X



【テレビ】液晶テレビ市場、ハイセンスがパナとソニーを抜く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/11/04(月) 17:45:17.76ID:CAP_USER
全国の家電量販店やECショップでPOSデータを集計する「BCNランキング」によると、液晶テレビの週次販売台数で、Hisense(ハイセンス)がパナソニックとソニーを抜いて3位に浮上していることが分かった。

ハイセンスの販売台数シェアは、消費増税前の9月は伸び悩んでいたが、増税後に一気に加速。ライバルのシェアが落ち込む中、順調に右肩上がりを続け、10月4週目には僅差で3位に躍り出た。画面サイズ別の販売台数比率をみると、増税後はハイセンスの得意とする20〜30型台の需要が伸びており、シェア拡大を後押しした。

ハイセンスの製品は平均単価がトップ5社の中でも安価で、増税後の割安感が人気を呼んだとみられる。同社がトップ3に立つのは23週ぶり。年末商戦への弾みにしたいところだ。
https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201911011808_1.jpg
https://www.bcnretail.com/market/detail/20191102_143623.html
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 10:22:31.19ID:2iYDR96N
>>723
ソニーって相変わらず壊れやすいな

ショップ保証で5年付けたら5年半で壊れたわ
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 12:15:58.18ID:OFKe/cU6
>>721
REGZAを買収したハイセンス
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 12:30:53.55ID:RpivYJd8
【テレビ】液晶テレビ市場、ハイセンスがパナとソニーを抜く
https://t.co/2Dsb2K0BLq 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 20:47:36.48ID:fuAHr/6p
>>728
そんな何の根拠も無い妄言を真に受けるバカはねら〜ぐらいのもの。実際に家電店で現物をみれば分かるが、国内メーカーと海外メーカーのTVの画質に違いは無い。
有機ELがそうだが、誰が好き好んで10万円も高い国内メーカーのTVを買うんだ?これからTVを購入するのであれば、安い海外メーカー製TVで十分。
ネットには「パナ厨」とかいう、工作員らしきバカが屯しているそうだが、お前たちの妄言を真に受けて国内メーカー製品に固執するバカはまずいない。
そんなに国内メーカーを応援したければ、製品ではなくむしろ株を買え。
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 06:35:00.54ID:zAwNBvZQ
>>146
wifi?テレビが?
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 13:11:21.03ID:3wl+YB9d
>>725
5年半前にソニーの何買ったの?

真面目な話、ウチにあるW900AやSTR-DN2030は使い始めて7年目に突入したけどノントラブルだし、
代々買い足してきたウォークマンもX1060にF887にA17にA46にRDP-NWT19と全部現役だし、
デジカメもU60やTX10やTX30やRX100は初代・M3・M4・M5が全部普通に動いてるし、
以前使ってたブラウン管TVのHR500(電源サービス交換済み)や初期型PS3にTA-DA3200ESも
ヤフオクに出すまで10年以上全然壊れなかったし、ソニータイマーが騒がれた製品って
それこそHR500辺りが最後の世代じゃないかとも思ってる。
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/26(火) 13:24:52.27ID:3wl+YB9d
>>729
実際に家電店で現物をみれば分かるけど、国内メーカーと海外メーカーのTVの画質は
まだまだ違いがあるよ。
エッジのシャギーや海・空のグラデーション、色補正、暗部のノイズなんかが顕著に違うし、
アップコンバーターも例えば雨が降ってるシーンだと国内メーカー品は雨粒がちゃんと
雨粒として描かれててオブジェクト認識補正の威力を感じることが出来る。
有機ELなんて特に暗部の低電圧制御に差が出るから、よく見る太陽フレアの
デモ映像なんかは輝度ノイズの出方が顕著に違っている。
ソニーだと画面から音出す分だけ没入感も高いから10万円の価格差の意味も
分かりやすい。

そこまで画質に頓着しない人がこれからTVを購入するのであれば安い海外メーカー製TVで十分
だけど、画質の違いが分からない人に安い海外メーカー製TVで十分って勝手に決め付けられても
笑い話にしかならないよ。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 02:56:06.86ID:IS2qHhku
≫705
ハイセンスの中身東芝だからだろ
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 03:49:27.21ID:F4tT5Gwz
パナ・ソニーオワコン!
グッバイ
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 04:01:50.72ID:OqBCnYag
>>738
製品が良くて安ければ、
中国だろうが、韓国だろうが、ベトナムだろうが、…
関係無いからな。
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 04:26:56.90ID:CHO3LnxI
液晶テレビの映りは、パネルの品質と画像処理エンジンの出来で決まる。
パネルが同じでも他の部品やソフトウェアで大きく変わる。
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 04:56:56.96ID:q0WqW0Ts
日本のほうが画像エンジンは優れてると信じたい気持ちはあるが

コンシュマーレポートではずっとLG首位
日本勢でベスト5に入るのはSONYだけ
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 13:35:48.81ID:/HbvU+8o
>>738
映像エンジンが東芝だってだけで、別に中身まるっと東芝ではないぞ。
だからチューナーだってソニー製使ってる。

あと、東芝に限らず国内メーカー品はノイズの伝播や信号の分離性、放熱性を考えて
基盤を6枚ぐらいに分割して設計するし、精度を求めて一部の回路をディスクリートに
作ってたりするけど、けど、ハイセンスはコスト重視で部品の集約性を考えて
基盤を4枚程度に抑えているしディスクリートは皆無となっている。
拘らない人には4枚基盤で何ら問題は無いけど、画質に拘って比較すると結構差が
出て来てしまうのが現実だし、HDMIの接続状況によっては音質も大きく変わってくる。

ま、TVの内蔵スピーカーでそこまで音質求めるか?と言われたらそれまでだし、
画質にしてもノイズ云々より映像エンジンの方が影響大きいから、そういった設計の違い
に由来する性能の差が価格の差として受け入れられるかどうかは別問題だわな。
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 14:07:04.37ID:/HbvU+8o
>>742
コンシュマーレポートは映像エンジンの出来まで評価していないよ。
消費者が安心して使える商品かどうか、メーカーのサポートがしっかりしているか、
説明書が分かりやすく適正な表現か、安全性や環境負荷はどうなっているか等々が
点数化されていて、画質や音質は及第点以上かどうかしか問われない。
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:04:20.35ID:brTvIIgZ
>>745
ハイセンスは東芝・レグザを内包するし東芝・レグザはハイセンスを外延するが
「東芝」、「REGZA」とハイセンスは等価じゃないぞ
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:05:48.03ID:lt8K4gV3
>>733
当たりもあれは外れもある
中華製ですら、うまく当たれば10年は持つ

宝くじと同じで、1億当たった人間が宝くじはハズレは無いと言うのと同じで馬鹿げている

ハズレを引いた人間にとってはそれがすべて
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 17:14:56.85ID:brTvIIgZ
>>748
で、具体的にソニー製品が保証切れ直後に壊れる割合ってどれぐらいなのよ?
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/27(水) 19:27:34.49ID:I3r8cw/y
>>750
>精細さ動体も解像度も分けて採点されとるわ

ないないw
解像度がジャンル分けされてるだけで応答速度も倍速駆動も疑似インパルス駆動も
評価対象にはなってない
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 00:10:44.99ID:IrkDnmm0
>>744
画質でも違いがあるのか
まあ自分が思うにはハイセンスはエンジン以外の細部、HDMI接触不良とか脚のネジが合わないとか、説明書のとじ込みが雑だったりが日本メーカーに比して多い気はする

そこさえ乗り切ればコスパ良いテレビではあるから、2台目やゲーム用に買う奴が増えてるんだろう
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 01:01:25.30ID:Vc4cvLq4
ハイセンスってケーブルテレビのSTBのリモコンに対応してないんだよな
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 01:17:52.05ID:IrkDnmm0
そういう不便さはある
日本メーカーだからハイセンスを枠に入れてないんだろう
Amazon FireTVスティックなんかはハイセンス含めた100くらいのメーカーテレビに対応してる
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 01:56:35.17ID:IrkDnmm0
同じこと言うなよ
ボケ老人か
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 02:06:09.40ID:XBxVj91/
中国のテレビなんか嫌だな
どこに情報送られてるか分からない
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 02:37:30.60ID:ORgeVX2F
>>759
仮にもしそんな事実があれば、欧米の家電業界でとっくに問題になっている。それにねら〜はバカだから理解していないが、日本企業も決して清廉潔白ではない。これは社会人であれば常識。
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:00:58.36ID:qgLECJEO
>>760
ファーウェイ等ですでに発覚してるからな糞五毛
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:02:00.23ID:9l2aDhzo
ヤマダ電機のチラシでテレビは海外製品を推す時代になってしまっているからな
日本製品の最後の砦が自動車
いつまで持ちこたえてることやら
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:06:28.25ID:IrkDnmm0
でもヤマダ電機は唯一アメリカで頑張って浮上してきたフナイを店内で売ってるぞ
0764大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/11/28(木) 03:13:41.37ID:sGemZtIm
>>138
おまえが便所掃除だろ、おまけに韓国人
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:15:46.52ID:GrRJJ3vK
貧乏人で溢れる日本では低価格が一番人気
当たり前

アベノミクスの勝利、、底辺層が拡大中
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:19:01.95ID:hX36OSts
>>765
日本が底辺なら中国は底抜けてるな
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:25:03.63ID:IrkDnmm0
テレビに10万円は無いわ
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 03:48:51.86ID:QNLkgjBv
>>766
中国は底辺も多いが中流層だけでも2億人近くいるからな
分母がデカイから絶対数で日本は負けるのさ
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 04:10:34.89ID:Zz2J0wOw
マジかよ
俺がハイセンスの4kチューナー付き50インチを2台買ったからか?
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 18:13:59.99ID:RRtrw0s6
>>771
うらやましいな
急にテレビが必要になったが予算が5万なので機種選びが難航してるわ
何より在宅がマチマチで突然休めないから通販が使えないからなあ
宅配の営業所もやたら遠いからそこでの受け取りも難しい
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 11:29:50.19ID:4HxJ86pC
どうせどのメーカーブランドも、作ってるところは中国のOEM企業なんだから、
どこでも同じだろう。
自分は買うならAIWAにしようと思ってるわ。
なんか、懐かしいブランドで味わいがある。
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 13:29:15.87ID:GMzBcXjH
>>735
だったらなんで日本以外の世界中のあらゆる家電ランキングに日本メーカーほぼ影も形もないの?
 本当に良いものなら数万円の違いなど歯牙にもかけず良いものを買う富裕層や中流層、10億人からいそうだが

・日本以外の人類はみんなバカか結局貧乏だから いいものを見極める目と経済力があるのは日本人だけ

・日本人だけが世界の中で現状の性能やコスパの見極めがつかず前時代な神話に囚われているバカが多いから

どっちが確からしそうでしょーか
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 13:35:36.99ID:An0unexn
>>776
悪貨は良貨を駆逐する。
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 14:24:55.92ID:zsgJz+0e
>>776
本当に良いものなら数万円の違いなど歯牙にもかけず良いものを買う富裕層や中流層よりも
安ければ何でも良い下流層や本当に良い物でも安くないと買わない中流層が遥かに人口多いからだろ。
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 18:15:44.58ID:zUx/JUyb
高額商品部門でもサムスンとLGの二強ですけどね

日本製は良いものだけど高いから選ばれていない、というよりは同じ値段なら韓国勢に勝てない
というのが世界の評価
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 19:18:52.67ID:oN6oXNxG
>>780
サムスンとLGが高額商品部門でランキングに入ってるようなジャンルってTVとスマホぐらいじゃね?
AVアンプやスピーカーの高額商品部門にサムスンやLGの商品全然ランクインしてこないし、
生活家電の類も安い商品は強いけど高額商品になるとパナソニックやバルミューダだけじゃなく
ダイソンやフィリップス、ミーレ、デロンギ、ティファール、ミーレといった連中に負けて
全然ランクインしてないでしょ。
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 19:29:20.24ID:aGSMQpZO
>>1
先見性も無くしがらみだらけの日本の家電メーカーも悪いし、
反日製品ばかりプッシュしてる日本の家電量販店や携帯ショップも悪いし、
安けりゃ何でもいい日本の消費者も悪い
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 19:48:29.75ID:vnyuRlTQ
いまの相場
4K対応 HDR対応 倍速なし
IPS直下LED Wチューナー
50-55V  5万円
60-65V  10万円
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 21:59:01.25ID:SqjbgULt
印刷方式の欠点は寿命が蒸着よりずっと短いことと今のところ32インチまでになること
まあ携帯電話向きだな
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 22:25:05.69ID:K4vd9VI7
>>5
家電で負けるのはいいけど
ITと半導体で負けてるのはやばいな
先進国型産業も中国に遅れを取っている
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 22:29:23.25ID:9anoPkq3
>>781
そんなオーディオやら調理家電品なんて些末な産業に今さら参入してどうすんの
電卓ではカシオに負ける!!
なんてのと同レベル
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 02:45:20.94ID:SbWiupqO
今の日本が「投資立国」であることは経産省も認めてることだ:
ttps://www.mof.go.jp/about_mof/councils/customs_foreign_exchange/sub-foreign_exchange/proceedings/material/gai20180622/03.pdf
「投資立国」と言えば聞こえは良いが、要するにご隠居さん。
戦力外になって現役は引退。昔稼いだ金を海外の若者に投資して、その上がりで食ってる。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 07:55:27.03ID:E5p9jGxG
>>735
国内メーカーの全てのテレビがそういう仕様ならまだ行けるかもしれないけど
バカ高い上位機種だけそういうので真ん中以下はハイセンスと全く変わりないとかじゃないの?
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 08:21:22.54ID:H/OBUNaa
昔は「画像が」「画質が」と言ってたけど、いまは「映ればいいや」と言う人が増えたんだろ
テレビの番組がつまらんもんな、そんなものに金掛けたくないだろ ますます凋落するよテレビなんて
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 08:57:47.52ID:558CN5YO
10年前のパナのプラズマ42がそろそろ壊れそうで買い替えたいけどどこの何買えばいいの?
アレクサとかLSminiとかで対応できればいい
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 09:00:47.04ID:JLiSp6Hg
ハイセンスは東芝のTV部門を買収したから画質も良いしな。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/30(土) 09:38:16.40ID:BPeZbaFJ
>>735
5万も20万も一緒って言ってた人、スレにいたけどねw
「日本メーカーはただ高いだけ」っていうのは
中華製の安物買う人の常套句だな。
日本人は貧乏になった・・・これに尽きるw
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:05:53.16ID:EdQcbRr8
>>798
10年前からするだけ無駄だろ
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 08:06:33.13ID:EdQcbRr8
>>793
カネがあるならパナの有機か
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 09:46:31.56ID:Cza7H7zT
>>792
この落ちぶれ方凄いよな
嘲笑ってしまうww
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 10:13:29.09ID:Bc2b0T3u
TVは、米国ならずっと前からコモディティだからな。
安ホテルは中華製TV、日本も、その後を追ってる気がする
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 12:16:50.89ID:krJ6jiMZ
>>797
クソバラエティ見るのに画質(爆笑)だしな
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:25:10.83ID:zeL51ElR
>>805
TVでBSやCSの映画やライブやドキュメンタリー見ないの?
YouTubeの4k動画見るだけでもFireTVやPC通すよりTV内蔵のアプリ使った方が画質綺麗だし、
NETFLIXやhuluもPCやスマホだとヌルく描写される絵が自然で引き締まった色に補正されるから
見てて気持ちが良いよ。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 15:57:45.24ID:Gsq8W3eA
いやそこまでして観なくていいわという人が多いからハイセンスでいいやってことでしょ
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 16:00:39.68ID:3CKkEkDW
>>806
世の中、あんたの常識が通用すると思ってるの
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 16:07:48.36ID:YRu0pRpR
5年持てば十分元が取れるような値段だしね
テレビはハイセンスやフナイくらいで良いんだよ
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:20:26.66ID:X4P1mcYv
>>802
そうなの?
NHKはそれは把握できないだろ
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:22:00.15ID:X4P1mcYv
>>806
高精細過ぎると目が疲れないか?
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 23:54:11.12ID:kRnYRF5e
>>10
元々ハイセンスが日立のテレビだったと言われていた
(日立のワゥーとメニュー構造が一緒) 、
その後東芝のテレビ事業買って東芝名義でも販売開始w
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 00:12:04.64ID:6A7gUjj9
>>802
無くても来るぞ・・・

4Kチューナーがなくても、地デジは受信できるからな
0817◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/12/04(水) 19:08:27.28ID:Wq2qOqlB
>>816
ソフトバンクはまじでやばいし、ソフトバンクが倒れたらみずほも巻き添えを食らいますね
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 20:29:16.39ID:JAQcIxAa
東芝もハイセンスなので、要するに東芝と合わせて、
日本のテレビ市場は完全にハイセンスの天下ということだ。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/13(金) 19:32:32.81ID:mtIzhP/y
ハイセンスの4Kチューナー内蔵 50インチを6万で買ったけど
画質、機能、操作性がほぼ東芝レグザで凄いわ
日本ブランドの半額だし
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/16(月) 13:01:46.97ID:bEuBxhVc
>>820
9万円の55U7Eならともかく、6万円の50A6800は本家レグザに比べると残像多くて残念モデルだろ。
なんで55U7E買わなかったんだ?
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 09:22:01.84ID:US0tQqLL
予算www

追い金たった3万円で部分駆動バックライトと倍速パネルと+5インチが手に入るのを惜しむとか
>>822は典型的な安物買いの銭失いだな
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 11:08:33.82ID:CfRn+IE/
>>823
必要なサイズってもんが有るよ大きければ大きいほどいい訳ではない
正直、50でも大きい
大きければやっぱり余計に電池食うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況