X



【経済】3人に1人が65歳以上…日本経済「10年後に待つヤバすぎる現実」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/07(水) 19:46:50.24ID:CAP_USER
リーマンショックから10年、世界に遅れを取らないよう四苦八苦の日本経済。だが先を見渡すと、新たな荒波が幾重も押し寄せているのが分かる。株価は、大企業は、私たちの生活はどう変わるのか。

株価は1万円割れ
日本ではこれから、2020年の東京五輪、'25年大阪万博の開催と、高度経済成長をなぞるようなイベントが続く。'27年にはリニア中央新幹線開通も予定され、令和時代の始まりに立て続けに大規模な経済効果をもたらすのではないかと期待される。

一方で、日本社会の「未来の年表」は、高齢化と人口減少がここ10年で急激に進むことを示している。'23年には団塊ジュニア世代が50代となり、企業の人件費はピークを迎える。

その翌年には団塊世代がすべて75歳の後期高齢者となり、社会保障費が一気に増大する。3人に1人が65歳以上という、「超高齢大国」化への一途をたどるのだ。

三菱総合研究所が2018年に算出した中長期展望によると、2030年ごろには日本のGDPが前年度比「0.2%増」、潜在成長率が「0%程度」まで低下すると予測されている。

リーマンショック以降、なんとかプラス成長を続けてきた日本経済だが、今後の見通しは決して明るくない。

「リーマンショックから10年が経過し、世界的に景気は停滞時期に差し掛かっています。日本の株価も近いうち、大きな調整に入るでしょう。期間としては3年程度、日経平均株価が1万5000円程度まで下落するとみられます。

ほかにも懸念材料は多く、アベノミクスによる金融緩和の出口戦略もこれから10年で確実にメドをつける必要があります。ここで舵取りを誤れば、日経平均は1万円どころか更に暴落する危険性もあるのです」(株式評論家の渡辺久芳氏)

私たちは今まさに、日本経済の変わり目にいるのだ。これから10年間で確実に起こる出来事が、日常生活で「当たり前」だったことを、次々と変化させることになる。

順を追ってみていこう。まず、大企業では、これまで推し進めてきた事業の「見直し」「再編」を迫られることになる。

トヨタやホンダなど大手自動車メーカーがこぞって開発を進めてきたのが、電気自動車(EV)と自動運転だ。この二つを組み合わせた「完全自動走行EV」を開発するメーカーが覇権を握ると見る向きは多いが、それは早計な見立てのようだ。

経済評論家の平野和之氏はこう言う。

「EVの台頭が有力視されていますが、様々なレポートを見る限り、この先10年で内燃(ガソリン)エンジン車が大きく減少することはなく、完全にEVの時代が来るのはまだ先、投資家の期待値先行と見たほうがいいでしょう。

EVの走行に必要な充電スポットの設置などインフラ面を考えると、公共交通や決められたエリア内での普及にとどまると考えられます。仮に新興国に進出しても同じです」

EVの販路が広がらない一方で、自動運転の技術革新が世界的に進めば、日本のモノづくりを代表する自動車産業に存亡の危機がやってくる。大手メーカーが海外のIT企業の「下請け」になる可能性も否定できない。

「自動運転の市販車導入はこれから10年で確実にあります。その時点で、自動車業界の覇者になるのは自動運転技術をリードするグーグルやウーバー(自動車配車アプリ)であり、既存の自動車メーカーの存在意義は変わります。

単なる組み立て工場になっていたり、組み立てた車を定額でリースする事業が主体になるかもしれません。

携帯電話会社が3社の寡占であるように、自動車業界もさらに再編が進み、10年後には総合自動車メーカーがトヨタと1〜2社、それ以外はGAFA(グーグル、アップル、フェイスブック、アマゾン)系列の工場として生き残るしかなくなるのではないでしょうか」(経営戦略コンサルタントの鈴木貴博氏)
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66171
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 12:09:25.42ID:Ijfy9meY
>>617
使おうとするな池沼
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 12:10:54.36ID:wZyZfVDb
「同じ日本人」と言ったって所詮は他人の同士。
鬱陶しいあいつや、憎たらしいこいつも、同じ日本人。
バカもキチガイも他民族と同様にいる。
自分の回りの日本人が特に大好きな訳でもないのに、
日本人に拘る理由が分からん。
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 12:29:46.60ID:Mzf6wR9c
日本人と言うより日本国内の労働者ね
その赤の他人が働いて買い物して納税してるからこちらも生きていけるわけで
今の日本、特に東京辺りの他人嫌いはちょっと異常レベル
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:33:41.67ID:VlxOJk8+
自分以外は全員他人ですよ
生まれる前のことは知らないし自分が見聞きしたこと以外はわからないし死んだ後のことはわからない
死んだ翌日地球が爆発しても知ったことではないのです
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 13:48:14.99ID:WPsD8DFo
>>627
給料がなかなか上がらないのはやっぱ貧しいからだよな
内部留保が多すぎとか言ってるけど給料安いのは事実
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 00:12:13.48ID:cbLn97gt
高校生の野球の投球数制限だけど、韓国、台湾、アメリカでは制限が行われているけど、
日本はまだなんだよな。

昔の慣習のこだわり、なかなか変化しない日本
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 02:39:05.84ID:tKujp/5A
良いものは残し悪いものは変える
今の日本はそこは全然ダメだね。下らんモノが残って良いものが無くなりつつある
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 02:48:41.51ID:ECTjT5ef
>>1
俺に、心身ともに健康で性格の良い女の子を嫁としてあてがってくれれば
3人は子ども育てられると思うんだが。
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 03:03:38.60ID:ES9QMRU/
欧州みたいに胃ろう(チューブ老人)を禁止すればすぐに解決する
チューブまで突っ込まれて生きていたくないわ
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 03:03:43.39ID:meJ16dOP
日本は破綻してる。
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 03:31:13.27ID:4muWxLzC
時間に殺される小さい政府指向新自由主義下の国民。
気付いたときには遅すぎ、取り返すのに二世紀は要るか?
制御できるインフレが望めなくなるな。
失速した飛行機って奴さw
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 03:36:10.46ID:dGGTt8xS
 


10年よりは持つと思うけどね。

20年位は大丈夫でしょ。

今国債利払いが9兆円。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/005.pdf

税収比は15%位。

これが伸びて行って30%位になって来ると危ないな。
20、30年後は危い。


 
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/30(金) 06:19:49.46ID:vhVT6snb
とっとと死ねや糞ヒュンダイ
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 01:20:12.96ID:hi/COMJV
>>595
 それはあくまでも自動車メーカーへの資本参加であって、GAFAが自動車開発
を主導して自動車会社がGAFAの技術的な下請けになるのとは意味合いが異なる。
 GAFAはすでに自動車のデジタル技術分野に関わっているが自動車
そのものを開発するのは自動車メーカーであるという位置付けは変わらない。
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 08:53:42.32ID:ozjCMzPh
最高速度200キロのクルマを作る技術はハードルが高くそれなりにコストもかかるが
最高速度50キロで良ければ技術もコストもそれほどかからんと思うがなあ
クルマに求められる仕事の9割以上は近所の目的地に50キロ以下の速度で移動できること
ライドシェアならそれで十分でそれに特化したクルマにできる
何も近所の買い物に200キロで走れるクルマで出かける必要などないのよ
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 10:18:17.16ID:hi/COMJV
>>641
 日本の公債は全てが自国通貨である円建てで起債し、国内の機関投資家
(銀行、生保など)が入札している。
 公債残高の半分は日銀によって買いオペされており、それだけ日銀券と
して発券され、流通して「資産」となるのですべての公債残高を負債と
位置付けるのは誤りです。
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 11:52:18.90ID:9/ay6wBd
団塊Jrが子どもを作れるような経済政策をしなかったことが
戦後の日本の政治史において、最大の汚点になったな
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:07:50.54ID:wFOxZFoQ
国債は返済期限を設定した借金。国が民間から金を借りている。
国が約束通り国債を償還できなくなれぱデフォルト。借金の踏み倒し。
デフォルト前でも、日本国債の信用が無くなった時点で、誰も買わなくなる。
日本政府は、借金で借金を返す自転車操業だから、その時点で財政破綻する。

今の日本政府の信用は、偏に経常収支の莫大な黒字に裏付けられている。
その内訳は、昔のような輸出ではなく、海外(主に中国、アジア)事業の収益と海外投資の配当。
中国、アジアの爆発的な成長は止まったので、日本の経常収支の黒字は激減する。
すでに今年は、対前年比19%も減少している。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:07:56.44ID:MLQYYedE
単純に経済的には生涯結婚しない方が絶対有利
結婚する効用と経済的ゆとりの効用、どっちが上か考えた結果、結婚しない選択をしただけですが何か?
お金だけじゃなく責任もできるしいさかいごとも増える
メリットよりデメリットのほうが多いと判断しました
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:10:53.38ID:R3LHLUtd
氷河期世代を見捨てたら日本の未来も見捨てちゃったw
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:17:33.97ID:Xloam9vT
>>651
それは子供についても同じ。
昔は農家でも商家でも、子供は貴重な労働力だった。文字通り「子宝。」
家計の負担ではなく、成長すれば家計を助ける存在だった。
ところが近代工業化以降、国民の多数がサラリーマン化した。
サラリーマン家庭では子供は経済的な負担でしかない。
子供は単なる「贅沢品」になってしまった。
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:52:44.25ID:hi/COMJV
>>645
> 最高速度50キロで良ければ技術もコストもそれほどかからんと思うがなあ

 50キロのスピードでも他のクルマと正面衝突したり、ガードレールや
壁にまともに衝突すると車内の人が死亡するときはある。
 言うまでもなくクルマが歩行者と接触すれば徐行でも歩行者は死亡する。

 少なくともGAFAなどのIT企業はナビや自動運転を含めたクルマを
制御するオートモーティブ・ソフトウェア分野に関わることはあっても
ボディ、動力、駆動、操舵などのクルマの基本機能を正しく設計して
極めて厳格な日本の保安基準を満たすクルマを自動車メーカーとの技術
提携無しに自力で開発するのは無理です。

 クルマの開発は非常に難しいということ。
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 13:07:42.89ID:Tu5OyqpB
日本は、MMTで「所得」を増やし、科学技術、インフラ、防衛、教育、医療・介護、その他に財政出動し、
”質的に世界一”にする「富国強兵」の政策を未来に向けて行う必要がある。

日本の世界一は沢山ある。素材、部品、社会システム、など。
これらを利用し、さらに強い日本を作り上げる。

もう、世界は追い付けないし、気にする必要はない。ぶっち切れば良いだけのこと。

しかも、MMTで簡単に日本人はこれらを成し遂げられるのである。

だが、残された時間は少ない。 来年からやらないと間に合わない可能性が高い...
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 16:48:24.71ID:xfpIxNUE
>>619
こうやって捏造デマ流しているけど
これからの日本人は終身雇用もないし年金もないから
寿命が短くなるのは当たり前なんだよね。
これは税金を使いたい放題している政治家や公務員のデマ流しだろ。
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 17:06:49.90ID:w11vWVRI
>>656
そうそう
だから、60歳から低額になっても前倒しで年金貰い始めるのが実は賢いかもしれない
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 18:49:17.20ID:IEFelX6+
いや、俺は年金で毎年人間ドックを欠かさず
健康的な食べ物と適度な運動と旅行を楽しみ
長生きするんだい
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 19:07:52.13ID:vO9aRsbC
憎まれて永らうる人冬の蝿
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 00:31:19.60ID:nBFyUKHu
>>660
一昨日、発表されました。
安全な都市ランキングのトップ10に東京と大阪が入っている。

The Economist Safe Cities Index 2019
https://safecities.economist.com/safe-cities-index-2019/

01 東京 92.0
02 シンガポール 91.5
03 大阪 90.9
04 アムステルダム 88.0
05 シドニー 87.9
06 トロント 87.8
07 ワシントンDC 87.6
08 コペンハーゲン 87.4
08 ソウル 87.4
10 メルボルン 87.3
11 シカゴ 86.7
12 ストックホルム 86.5
13 サンフランシスコ 85.9
14 ロンドン 85.7

日本の安全度は世界でもトップクラス
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 01:03:04.44ID:Kcj+a0Rr
>>661
サイバーセキュリティトップが東京だなんて、本当かなって思って良くみてみたら

報告書の作成にあたっては、広範なリサーチと専門家への詳細にわたる
聞き取り調査も実施している。ご協力をいただいた下記の専門家(姓の
アルファベット順に記載)には、この場を借りて感謝の意を表したい:
・・・
東京都知事 小池百合子
・・・
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 01:35:58.40ID:nBFyUKHu
>>662
> 聞き取り調査も実施している。ご協力をいただいた下記の専門家(姓の

聞き取り調査してもランキングに影響されなければかまわないと思う。
3位は大阪だが大阪の市長、知事、専門家などはこの聞き取り調査のリストに入っていない。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 15:16:14.88ID:nBFyUKHu
>>667
 先ず、債権国の日本が財政破綻するなんてあり得ないと思うので警察官
に給料が払えないなんてことにはならない。
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 16:53:56.06ID:s5x3tXkI
>>668
何が債権国なもんか
日本の政府なんて1100兆円の債務に毎年何十兆円も積み上がってクビが回らん状態なんだが
我々がとりあえず銀行に預けてやってるからもってるだけで
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 20:36:26.09ID:nBFyUKHu
>>669
 国債の残高を持ち出してそれを「日本の借金」という発想が本質的に
間違えている。
 日本政府によるすべての国債は自国通貨である円建てで起債されて
おり、それらのほとんどを国内の機関投資家(銀行、生保など)が入札している。
 しかも、470兆円は日銀による通貨供給のための買いオペでそれらは
マネタリーベースと積み上がっているので国内の資産として相殺されて負債
にはならない。

 また、日本は1兆ドルを超えるアメリカ国債を保有しているし、日本全体が
保有している対外純資産も世界一で3兆ドルを超えているし、ODAによる
貸付金など国外に投資されている金融資産も多いので日本は対外的には
債権国となっている。
 リーマンショック、イギリスのEU離脱国民投票などで明らかなように
国際的に金融でマイナス材料が噴出すれば、極めて安全な通貨であるとされて
いる日本円が買われて円高になっている。

 ようするに日本は「カネ持ち」だと言うこと。
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 20:42:31.89ID:nBFyUKHu
>>671
 消費税の引き上げはプライマリーバランスを均衡化させる必要性があるからです。

 消費税の引き上げは旧民主党野田内閣が中心になって当時の与野党(旧民主、自民、公明)
で三党合意されたという経緯があります。

2012年06月21日
社会保障・税一体改革で正式合意=3党幹事長会談
https://www.dpj.or.jp/article/101167/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E3%83%BB%E7%A8%8E%E4%B8%80%E4%BD%93%E6%94%B9%E9%9D%A9%E3%81%A7%E6%AD%A3%E5%BC%8F%E5%90%88%E6%84%8F%EF%BC%9D%EF%BC%93%E5%85%9A%E5%B9%B9%E4%BA%8B%E9%95%B7%E4%BC%9A%E8%AB%87

 この三党合意の後の衆議院2012年06月21日本会議で
「社会保障の安定財源の確保等を図る税制の抜本的な改革を行うための消費税法等の一部を改正する等の法律案」
に当時の民主党、自民党、公明党議員は全員賛成票を投じている。
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 21:00:59.10ID:ElE2Xb+1
>>1
・一人当たりの労働市場での価値が高まり賃金があがる
・労働者不足を補うためにオートメーション化や技術革新への設備投資が進む

まともな経済知識ある人間ならば、普通はこのような未来を予想する
外国人労働者を入れるのは論外
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 01:28:38.97ID:YWrJyZRO
地方県庁所在地だけど体感的に60歳以上が1/2だわ。
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 08:42:20.05ID:IfBAzKNj
>>672
それが正しい
ちょっと財務省へ行って勉強ができるバカどもに説明してやってくれ
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 10:26:38.10ID:y+jMyVP5
>>653
サラリーマン社会の弊害だよね
まあサラリーマンっていう生き方はこれからは消滅してくんだろうけど
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 11:03:51.34ID:AzIsSnW1
俺は今度、貧困、孤独老人のおまえらをターゲットにビジネス展開するつもりだ。有り難く思えよ。
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 11:40:45.86ID:GeuTPuZW
ポンコツボケ老人に税金突っ込んでりゃそりゃ国は廃れるわ
選挙制度の弊害だな
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 16:39:45.76ID:QGcC74xC
>>679
子供に選挙権が無いように老人(70歳以上)にも選挙権剥奪
しないとバランスが取れないのは明白だしな。選挙システム自体が
欠陥なんだよなぁ。しかし議員も世の中のお偉いさん方も
大体70歳以上で現役気取りの老害ゾンビが蔓延ってる。
金と権力を時間軸から見ても持ってるボリュームゾーンだから。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 08:31:55.08ID:4W1w/yqr
結婚しない方が金銭的にはるかに余裕できるし夫婦や子供の悩み事減るし家族関係の債務はばっさり切り捨てられ、いいことばっかりだと思うけど
将来の不安は有料信託サービスにお願いすれば安心、究極のミニマリストであるね
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 08:44:11.15ID:7X7eTeMh
>>683
きっと君の周りには若い人しかいないんじゃない?
惨めな独身老人を実際に見たことない?
自分が老いた時のこと考えたことあるか?
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 09:00:18.03ID:DgX+dQxq
公用語を英語にする
若い人材をグローバルに集める
英語圏に入るのはとても有利なのはわかるだろう?
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 09:07:35.08ID:ceI35X7a
バブル世代は馬鹿だから無年金たくさんいるよ
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 09:08:57.96ID:GftJTM3e
1/3が老人になったら霞ヶ関が老人の定義を変えて終了だろこの国は
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 09:35:06.58ID:akPUNyZv
何も変わらないよ
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:42.40ID:OkaChjIc
>>685
 かつてGHQは日本の公用語を英語にしようと考えて日本人の学力テスト
を実施したが教育レベルが高く自国(アメリカ)の識字率を遙かに上回って
いることが判明して断念した。
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 13:40:33.60ID:2SXkHOpx
>>684
生涯独身はそれほど多くないよ
やはり別れた先立たれたという老人(♂)は今まで仕えてくれた人がなくなり実務と寂しさで喪失感が大きい
いっちゃああれだがやっぱり金さえあればそれがすべて、明暗を分ける
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 14:03:49.57ID:wJ9C4qeV
>>690
生涯未婚率が2割を超えたんだってな
俺の周りにも惨めな爺さんが一杯居るわ
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 14:41:54.96ID:ZG3cJ/20
結婚しても、夫婦が同時に死ぬってのは、事故とかでなければそうそうないし、
子供いても現在の核家族化じゃあ、結局は残された方は孤独になるだろ
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 15:41:18.29ID:MOJ4AeIQ
80超えた爺さんや子無が政権トップだから駄目だろう
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 15:56:46.16ID:oqpiLai7
10年後に急にヤバくなるわけじゃないだろ
もう身近でいろ色始まってるかもよ
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 16:06:48.03ID:g6uqGiZw
>3人に1人が65歳以上

残り2人に1人がひきこもりかも
それでもいいかも
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:31.02ID:7X7eTeMh
生涯独身の老人は人間的にヤバイよ
まるで子供のように我侭で・・・
0699◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/09/05(木) 20:14:43.36ID:3it/p2VQ
>>689
×かつてGHQは日本の公用語を英語にしようと
◎かつてGHQは日本の文字をローマ字にしようと
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:01:47.27ID:G0za61X3
日本の街を歩くと、年齢層が高い事に驚く。
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:12:11.79ID:tBK/o2I3
>>685
しかし、英語圏って裕福な国が意外と少ないだろ?
フィリピンなどを見ても米英に吸い取られるだけで恐ろしく貧しいからな。

グローバル言語として見てもそこまで広く通じるわけではないし。
英語が通じるようになったとして、日本経済が危機を脱するのかというと、
正直そのような因果関係はありそうもないのが現実じゃないかと思う。

逆に個人として日本脱出を図るなら脱出先の選択肢が一番多そうなのが英語ではある。
ついでスペイン語だろうか?

英語を覚えたところでスペイン語ポルトガル語圏ではほぼ通じないというのも悩ましい。
中国は案外英語で行けそうなんだけどな。
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:14:19.17ID:ygI9JYzZ
あげ
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:15:31.31ID:tBK/o2I3
>>685
なので若い中産階級、労働力の流入に期待するなら
英語よりスペイン語・ポルトガル語を定着させた方が期待できそうじゃないかと思えるんだよね。

英語だと優秀なのはみんなアメリカに行っちゃって残りカスしか来ないのは確実w
スペイン語・ポルトガル語なら頭数もさながら、トップクラスが日本に来てくれる可能性も期待できる。
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:21:05.02ID:tBK/o2I3
>>685
身近な例ではコンビニの店員。
もはや都市部ではコンビニ店員は完全に外国人の仕事になった観があるけど、英語話者いるかぁ?

中国、東南アジア、西アジア、ロシア、中東、東欧、どう見てもその辺りの人材で構成されている。
で、がんばって片言の日本語で接客している。

これを見ても英語を日本の公用語にしたところで、こういう若い労働力はまあ入って来ないであろうことが想像つく。
インド人ですらコンビニの店員としては見掛けない。
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:23:34.74ID:EYrzz9ET
外出ると譲らない老人とママチャリ軍団
ばかり 外歩けない
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:25:38.33ID:tBK/o2I3
>>685
そもそも日本の英語話者コミュニティを見てみろ?
英語ができる以外に取り得の無い連中の集団だろ?

実務ができる人材を募るなら英語じゃ駄目、むしろ逆効果。
英語ができて優秀なら日本になど住まないって話だ。

納得?
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:29:04.91ID:DgX+dQxq
英語を公用語にして
英語圏のシンガポールやオーストラリアやニュージーランドに行く若い人たちに
日本に来てもらうのがベストだな
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:33:10.81ID:4BLMuOvk
朝鮮政治家が少子化対策をサボって日本を滅ぼそうとしている
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 23:36:20.00ID:v94SFd85
そしてゆとりが中堅だからな
もうダメかもしんない
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 00:10:07.87ID:hxDHiVen
まず消費税廃止しろ
現役若年層から金を取るな
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 01:26:57.50ID:jN5Z4MLN
豊かなニッポン構築したのは俺たち戦争を知らない年金受給者だよなぁ
だから音楽三昧な幸せ満喫してるんだぜ
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 01:58:00.66ID:G1OP1MtZ
公務員の生産性の低さ、やばいよね
民間言ったら通用しなそうなやつばっか
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 02:31:19.64ID:pS73E4PF
先進国といわれているが
アホほど税金を国民から搾取し
食いつなぎ先行く。
政策は何もない
自分の代さえ良ければいい政治家共
愚かな国だな。
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 08:03:00.00ID:4GTWWTWN
だってあと20年の余命なら30年後のことを考えても始まらないじゃない?
自分の生きてる20年を最適化、経済学もそう教える
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 08:40:36.76ID:/Efex2R3
老人が数でも経済力でも圧倒してる
ガキは黙って働け
0718宮尾すすむと日本の社長
垢版 |
2019/09/06(金) 08:45:59.83ID:KXGfPBqS
いや今の進歩だと3年でやばい
100年単位の時代の流れが10年で起きているからな
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 09:50:03.68ID:lZxCYfP2
1964年の東京オリンピックは、日本の高度成長の始まりを飾った。
2020年の東京オリンピックは、日本の繁栄へのお別れになる。
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 10:27:51.10ID:0KEv1wfJ
>>699
アメリカ人は日本を未開国とでも思ってたのか?幕末の日本見てるだろ?どれだけ文化度が高いか
日本人をインディアンかアフリカの土人とでも思っていたのか?としたら真珠湾でもっと痛めつけとくんだったな
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 10:45:54.27ID:2Wx40WqH
>>707
英語力が活かせる職業って翻訳や教師以外は、理系の専門職が中心なのに、
文系に進路を決めて英語ばかりを頑張っている生徒は何を目指しているのやら?
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 10:51:13.70ID:UJ8WiZOz
そうだ、75歳以上を老人ということにしよう
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 11:40:32.84ID:lxMA8uey
>>725
実感で申し訳ないが
現時点で新宿などの繁華街を歩くと、三人に一人は外国人だって思う
まあ観光客なんだろうが、それにしても
街頭で聞こえてくる言葉に日本語を見つけるというのが滅多にない
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 11:49:53.59ID:SWOrOzXU
>>726
 実感で申し訳ないが現時点で都市部の繁華街を歩くと外国人が多いが
そのほとんどが観光客です。
 外国人観光客が多いのは日本の都市部に限ったことでは無く海外の観光地
の多くでも同じです。

 ・日本の在留資格を持った外国人が多い。
 ・外国人観光客が多い。

 この2つは全く意味合いが異なるのはもちろんのことですがスレタイの
ように高齢化を論じるのに外国人観光客は関係ありません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています