【関西経済】失われた50年、関西復権の条件は

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/04/22(月) 16:36:39.17ID:CAP_USER
あと1週間で平成が終わる。関西経済にとってどんな時代だったのか。データをもとに振り返り、5月から始まる「令和」の時代を展望する。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190422/96958A9F889DE6E1EBEBE1E0E4E2E0E2E2E6E0E2E3EBEBE4E09FE2E2-DSXMZO4399324020042019962M01-PB1-3.jpg
パナソニックの巨大プラズマパネル工場は物流施設に生まれ変わった(兵庫県尼崎市、2010年撮影)

兵庫県尼崎市の大阪湾臨海部に物流施設「ロジポート尼崎」はそびえる。地上7階建て、延べ床面積は28万平方メートル超。ひっきりなしに出入りする大型トラックが大阪市内などに機械部品や日用品を運送する。

10年ほど前、この一帯を含む大阪湾岸にはパネル工場が集まり、「パネルベイ」ともてはやされていた。松下電器産業(現パナソニック)が尼崎市に3つの巨大なプラズマパネル工場を、南方にくだった堺市にはシャープが液晶パネル工場を建てた。繊維産業の衰退や阪神大震災に苦しんだ関西にとって、パネルベイは希望の光だった。

だが、輝きは瞬く間に失われる。中国や韓国メーカーとの価格競争に敗れ、両社ともに巨額赤字を計上、経営危機に陥った。パナソニックは2017年までに3工場全てを売り払い、一つがロジポート尼崎に生まれ変わった。シャープは16年に国内電機大手として初めて外資傘下に入った。

間もなく幕を閉じる平成の30年間は関西製造業の地盤沈下の歴史と重なる。2府4県の域内総生産(GRP)が国内総生産(GDP)に占める比率は、大阪で国際博覧会(万博)が開かれた1970年度の19%強がピーク。直近の2015年度は15%強に沈む。関西は「失われた30年」どころか、「失われた50年」に今なお直面する。

戦前の関西経済の主役は繊維産業だった。戦後の復興もけん引したが、政府が重化学工業の育成に重点を置くようになったほか、安価なアジア製品の流入で地位は低下。代わって台頭した、軽工業の伝統をくむ家電産業も韓国メーカーなどとの競争で次第に競争力を失った。関西の産業はコモディティー(汎用品)化の波にのまれ、衰退を繰り返してきたといえる。

「産業構造の新陳代謝が活発でなく、電機に続くけん引役を生み出せなかった」。甲南大総合研究所の稲田義久所長は指摘する。首都圏1都3県はサービスなど第3次産業が成長し、15年度のGRPは180兆円と関西の2.2倍。中部4県も関西を猛追し、製造業を含む第2次産業は既に関西を上回る。主力の自動車産業が発展の過程で価格競争力を維持したのが関西との違いだ。

もちろん、事業構造の転換が実った関西企業も多い。たとえば、1896年に創業した毛織物名門のニッケ。祖業の繊維事業が縮小する中で産業資材などに事業を多角化し、2017年11月期に29年ぶりに営業最高益を更新した。目下、医療用部材の拡大に力を注ぐ。

京都には日本電産や京セラ、村田製作所といった世界的なハイテク企業が集積し、電気自動車(EV)などの成長分野で存在感を示している。

関西経済が復権するためには個別の知恵や技術革新を積み重ね、大きなうねりにつなげることが不可欠だ。契機になり得るのが25年の大阪・関西万博。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに据える一大イベントに向け、ヘルスケアなどに関わる新産業を生み出せるかがカギになる。

今月5日、関西経済連合会は東南アジア7カ国と共同で、技術や人材の交流を促すプラットフォームを設立した。観光や医療・介護など5分野で企業をマッチングし、ビジネスの創出を目指す。

関経連の松本正義会長は「GDPに占める関西の比率を20%に高めたい」と唱える。政府のGDP目標を基に試算すると40兆円弱の上積みが必要で、大阪府(GRP39兆円)をもう一つ作り出す計算だ。かつての輝きを取り戻すためのハードルは高い。

2019/4/22 12:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43993260Q9A420C1962M00/
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 23:38:07.77ID:7rW/9iRt
>>844
東朝鮮臭いよ東朝鮮
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 23:42:18.83ID:7rW/9iRt
>>851
ネタ要らないww
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 23:43:49.09ID:7rW/9iRt
>>851
>優秀な人が多いし、

ここ笑うところでしょ?
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/10(金) 23:48:29.18ID:gKwi+orA
大阪って商店の街って感じ
昔からの大手企業は大阪市外に追いやられていたね
工場だもんね
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 00:01:12.61ID:VY28cHiE
>>851
東京って開業率、地方都市より低いんだよ
簡単に言えば新しいものを生み出さず利権に寄生する街
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 01:01:07.41ID:lqpRpGoe
韓国、38度線問題が解決すると日本、確実に抜かれる可能性大
あそこの警備に韓国政府がどれだけの予算を毎年注ぎ込んでるか
これがすべて民生部門に回されることで経済は活性化

我が国は東西冷戦の恩恵だけでここまで発展出来たんだぜ
独逸、半島の国家分断も無く、米国の核の傘の元で
東南アジアは米国が市場開放、ベトナム戦争をバックヤードで支えることで外貨を獲得
自動車、テレビ受像機、ビデオで稼ぎ、バブル期では米国を経済でも凌駕

夢のような時代でしたが、やがて夢も醒め、東西冷戦終結後の厳しい国際経済戦争で疲弊
悪いことに米国が我が国を経済戦争の仮想敵と設定
日本経済が伸び始めると必ず邪魔をし続けて来ました
お陰で1997年〜今日まで、年間GDPが450〜550兆円のレンジで一定
伸び率ゼロ、総消費額が300兆円前後で20年以上一定
なんと20年以上、まったく経済成長して来ませんでした
しかし公的部門とか大企業正社員の給与はそれなりの伸び率を継続
その穴埋めに派遣社員、契約社員の年収を押さえ続けてきたのです
オートメーション化で増加した儲けを正社員に優先的に配分

一種の「ズル」をしてきたら、あーら、えらいこっちゃ、婚姻率・出生率が漸減
もう目も当てられなくなってシラネーよー・・・

ここの住人も定期的に日本から脱出して海外の風に当たってきた方が良いぞ
どれだけ日本が疲弊・停滞してるか分かるからさ
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 01:12:09.67ID:lqpRpGoe
>>861
文化現象を評価し舞う

東京オリンピックという大宴会が終わると、東京経済は大混乱しますね〜
地方にも間違いなく悪い影響が来るんで何とかして欲しいが
日本社会主義国は、「虎の門主義」という省庁肝煎りの諸団体への餌代でマスマス麻痺していくでしょう
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 05:52:26.82ID:X4VjnF3L
NHK大阪
広岡浅子(ハル)→京都市出身
大阪経済の父・五代友厚(ディーン)→鹿児島市出身
日本経済の父・渋沢栄一(三宅)→埼玉県深谷市出身
土方歳三(山本)→東京都日野市出身
福沢諭吉(武田)→大分県中津市出身
大久保利通(柏原)→鹿児島市出身
成瀬仁蔵(瀬戸)→山口市出身
中川小十郎(辻本)→京都府亀岡市出身
大隈重信(高橋)→佐賀市出身
大隈綾子(松阪)→東京都千代田区出身
平塚らいてう(大島)→東京都文京区出身
無能な若旦那衆(玉木、柄本)→大阪市出身

炭鉱の九州男児「大阪のゴウツクバリの金貸し」、「大阪商人はコシヌケ」、「大阪男は女任せのノウナシ」

BSプレミアム
『官か?民か?明治の快男児 五代友厚の真実』
政府には人材がそろっているが大阪(民間)には居ない
私(五代)が官を辞し民に下るしかないのだ
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 05:55:06.21ID:X4VjnF3L
・何故、大阪人はクソ無能なのか?

大阪は天下の富地にして、黄金の会すること山のごとく、実に将軍家の外府ともいふべき。
すべて百姓町人などの豪富家は、黄金の番人に異ならず。
世間饑飢に苦しむとも格別の施しもいたさず、執拗して人の誹りを得、英雄豪傑の世となりては、
あへなく奪ひ取らるも知らで、いたづらに番をいたすの愚痴なるものばかり多し。
(清河八郎・山形県出身)

まったく今の大阪は暗黒な時代である。檀那衆すなわち今の言葉でいう資本家から大した学問のある人も出来ず、さりとて使用人の方からも大した学者も出ていない。
内藤湖南・秋田県出身

島徳蔵(大阪府)の大罪
大株の権威を天下に失墜せしめ、哀れ創設者五代友厚(鹿児島県)、中興の祖磯野小右衛門(山口県)等の顔をまるつぶれにした大罪許すべからず。
藤山一二著『大阪財閥論』

大阪の人は電車の中で、平気で子供に小便(糞)をさせる人種である。
谷崎潤一郎・東京都出身

大阪にミジメなものがあるとすれば、東京に対する対立感が強すぎることだ。
坂口安吾・新潟県出身

大阪の浪波子には朝鮮の人の血を受けていないものは、殆どない。
高権三・韓国済州島出身

大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと
司馬遼太郎・大阪府出身

民度という言葉がある。その土地に住んでいる人たちの経済力や文明文化度をさす用語だが、大阪に限るなら、経済力はあるものの、文化度に至ってはさっぱりである。
丹波元・大阪府出身
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 06:01:36.43ID:X4VjnF3L
橋下摂津守「学力もだめ、体力もだめな大阪の幕末維新、どないなっとんねん」


『コンサイス人名辞典日本編』に採録された文人の出生地(塚本学/信州大教授/福岡県出身)
1801年〜1850年 ※江戸出生の大名は江戸生まれの人数に含まない。
江戸生まれ 73人(17%)
京都生まれ 11人(3%)
大坂+堺生まれ 5人(1%)
長崎生まれ 6人(1%)
その他 326人(77%)
小計 421人(100%)
不明 16人
合計 437人

江戸(東京都区部)出身の幕末剣豪 → 男谷信友、勝子吉、寺田五右衛門、白井亨、高柳又四郎、千葉栄次郎、伊庭八郎、榊原鍵吉、山岡鉄舟…その他多数
埼玉郡(埼玉県東部)出身の幕末剣豪 → 秋山要助、岡田十松、戸賀崎熊太郎、中村万五郎
肥前国(長崎県)出身の幕末剣豪 → 中村一心斎、高尾鉄叟、渡辺昇
五畿内(大阪府+京都府+奈良県+神戸市)出身の幕末剣豪 → なし
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 06:25:46.00ID:WA0T96dq
古き良きものは残り、古き悪しきものは淘汰されただけ。
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 06:47:05.07ID:1AWfsOwM
>>867
大阪万博招致成功に嫉妬する大阪叩きw
パナが協力しなくても協賛スポンサーは多いですけどねw
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 07:46:27.34ID:AzsFuVZY
日本の財政赤字は1100兆円は生産性の悪い公務員、特に地方公務員の給与となり貯蓄に回されている。
これが、個人貯蓄と財政赤字の正体です。
公務員は子供や孫の生活水準を維持したいので、必死に貯金貯蓄に励んでいる。公務員を守る安倍政権、つけは庶民に 公務員も安倍を守ります

以前から、不思議なのですが、市役所や県庁、出先機関等、
どうしてタイムカードがないのですか。
 どこでも同じでしょうが、まっとうな人はいますが、
平気で遅刻を繰り返す人もざらにいます。10分、20分もざら、
1時間の遅刻には笑いました。和気藹々が基本ですので、誰も注意はしません。
でも、毎日ほとんど遅刻をするツワモノもいて、公務員だからというよりも、
社会人として腹が立ちます。
 やっぱり、記録に残ることはしないということなのですか。

あかんぼう含めてひとり1000万円の借金をどんどん増やして
未来のひとたち、よろしくねって、そんなうまいはなしって
振り込め詐欺か、ねずみ講だー

年金債務は含まれていない
世界一高い公務員人件費と地方公務員の餌代固定資産税\\
消費税増税は彼らの為に存在する


<< 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。
さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:07:01.42ID:TC+XklZl
>>865
涙拭けよチンコ丸出しの東朝鮮www
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:09:44.01ID:TC+XklZl
>>861
それな。
東朝鮮は無能が集まる町。
んでコンプ丸出しだから、何か言えば直ぐ「イナカガー」。
www
バカトンキンwwww
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:12:15.53ID:TC+XklZl
金も人もモノも企業も政治も何もかも全部集めて、
「効率を良く」して、
開業率が地方より落ちて、
東大などの主要大学の偏差値が落ちて、
GDPマイナス。
これが東朝鮮。

宇宙クラスの無能。
 
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:12:55.07ID:TC+XklZl
東朝鮮は、ヴァカの集まり。
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:17:54.36ID:lqpRpGoe
>>866
そんなもん、一種の「飛ばし」
より傷口が広く深まるだけ

こわ〜

令和は冷たく和することなく潰えます

元号が変わると景気は必ずぶっ壊れます
平成は火山、地震という自然災害優位
令和は金融恐慌という人事災害優位でゲーム開始ですね?
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:26:37.82ID:lqpRpGoe
>>877
他人様を、そういう汚く下品極まりない言葉を無神経に吐けるあなた様はサゾカシオツムの出来は宜しいのでしょうーね?
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:40:09.94ID:TC+XklZl
>>879
涙拭けよただのバカww
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:41:37.38ID:TC+XklZl
金も人もモノも企業も政治も何もかも全部集めて、 
「効率を良く」して、
開業率が地方より落ちて、
東大などの主要大学の偏差値が落ちて、
GDPマイナス。

これが東朝鮮。

まるで物理法則を蹂躙するかのような、宇宙クラスの無能。
 
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:42:20.92ID:TC+XklZl
東朝鮮は、ヴァカの集まり。 

んで二言目にはイナカガーwww

バーカwwww

 
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:43:27.01ID:TC+XklZl
東京しょーもなw
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 09:56:07.01ID:wySZoD0l
>>1
得体のしれない人たちの排除だろうな。
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:33:49.28ID:stlKnTDf
関西はもう復権しつつあるよ。
負け猿が東朝鮮へ行ったから、後は勝つだけ。
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:51:33.19ID:stlKnTDf
東朝鮮は死んで詫び入れろこの糞無能。
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:57:37.12ID:GFcqvL8W
それだけ失われてても今の活況を維持してる関西は凄いよ
東京辺りとは人当たりと言うか空気が違うのはよくわかる
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 11:59:28.95ID:yYzTOUIY
>>889
どこのことなんだろうね
大阪語は習ったことないからよく分からない
テレビニュースだと大阪人が話すと字幕入れてくれるから分かるんだけどね
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:07:05.81ID:gumG/CTg
国を挙げて東京一極集中政策を進めてるから、戻ることなど有り得ない。
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:07:55.38ID:stlKnTDf
>>889
こらこらいいから死ね東朝鮮。
話しはそれからだ。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:21:25.55ID:x7BSNk2n
天皇陛下の住処を大阪に作れば大阪都になるんだろ?
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:51:44.53ID:aoNWmogE
府+市→都
だよ
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:53:22.01ID:aoNWmogE
いっそ、大阪維新の会が主張している様に大阪を副首都にした方が良いんだろうな
そんなに都の定義にこだわっている人が多いなら
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:56:03.72ID:stlKnTDf
>>895
涙拭けよ東朝鮮wwww
それ言うなら大阪民国もねーよバーカwww
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 12:57:34.89ID:stlKnTDf
東朝鮮はただのバカの集まり。
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 14:03:13.73ID:SI+Y+niT
大阪が東京より好調なのは理由があって、
外需を上手く利用してるんだよな、貿易にしても訪日にしても
プロダクツやコンテンツがあるから強い。
方や消費や手数料ビジネスの街、東京。産業構造をみても明らかに
伸びる要因がないから、今後も厳しいだろう。
粉飾統計とかやってる時点で終わってるからだろ、と思うし。
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 14:08:49.46ID:syzqw5kO
>>853
>満足し切った人って「利権」確保で雁字搦めになっていくんだな〜
>田舎って利権で凝り固まってまして「ソンタク」ばかりしてて退屈千万

ん?
利権って、東京の代名詞みたいなもんですよね。
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 16:38:26.78ID:KhHtj93o
「民都」大阪対「帝都」東京
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 16:40:36.41ID:TC+XklZl
>>903
涙拭けよ東朝鮮www
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 16:41:22.06ID:TC+XklZl
大阪vsただのバカの集まりの東朝鮮
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 16:42:49.29ID:TC+XklZl
>>901
東朝鮮は中身の無さだけは宇宙一。
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:07:27.05ID:pSOPUXKo
BtoC家電を捨てられるかどうかだな
人口規模に大差を付けてる名古屋圏といい勝負になってしまっているのはそこが大きい
名古屋圏はBtoBと輸送機機が主役で20年以上前にBtoC家電が壊滅してる
今なら医薬品から何かの材料まで幅広く化学関係に目を付けたほうが良いかもね
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:21:14.09ID:ttvqQVze
これまでは大阪民国と馬鹿にされてきたけど
今後は経済的実力が伴わないという意味で日本のフィリピンと呼ばれるかもね。
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:39:00.55ID:CkEihgas
>>848
だけど、彼らが日本GNPの易化程化支えて舞う
その恩恵と罪悪を同時に受けられる喜びに感謝感激かも知れんな
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:44:21.17ID:CkEihgas
>>909
それ、捨てたら大阪壊れる
そこが、大阪文化の基本

コミュニケーション能力に卓越したナニワ船場商人の基礎を捨てますよ
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:54:26.12ID:ttvqQVze
マゾレスすると大阪の家電ガーと言いながらも中国韓国でもつくれる弱電しかないからダメ。
愛知県の電機はビル空調や人工衛星など重電部門持ってる三菱電機がありソニーの県内工場共々弱電部門は海外移転してしまってるよ。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:57:42.12ID:VV5iJl4i
GDPだけ大阪に追いついたつもりの愛知だが
今後は電気自動車の台頭でトヨタは衰退する事が確実。
既に愛知は国際特許申請数では兵庫に、開業率では福岡に抜かれる。

国策トヨタと親方航空宇宙産業で保護された産業があろうが
すでに兵庫や福岡よりも物を創出できない地域になっているのも事実。
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:59:34.03ID:ttvqQVze
重電の目玉には東海道新幹線もあるよ、裾野産業で日本ガイシ、日本車輌、川重が居ますよ
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 17:59:37.43ID:VV5iJl4i
>>910
大阪と言うよりそれ日本全体だから。
日本自体が何年もGDPは成長していない。
経済停滞を誤魔化すために研究開発費などをかさ上げしまくりの虚構のGDPで誤魔化しているだけ。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:02:03.64ID:VV5iJl4i
>>916
残念ながら川重は神戸。
川重は中国に新幹線を輸出もしているし
JR・私鉄も東西海外を問わず旺盛な需要。

日本車輌は所詮JR東海しか需要がなく米国撤退している。
それ言うなら大阪には近畿車輛があるし、海外進出では既に日本車輌より上。

日本車輌は新幹線でも川重にボロ負け。国内でも負けてるだろ。
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:03:14.16ID:wuUOGbqB
研究開発費という名の東京での接待交際費
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:05:44.47ID:VV5iJl4i
トヨタは電気自動車で中国勢にボロ負け
航空産業はMRJがあのザマ、市場規模でARJにボロ負け
宇宙開発も中国に抜かれる
リニアも上海に開業先行される、新幹線も中国と並ばれる。

愛知のものつくりは軒並み中国に追い抜かれてるだろ。
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:26:18.51ID:CS7oBFLv
>>1
東京の一極集中は国策によるもの。
国策でどうにかしないかぎりどうにもならない。
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:28:35.56ID:hNyfDApv
愛知に負けてるって愛知じゃなくてトヨタグループだろ?愛知なんてトヨタグループなかったらなんにもないじゃん。
偉人は数人輩出してるけど、時代を支えたことないから観光地もないし。味噌まずいし。やっぱトヨタと弘道会だけじゃん。
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:35:09.12ID:ttvqQVze
>>920
中国様に技術献上した新幹線技術が西の500系と東のE1系統で、東海は廃車にした300系のみの違いだ。
中国に技術移転すると瞬間的に儲かるが同じもの作られるのは弱電が証明済み。
関西の優良企業は任天堂くらいか
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:49:09.54ID:4OH5dPdU
>>863
分断国家だった朝鮮半島が日本に恨みを向けても無駄。
せっかく日米で支えてやった南半分が戦後70年経って
北朝鮮や中国と一緒になりたがるなんて、有り得ない。

末席でもG20の一角まで成長したのは日米のおかげ。
それを反日反米続けて経済破綻した世界最貧国の北半分と組もうとか、
やはり民族のレベルがそこまでだったという事。
歴史がそれを証明してくれている。

向こう10年以内に朝鮮半島では戦争が起こり、南北共に破綻するだろうが、
それは須らく、自業自得というものだよ。
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:29.46ID:VV5iJl4i
>>923
だが中国にものつくりで日本は負けてる。
JR東海の規格なんて世界は何処も欲しがらないw
リニアもN700も世界に全く需要がない。
国内ガラパゴス規格で自己満足しているのがJR東海。
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:49.56ID:4OH5dPdU
>>868
しかし彼ら彼女らが活躍する「場」をつくったのが大阪でしょ。
素材自慢してる内はね。
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:52:54.30ID:VV5iJl4i
>>924
で、どうしてそんな国家に生産力で抜かれかけてるの?
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:55:22.63ID:4OH5dPdU
>>869
>大阪の浪波子には朝鮮の人の血を受けていないものは、殆どない。
>高権三・韓国済州島出身

よくこんなもの載せるよなw
真に受けたのか?
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 18:59:21.15ID:VV5iJl4i
中国が電気自動車で米国と争ってるのは大きいね。
日本も電気自動車を開発しないと、日本は中国に自動車産業を潰されるよ。
既にHVや水素はガラパゴスで世界に需要無いんだし。
それとも国策で無理矢理普及させるのか。
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 19:02:55.28ID:5o+Rn5Qa
>>927
私は彼の国はもうじき破綻すると言っているのだ。
それでも生産力で優劣を語りたいなら止めはしないけどw
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 19:17:39.02ID:ttvqQVze
>>929
日本の商社に必要な量のリチウムとネオジウム資源を調達する能力がないので量産できないよ。中国は両方採掘可能だからこそEV育てているのだ。
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:36.95ID:nZZBgf7N
ナトリウム電池を開発中のはず
これなら中国に依存しなくて済むから
問題は現在のナトリウム電池は高温が必要で、それを常温でどう動作させるかだけど

ネオジム磁石の代替は、ホンダがHV向け重希土類使わない磁石を開発した(他にもあるかもしれないが)
全廃無理でもこれで希土類の使用は結構減らせるはず
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 19:48:24.60ID:TC+XklZl
>>909
全然間違い。バカか猿。
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 01:33:21.15ID:uaAerCdL
72名無しさん@1周年2019/05/07(火) 14:04:15.02ID:+1/rnigR0
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水が飲める!」
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 14:47:45.95ID:ME0vKjVu
三和は自爆。同和利権に融資したり料亭の女将のインサイダー投機に7000億融資したら焦げ付いて半分になるとか大阪らしい事をしたせいで三行統合の時に名前ごと消されて消滅した。
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 15:56:15.61ID:PQo/fHgC
0012 文責・名無しさん 2008/07/18 00:10:26
> http://www.ose.or.jp/news/0406/040612a_1.html ←リンク切れ
>↑これ見た!?東証とは完全に大証のアイデアの後追い+パクリ。
>才覚無しの東証wwww

東証が無能なだけならまだいい。
問題は、大証の先物取引・オプション取引(日経225)が世界一になったとたん、国が妨害をしたこと。
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:03:11.85ID:UItG0JKD
すみません
何かNGワードなのか書き込めません
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:03:48.47ID:PQo/fHgC
以下、その概要。(★は妨害)
 1990 9. 25 日経225先物取引が,取引代金ベースで,世界一の先物取引になる。
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:17:34.79ID:PQo/fHgC
さらに国による大証への妨害も

亀井ショックで銀行株急落、モラトリアムは新BIS規制の火に油 | ロイター
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPJAPAN-11554220090917
2009/09/17 · 背景にあるのは、 亀井静香郵政問題・金融担当相の ... OJにおける『 日経225先物取引』の廃止」を打ち出したが、ここからの ...

日経225先物は日本の富を奪う装置である!? - Togetter
https://togetter.com/li/517841
日経225先物がシカゴでも上場してドル建てで売買されています。 ... 実は、国民新党を離党した亀井 静香氏は2009年に民主党政権で大臣に就任した際、 ...
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:23:27.65ID:PQo/fHgC
現在は東商取を大阪取引所が引き取ることに際して、「業者から反発がある」だとか報道されます

JPXと東商取が統合合意 業者からは反発も
新宅あゆみ、大和田武士
2019年4月1日11時17分
https://www.asahi.com/articles/ASM3X5VMLM3XULFA025.html
https://i.imgur.com/j03Ak0V.jpg

 日本取引所グループ(JPX)と東京商品取引所(東商取、TOCOM)が28日、経営統合をすることで基本合意した。
JPXは6月に東商取へ株式公開買い付け(TOB)を実施し、10月に子会社化する。現物株や金融派生商品(デリバティブ)、商品先物を一元的に扱う「総合取引所」への第一歩だが、主導権争いから統合効果が中途半端になる懸念もある。

 JPXの東商取へのTOB額などの条件は今後詰める。統合後は持ち株会社JPXの下に、現物株を扱う東京証券取引所、日経平均先物などデリバティブの大阪取引所、商品先物の東商取がぶら下がる形になる。

 サービス一元化のため、東商取が扱う金など貴金属や穀物など農産品の先物取引は大阪取引所へ移す。ただ、原油先物は東商取に当面残し、今後協議を続ける。
JPXの清田瞭最高経営責任者(CEO)は会見で「基本合意ができてうれしく思う。実務的な詰めや商品先物の発展にむけた作業は残っており、気を引き締めて対応する」と語った。総合取引所の実現時期は「2020年の上期」を見込むとしている。

 様々な金融商品を扱う総合取引所は、政府が10年来成長戦略で掲げてきた。しかし東証と東商取の主導権争いに加え、それぞれの所管官庁の金融庁と経済産業・農林水産省の利害がからみ、議論は進まなかった。
昨年11月に政府の規制改革推進会議が早期実現を求め、ようやく統合が実現した。

 ただ東商取はそもそも統合に乗り気ではなかった。統合後も原油を残すとともに電力先物の上場も検討し、総合エネルギー市場としての生き残りを目指している。このままではJPXの傘下に別組織が併存し、「一元的」なサービスにつながらない可能性がある。

 東商取の浜田隆道社長は「過大な負担にならないように、シームレスな規制環境は工夫でできる」というが、商品先物を扱う業者は「取引の少ない原油しか残らないのであれば、東商取での取引をやめる会社も出るのではないか」と話す。(新宅あゆみ、大和田武士)
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:26:02.63ID:PQo/fHgC
東商取のシステムは統合に向けて既に大阪取引所と同じものにしているのに
本当、今さらなんだろう

このままだと、大阪から取引所の機能を全部取り上げられるまでこうしたことが続きそう
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:25.16ID:IJ+5SSS2
官僚どもは陛下のお住まいから離れるのが嫌だってよw
陛下の呪いを避けるパワーは立法・行政・司法にも影響してる
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:09:03.48ID:s9DfCdAx
>>940
酷いよなこれ。
東朝鮮って糞かなんか?
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:40:05.70ID:FZMN9uH1
>>940
東京には金融の才能が無い。
日本の産業が躍進したから金融の規模も大きくなっただけであって、
日本の金融が何か新しい動きを生み出したことは無い。

唯一の例外が一から立ち上げて僅か数年で世界一の規模にまで成長した
大証の日経225先物&オプションだったが、それをわざわざ東京が妨害してお取り潰し。

以降は鳴かず飛ばずw
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:45:15.08ID:IIWHPjlA
天皇のルーツはエジプト

仏教のルーツはインド

神武天皇即位前 神武天皇の生國魂神社 難波大社

日本最古の官寺 聖徳太子の四天王寺

古墳時代 仁徳天皇の皇居 難波高津宮

大伴氏
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:47:15.70ID:IIWHPjlA
国内流通の中心である住吉津 難波津 中世に渡辺津

難波宮 平城宮 平安宮

日本という国号の使用が始まったのは難波宮から

元号の使用が始まったのは難波宮から
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:49:17.68ID:IIWHPjlA
総資産30億円以上人口数 世界ランキング10位に日本は2都市がランクイン

2位 東京23区

8位 大阪市


タワーマンションなど最高価格 (1戸)

東日本最高価格 15億円 東京23区

西日本最高価格 8億円 大阪市


億ション戸数

東日本最多 東京23区

西日本最多 大阪市
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:52:09.09ID:IIWHPjlA
住宅地価 商業地価

東日本最高地価 共に東京23区

西日本最高地価 共に大阪市


2016年 2017年 2018年 GDPランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 横浜市


2016年 2017年 2018年 人口増加数ランキング

1位 東京23区

2位 大阪市
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:53:56.41ID:IIWHPjlA
関西高額納税者 ランキング(リサーチ調べ)

1位 大阪市区部

2位 芦屋市

3位 大阪市区部


関西高額納税者数 ランキング

1位 大阪市

2位 京都市

3位 神戸市
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 17:55:00.40ID:s6qddBc7
人口増え過ぎてインフラが乱れ毎年GDPマイナスの東京23区
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 18:15:42.49ID:rYFW2ODv
日本のシリコンバレーを目指せ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況