X



【コロナ】JTB、冬のボーナスゼロに 社員1万3000人対象 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/07/08(水) 14:02:19.74ID:CAP_USER
JTBは社員約1万3000人に対して、2020年度冬季のボーナスを支給しないことが分かった。既に労使間で合意し、6月29日付で同社内で発表した。JTBは分社化などを経ており単純比較できないが、冬のボーナス支給が見送られるのは少なくとも1989年(平成元年)以降初めてとなる。

社員には「あらゆる営業経費の抑制が必要ななかで、大きな割合を占める人件費の抑制を図らなければならない状況になっている」など…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2020/7/8 2:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61269130X00C20A7916M00/
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:30:03.81ID:vKp8+ZzX
公務員の算定基準って特定企業の平均で、ゼロの会社は除くんだっけ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:31:31.86ID:xJoeMORl
>>7
ボーナスがカットされた企業
ボーナスが増額された企業(在宅関連)

両方あるので、公務員は間を取って据え置きかな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:32:56.33ID:WffGrE+A
公務員云々の話は、あまりやりすぎたら、みんな働く気がなくなるだけだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:33:10.69ID:rb5i4RZv
首切りをやらないだけマシだろう

来年はJTBという会社が無くなってるかも知らんが

もともと粗利が薄い商売だから 疫病蔓延が続くと業界トップ企業でも倒産は仕方ないな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:34:17.77ID:E/AWqCCs
令和って凄いね
ウイルスに五輪が中止にスーパー台風に大雨洪水が頻発に消費税増税
これで南海トラフと首都直下地震と富士山噴火が来たら・・・
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:35:15.45ID:D22LwEkp
制服って可愛い?
お金に困ったら岡村先生に相談して!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:37:53.39ID:87Wxi5eV
公務員「( ´,_ゝ`)プッ」
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:37:56.38ID:+nfXzt/h
もう10年前から個人利用はエクスペディアとかのネットで航空券やホテル決めてる

JTBは修学旅行がドル箱
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:43:48.92ID:g6fzQdFx
ボーナスって何すか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:49:45.35ID:Yw6m3zKH
外食産業、旅行産業、既に終わった事に気付け
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 14:50:46.74ID:ms/hfluE
おまいらのなかまがふえてよかったな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:00:28.43ID:a7R5d7F9
旅行バブルすぐボーナスもらえるからいいよな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:02:31.25ID:B93T811M
JTBのギフト券いっぱい持ってるんだけど、大丈夫かな?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:04:48.97ID:zzp0rlX3
全国のようやく平常を取り戻そうとしている
観光地の皆さん。

東京都民の受け入れを拒否しましょう

死活問題ですよ
せっかくのみんなの努力が、
みんなの大切な生活が
バカな東京都民どものせいで

ぶっ壊されようとしています。

もう対岸の火事じゃない

「バカな東京のせい」で我々の生活は脅かされている!
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:05:07.84ID:RkuBmTFX
今は暇だから毎日通ってる熱心な爺さんの相手してあげられるじゃん。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:08:50.27ID:nAKYLr3R
あー、同感。
東京とその周りの県の奴らがウィルスを撒き散らすからな。
旅行に来るなよ。
ドライブもお断りだ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:10:41.53ID:1AdndqeU
てか、旅行代理店ていらなくねーか??
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:11:49.29ID:Cs9wmwKa
実は
国鉄の子会社?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:15:25.88ID:gaGnr7GI
文系大学生の就職人気No.1企業だったのに。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:38:36.77ID:zWhIQT+0
30年前は就職人気ランキング上位で高給取りだったといっても若衆にはピンとこないだろうな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:39:27.91ID:PvrdYlat
なんで人気なのか理解できん 
受験者数ナンバーワン的な意味のないデータ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:40:57.43ID:4RGsFUmO
ちゃんと賞与として機能してる会社だった
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:42:28.34ID:4RGsFUmO
>>22
何の利益も生み出さない人間にボーナスとか国が滅ぶな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:43:34.38ID:zWhIQT+0
いや、実際に簡単には入れない会社だったよ
旅行業界のガリバーだったから
でも、ボーナスが自社商品券の現物支給でノルマが証券会社並みと知れ渡って人気が落ちていった
その間隙を縫って台頭したのがHISだけど、思い出したがキャンセルした旅行代金お客に返したのか?
行きつけの美容師の姉ちゃん、カネが戻らないって愚痴ってたぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:49:25.50ID:zWhIQT+0
ローンの返済ががが
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:51:22.00ID:waAuo1a2
>>20
令和が凄いんじゃない
そういう時代になるのを見越して生前退位し元号変えて被害を最小限に抑えようとしている皇室が凄いんだよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:54:20.99ID:waAuo1a2
>>31
都民がバカというよりホストクラブ従業員がバカなんだろ
そして彼らの大半は地方出身者または外人
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 15:59:45.43ID:e43oqWoq
もう旅行は無理だろ
飛行機とか罰ゲームでしかない
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 16:01:54.79ID:t//H0HK+
海外旅行では旅行会社にいろいろ手配してもらったほうが安心だけど海外旅行自分は当分行く気ないしな
国内旅行は個人でなんでも出来るしな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 16:02:47.60ID:Kue1mTeB
公務員も見習え
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 16:06:58.45ID:1AdndqeU
だいたいバスガイドやCAとかハナからイラネー職業だからな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 16:14:03.62ID:6UiwshgA
🆗ヒャッハーー🆗マジそれ血液型ですやん❤罹りやすい病気男性編

A型男
ZOOMでチンコ出してシコる病、コロナ、時代遅れジジイ病、世界の敵病

O型男
TV電話でチンコ出してシコる病、妻DV離婚イヤ病、五毛病、豚肉を牛肉に偽装病、シナのスパイ病

B型男
気管支炎

AB型男
脳梗塞
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 16:34:34.85ID:HxHtDDMf
天国の旅に行くしかない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 20:41:49.23ID:R4trSi1Y
本気で旅行に行ってもらいたいなら
人間を仕事から引き剥がすぐらいしないと
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:07:04.26ID:Kim1HY0u
ボーナスもらえるのはは公務員だけ。
公務員は家を買ってベンツを乗れるみたい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:12:50.35ID:ZyzL94UD
ストライキ打ってボーナス出させなきゃだめでしょ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:15:53.31ID:w6masr3D
>>45
これらの災いは全て天皇が靖国参拝しないのが原因。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:26:22.44ID:YWBu9R1n
個人手配するより、物によっては旅行会社でパックで頼んだ方が安いんだよな
海外旅行は旅行会社にお願いしないといけないんだ、オレ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:36:48.30ID:jMDY4sEO
公務員の仕事はコロナで増えているんだからそれでボーナスカットはあり得んだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:45:06.23ID:oy4YnSqg
>>3
あーだからコロナだけはー♪
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:46:20.13ID:oy4YnSqg
NHK特集
ボーナス蒸発
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 21:53:00.00ID:wolQkbng
ホテル勤めだけど、旅行会社はどこも高圧的だし、今はネット予約主流だからなくなってよい。嫌いな奴がいる会社が苦境になって態度変えてきたが冷たくあしらってやったわ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 22:02:55.50ID:oy4YnSqg
日本交通公社
帝都高速度交通営団
アルファベットに社名変更したらオワコン
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 00:15:13.61ID:bVKyxXgo
公務員が栄えると国が亡ぶ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 00:24:24.43ID:vRdCP+b/
>>あらゆる営業経費の抑制が必要な
>>かで、大きな割合を占める人件費
>>の抑制を図らなければならない
>>状況になっている
だったらネット専業にすれば?
人にかかるカネが惜しいってことか?

まあ、
どうしても必要な会社じゃ
無かったって事だ。
他もあるしね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 00:35:59.57ID:ClSfp8PS
これを機にボーナス制度辞めよう。
ボーナスなんて出すくらいなら株主に還元か設備投資に回しなさい。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 09:37:45.29ID:EfbrVNLQ
解雇されないだけええやん。
とはいっても、自宅待機でいつ解雇されてもおかしくないのかもしれんが。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 11:14:19.73ID:sY4DfdRz
>>7
個人の投票率を上げないとやられっぱなし。
公務員のボーナスを上げられるということは財政再建というのは嘘だし。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 19:48:24.72ID:qLTwdjVe
>>80
それ見て
何がすごいって98年はほとんど出してたのに
今は半分
おまけに税金や健康保険の費用が跳ね上がり
手にするお金は更に減ってる
日本ってジワジワ終わってきてるよね
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/03(月) 13:58:41.30ID:+/xNsp7M
公務員たちのボーナスを分けてもらえよ。

国難なのに賞与が出るどころか、前回より金額UPとか、どういう了見かね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 00:27:17.42ID:wwSK1tWh
ひでぇ、日本におけるボーナスは給料の後払い分でしかないのに
本来払うべき給料をネコババするってことじゃんか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 00:46:38.87ID:AdxAw0iz
>>20
平成も凄かったけどな
バブル崩壊で山一とか拓殖とか潰れたし
阪神淡路大震災
オウム真理教によるテロ
リーマンショック
東日本大震災

昭和の後半が比較的平穏だったのは運が良かったのだろう
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 00:51:49.76ID:mW0ybrd6
あーだから今夜だけはー
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 00:58:24.77ID:1kxvxV+t
業界として何社が生き残れるかの状況でボーナスって可哀想だけど仕方が無い
でも、現実は1年2年の事では無い、3年4年以上の事に成るかも。
コロナ禍明けでこの国は有るのかと思ってしまう。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 01:15:18.73ID:6tMCk3iG
キン釣りも潰れんじゃねざまあ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 01:16:49.21ID:Cxz0fNcH
もらえると思ってたのか
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/06(木) 14:32:02.98ID:azlV0yUI
人が多過ぎなんだよ
人員整理やれよ
中高年多いだろ?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 18:37:12.90ID:QFVyZ+QJ
>>75
セーフティーネットを削るのが先って、上級国民の頭が狂っているなあ。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 20:29:08.21ID:E7usGTxX
>>15
申し込みとキャンセルの対応で倍の忙しさじゃね?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/09(日) 21:20:30.26ID:ZZWBLsB7
>>68
今年は無理だろよ
オリンピックですら飛んだんだから
修学旅行なんてもっての外、
学園祭体育祭みたいなイベントも難しい
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/13(木) 21:32:14.39ID:vR+beTgG
オリンピック?
ねーよw
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 01:48:00.98ID:6BH8NYyG
夏のボーナス支給したことで、リストラ早まったのでは
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 01:52:37.77ID:uY/Kdr16
そりゃそうだろうよ
旅行業界とか航空業界は失業に備えた方がいいぞ?
住宅ローン組んでる奴は売れるうちに売っておかないと地獄を見るよ?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 02:07:00.69ID:wJvVhQiQ
おうちでお布団にくるまっているよ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 17:58:04.77ID:b0SZVNQb
日本交通公社
高校生くらいまで公務員だと思ってたわ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/16(日) 18:30:52.43ID:unEzHrhr
ボーナスが無くなる程度ならまだ良いだろ。
旅行業者は会社が無くなる事を真剣に心配した方がいい。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/17(月) 03:25:49.86ID:dXZHcR6U
人民は弱し官吏は強し
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/18(火) 02:50:49.43ID:CzuT6YbX
>>62
年々給与は上がるから
そして決して下がらない
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/18(火) 03:54:21.04ID:RVh7gnXS
オメーラが稼いだ金の44.6%徴収すっぞコラァ!覚悟しろやオラァ!アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1583738040/

(ちなみに昭和45年度は24.3%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況