X



【通信障害】NTT系のOCNで通信トラブル 全国的に速度が低下

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/08/29(木) 13:37:03.38ID:CAP_USER
NTT(9432)傘下のNTTコミュニケーションズが提供するサービス「OCN」で29日、全国的に通信速度が低下するトラブルが起きている。8時30分ごろから通信速度が低下し、12時の時点で解消していない。

NTTコミュニケーションズは、設備のトラブルではなく「マイクロソフトの基本ソフト(OS)『ウィンドウズ』の更新プログラムにより全国で通信が大幅に増えたためと見られるが、詳細は調査中」(広報室)と説明している。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕
2019/8/29 12:23
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HEJ_Z20C19A8000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:38:28.34ID:xMRAodJm
NTTコミュニケーションズは、設備のトラブルではなく「教えぬ」(広報室)と説明している。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:39:02.56ID:IQGgGvhn
OCNだが全然気付かなかった
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:39:27.73ID:1cTtC9Ck
なんで、ぷららとかドコモとかやるんだよ。NTTは一つにしとけ
0006へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/29(木) 13:41:18.62ID:CAP_USER
むぅ……出遅れたorz
ついでなので用意してたITmediaのソースもぺたり。

 NTTコミュニケーションズが運営するISP「OCN」で8月29日午前8時半ごろから、通信遅延などの障害が発生している。同社のVPNサービス「Arcstar Universal One」の一部でも影響が出ている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1908/29/l_kf_ntt_01.jpg
NTTコミュニケーションズの報告より

 NTTコミュニケーションズによると、Windows Updateの影響で全国的に通信量が増えていることが原因という。同社の広報担当者は「詳しくは調査中。復旧のめどは立っていない」としている。

 また、KDDIの「インターネット・常時接続サービス」でも29日午前9時ごろから同様の障害が発生しているという。

関連リンク
全国エリア・複数サービスの一部回線にて通信遅延発生(NTTコミュニケーションズ)
http://support.ntt.com/maintenance/aop/100
障害情報 KDDIインターネット・常時接続サービス
https://www.notice.kddi.com/news/mainte/content/syougai/jyouji_00026078.html

2019年08月29日 12時55分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/29/news077.html
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:43:48.13ID:zoCmwnFv
基幹ネットワークがこんなんで、5G 5G 騒いでる あほらしw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:44:49.34ID:41oGvxBx
> マイクロソフトの基本ソフト(OS)『ウィンドウズ』の更新プログラムにより
> 全国で通信が大幅に増えたためと見られる
>
ウインドウズアップデートの配信って一斉じゃなくて、
何で決めてるかわからんが優先度高い端末?から、
ちょっとずつやっていってるイメージなんだけど
0014優の'積み木崩し'
垢版 |
2019/08/29(木) 13:46:59.47ID:+K/qAyon
鯖の容量が足りない?みかかやISPに金払っているのに設備投資が不十分?
この時代に?(;´Д`)
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:47:11.01ID:M9eqMXNA
逆にいうとMSのサーバは流石だね
普通はサーバ側がボトルネックになるのにな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:49:28.94ID:f+su97Vt
windowsの更新凄く時間がかかるのは構造上の欠陥としか思えない
マイクロソフトから罰金をとるべきだな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:51:57.78ID:cvhTMmzQ
>>1
そんなことよりオレのGmail遅延させるのやめろや
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:36.76ID:xMRAodJm
>>13
チョン特に韓国が日本の防衛機密ばらまいてるから
当分はインフラや法整備が追いつかないオーバーテクノロジー時代になるよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:52:50.38ID:qF6V7yKX
えろ動画がああああ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:09.37ID:U8TYwt4B
>>3
こらっ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:53:20.50ID:/Izu2Fv4
通信障害だったんか・・・、職場のパソコンでしょっちゅう仕事と関係ないサイト見てたのがシステム管理室にバレて制限かけられたと思ってた
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:54:27.48ID:sD92Ye83
>>15
Windows Updateに限らず動画やセキュリティソフトなどの更新コンテンツ配信は配信業者がやってるから
アカマイとか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:54:40.46ID:FJbj0eK4
>>10
だよな、ハヤブサ申し込んでOCNと組み合わせたが、
5月頃から何度も何度も1M出てない時が長時間あるわ。
最低速度保障を設けてほしいな。
もうギガのコースとか元々無理な過大広告は取り締まってほしい。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:57:26.81ID:FjLI5t7s
ドコモ光で、プロバイダーがOCNの人は
大丈夫だからね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:57:39.40ID:FJbj0eK4
今の時代、NetflixとかHuluに限らず他で申し込んでるものがあるんだわ。
速度が落ちて全然使い物にならないと、プロバイダの料金返せという気持ちだけで
済まないからな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:58:43.36ID:41oGvxBx
>>25
v6プラスとかのIPoE使ってても遅いってわけじゃないんだよな?
さっさと申し込んで、設定変えろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:59:19.26ID:tE6TBvR/
朝方1.5Mbpsしか出てなかった
Windows10の更新が始まったからそのせいかなと思ってたが
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:59:44.77ID:Azc66UBM
遅いっていうのは何Mbps以下なの?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:02:37.03ID:FJbj0eK4
>>28
申し込むのが得策なんだろうけど、
もう乗り換えを考えてる。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:03:45.50ID:FJbj0eK4
>>29
俺もひどい時はそんなだよ。
ダイヤルアップレベルだ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:09:40.06ID:9IzaT3ZF
相変わらずすぎて特に驚かない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:10:50.95ID:2AHhwp40
プロバイダによっては、アップデートは帯域制御してる
YouTubeが遅いのはプロバイダの通信の8割を占めてるから
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:18:08.92ID:6DAQ5gcv
原因?教えぬ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:23.03ID:9IzaT3ZF
>>36
全員が同じものをDLするならやりようはありそうなもんだが
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:52.44ID:nVJ0EUii
昨晩SBも通信が相当おかしくなったよ

win10を入れてセキュリティなどアップデートで最新にしたばかり
ハードもコアi5でメモリ4G積んで爆速だったのがおかしなスクリプトのような
ものが5ちゃんで出たり動作が非常に緩慢になり、再起動すら時間がかかったり
ツールバーがついに固まる初めての事態に遭遇。時間かけて再起動し
ブラウザやOSでキャッシュや不要なファイルデータを削除しアップデートをもう一度
やったらかなりマシになったが、5ちゃん以外のHPも何か開く速度が遅い。ページを開いても5ちゃん
以外もお待たせマークがくるくる回ったりとなんかおかしかった

運営超臨時板などではやはり同様な速度低下や動作異常の報告が相次ぎ、最近
プロバイダー各社出ていた模様。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:22:53.01ID:lovOkj/5
いつもの1/10程度のスピードしか出ていない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:27:42.94ID:01XqVNfT
どうりで。
自分の環境だと思ったら
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:29:52.29ID:c9PYY7IF
遅いとPCの寿命かと思うよな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:36:28.14ID:PRE8FsR3
サイバーテロやなんらかの事故の影響じゃなくて
Windowsのアップデートだけでこんなことになっちゃうんだな
OCNじゃなくてよかったw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:39:28.98ID:D+RLf+4Q
全員に1903が落ちてきたとか?
んなバカな、バラバラでおちてきとるわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 14:54:13.83ID:4ne6hJI6
NTT東+bb.exiciteだけど全然遅くなってない

OCNが悪いだけだろ MSのせいにするなや
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:08:32.70ID:UTI2Iw20
落胆も遅いなぁ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:14:48.71ID:9IzaT3ZF
>>53
毎月ってほどじゃないけどちょいちょいあるだろ?
知らない?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:16:13.89ID:bDtVRNkN
>設備のトラブルではなく「マイクロソフトの基本ソフト(OS)
>『ウィンドウズ』の更新プログラムにより全国で通信が大幅に増えたため
例え、今月のアップデートがいつもより多かったとしても
OCNだけで発生していれば、OCNの問題

インド人のせいにすんな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:19:25.12ID:9IzaT3ZF
>>55
そこでインド人を右へ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:19:43.43ID:wsjvpUHw
あ、人のせいにしてるよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:20:03.51ID:OAQQaTz3
自宅のネット回線の帯域を占有した上にPC使えなくなるんだから
WindowsUpdateはコンピューターウイルスとしか言いようがない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:23:56.62ID:leU5PALi
ネットワークに悪影響を与える
MSに課金するかASを切り離せば
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:32:59.62ID:q9YwPAhV
ほんとに1903来たわw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:34:33.98ID:YiILxDxl
>>1
元々速度出て無いじゃん。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:51:11.79ID:uIyL62jb
NTTのは、一旦NTTの地域網に接続してからそこから更に外に繋がる方法だっけか。
だから、同じ地域網にぶら下がった同士の通信は高速だけど…
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:55:19.94ID:uIyL62jb
>>65
うーん。又聞きなんでスマン。
実家で録画したのを住んでるところで見てるのが直接つなげてゴニョゴニョしてた。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 15:59:57.03ID:LwxXvCDj
これのせいか 寄付異常に重過ぎて1銘柄発注遅れたわ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 16:10:13.90ID:ZlanXY/E
OCNモバイルONE、12時〜13時は制限解除してもAbemaカクカクがデフォ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 16:19:04.79ID:tjhwWyNW
>>9
まじでこれ

キャリアとプロバイダの設備維持、冗長化
保守更新、増強だけでとんでもない金がかかるからな
個人が持つ端末の通信速度が上がるだけでは成り立たないのにな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 16:30:13.30ID:zZ8fvYet
とっても古いギャグ「原因は?」「おーしーえぬ」
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 16:36:39.93ID:uTA+tC2j
これかー

実にしょうもない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:07:40.09ID:wDoUWqgJ
2019年08月29日掲載
全国エリア・複数サービスの一部回線にて通信遅延発生
ステータス 対応中
影響のあるお客さま 全国エリアの一部のお客さま
影響のある機能/
サービス名
Arcstar Universal One L2ベストエフォートサービス
Arcstar Universal One L3ベストエフォートサービス
OCNサービス
内容 ■通信影響:全国エリア・複数サービスの一部回線にて通信遅延発生
■故障原因:WindowsUpdateによる輻輳
■影響回線:未掲載
■時系列:
2019/08/29(木) 08:30頃 全国エリアの一部のお客さま通信にて輻輳による通信遅延が発生。
輻輳解消待ち。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:12:13.98ID:wDoUWqgJ
NTTコミュニケーションズ株式会社(NTT Com)が運営する「OCN」の通信サービスなどにおいて、29日午前8時30分ごろから、通信遅延が発生している。

 NTT Comによると、Windows Updateと思われるトラフィック増加が原因だという。全国エリア一部のユーザーに影響が出ており、現在、輻輳解消待ちの状況となっている。

 このほか、企業向けVPNサービス「Arcstar Universal One L2ベストエフォートサービス」および「Arcstar Universal One L3ベストエフォートサービス」にも影響が出ている。

 この障害による影響で、TwitterやYahoo!のリアルタイム検索で「Windows Update」がトレンド入りするなど注目を集めている。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:12:24.17ID:SwhO7zoR
遅い昼飯食いながらなんか遅いなーと思ってたらコレか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:24:52.89ID:BcLVOugX
昨日も遅かったような
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:31:51.25ID:OaJnyt62
ぷららもかな
遅いんだけど
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:38:13.73ID:QPtEx7JD
だからADSLのまんまにしとけば良かったのにー
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:41:00.82ID:uPTsx+1G
ヤフコメも今そうだよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:50:32.63ID:+Q59sXIb
昨日の夜からping3桁の低速だったのに
さも今朝から障害発生してますーってな態度が気に食わない
本当にNTT系列は全部カスだな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 17:51:10.92ID:ikevNhiA
OCNだが朝から使ってるが全く気づかなかった
動画も何時もと同じだったし
不安定で突然遅くなって動画が動かん時あるから
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 18:23:20.05ID:0meazX4P
薬局のスイカがなかなか反応しなかったが、このためかな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 18:40:51.09ID:cSHdJcYO
>>15
そもそもWIndows10のアップデートを強制にしたMSが悪い
7や8.1みたいに任意更新で誰も困ってなかったのに
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 18:45:19.54ID:je5Q+tYq
ベストエフォートだから安心だね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:07:31.14ID:6BAU3b+3
OCNだけど昨日は酷かったけど今日は問題ない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:14:03.96ID:pxnNGH3Z
本当にMSなら、社会に迷惑をかけているのだから、処罰しろよ。
ネットワークなんだから、ほぼ公共インフラだろ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:15:31.95ID:k50urPrm
>>96
慢性的に迷惑かけてるYouTubeとか謝りっぱなしだな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:16:06.67ID:pdYTyYt2
とりあえずWindowsのせいにしとけってか。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:22:08.41ID:6SydJVtn
「遅い原因はなんだ!?」
「おーしーえぬ」
「教えろよ」
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 19:24:53.36ID:FnVwXo0x
ほんとNTT系列は糞だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況