X



【雇用】「Apple M1」開発責任者がIntelに転職 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/01/07(金) 15:33:51.08ID:CAP_USER
Appleでかつて「M1」、「M1 Pro」、および「M1 Max」を開発していた責任者のJeff Wilcox氏は、自身のLinkedInにおいてIntelに転職したことを発表した。

 同氏はこれまでMacのシステムアーキテクチャのディレクターを務め、信号および電力のインテグリティなどを担当、Apple Siliconへの移行を主導していた。それ以前はT2コプロセッサやSoCの開発に携わっている。

 Intel移籍後の役職は「フェロー・デザインエンジニアグループCEO・クライアントSoCアーキテクチャ」となっている。

 ちなみに同氏の職歴を見ると、1997年〜2007年および2010年〜2013年の間にIntelに在籍していた。2007年〜2008年はNVIDIA、2008年〜2010年はMagnum SemiconductorでPrincipalアーキテクトおよびエンジニアを務めていた。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1379007.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:38:36.80ID:/n3lhCt4
インテルの12世代Coreは大失敗だろ。
消費電力でかすぎ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:40:31.37ID:IP/fbCgL
>>1
また飼い殺すの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:41:48.10ID:Osh0Vbjw
ちんぽ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:51:22.48ID:Hbb7RwuH
こういう人は本質的なお仕事としては研究職なのかな?
単にディレクションしてるだけってわけじゃないよね?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:51:52.34ID:KAy5tgJD
インテルはCEOがインテル古参でvmwareの社長だったパットゲルシンガーに変わったから、昔のつてで呼び戻されたのかな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:54:08.90ID:v44pzPZ1
これってどう言うこと?錦鯉の優勝となんか関係あるの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:54:28.14ID:LtstRR27
 
 



悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




 
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:54:36.71ID:LtstRR27
 




悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




  
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:54:47.43ID:LtstRR27
 




悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。


 

 
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 15:59:11.37ID:9jJ5BNTo
Appleが脱Intelのために作ったM1チップ
その開発者が移籍とはw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:06:06.58ID:QYS9Nyh+
>>14
M1はただ移行した時期のチップというだけで、
技術的な積み重ねはApple Axでもう10年以上ずっとやっている
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:15:32.73ID:oGRfIta2
>>6
グループCEOだから事業部制下での経営責任者であって会社単位のCEOではないかも
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:22:50.51ID:3U5MHxSF
AppleがIntelを吸収するための布石?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:25:38.43ID:9a7DKUKv
金じゃねーなw
りんご崩壊かw ホモは嫌いらしいなやはりか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:25:44.86ID:wdK0EJcm
まあCPUも何処か一つの企業が一人勝ちってのも
面白くないからね
intelの寡占化が続いてた時期に誰もが思った事だと思うよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:32:58.12ID:QHfidoYp
年収いくらくらいなんだろうね。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:38:23.11ID:gxXRbRur
>>1
事務ケラーの悲劇が繰り返される
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:39:59.91ID:gxXRbRur
>>20
ジムケラーは元々AMDだから出戻り
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:41:09.87ID:3PiZTGJl
売れる腕さえあればワガママも通せる
これぞ強さ、カッケー!
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:42:27.47ID:3ForLoVX
こういう裏切りと引き抜きは本当に嫌い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:43:07.30ID:HBe76a4e
アベの責任!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:47:38.89ID:mpmRVVqE
 




ビル・ゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




  
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:47:46.77ID:mpmRVVqE
 




ビル・ゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




   
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:47:55.79ID:mpmRVVqE
 




ビル・ゲイツ の詐欺OSだったWindowsはもう必要無いはずだ


これは、重要。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

マイクロソフトの Windows が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




    
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:48:11.07ID:4TwZO5hf
より高い給料提示されたら行ったり来たりする業界なんだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:48:29.67ID:UyR/6X8D
よくいる株ゲームで儲けた連中と違って常に必要とされる人材は素晴らしいな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:52:30.46ID:nij5kn6Q
>>35
でも人の移動で株も移動するじゃん
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:00:25.04ID:vo8jtFMl
優秀な人材が、ぐるぐる転職するんだもんな

そりゃー、米国に敵わないわ

雇用の流動性は、才能のシェアだもんな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:05:52.24ID:NjwaX3dm
竹中平蔵のいう雇用の流動化というのは、こういう世界だけの話で、下々では転職の度に低賃金化、、、、、
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:08:51.20ID:gxXRbRur
終身雇用に固執してみんなで死のうな日本とは大違い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:10:27.40ID:iTDb8+wL
AMDの株価って5年で10倍になってるんだな、すげぇ、タイムマシン欲しい
インテルの株価は5年で1.4倍かぁ
差がついたモンだなあ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:33:29.11ID:uIRFvofu
だったら今intelの株買っとけって話だよ
Appleやamd が不調の時に買えばって言うなら今不調のメーカーの株買えばいいんだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:42:35.09ID:RYgtbaQ/
ジム・ケラーすら十分な結果出す前に出てったのに、
たとえ有能だとしてもキツイんじゃ?

もう、Intel社内の開発体制とか組織とか
そっちの問題な気がするし。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 17:53:13.78ID:TaDdmREK
CPUって数人の天才だけで作られてるよね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:02:22.08ID:uesIbPKc
>>28
何億何十億、下手すりゃ100億円以上の収入が違ってきても
好き嫌いや義理人情で移籍を断るか?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:03:20.94ID:uesIbPKc
>>47
ジムケラーはインテルは巨大組織すぎて、思うように動けなかったと言ってたな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:06:38.95ID:D9GwzTho
流出しすぎだろw
最近のOSもダメ続きだし従業員のケア真面目にしないと悪化するばかりだぞ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:12:08.75ID:lTtYS2qZ
インテル落ち目だから高給で引き抜いたんだろうなぁ
でもアップルの方が自由で勢いがある感じはする
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:15:45.06ID:/T89IyBU
至るところに書き込んでる改行坊はなんなん。
罵倒のくせに言ってること支離滅裂で幼稚園波だし。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:16:05.84ID:I01GOhog
PCは正直Win一択状態だからな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:22.18ID:BicUPfat
CPUの設計ってそんなに個人の力量に依存するもんなのか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:49.94ID:yxK/KaOi
グルザニッチが追い出したヤツをゲルシンガーが呼び戻しただけ、
イタリアマフィアが追い出したヤツをドイツ人が呼び戻しただけ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:10.66ID:rQK+BkFi
笑うところだよなwww
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:30:55.58ID:6leAfc5v
>>55
そりゃPCだしなw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:31:41.20ID:TNfxluLQ
CPU業界って少数の天才が狭い世界で会社間をグルグル回ってる感じだな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:43:26.73ID:8ZDrQFN5
Intelは飼い殺しのために雇うんだろうな
ジムケラーもIntelで飼い殺してAMDの進化を止めた
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 18:48:37.34ID:jZsQB+U6
別にM1に強いこだわりはないから
amd64互換で省電力と低発熱を実現したCPU出してくれ
それならVM環境の使い勝手も悪くないし
全てが丸く収まる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:00:07.68ID:ot6JLxsU
>>62
Intelの体質はガチガチの軍隊だと聞く
日本企業みたいなもんで個人の才能活かすようなとこじゃないな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:03:34.25ID:IP/fbCgL
>>42
xscale「・・・」
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:15:10.80ID:TNfxluLQ
事務ケラーとか言われてたな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:27:13.83ID:pP7WeNlJ
 




悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。

 


 
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:27:25.47ID:pP7WeNlJ
 




悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。

  


 
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:27:36.99ID:pP7WeNlJ
 




悪質製品について


悪質製品

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

米マイクロソフト社の Windows OS が
もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。

   


 
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:41:31.15ID:WWIE7qOm
給料は何倍に跳ね上がっているのだろうか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 20:47:40.98ID:yF35dB5u
最近、iPhoneSE、無印iPadを立て続けに買ったけど、M1機にはまだ興味ない
iPhone、iPadには買う前にある程度のメリットを感じたからだけど、どうもM1はね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:05:10.81ID:PMVphSX9
CEOじゃなくて、CTOやん

最高技術責任者や

最高経営責任者ちゃいまっせ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:17:32.27ID:Yu8C25Iq
>>37
アメリカ様はそんなのが役所の高級幹部でも回ってくるからな
技術わかりませーーーんなボンクラ私立文系の防衛大臣の日本と違って、退官後スタンフォードの数学の教授になるようなバリバリのドクターが国防長官やるし。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:49:13.18ID:ujjmJrxL
アメリカってやっぱり凄いな
プリウスの開発者責任者が
ホンダに行くみたいな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:59:04.61ID:bJrZ5omX
目指すべき人材の流動性がこれ
下っ端をコロコロ回すことじゃない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 22:14:07.38ID:Ix7RdxW4
>>31
死んでしまえばコロナに感染することはない

コロナウイルスの解決策は人類が滅亡すること

そうすれば地球の環境問題も解決される一石二鳥
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 22:29:13.70ID:kgEODwIM
>>16
同じ業界だからいいんだよ
アップルからマックドナルドとかギャグだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 22:53:39.58ID:gxXRbRur
>>86
Mac売ってた奴がマック売るようになっただけやでw

まあ日本のプロ経営者はゴミばっかりだけど
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 22:55:07.54ID:2WNpeDwX
でも月給100万だけどな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:01:42.07ID:6u+GUPhM
愛社精神皆無の傭兵
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:17:26.20ID:D3NXTijm
>>89
アメリカで愛社精神なんて語ったら鼻で笑われそうなイメージ
そういうの日本だけなんじゃね?
日本以外知らんけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:32:30.97ID:Fxeepuw4
アメリカの経営者は少しでも気を抜くと一気に人材を持って行かれるな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:34:18.73ID:XKZC/x+G
>>1
例の人か


で興味あるのは報酬だけなんだよな
確実に没落確定と見込んで役員がやったなら役員が馬鹿でなければ業績伸びれば
その役員は降ろされるからな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:35:18.13ID:XKZC/x+G
>>81
責任者って今の社長では?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:36:14.76ID:6waCjboX
基本的にジムケラーも凄いが方向性見過てないリサスーの手腕も大きかと
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:38:19.86ID:zyZ38NNS
>>90
アメリカのやり方は元植民地の連中が憧れて押しかけたがる白人の超大国だから成り立つのであって
世界でアメリカ式を真似た雇用をやってる有色人の国はみんな泥舟貧困国だよ。
日本が貧しくなった理由も真似る企業が増えた結果なw

優秀な人間ほど報酬の力だけじゃ動かせない。憧れと夢がないと。
アメリカと同じ額出すって言われても中南米やインドに行くエリートは少ないってわかるだろ?
愛社精神は日本に適した賢い方法だった
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:43:22.54ID:fE6NMRg+
いくら僻んでもジャップランドからはインテルやアップルは生まれないからなぁ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:53.73ID:+aXtGe89
NUVIA事件:
AppleのSoC開発チームの幹部が独立してNUVIA社を設立、その後NUVIA社ごと
Qualcommが買収して吸収、Qualcomm社はNUVIAの技術を活用したPC向けの
新SoCを2022年にリリースする計画を発表
Appleは旧NUVIA社のメンバーを相手に産業スパイ疑惑で提訴中

こいつの責任問題を問われて嫌になったんだろw

Appleはデザイナーやホモの待遇はいいけど、エンジニアの待遇は悪いから
離脱組が多いよね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 23:56:01.23ID:+aXtGe89
まあ、ディレクターの採用しかできないあたりがIntelらしいよねw

自社製ウンコファブやx86ウンコアーキテクチャの使用を強制されるから、
いくらいい技術を持ってても結果(性能の良い製品)が出せないわけで
技術を持ってるエンジニアなら今のIntelに行こうとは思わないだろうし

今、すべてが上手く行ってなくて死にそうなIntelなら、Appleの経歴だけで
高値の報酬を約束してくれそうだし、上手く自分のキャリアを売りぬいた
って感じはする

こういうのがアメリカンドリームよw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 00:15:23.76ID:6uo30nsH
元々Intelから渡り歩いてきた人やろ
元鞘に戻る
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 00:18:24.74ID:K9JNGAAg
>>86
アメリカはプロ経営者が流行ってたから
有名なところだとナビスコ→IBMのガースナーとかいろいろいる

でも、今は成功してる企業は割と専門家兼経営者のスーパーマン多くなったかな

競争激しいから求められる能力が昔より多くなったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況