X



【経済】増税するのに公務員給与増って一体? ネット上に批判の声相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/09(金) 23:07:02.64ID:CAP_USER
2019年度の国家公務員給与を6年連続で引き上げるよう国会と内閣に求めた人事院勧告に対し、「財政難で増税するのに、公務員の給与が上がるのは許せない」という批判の声がネット上に集まっている。なぜ財政難でも公務員の給与は上がり続けるのだろうか。【大場伸也/統合デジタル取材センター】

 人事院は7日、19年度の国家公務員の月給を平均0.09%、ボーナス(期末・勤勉手当)を平均0.05カ月それぞれ引き上げるよう勧告した。政府が勧告通りに引き上げれば、国家公務員(行政職)の平均年収は2万7000円増の680万円(平均43.4歳)となり、国が負担する人件費は約350億円増える見通し。人事院職員の給与も増える。

 公務員は「公共サービスを滞らせてはいけない」として、憲法で認められている労働基本権が制約されている…
https://mainichi.jp/articles/20190808/k00/00m/010/421000c
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:17:29.46ID:cAnX/Co2
公務員「消費税が2%上がるなら給料も2%上げろ!」
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:18:57.31ID:1PnU7HRO
民間ならあがりが足りなきゃ人件費削るしかないって発想になるが、
公務員だと国債か税金増やせばいいとなる
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:20:04.81ID:o0wOo6NH
公務員給与を批判する前に
身勝手な自由主義で蛆虫の如く増えた企業、サービスを批判しろ

賃金が上がらない元凶はこれだから
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:21:20.00ID:5mckbXMt
>>426
銀行とかはAIに力いれてるぞ事務員リストラして、窓口業務はAIにする予定
ニュース見てないの?ばーか
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:21:37.97ID:WxckiK88
>>427
民間でも人件費はなかなか削らない
事業整理が先だな
そんな簡単に人件費を削れたら赤字になるわけない
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:21:52.69ID:zcIRb0sj
>>428
先ず、公務員から給料減らせよ (在日5ch)
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:26:25.96ID:hv+PQOis
公務員をぶっ壊すって政党出てこないかな
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:27:19.32ID:Mdb4+BK/
国自体利権だらけでオワコンなんだから解体しろ
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:29:19.82ID:Lh9Pzi//
>>433
高齢化社会をAIに委ねるのか?
おまえキチガイだろう
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:31:25.97ID:ZNOanDWb
AIに高齢者介護させれば、既に人間より上手いよ、低コストだし (在日5ch)
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:32:13.65ID:1PnU7HRO
>>430
民間だと、最後の手段風の演出して、役員の給与削ったり、いろんな手段を講じないと解雇は無効になるんよ。
だから、経費削減、賞与減からいろいろはじまるんだが、。。
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:33:55.76ID:LzlNXgiC
もう色々国民投票して決めようぜ

自衛隊は合憲、NHKは違憲、公務員は削減でいいじゃないか。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:35:57.64ID:MsBVizt5
>>439
公務員削減して、65歳以上(年金受給者)が人口の半分の高齢化社会を維持できるのか?
お得意のAIかよ?
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:36:04.95ID:WxckiK88
>>438
公だと
役員給与削減=議員給与削減
経費削減=支援政策の廃止とか社会福祉の削減
売上増加=増税、手数料増

公務員の人件費削減するなら上をやってからってことになるね
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:39:12.80ID:l57DfeNM
これダメでしょ

公務員はどんどん減らして
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:40:32.68ID:F6U2fJSS
>>1
公務員の考え方:「増税して税収が増えたんだから俺ら公務員の給料上げて当然だよな?」
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:42:22.52ID:LzlNXgiC
>>440
削減した公務員の給与を年金に回せよ。
だいたい年金の受給開始年齢も70、75歳と先送りになるのは予定調和。

老若男女みんながヒィヒィ言いながら安い給料でいつまでも働かなかやいけなくなるよになる日本。
公務員だけが定年延長、高給やけぶとりなんて暴動ものだよ。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:43:16.66ID:T9hmihYh
試験通って公務員になったやつと、そこらへんの中小を一緒にするのが間違い

お前ら勘違いすんなよ
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:43:19.48ID:WxckiK88
>>443
そもそも民と公は性質が違うんだよ
給与は、決め方が他に無いから民間準拠にしてるだけ

この性質の違いを理解できずに
「民間なら〜」
「赤字なのに〜」
「生産性が〜」
「成果だしてないのにボーナスが〜」
とか言ってる奴は漏れなくバカだから
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:43:36.92ID:VqrCn3M5
自分達さえよければ国庫がどうなろうと構わないってか。実に
現代の日本人らしい、卑しさと姑息さを兼ね備えた小役人共だね
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:43:48.51ID:koxTNliT
三浦瑠璃  稲田ともみも   徴兵制 国民は逝け  我が子行かせぬ
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:35.07ID:F6U2fJSS
>>186
軽減税率適用で新聞とその系列のテレビは政府にあんまり文句言えなくなっちゃったんだよ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:38.84ID:lOKkFXmQ
>>433
かつてそういう議員がいて本まで出版していたが、殺害された。
本はどこへ行っても入手できなくなり、当時のネットでは
「国が買い占めたのではないか」とまことしやかにささやかれていた。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:38.92ID:w59tjoF+
給料上げないと基礎スペックの高い人が来てくれないじゃん
2、30年前は掃いて捨てるほどいたから別に低くても良かったけど
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:45:32.39ID:XA19Yxm5
難関とされる試験を突破した公務員には御褒美を沢山あげないといけないという慣習を是正せず放置し続けた結果wwww
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1511430110/

今のこの日本の惨状です
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:46:50.79ID:LzlNXgiC
>>446
強制徴収の税金で給与が保証されてるのんきな公務員と、日々命を削って利益を出してるそこらへんの中小を一緒にするのが間違い

お前ら勘違いするなよ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:48:07.58ID:w59tjoF+
町工場とか行く人なんて居ないからね
職人技術!手作業じゃないと出来ない仕事!とか
もういらないんだよね
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:48:23.17ID:j0XK6kIQ
経済人口の「約4割」が特別会計で維持される官制経済体制の中で生活してる。
公務員・特殊法人・その取引先(利権村)・農林水産管理企業など。
要するに「この4割を喰わせるために残りの純民間人が搾取されている」のが日本経済。

https://t.c♪o/FYuKMxNW31

@ranranran_ranさんがツイート
https://twi♪tter.com/ranranran_ran/status/880454582333169664
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:49:20.93ID:P2rteowq
500人以上の事業所を基準にするのが間違いなんだよ。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:49:58.58ID:BuBJqWF5
国家公務員法では、公務員の給与は民間準拠で決めることになっているのだが、実際に行われているのは、
事業所規模50人以上の正社員だけを対象に調査を行い、そこに公務員の給与を合わせている。
事業所というのは、営業所とか支店ということだから、そこで50人以上の従業員がいるのは、ほぼ大企業と言える。
そして、そこで働く派遣労働者やパートタイマーについては調査せず、正社員の給与だけを調べるのだ。
その結果、いまの公務員は、民間をはるかに上回る年収を得るようになっている。
政府が、例えば、派遣労働の適用業務についてどんどん広げてきたのも、どんなに派遣労働者が増えても、
自分たちの処遇に一切影響しない仕組みを整えているからだ。

これは、非常に危険な兆候だと私は思う。かつて


   共産主義国家が没落していったのは、“公務員天国”を作ってしまった


からだ。公務員だけが甘い汁を吸う社会を創ったら、民間はやる気を失ってしまう。
いまからでも遅くない。公務員の処遇は、賃金から定年制まで国民の平均に合わせるべきなのだ。
http://dailynewsonline.jp/article/1359904/?page=all
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:52:33.70ID:xp4Q8+3n
実体は民間の経済活動縮小分を穴埋めする為の補正措置。
GDPを20年前と比べて増減ゼロにするためにやっている。

ハッキリ言ってムチャクチャな措置。
普通に国債を原資に必要な事業を適正なインフレ率の範囲で実施すれば良いだけだ。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:54:35.92ID:VqrCn3M5
乞食がせっせと選挙に行って、もっと金よこせって言ってるようなもんだなw
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:00:18.74ID:9pZa21fc
要はいつも事業に失敗してる生産性のない部門の
給料が上がって、生産性が高い部門の人件費を
抑制してるか、減らしてるって事だからな
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:02:50.89ID:4qixiXuN
あほらし
景気後退するとわかっていて
公務員だけ増給
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:04:05.72ID:w59tjoF+
JDIの平均年収が700万円くらいらしいですね
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:09:04.85ID:ejR/iNi6
>>463
現在公務員やってる奴らが優秀だというなら、ぜひとも民間に来て欲しいわな
それで売れる商品サービス作って産業競争力を増やしてほしい

そういう点でも、公務員の給料を減らすべきだと俺は思うが、
まぁ国民が公務員の給料を増やすことを望んでるのなら、しょうがない
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:10:31.51ID:CuWHddKc
内輪から不満出さない為やぞ
勝ち組の優越感を与えて不都合な情報漏洩させないように操作してる
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:11:16.89ID:ENp2/8cl
どう見てもおかしい
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:11:40.02ID:koxTNliT
ほとんど、失われた30年で経済成長できなかったなかで公務員、団体職員天国を
維持しながら、宗主国である米国に貢いできたわけですから、一般国民、庶民の
暮らしが楽になるわけがありません。当たり前の話です。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:12:12.01ID:w59tjoF+
鴻海の傘下に入ったシャープの平均年収が750万円
東芝は昔は800万円くらいあったけど今は700万円くらいらしいですね
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:17:27.35ID:wJ0dWIEm
こんな事ばかりしてると、本当にテロとか暴動おこるよ。。危機感ないのかな?本当に貧困時代が到来してるというのに。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:17:38.87ID:m7hXTE1k
憲法改正すれば、減給できるでしょ?庶民は、貧乏なままですか?
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:21:17.23ID:yTJZIq33
だから、君たちが選んだ政策だよ。何で文句言うの?
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:26:05.57ID:I3Ti/H0F
値上げは許すから電子マネー支給ね、でプラス一年でタイムアウトする仕組みでよろ
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:27:17.86ID:IMWtWNH+
>>464

そもそも大多数の国民が投票に行ってないでしょ。今回の衆議院選挙も投票率45%だっけ?そのうちの50%が自公支持だけど全体から言えばたったの25%の支持にすぎないよね。せっせと投票に行ってるのは自民党政権で恩恵を受ける公務員と学会員?

消費税上がって生活が苦しくなった!と後から文句だけ言う投票いかないバカ。期日前投票とか制度があるんだから、みんな投票に行って自民党以外に投票してくれよ…本当に意識低いバカが多すぎて情けなくなるわ。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:31:24.31ID:dfntoJuJ
>>1
上げんなよ、人減らせよ
人口減少なんだからよ、議員減らせよ
借金気にしてねーだろ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:32:34.68ID:ejR/iNi6
>>478
優秀な人間には是非とも民間で活躍してね、って話なんだが?
民間と公務員の違いとか、あまりに的外れ
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:33:10.87ID:uB73hsCf
国家公務員なんて殆ど自衛隊だから
徴兵制でもないのだし、こらからの
時代、国防を担う彼等の給与が上が
らないと隊員になる人も少ないだろ

むしろ問題なのは地方公務員だよ
生産性もない業務なくせにコストだけは
民間最上級クラスの高コスト体質だ
そんな奴等が国家公務員の10倍もいるからな

コイツらの業務なんて年収300万でも十分な需要があるのに、市民は何故か700万も払って雇ってんだよね。

本当みんな馬鹿なのかな笑
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:33:50.45ID:ejR/iNi6
>>481
多分しない
当時の民主党は公務員の給料下げたけど、全然支持されなかったもの
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:34:48.67ID:ejR/iNi6
>>483
例えば、地方公務員はその地方の平均賃金にするべきだと思うが、
公僕どもは反対するからな
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:40:03.57ID:siO3ol9J
公務員給与も増やすから増税するんだろ、優秀な役人ほど自ら減給をするために仕事をする訳ないしな。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:44:33.01ID:LXP0MpZW
人事院は国賊もの
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:45:02.06ID:uB73hsCf
>>486
だから需給バランスで賃金きめていいだろ
誰も減らせなんて言ってないんだし

学校の教師に限らす年収300万で十分な需要あるんだよね
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:47:48.08ID:AmFMUE0K
若手の給与どんどん上げていいよ
子供たくさん育ててくれ
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:50:06.31ID:z2FZSZhn
こりゃもう公務員から国民を守る党を作るしかないな
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:51:23.90ID:uB73hsCf
地方公務員の公僕は最低時給に合わせるってのも有りだと思うな

そもそも生産性皆無の業務なんだし安心の身分保証もされてんだから、なり手は十分にいるだろうな
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:51:54.43ID:3gjBdzrc
議員定数と公務員人件費を5割カットして生活保護と消費税を廃止しろ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:52:22.59ID:g93bf4vU
>>1
給料上げとかないと、チョンに買収されたりハニトラかかるからか?w
あとNHKの給料も高いよね
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:52:59.91ID:ffLFhJna
公務員の皆様の給与の引き上げのために消費税を増税させて頂きます
国民の皆様のご理解とご支持を宜しくお願い申し上げます。



こうですか?
まあ消費税100%にしても全然足りないしじゃんじゃん赤字国債積み上がるわな
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:56:07.41ID:z2FZSZhn
明らかにおかしいことなのに民意が全く反映されてない
誰かが政党作って変えるぐらいのことをしないと人事院は一生暴走を続けるんだろうな
公務員から国民を守る党
日本の救世主はいつ現れるのか
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:57:56.20ID:xPs7eX2m
安倍を支えているのは労組だろ
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:59:19.63ID:jVq86x3F
自治労も解体して連合も職能別組合に
したら待遇の違いが炙り出される
普通の病院と政令市レベルの市民病院の
レントゲン技師の給与とか
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:05:41.12ID:4qixiXuN
そのうち国家破綻
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:06:27.08ID:67LQhLUV
>>1
日本で一番の財政問題が公務員給料なのにまったくスレがもりあがらないね。
「NHKをぶっこわす」とか「ナマポが財政圧迫」とか財政問題をどうでもいいことに
ミスリードさせてるのが5ch、だ。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:07:36.95ID:YIo9yP8y
給料上げるなら責任取らせろよ
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:09:45.57ID:67LQhLUV
やっぱり公務員人件費の削減は自民党が与党じゃなくなるくらい現実では不可能だ。
5chの工作員も全く扇動しないでしょ?
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:12:26.83ID:9bhWaJW0
>>2
まず公務員から給与を増やすべきだろ
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:19:04.17ID:rSWouYf2
>>511
どして?
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:27:21.81ID:1PnU7HRO
>>447
クビも売り上げブレのリスクも無いのに何で大企業準拠の賃金が認められるのか言ってみろ

金融理論的にはリスクがない金額ならリスクありの定額より金額は下げなきゃいけない。
何で同額なんだ?
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:29:28.77ID:3HfeE+3D
ここもかw

GHQから拝領した憲法には
主権在民と書いてある。
主権は国民にあるんだよ。

その主権在民の国日本が
管理しやすい公務員給与すら管理できないならば、
国民は主権在民を使いこなす能力がないんだよ。

要するに日本国民には主権在民は豚に真珠ということ。
つまり日本国民の民度が土民レベルなんだ。
主権在民だから、すべて日本国民の自己責任だ。
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:31:13.38ID:uB73hsCf
地方行政見れば分かるけど地方になると与野党公認の出来レースだもんな

行政におんぶに抱っこ状態で政治主導の地方公務員改革なんてやれる政党出るわけない

大阪なんかは産業基盤がしっかりあり、行政があまりにも醜かったら維新みたいな政党が出来てようやく改革が出来つつある感じたからね
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:36:40.10ID:uFkXUwv/
5chだと定期的に公務員の給与のスレが立ってそれなりに伸びるんだけど、
これが民意かというとそれほどでもない。

これマスゴミはまるで流さないから民意になってないだけで、
結局のところ日本のマスゴミが公務員をのさばらせてる。
公務員もだがくそ番組ばかりながしてるTV全般解体したほうがいい。
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:37:32.50ID:bDex0Q0h
キャリアだけでなく、独立行政法人の雑魚でも、驚くほど傲慢なんだわ
国家権力っていうのは恐ろしいね
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:38:21.07ID:44BWJp+S
>>479
投票に行って絶対数が増えても、その割合は変わらない気がするけどね
100人投票に行ったら50人が自民党に入れる
1000人で行っても500人は自民党に入れると思う
そもそもが国民の知能の問題のように感じるわ
行っても行かなくてもその割合は変わらないという点で、世代間格差で見ても若者や現役が有利になることはない
民主主義である限り日本は変わることは無い
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:51:47.49ID:ejR/iNi6
>>516
テレビでは脱税の取り締まりの現場を流したりしてるしな
俺は公僕の給料を支えるために税金払いたくねーわって思うが、
世間の皆様は脱税した人を猛批判だからね

まぁ脱税自体はそりゃあいけないが、その取り締まりの現場をテレビで流すって点に疑問しか感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況