X



【企業】日立、3000億円の特損計上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/17(木) 20:26:31.91ID:CAP_USER
日立製作所は17日夕、取締役会を開き、英原発建設計画の凍結を決めた。採算性への懸念から日立が事業継続の条件とする出資集めのめどが立たず、損失拡大を防ぐためにいったん計画を止める。人員を縮小するとともに2019年3月期に3000億円の特別損失を計上。連結純利益予想を2300億円(従来5300億円)に下方修正した。東原敏昭社長が記者会見して説明する。

 三菱重工業もトルコでの原発建設計画を断念する方向で検討中だ。大手メーカーの方針転換で、国策として官民一体で進めてきた原発輸出政策は大幅修正が避けられない。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00000103-jij-bus_all
0044大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:00.25ID:e2kjlLzZ
>>41
原子力発電所の専門家からすれば、これさえ想定内だけどな
飢餓ながい、さきのながいチンポ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:09:50.75ID:20y2OdX+
もう原発は諦めろ。アメリカですらスリーマイルの事故で30年以上新規原発作れなかったんだよ。フクイチの事故を起こして新規に作れるわけないだろっての
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:13:04.76ID:10DJiOmC
せこう!!!!
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:15:08.55ID:qWwfE93J
景気後退前に損切りとは英断
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:18:42.23ID:mWCJz5TK
>>8
ポポポーン
0050大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 21:18:58.77ID:e2kjlLzZ
>>45
うちの自動車で、100年もうたったんだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:19:51.88ID:JmDP991w
茶をブラブラさせて歩いてる白毛トンボメガネのジジい風変質者に注意
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:21:18.09ID:rpwSc86k
意外と早く損失計上したな
もっとずるずると引きずって1兆円くらいに拡大するのかと思ってた
0053大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 21:22:17.39ID:e2kjlLzZ
>>51
元神戸大の教官か、そんなのばっかしかいないが
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:27:32.54ID:XxIg5OV9
>>1
これ結局なんだったんや
どういう勝算で進めてたねん原発輸出て
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:30:40.61ID:hKhXdm7O
拝承
0057大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 21:31:41.50ID:e2kjlLzZ
>>55
フジテレビ系か、宮内庁の殺し屋どもの裏切りものの暴走族で
付き合ってた女の大塩佳織の件ふくめてフィリピン人の声だけ送るので
戦争しようとしてたんだよ

ヒューズつけて封鎖した
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:38:52.02ID:bKE9DhAu
日本企業はどんどん衰退して韓国企業に追い越されているな
日立がヒュンダイの下請けになる日もちかそうだ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:45:43.26ID:mbAoWmDK
拝承系を信じてる
電動モーターだけはw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:47:37.25ID:3Zru3idf
インフラ輸出はアベノミクスの柱とか言ってなかったかww
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:55:46.31ID:KbJyCcHE
イギリスっていう同盟国買うつもりで損してもやりゃよかったのに。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:57:30.60ID:3Md3bFya
終わりの始まり
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:58:39.51ID:Q8NyEfaW
日本の原子力技術は世界最高水準で大きな力を持っている。これをみすみす捨てるべきではないと思います
https://i.imgur.com/YWm8uhb.jpg
0066大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 21:59:18.82ID:e2kjlLzZ
>>62
いまのイギリス政治見てるとどれもこれも本末転倒の馬鹿でほっとくしかねえだろ

そもそも、EUとか、エマ・ワトソンがソープ嬢になるとか
無茶苦茶いってなってんだぞ、あの騒ぎ

インスタ見ろよ、あの戦闘民族の娘、おまけにアイルランドだぜ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:00:57.66ID:tkiUG4J7
原発なんて作らずに風車にもっと力入れてれば今頃EUに日立製の風車がモリモリ生えてたかもしれないのに
0068大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:02:49.82ID:e2kjlLzZ
目の前の雑誌も

>>67
むかし船舶で輸送してたの、日本で開発できないブレード
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:04:39.77ID:arCB7xIA
原発セールスは安倍が日本を潰すためにわざと外国の損害を引き受けたんだろ
経団連の裏も外国人株主だが金持ち外国人が安倍の御主人だからな

安倍の正体は反日だから、日本の金を外国にばらまいてんだよ
円借款、ODA、無償資金協力、挙句の果てに債権放棄帳消しだ
外国にバラマキ総額何十兆円になんだよ
キックバックをポケットに入れるのが目的だろがな

> 柳瀬氏が言う「今井さんが首相に近い企業を押し込んでくる」というのは、
> 安倍首相の外遊についてのこと。安倍首相は外遊の際に財界人を同伴させて
> 原発や新幹線などのセールスを展開してきたが、
> そうした人選を担当していたのが柳瀬氏だった。
> だが、その際に今井首相秘書官が「首相に近い企業を押し込んでくる」ことに、
> 柳瀬氏は嫌気がさしていたらしい。

首相案件で嘘ついている柳瀬も正直に言ってるよ
これって外国へのバラマキを迂回した首相に近い企業への利益誘導だろ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524224708/
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:09:48.96ID:vjJD5CBC
経団連会長が原発推進発言・・・これだったんだね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:16:02.59ID:qzqXXV0i
>>8
今どきこれがパヨクの工作だとよく勘違い出来るねw
0074大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:21:39.22ID:e2kjlLzZ
エマ・ワトソンと周辺の工作員は、コードネームをcheckyという
翻訳するとアジア人の女の子

になりたいとか


大塩佳織の件ふくめてフィリピン人のことで顔だけで言ってるのもあるし
俺は此処でけちょんけちょんにされてるが
ロンドンではいま日本人はでかいツラしてんだとよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:27:03.66ID:5X6mR2Pv
日立、台湾鉄路管理局から都市間特急車両600両受注 鉄道チャンネル
https://tetsudo-ch.com/4099566.html

2019.01.16ニュース海外

台湾日立アジアパシフィック社は、
交通部台湾鉄路管理局(Taiwan Railways Administration、TRA)と
その調達代行機関の台湾銀行から、都市間特急車両600両(12両×50編成)を
約443億台湾ドル(約1600億円)で受注。1月15日に契約を締結した。
0079大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:30:58.64ID:e2kjlLzZ
日立製作所は、いまやってる芥川賞に直木賞とか
取れるまでやって、取れないなら日立製作所に入るとか

言葉の嘘なんかやり放題なんだよ、こんな赤字がどうとか
0080大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:31:33.83ID:e2kjlLzZ
どっかの奴が、日立製作所は徳島大で理系だとか
おまえっらの左翼工作員がはいってからだろが
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:33:26.07ID:wiYu/pDG
死刑になるのがいやで
0083大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:35:18.73ID:e2kjlLzZ
>>81
後ろのスイッチからのスパークで洗脳したんだろが
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:36:04.88ID:e5KAUTwH
株価上げててワロタ
原発アホすぎやろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:36:49.66ID:N7jGrjUF
また親子上場で株主を食い物にして延命する気か?
0086大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 22:37:33.57ID:e2kjlLzZ
Wikiなんか読んでも、そういう日立製作所ほか小説家がもう
これでもかってつじつまあわせて書いてるが

まさかエマ・ワトソンは無理だろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:43:46.87ID:N7jGrjUF
>>48
いま計上しないと、株価が高いうちに親子上場詐欺できないからね

日立の上場子会社の完全子会社化から見える“親子上場”の弊害
https://diamond.jp/articles/-/6430
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:44:04.14ID:NeCJhKlY
3000億円の特別損失を計上
やっぱ大企業はスゲーなあ
田舎の県の予算の半分以上だ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:49:24.10ID:OLMzePjW
>>85
どうせ国が買うんだろ…
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:51:39.08ID:C2lGr69s
TOSHIBAが売り払った事業を
みんな日立に買ってもらったら
同じ電気業界で横滑りするだけで
済んだのにと元TOSHIBA社員
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:55:45.78ID:KhHh45BJ
原子力は無駄に高いからな
いい加減無駄な管理辞めて価格下げれば良いのに
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:58:17.07ID:LxC5FUFj
早めの損切りが評価されての株価上昇らしいで
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 23:18:44.22ID:6S8aJIcO
>>40
機能ならGE、シーメンス、フィリップス
0099大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/17(木) 23:26:04.02ID:e2kjlLzZ
むかし、CRTの良質の日立製作所のは医療機器むけにつくってるつだけで
何処で買っていいのか解らんつな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 23:59:21.85ID:4cdnrDNW
>>1
原発関連は癌か?w
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:11:04.49ID:G2GWB+CH
会社が潰れるよりマシだろう
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:19:28.13ID:4EDDYVyq
なんで原発事故起こした国のそれを買うやつがいると思ったのか…どんな判断だ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:27:39.49ID:PDFH/VYe
これ背任事件だよな、誰が逮捕されるん?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:28:14.54ID:pirL9KXy
ゲリノミクスの効果出てるな
世界経済に引っ張られて株価が上がったとかは他の奴でも同じだったが、これは下痢三だけ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:34:15.19ID:dHrUhnrv
素晴らしい。これからは水素エネルギーの時代。
日本が唯一、国内で産出できるエネルギーであり、日本だけが水資源に恵まれた国なのだ。

国を挙げて水素ビジネスを推進せよ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:34.78ID:gJP/9kCo
原発の技術者は、これからひたすら廃炉で食ってくのか…。まぁ食いっぱぐれないだろうが、夢も希望もないな。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:50:22.62ID:D5cBigP0
下請けの単価は渋いのに
損失は大盤振る舞いだなw

これがチバラギのハングリー精神か
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 01:02:31.01ID:vf6ixj/l
>>107
水素つくる電気はどうすんだよ、ボケ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 01:12:23.32ID:1uBingM4
ここで損切らないと、東芝コースだったからなw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 01:14:08.11ID:dHrUhnrv
>>110
太陽光発電があるだろアホ。
無尽蔵の太陽エネルギーだ。
0115大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/18(金) 01:48:57.08ID:d4tDFQEZ
怪物と言われた日立の創業者、久原房之助

アーノルド・シュワルツェネッガー版の映画トータル・リコールで
反乱軍のボスだった子供、腹のなかの赤ん坊
反乱軍って日立製作所のことか

かつてアメリカよりでかい円凸も建ててた
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 02:31:53.43ID:1VysyCOV
3兆円コースかと思ってたら10分の1で済んだのか
日立レベルの会社なら3000億くらいかすり傷だな
まあ安く撤退できて良かったやん
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 02:32:21.56ID:1nmdIrOX
>>116
原発周りは圧力が強すぎて技術者主導で動けないから、
アホが多く関わることになって結果的に不幸になるんだと思う。

メルトダウンが起きても大丈夫なように設計すりゃあ良いのにね。
古いのをそのまま使い過ぎだよ。
0120大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/18(金) 02:48:17.75ID:d4tDFQEZ
NTTの子供が、ドコモで

別の長兄が日本電気で

東芝と日立製作所は、末っ子あつかいだったが
東芝は、トヨタ自動車の生家がどうとか謎が多い
そもそも、東芝は自分で開発しないで
電子計算機は、世界中の全ての機材を買ってきてベンチマークテストするだけが開発という
これはトヨタ自動車もわずかに似てる

日立製作所は、日産自動車系統だけど開発力があっても
しがらみで普通車を捨てられない
日産MID4は、GTRとZで分けられた
なら原子力発電所もそうなるのか、なんなのか
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 03:38:14.93ID:d1Fzed3P
日立ザマァ
原発で滅びろ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 05:53:52.83ID:AJ/kXpzB
原発は国策だからなあ、国にはさっさと手を引いて、損きりしろだな。
福島以後もなんやかやごそごそやり続けてるし、、、
なんか有象無象を一掃するしかないんだろうけど。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 06:05:27.04ID:kCLWjSWE
3000億の損失か…
それでもスイスの電力会社とか他にも色んなところを買収出来る余裕があるからたいしたもんだと思うが。

金のある会社は金の使い方も豪勢で羨ましい
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 06:11:59.92ID:MoWfBPUb
>>124
M&Aに強い企業になったよな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 07:10:55.91ID:6nsWSE6L
原発に手を出す企業は全部倒産する。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 07:46:06.86ID:fsRnylrM
海外では日本企業が手を引く事業はレッドオーシャン化して儲からない事業と言われてる。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:04:13.74ID:dHrUhnrv
原発の立地を見ればわかる。受け入れる土地がないのでいわゆる被差別地域ばかりに建てられている。
バーターで原発職員に地元民を採用。

田中角栄が推進したこのやり方で同和ヤクザが原発業界に大量に入り込んだ結果、
まったくまともな運用がなされなくなった。

東芝に至っては特許庁のシステム開発に失敗するほど腐り切ってしまったという。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:15:15.46ID:blk5oFXA
>>8
パヨクはバカだから、仕方ないw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:40:42.77ID:MEUt6YEc
へらへら薄ら笑いの会長は辞任だな
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:41:40.71ID:5+2srAMr
阿部との事業計画 すべて、赤字撤退。

年金基金の 株投資 近いうちに 赤字垂れ流し、 あーこれは国民の金だ

阿部が、国民の金使い込みか?
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:46:50.10ID:jM5RIx30
>>1
原発なんて時代遅れだろう、原子炉の廃棄を考えたら莫大な費用が必要だ
こんな無駄なことは早くやめろ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 08:58:38.52ID:GD+7nVXW
>>135
菅官房長官はそれでも、日本の原発は世界から期待が高いのだと。
原発輸出戦略は引き続き続けるみたい。
日本企業を潰す気だよ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 09:13:20.59ID:sCQaC0nj
右翼カルトが核兵器作りたいからそれをごまかすための原発輸出と原発推進に過ぎないからな。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 09:30:11.09ID:/fEPa8fg
>>108
産業構造の変化とかイノベーションのせいでそれまでのスキルが無駄になるリスクは技術者の宿命だと思う
廃炉だけが嫌なら物理知識活かせる周辺分野に移ればいい
原子力エンジニアは基礎の部分がしっかりしてるし社内で別部署あるしでまだスキルチェンジしやすいのでは
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 09:47:52.53ID:/EHajmi9
損失といっても帳簿上のもので東芝みたいに現預金を溶かすものじゃないんだから大して問題ない
とにかく撤退できそうでよかった
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 12:09:41.22ID:Sjbq1EDO
一人前のめりで突っ込んで、自爆死した東芝が滑稽で哀れw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 12:14:11.35ID:mJz2oN0Z
事故った時のリスク洒落にならんからそりゃ当然だわ
国内ならともかく海外で日本の原発が事故りましたとか想像しただけで恐ろしい
その国の日本に対する国民感情最悪レベルに落ち込むから一企業が独断でやって良い事のレベル正直超えてる
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 12:15:26.62ID:Suzh1o7Q
>>140
損失が拡大するだけなのにバカな連中だよ
祭り上げられ人生のバカ世襲の多い政権だから、打たれ弱いんだよな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 12:28:52.01ID:Sjbq1EDO
>>140
もう誰も引き受け手は無いから、政治家と役人が言っているだけ、というアホを曝すw

もしかしたら、中国企業やロシア企業が手を貸してくれるかもなw
安倍政権はバカだから、メンツだけで中国やロシアになびくかもなw

「日本の優れた原発技術wを海外展開して儲ける」という当初の目的からズレまくりだけど、
日本の政治家も役人も、経団連企業幹部も、バカとチキンだけになってるから、本当になびきかねないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況