X



【医療】看護師の日雇い派遣 4月以降容認へ 厚生労働省 [田杉山脈★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 19:47:55.34ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの影響で介護施設や障害者施設などで働く看護師へのニーズが高まる中、厚生労働省は、法律で原則禁止されている看護師の日雇い派遣について政令を改正し、4月以降認める方向で検討を進めています。

全国の介護施設や障害者施設などでは新型コロナウイルスの影響で利用者の健康管理などにあたる看護師へのニーズが高まっていますが、労働者派遣法では労働契約が30日以内の日雇い派遣を原則禁止していて、慢性的な人手不足の中で看護師をどう確保するかが課題となっています。

一方看護師の側も、資格を持ちながら結婚や出産などを理由に職場を離れた「潜在看護師」を中心に、フルタイムではなく短時間の勤務でより柔軟な働き方を望む声があがっています。

こうした中で厚生労働省は、双方のニーズを踏まえ、4月以降、介護施設や障害者施設などで働く場合に看護師の日雇い派遣を認める方向で検討を進めていて、近く政令を改正することにしています。

厚生労働省は今回の改正にあたって、派遣元と受け入れ先双方の施設に対し、事業や労務を適正に管理するよう求めることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210221/k10012878671000.html
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 15:46:02.46ID:s4wlSjQ/
>>318
一日だけ募集をかけようと思ったら、個々に募集を出すよりも派遣会社に頼んだほうが効率的なんだよ
看護師としても、働きたいときに派遣のサイトを見れば希望する条件に合う案件が出てくるのでやりやすい
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 15:51:41.28ID:s4wlSjQ/
>>313
施設とかで看護師がやることは大体決まっているから問題なし
バルーンやルートの管理を含め、基本的な医療処置ができれば大丈夫でしょう
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 16:39:38.61ID:e056Xo97
悪貨は良貨を駆逐する
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 19:21:49.76ID:Wa1WHBJP
地方都市だけど、いまだに時給が900円に満たない求人がけっこう出てるよ
昭和時代と変わらないんだけどw
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 07:26:36.95ID:GsWQWKFc
でもそこらへんのサラリーマンより上なんです(泣
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 08:46:49.75ID:x1iCIwK9
正社員の募集がいくつもあるのにって言うけど、正社員でフルで働くのと
日給もらって日雇いって働く側の需要が全然違うのをわかってない。
子持ちで看護師としてフルでずっと働く気も自信もないけど、
資格活かしてそこら辺の日払いバイトより高給でちょろっと働ける日や
期間だけ働こうってヤツだよ。
働きたい側は平日の日中のみにすごく偏るだろうけど、採用する側はどーだろうね。
いないよりマシだが、常勤が遅番ばっかりになるとこれまた不満が爆発する。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 09:17:31.11ID:mnV2x+i5
ある日を境に、表に出る求人が一気に日雇い派遣だけになるんだろうね
そうなったらもう手が打てなくなる
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 09:29:16.41ID:g1Iehajg
>>299
今どんどん正社員の待遇が派遣に近付いているよ
各種手当てが廃止され、ボーナスも激減
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 09:50:35.18ID:YImThFbb
>>2
菅のブレーンが竹中平蔵だからなw
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 10:10:08.96ID:Jx0mLuEN
派遣される側は無理難題パワハラしてくる連中の所は
軽く断れていいかもね。病院て陰湿な嫌がらせするヤツラばかりだし。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 10:10:45.15ID:2693+Xhj
医療現場っていつも看護師を募集してるけど、やっぱクズみたいな古参看護師が蔓延っていて良識ある人には耐えられずに辞めちゃうんだろ?あとアスペのクズ医者に非道な扱いを受けるとか。患者の人権だけじゃなく、医療の末端で働く人の人権も守って欲しいもんだね。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 12:19:23.28ID:BN2QpLul
次は薬剤師かな 飽和して無価値になってるし
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 12:46:35.78ID:AeGO7qal
>>328
看護師のフルタイムって殆どが2交代3交代制のシフト勤務じゃね?

まぁしかし短時間正社員(パートタイム正社員)の制度を作ろうとしない
企業も悪い罠

イギリスとかじゃ当たり前の制度じゃん?だから高齢者も不安がない

日本はそれほど派遣業を潰したくないのかw
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 14:09:02.11ID:FanA+ik2
医者の場合は正規よりもバイトの方が給料多いのだけど看護師の場合はどうだろう?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 15:00:55.21ID:Wae6PSwm
イギリスだとインフルエンザで39度あっても
国民保険なら受診は1週間後 or 民間病院なら検査治療薬の初診セットで4万円
らしいな、そして偽装請負での官民いたちごっこ

結局、美味しいところ取りの社会システムは成り立たないんだろう
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 17:36:26.65ID:x1iCIwK9
>>338
そんなの作ったら成り立たないからなんだろうよ。
女性が圧倒的に多くて、結婚したから子供いるからって
いわゆる平日昼間だけフルタイムなんて言ってたらそれ以外の人は
ほとんど平日昼間勤務がなくなる。
化粧品販売員がそれで育休明けの時短だかをなくした。
18時以降仕事帰りのOLさん達がやって来るのにその前に帰っちゃうから。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 18:42:25.64ID:xiWhkk5S
看護師って専門職だし、夜勤もあったりするから結構給料いいらしいね
俺の同窓生、勤続10年で750万円らしいよ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/25(木) 11:53:24.09ID:Ix+OF7DK
知ってる病院が売却されたとき看護師の給料はむちゃくちゃ下げられたけど医師の給料はバイトも含めて全然下げられなかったって聞いたな
その病院結局つぶれてホテルが建っちゃったけど
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 16:19:16.57ID:UjCBeU43
専門職の派遣って正社員より
派遣社員の方が給与いいよね
薬剤師とか(薬剤師が専門職かどうかは別として)
時給換算で派遣は正社員の倍くらい貰ってるた
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 19:28:34.99ID:1e8+90ok
働き方改革で有休取得率にもうるさいし、
女が多数の職場は産休育休で大穴空くから、
非常勤的な使い方出来るといいかもね。
フルで働くと気力が持たないけど、いい時給で働きたい人とか
転勤族の奥さんとかいいかも。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 13:35:09.86ID:TgzGR7OZ
これは素晴らしいこと
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 13:38:21.91ID:uPYDON4A
また派遣屋パ○ナによる移民労働が捗るな
もう外国人労働者使って儲けた企業には儲けに応じて課税すべきだと思う
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 18:25:14.28ID:6n5aWePj
時給高いの?
ならさっさと今の病院やめて派遣で働くわ

看護業務だけしかやらなくてよくて、おかねもそこそこならそっちでいい
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 23:59:38.32ID:A6tTkWXK
>>354
年金とか法定・法定外福利厚生の分、きちんと計算に入れてんの?
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 23:59:58.47ID:A6tTkWXK
書き損じたw
年金じゃなく退職金w
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 00:06:04.08ID:4x7hb1xK
看護師は不当な条件で働いてる。医者の既得権をつぶせ!対等に金よこせ!医者の下僕じゃねーぞ!
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 01:40:38.49ID:lgxFDp+e
凄いよな
国難の英雄を派遣で使い捨てだとよ
福一作業員と同じ
そら氷河期も切り捨てるわ
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 01:55:28.19ID:wwzr0Zo+
介護士や看護師だけに患者の下の世話やらせるんじゃなくて、医師にもオムツ交換やらせろよ差別だろ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 11:27:26.69ID:mI0Bz/ZM
>>367
オレも賛成

日雇い反対とか言ってるヤツらってなんなん?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/04(木) 18:00:19.97ID:E8mEOjHW
>>367
自分も賛成
煩わしい人間関係どうにかならないならそういう働き方があってもいいと思う
派遣ついでに見学ってケースも出て派遣先からの評価も世間のパワハラだのモラハラだの基準を1回御局にわからせた方がいい
反対派デモやってるし医療関係者なんていないと思うよ
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/04(木) 20:02:41.58ID:+VoULGlM
>>372
そうそう
派遣なら勉強会とかラダーとか目標管理とか委員会とかやらなくていいもんね。
必要な看護業務だけ行えばいいからね。
すごく合理的だ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/04(木) 20:26:13.30ID:o1jBR0Cw
>>367
嘘だろ?俺急性期で看護師やってるが信じられないわ
看護師ってのは受け持った患者を理解して初めて成り立つのに日雇いで毎日看護師が変わったら患者死ぬぞ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/04(木) 20:29:02.75ID:+VoULGlM
>>374
別に患者がどうなろうとどうでもいい
その勤務帯だけなんとかなれば、あとはシラネ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 04:47:28.75ID:FG3Vuung
>>374
こんなスレでIDコロコロレスしてるクズはナマポだろうから安心しろ

と言いたいが
大口とかもあるからな
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 13:14:47.95ID:rghxt6Eq
>>374
うーん、こいつは看護師じゃないな
急性期での日雇いなんか解禁されないから
嘘ついて看護師名乗るのやめなさい
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/05(金) 13:16:03.60ID:XsY5gj+Q
>>379
なんの事か分からなかった。
サンキュー
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/07(日) 15:03:06.15ID:Ud5X1C8K
>>378
日雇い日払いでって人は元々扶養内でお小遣いとかだから
フルタイム社員になる気ないので退職金も社会保険もどうでもいいんだよ。
なんつーか色んな人がいることをわかってない人が多い。
あと正規で働いているだけしかなくて、色んな事情や理由で
こういう風に働く意味がわかってない人も。
恵まれていると何もわからないままなのは確かだけど。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/08(月) 02:51:10.87ID:6WafZDPd
https://i.imgur.com/VhMVOpH.jpg
これの時給っていくらだよ?
そこら辺のコンビニの方が上かもよ?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 19:41:45.93ID:3qGjx4rV
日本が終わった根源がこれよな
冷遇して買い叩いて追い出して
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 18:57:10.74ID:j/qNZRPX
派遣化して労働者の横のつながりを断ち切って待遇を下げる
ここ20年間の経営者の勝ちパターン

労働者は対抗して労働組合スマホアプリを作ればいいんだよ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 14:57:00.25ID:i0o0WnAK
デモストすらまともに出来ない池沼日本人
地位なんか上がるわけない
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 15:00:42.56ID:UvBtoW5r
正社員で雇ってやれよ

またワーキングプア増やすんかい
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 18:58:50.81ID:u2g/N3S2
要するに日本の政治家は経済を発展させようとか、国民を豊かにしようとか、福祉を充実させようなんて気が毛頭ないわけだよ。早い話、賄賂もらって私腹を肥やすことしか考えていないわけだね。なのに有権者はそこらへんが全然分かってないのよ。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:33:13.28ID:i0o0WnAK
>>395
反日在日売国上級だからな
政府もマスゴミも官僚も企業もそう
だから日本人は報われないの
今なんか家や車どころか家族すら持てないんだぜ?
当の日本人が自覚してない池沼だからな
何も変わらないし悪化しかしない
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 20:52:54.97ID:i0o0WnAK
徳川が日本人を奴隷にフォーマットしたからな
長州薩摩だの、GHQだの自民だ民主だのは
それを流用してるだけなんだよ
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 00:33:06.32ID:uDRX3M4V
>>384
すくない日数で効率よく稼げていいじゃん。
下手にパート採用されてシフト組まれるより日雇いのほうが
調整楽だろ。
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/14(日) 00:36:51.46ID:THnJOAoA
実態どうなのか知らんが
日雇いは日雇いだからな
結局は稼ぎたかったら、休みより仕事を優先しなきゃならんからシフトみたいになるし
需要が無くなったら仕事無くなって終わり
日本はそういう現金で無責任なんだよ企業が
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 23:46:11.37ID:yYYXHkdg
稼ぎたいのに日雇いになるわけがないから大丈夫。
日雇い需要なくなった後どうしてもお金を稼がないといけないのなら
普通にパートなどになればいいだけなのが看護師だろう。
看護師が超人気職でなかなかなれないって世界が10年以内に来るとは思えない。
結局職を離れてブランクがあっても離婚したいなど復帰したけりゃ出来るから
人気資格なんだろうからね。
資格持っていても働いてないのがゴロゴロいるんだし。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:28:18.31ID:8ymkARK5
派遣業にお金渡して国全体が貧乏になる。
わかっててやってるんだよね。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:30:29.38ID:8ymkARK5
派遣廃止してレイオフできるようにするべきだと思う。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 01:40:54.68ID:7wIZq9Ar
>>403
それが普通の国だけど売国自民党が許さない
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 02:26:30.47ID:iFlvzHiE
〇〇すれば良いって
それを年齢学歴経歴差別で潰すのが日本だしな
日本は実を査定出来ないし、やらない
キャリアと言うものが存在しないのよ
看護師はその中にあっても高給で、産休やらで空白出来ても割と復帰容易いらしいが
こういう動きはそれを潰す反日にしか見えない
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 08:58:06.22ID:+zAcGxIt
>>401
今はねでも食えなくしていく方向だろう
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 08:59:40.82ID:GoPh4RaL
こうやってなし崩し的に非正規を増やしていく
もう歯科医で非正規パートタイムとか結構いるからな
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:13:53.07ID:HzxA2int
パソナ竹中
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 12:21:26.85ID:3AuBQ4Ui
コロナ前に私大系大学病院に入ったんだけど、病棟看護婦軒並み院卒博士持ちで引いたわ。さいきんの看護師はすごいな。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:57:09.56ID:iFlvzHiE
凄くないやん
大学出て頭脳職やリーダー経営者になれないなら無意味無能
で、そういう無能を国策で強要してるのか日本
だからみんな結婚も出産もまともな就職も奪われた
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 16:44:07.35ID:IlsgWSxW
看護師って頭脳職やん
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 19:18:15.81ID:Kdi/iP84
肉体労働だよ
同級生で看護になってる層が頭良くない系だし
肉体労働が悪いってんじゃなくってね
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 21:01:28.86ID:iFlvzHiE
男女云々もそうだが、ブルーカラー、ホワイトカラーは別に優劣ではなく、種類の違いでしかない
それを差別してカーストを作ってるわけ
色んなジャンルでそれは実施されてるがまとめていくと
反日在日売国上級外国外人優遇、その他は糞
って事にしたい調整なのが見えてくる
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/18(木) 22:13:52.04ID:WHurZ3vK
>>412
一体いつの同級生だよw
小学校か?中学校か?
つーかよくそんなに同級生の現在を完全に把握してるなあ。
全然わからないわ。
昔バイト先とかに看護学校生の人も一緒にいたりしたけど数人だし
ぶっちゃけ数人だからよくわからない。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/30(火) 10:21:20.40ID:L5/teNmS
看護師さんの日雇派遣を政府が解禁するが、本日、党の厚労部会で重大な事実が明らかになった。規制改革要望提出日が平成30年5月。要望主体であるNPO法人日本派遣看護師協会の認証日が平成30年7月。即ち存在しない団体から要望が出された後に団体が出来た、という時系列になる。出来レースだったのか。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/30(火) 11:05:19.24ID:I1X3B/Zk
企業の直接雇用だったら、アルバイトでも何でも
ある程度の責任というのが考える物だけど、
派遣にしてしまうと、無責任社会になりそうだよね。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/30(火) 21:58:41.07ID:+5mdH9rt
 
飲食屋ふぜいが死のうと生きようと
 医師会の知ったことではない! 
失業者がどれほど増えようと
 知ったことではない!
    
医師会にとって大切なのは
 開業医の先生さまの年収だ!
勤務医なんかオマケに過ぎない
 医師会は開業医の先生さまのものだ!
 
開業医の先生さまの大切なご家族が
 快適な生活レベルを維持するには
年収3000万円なんて、まったく低すぎる!
 最低年収5000万円は絶対に必要だ!
  
なお現在、開業医の先生さまがたは
 コロナ患者の診療を自粛中なので
コロナ患者は開業医ではなく病院へ行け!
   
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 14:50:33.96ID:kZsJGaMK
派遣の看護師に看取られるのもやだよな
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/05(月) 15:34:31.62ID:zBMUxMxO
アホすぎ非正規雇用ってめちゃくちゃ搾取されるのになんで権利主張しなかったんだろ、派遣会社ってマジで中抜きの搾取ばっかだぞ。看護婦とか責任があるのに派遣の安い賃金で働いたらマジで損
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況