X



【IT】「Windows 11」、機能アップデートは年1回に [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/06/25(金) 11:13:14.03ID:CAP_USER
 2015年に「Windows 10」をリリースした時、Microsoftは機能アップデートを年に2〜3回提供する計画を発表した。そのスケジュールは2017年までに変更され、Windows 10の機能アップデートは年に2回提供されることになった。

 Microsoftはその後も、管理者が更新プログラムのインストールを延期できるようにして、機能アップデートを年に複数回実施する影響を緩和しようとしてきた。サポートのスケジュールも変更し、通常春にリリースしていたWindows 10の機能アップデートはサポート期間を18カ月とする一方で、秋の機能アップデートは「Enterprise」「Education」の各エディションについてサポート期間を30カ月とした。そうした変更により、多くのITプロフェッショナルは毎年の機能アップデートのうち、春にリリースされる更新プログラムはインストールせずに、一般ユーザーがそれをさらにテストするに任せ、毎年秋の更新プログラムだけをインストールするようになった。

 そして同社はこのほど発表した「Windows 11」より、年1回のアップデートに移行する。サポート期間は、「Home」「Pro」の各エディションが24カ月、「Enterprise」「Education」の各エディションが36カ月になる。

 Microsoftは今後も、パッチやバグ修正については、定期的な累積アップデートをすべてのWindows 11ユーザーを対象に年間を通じて提供する。機能アップデートは今後も、現在と同じく「Windows Update」で提供する。更新プログラムはサイズが40%縮小し、バックグラウンドで行われるという。
2021年06月25日 10時33分
https://japan.cnet.com/article/35172929/
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 05:47:17.81ID:bu8TihqT
スタートボタンを真ん中にするんだよね
もうスタートボタンいじるのやめろよ
いろんな画面サイズあるんだから左下がベストだろ
8で凝りてなかったのかよ
バージョンアップを印象付けるために一番よく使うものいじりたいのかもしらんが
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 06:46:56.64ID:MVmb6imp
どうでもいいのでLinuxOSに移行してくれ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 07:00:16.52ID:EplGm5o1
文句いいながらwindows使う情弱信者ウケる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 08:48:39.78ID:SlMQywvT
>>144
半導体不足でメモリーやクラボ2割以上値上げが噂されているよ。今のうち買っといた方が良いかも
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 08:51:13.96ID:NS/G05uk
もうWindowsに機能を求める人は少ないのでは?
所有するコストをWindowsにかけたくない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:00:22.91ID:O/1UiNWv
また余計な機能つけるんだろうな。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:02:25.64ID:DUL8awR7
個人で使うならLinuxでいいよ
会社から強制させない限りもはやWindowsを使う理由はない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:19:00.29ID:ioKAhs2m
マイクロソフトもアホなの?
ハッカーに解析されるより早く新製品を出せばいい

Windows2021というように毎年製品をだしてサポート期間も1年で打切り

儲かるぞ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:19:56.84ID:kzzWb49S
作業中、不意に更新が走るのはやめてほしい
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:22:31.88ID:XwDIF757
MBRだったからダメだわ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:33:48.35ID:j+ASeZ2q
年一とか無理しすぎだろ。appleもそうだが。
ubuntuみたいに攻める年、安定の年を繰り返せばいいのに。バカなんだな、金に執着したアホどもは。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:38:59.32ID:Aekty1QF
アメリカ人は失敗を認めない
インド人でも同じだろう

何故Win10を切り捨てたのか、その反省の弁から聞きたいものだが
(まぁないだろう)

つーか、Win10.2じゃねーか?実質的にw
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:42:19.78ID:j+ASeZ2q
>>160
え?認めるだろ。舌の根も乾かないうちに、方向性変えるだろ。

我々は間違っていた、何で日本人なら考えられないほどあっさり言うだろ。
むしろ認めないのは日本人の方だろ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:44:14.41ID:b3PZ+5vP
>>146
中国のマイニング規制のため爆上げだったGPUが若干値下がり傾向

けどHDDが1年半前から1.数倍上がっている
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 09:58:23.46ID:OSBJcVge
WindowsUpdateで入らないやつがあるのを何とかしろよ。
今も「21H1の累積更新プログラム」KB5003637とKB5003690がインストールできないままだわ。
デスクトップとノートの両方だぞ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 10:04:49.25ID:81J6ifJ+
え?まず嘘ついたことの謝罪と賠償が先では?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 10:18:13.83ID:InqFbCJO
>>16
Adobeがサブスクで成功したのが俺ん中でずっと謎
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 10:43:52.27ID:gj1qvT9Q
Windows11インストールしたけど、日本語が不完全で表記化けがあるみたい。
ゲーム動かそうとしたけどエラーで .net framework3.5をどうにかしないといけないようだ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 10:45:58.37ID:gj1qvT9Q
わかるなら教えてください
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 10:51:31.35ID:gj1qvT9Q
How to Fix .NET Framework 3.5 Installation Error 0x800F0950 in Windows 11
というyoutubeで外人さんが猛烈スピードでfixしている動画があがってるけど
英語理解力が低いので難儀してます
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 12:25:28.86ID:HBgyBb/+
>>29
会社のくそVDIがwindows updateの度に不具合起こしやがる。月曜日から解像度がおかしくなるという事象が多発してる。
VDIの設定ユーザから弄れないから困る。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 12:34:25.57ID:Aekty1QF
>>162
日本人であれこれ屁理屈言って認めないのは安倍と官僚だけだよ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 12:55:47.99ID:/EcCbfbo
>>175
PCのOSを直接、使えよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 13:43:35.45ID:GycpZW4f
TPM2.0回避方でインストール終了。途中止まる事なく完了。
TVPCでwin7として使ってたI7-2630QM 8M SSD1G でリカバリ持ってるから
問題があっても戻せる環境で実験。
古いPCでもキビキビ動いてる。このまま回避方法使えるままリリースしてくれ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 13:57:03.79ID:gDA08VI8
>>150
Windows10サポート期限の2025年になったら考える
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 13:58:18.36ID:gDA08VI8
>>179
チェックツールによると、本リリース後はCPU第8世代以上でないとアップグレードできなくなるらしい
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 14:04:20.51ID:gDA08VI8
>>183
MSが最初に提示した条件によれば、CPU第4世代以上ぐらいからアップグレードできそうなんだけどな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 14:12:00.40ID:GycpZW4f
スクショうぷ
ttps://imgur.com/a/ZuF4NsE

TPM2.0じゃなくても問題なさそうだけど、儲けたいんだろうな。
みなさんも今後は自己責任でどーぞ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 15:14:58.33ID:swnh6pAx
>>153
案外その手の話が出ている節が見られないのがMSという企業風土のおかしな所
普遍性を謳う商標にしておきながら時間との戦いを念頭に置かない商品開発
それがWindowsのデバッグ・脆弱性潰し

日本が率先して開発したがらないわけだ>OS
日本は家電や自動車、ワープロなどおおよそ完成した物売りたがるからな
パソコンやネットなど未来永劫作り続けなきゃならない物なぞ興味ないんだよ

だからこの30年間は楽していた
もうずっと楽していていい
そのくらいの信頼はもはや自動車などで担保してある
それがコロナ禍と今年のオリンピックで明らかになった
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 15:30:16.11ID:jK8UtFaX
>>153
責任があるじゃん
仕事用のOSとして世界中で売ってるから、お金を払いたくない人が古いOSを使い続けるのが困るわけ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 15:30:58.44ID:jK8UtFaX
>>187
今時アンドロイドやIOSでもメモリ6GBとかじゃん
何でWindowsの時だけ言う
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 20:31:53.65ID:2O0uO2NJ
片方は微修正だったり息切れ感あったもんな
結構楽しみにしてるんだけど、一度分が2倍なら良いか
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 21:49:06.54ID:gj1qvT9Q
インストール後にセキュアブートをオフにしたら再認証でログオンできたことを考えると究極tpm2.0の条件は外して動作確認出来たってことなので条件を後で誤魔化してインストール可能てことだよね
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 22:26:46.58ID:GycpZW4f
>>195
MSがいじわるしなきゃ可能だと思う。
TPM2.0の暗号化を使ってハッキング対応したいんじゃないかと
そうすると企業、官公庁向けにアピールできるし。
officeでファイルを暗号化してくるのかな?そうするとLAN内での挙動はどうするのか?
俺も詳しいわけじゃないから、頓珍漢なこと書いてるかもしれんけど。
普通の一般人にゃ盗まれて困る物をPCに入れてる人は少ないだろうし
win10で十分なんだけどな。ウィルス定義ファイルだけ落とせればwin7でも十分だと思うんだが。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 22:37:20.10ID:zqAN4uU7
>>196
一般じんのクズっぷりを舐めるな
あいつらは5ch民以下の知能と情報量の少なさと理性の少なさの塊だぞ
自民党や電通を見ろといえばわかりやすいだろ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 23:11:12.09ID:GycpZW4f
>>197
言葉が足りなかったかな。
盗まれて困る物ってのは国防に関わる物とか企業存続に関わる物をイメージしてたんだ。
中国、北朝鮮、ロシアなんかは狙ってるからね。
F-35なんて中国でそっくりなの作ってて、情報盗んでるのほぼ確定だし。
もちろん中国は否定してるけど。
米オイル企業がハッキングされて身代金要求もされてたでしょ。
もちろん君の言うことは正しいと思うけど、俺はその人達はハッキングされるまでもなく
自らお漏らししている類の人達だと思ってるんだ。ツイッターとか写真とかで個人特定されちゃう人達。
ということで理解してくれ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/26(土) 23:32:47.78ID:rLC+IG31
日本は情報を盗まれても臭いものにはフタ
責任問題になるからなw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 14:13:32.98ID:zCQY6QkR
>>178
VDI基盤上に全て乗っかってるから無理。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 14:25:58.40ID:TQ+kW3o6
>>201
こういうことがあるから
PC選びって実際の用途で要求されるよりちょっと余裕のあるスペックのを買いたいんだよね

いかにもPCマニアっぽい人が
「そんな(しょうもない)用途なら〇〇の(低)スペックでじゅうぶんでしょ?」
とか得意顔でアドバイスしてるけどさ

こういう時出てくるのは大抵
ワードエクセル及びインターネット、動画視聴のみで
ゲームやらない動画編集しない場合

あとPCマニアって
「PCなんて消耗品だからどうせ1〜2年、長くても3年で買い替える前提」で語るけど、
こっちは5年でも7年でもメンテしながら大事に使いたい派なんだよね
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 15:50:05.54ID:Vxr0r/xQ
>>204
貴方のスタンスは全くもって正しい。マニアは基本バカなので、連中の話を真に受けてはいけない。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 16:53:11.14ID:2qgbz+BJ
嘘つきの言うことは信用しません
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 16:53:46.07ID:Pp2SuQOL
初代ryzen切るとかなめとんのか
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 17:08:30.06ID:4EtBpWWo
>>201
同時期のCPUならi7だろうがi3だろうがアウトだろ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 17:17:49.60ID:XWKq5Ozb
windows10は2025年までサポートされるから、あわてて買いなおす必要ない
4年後にはもっと早くて安いPCが発売されているでしょう
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 17:19:50.00ID:x/X6MjsL
勝手にダウンロードして
次の起動で半日待たすとかもうやめろよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 17:38:20.43ID:4urN4mqy
>>45
二度見した
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 18:00:56.79ID:biWlQ0XU
ほんまこいつら外資はえぇのえぇのゆーて人を簡単に騙しおってからに
ほとぼりが冷めた頃になんの説明もなく、新しいのが出ました!是非お試しください!
とか言いながら30日過ぎたらこっそり課金し始めて
2重支払いに気がついた時には「あー約款見落としてましたねー、こちらのソフトは
買取方式ではなくサブスクウンカンヌン....」
「Windows で原則使えないようになってましてーWindows10以上で」
って完全に詐欺まがい」
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 19:03:19.39ID:VFnA1hm3
うそよwww セブンの時に既にアップデートは少なめにするって言ってたのよwww
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 20:31:05.27ID:WV/PMQ62
>>214
8.1なら買い替えかな。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 20:33:40.10ID:AqWrJFjk
自分はノートなんで、買い替えじゃなくて「買い足し」
11にできなかったPCは2025年に頑張ってLinuxにしようかと
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/27(日) 21:08:50.53ID:TPi0ghv4
パソコン使うときは帳簿に開始時刻と終了時刻を書いてハンコを押すんだけど、
そういう機能はWindows11についてないの?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 01:08:44.07ID:bLux57yt
クロムブックがめっちゃ伸びてるしこのアプデで加速しそう
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 01:11:21.06ID:NSVpDA1X
機能アップデートという名のメジャーバージョンアップの頻度多すぎたんだよ
中も外も対応に疲れ果ててる
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 06:00:37.09ID:h5dcPBuD
>>90
それ、正規版になったら動かなくなる告知されてるよ、
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 06:01:41.59ID:h5dcPBuD
>>119
アップグレードは無料ってもう発表されてんのにいまさら何言ってんの?
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 06:03:36.48ID:h5dcPBuD
>>158
2025年10月までだけど
ここ、アホばっかりだな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 09:45:22.62ID:h5dcPBuD
>>201
5年前からTPM 2.0必須になってるのに、お前の会社のPCは、いつ買ったんだよ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/753559.html

2016年に買ったとしてもWindows 10のサポート終了の2025年まで9年もあるぞ

企業PCなんて9年も使うところないだろ
知ったかでテキトーなこと言ってんじゃねーよ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 09:50:50.43ID:h5dcPBuD
>>204
アホ?
最低でも9年は使えるのに何言ってるんだか
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 09:57:11.39ID:ckBsMfDS
>>109
95→〇
98→×
ME→×

2000(5)→〇
XP(5.1)→〇
VISTA(6)→×
7→〇
8→×
8.1→〇

こうだろ?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 10:09:06.37ID:bLux57yt
流石に第一世代Corei7は無理か
まあすでにCeleronぐらいのパフォーマンスだししゃあねえ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 10:21:11.09ID:kXkwNvnE
第7世代のi7コア買うより
第8世代のi3コア買うほうが
長く使えることになるのか、、、

MSもハードで足切りするのやめろや
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/28(月) 10:57:19.63ID:JuWDk9hM
>>236
Ryzen第一世代ですら今の仕様だとWindows11にできない
インテルでも似たようなもんたろうからほとんどアップグレードできないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況