X



【社会】「40歳超えたオッサン」に伸びシロはあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/25(金) 23:23:13.48ID:CAP_USER
「人間には何歳になっても可能性がある」といわれる。だが、その言葉を素直に信じていいのだろうか。ブロガーのフミコフミオ氏は、「たしかに可能性はある。だが、可能性があることこそが希望であり残酷なことだ」という――。

「伸びシロがあるよ」と言われて、喜んでいいのか
誰にもできないことをするのではなく、誰でもできることを積み重ねて、誰にもできないレベルにまで高めていく。仕事であれ、学業であれ、研究であれ、趣味であれ、それが大事なのではないか、と考えるようになった。

そのように考えるのは、僕が皆さんと同じように凡人で、そのうえすでに中年で、伸びしろのないオッサンだからだ。

一方、「人間には何歳になっても可能性がある」とおっしゃる人もいる。そりゃそうだ。可能性が0%の人間はいない。どんなボンクラでも0.001%くらいは可能性がある。だが、冷静に20歳の頃の自分と今の自分とを比べたら、可能性は相当減っているのは間違いがない。

もちろん、年齢を重ねるごとに可能性が増していく人もいる。僕は年齢に比例して可能性が増していくタイプではないということ。狭い観測範囲からの推測だが、年齢とともに可能性が減っていくタイプのほうが多いのではないだろうか。40歳を超えたオッサンで、誰かから「あんた伸びシロがあるよ」と言われて、素直に喜ぶ人がいたら、楽観的すぎやしないかと訝ってしまう。

可能性が残されているのは素晴らしくも残酷だ
逆に言えば、どんな人間でも可能性がゼロパーにならないことが、人生の素晴らしさであり、残酷さなのだ。人は誰でも、自分に与えられた時間を自由に使う権利がある。仮に、可能性がゼロだったら、ああ俺には可能性がない、堅実に今を生きようと、諦めがつく。だが、イチパーでも可能性があれば、そのイチパーに残りの人生のすべてを賭ける人がいても、咎められない。

友人が「1度きりの人生! 俺はイチパーに賭けてみる!」と騒ぎ出したら、「それは無理じゃね?」とカタチだけの助言はするかもしれない。もちろん、世の中には、少ない可能性に賭けて勝つ人も存在するので、イチパーにベットするような人生を、否定することは誰にもできない。

以前の職場に、己の人生をイチパーに賭ける猛者がいた。「サラリーマンには夢がない」「このまま俺は死にたくない」などという意見を述べ、会社を去っていった某若手社員君。彼の出勤最終日に、「いいですね〜。先輩はいつまでも燻くすぶっていられて〜。俺にはできないっす」と言われた。

そのときは「こんなアホでも、沸々と種火のように燃えたぎっている僕の仕事に対する熱い気持ちに敬意を示しているのだなあ」と勘違いして「まあね。俺は熱く燃えているよ〜」と笑って返してしまった。胸を張った。後日、彼の表情や声色等を加味して検証してみて「あんたは不完全燃焼で一酸化炭素中毒を起こしているボンクラ」とバカにされていただけのことに気付いた。あのときの自分を殴りに行きたい。何が、まあね、だよ。間抜けが。

可能性に賭けている人は聞く耳を持たない
「世の中をナメないほうがいい」という真っ当な助言も、一部のイキっている人間からすれば、余計なお世話とされてしまう。最悪、「この人、老害。自分が終わっているからって僕たち私たちを潰さないでほしい」と誹謗中傷を受けてしまう。善意が伝わらないのがつらすぎる。

若手君に今後の展望を尋ねると、「起業して、ビジネス界でビッグになって、カッコいいライフな生活を送ります」と「頭痛が痛い」みたいな表現で未来設計図を教えてくれた。ビジネス界もずいぶんとイージーになったものである。実際的な話をすると、会社の戦力として考えてみた場合、彼は、まったくモノにならなかった。

彼をなんとか戦力にしたい、という薄気味悪い善意も微量にあったけれども、ただただ自分に飛び火してくるのがイヤだったという保身から、こうしたほうがいい、ああいうやり方もあるぜ、などとアドバイスした。だが、彼は聞く耳を持たなかった。きっと、どっか別の星にあるビジネス界に意識が飛んでいたのだろう。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/30320
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 23:14:41.84ID:AVfL+b9l
>>679
イチローが伸びるってのはもう超人レベルから衰えて引退する時期から成長しなきゃならない
それにくらべておっさんは適当にルール覚えて簡単なことができるようになりゃ「それだけで以前より伸びてる」
当然ながら後者の方が簡単

って言いたいところだがそれ以前か
>>670が野球に限ってもって話してるのに対して筋違いでデカいツラしてるな
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/04(月) 08:55:10.41ID:KxbETXM+
日本は、汚くて臭い年寄りだらけで、もうウンザリ。
若くて元気の良い移民歓迎。
アメリカをお手本に、継続的・計画的に移民を入れたら良い。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/04(月) 11:14:45.95ID:funU90o9
無理
出来ると言ってるのはその歳になってないか万人に一人のレアケースをネタにするか自覚のない鈍い奴
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/04(月) 13:20:15.02ID:CNzlE3kC
歳は関係ない
やる気の問題、ただ40後半超えるとホルモンバランス崩れて
やる気が出てこなくなる
タンパク質を取れ多めに、あと亜鉛
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 02:24:35.24ID:5xi7LYR6
顔面センター、肥満、ワキガ、ヤニカス、でもいい?
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 08:46:12.88ID:miOvuEte
>>8
これは、良いところついてると思うわ。
若いうちに知識を吸収した奴が中年になってからも伸びそう。
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 08:50:24.57ID:miOvuEte
>>12
んだな。
いろいろな言い訳や前提を書き連ねて論理武装した上で、あいつはアホだと上から目線で威張ってるだけの文章。
こういうのは、成功できないアホが頭良さそうなふりして書くものではなく、成功した例外中の例外が書かなきゃ意味ない。
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 08:57:58.87ID:miOvuEte
>>101
ないない。
量子コンピュータは、既存のインフラを完全に置き換えるものではないよ。
一部の計算を高速にこなせるだけ。
結果的に、今のハードに新たに追加される高速演算チップみたいな立ち位置になる。
今までの知識は相変わらず有効。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 09:23:27.17ID:bpBm+KNc
>>686
あまり知識は詰め込まない方が良い。
既成概念が頭を支配して逆に新発見から遠ざかることの方が多い。
知識を得るなら年を取ってからでも十分。

むしろ遊んでいた奴が誰も考えつかない新発見をする方が伸びしろがある。

わかりやすい例えでいうと、花札屋だった任天堂のボンボンが
電卓で遊んでいた時に閃いてゲームウォッチを作ったというものだ。

当時シャープは、それまで作ったことのない大画面液晶を
任天堂に注文されてそんなのムリだよって頭抱えた。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 14:58:42.18ID:Q0SXHm6n
>>677
>医学部は年齢差別
単に歳だけ食ってるやつは駄目だけど、経歴が
海軍少将とかなら入れる医学部あるだろ?
弁護士だのアナウンサーだのいるでしょ?
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 18:32:02.94ID:By/XUZof
40にもなると仕事が怠いだろ
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/06(水) 09:58:22.44ID:VNxSaooV
いまの40だと髪真っ白のやつとか顔が土気色みたいのが少なくないおな 伸びしろどこじゃないのでは・・・?
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/06(水) 13:19:04.42ID:Fbr101xW
役職定年とか、それ以前に子会社に転籍させられた人の多くは、急速に老化するよな…
声に張りが無くなり、白髪や皺まで一気に増える。
幾らでも若い人が採れた昔の制度をで、優秀だった人たちの活力とやる気を奪っているよ。
会社にとって大きな損失だと思う。
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/06(水) 13:58:03.89ID:od8/qora
>>677
1975年の広島カープの初優勝に貢献した主軸打者のゲイル・ホプキンスの場合、
プロ野球選手を引退した後に医科大学に再入学し整形外科医になった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%97%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B9

それを異色の経歴と呼ぶことこと自体が、年齢差別ではないか?
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/06(水) 22:36:06.70ID:uRi6M/T0
40歳から社会保険料の支払いに介護保険料も加わるので、会社の負担は莫大なものになる。
40代50代のおっさんを雇うこと自体が収益性を損なうリスクのある行為なのだ。

40代50代のおっさんが自殺しまくる♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1561791467/
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/06(水) 23:29:37.03ID:2gbyxvJy
43歳独身貯金が5000万超えたら
急激に節約志向になったわ
毎週行ってた風俗も2か月に1回になり
大手スーパーだったのが激安スーパーでしか買い物しなくなったわ
これがミニマミストというやつか・・・?
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 02:44:59.41ID:OiBm8vfX
バイト先の高校生に「先輩くちが臭いっすねぇ」と言われた・・・
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 12:18:30.31ID:NKghpiJJ
47歳だが、来年あたりから
そろそろ本気を出そうかと思ってる!
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 13:44:17.18ID:5dxXZ8rt
なんつーか、会社の中枢は40代以上な訳でw
勉強するかしないかだけの差だわな
若い奴が速いのはプライドもないから言われたことを言われたようにするからで、それは姿勢の問題で歳関係ないわ
勉強しない奴は若くても屑だし、ろくな職についてもないからな
歳の問題じゃないわ
海外なんて40代なんかジョブアッパー真っ盛りだろ
歳がどうこう言ってるから景気が上向かないんだわアホ
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 13:44:17.70ID:5dxXZ8rt
なんつーか、会社の中枢は40代以上な訳でw
勉強するかしないかだけの差だわな
若い奴が速いのはプライドもないから言われたことを言われたようにするからで、それは姿勢の問題で歳関係ないわ
勉強しない奴は若くても屑だし、ろくな職についてもないからな
歳の問題じゃないわ
海外なんて40代なんかジョブアッパー真っ盛りだろ
歳がどうこう言ってるから景気が上向かないんだわアホ
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 13:55:34.24ID:eKA1ufIS
>>94
素直で伸びるのは20代まで
30代で素直だと、逆にバカにされるか
利用されるよ

>>100の人が書いてるけど
ほんと好奇心強い人は
年齢がなんさいでも伸びる
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 13:56:47.71ID:eKA1ufIS
>>701
今から本気だせ
今日やらないなら
明日もやらない
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 14:00:53.27ID:RppaXR9l
いろいろなことを効率的にこなすスキルは歳ごとに身についていくんだけどな、
歳取るごとに体力も気力も追いつかなくなる。アホみたいに毎日徹夜するなんてもう無理。
そういう意味ではトータルでこなせる仕事量は大して変わらない。
好奇心とか向上心は歳には関係ないな。個人のパーソナリティーだから。
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 14:05:40.72ID:XEQ1DjU0
【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気を出す
【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す
【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す
【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気を出す
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気を出す
【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気を出す
【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気を出す
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気を出す
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気を出す
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気を出す 
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 15:25:19.40ID:2Js1e6aM
ないけど経験の蓄積と衰えからくる各種欲求の低下でとても人生快適になったわ
今の状況で若い頃戻りたい
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 16:13:04.19ID:n/f+Hq0d
>>100
「指示待ち人間という人種」が存在するのではなくて
大抵は指示待ちでなければ存在を許されないシステムになってるだけだろう
例えばサッカー選手なんて基本的には世間の一般人なんか比較にならないほど俺が俺がな人間ばっかりなわけで
それでもシュート打たない自分から仕掛けないなんて指示待ちの典型が日本代表は問題になりがちなのは
結局自分で判断して行動したら上手く行っても代表から外されるからそうしてるだけだろ
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/07(木) 20:10:33.63ID:yyY8XxEx
39まで非正規の氷河期世代だったけど、それからなんとか士業でやってるな。
なるべく頭だけは新しく保ちたい。
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 01:31:38.37ID:rrlv3N2+
>>706
それは1の定義では「可能性がない」ってことだ

1行目は社内(大甘で業界内)でしか通用しないから
可能性の有無にかかわるのは2行目だけ
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 09:16:33.10ID:5XIaKhxC
>>69
文字を知って論理や記録、演算を行うのはとんでもない高等専門知識だったからね
四書五経は、志や韻文の文法を学ぶものだけど
王朝が交代しても。膨大な過去文書を実務で使いこなすためには必要な共通語でもあった
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 09:26:26.93ID:YBw1Vts1
>>711
どの世代も他人なんて気にもとめないぞ?
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/08(金) 20:03:50.69ID:TSdAi3qD
>>712
何の士業?
何かと勉強し続けないといけないだろうから脳は保てそうだね
取得するまでも大変だけど
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 09:35:49.38ID:jVg9WcZ/
>>718
自宅警備士
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 09:54:15.55ID:haEP6SRB
>>715
ぶっちゃけると昔の中国人の頭の良さから比べると、
現代人は総じてアホといって差し支えない。

昔と比べて良くなったといえるのは外科手術と薬学くらい。
それ以外はムダとゴミだらけ。
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 09:43:52.01ID:lzciC/Hp
企業にも寿命があって、長く続いているとマイナスだけど、被雇用者も同じで、会社に
長年、特に40年近くいるとマイナスだろうな
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 09:44:18.39ID:lzciC/Hp
企業にも寿命があって、長く続いているとマイナスだけど、被雇用者も同じで、同じ会社に
長年、特に40年近くいるとマイナスだろうな
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 10:29:56.88ID:uLg9N8XF
成田昌隆 CGアーティストの人
証券マン→45歳でCGを勉強し始める→ハリウッドでアイアンマン3、アベンジャーズなどに関わる
→今ではILMでスターウォーズに関わる
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 11:34:59.60ID:DUQaxeAd
逆だよ
幼稚園児見ればもう将来分かっちゃう
というかそれ以前にそいつの親や祖先が何してきたかでわか
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:28:56.61ID:0lC0y9br
40過ぎて第2にの人生とか言いつつ経験もないのに農業や飲食業始めた奴いたけどうまくいった奴は1人もいない 俺の周りには ・・・・ 伸びしろとか可能性とか勘違いしてるんじゃなかろうか
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 15:48:18.70ID:FEr9Cqep
人によるだろそんなもん
極論アファゴミにまんまと釣られるアホ
まあ幼稚園児ならしつけがかろうじて可能だけどな
でも将来悪いに道行きそうなやつは幼稚園児の頃からもうそういうオーラ醸し出してるよな
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:01.67ID:HO/PUgIl
氷河期絶望物語か。
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 22:31:53.82ID:vvm5wC55
>>723
最初の証券マンが重要
結果主義が身についてる自営や営業だけに可能性がある
それ以外の大半の日本人は、40過ぎたら可能性はない
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 11:08:01.94ID:hjkF4qsG
お勉強大好き文系ちゃんは漢検とかやってるし ノリだけの体育会系は媚びてるだけという そして終わることなきIT土方 んー・・伸びしろぁるかぃ?
0734名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 16:05:17.58ID:GUStgQnw
40でもう伸び代がないのなら老人が経営してる日本の大企業とかヤバすぎじゃない?
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 20:45:03.70ID:HyYzsMAh
40歳過ぎたら心身とも力尽きた。
今51歳リストラ無職就労不能。
障害年金暮らし。
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 21:01:31.85ID:51W9coWs
伸びしろ無い方が老人からも若者からも便利
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 22:03:01.55ID:TPNA0aP2
基礎能力の伸びはあまり期待できんけど、スキル取得なら
40どころか60.70でもやる気しだいかねえ
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/17(日) 17:53:15.80ID:RaUO0I4a
40きてもまだ伸び代がある人は現時点での評価も良いと思うよ
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 01:57:46.33ID:NFmokcIG
折れ工高卒だしスタート地点が低いから60過ぎてもまだ上昇中だわ
高学歴の人は大学入学時点がピークとかありがちじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況