X



【軽減税率】客が申し出れば10% 申し出なければ8% コンビニ共通対応へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 23:24:53.29ID:CAP_USER
消費税率引き上げに伴い導入される「軽減税率」への対応について、コンビニ各社では共通のポスターを掲示し、税率が10%となる店内での飲食の場合には、利用客にみずから申し出てもらう方針を固めました。

消費税率引き上げに伴って導入される「軽減税率」では、酒を除く飲み物や食べ物は、持ち帰りの場合は税率が8%に据え置かれる一方、店内で飲食する場合には10%となります。

同じ商品でも税率が違ってくるため、コンビニで店側がどのように確認するかが課題でしたが、業界団体の「日本フランチャイズチェーン協会」が対応方針を固めました。

利用客がみずから店内で飲食することを申し出てもらう形にして、店側が客に声をかけて確認する作業は、原則必要としないとする方針です。

具体的には、各社共通となるA4サイズのポスターを作成し、「イートインスペースで飲食する際は、会計時にお申し出ください」などと記して、レジの近くに掲示することにしています。

全国5万5000店余りあるコンビニのうち、イートインコーナーがある店は3割を超え、増加傾向にありますが、コンビニ業界が足並みをそろえる見通しとなったことで、スーパーなど、ほかの業界の対応にも影響を与えそうです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190416/k10011886331000.html
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:32:38.49ID:t1nH4cvF
テイクアウトはお持ち帰り料金プラス2%でどちらも同じ価格にするんじゃない?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:08.49ID:xWXrP6Lb
申し出ずに店内で食って脱税でパクられる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:19.46ID:ZrKfveCt
>>1
軽減税率とか国家の「税制」にまで間接介入した宗教団体は
公的に批判、評価の場で晒されて然るべきだと思う
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:33:28.85ID:viNOANDg
>>4
申告する必要がない。
何も言わなければ持ち帰りとして8%
中で食べますと「わざわざ」申告した顧客にだけ10%。

うっかり言い忘れは脱税ではない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:37:59.92ID:nc48bmYS
>>12
行間を読めないモンがアホなだけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:41.71ID:jE1P/7IT
店員としては、業務量を増やしたくないので、聞かないがデフォルトだろうが、
税務署がそれを許すだろうか、後から、ご指導という形で、業界に圧力をかけるんじゃないの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:48.38ID:0ldJdoaM
めんどう
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:27.89ID:n3i8/MGE
あげ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:34.30ID:RzaRbJ34
これ、「参院選前に消費税率アップを凍結」が織り込み済みだよな。
こんな馬鹿な制度はないもの。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:53.02ID:7t51pkqO
ファミマで買った食べ物をローソンのイートインで食べて、ゴミはセブンイレブンに捨てるわ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:42.11ID:kvEL3Fks
>>1
まーあれだ年齢認証のボタンと同じで客から申告などないから実際は8%って事だろ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:05.67ID:nghGJ4WC
イートインで食うための金を払うことになるなら
10%消費税を払ってイートインスペースで匂いの強いカップ焼きそばを遠慮せずに食うわ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:11.47ID:kvEL3Fks
>>22
多分お持ち帰りですかのタッチパネルが一手間増えるがYES押せば8%
わざわざNO押して税金払うの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:57.28ID:pC8RXAo0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.yt.mattcrandall.com/17.html
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:54:36.38ID:bcFYR5dF
>>22
カップ焼きそばの茹で汁は、どこに捨てるのですか ?
教えてください。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:56:07.44ID:cQs9xt3P
消費税2%分後追いで支払えば座席に座れるようシステムを構築すりゃええやん

テーブルに設置されたスキャナにレシートを読み取らせて
差額の税を投入できるコインセレクタを設けてさ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:25.89ID:9wPgLuEN
厳格化しても、取り締まる方がコストがかかりそうだしな

なぁなぁで良いだろ、こういうのは
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:56.48ID:Z3OdrGJF
いちいち数えてないんだからええやん。
店員が注文聞いて持ってくる店だけ10パーセントにしたらええやろ。
セルフも8パーセントじゃ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:58:21.73ID:OTSJnE3w
このふざけた軽減税率の全責任は当然公明党にあるよな?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:10:03.35ID:cjrxGXMe
経済合理性どころか人間の本能すら無視した政策展開しちまうとかアベぴょんヤバすぎる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:14:06.51ID:Op4A3oQI
予想通り、うやむやで運用w
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:15:07.47ID:RmrL0m4c
税務署職員がコンビニで張り込むんですよね
分かります
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:16:09.99ID:wEL2BlMn
まあ、そうするしかないわな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:46.53ID:ijXFJirb
そりゃまあこんなアホな軽減税率はそうやって対処するしかないわな。
スーパーのフードコートも一緒だろうね。取締なんて店がやれる訳も無くやる意味も無いし。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:07.99ID:Q8Zngc4O
最近間接的に企業が制度を曲げてしまう事が増えたな。
資本主義の末期は資本格差は固定化されて、民主主義は成立しなくなる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:20:52.46ID:Il1f3lwF
ガリガリ君を店内で食べ始めて注意される安倍
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:52.69ID:Zs3ue1zw
「…」
「そうかそうか」
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:34:51.26ID:JAAHphLH
店員「10%になさいますか〜?

うぜぇ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:36:54.32ID:uVOlo45C
そんな事するのにいくらかかるんですか?
その分増税しなくて良かったんじゃないんでしょうか?
安倍ってすごく頭悪いんですか?まさか安倍のせいじゃないの??
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:38:17.01ID:KrW6rUCR
イートインて椅子しかないよね?
なんで2%割りましなの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:42:21.16ID:3buRTnBA
>利用客がみずから店内で飲食することを申し出てもらう形にして、

これが何故か一部のコンビニがお酒方式の液晶のボタンを押す形式を採用してそれが業界標準になる予感。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:45:44.43ID:CQ7RT/mO
イートインの客にだけ、目立つスタンドみたいなの渡して、イートインコーナーで食べるときはそれを立てておかないといけないようにすれはいい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:49:14.57ID:Cld/ogQz
>>11
厳格にいうと詐欺かな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:53:03.08ID:dd8b4Dso
>>26
イートインスペースに、洗面所のようなものか
ある店もあるね。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:54:07.39ID:7eQmZh31
>>4
店も客も損しないから
なぜトラブルになるのか謎だが

税務署の方から来た人が客を税務調査するとかそんな状況とか?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:54:35.01ID:dd8b4Dso
>>48
それはなかなか明暗だね。
持ち込みオンリーで食べるのも防げるし。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:03:39.73ID:dsRbE70t
>>3
ね。日本人って何で?こんな細かいの?(笑)
面倒くさい
とにかく細かい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:04:11.85ID:CatVlDI4
あかんやん、脱税幇助やろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:05:04.22ID:dsRbE70t
>>55
一応イートイン?(笑)
カフェテラスみたいな?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:07:51.55ID:PaGPaPiK
>>53
ちゃんと税を納めないと店がまず課徴金を取られる
そして店が嘘をついた客を訴える
なので税逃れ常習者は防犯カメラを元に逮捕もあるよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:10:56.84ID:QkUidAkp
イタリアのバールだと立って食えば安いみたいなんあるよね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:14:20.43ID:PaGPaPiK
>>61
レストランを考えれば店内で食べさせる時点で店に責任が生じる
全部テイクアウトでしたと偽って申告したら脱税になるよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:17:48.39ID:lyk+zs1X
>>59
店が嘘をついてるという証拠を掴めないからそんな想定は無意味。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:21:28.59ID:1OpZteRN
消費税は消費者ではなく事業者に課せられる税金だから、
持ち帰りだろうが店内飲食だろうが、客に請求する価格は
変える必要はない。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:22:43.20ID:1OpZteRN
>>61
客(消費者)は消費税の課税客体ではないし、
もちろん客が消費税を申告することもない。

お前、バカなのか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:23:01.63ID:PaGPaPiK
>>66
怪しい店をマルサが張ってたらすぐにバレる
だから店も常連の嘘つきが居たら警察に通報しないと責任を取らされる
まあ、コンビニの決定は嘘つきはそうそう居ないだろうって判断からだろう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:23:46.51ID:HXJ5CfgH
支払い以外でほとんどコンビニ使わないからどうでもいい
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:23:55.88ID:1OpZteRN
>>59
>>61
こういうバカがいるんだな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:25:07.06ID:1OpZteRN
>>64
店が脱税だね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:25:59.04ID:dsRbE70t
>>63
全部食べなよ。(笑)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:26:49.92ID:1OpZteRN
>>53
バカなのか?客は消費税の課税客体ではないし
消費税の納税義務者でもないのに、なぜ客が
脱税とかアホな発想になるの?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:28:56.24ID:1OpZteRN
>>76
課税されているのは課税事業者だが?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:31:07.88ID:hHJdwAmQ
>>26
コンビニには飲み残しを捨てるところがほぼ確実にある
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:31:54.53ID:1OpZteRN
>>79
消費税は消費に課税されているのではない。

課税事業者の「課税売上高等」が課税標準。

消費税法第4条参照。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:00.40ID:1OpZteRN
>>61
>>76
>>79
こういうバカがまだいるんだねぇ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:13.20ID:cjrxGXMe
イートインで正しく支払わなければならんのほ客だわな
店は客の支払いをそのまま国に納税するだけだわな
客が脱税してる行為と企業が会計処理から正しく納税してることは全くセパレートだわな
おバカちゃん
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:33:49.21ID:EZhylBGP
高速無料化と暫定税率どうなった
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:35:32.26ID:1OpZteRN
>>83
消費税の仕組みを根本的に理解していないバカ。
消費税は、事業者の売上高に対して課税されるんだよ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:36:24.26ID:3a0R7fri
オーナー「利用実績ないとさすがに怪しまれるよなぁ・・・」
オーナー「せや!バイトにイートインで食わせたろ!」
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:37:26.66ID:/tE3DOka
>>1
軽減税率をやめて、潔く定額給付金を配れよ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:39:23.24ID:2enB1wKK
問題なのはなんでこんなバカげた仕組みが国会を通るのかってことだ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:39:43.27ID:cjrxGXMe
>>86
いや、そんな当たり前のこと言われても困ります(笑)
消費者が課税対象の商品を買ったものの集計だから課税売上だぞ

課税売上という名前がついてるから「課税されてるのは企業」というのは詭弁でしかないぞ(笑)
じゃあ消費者が支払ってる8%は何だというんだアホ

お前会計についたばかりの新人かしらんが、アホ丸だしすぎて痛いよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:40:36.56ID:LUi8oIIj
>>1
このお菓子は店内で食べて、こっちのお菓子は2つで三十円割引だけど、片方だけ店内で食べます。
それで、肉まんは片方は持ち帰りで、もう片方は店内で、ジュースも3本でポイント10ポイントつくけど、1本は店内なんで、税率わけつつ、会計は纏めて下さい、とかってなるの?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:43:32.61ID:1OpZteRN
>>90
学生さんかな?もっと勉強しようね。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:45:13.16ID:lXr4PyDX
>>90
バカを指摘されて悔しいのはわからんでもないけど、
お前がバカだよ。

消費税は、ざっくり言うと、事業者が課税売上高に
対して8/108を課税されているんだよ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:47:51.53ID:nBzaYMnE
イートインで食べようとしたが急に着信入って店外に出るのが捗るな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:49:19.86ID:gDzGAcYy
え?それって脱税の抜け穴作られそうな気がするんだけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:51:35.12ID:Dz91IshE
そんなもん守るバカもいねーだろ
守るよーなKYはイね!
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:57:18.47ID:nE5pCg6k
10/1からワイドショーのネタでコンビニに張り込まれて、虚偽申告したら脱税ですよってインタビューされるね
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:14.88ID:+XH/twXO
これこそタバコや酒のタッチパネル使えばいいやろ
アホや
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 02:02:01.03ID:uwLsaQOg
>>7
お前頭いいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況