X



【家電】電動工具「マキタ」の掃除機が売上111倍 口コミで広がる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/22(火) 16:22:19.35ID:CAP_USER
大掃除の季節である12月は、掃除器具にニーズが集まる。日経クロストレンドがヤフーの協力を得てECモール「Yahoo!ショッピング」の2018年12月の購買データをランキング化した結果、ロボット掃除機「ルンバ」が前月比301倍、マキタのコードレス掃除機は同111倍と驚異的な売れ行きだったことが分かった。

 前月比で注文数が急増した商品のランキング(下表)を見ると、アイロボットのロボット掃除機「ルンバ」の中位機「ルンバ890」が2位に入った。伸び率は301倍に達している。
https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/18/00037/00013/ph1.png

 ルンバは18年10月にルンバ890(直販価格・税別6万9880円)の後継機に当たる「e5」を、従来モデルから約2万円値下げした4万9880円(税別)で発売した。新機種の発売によって、旧機種のルンバ890の販売価格も5万円弱にまで下がったため、手ごろになったようだ。ヤフーによると「Yahoo!ショッピングは(還元率が高く)かなりのポイントがつくので、ルンバなど高額商品が売れる傾向にある」という。

 9位にはマキタのコードレス掃除機が入った(前月比111倍)。電動工具メーカーのマキタが開発した充電式のスティック掃除機で、本体の軽さやバッテリー性能、コストパフォーマンスに定評がある。検索頻度から人気度を探れる「Googleトレンド」で「マキタの掃除機」の人気度を見ると、近年は右肩上がりの状況だ。

ネットでの評判も高い。好評の声がTwitterに多数投稿されており、12月だけでも「マキタの掃除機届いたよ!めっちゃ軽ッッッ!!!うわーー楽チンだあああああああ!!」「マキタの掃除機軽いし結構吸いとってくれた」「軽いので、毎日きちんと掃除機をかけるようになった」などのツイートが確認できる。「Yahoo!リアルタイム検索」で「マキタの掃除機」を検索すると、「欲しい」「気になる」といった声を含め、12月は1日当たり20件前後もつぶやかれている状況だ。

 マキタはもともと電動工具メーカーで、工具を使うことの多い男性には、認知が高い。Twitterでは男性による言及も多く、掃除機を分解して「マキタの掃除機のモーターってDCブラシなのね」とモーターの設計に言及したり、バッテリー性能を語ったりするなど、掃除機そのものだけでなく、内蔵されたパーツについてつぶやく人がいるのも、同社ならではの傾向だろう。
https://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/18/00037/00013/
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 01:26:11.84ID:19cLwY5a
マキタって良いっぽいなあと思いつつ
結局ダイソン買ってしまった
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 01:38:13.34ID:lBK//K03
>>134
>>128
軽くて、コード刺さずに片手でサット使えるから
面倒な階段なんか便利

そうなんだよな、マキタのバッテリー持っているから
購入したけど最初はこんなに吸引力低くては使い物にならないと思っていた。
でも使っているうちに軽いっていうのはすごいメリットだと気が付いた。
今では階段の掃除とか車とかいろいろなところで使っている。
吸引力があまり必要でないところではこれが一番。
本格的な掃除には向いていないと思う。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 01:39:03.02ID:tYuRwI2V
マキタはスイッチ押しっぱなしじゃないとだめだから止めた
今回リョービの掃除機を25000円くらいで買った
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 01:56:17.34ID:mneb+1Oo
地道なステマのかいがあったな
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 02:35:43.33ID:xAfEHkaM
マキタの掃除機届いたよ!めっちゃ軽ッッッ!!!うわーー楽チンだあああああああ!

ステマ臭しかしない・・
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 02:57:49.00ID:dnHMS/7w
マキタのハンド掃除機はいいぞ。
よく吸うし、手軽に使える。
充電池なのでコード要らず。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 03:18:22.51ID:jyEEkE2N
マキタは他ので大失敗してるからもう買わん
てか掃除機はダイソン一択だわ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 04:10:12.24ID:LlOqorz5
去年マキタの掃除機買ったけどほんと使い勝手良い
安いし軽いし吸引力高いしコードレスだし
唯一デザインが古臭いってことしか悪い点がない
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 04:54:58.44ID:p+/TQP1b
★パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
★パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 05:20:21.07ID:h0+E/OpC
天井部の掃除にマキタを使おうと思っていたけど、
数百円で買えるクイックルワイパーハンディーでほとんど間に合っちゃった
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 07:47:12.73ID:nmTSkvoB
日立工機使ってるわ、ヒコーキに名前変わったけど
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 07:57:29.95ID:iAqvMo39
充電池商法のとこだっけ?
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 07:57:53.22ID:JSGKN+4V
>>1
■ 改正入管法(移民法)に関するパブリックコメント、1月26日まで受付中!

 ◆ 出入国管理及び難民認定法及び法務省設置法の一部を改正する法律の施行に伴う
   関係政令の整備に関する政令案概要等に係る意見公募手続の実施について
   http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=300130143&Mode=0

(※↑超重要!移民法に関して政府に直接意見出来る絶好のチャンス)
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:02:01.04ID:6Z9u1wYn
ただのコスパの良い安物
数出てて評価安定してるから通販の評価で買われる
実際にコスパは良いが
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:16:17.44ID:sijokAus
>>143
もっとたくさん書き込まれてると思ったけどな
知名度低くて腐
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:30:42.08ID:zr6GnKUz
良くこんなに汚い掃除機使うよな
職人が削りカスや細かな建築資材の破片などを吸い取る為に設計せれているので細いホコリは排気から盛大に放出される
フローリングの髪の毛や目に見えるゴミを吸い込むには良いが家庭で使うべき性能は持ち合わせてない
老眼の年寄りはホコリはとか見えないから問題ないか
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:38:58.96ID:9iBYFQFV
>>336
もともと床に降り積もるほどホコリまみれの空間だよ?

掃除機で舞い上がったからってどうってことはない
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:54:16.26ID:WwRcf+90
充電式スティックって吸引力弱くない?
1万数千円の一個買ったけど弱かった
バッテリーすぐ切れるし、劣化するし
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 08:58:53.31ID:6NIa/inz
家電メーカーの中の人は
工具屋がウチのエリアに進出してくんなよ
って思ってるだろうな
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 09:01:13.03ID:TCkU3dRA
3,000円ぐらいのツインバードのヤツでええと思う
バッテリーとかのランニングコスト考えれば
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 09:01:43.11ID:gtayb3jS
5年くらい前にアマゾンで買ったけど今でも現役
バッテリーは2代目だけどw

ガラスの割れた破片くらいなら余裕
一度に15畳分掃除機かけるくらいのバッテリーはもつね
ただ純正バッテリーが高いのが唯一の不満かなw
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 09:05:38.42ID:eZ7r4dNo
吸引力弱い、紙パック容量少すぐに一杯、
本体振動大きく手が白蝋病になる。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 10:15:50.59ID:xuEgaf8r
>>345
あるよ。
吸込仕事率もマキタのやつより良い。工具あるならいいよ。
一から買うとコスパ悪いというだけ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 10:32:32.11ID:flt1XslD
各種並べておいて、掃除のおばちゃんに自由に使わせる

数カ月後に、何を使って掃除しているかと調べると、結局はマキタなんだろう
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 10:35:29.86ID:Ir93US1Q
マキタ、掃除機単体で見たら買うようなもんじゃないよな
あくまで他の工具とバッテリー共用したいから選ぶ品
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 10:58:16.19ID:VBB9zcYs
>>341
どうせ日本人特有の一瞬のブームだからいいんじゃね?
継続して売れるならアイリスオーヤマがチャチイ劣化コピーを出すよ
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:01:07.09ID:CiAi6mi+
マキタのコードレス掃除機使っている

リチウム使っていて、安くて紙パック式だったからマキタにした
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:05:15.14ID:VBB9zcYs
日本人は他人の扇動するブームに簡単に乗るから、それが本当に必要なのか、ベストバイなのかなんて考えないのよ。
ずっと売れ続けるようなもんじゃない。
まあマキタは知名度少しあがってよかったんじゃない?
紙パックの素材はホムセンに売ってる汎用の紙パックと同じような感じだから、マイクロレベルのダストは捕捉できないと思う。

他のマキタ製電動工具も持っているならともかく、家庭用にスタンドアローンでコードレス掃除機が欲しい場合はもっとそれに特化した製品があるから、そっちの方がいいと思うよ。
俺はマキタ工具あるから共有化を考えてマキタクリーナーを買った。
あくまで簡易で、作業台周辺のちょちょっとした掃除、という使い方では満足。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:12:17.36ID:CiAi6mi+
>>315
ツインバードはバッテリーが直ぐに駄目になったわw
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:24:55.89ID:yDxQTN0l
>>315 >>355
工場などで乱暴に扱うな。家庭で普通使用なら全然大丈夫

サイクロン
紙パックいらず
手入れ楽
よく吸う
軽量
低価格 Y3360
日本製

ツインバード サイクロン スティック型クリーナー ホワイト
https://am■ zn.to/2FHm6Vq

>>1 
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:36:09.34ID:pzhf5JIe
うちにはリョービの乾湿両用掃除機がある
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 11:49:42.84ID:VazdFV2K
>>5
中1のオナしたての頃は凄かったなー、、、

なんか、勢いがあった
噴水のような

今や、、、
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 12:47:53.68ID:Y5+GEPbL
>>340
一回の掃除でどれだけきれいにできるかよりも
こまめに掃除する習慣のほうが大事
重かったりコードが付いていると必ず面倒になってその習慣が身につかない
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 13:36:43.08ID:+svLGAMQ
マキタの掃除機は基本的には建設現場でおが屑とかを吸い込むためのもの。
マキタばかり使ってると部屋に(床じゃないところに)埃が積もる
コード付きの掃除力には及ばないから、ときどきコード付きで掃除して
やらないとだめだな。きれい好きならね
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 13:40:09.91ID:jf11rddq
圧倒的なコスパと
雑に扱っても壊れない耐久性だよな

プロ用の工具はやはり違う

というか、最近は外国人観光客が買って帰るよな
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 13:50:44.98ID:L1hBrZxC
耐久性、吸引力、コスパ、使い回しの良さ、総合してマキタが人気あるの分かる
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 16:24:44.86ID:qebGO+Aa
純正バッテリーをもっと安くしてくれないかな
中韓製のパチ物互換バッテリーは安いけど怖くて使いたくないし
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 16:37:18.82ID:AQHuIEjw
むかしデロンギのオイルヒーター喜んで買ってた層
マキタとダイソンどっちなのかな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 17:42:57.18ID:zDbG5ogn
日立工機の方が、吸引力あるんだよな。
電動工具は日立で揃えているから、自宅用に2本掃除機置いてるわ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 17:43:13.81ID:KFg7Wv2K
>>360
家庭にあって工事現場にないものって、要するに絨毯なんだよ
フローリングや畳だとパワーヘッドは必要ない
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 18:04:10.34ID:jyEEkE2N
>>324
ナイロンタイプの草刈機買ったら草一個も刈らずにナイロン紐全部千切れたわw
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 22:37:10.85ID:HQd/neUm
俺はデウォルト一択
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 23:05:41.15ID:iB1CVQ4u
掃除機のモーターって誘導機かと思ってたら、ブラシついてるんだな。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 23:08:09.94ID:K6s07EiX
エレクトロラックスの使ってるが、性能はいいけど重すぎ。
マキタの軽いコードレスが欲しい。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 23:42:39.39ID:HjEZwU7t
部屋全体を掃除するのではなく、目についたところをちょっと掃除するのに丁度いい
ロボット掃除機と組み合わせて使うと便利
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 05:54:43.63ID:Glz1RZ5o
言うほど全く大したことないからな
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 05:58:25.84ID:jlaZYgp4
MONOQROのお陰だな。
結局、広告無しの雑誌は強い。
最近はステマ感あるから、ちゃんと見極める必要はあるが。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 06:03:47.54ID:jlaZYgp4
サイクロンアダプタ付きで買ったが便利だぞ。
軽いから、掃除頻度上がった。

結局、こまめにやる機会増える方が正解。

歯磨きと一緒だよ。

クルマのエンジンオイルも、高級オイル入れっぱより、安オイルを3000キロ交換の方がクルマに良い。

そう言う価値観が分かる人には、マキタはオススメ。見栄えや人の評価を気にするなら、ダイソンでもなんでもお好みで。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 06:42:10.35ID:2STvwUBV
うちのマキタは最初は良かったけど段々吸わなくなった…何でなんだぜ?
そして今は日立の普通の紙パック掃除機
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 07:07:20.16ID:EhRVK8XI
どっかでマキタの業績悪いって記事も読んだんだ気がするんだが
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 09:59:19.05ID:BL94Rn/u
>>387
掃除機なんて主力商品でもなんでもないんだろうね。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 10:07:54.18ID:BI3wSqy2
ニッチなんだろうけどブランド商売が一応できている感じがする。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 10:10:37.47ID:5Si9XZdb
またステマかよ
あれ吸い込み力弱くて全然使えないんだが
沢でんのは掃除なんかろくにしない連中だろ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 11:13:19.81ID:S5iCkEN9
>>373
だから嫌いになったんだわw
何もしないで回すだけでぶちぶち切れて使い物にならんかった
販売店の人や色々な関係者きてあれこれやったが結局解決せずそのままゴミになった
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 11:31:19.61ID:FBGOCdMb
ダイソンはごみ捨てがやりにくいし、フィルターも2個あるから「吸引力が変わらない」というのは嘘。

マキタ・リョービはサイクロンをつけると、紙パックにはほとんどごみが入らなくなる。
ごみ捨てもサイクロンを外してごみ箱に捨てるだけだから、ダイソンよりずっといい。

ダイソン買って失敗した!!
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 11:46:39.17ID:VAQzLp7Y
マキタ使うようになったらコード付きの掃除機はずっと押し入れのまま
カーペットに粉ものこぼしたときくらいしか使わないだろうな
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 11:52:16.77ID:lQsqOOo9
>>392
それ、ナイロンのカセットの装着ミスじゃあねえ ?
回すだけで切れるってありえない。

家では普通に使えているけど
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 12:20:59.32ID:j3QNmYm4
ロボット掃除機は畳出来ないだろ?
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 12:21:25.62ID:Rx2zrBkl
>>393
ダイソンにサイクロンアタッチメントつける
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 12:42:36.66ID:heQha+bA
>>392
一応客だから対応したんだろうがアンタの使い方が悪いよ
普通はクレームっつーか交換初期不良対応だから
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 12:58:18.53ID:aOV/FwLa
マキタの掃除機はあくまで粉塵を吸塵するものなので
床にこびりついた埃を除去する掃除機がない
今後ヘッドに回転ブラシを搭載したら評価するけど
あくまで補助的な使用にとどまると
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 13:13:11.31ID:VAQzLp7Y
>>403
一回の掃除で完璧にきれいにしなくても
我慢できなくなったらクイックルワイパーとかで拭くといいよ
完璧にこだわると掃除が面倒になるから
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 13:46:11.40ID:Rx2zrBkl
パワーある強力なサイクロン掃除機とくらべて微細な埃の取れ方が全然弱い
マキタで掃除した後、もう一度コード付きサイクロンで掃除して見たら分かるよ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 14:01:22.02ID:5Cbh6LIk
>>405
それサイクロンは関係無くて単に仕事率の違いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況