X



【配信】YouTube、中国共産党批判のコメントを自動削除 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:38.25ID:CAP_USER
YouTubeが、中国共産党に対して批判的なコメントについて、自動削除を行っていることが判明しました。YouTubeの広報担当者によると、これは不具合であり、調査中だとしています。


この問題を最初に報じたThe Vergeによると、「共匪」あるいは「五毛」という単語を含むコメントが自動削除されているとのこと。共匪は共産主義の匪賊(野盗、ゲリラ)のことで、中国共産党軍の蔑称としても使われています。五毛は、やはり共産党配下で世論誘導などを目的に宣伝工作や、いわゆるやらせレビューなどを書き込む人たちのこと。書き込み1つあたり5毛が支払われていたとされることから、この名が付いたようです。

いずれも共産党を批判あるいは侮辱する意味の単語ですが、コメント中で肯定的な意味で使われている場合にも、自動的に削除されるとのことです。

直近では、Oculusの創業者であるパルマー・ラッキー(Palmer Luckey)氏や、人権活動家のジェニファー・ゼン(Jennifer Zeng)氏がこの問題をTweetしていますが、少なくとも2019年10月の時点では、YouTubeの公式ヘルプで指摘されていました。

YouTubeは不具合であり、意図した結果ではないとしていますが、通常のスパムや攻撃的な内容を含むコメントを削除するためのコンテンツフィルタに、2つの単語が追加されたように見えます。この追加が意図しないもので、混入原因を調査中ということも考えられますが、それにしても6か月近くそのままというのは、説明として苦しいものを感じます。

Googleは中国向けに検閲済み検索エンジンを計画(その後計画を終了)していたこともあり、今回の件も中国共産党からの圧力、あるいは忖度があったと考えるのが自然ではあります。ただ、こういったことはGoogleに限った話ではなく、Appleも2019年の香港民主化デモ時、香港警察の行動を追跡できるアプリをストアから削除し、中国政府に屈したのではと指摘されていました。

いずれにしろ、今後、テック業界と中国との関係についての議論が再燃するきっかけとなるかもしれません。Googleからの正式な対応や発表を待ちたいところです。
https://japanese.engadget.com/youtube-bug-060040090.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:38:58.84ID:xqgchCC8
ホンマでっか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:39:38.64ID:RCQz3kOJ
>YouTubeの広報担当者によると、これは不具合であり、調査中だとしています。

そんな不具合あるわけねーだろwwwwwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:41:15.62ID:g8EaJRMG
うわぁアルファベットくっさwww
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:43:36.66ID:g7HiOY06
まあ、やってただろうなw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:44:39.60ID:4QfQEoWU
安部総理「これだよ、これ!」
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:53:58.30ID:bR8kBJBr
ようつべに表現の自由はなかった
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 19:55:52.02ID:3IrwyX62
知り合いの中国人が中国国内からgmailでメールしてきたので
中国ってgmail使えないんじゃないのって聞いたら個人には
禁止されているけど企業は申請すれば使うことが出来るって
言ってたから、中国政府の管理下であればgoogleにアクセス出来る
みたいだからやはりyoutubeは中国で消していると思う。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:01:45.03ID:Ptjrwbwv
社長が支那系だものw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:04:39.15ID:/Gwrqudo
ハッキングされた、とかではないのか。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:05:32.98ID:ijVSBv4r
>>2
マジだぞ、ガンガン削除されてる
武漢コロナって単語は完全にタブー扱い
中国が気に入らない動画だけじゃなくて、チャンネルごとなくなるとかも普通にある
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:07:19.75ID:8KFkQfzA
中共(一応共産主義)の仲間の金氏朝鮮の動向
「平成29年版防衛白書」
「(北朝鮮は)炭疽(たんそ)菌、天然痘、ペストなど様々(さまざま)な種類の生物兵器を独自に
培養し、生産しうる能力を保有していると推定される」
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:13:49.58ID:SY4HI9aa
いつぞやの中指女みたいに乗っ取られたのか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:14:01.90ID:Z3B0d3vG
媚中のGoogleに失望
支那の犬なら潰れろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:21:14.51ID:bhzHA9/P
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」

「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」

どうだ 文句あっか
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:23:39.10ID:bhzHA9/P
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」

「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」

「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」
「共匪」 「五毛」


ガンガン云ったる  wwwww
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:33:36.65ID:ijVSBv4r
>>21
youtubeに「共匪」って入力したら15秒で消されるらしい
どれだけ監視してるんだよって、
ほんと共産党の言論弾圧はレベルが違うわ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/27(水) 20:43:32.83ID:jR2vvnYZ
GAFA崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています