も...
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 06:43:57.92ID:sVXbSYcB
もう日産と三菱の技術は全部盗んだからな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 06:48:53.18ID:I2L1XFDT
>>13
なにいってるのさ
日産がゴーンの追放以降、勝手にやってるんだから
ルノーからしたら腫れもの扱いだった
日産がまだ力があったからよかったけどBEVの時代になったら・・・
もう日本はわがまますぎるだろう
あれだけ反旗を翻しておいて何言ってるのさ
フランス人って滅茶苦茶プライドたかくて根に持つタイプ
しかもめちゃくちゃビジネスライクで中国人みたいな民族だから
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 07:29:54.82ID:KuL7tjcv
>>17
なるほど、そうかもね
日産はルノーの統合案に頑なに反対してたから、EVの会社でも一緒にやるの無理という判断かね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 08:37:18.02ID:I2L1XFDT
>>18
当然だよ
BEVって今後の産業を支える重要技術の塊なんだよ
AIやらセンサーやらって余裕で兵器転用できるし
ロボティクス=軍事産業という理解で良い
こんな重要なことを、簡単に反旗を翻す会社とやるわけない
これはフランス人が正しいよ
翻って考えると日本にそれだけもう技術がない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 08:46:10.03ID:+MPAEZGe
>>19
ルノーってEV や自動運転でそんなに優位だっけか
文化的に統合は諦めたみたいだけど、資本関係は継続するんだから、技術の共有化はすると思う
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 08:56:54.35ID:Vai05l7n
確かNHKスペシャルでルノーの会長だったかが、我々はEVで自動車業界に返り咲くとか言ってたの。うろ覚えだけど。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 14:42:47.28ID:Vai05l7n
>>23
元記事にサラッと

吉利汽車とルノーは今年1月、韓国内外向けの新型ハイブリッド車を開発し釜山のルノー工場で生産する提携を発表している。

EV厨はHVはゴミだの、オワコンだの言ってなかったか?
今更なんでHV開発に手を出してんの?
内燃機関ですよ!そんな技術さっさと捨てましょうよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 21:45:29.37ID:n/PfNdLx
EV部門を分社化する動きはフォードなど他のメーカーでもある
ガソリン車は先細りでお荷物になっていくだけなので
テスラのようにEV専業にして株価を上げようとしているのだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/11(水) 01:51:16.11ID:Ztoau9fd
EVEV言うてるけどさあ
それを問題なく運用できる環境は整ってるのか?給電設備やらそもそもの電力やらさあ
給電設備は続けてりゃ時間が解決するけど、電力は?風力や太陽光じゃ足りんから原発しかないわな
車のメーカーだけ張り切ってても意味ないだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/17(火) 08:38:40.78ID:rSxxUgPf
だから電池部門とか技術とか分離してたんか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/17(火) 08:44:16.58ID:rSxxUgPf
>>25
ダイムラー に身売りされた方がマシ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/17(火) 15:07:44.53ID:+GbiZFe5
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/18(水) 03:03:25.62ID:a53iwIy4
ハイブリッドを釜山工場で生産すると言うのはルノーはハイブリッドICEのオワコン事業を海外に移してるんだよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/18(水) 06:58:12.16ID:PgFPiWwR
>>8
テスラ含め全社大赤字w
補助金で利益を粉飾するだけの税金乞食だよ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/18(水) 16:35:45.24ID:+gbbQBzk
JALだのANAだのテロリストと天下り癒着してる国交省が盛大にカンコーだの航空だのに税金使ってるから福祉には税金回せませんがな
://dotup.org/uploda/dotup.org2805934.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況