X



【社会】ひきこもり 見過ごされた 発達障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/29(火) 14:36:39.97ID:CAP_USER
「ひきこもり11年目。今振り返れば、学校でいじめられていたのは、どこか他の子とは変わっていたからだと、発達障害からきているのではと思い返しています」
「現在無職で、精神障害と発達障害を抱えています。ひきこもりから脱出する術を見失っています」
NHKの特設ウェブサイトに届いた声です。これまでに寄せられた1400通を超える投稿の中に「発達障害」についての悩みを訴えるケースが数多くありました。発達障害のため、周囲とのコミュニケーションがうまくいかず、社会的に孤立したり、「いじめ」や「職場でのパワハラ」の原因になって、結果的にひきこもった、という声もありました。
(ネットワーク報道部記者 管野彰彦 高橋大地 クローズアップ現代+ディレクター 中松謙介)

“32%が発達障害と診断”
ひきこもりと発達障害は関連があるのか。

今月26日、2つの関連性についての調査結果が、名古屋市で開かれた「発達障害とひきこもり」をテーマにしたシンポジウムで発表されました。

発表したのは、新潟県長岡市でひきこもり外来を開いている「ながおか心のクリニック」の精神保健福祉士、河合純さん。

ことし1月から8月までにひきこもり外来を受診した人たちを対象に調べたところ、67人のうち発達障害と診断された人は22人に上ったと明らかにしました。

その割合は、32.8%でした。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191028/K10012154161_1910282037_1910282054_01_05.jpg

シンポジウムでは、専門家から発達障害によって、社会性やコミュニケーションに問題があることで、ほかの人と比べて支援を求めにくい現状があるため、支援の輪から見過ごされている人も多いのではないかという指摘も出ていました。

また、厚労省の研究班が2007年から2009年にかけて行った調査でも、山梨県などの精神保健福祉センターにひきこもりの相談に来た当事者148人のうち、発達障害の診断を受けた割合は約35%という結果が報告されています。

「ひきこもり」と「発達障害」。この2つが重なることで、どのような状況に置かれているのか、実際に投稿を寄せてくれた人たちに会いに行くことにしました。
「溶け込めない」、そしてひきこもりに
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191028/K10012154161_1910282033_1910282054_01_06.jpg

愛知県に住む小崎悠哉さん(39)。小崎さんがひきこもり始めたのは、中学2年生のころ。同級生からいじめを受けて不登校になり、それから20年以上ひきこもったままです。うまくコミュニケーションがとれない、周りに溶け込めないという感覚は、幼稚園のころからあったといいます。

「日直の時にみんなの前で自分の名前を言うんですけど、『みんな僕の名前を知ってるのに、なんでこの場で言う必要があるのかな』って思って、言わなかったんです。あと、僕のせいで、僕のクラスだけお遊戯ができなかったこともあったり…。なんで、みんなのように普通に、うまくできないのかなって常に思っていました。考えてみると、その後、中学校でいじめを受けたのも発達障害のせいだったのかもしれません」
「もっと早く診断されていたら…」
保健所の電話相談に頻繁にかけすぎて相談員に迷惑をかけてしまう。メッセージアプリでつながることができた人に大量のメッセージを送りすぎて返事がなくなり、それに怒りをおぼえてさらに送ることで相手が離れていってしまう…。人との距離感をうまくつかむことができず、トラブルになってしまうことは今も続いていると言います。

「気になったらとことん言ってしまう」、小崎さんは自身の特性についてそう語ります。

実は、小崎さんが発達障害と診断されたのは、30歳のころ。ひきこもってから15年ほどたったあとでした。
以下ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191028/k10012154161000.html
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:06:31.27ID:3j92lNko
つまり、多くの家庭が家業をもっていた時代には
ひきこもっていても(=実家中心の生活でも)イコール無職を意味しなかった。
家業を手伝えばよかったのだからね。
開発途上国では家業を離れて都会に出てきた若者が職にありつけず、
しだいにニート化している。しかし彼らはまだ田舎に戻れば家業があってなんとかなる。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:10:53.32ID:7a45776n
もう農業やら自営業の時代じゃないのよ、昭和のおじいちゃん
規制撤廃(輸入自由化、大店舗法撤廃とか)で終わった
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:12:00.63ID:Qth3pIPp
ここまで数が多い場合
社会が合わせないのが悪い
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:13:46.68ID:3j92lNko
そもそも病気とか健康とかは自然科学上の概念ではない。
自然界に病気や健康の区別はない。
病気や健康はなんらかの目的や必要から作り出された価値区分。
ある目的に適合するかしないかによって病気や障害が決められている。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:21:59.77ID:3j92lNko
だから昭和の高度経済成長期以前にはひきこもりは社会問題にならなかったんだよ。
一億総サラリーマン化社会になった結果、ひきこもりやニートが問題になるようになった。
サラリーマンの再生産に失敗しているんだよ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:23:25.67ID:QN4F0num
>>42

氏ねばいいのに
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:25:19.10ID:SXrb+HlO
単純に家の経済状態的に
自分が働かなくても食えるからってのもいるけどな
高等遊民って奴ら
ただし、そういうのは文化的な活躍する者多いんだが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:26:27.49ID:0kA5Rr3W
雅子皇后はどうなの
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:26:54.76ID:3j92lNko
もうひとつの要因として、サービス産業(言い換えるとコミュニケーション産業)が
主要な産業、主要な仕事になってきたというのもあるかもしれない。
そういう産業構造になってから「コミュニケーションスキル」がどうのこうのと言われ出した。
「コミュ障」という言葉が流行るのと産業構造の変化は大いに関係がある。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:29:38.90ID:WsmxdAFF
いわゆる職人と呼ばれてきた職業は、引きこもりの延長線上にあるのではないか。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:32:51.33ID:3j92lNko
親が職人さんなら息子が親を手伝って職人になることができた。
会社に就職する必要はなく、親とコミュニケーションが成り立てばよかったんだよ。
つまり、今ならひきこもり状態になってしまう人でもそういう環境ならなんとかなった。
しかしそういう家庭はもう極めて少数なのでなんとかならない人が増えただけ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:40:19.72ID:3j92lNko
教育や医療というのは個人の側のニーズもあるけれども、
産業の側のニーズによっても左右される。
市場経済では産業界のニーズが労働者として市場で自分を売り込まなきゃならない
個人のニーズを生み出す関係になっている。
だから結局は産業界のニーズで教育や医療が決まる。
つまり、何が障害で何が健常なのかってのが産業界のニーズによって決まり、
個人が医学的に振り分けられている。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:42:27.69ID:3j92lNko
いま、産業界が求める個人の能力でトップなのがコミュニケーションスキル。
産業界のニーズによって人間が価値づけられるので、医学の診断もそれに左右されて決まる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:45:26.62ID:guVaGzKS
俺は大学院の最後まで行って
就職したが、一年で辞めて
いまアルバイトで何とか生きてる
周りから発達障害だと思われてるかもしれない
小学校の頃から社会に対して言いたいことがある
人をいじめる奴の方が悪質だ
発達障害かも知れないが不登校かも知れないが
平気で人を馬鹿にして、仲間外れにして陰で悪口を言ってる奴の方が異常だ
だからいじめられたりしていて人は、たとえいま苦しい思いをしていてもどっかに居ててくれ
世の中には正義もある
大事な心は決して忘れないでくれ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:52:36.78ID:3j92lNko
せっかく大学院まで学んだ人がその能力を活かす機会を
失ったままでいるのは社会の損失だね。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:55:14.72ID:+0VQacHQ
そもそも世界中のエリート層が発達障害だらけ
日本の引きこもりは無能な役人天国や無能ゴマスリ出世社会や極度のマイノリティ優遇に呆れてやる気を無くした人間が多いだろう。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 01:55:50.54ID:dQ6dfAdn
ID変えまくって長文投稿してるのはなんなの?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:19:24.61ID:7dnzv+Yo
>>19
普通に生きている様に見える人達の
クズに落ちる高さ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:20:00.96ID:7dnzv+Yo
頭痛い
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:24:28.47ID:7dnzv+Yo
正常だと思ってる奴等の人間としての間違ってる事の多い事よww
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:56:55.32ID:ftTHEy4E
>>58
一緒に働く健常者の方が病んでしまうのよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 02:58:36.78ID:ftTHEy4E
>>61
>>55じゃないけど、発達は運動機能や体力にも問題ある事が多いので、土建や農林水産業みたいな肉体労働は向いてない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 03:03:51.27ID:exFmQaQP
発育障害やヒキコモリも話題になって久しいけど無意味だよね
平成は甘くて優しかったけど一定数のロスを無視しても努力と競争を強要してた昭和の方が効率良かったな
いずれにしろ保険も生保も縮小は止む無しなので一騒ぎした後にまた競争の時代に戻るだろうね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 03:16:17.80ID:gTVX0vo0
コミュニケーションスキルに自信ある奴のウザさは異常だ。本当のスキルは人の話をよく聞くことなのに。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 03:18:05.62ID:ftTHEy4E
>>93
発達の場合は、人の話をよく聞くのは普通レベルには無理
文章に書いてもらって読むなら健常者並みにできる人もいる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 03:39:51.35ID:n7dzwDgu
健常者でも利用できる自立支援施設みたいなの作ればいいじゃん
そこに突っ込め
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:06:31.46ID:mCWdbBFK
>>83
馬鹿にされているのは具体的になにか
陰で悪口を言われるのはなぜか
を考えてみてはどうだろう

相手からして嫌なことや悪口を言いたくなることを君がしてるということだ
誤解なら誤解されないように見え方を変えるしかない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 05:34:01.84ID:7a45776n
>>83
>いじめ繰り返される根本的な理由、それは、加害者の脳内で、被害者の苦痛を見るとき、大量に分泌される快楽物質です。
>扁桃体や腹側線条体、報酬系と呼ばれる部位です。
>あなたの仕事がどうあろうと、性格がどうであろうと、いじめをしない人はしません。

某ブログより
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 06:10:58.47ID:Lt8FN4B9
精神科医に認められた人間だけが立派なザレム市民として脳をチップに交換して生きていけるんやぞ
認められんかったやつは自主的にENDJOY行きや!
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 07:35:54.09ID:nzOB9hdx
自分もこれだと思ってる
今でこそ普通に働いてるが人生荒れてた
この苦悩は当事者にしか分からない
苦しんでいる人にはハラリの多様性の話を知ってほしい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:15:29.22ID:FVwkxL2b
発達障害なんてものはない。食い扶持を確保するために学者がでっち上げたこと。真に受けて学者の「細部化ビジネス」の餌食になるなよ。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:15:52.17ID:q49rue3/
いじめやパワハラする側が異常なんだがな
すぐにマウント取りたがって、自分の中で上下関係を作ろうとするやつ、下とみなした相手はどうなっても構わないと考えるやつ
こいつらのほうが障害者だと思うが、多すぎて病気とはならないだけ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:16:06.23ID:RDVEstjM
補助金目的のNPOとヤブ医者が連携して安易に発達障害診断書書くから、発達障害の定義自体が崩壊寸前
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:28:46.36ID:Kliz4q7A
ビジネスニュースなのか?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:46:54.76ID:HlWsfGzK
まぁ発達障害と定義しなかったら
単純に能力が劣る者としか定義しようがないんだけど
そう定義しなくても劣る事実は変わらない
問題はそれを是正しようとしない事にあるわけ
変化と成長をしようとしないやつの事だよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:50:11.93ID:q49rue3/
自分の中で上下関係を作り、誰かの上にいることにしないと自己肯定ができないマウントマニアを障害扱いにしたほうが、うまく回る気がするけどな
社会的に、いじめパワハラするほうが弱者とすれば、やつら弱者扱いされたくない弱者はパワハラとか止めるだけで病院にもいかんだろ

経済成長しない要因として、下請け叩きが問題視されることあるが、そういう面も改善する
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:50:12.02ID:rYQQn41V
>>102
日本はそれだけ同調圧力が強いんだと思うよ
海外で働いたことあるけど、日本みたいな規則や決まりが少なくて楽だったわ

あと、仕事ですぐイジメられた、〇〇さんの対応が悪いって言って自分をわざと下げて被害妄想出しまくってたやつがいたけど、そいつはいじめる側と一緒だと思ったわ
最初から出来る人を差別してるんだし、自分を高卒だから出来なくて当たり前と言っていた
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:55:20.39ID:HlWsfGzK
>>107
そりゃ変わりたくないやつの都合な
物事の全ては日々劣化していくわけよ
変わっていく人と成長拒むやつで同じわけねーだろ
それが理解出来ないやつって事
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:55:49.42ID:q49rue3/
>>108
すぐに被害妄想するやつは、ガチの人格障害と思うことあるが、考えてみるとマウントマニアと同じ系統も多いんだろうな
自分の中で上下関係を作り、自分は被害者だから助けろという感じ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 08:57:06.07ID:PWjHdfAS
政治的中立はあり得ん。学校もそうだ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:03:59.99ID:q49rue3/
>>109
俺としては発達障害を弱者扱いしてしまうと、余計に成長しなくても良いという話になってしまうと思うんだが
あと、周りの環境がいじめパワハラすると、萎縮しちまって、やはり成長を阻害することにならないか?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:23:22.77ID:0BNSFLdy
天気の話しかできなくなる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:25:33.36ID:YBOGXvVY
機能不全家庭に育って
空気よまない
忖得より正義
誉められても謙遜しない
8割こんなんでもある程度までいけてる
運もあると思う
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:30:47.57ID:z9TtUxCj
>>56
頑張るほど、真面目にやるほど嫌われると感じる自分には刺さりまくり
仕事覚えられないとかついていけないって別に無かったけど
求められてない、望まれていないって常に感じてた
やっぱり居ないほうがよかったんだね…
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:34:15.52ID:vbz75br7
>その割合は、32.8%でした

少な!
これじゃ因果関係は認められないな。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:34:34.66ID:nVdm+UZa
一家内で起こるおどろおどろしい犯罪劇も発達障害や知的障害がらみも多い。
遺伝もあるし一族的要因が大きい。
北九州の有名な家族がどんどん消えていった事件もおそらくそう。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:43:50.92ID:vbz75br7
職場に一人、発達障害ではないかという女がいる。
初対面なのに、いきなり人の陰口を言う。
敬語を全く使わない。
そのうち俺の陰口も周りに言う。
こいつとは違う部署だから関係ないのに俺の悪口を連絡ノートに書く。

さすがに上司から注意されとったわ。
この女が発達障害ならイジメてもいいと思う。
イジメるのが一番の薬だろう。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:49:11.31ID:z9TtUxCj
>>102
他人に嫉妬しまくり、陰口言いまくり=ノリがいい
みたいなのに反発心持っちゃうやつは病む
普通、ノリがいいとされる奴っていじめっ子体質だよね
今現在特定のターゲットが居ないってだけで
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 09:54:02.99ID:bYSLUuhW
いじめは結局、いじめられるような性格だからいじめられる。
その後をみてもいじめられた方が結局ダメな人生送ってる。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:03:53.69ID:z9TtUxCj
>>93
自分を聞き上手と思い込んだ相槌マシーン
何一つ伝わって無かったと後で思い知らされ大迷惑
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:05:34.43ID:z35sNGMi
今更こんなこと言い始めたよw
前までは根性がないとか言って放置してたくせに
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:05:53.74ID:z35sNGMi
>>79
だろうねぇ
適材適所だよ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:06:49.45ID:z35sNGMi
>>80
だろうね
実家の仕事や農業手伝うだけとかで大丈夫だった
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:07:21.15ID:z35sNGMi
>>83
バイトできるだけえらいよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:08:12.88ID:z35sNGMi
>>84
教育の初期段階である程度の適性検査とか必要だなぁ
あとはいつでも社会や教育に復帰できる制度
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:08:50.95ID:z35sNGMi
>>102
それな 罰則とかつけた方がいい
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:10:57.23ID:z9TtUxCj
>>123
無視、排除で止まらずいじめまで行くのはいじめたい側の都合だろ
正当化するなよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:17:54.13ID:bZ3GcDVU
>>19
なんで知人にそんなに引きこもりが多いん?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:22:09.18ID:hcHKDCeg
社会に従順にならざる異形たちを発達障害と呼び 定型たちが徒党を組んでは取り囲み、社会復帰と称した搾取や虐待拷問に励むのが日本社会である
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:35:01.69ID:YBOGXvVY
ケータイだけで家電話知らない世代は前置きないよね
いきなり本題に入るのはいいんだけど
初対面なのに知ってる体で話し始められてもw
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:38:59.17ID:Ccoew1x+
>>64
正に今AIを軸にそう言う社会になりつつ有るね。
まあ時代に合わなくなった受験制度もそれに拍車を掛けていると思う。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:48:00.41ID:omerin3m
>>129
画一的な人間に育つ教育しかしてないから

プラスの個性もマイナスの個性も両方潰してマジョリティに押し込めることこそ
真の格差
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 10:56:43.66ID:VvChbNVW
昔は発達が居なかったというかむしろそれが普通だったんじゃねえの?
「寡黙で頑固なカミナリ親父」なんて昭和では当たり前だったが現代人の感覚ではモロ発達障害
星一徹なんて通院が必要なレベル

社会が高度に複雑化し、何でもそれなりに上手い事こなせるマルチな人間しか出世できなくなり
逆にそれまで大勢いた1つの事に没頭する職人気質タイプが役立たずと嘲笑され社会的弱者に転落した
結果生まれた言葉が発達障害だと思う
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 12:38:56.42ID:oPKpZcEz
またお前らか
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 14:04:00.82ID:ZLqsxKU0
>>125
上級の家庭で話題にあがるようになったからだと妄想してる
例の官僚の息子殺しでクローズアップされて
「我々の為になんとかせにゃならん」
と…
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 15:47:43.51ID:yVIHiquZ
>>113
女のほうが若干コミュできるので、
家事テツや主婦ということにしておけば目立たない
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 15:50:54.95ID:yVIHiquZ
>>121
そいつが発達だとして、
過去にいじめられて二次障害起こして被害妄想になってるんだと思う
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 15:53:57.77ID:yVIHiquZ
>>123
>その後をみてもいじめられた方が結局ダメな人生
そりゃそうだろ、いじめっこがきちんと罰されるならこんな社会になってない
東須磨小の件は稀有だわ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 15:58:45.70ID:yVIHiquZ
>>139
結局、数の問題だと思うよ
正常・異常の境目は数だと思うし(多いほうが正常)
ヒキコモリが増えすぎて、福祉がパンクしそうだと
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 19:09:37.26ID:sL9mPV+E
>>144
血統上、一定数は必ず産まれてくる。また、増える時は人類の危機が迫っている証拠。
健常者は正常化バイアスがかかって死んでしまう。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/30(水) 23:07:19.95ID:VlnF/1T8
>>19
それって二次障害で精神病になっちゃったのかな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 00:07:32.54ID:dz2tpleO
>>102
確かに
いじめやハラスメントする側って、何が悪いか分かってないの多そう 、本当に病んでるのかもしれん
それが最悪の事態になった場合でも自覚無しという人もいるかもだし
学校なり職場なり、案外割合多いよな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 17:49:57.83ID:7ooGsj5j
>>148
受け入れられても保障がロクにないと知った時のが絶望
診断=障害年金だったらなあ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:02:29.05ID:NhFK5aOv
今の一定年齢層以下の同調圧力って恐怖だわw
「個性の尊重」とか「自分の意見をはっきり言う」とか
戦後教育の根幹だったことが、見事に否定されてる。

そら、社会は停滞するわな、皆が皆他人の目を気にsてビクビクオドオド行動してる。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:06:28.33ID:NxK8qV3z
>>143
下級家庭のひきこもりは能力不足!自己責任!
で長年スルーしてきた
最近になって上級家庭でも隠しきれないレベルのひきこもり絡みの事件が発生した途端にこの動きよ
上級の発達は一家の恥ではなく社会の犠牲者とでも言いたいんだろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:08:39.75ID:NhFK5aOv
>>102
嫌な話になるが、「王様と奴隷」の方が
人間関係が安定するんだよ。
例えば
ある人が「何をやってるか」で物事の是非を判断するよりか、
「だれがやってるか」だけで物事の是非を判断した方が遥かに簡単だろ?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:12:21.63ID:a6lqcKqG
>>150
>戦後教育の根幹だったことが、見事に否定されてる。
 アナログ時代の権威主義がデジタルで虚構と明らかになっている
 同調圧力を脱して自立できる存在は極少数だ
 凡庸は身の丈に合わせた生き方をしろは正論だ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:12:38.78ID:nnyJUHM4
>>1
パヨクや在日は発達障害が多いのは事実
だから異常な行動をとる
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:17:14.68ID:gvSnIBJc
>>154
在日は人格障害(一種の性格異常で障害ではない←本物の発達とは違って社会保障の必要はない、なのに優先で生保出してやってる現状)
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:21:00.42ID:YHS2yiWL
発達障害っていうより、日本は社会的に認められる
人間の幅が狭すぎるんでしょ。つまりひきこもり側
じゃなく日本社会側の問題。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:24:50.29ID:lg0JE4kL
ルーピーやゲルくらい出世できることもある
分野を限れば発達障害は程度と傾向にもよるが社会適応の可能性は高そう
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:24:59.71ID:UYxkMBF5
>>1
診察してもないのに、病気だからこうなったという物語を得ても、
解決するの?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:26:34.67ID:gvSnIBJc
>>157
日本はジェネラリストが求められる社会だから
コミュ力が劣ったら即アウト
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:34:01.52ID:5DFAh602
引きこもりって、よその国(家)に勝手に住み着いて、出ていこうとしない人たちのことjじゃないのかな?
しかも三代四代にわたって引きこもって文句ばかり言ってるし・・
そっちの方の対策が優先じゃないの?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:34:12.66ID:bD48nzK/
病気じゃないのにいじめはあるし、まじで周囲の人が重要、性格悪いやつが近くにいたら最悪な人生
発達でも周囲が優しかったらいじめられんし、考え方も変わるんだよな
ホント毎日TVの中でも現実社会でも見下したがるやつがいるし、いじめや嫌味ばっか
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:39:00.38ID:fVqwD8KM
>>5
発達だけで年金貰えるほど甘くない
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:40:04.52ID:u/n/Ewqh
率直な人は嫌な奴と嘘つきの攻撃対象
にされる、嘘がばれたら困る人と
性格の悪さを隠してる人にとって
都合が悪いんだよ、今の世の中誰も信用しちゃいけないと思う。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:40:32.63ID:hmoknVlh
一応、労働しているドキュソより社会貢献度が低いから
ひきこもりが子孫を残せないのは淘汰の原理
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 18:42:30.17ID:cijk433U
日本の悪質な同調圧力、魔女狩りをすると真っ先に駆け付けて
嫌がらせの限りをするのが正義だと思い込んでる馬鹿。
マスコミのくだらないもっともらしい論調にも恐ろしいほど
同調性が高い、そういう定型発展の馬鹿どもを
鎖にでもつないでおくべきだ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 19:14:11.06ID:NhFK5aOv
>>153
ふむ、江戸時代のお百姓さんは幸せでしたと、
確かに
「自由人の不安と恐怖よりも奴隷の安定と幸福」
を唱える人もいる
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 19:16:29.17ID:8SB2dUmY
>>102
言いたくないけどイジメは人間の生理だと思うわ
弱者をいたぶって優越感に浸れるし集団でやれば結束も高まって連帯感や承認欲求も満たせるしな
理性のある人と接する機会が多いといくらか助かるが
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 19:21:40.14ID:NhFK5aOv
>>158
解決かどうかはしらんが安心するんだろうな。
特定のレッテル貼られる事により、
自身と周囲の両方が対処に苦しまなくて済む。

そういう意味では、皆平等な社会よりか、
様々な要因で身分差別、階層化した社会の方が安定し揉め事も少なくなる。

昨今「スクールカースト」と称して身分制ゴッコを学生連中やってるんだろ?んなもん教師連中も黙認のうえでw
ガキは本能で理解してるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況