X



【北海道密着コンビニ】「セイコーマート」が50周年 大手が真似できない強さの源泉 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/05(日) 12:36:24.93ID:CAP_USER
2021.09.05 07:00
NEWSポストセブン

 北海道を主戦場とするコンビニエンスストアの「セイコーマート」(以下、セコマ)が8月に創業50周年を迎えた。道内に1000店舗以上を展開し、道民に愛され続けているセコマ。その人気の秘密をジャーナリストの山田稔氏がレポートする。

 * * *

 毎年のように北海道を訪れている。そのたびにセコマの店舗をのぞき、道内産の商品を探すのが楽しみの一つだ。

 今年もいくつかの気になる商品を購入した。「北海道産とうもろこしでつくったトルティーヤチップス」「増毛町産洋なしゼリー」「北海道メロンソフト」などなど。手ごろな価格で地元産を使用した商品を楽しめるので、実は道外から訪れる観光客にも人気となっている。

 ちなみに同社によると、この夏のヒット商品は「Secoma京極の名水ブラック珈琲 無糖」(本体価格100円)、北海道産乳原料100%使用の「Secomaバニラバー」(同70円)などだという。





北海道のコンビニでは3軒に1軒がセコマ
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.news-postseven.com/archives/20210905_1688614.html?DETAIL
https://www.news-postseven.com/archives/20210905_1688614.html/2
https://www.news-postseven.com/archives/20210905_1688614.html/3
https://www.news-postseven.com/archives/20210905_1688614.html/4
https://www.news-postseven.com/archives/20210905_1688614.html/5
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 01:26:59.64ID:iLWe72EA
大手がゴミだからに決まってんだろ
アイスの種類も少ないし、100円パスタとかも全然追随できないし
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 01:57:52.05ID:wjhNEIZ3
北海道は広大だから
マートやコンビニは 必要不可欠
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:11:33.10ID:PBYOTIFb
>>116
ww
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:17:12.04ID:tKkfUk11
>>107
上尾はホーマックもあるし道は広いし北海道だな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:36:20.06ID:uW4jUjER
時計台前の店でザンギ弁当とメロンソフト食うのが好き。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:47:37.19ID:hfkNVqxK
セイコーマートとやらもボッタクリ価格なのか
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:50:22.84ID:h73u6UPm
セコマのおにぎりは今何使ってるんやろな
ななつぼし、きらら397、ほしのゆめあたりやろか
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 02:58:19.16ID:+wvyGuOz
>>139
そう
言うほどうまくない
パンもスイーツもファミマやローソンの方がうまい
ホットフェフもすぐ飽きるぞ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 03:11:45.27ID:rWkGNC5t
京都だけど、たまにドラッグストアでセコマのソフトクリーム売ってる
どっか常に置いてるとこないのかな?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 03:15:47.45ID:h73u6UPm
>>144
とは言っても出来立てほやほやのフライドチキンとカツ丼には出来合いの弁当は絶対にかてない
あほかと
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 03:39:15.21ID:cfVcvSPq
セコマ供給のお惣菜とか、
あちこちの流通系にコーナーを置いてもらってる、 
つまり、御総菜工場を持ってるンだよね、きっと。
そしてその工場におろす農産物が北海道の意地、ってことなのかな。
やっぱり日本人の胃袋は北海道次第なんじゃないかにゃ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 04:12:08.60ID:PRUtt1KB
>>130
私は北海道の人間ではないのでコンビニで
店内調理といえばココストア(九州はエブリワン)
イートインといえばミニストップ
かな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 06:12:43.30ID:WqfBWXmz
中のおばちゃんに心の中で頂きますと唱えながらホットシェフの食べ物取っているよ。
いつもお世話になっています、ありがとう。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 09:09:03.85ID:W6CcXadP
北海道に10年住んでいたけど、セイコーマートで弁当買うことは殆どなかった。
内地の者には味付けが濃すぎる。
ファミマやセブンばかり利用していた。
一番思い出深いコンビニは、日勝峠の中腹にあるファミマ。吹雪の夜のドライブで、よく休憩をとった。高速が開通していない頃のこと。文字通り避難小屋だった。
今もあるんだろうか?懐かしいなあ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 09:23:40.87ID:h/cArwpd
北海道行った事ない
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 09:30:30.46ID:V6t++Q6W
若いころ東京でてポプラでバイトしようと思って面接でセコマで働いてたって言ったら鼻で笑われた
ポプラ(笑)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 09:36:09.76ID:h/cArwpd
北海道て住み心地いいんですか?

札幌とか。
物価はどうですか?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 09:53:49.18ID:pFgVLnDx
茨城と埼玉にもあるぞ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 10:10:26.71ID:a0hdqjUU
>>38
焼きまんじゅう売ったり、たまむら豆腐売ったりローカル色出そうと頑張っていたよ
あと事業体としては存続しててローソンのフランチャイズやってる
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 10:14:38.76ID:QLfSiWD2
プライベートブランドのアイスはレベル高い
乳脂肪分とかハーゲンダッツよりも濃いし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 10:28:14.47ID:CkKZlz8B
コンビニとして出店したのが失敗なのかも。
近隣地域で、地方の物産店として出店してるとこは繁盛してるところもある。
北海道でコンビニとして営業してることにこだわりすぎ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 11:53:55.91ID:AYdQUY5T
めんみ、焼きそば弁当うってるのか
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 13:12:18.40ID:NJiQqmKt
いいんだよローカルネタだからツーリングした人とかがネタにするのは
それは否定しないんだよ でもねコンビニと呼んでいいレベルかと言われるとタバコ屋に毛がはえた程度だよ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 17:04:36.89ID:f+cCEpY3
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 17:25:15.75ID:mrwTOdNC
24時間営業を強制しないから、オーナーにも優しい
店舗にちゃんとシャッターが装備されてるw
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 19:40:48.55ID:GhG8Ng+x
>>38
セーブオンは昔鮭おにぎりの鮭はフレークじゃなく切り身を入れてて他のコンビニより美味かったな
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 20:16:15.17ID:idWl3HKy
>>159
道外の人はめっちゃ寒いって言ってるな
道民からすると、寒いけどそこまで寒がるかって感じ

ただ、家の中はめっちゃ暖かくて快適
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 20:18:04.41ID:FC5ubZjx
>>99
はげどう

普段おかかなんて絶対手を出さないのに、食べてみたら異次元の味だった

騙されたと思って食べてみてほしい
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 20:39:59.86ID:tlXLPCfo
商品はいいだろうにもったいないね。
都心のコンビニより商品の質はいいみたいだから売り方の問題のはず。
もっと店の雰囲気を出して売る商品に思える。
コンビニとして出店すると商品がいきないと思う。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 20:47:47.32ID:Qrmbw5jI
成功マート
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:02:47.12ID:nNaBiYxe
>>1
ampm、サークルKサンクスを吸収してなにも生かせなかったファミマはセコマの爪の垢を煎じて飲んでほしい
チルド調理とか焼き鳥とかいいもの沢山あったのに すべて粛清したからな 後でだした焼き鳥はショボくてがっかりした
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:00.31ID:J3+UH0N4
>>159
よく言われるが物価は首都圏より高いよ。
道産食品に限れば首都圏スーパーでは考えられない鮮度だがパイナップルや豪州肉など輸入品は輸送費がかさむため割高。
暖房代は手当の出る勤め先を探すべし。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:36.01ID:nNaBiYxe
本州なら気候も悪くないし鉄道駅のそばとか一市町村に一店舗あるだけでも採算とれるはずなのに特色あるコンビニは人気ないな
ポプラとか好きなんだけど
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:05:48.37ID:XgP4ZHmJ
>>172
水曜どうでしょうの東京ウォーカーで、空っ風で大泉が凍えてたのが信じられないわけで。
札幌の方が気温低いけど、冬に強風は吹かないのかな?

冬に暖房ガンガン効かせて家の中でアイス食べるって生活スタイルも信じられない。
だからセイコーマートPBのソフトクリームの質が高いんだ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:28:10.00ID:GfpRQIyL
>>180
寒い中そんなに外を歩かないからかと
大抵車を使っちゃう

冬は脂肪分を多く摂れる食べ物が美味しく感じられる
ってことで乳脂肪分の多いアイスが売れる
逆にガリガリ君みたいな氷菓は売れない

あと暖房ガンガンも気密性の低さ+温度調整の利かない石炭or薪ストーブ時代の名残で最近はそうでもない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:32:03.09ID:cstIoaaH
北海道は飯がうまいよな
食料基地だから
とうもろこし一つ取っても焼くだけであの美味さ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 21:52:21.20ID:h/cArwpd
>>181
都内だけど、
駅まで歩いていくのとかが1月2月めちゃくちゃ寒いんだよなぁー

車の方が暖かいかもね

でも暖房費すごそうだ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/06(月) 23:04:01.55ID:NJiQqmKt
都会の駅前にあったらクソ不便ファミマのほうが万倍マシってことになるだろw 何にもコンビニならではのサービスないからな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 00:53:46.37ID:mjwcqmEu
箱ティッシュ安い
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 04:14:39.55ID:SJR+Qjz6
逆に、大手には成れないってことだけどな、セイコーマート

中小の規模感を忘れず、やっていって欲しいね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 04:16:36.92ID:SJR+Qjz6
大手になろうとしたら、結局セブンのような経営にならざるをえなくなって、
セブンと戦うはめになる

大手と鉢合わせしない距離感が絶妙なんだろう
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 05:23:01.91ID:rpgOl0Kr
>>188
セブンのような経営とここの差がわかってないが
北海道ではセブンと争ってるようだが
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 09:47:40.10ID:QnDFk3LM
何か気持ち悪いぐらいに持ち上げられてんのな
90年代前半しか知らんが当時は近くに他にコンビニがない時間がない等で
仕方がないから利用する程度の糞コンビニだったんだけど
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:33.25ID:bo3x7YkE
商品をブランド化したらいいのに。
九州のほうの「南国しろ熊」みたいに。
おいしいというだけで、漠然としすぎでは。
同じような名称をつけて、複数の企業で似た商品を作るとか。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 10:12:50.96ID:iUFIhZH8
強さの源泉は人件費の安さだよ
だから北海道の外には進出できない
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 12:33:56.19ID:Ew8c91es
そういやJR東のNEWDAYSで北海道フェアやってるけど
今年は何気にセコマPB商品も売ってんだな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/07(火) 12:53:35.81ID:PHZw1XFc
>>199
茨城の会社がセコマのフランチャイズを獲得して茨城埼玉に店舗展開したが
経営難に陥ってセコマが引き取ったという経緯があるみたいね

関東の店舗展開は、これ以上無理かなあ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 04:43:15.97ID:hyuXmcKd
商品の事から、少しはマシになったが公式にも飛べなく一部のクーポンしか表示出来ないゴミアプリの件から山ほど

何かと問い合わせると口の聞き方が客向けではない高圧的な爺さん出てくるけど本当に気分悪くなるな!

みんなは同じような感覚ない?社風なんかな
よっぽどクラブカードデスクの姉ちゃん対応のが良い
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 07:42:26.51ID:Otr2MmHg
コンビニという形態で売るのが失敗のはず。
よい商品を作れるだろうから、北海道の物産店的な店でやればいいのに。
いっそのこと、「業務スーパー」を真似たらいいのに。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 09:51:28.21ID:hCdQQCgz
道民だけどセコマそんなにいいか。
どうしてもセコマしかない場合の時しかセコマ使わないし他のコンビニに比べて買うものがなくてしょうがなく購入している。そして後悔してなるべくセコマは行かないようにきおつけるようにしている。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 10:16:27.24ID:hCdQQCgz
ホットシェフフライドポテト美味しいか
よほど腹空いてないと美味しいとは思わん
マチルダは珍しい芋でいろんな料理をして食べたがたいしたことない。たいしたことないから生産量が少ない。まあ俺はマックの細めなやつとか、ココズのカリカリな燻製の香りがするやつとか好き
鳥の唐揚げは食べている途中飽きる。これも腹すかせてないと美味しく食べ終われん。ケンタで美味しい部位やバーガーが美味しい。弁当、パンはダメダメだから買わない腹を満たすだけならいいのかもしれんけど妥協してまで買いたくないのよ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 11:35:42.66ID:Dn5eitlB
セコマは大半が直営店だしセブンイレブンみたいな
共食い上等のFC泣かせなドミナント戦略とは
目指す方向がかなり違うよな

名実ともに道民のインフラだから好き嫌い問わず
必要不可欠な店であり続ける限りリピーターが絶えない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 19:11:34.17ID:+tTAK4H/
安売りしてますが…
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 19:28:17.29ID:djLyGYKu
セイコーマートなんて前は独自の良さも確かにあるけど全体的には大手コンビニより落ちるガッカリイメージだったのに、何でこんなに持ち上げられるようになったのか。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 21:01:55.85ID:djLyGYKu
>>219
セイコーマートに闇が無いとでも?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 21:03:43.90ID:+tTAK4H/
>>217
コンビニ問題が顕著化するだいぶ前からフランチャイズ制を止めて直営店化を推進
(もともとフランチャイズ料は大手の数分の一だった)

ホットシェフ製品・取扱店の拡大

ブラックアウト時の対応が話題になった

こんな感じ?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 22:39:27.82ID:2avSSEvB
>>177
北海道ではファミマは壊滅状態だな
地元密着のセコマ
公的な所に強いローソン
セブンが大手では苦戦してる感じだな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/08(水) 22:43:26.77ID:AacZWhuN
セコマの強炭酸水はコスパ良くて最強だと思う
1.5ℓで108円くらい
今年の夏は毎日2本は消費してた本当にお世話になった
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 21:31:46.84ID:foo5mORa
安売りしたってスーパーよりは100%全部高い
人より牛や馬に熊サルキツネ鹿いない場所なら激安
電車も汽車ぽっぽか廃線だしな

廃線しそうな様似の先えりもの店なんか凄かったぞ
茨城も埼玉もまだレギュラー139くらいでは入れられる
こんなんモダもオカモトも灯油入れなきゃ敵わないだろ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:33.79ID:4tYs1kIS
100パーって事はないな
セコマ会員割引でアークス系の店より安い時は結構ある
菓子パン惣菜パンなんかは通常価格でも割と安いし
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/14(火) 13:20:07.57ID:B6f8keTo
ガラナ飲みてぇ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/29(水) 22:51:44.30ID:XK5oEYOT
温州みかんジュース美味しいです
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/10(日) 15:16:51.79ID:zeuOxuQB
10年ほど前の楕円形の容器の時からボロネーゼ食べてるけど、
最近またリニューアルして、結婚した今でも食べたくなって時たま食べている。
大学ん時は店が大学と同じ並びにあってよく行ったな〜
ヨド行った帰りは必ず寄ってた(笑)
「ボロネーゼ」と「だるま食品」は青春の味〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況