X



【通信】携帯料金下げ、菅政権動き急 大容量プラン焦点 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/09/19(土) 20:35:33.96ID:CAP_USER
菅義偉首相は18日、官邸で武田良太総務相と会談し、携帯料金値下げの「具体的な結論」を出すよう指示した。武田氏は会談後、「百パーセントやる。やるかやらないかの話だ」と強調した。値下げ幅は「1割程度では改革にならない。海外では健全な競争原理を導入し、7割ほど下げた国もある」と述べた。

ある携帯大手の幹部は「政権の本気度を感じている。値下げに向けて何らかの対応をせざるを得ない」と話す。

昼の武田総務相…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64080780Y0A910C2EA2000/
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 15:38:54.21ID:h94VxUcG
ARPU3000円以上禁止法案作れ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 15:46:11.82ID:zvsMl/Lw
>>277
月々1000円ほどで1時間無料通話もついてるガラケー終わるのが悲しい
それで十分なのに
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 15:51:27.69ID:zvsMl/Lw
>>280
1時間無料通話じゃなくて1000円分の通話無料だった
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 16:09:14.20ID:ESVzvIJr
いわゆる最低限の使う程度の人はコミコミで1000円以下にすべきだよな
>>259こういうパターンはほんと養分にしすぎ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 16:21:07.50ID:mKx+sKtB
色んなサイトが目をひく為に画像や動画ついでに広告をバンバン貼り付けまくってて、なんかデータ量の無駄遣いさせられてるような気分になる
今後もどんどん進化して自分が思ってる以上にデータ量必要な状況になるんだろうね
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 16:26:19.24ID:pFyTlKyP
>>3
一定使用量以下は無料にして大容量は値上げすればいい
そうすれば歩きながらやるとかゲームばかりするのは減る
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 16:36:58.15ID:yjgh1vUI
>>3
お前視野が狭いからバカで貧乏なんやで
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 16:41:12.36ID:O2nqDeKK
ゲームは大して容量食わないんだが、圧倒的に動画なんだよ
5ちゃんは知ったかが多くて笑えるw
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:05:36.32ID:H6je8OvU
>>289
1年ごとにmnpすればいい。今時データの引き継ぎも簡単だし。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:14:51.27ID:Ll8WQvbc
楽天に皆移動すれば安くなるだろう。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:16:07.03ID:bRJpnp/f
大容量を安くしたらリソースが無駄遣いされるだけ。
そしたら本当に必要な人の通信速度が低下する。
ゲームとかツベとかストリーミングとか、家でやれ。
政府が関与するなら通話の部分と基本料の部分と最低限の通信量の部分を安くすべき。
あとパケ死の原因となりうる悪徳プランは当然に規制されて然るべき。
ぼったくりバーよりも酷い暴利の従量制が主要キャリア内に一つとして存在して良いはずがない。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:21:16.07ID:IzY4tHCI
MVNOが絶滅して、大手三社に加えて楽天が生き残って美味い汁吸うだけな気が

大手わざわざそんな事しないから、楽天三木谷が菅に働きかけたとしか見えないんだが

菅はそれでいいのか?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:25:30.13ID:bRJpnp/f
ボリュームゾーンである中容量はキャリアの養分になってるね。
唯々諾々と平気に払う人が多すぎる印象だけど
これはキャリアが消費者の無知に付け込んでる結果でもあるぞ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:30:15.80ID:bRJpnp/f
そろいもそろって複雑なプランを出しまくってるキャリアは、
消費者の合理的な比較を困難にする目的でやってると判断されても仕方ない。
これはデリバティブだとか保険だとかパチンコ屋といった連中にとっては常套手段。
通信インフラを担う大企業がやったなら悪徳の誹りを免れないぞ。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:32:14.36ID:nxZ/s6Gg
値下げを機に大容量プラン利用者急増したら
トラフィックどーすんだよ
今のままじゃ設備が耐えられないだろ
ホント馬鹿だな
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:35:34.72ID:13Nf1R+x
>>1
大容量値下げ

そのコストは
少容量に転嫁しますw
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:40:45.72ID:fZVKte9o
ワイモバイルやUQでやってる2980円10ギガで十分だわ。
一メガもその後あるし。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:43:06.68ID:xmtQryQI
通信料金とかいうふわっとした話より、本体のローンを絡めた複雑すぎる料金体系を禁止にしてほしい
本体はSIMフリー機買い切りで年数縛りをなくせばいい
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:44:25.50ID:PEClLLOy
いらんことすんな。
大容量のやつを少しだけ安くして
代わりに普通容量のやつを大幅値上げとか
なんか絶対やらかしそうだから。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:45:40.00ID:2Qn7QWTh
>>294
リソースは無限にある
使っても使っても石油のように無くならない。
無限だよ。
有限というのは幻想だよ。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:49:02.27ID:5+0DnRlu
>>302
貰う金が減る
キャリア社員
テレビ局 (広告費でダイレクト)
広告宣伝業(電通とか) ←このあたりが工作活動得意だろ?w
下請けの工事会社
下請けの代理店会社の社員
キャリアからカネを受け取っているケータイジャーナリストとかその辺の寄生虫

いっぱいいるからなw
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 17:53:52.14ID:YVRfRp0V
民間企業に値段を下げろって高圧的指図命令
中国ロシア北朝鮮みたいスガ
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:03:14.10ID:zMDAaxIi
どこかで帳尻合わせしようとするから、端末が高くなったり、
オプションが高くなったりするよ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:09:31.32ID:U4b0Ku/k
楽天って2980から四割だろ

LINEモバイルとかUQとか1000円切るんじゃね

そもそも商売成り立つのか?
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:10:44.23ID:U4b0Ku/k
楽天って全国一律のサービスやってねーよな

総務省はまずそこ突っ込んでくれよ

全国一律同じサービスが最低条件だろ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:23:01.62ID:Gy6dvr7o
結局何もやってなかったんだな
菅ちゃん怒らせたから大変だぞ
覚悟しとけよキャリア
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:24:19.36ID:uPZ9yv5U
その場凌ぎの景気対策なんていいから
コロナを5類感染症に下げて
とっとと解散総選挙したほうがいいよ

すぐに菅の部下や二階派の汚職が露見するから
3日解散が遅れれば1つ議席が減ると思ったほうがいい
年始になればインフルも流行して安倍政権末期状態になるよ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:25:21.98ID:7qssXQXq
>>7
工作乙
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:25:58.56ID:YVRfRp0V
5g6g7g費用いるのに
世界と戦う費用いるのに
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:32:01.79ID:YVRfRp0V
日本の民間企業潰して
中国韓国企業誘致するのかスガ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:33:18.16ID:YVRfRp0V
日本の民間企業潰して
中国韓国企業誘致するのかスガ
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:37:19.88ID:NWCS6Vi7
>>317
社員の給料下げたら5Gも6Gも7Gも整備できるくらい金持ってるから
余裕余裕♪
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 18:38:41.32ID:NWCS6Vi7
>>7
ガースーは普通に選挙に勝ってしまうよw
だって野党はロクな対案も無いクソの集まりしか居ないし…w
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 19:06:39.00ID:ucZznC+x
格安SIMがあるんだから、そっち使えばいいのに大手キャリアの方を下げさせるとか意味わからん
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 19:16:58.28ID:4cYOI76i
ドコモショップのアホみたいな能なし派遣社員どもをクビにすれば半額くらいにできるでしょ?
販売手続きなんて家電量販店やスーパーにやらせりゃいいんだよ。
独自の代理店ネットワークは要らない。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 21:07:15.18ID:7FPBUGjC
>>3
安部「法人税減税は、百パーセントやる」
国民「それより、消費税減税の方が助かる」
安部「は? 法人税減税の財源は、消費税増税なのだがw」

菅「大容量プランの携帯料金値下げは、百パーセントやる」
国民「それより、一定使用量以下は無料にすれば?」「中容量プランが割高なのでは?」
菅「は? 大容量プランの携帯料金値下げの財源は・・・」
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 21:25:01.91ID:kPO/j5vW
身の丈に合わないiPhoneやめろ
スマホをローンで買うのやめろ
キャリア契約やめろ
ダラダラ通話やめろ
ダラダラ動画閲覧やめろ
ソシャゲ課金やめろ
重いバトロワゲームやめろ

話はそれからだ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 21:42:23.13ID:27AjSXeu
>>302
いやいや、攻めるのはそこじゃねえよっていう怒り
こんな訳のわかんねえこと言いだすんじゃあ、これから何言いだすのかわからねえっていう苛立ち
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 21:58:10.20ID:edZhz7lu
デジタル分野や文化を、本気で伸ばしたいなら通信料は下げんとね
パソコン通信では次の時代やNET文化を作れんよ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:02:58.65ID:27AjSXeu
光回線値下げするっていうなら評価する
だが、月額2000円程度で、60分通話無料、気兼ねなく4G回線を使える状態で値下げを言われても
恩恵はないに等しい
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:07:53.84ID:27AjSXeu
月額5000円が3000円になれば、年額24000円
光回線撤去費用の徴収を禁止すれば、プラス3万円。
合計年額5万。
親に頼るこどおじでなければ、満足する金額だ。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:11:37.24ID:9YSCTLzY
俺の基準だと1日あたり使いたい放題で100円未満。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:13:03.46ID:27AjSXeu
1人月額2000円の携帯代も支払えないようでは
携帯電話なんか持たない方がいい
受信専用で使いたいなら、月額1000円でスマホを持つことさえ現在でも可能だ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:20:01.38ID:27AjSXeu
通信品質に問題がない4G回線が使える格安プランがあるのに
とにかく一律に全部料金下げろでは、独裁国家だ
携帯キャリアは国を訴えろよ。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:41:40.23ID:27AjSXeu
>>329
本当に乞食だな。
Gmail使えば、どこの携帯電話会社使っているかなんかわからないのに
情弱乞食が何言ってんのか、訳わかんねえw
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 22:57:38.49ID:8B4x6r0k
ブラック企業、老害経営者、無能従業員はテレワークすらできない貧弱なITしかない底辺企業なので出社を強制し、コロナを蔓延させる。
そういう企業は大体パワハラ体質なので株主はもちらん、多くの人から嫌われて、感染拡大と迷惑を顧みない企業としてネットで社内情報をバラされ、本人や家族も晒されて、倒産、失脚、リストラの憂き目に会う
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/20(日) 23:05:21.43ID:D6kt5i/8
iPhone12出るまでに結論出してくれよ
場合によってはキャリアに移動するのもいいかもしれんね
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 00:48:22.22ID:QuN1ICJh
>>1
結局モンスターと、富裕層向けの政治ってことだ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 00:51:47.06ID:8A13Q5zr
>>344
早ければ今月中の結果を出すよ
雇調金が底をついて、失業者で溢れ返る前にやらないといけないからね
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 02:39:36.49ID:SZtQVQef
菅がMVNO知らずに発言した結果、馬鹿にされたのを意固地になって
執着してるようにしか見えない
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 03:32:36.40ID:bmaa4OLr
MVNOへの卸値が上がって、そっちが値上がりとかだったら嫌だな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 06:11:55.10ID:JhbVvOeE
ラジオやテレビを電波塔から公衆送信する効率性に比べると、個々人の携帯電話でテレビ番組の再配信動画を見るなんてかなり電波の無駄遣い感があるな。

もっとも、家庭や施設にあるテレビの方も個々に光ファイバーをわざわざ引くケーブルテレビがけっこう(かなり?)主流になっていっている。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 07:12:05.30ID:GqfoVpiL
>>1
渋滞やだ急いでんだとわがまま言う奴は
高速代支払うことになってんだよ、世の中は。
携帯でも同じだぞ、人並み以上の大容量使う奴は余分に料金を支払え。
国がモンスタークレーマーを支援してどうすんだよ。
こんなこと言ってると法政がバカだと思われるだけだぞ。
まあ、俺も大学受験では法政なんか受験してないけどな。
Fラン私大並みのアホだな、法政はw
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 07:12:44.56ID:+r6Yh5HI
配信サイトに最新のコーデックで圧縮率を上げさせれば
帯域に余裕ができて値下げ出来るんじゃない?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 07:17:00.63ID:GqfoVpiL
>>1
携帯キャリアの利益率が2割なのは携帯キャリアが客を騙していると言うよりも、携帯利用者がバカだからなんだよ。
携帯キャリアは自社サブブランドのCMを大量に流して、こっちの方が安いと毎日携帯利用者に教えてやってるんだから、良心的でさえある。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 07:23:06.24ID:X4wehqYt
光回線も値下げさせてくれ
各社横ならびの5000円@月
競争原理がない
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 07:50:51.66ID:gdavSQ47
今 格安とキャリアで分かれているから そんなに問題ないような気がするけどね
なんで今更何だろう? 狙いが何かわからない 値下げは結構だが品質が落ちたらそれも問題だしな
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 08:03:07.11ID:Ls8va2DQ
通信速度上げるならパケット管理やめろ。
ここまで早いなら接続時間の方が安いんじゃね?
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 08:03:50.14ID:DQkAV0nF
利益率二割って欧米比べたら少なすぎるんだが。
だいたいジャップ企業は、利益率が低すぎる。
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 08:54:14.85ID:2z92nZ4Z
今三大キャリアがやっている30ギガコースの増量キャンペーンがなくなり
50ギガ以上は1ギガ200円で追加方式
50ギガコース7980円
20ギガコース4980円
10ギガコース2200円
長期光セット割減額、クレカポイント還元率改悪

こんな感じになりそう
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 09:04:32.96ID:2z92nZ4Z
結局ギガホライト使ってると月々の計算が面倒くさいじゃん
ならば定額のギガホで良い
ドコモ光割やdカードゴールドポイント還元、あともう一つ割引あって
ビッグローブ光と別々だった時より安くなっているし
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 09:37:32.28ID:2z92nZ4Z
楽天エリアカバー70%になるとKDDIとローミングの契約の見直しが始まる
下手したらauの電波使えなくなるみたい
これは菅が強引に潰す予感
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 09:47:19.52ID:/aC3t30R
MVNOで6Gb 2500円なんだが、 これ以上下がるなんてありうるか?
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:06:18.86ID:EtZtgorH
最初はありがてーと思うんだけど、
結局端末も値下げどころか値上がりだろーが
ちゃんとやれや!シワシワ内閣!
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:22:32.15ID:vUU+ZsxK
国民の負担を下げるのが目的でしょ。
値段下げろじゃなくて、国民の所得を倍増させればいい。所得が増えれば、少子化対策にもなる。
所得倍増の方がみんな幸せになれると思うけど、所得倍増を政策としてぶちあげて欲しい。
携帯料金下げれば、デフレの要因になると思う。浮いた家計が他の消費にまわると思えない。将来への不安があるから浮いた家計は貯蓄にまわるだけ。
所得倍増させますといえば、将来への不安がなくなり、消費が活性化。国が目指すデフレ脱却になる。
携帯料金下げろは、根本解決にならない。

どうするか?
個人的には、国債発行して、日銀がお金を刷ればいいと思う。お金を刷った分だけ、国民の預金が増える。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:30:09.85ID:voHsLBmd
>>46
光回線含んだ通信費の年間総額を教えてくれよ。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:33:28.06ID:voHsLBmd
>>369
端末ぐらい定価で買えよ。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:35:10.54ID:voHsLBmd
>>354
小容量で上限まで使った場合と大容量の価格差がほとんど無いのがおかしいからだよ。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:36:56.08ID:voHsLBmd
>>371
このまま黙っていたら国民の所得が倍増したらキャリアがそれに合わせて通信料金を倍増させるのが火を見るよりも明らかだからだろ。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:40:16.21ID:voHsLBmd
>>351
卸値も見直せと明言してるわ。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/21(月) 10:50:55.20ID:EtZtgorH
>>374
だまれ金持ちか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況