X



【製品】ソニーの“着るエアコン”、一般販売 本体は1万3000円 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/07/01(水) 12:35:40.99ID:CAP_USER
 ソニーは7月1日、専用インナーウェアに装着して体の表面を冷やしたり温めたりする“着るエアコン”「REON POCKET」(レオンポケット)の一般販売を始めた。価格は本体が1万3000円(税別、以下同)、専用インナーウェアはS、M、Lサイズを各1800円で販売する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2007/01/ts0153_reon01.jpg

 電流を流すと片面が発熱、もう片面が冷える性質を持つペルチェ素子を使い、接触した体の表面を急速に冷却(温熱)するデバイス。専用インナーウェアの首元にあるポケットに本体を入れ、Bluetooth接続した専用スマートフォンアプリ「REON POCKET」(iOS、Android)で操作する。

 アプリで直接操作する「マニュアルモード」の他、内蔵のモーションセンサーで人の動きを検知して温度を自動調整する「オートモード」、間欠動作などを設定できる「マイモード」を備えた。オートモードは通勤・通学時などに便利だという。

 本体は約54(幅)×20(高さ)×116(奥行き)mmで重量は約89g。リチウムイオンバッテリーで冷却は約2.5時間、温熱で約2時間動作する。

 専用インナーウェアは東レインターナショナル製。吸水速乾性を持つ極細繊維のポリエステル生地を使った。ホワイトとベージュの2色がある。

 レオンポケットは、ソニーのスタートアップ支援プログラム「Sony Startup Acceleration Program」(SSAP)から生まれ、2019年夏に実施したクラウドファンディングでは開始1週間で目標額の6600万円を達成して注目を集めた。
2020年07月01日 11時50分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2007/01/news078.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 12:39:48.17ID:U6lc8ryX
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://list.vinoniv.com/1588661438
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 12:49:46.71ID:RQIWpEKE
本当に涼しいなら欲しいかも
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 12:57:13.97ID:UXUaOxzT
某アパレルの空調服を去年買ってみたんだが
あれって汗の気化熱で冷える仕組みなんで
高温多湿な都心の繁華街では全くの無力だったw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:01:27.40ID:O3O/Imsb
もう…こんなものしか作れないのか…
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:04:54.96ID:oo4sojKn
バッテリーは汎用モバイルバッテリー使えるようにすればいいのに…
電圧か電流が足りないのか??
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:14:59.21ID:0INzBOY1
全体冷却しないならネッククーラーで十分じゃん。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:17:19.41ID:+4kk9vbp
SONYも落ちぶれたものだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:18:33.86ID:dJ9nF2c2
さすがソニー、ぶざま
電池は2時間しか持たない、満充電は2時間以上
だだし、1回30分以内で

電池交換式にして、せめて6時間連続可動にしなければ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:22:11.33ID:icLt+ehy
これの首に付ける奴を買ったが、確かに冷たいけど室内専用
屋外などで汗が出ると全く意味がなくなる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:25:04.67ID:w9tIFosj
そのうちチャイナが真似をして低価格版を作るからそれを買うわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:28:02.35ID:1jIH7lRo
ソニーがヘンテコな製品を作ると、あたかも経営資源をそれに集中しているかのような
書き込みをするバカが一定数現れることが不思議なんだよな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:31:48.70ID:DDd3AJYz
ツーリングに使えるかな??
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:40:22.30ID:uar2qTGS
電池10時間くらいもたないとダメだろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:45:16.75ID:+tY8gyvg
この手のモノが普及しつつあるな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:46:38.99ID:F/8o9lqc
ちょっと欲しいなこれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:47:14.62ID:QkfOdiYN
秋葉原で数年前から似たような奴があるが一万円もしなかったような
単純空冷だとマキタもやってるよね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:50:44.18ID:e6JeqiIT
食品会社のように高温の窯使う職場とか、地下トンネルの掘削現場とか暑いところはかなり需要ありそうだけど、
扇風機付きの服の一歩上行く感じかな?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:51:13.68ID:cqMP9Z49
バイクヘルに入れて俺の毛根をいたわってあげたい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:51:40.32ID:eehgxZbb
>>5
空調服は騒音がどうしてもあるから屋内や室温が高めのオフィスとか需要自体はあると思う
問題は持続時間かな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:54:53.69ID:jYdfcP2W
単純空冷は建設現場や工場では100%近く普及している。でも35度を超えるような環境だとこっちの方が良いかな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 13:59:14.38ID:Ldv11U4S
電池は午前午後で取り換えるとしても最低5時間持たないと仕事では使えないな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:00:03.93ID:4buhh5Q8
サンコーの首掛けクーラーの方が良さそう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:00:41.69ID:YcEugIhH
これでは仕事でつかえない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:03:46.13ID:R6CYWv4B
>>6
ついてないわけがない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:06:41.95ID:rdINRJP+
>>33
馬鹿売れ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:08:44.92ID:jYdfcP2W
>>32 10時と3時の休憩時にも交換すれば、ギリギリ使えるんじゃない?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:10:16.16ID:YZU27vpe
>>1
昔、クーラーファン付作業着を常用してたおっさんが

半年後にポックリ亡くなったな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:13:31.73ID:3UYQCqS6
そのうち温暖化で宇宙服みたいなの着なきゃ
外出できんようになるよ…
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:13:34.80ID:Az6Hnomd
冷えピタを背中に貼るダイエットがあったけど、
ランニングコストが高すぎて途中で断念した

これは良いな
タイマーが発動したとしても1年間使えるし
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:19:10.51ID:nFO1CsNS
こち亀で見た
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:20:39.28ID:O+EdRXsJ
空調服で良くない?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:22:24.72ID:jYdfcP2W
空調服はただの扇風機。こっちはエアコンだぞ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:32:37.70ID:zyEeT/t3
2.5時間はないわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:03.60ID:Z9rsqktu
通勤通学用だろ
がっつり屋外労働でこんなもん気休めにしかならん
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:40.79ID:cPHDcwVT
>>29
空調服結構うるさいよね。
他の騒音でかき消されるような
屋外の作業場なら兎も角、
静かな屋内だと結構気になる。

感覚的には、二、三千円で売ってる
デスクファンを一番強い風にしたときよりも
さらにうるさいように感じる。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:48:14.43ID:LhZFwJIB
ソニーにしては良心的な値段に驚き
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:55:10.70ID:vacT9bAl
目の付け所が…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 14:58:53.16ID:Az6Hnomd
ネットでも売ってるな
さっそくポチった

けど、これ、専用のインナーが暴利だなあw
汗かくから何枚も買わなきゃいけないw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:03:21.64ID:1H7EoOxv
これは人柱待ちだな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:03:59.32ID:5ivsQQad
これえりにクリップみたいに留めたら
専用シャツなんていらんやろw
頭わるいのかシャツが売りたいのかどっちだろうな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:05:28.09ID:ugolEmNr
>>18
そして爆発して初の死者になるのね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:09:34.25ID:228DZW8e
ペロペロ素子の金玉クーラーで少子化解消や
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:10:14.34ID:bg26YAqt
サンコーのはバッテリー別でデカイしうるさいし、外ではほとんど効果無かったからなー
ちょっと買ってみるかな…
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:11:20.96ID:YEeLxexA
これ小型ファンが付いているから動作時はうるさいと思うよ
サンコーの奴の方がいいかもしれない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:14:39.22ID:yJJdbZ60
無駄な最たるもの
ペルチェは効率悪い
うちわと甚平、日傘、ゆかた
日本の英知をソニーの馬鹿理系がぜんぜん勉強していない
あほの電気屋集団
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:14:48.65ID:YqvEnn5X
ペルチェは熱逃がさないといけないから小型ファンがあほみたいにうるさいんじゃないかな
静穏なんかにしたら放熱面の冷却不足で全く冷えなくなるし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:29:17.67ID:17RcpqLH
ペルチェ素子なら長時間無理だろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:31:10.14ID:LAYmSBXO
エアコンないから睡眠中に使いたい
だからバッテリーでなくても良いから作ってほしい
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:34:30.87ID:yJJdbZ60
ペルチェが活躍するのは車上冷蔵庫類
ある程度電力供給できないと無理
モバイルで一般用途には電池が小型大容量化してても無理がある。
動脈を直接冷やすんならわかるけどなぁw
風通しのよい薄着に日傘うちわが一番よい。
夏にワイシャツズボン背広に無理がある
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:36:24.08ID:Y+aqQGFZ
>>39
やっぱり…うちの父も毎朝食事してたらぽっくり死んだよ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:48:57.07ID:WMzgNj8D
エアコンって事だから風はある程度出るのか
真冬のバイク用で買ったヒーターベストは風は出ないからなぁ
モバイルバッテリー使える様にしなかった点がかなりマイナスだけど店で試して良さげなら買ってみようかな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:54:36.70ID:VGaCP7tq
東大卒を集めて開発したのがこれ
中国や韓国にデジタルデバイスでボロ負けするのも当然だわw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 15:55:24.39ID:RvezeDoG
時間的にマラソンランナー用だろ。ナイキのピョンピョンシューズとセットで
好記録連発
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:04:31.86ID:j3oKEjsT
炎天下でモババ爆発させるアホが出るからこういうクソ製品しか作れないんだろうな
ジャップは安全意識の高さゆえに攻めた製品を作れない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:08:54.64ID:/d9jPnjA
サンコーのネッククーラー買っといて良かった
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:19:13.91ID:zxMK0u9l
リチウムイオンが爆発すんじゃないかと思ってたけど、
にぃてんご時間しか持たないのか
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:19:57.52ID:zxMK0u9l
久々に広告に広告許可したらひどすぎんだろこれ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:21:34.41ID:yVXfSSqY
インナーに直接入れるのにペルチェ素子?
体感は涼しいけど反対側から出た熱でかえって熱くなるから熱中症の危険があるんじゃね??
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:25:14.02ID:y0xy4w3R
やすい!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:35:21.41ID:zxMK0u9l
>>86
すっきりした
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:39:38.48ID:niG/VlHb
>>31
水冷ジャケットって自動車レースで使う冷房がある
タンクに氷水を入れてポンプで循環させる
大きめのショルダーバッグくらいのサイズで持ち歩けるよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:45:22.77ID:pR9QAhH2
>>73
わかるわ
ペルチェ除湿機がブームになったころに入手してばらして能力みてみたが
ポケットサイズの素子で12V85Wかけて、やっと100mlいくかいかないか
宇宙服のチューブで編んだ中を水冷で冷やす、あれを参考にするほうがよくね?
背中に冷却装置を背負わないとならんだろうが
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 16:52:20.94ID:dm0134LN
>>1
肌着に13000円てだれが買うんや
一般庶民には高杉やし金持ちは冷房の効いたところから動かんやろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:06:46.90ID:Oqf5Do4M
>>1
https://reonpocket.sony.co.jp/support/faq.html
>Q6 冷却/温熱動作時、約2時間(*)のご使用が目安です。
>Q9 満充電には約2.5時間かかります

充電時間の方が長い?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:12:53.81ID:PXFjyUqe
>>93
ちゃうぞ。冷却機能つきの携帯カイロみたいなもんだ。
単に冷やせるってだけでシャツはそれを入れるポケットがついてるだけ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:28:52.10ID:Q3uIvWqO
中国だったら
発汗による汗を利用して冷却するみたいなもの作るかもね
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:31:49.89ID:PXFjyUqe
上半身全体を冷やす、温めるができるなら欲しい。
だが、この商品は充電式携帯カイロに冷却機能+αがついただけ。

欲しいかどうかと聞かれたらいらないとしか言えんな。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:50:49.49ID:S3b5MQNq
この手のシャツは寒くてあたまが痛くなるから苦手
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:21.92ID:DJlpv37v
今後に期待
バッテリー2.5時間じゃ使い物になりません
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:21.11ID:DIUhDOXN
>>53
ほんこれ
こういうのしなくなったら終わり
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 17:57:51.95ID:gUXy+bKs
麻の作務衣じゃあかんのか?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:18:29.18ID:0zDrv8Kv
Amazon売り切れかよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:26:08.27ID:a1Q/sm0A
おまいらそんなことより皮下脂肪という防寒材を脱げよ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:02.58ID:J9eYCI/m
デブには用意してきてないんですか?
差別だ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:40:59.96ID:w1IN93on
>冷却は約2.5時間
これが必要な人は大抵、外で作業する人 1日ぐらい持たないと全然使えないだろ
暑い厨房でもスマホなんて衛生上持ち込まんしな
ギリギリ通勤電車やウォーキング勢が使えるか?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 18:50:03.46ID:E+7riXjZ
>>1

"Kill エアコーン"
(戦闘機に指示を出す管制官の気分で)
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:03:08.29ID:rZMpLtut
SONYは初代アイボの生産を打ち切り部品も生産しなくなったときから一切買わないことに決めた
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:03:46.36ID:F+cFox+N
>>5
着ていたオッサンに聞いたら
熱風が来るだけだから暑い所ではあんまり意味ないって言ってたぞ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:04:58.70ID:0ajZV4/U
これバッテリー二、三個持ち歩いて交換して使えば一日もつじゃん
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:08:01.59ID:9ALV1mOd
ペルチェよりも、先行して出てるファンで空気を服内に送り込む
方が、圧倒的に効率いいだろ。湿度100%のときだけはつらいだろうけど
それでもペルチェと同程度じゃねえのかな?
ペルチェなんて鎖帷子でも着てねえと部分的にしか冷えねえじゃんか。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:18:51.39ID:UcZuRvU9
>>6
保証期間が過ぎた瞬間に発動する物が内蔵されています
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:29:45.06ID:GzyK5/7F
>冷却は約2.5時間

お茶ら化、意味なし
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:30:44.14ID:OlpFRW9f
これインナーはポケットが付いてるだけで、冷えるのはあり小さいユニットだけ?

インナー全体がペルチェ効果で冷えるんなら即買いだけど。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:31:43.85ID:EaSv3Ovx
ほんと中途半端だなあソニーは
プライドゼロ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:32:52.25ID:N/f1qDRJ
XL,XXL・・・夏が地獄のデヴ、汗っかきの着るサイズがなきゃだめじゃん。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:35:27.40ID:wZfnMaHo
>>29
つまり空調服のファンを静音に取り替えれば一番いいわけか。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:43:04.09ID:vS17DLzG
ペルチェ素子の排熱はどう処理するのかな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:44:29.89ID:2JRpF17S
2.5時間だと仕事に使えねーって言ってる奴はどんな仕事してるんだよw
>>1
> オートモードは通勤・通学時などに便利だという。
って書いてあるように通勤・通学時のコート代わりだろ
特に夏場は脱ぎまくるわけにいかんから最近の猛暑だとこう言うのもありだと思うわ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:49:09.23ID:CRPilLWb
>>66
サンコーのはバッテリー別だからこそ大容量でも首回りに負荷がかかり辛いというメリットもある
出先で充電出来ない時もモバイルバッテリー直繋ぎで使えるから
20000mAh1本持ってけば3日間フルで使える
これは内蔵式みたいだから重量考えて容量がしょぼいし毎日何度も充電するからすぐバッテリー劣化するよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 19:58:55.26ID:OP/MNfZ+
内蔵バッテリーって絶対使い勝手悪い。
それに加えてインナーとか話にならん。
サンコーの奴が一番いいわ。
https://zenmou.net/review/neck-cooler-mini/
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:08:29.50ID:w1Xyv3to
ソニーには昔パナとやってたウォークマンの最長・最小・最軽量競争のようなものを
様々な分野で繰り広げてほしいものだ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:14:42.96ID:/1GZrRza
S/M/Lじゃなくて、最初っからデブ向けに3L/4L/5Lで売り出せば世界中でバカ売れするのに。
そのうち中国にパクられてオシマイだな、こりゃ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:20:13.61ID:CRPilLWb
>>137
サンコーが中国工場生産でコスト面かなりギリギリで出してる(5,980円)から
いくら中華でもこれより安く出すのは難しいんじゃないかなあ
そもそもなぜフリーサイズの装着型にしなかったのかも謎
ちなみにウェアラブルファン(扇風機)の方はもうパクられまくってて
Amazonじゃ中華製以外を探す方が大変
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:25:30.36ID:bAhQQDtD
ソニーが新製品を発表したらゴキチョンとゲハ基地外が集まってきて必死にネガキャンするよねw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:38:48.85ID:/U15d1yf
昔からあるものをソニーブランドで売る
面白くないね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:39:49.24ID:/U15d1yf
低温火傷を防いだり重さとのバランスでこの稼働時間にしてるのだろう
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 20:42:43.32ID:/CL/m7px
満員電車で隣の人が熱いの?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:03:00.50ID:AQWogxmR
冷気を得ようとして
何らかの機器を動かせばそれ以上の熱気が放出される。

エアコンなんかでも
室外機と室内機を同室の部屋において
部屋を冷やそうとしたら室温として見た場合冷えない。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:08:46.35ID:H3hrBzF/
>>5
通勤時間や買い物には十分じゃね?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:33:13.41ID:CRPilLWb
>>147
この手のは肌に接する面の反対側が排熱仕様だから元々屋外推奨だよ
屋内でみんな使ったら気温高くなるだけだし
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:57:28.24ID:/6qOUAhL
今頃ドヤ顔で商品化されてもな
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:09:36.04ID:Y4n9me9Y
ローテクの空調服を見たソニーの技術者が作りそうな製品だな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:24:39.40ID:Fb69Tr99
>>133
工事現場のおっさんたちが挙って着てるくらいだから空調服の効果は絶大なんだけど、
上着を膨らませてエアフローで涼しくする関係でリュックなどを背負うことは基本無理。
ジャケットが十分膨らまない風量で使用する場合や前屈み姿勢(服の自重で背中側の空気の通り道がなくなる)
になるような場合のためにメッシュ状のパッド(空気の通り道)を追加で装着する必要があるなど案外面倒。

>>1もペルチェ素子を利用しているとのことだから使い勝手の面でかなり制限があるはず。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:27:48.94ID:ny22i2kY
来年には超大容量リチウムイオン電池搭載の中国製品がいろいろと登場するだろう
多分半値くらいで
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:28:23.54ID:x1ESkR0v
>>115
気温が高くても汗かくような状況なら気化熱で多少冷やせるんだけどね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 22:28:24.83ID:GVzqkt4M
スプレーでいいわ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 23:03:51.25ID:eehgxZbb
>>126
静音っていっても空調服の構造上ファンを大きくするのは難しいから風量確保するなら回転数を上げるしかないしどうしてもある程度の音は出るよ
>>133
仕事で着てるけどないよりあった方がいいのは確か
でもバッテリーの重さが気になったり服が膨らむ関係で鬱陶しく思うことはあるかな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 01:38:44.72ID:NKE+5pHJ
バッテリーが市販のものが使えるかどうかが重要だ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 01:46:45.85ID:03kG28Va
発電する繊維とかでそのうちウェラブルTシャツでも作る気なんだろう
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 01:50:46.75ID:AulVftji
>>143 低温やけどってどういう条件でなるのかわかって言ってるのか?
ペルチェの冷却面で低温やけどなんてならないよ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 01:55:46.21ID:qeCxGNAE
先行品あったよね?ベッドの風通すマットからジャケット化したやつ、特許もう切れたのかな?
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 02:33:58.17ID:LPH7Ne8a
>>160
バートルなら充電器の重さはほとんど気にならない。
現状の空調服の問題点はこの2つかな。
1.空気の通り道が不十分になる場面が多く、メッシュパッドを大量に追加装着する必要がある
2.デザインがザ・作業服。せめてユニクロのブロックテックパーカー程度のセンスが欲しい。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 04:00:17.79ID:jgqcPwPB
電気座布団撤退以来の経営戦略転換だな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 05:20:20.63ID:uW4yNgeS
 


レオンポケット?

このネーミングがなあ...
冷温って言いたいんだろうけど。


 
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 05:29:01.64ID:TWCy8bTH
>>6
社内イントラの用語集に書いてあるくらいだ。標準装備
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 05:30:28.94ID:TWCy8bTH
>>1
専用の服は要らないよな?
あと充電方法と充電時間が書いてないと判断出来ない
着たままコード付けて充電とかw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 05:43:01.35ID:qzjUELev
SONYのアイリスオーヤマ化が進んでるな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 05:47:56.41ID:+pgnAiUM
>>1 外設機が小さい。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 06:39:07.16ID:X8QIfEAS
見てみたけど、首筋5センチ四方程度しかペルチェついてないじゃんw
これで6600万円の開発資金を集めるんだからもうw
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 07:14:33.63ID:TRaq2Aum
こんなおもちゃが売れると思ってるのか!死ね!
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 07:27:15.46ID:lZwAu4Mt
こんなものに頼らなきゃならんとこに住んでるのが間違いだわ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 08:18:48.65ID:7drebW8o
ペルチェでかくしたら、電池で重たくなるし、高くて買えなくなる
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 09:32:07.61ID:BsU+331/
ペルチェは熱を分けるだけだから高温側を冷却しないと冷えないだろ
しかも繊維にペルチェが埋め込まれてるわけでも無いのね
日本の家電企業終わってるな
30年前の無名中国メーカーみたい
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 09:34:48.72ID:M/3yWs2o
ソニーはペルチェ素子をまず爆熱Xperiaに搭載するのが先だろ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 09:47:37.18ID:f5fLEng5
首筋に重要な血管が通ってるから身体が効率的に冷えるんだよ
水冷CPUクーラーみたいなもん
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 09:58:24.22ID:eWtNjyhf
冬は逆にすれば温かいのか?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 10:36:56.26ID:VU/48Kl4
これいいな
ファン付きのジャケットよりめだたないし
値段もお手頃
中国のパチモンがさらに安く出したら買うわ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 11:02:47.29ID:7G/9/k+g
>電流を流すと片面が発熱、もう片面が冷える性質を持つペルチェ素子を使い、
>接触した体の表面を急速に冷却(温熱)するデバイス。

体に接触する内側を冷やすということは、外側に放熱する仕組み
これを着た人がそばにくると、よけいに暑苦しく感じるはずだね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 12:47:42.77ID:fUcGKaBd
ペルチェは高温側の放熱ができなきゃ冷えないから、真夏や高温環境ではどうなるのかがネックだな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 14:56:17.24ID:qGJBqihJ
(’・ω・)ワークマンで売ってるやつ・・・
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 15:26:41.82ID:okQfoICt
昨日買って、今朝の出勤時(自転車10分程度)に着た感想だが、缶コーヒーを服の上から背中に押し当てられてる感覚がずっと続く感じかな。

普段は会社到着後(社内もまだエアコン全開じゃないので)じんわり額に汗が出るが、今日は汗が出なかった。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 15:28:28.30ID:okQfoICt
ただ、ファンレベル3で静かなエレベーターだとまわりが気にすると思う。
レベル1だとそう気にならない。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 15:29:58.32ID:NBgZmhju
室内でちょっと暑い時にいい感じ
ファンの音もうるさくないし
でも最大30分までなのか…バッテリー切れまで連続動作してほしいわー
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 15:50:41.90ID:wqIvpYJj
昔はこういうのシャープ担当だったよな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 15:51:52.66ID:2PJ9VArI
期待してない新しいものが出てきたらとりあえず叩く精神大杉w
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:01:05.99ID:oIOPjwkd
>リチウムイオンバッテリーで冷却は約2.5時間、温熱で約2時間動作する。

はい解散
020764
垢版 |
2020/07/02(木) 16:15:59.57ID:H1lmqmtY
届いたぜ!

・ Type-A → Type-C ケーブルのみ付属。Type-A充電器を持ってない人はあんまりいないだろうけど
・ ファン音は気にならない、いつも使ってるUSB卓上扇風機(自称:静音)に比べたら全然
・ 冷えピタ感ある。最初はヒャッコイが、だんだん感じなくなる。冷えピタダイエットの代わりになりそう
・ Bluetoothが載ってるスマホ必須。本体だけで操作できるモードの設定にも必須(?)
・ 充電口にシリコン蓋が無いのは個人的にはマイナス。汗っかきの小太り舐めんな

結構、満足してる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:25:41.43ID:HkGmr5rn
全身スーツで内部が超低温になってたりするのを希望する
全身を氷で包まれていれば夏場の作業もはかどるはず
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:37:34.19ID:KWD9oy3m
今は買い時じゃないな
サムスンが同じものを安く作ってくれるよ
世界最優秀民族韓国人の腕の見せ所だな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:49:39.05ID:ChDz4vvp
専用のアンダーじゃなくてもくっつけられる仕組み、考えなかったのかな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:51:29.55ID:B8LkiuNY
>>211
こういう恥ずかしいレスを書き込めるってのも
韓国人の才能なんだろうなぁ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 16:53:19.35ID:ChDz4vvp
>>154
エセAirPodsもそうだけど、直接身につけるものは爆発したら怖いな
0215Q: 着物なのに足枷に変る着物なーんだ
垢版 |
2020/07/02(木) 17:07:48.22ID:8gFPSfRN
>>1
たった2時間
α9で見せたバッテリーの伸びを発揮しろよ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 17:51:34.35ID:okQfoICt
そりゃ似た製品を中華が作るんだろうよ。
だけど、この夏にすぐ販売出来るのか?
(そして、値崩れするのか)

2020年の夏はこの製品くらいしかない
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 18:02:00.09ID:H1lmqmtY
中枢神経系のすぐ近くにバッテリーをくっつけるからなあ
何かあったら即アレだから、PL法を遵守できるメーカーかどうかは
重要なポイントだと思うぜ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 18:48:29.65ID:IpCB+3Bn
>>207
室内・屋外で試しましたか?
屋外でも涼しかったら買いかな
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 19:58:45.16ID:H1lmqmtY
>>219
30分くらい走ってきた
いつもなら汗でビッチョビチョになるところ、
ちょっと汗かいたなあ、程度で済んだ
血流量が上がると効果も高まるね

ただ、やっぱり汗をかくからインナーは何枚か必要になるし、
動くとズレるからちゃんと固定できる専用のインナーは必要になる
インクジェットプリンターのインク商法みたいなものかな
互換インナーはよw
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 01:49:29.47ID:zrTtL6w+
>>10
いや、必要だろ、こういうの。
年々熱くなってるし。
変に高機能で高いものを作るより実用的なものを作ってくれてありがたい。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 03:32:43.00ID:YHLrJuBJ
ホームセンター行ったらもっと実用的で機能的な
空調作業着が6000円ぐらいで買えるからな

いつ壊れるかわからないゴミー製品なんて一番いらんだろ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 08:33:52.46ID:D6WZKy+D
>>226
ビジ板でこんなバカおるんやなw
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 08:47:51.41ID:a1snaAlE
>>99
「欲しいかどうかと聞かれたらいらない」
会話から察するに「欲しい」ように思われるがwww

要するにオモチャにお金出せる余裕がないだけだろ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 09:05:44.16ID:i7xmgmpW
高温の作業現場で使える全体冷却だと
断熱も必要だから
NASAの宇宙服みたいになるのかな?
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 11:02:38.28ID:QlwPL/xc
>>226
生恥晒してるんじゃねーよ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 11:55:38.66ID:0w1fjrUC
>>115
水が気化する時に周囲の温度を4度ほど奪っていくんだよ
それを気化熱って呼んでるんだ
気温が高くても体表が冷たくなるんだって、すごいよね!
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 14:01:43.15ID:UlpwOQt9
思ったよりは安いけど送風ジャンバーと比較して涼しさのレベルはどうだろうな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 14:42:54.49ID:nLQdx2gW
>>221
レスどうもです

インナー商法かw
でも屋外で、更に運動して差がわかるなら有ですね
ってか、たぶん買うw
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 17:25:04.37ID:IxEtwUnI
知的財産権の収支ランキング2018年(単位100万$)

1位 アメリカ(72631)
2位 日本(23793)



145位 韓国(-2063)


158位 中国(-30222)
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 17:53:49.70ID:fqmYtrlk
送風ジャンパーとの比較になる理由が良くわからん。
方やブルーカラー向け、
そしてこっちはオフィスワーカー向けの商品だろ。
オフィスで送風ジャンパー着てる奴、ありえねーだろ。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:15:14.99ID:nAqr3S71
空調服と違ってこいつは防寒着にもなりそうだからな〜
かなり注目しているけど飛び付ける程のお金が無い
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:32:37.90ID:byTFbQUf
>>239
まともなオフィスなら空調効いてるからこんなもん要らん
通勤時に使うんだろ、2.5hしか持たないんだし
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 19:49:56.51ID:EjW5+34V
漢は玉を冷やすんだよ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 20:36:41.03ID:R8cnYj4B
(´・ω・`)今のソニーの中の人、ネーミングセンスないな
ウォークマンみたいに、名前を「クールマン」で、なぜ売り出さなかったのか
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 20:47:26.87ID:hhZEGtRW
通勤通学してて、会社や学校について汗が滲んでたり、タラーってするのが嫌な人向けの商品だわ。

営業が汗拭きながら、帰ってくるのはキモいし。有用ではある。

ずっと外の作業員はワークマンで構わんよ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 04:10:40.40ID:R3kK22/W
そもそも温めることもできるのにクールマンはないわ
いまだにエアコンのことをクーラーって言うジジイかよw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 07:15:48.53ID:7U+7Xraq
>>239
ワシ内勤だけど空調服着てるよ
基本的に作業着だからポッケが多いし、袖にボールペン刺せたり実用的
そして別にいつも回してなくていいからね、空調効いて涼しいとこいる時は。ちょっと暑い時出る時に回す
俺のはサンエス製だけどファンが薄型だから、椅子、運転席に座っても違和感ない
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 09:37:19.86ID:4LQpdP/j
ブランドの価値を下げまくるソニーの迷走が止まらない
日本の家電メーカーはもうダメだわ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 11:04:28.53ID:dSw2LcVt
クールマンはダセーな。。。
〇〇ステーションとか、
〇〇くん、とかのネーミングが流行っていた、昭和後期に活躍されていたオジサマかな?
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 22:32:16.92ID:UZ+9BnlX
そもそもワークマンの空調服とは、方向性が違うな。
レオンポケットはインナーで、空調服はアウターだからね。

外観に制約がない職場なら、ワークマン一択。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 11:03:08.88ID:Ev13tXe9
機能面としては、空調服は風を送る扇風機で、レオンポケットは冷たい空気を出すエアコン
そして外形面としては、>>251の言うようにレオンポケットはインナーで、空調服はアウター

だから、インナーにレオンポケットを着けた上で、空調服を着るのがいい
それぐらいしても丁度いいくらい夏の外での作業は暑いからね
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 15:09:16.98ID:8xX5zUFg
>>252
レオンポケットは、クール時はシャツ内部を吸気して、背中の首元から排出しているよ。
ワークマンとWで着れば、相乗効果が望める
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 19:25:29.78ID:8xX5zUFg
どこも売り切れなんですけどー!!!
アマゾンで転売屋から、高く買いたくないです!
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:41:41.62ID:BqWbf6Dy
効果はわからんが、まじ売ってないな
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 09:31:43.79ID:zPnkFN4W
一つ100円くらいのヒヤロン(叩いて冷えるやつホッカイロの逆みたいなやつ)を100個くらい買えるな。
持続時間も大差ない上に、能力も使い勝手もヒヤロン系の圧勝だろ。
ソニーは何をやってるの?
昔はアップルよりかっこ良かったのに。。。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 12:50:22.54ID:z8htJEaq
>>256
100個だと3ヶ月ちょいしか持たないからコスパ悪くね?
途中で一時停止ができないし、使い捨ては金がかかり過ぎるわ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 16:05:17.45ID:zPnkFN4W
アマゾンのレビューにも早速に書かれてるね。
ほんのりと冷える程度、しかも最大2.5hだけなんて話にならんでしょ。
屋外で仕事してるオッサンにこんなの渡したらキレられると思うよ。
ヒヤロンはタオルに巻いたらタオル周りが凍るくらいに冷えるからね。

そもそも、充電の手間も煩わしいしさ。
生白いヒョロい兄ちゃんが企画開発してそう。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 19:57:15.17ID:z8htJEaq
>>258
野外で仕事はワークマンどーぞ。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/07(火) 23:26:39.92ID:UitpcTJc
>>261
通勤で利用、会社で充電して帰りに装備で十分足りるけどね。客先往復があるときはモバイルバッテリー必須だけど。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 00:48:13.55ID:DT8C64on
背中に大口径低速ファンが一つ付いている服なら静音かも
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 10:02:00.85ID:27QtEpqz
>>266
汗ダラダラで電車入ってくる方が迷惑なんでお辞めください
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/09(木) 00:03:44.07ID:ZkpoR6mI
>>270
昨今メーカーなんぞ、どこでも一緒。
どうせ中華に作らせてる
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 15:14:51.45ID:SJLdgqA/
雨天は効果が、いまいちだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況