X



【海外紙】米紙、消費増税「大失敗」 社説で安倍政権酷評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/02/19(水) 13:33:41.48ID:CAP_USER
【ニューヨーク=共同】18日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは、安倍政権が昨年10月に消費税率を引き上げたことについて、社説で「大失敗だった」と酷評した。増税後に新型コロナウイルスの感染拡大が起きたため「タイミングも最悪だった」と指摘した。

2019年10〜12月期の国内総生産(GDP)の伸び率がマイナスに落ち込んだことに言及。「安倍晋三首相が消費税率を引き上げたから当然だ」と強調。消費税の増税とコロナウイルスを原因に日本の景気後退入りを懸念するアナリストの見方も紹介した。

安倍政権がこれまで、日本経済を活性化する改革を怠ったことを批判。「安倍氏による経済政策の失敗のつけを免れることはできない」として、他国政府に日本を反面教師にするよう呼び掛けた。

□ウォールストリートジャーナルの元記事(どちらも有料版)
Japan’s VAT Blunder - WSJ
https://www.wsj.com/articles/japans-vat-blunder-11581956610
【社説】日本の消費税の大失態 - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB12291155354026644516304586209742450110696

2020/2/19 11:39
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55805000Z10C20A2000000/
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 05:49:23.59ID:i7esFxrs
「検査するな」「自粛と給付はセットじゃない」って清々しいくらいわかりやすい
捨て垢が相当数湧いてくるんですけど、よほどいわれたくないんですね、その2つ。
ランサーズとかネトサポで司令出してる方にとって。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/30(月) 11:12:50.57ID:AUm/H5bA
>>313
まあ、日本も同じだよ。
日本はデフレだって言っても、毎年1パーセント上がるのに銀行金利はゼロ。
つまり、個人の老後の貯金の1000兆円は毎年10兆円づつ価値が減っていくから
貯金はどんどん減るし、政府の借金の増加も和らぐ。

もし3パーセント上がると、20年後には物価が1.8倍になるから
老後の貯金の価値は半分近くになる。
政府の借金も半分になるから、国民の老後の資産が激減することで
政府は破綻を免れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況