【地域】大阪の復権「東京一極集中に対抗していくんや」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/30(金) 17:34:15.22ID:CAP_USER
「やりましたわ!」と、溝畑大阪観光局長。「ついに大阪で世界遺産の誕生や! 大阪はこれからもっともっと、おもろくなっていきまっせ!」なぜ今、大阪は熱いのか。
政治や金融以外の歴史・文化の分野で、大阪は日本の中心に
大阪が熱い。G20直後に世界遺産登録が決定。2025年には万博も控える。キーマン、溝畑宏大阪観光局長が大阪好調の秘密を語る――。

19年7月6日に、世界文化遺産登録された百舌鳥・古市古墳群というのは大阪府南部の堺市、羽曳野市、藤井寺市の3市にまたがる49古墳の集まり。なんと、1500年以上のあいだ原型をほぼ崩さず保存されているのです。

それは世界的に見ても極めて驚異的で奇跡的なことで、というのも、大概は爆撃や略奪といった歴史の中で形が変わっていくものだから。それをくぐり抜けて現存しているというのは、非常に珍しいことなんですね。

しかしながら、見た目がダイナミックな他の世界遺産と違って、古墳は地味で話題性に乏しく、今まで注目している人が少なかった。同じ関西の京都や奈良、和歌山と違って、大阪にはこれまで世界遺産がなかったのです。でも、「せっかくこんな歴史的価値のある古墳があるんやったら、アピールせなあかん」ということで、大阪府と堺市、羽曳野市、藤井寺市が立ち上がったのが2007年ころ。古墳の位置さえも知らない人が圧倒的多数な中で、普及や啓発の活動を粘り強く行った。いにしえの5世紀、ちょうど大阪のあのエリアはまさに日本の歴史の中心にあったんだということを人々に思い出してもらったわけです。

タイミングがいいことに、世界遺産決定はG20が終わった1週間後。ちょうど大阪が勢いづいているときでした。今大阪は、G20、ラグビーワールドカップ、25年大阪万博、IR誘致など注目を浴びる催しが続いていて、世界に評価される地方都市へと成長していく時期にある。その一連の流れの中でも、今回の世界遺産登録は高みを目指していくための起爆剤になっていくだろうと思っています。

というのも、「文化」というものは大阪が日本の中心になれる1つの鍵だから。国の構造的に、政治や金融の中心は東京で、それを変えることはできません。でも、歴史、文化、人間力、科学技術イノベーションに関しては、大阪が中心になれるポテンシャルがあると感じています。

その意味で特に堺市は、包丁や線香などのものづくりやスポーツの分野において高い質を持つ「眠れる獅子」でした。実は千利休の出身地でもあるし、お茶の世界で唯一3流派が集まれる場所といったらここしかない。お茶というと京都の宇治、静岡、鹿児島のイメージが強いが、堺市にもそうしたルーツが実はあるんですね。
以下ソース
https://president.jp/articles/-/29589
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 22:55:32.60ID:oama2h5L
>>118
>「和を乱す」っていうときれいに聞こえるけど要するに

東京の言う「和」とは、
自分達が一番上に君臨し、誰もそれに異議を唱えないとても居心地のいい状態のことw
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 22:58:52.75ID:ypytxO8T
ハルカスなんて東京での知名度ほとんどないもんな
なんかの調査で大阪での知名度は9割以上なのに東京では5割程度だったな

大阪なんて誰も見てない
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:00:39.63ID:jA5eBdG5
>>150
大阪は先物取引市場をつくって数年で世界一にしたのに、
何やらせてもダメだなあ東京はw
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:05:04.12ID:jA5eBdG5
>>179
>こんな薄汚いクソが溜まったドヤ街で何するの?
失礼な。
無害なプランクトンと言い給え。
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:13:25.25ID:Kz6IY1Ro
>>214
>更に,もう少し広域の近畿圏,四国,中国とは交通網の整備といったインフラすら
>整える気がなく,人を集める気もない。ひたすらう東京との往復だけを考えている。


それは大阪/関西の意思ではなく東京の官僚と政治家の政策の結果だ。

2019年時点
東京乗り入れ新幹線 8路線
北海道、東北、秋田、山形、上越、北陸、東海道、山陽

大阪乗り入れ新幹線 3路線
東海道、山陽、九州

西日本が冷遇されているのは明らかだ。
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:16:28.94ID:ZEG6EwXZ
消費税廃止か減税と全国一律最低賃金時給1500円と原発廃止で変わる。

解り易いし、諸問題を解決できる切り札にもなる。全国一律最低賃金時給1000円は今でも実現可能で経済や人々への実効性があり、実現すれば更なる「れいわ新選組」以外の賛同者を集められる。

「れいわ新選組」以外の賛同者に期待している。

全国一律最低賃金になるように地域の実情に合わせて中小零細企業に補助金を支給するとか。


中小企業は事業継承の問題に陥っているとか。

退職者とかは地方の中小企業の事業継承されて一国一城の主として残りの人生をエキサイティングに生きられたらと思う。

補助金の一助もあり、地方の活性化の道が探れる。
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:17:04.25ID:Kz6IY1Ro
>>244
>その牡蠣が死ぬ糞の量ってね、

東京うんこ盛りw
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:18:30.75ID:7pK6ENsy
>>602
東京一極集中が進むほど、日本が没落するからね。
東京自体は何も生み出せず、地方の富を奪って消費するだけのブラックホール。

なんか、せっかくの日本の人材や資本がもったいないね〜
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:21:04.22ID:Kz6IY1Ro
>>249

>>207
>何かと勝手にライバル視している日本と比較する韓国のように

ライバル視って一定規模以上の都市間では世界中どこでも当たり前に有るもの。
それを否定して唯一東京の偉大さだけを唯々諾々と認めなさいって、
チョーセンの両班じゃないんですからw
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:24:01.18ID:Kz6IY1Ro
>>262
大阪はすでに人口減少中。
ダイエットに励んでいますのでご心配なくw
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:26:50.15ID:Kz6IY1Ro
>>267
その縄文系も今は大阪弁で日々生活してるのですが。。。
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:29:05.93ID:Kz6IY1Ro
>>282
中国、インドの前では俯き加減の東京w
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:42:32.91ID:F1H5ZxVj
>>313

>>310
>博多くらいが丁度いいに賛成。
>田中角栄が行った国土の均等なる発展の方向性は良かったが、どこで間違えたのだろう?

全国をカバーする新幹線ネットワークを完成させなかったから。

自動車の普及で鉄道在来線は全国で衰退。
鉄道が機能しなくなると高速大量輸送手段が無くなり地域間交流のパイプが急速に細って行く。

一方で新幹線は東京発着のルートばかりを整備し、分断され孤立した地方➡東京の流れを固定。
東京一極集中に拍車をかけた。
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 23:43:47.14ID:F1H5ZxVj
>>319
うんとこしょ、どっこいしょ、それでも後退、とまりません。
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:03:49.80ID:8yQXUUBj
>>388
背乗りはやめてくださいw
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:07:44.97ID:8yQXUUBj
>>419
東西対抗、握りっ屁合戦だー!ヒャッハー!
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:08:37.87ID:8yQXUUBj
>>427
>大阪で言っている事と中央で主張する事に、矛盾あり過ぎ。
具体的には?
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:09:46.81ID:rm7VZsxP
>>10
珍島物語とか歌ってるし
やっぱあの人も在日なん?
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:22:12.94ID:oYhVwGYz
飛んで埼玉。大阪にはそんな地域はない。
これが関西の強み。東京一極の日本、東京一極の関東。
大阪の周辺はそんなに弱くない。
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:24:23.28ID:G8QaBw47
>>593

>「正当性」ってなに?w

正式な手続きも踏んでないし、周りからも認められてもいないってこと。
要は今の東京はたまたま首都の位置にあるというだけで、
これからも首都であり続ける根拠が無いってこと。

当たり前だが一国の首都というのは国全体に対して大きな責任が伴う。
東京が未だにおらが村感覚から抜け出せず、お手盛りの東京優遇策を続けるのは、
自分達が大きな責任を伴う首都であるという事の自覚の無さが大きいのではないかな?

いわば一番力を持っている都市が首都の特権を悪用して好き放題しているのが今の東京。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:26:07.14ID:G8QaBw47
>>605
正当性が無いから、声が上ずってるぞw
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:26:49.80ID:oKKFRupM
>>621
日本を引っ張っていく気概みたいなものは、微塵も感じられないよなw

東京に日本中の人材、資本を投入してもらって栄えた

じゃあ、これからは各地方それぞれの努力でやってね。後は知らん ←イマココ
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:30:54.86ID:6Rnjxt5o
というかばらけさせないと東京人的にもデメリットだからな。生粋の東京人の話な。
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:36:40.07ID:AGm0e7Gv
観光局長がハッスルしてるからって
大阪がハッスルしてるわけちゃうからな
全くくだらん
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:41:26.17ID:tZAHdDbC
この国のインフラや自然環境のポテンシャルを最大化するためには札幌、仙台、名古屋、大阪、博多の
東京圏外5拠点。
特に大阪の経済活性最大化が不可欠だ。

奇しくも英紙「エコノミスト・インテリジェンス・ユニット」の世界でもっとお暮らしやすい都市ランキングに、
大阪が4位、東京が7位に選ばれた。

大阪の活性化は国益に直結する。
我が国は国策で大阪勃興を後押しすべきだろう
(俺は神奈川県人だが)。
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:43:20.40ID:157xOoRq
一極集中させる理由は国外に対抗するためだよな

なぜか国内にむかってマウントとるしかできない情けない町になっちゃって
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:54:18.14ID:m042MJY4
>>621
なにほざいてんだこのアホ

正式もクソもじゃあ、京都を首都と定めた手続きがあんのか?w

頭わいてんのかこの池沼は
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 00:57:39.41ID:580yY59n
まずチョンを減らさないと法則に祟られるぞ
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 01:10:23.16ID:157xOoRq
>>501
>名古屋をトヨタだけって誤解してる人が多すぎるんだよなぁ・・・

それ以前にトヨタ=名古屋って誤解してる人が多すぎる
トヨタの本社は豊田市と東京
名古屋の企業でもなんでもない

市レベルのGDP比較だと
大阪市 20兆円
横浜市 14兆円
名古屋 13兆円
てんで相手にならないよ
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 01:12:54.47ID:157xOoRq
>>629
東京w

在留外国人 2018年12月

     中国(前年比)   韓国(前年比)
東京  218,975(+13,934)  94,644(+2,094) ←前年比に注目
神奈  70,506(+ 3,831)  28,259(+ 229)
埼玉  70,384(+ 4,777)  15,960(+ 239)
千葉  52,492(+ 2,907)  15,995(+ 289)

大阪  63,315(+ 3,291)  100,430(-1,717) ←前年比に注目
兵庫  23,670(+  517)  39,432(- 952)
京都  15,297(+ 1,106)  23,930(- 382)
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 03:13:41.21ID:qV6thdmS
なーに地方の代表面してんだよ
地方から見たらおまえら大阪も搾取する側だっつの
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 04:11:45.84ID:9rmp2/g7
>>501
日本の中の、製造インフラって感じ。
しかし、ブルーワーカーの町というイメージがあるね。
製造の多くは東南アジアで作るのが当たり前なのに、日本で製造をメインにしてるからね。
研究開発部門も多少あるけど、やはり頭脳は、東京大阪。
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 08:16:46.75ID:BScTwQu7
県民所得ランキング

01 東京都 4,508,254
02 愛知県 3,579,142
03 静岡県 3,325,800
04 滋賀県 3,273,224
05 栃木県 3,254,587
06 三重県 3,165,638
07 富山県 3,159,108
08 茨城県 3,137,924
09 山口県 3,124,741
10 広島県 3,059,643
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 08:59:50.37ID:l8WnVTEu
>>630
誤解しすぎ。
元々名古屋での起業で、今でも豊田市と名古屋市のW本社体制。
東京本社は、東京出張所に臨時本社機能を付けたもの。

トヨタに関わらず”東京本社”ってのは、機能付与しただけの名義的なだけのとこ多いんだよ
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 09:15:31.42ID:BpFv0Fnu
大阪は論外
国の補助金で成り立っているような不良財政地方


地方交付税交付金

1 北海道 680,878百万円
2 兵庫県 305,459百万円
3 大阪府 284,449百万円
4 福岡県 280,274百万円
5 新潟県 279,259百万円
6 鹿児島県 270,892百万円
7 岩手県 270,006百万円
8 福島県 262,971百万円
9 宮城県 261,905百万円
10 青森県 226,423百万円
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 09:30:29.24ID:VlHqeN48
歴史的に大阪は自主独立の気風のある街というイメージ
ふるさと納税のやつでも、岸和田が「工夫して商売してなにが悪いんやアホボケカス」と霞ヶ関に反抗しとったね
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 09:39:48.55ID:ltv8ZMqN
大阪は単体じゃやっていけないから、昔から京阪神ってまとめられてる

そもそも近代は尾張の豊臣秀吉に統べられた町やんけ
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 09:50:18.02ID:157xOoRq
>>641
トヨタのサイトに名古屋本社って明記されてれば認めてやるよ
それに大企業の発祥地なんて言い出したら大阪市の方が圧倒的に有利だろう

>>643
法人税

東京 5,283,229百万円
大阪 1,348,261百万円
愛知  898,154百万円

GDP自慢するわりに法人税が桁違いに低い愛知
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 10:06:52.71ID:GJ+NNnm2
大阪ゴミすぎんだろ


財政力指数

東京 0.93
愛知 0.92
神奈川0.92
千葉 0.76
埼玉 0.76
大阪 0.74
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 10:23:30.32ID:157xOoRq
>>647
トヨタ頼みの愛知にとって痛い事実を出して申し訳ない
ただ全納税額でも愛知は大阪に遠く及ばない
GDP自慢するならもう少し日本への貢献度を上げような
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 10:37:22.08ID:Gq4zNDRN
いや、そんだけ企業があって財政赤字の大阪の無能さを際立たせてるだけじゃねーか

国から交付金たんまりもらって、ナマポ天国の大阪が国に貢献?w
自分のまんまを自分で稼いで、自分のケツを自分で拭けるようになってから出直せよ
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 10:38:28.99ID:Ogc9v5t2
法人税って別に本社が全部払ってれわけじゃないからな

どんだけアホなんだこいつ→ID:157xOoRq
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:15:31.74ID:ls1NYfbN
>>653
いや、関西や関東はそうやって生産技術を中国や韓国に取られて産業崩壊したんだろがw

シャープも川崎も東芝も日産も
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:18:38.17ID:9kFVFKnR
>>653
工業の研究開発ってデスクで出来るものじゃないから、まともなメーカーは生産拠点と研究開発拠点を近くに置いてるんだが

オフィスで研究開発してるメーカーなんてねーよ
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:27:58.67ID:sMltPhqU
>>633
なにが頭脳は東京大阪だよw
大阪なんて製造もしてなきゃ、研究開発も全然じゃねーかボケが


製造業研究開発費

東京 54,639億円
愛知 19,691億円
大阪 13,468億円

1企業あたり

愛知 39.86億円
東京 36.35億円
大阪 17.26億円
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:32:07.99ID:l8WnVTEu
>>646
本社機能ってのがあってな、基本は豊田市と名古屋なんだよ。
東京はイベントの時とかに臨時で使う本社機能なんだわ。
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:34:37.55ID:l8WnVTEu
>>649
トヨタは大きいけど、トヨタだけじゃないし、名古屋も豊田市もどっちも愛知だぞ。
関東陣が渋谷と原宿の差で悔しいとか思ったりするか?

君、煽ろうと必死なのは解るけどトンチンカンなんだよなぁ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:48:43.07ID:NTazam8c
富士山噴火でトンキン人滅亡
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 12:51:06.43ID:gpKiTVBW
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 13:04:48.52ID:tF9jJlEJ
大阪人がみんな東京に来るか、数世紀経たないと無理よ。東京の人は心に余裕がある。ひたすらガラ悪いだけの大阪が敵うわけないやん
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 13:44:29.26ID:157xOoRq
なぜ事実を書くだけで名古屋人は発狂するのだろう

・トヨタの本社は豊田市と東京。名古屋の企業ではない
・なぜか愛知のGDPでマウントをとりたがるが、
 名古屋市のGDPは横浜以下。大阪市には遠く及ばない
・東京と愛知で日本を支えてるつもりだが、愛知の納税額は大阪に遠く及ばない

いくら豊田市ががんばっても名古屋がなあ・・・
豊田市の稼ぎも名古屋に我が物顔されて気の毒
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 13:51:01.76ID:9XKpuNop
>>662
トヨタの本社は豊田市
行政区分単位は都道府県
大阪の財政力指数は埼玉以下の地方都市レベル
大阪は国から補助を受けないと成り立たない、国の荷物

現実見ろよ
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:19.63ID:pGP35+0j
これだけ国税収納額が違うのに、
愛知県のGDPが大阪府を超えるわけないぞよ。
常識で考えるべき。
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:27.81ID:pGP35+0j
>>661
>大阪人がみんな東京に来るか、数世紀経たないと無理よ。東京の人は心に余裕がある。
ここは笑うところか(笑)
だいたいここ100年で2回街が壊滅してる東京が余裕とかお笑い。
次の関東大震災が迫ってるのに阿呆としかいいようがない。
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 15:13:19.02ID:pGP35+0j
いいですか。
大阪は万博やIR、訪日、貿易で何気に安泰。
少なくともこれから10年は順調だろう。
問題は東京。五輪を終わったらどうするの?
人口増を喜んでるが、地方難民数万人集めて
なんとかなると思ってるの?ある意味、
今後の東京の成り行きについて注目している。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 15:33:35.74ID:t8xVAaWv
乞食帝国大阪


人口1,000人あたりの生活保護人数

1 大阪府 33.5人
2 北海道 30.3人
3 高知県 27.4人
4 福岡県 25.3人
5 奈良県 23.4人
6 京都府 23.0人
7 沖縄県 22.0人
8 青森県 21.8人
9 長崎県 21.0人
10 東京都 20.9人
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 17:16:46.77ID:Lkqu3Onx
まあまあ、東京って地下があれだけ穴だらけで、首都圏直下型地震来たら終わるし、そういう意味では大阪含めて関西にもバックアップ機能は必要だよな。
南海トラフ地震もリスクはあるが、富士山噴火もありえるしな
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 18:55:47.10ID:157xOoRq
三大都市で地震の確率的に一番安全なのは大阪なんだよね
まあ阪神淡路を経験してるから、確率だけで安心する人は少ないだろうが

3大都市で地震の確率が高い自治体
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2019090400078_2

6強以上の発生確率

名古屋 中川区 44.8%
東京 江戸川区 33.6%
大阪   平野区 21.8%
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 19:08:15.52ID:wF63tKxk
>>662
意図的に県と市を混同させて楽しい?

トヨタ自動車は愛知の起業で、本社は伝統的にも豊田市(トヨタ自動車工業/製造部門)と名古屋市(トヨタ自動車販売/販売部門)。
2社が合併したのが今のトヨタ自動車。

東京本社はショールーム。
規模が違う。

というか、何で名古屋”市”にだけ粘着してるの?w
ぶっちゃけ

バカジャネーノ?
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 19:51:42.69ID:oKKFRupM
>>643
大阪市域の税収のうち、国に吸い上げられる金額 2.7兆
地方交付税等として国から大阪市に還元される金額 5000億
差し引き 2.2兆円(平成21年度)

これだけ国に貢献してる地方自治体って他にある??
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 19:56:11.94ID:157xOoRq
>>672
意図的に県と市を混同させてるのは名古屋側だ
 >>243 >>276 >>498

トヨタを名古屋企業であるかのように騙る癖はそろそろやめようや
トヨタがW本社を置いたのは名古屋ではなく東京。それがすべて

ちなみにJR東海も名古屋と東京のW本社で
新幹線事業のおいしいとこは東京本社の管轄
名古屋本社は在来線担当
名古屋も東京に吸い上げられてることを自覚しないと
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 21:30:01.76ID:4dAdFJUJ
大阪も似たようなものだな。
吹田のパナソニックどころか都道府県すら違う京セラや任天堂まで大阪の企業扱いしているし。
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:17:33.04ID:qea3zfh/
>>632

>なーに地方の代表面してんだよ
>地方から見たらおまえら大阪も搾取する側だっつの

残念ながら大阪と東京の差はつき過ぎてしまって、もはや対等に論じることが出来ない。
規模の差もさる事ながら、東京は人口増加大阪は人口減少と動静も真逆。

膨張し続ける東京/首都圏からどう人口を移転分散させるか?
これを考えないと日本の人口偏在問題は解決しないのだよ。
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 00:09:31.60ID:vkoPMeI5
>>632
大阪はやろうと思えばどこでもやることができる改革で都市間競争をしているだけ。
東京は国策や、官僚による規制、メディアを私物化することで集中させているから問題。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 07:29:25.76ID:9dJsiHWs
>>675
吹田?パナの本社は門真だけど何言ってんの?
どうせガンバのスタジアムを勘違いしてんだろ
京セラ(ドームで勘違い?)や任天堂(USJで勘違い?)を大阪扱いなんて見たことないし
自分が無知なだけだろ

そもそも府か市かはっきりさせない状態で単に「大阪の企業」なら
「パナソニック=大阪の企業」は正しい
「トヨタ=名古屋の企業」は欺瞞・捏造でしかないが
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 09:02:57.55ID:e10adsuc
>>685
元々、市町村ぎ一致していなければその都市の企業ではないとイチャモンつけたのは大阪のバカなんだが。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 10:07:29.54ID:9dJsiHWs
>>687
結局パナを「大阪市」の企業扱いしている例は挙げられないってことでいいんだな

些細な揚げ足だのイチャモンだのごねたあげく
>>675もまた捏造って結論でしたw
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:16.87ID:e10adsuc
>>689
大阪の企業と呼ぶのが間違いって言ってんの。
大阪だけ府に範囲広げている時点でダブルスタンダード。

豊田は名古屋圏なんだからトヨタは名古屋の企業で間違いがない。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 16:49:16.37ID:SPGhK34F
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/09(月) 21:10:45.84ID:JUtPQiHR
米国ライフ誌「この1000年間に偉大な業績をあげた世界の人物100人」、日本人で唯一選出されたのは葛飾北斎。
山川の旧版・県史シリーズ、東京と京都と神奈川は分厚いが、『大阪府の歴史』はスカスカで薄っぺらい。
幕末維新明治の大阪『ええじゃないか、ええじゃないか』←これ踊ってただけ

東京生まれ、東京育ち
【政治経済】
島津斉彬 阿部正弘 堀田正睦 鍋島閑叟 松平春嶽 伊達宗城 毛利敬親 岩瀬忠震 村垣範正 新見正興 小栗忠順
勝海舟 大久保一翁 栗本鋤雲 榎本武揚 林子平 海保青陵 長谷川平蔵 遠山景晋 遠山景元 上杉鷹山
松平定信 徳川家茂 徳川斉昭 井上清直 中村正直 吉田賢輔 中島三郎助 木村芥舟 高橋是清
【兵学剣術】
平山行蔵 大槻磐渓 藤川整斎 勝小吉 男谷信友 中西子正 寺田五右衛門 白井亨 高柳又四郎 鈴木斧八郎
伊庭秀業 長沼可笑人 千葉栄次郎 浅利義明 山岡鉄舟 高橋泥舟 中条金之助 榊原鍵吉 上田馬之助 立見尚文
【勇士女傑】
伊庭八郎 森要蔵 甲賀源吾 天野新太郎 近藤勇 土方歳三 永倉新八 斎藤一 沖田総司 今井信郎 中野竹子
【学問教育】
岡田寒泉 佐藤一斎 大橋訥庵 桂川甫周 杉田玄白 前野良沢 中川淳庵 渡辺崋山 宇田川玄随 山村才助 尺振八
近藤重蔵 小野蘭山 村田春海 加藤千蔭 屋代弘賢 小山田与清 遠藤勝助 市河寛斎 奥村喜三郎 松本良順
狩谷エキ斎 菊池大麓 戸川残花 新島襄 内村鑑三 津田梅子
【文学芸術】
松浦静山 根岸鎮衛、大田南畝 山東京伝 鶴屋南北 為永春水 式亭三馬 滝沢馬琴 柳亭種彦 成島柳北 酒井抱一
安藤広重 司馬江漢 勝川春英 歌川豊国 歌川豊広 葛飾北斎 北尾重政 鍬形寫ヨ 鳥居清長 谷文晁 菊川英山
柄井川柳 松平不昧 寺門静軒 河竹黙阿弥 二葉亭四迷 幸田露伴 夏目漱石 尾崎紅葉 清原玉 浅井忠

大阪生まれ、大阪育ち
【政治経済】
内山彦次郎 兼松房次郎 岸本五兵衛
【兵学剣術】
【勇士女傑】
【学問教育】
中井竹山 大塩平八郎 高橋至時 奥野小山 今北洪川 河口慧海 喜田川守貞
【文学芸術】
上田秋成 与謝蕪村 近松徳三 西沢一鳳 村上浪六
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 07:42:55.18ID:1fevcfEn
関東が災害に対してまるっきり無能なことが
あらためて証明されたな
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 20:30:15.77ID:muHWVb8x
>スレタイ

その意気やよし
ただ…日本国の一部である限り、釈迦の掌の上で踊るだけなんだよなぁ
日本国からの独立くらい宣言しないと、トンキンに鼻で笑われて終わりだわ
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 00:59:35.65ID:rRGUY58N
関西の盟主気取ってるけど、京都や神戸がついてくると思ってんのかね?w
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 01:21:10.25ID:o7ZMJ1kB
>>697
ついて来ないから今の神戸があるのだろう。
京都なら兎に角。
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 07:20:50.08ID:1P9EVxzV
隣県に大災害が起きてても知らん顔の東京様は関東の盟主なん?
みんな東京についていってんの?

上下関係でしか考えられないのは関東的思考だな
近畿の各県は役割が違うからそれぞれ好きにやればよろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況