X



【カメラ】ニコン、EVF内蔵の35倍ズームコンパクト「COOLPIX A1000」海外発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/17(木) 20:17:30.39ID:CAP_USER
ニコンは1月17日、35倍ズームレンズを搭載する薄型タイプの「COOLPIX A1000」、60倍ズームレンズを搭載するグリップタイプの「COOLPIX B600」を海外で発表した。日本のニコンWebサイトには掲載されておらず、発売時期や価格に関する情報もまだない。

COOLPIX A1000は、薄型タイプのボディにEVFとタッチ操作対応のチルト式モニターを搭載。35mm判換算24-840mm相当の35倍ズームレンズを備え、鏡筒部にズームレバーと一時的にワイド側へズームアウトするスナップバックズームボタンがある。

COOLPIX B600は、35mm判換算24-1,440mm相当の60倍ズームレンズを搭載する高倍率モデル。鏡筒側面にズームレバーとスナップバックズームボタンを備えている。バッテリーとメモリーカードを含む本体重量は約500g。

どちらも撮像素子は1/2.3型・有効1,600万画素の裏面照射型CMOS。最高感度はISO 6400。静止画のRAW記録や、4K動画撮影に対応する。「SnapBridge」アプリを通じたスマートフォン連携機能も利用可能。
https://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1165/146/24_l.jpg
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1165146.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 20:22:31.70ID:h+1RKD2F
ぶれるぶーれるーよ世界はぶれる〜 ♪ になりそうなんだけど。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 20:38:15.32ID:xf+Ujm8b
コンタックスっぽい無骨なデザインは好きだがおいくら万円?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 20:46:33.42ID:XoheEKhq
最近のは自動ブレ補正がすごいよなw
素人ママさんがどでかいレンズで運動会で撮影してるんだもんなw
おれが子供の頃は、三脚なしなんてありえなかったw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:05:27.12ID:ftCUo2jC
>35mm判換算24-840mm

月も大写し出来るねw
ってか、コンデジ業界はセンサー大きくする方向にはいかないのかな?
フォーサーズぐらいの大きさにしてもそれほど高額にならないでしょ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:19:12.05ID:woOshnL5
>>8
センサーを大きくすると
・コスト増大
・レンズ巨大化(コストと重量増加)
となるのでメーカーとしてはやりたくない

スマホとの差別化はズームで解決できるという認識なんでしょ
巨大センサーが欲しいなら素直に一眼レフ買えよということ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 21:28:05.04ID:d64gogHd
センサーが小さいんだから安く売ってくれるんだろうな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:09:25.29ID:NeCJhKlY
やばい
かっこいいと思ってしまった
A1000、wwwwwwwwww
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 22:14:09.91ID:gxQyr2Om
単3は使えるか? 教えろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/17(木) 23:04:31.94ID:nNc7F1kp
野鳥撮れるファインダー付きの小さいの欲しい。運動会も撮れるんかな。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 00:36:52.64ID:Inrdecl2
>>9
コンデジでもAPSCとかあるぞ。
一インチならゴロゴロしてる。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 09:43:27.30ID:/EHajmi9
撮像素子なんて画質が許容できる限り小さい方がいいよ
大型化で失うものも小さくない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 13:57:01.21ID:JFPihzb/
1/2.3型にしてはレンズがちょい大きめか?
なら周辺までスッキリと撮れるかな、ならいいと思う
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 15:01:29.87ID:nYVYzDw8
>>8 >>9
RX100がヒットして価格コムにも「1型以上の大型センサー搭載」ってのが注目スペックとして枠つくられてるのに
どこのパラレルワールドから来たのかと。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 18:32:44.50ID:DKjXBCES
FZ1000は名器だったな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 18:44:44.95ID:3ahDGDZc
素子が小さいと静止画は良くても動画の安定感が無いというか、不自然になるな
カメラを振るとよくわかる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 02:34:33.75ID:7140YXdV
単3でファインダー付き 、 何か良さげな奴は無いか? 教えろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 03:50:48.51ID:gcZA+HRh
まあこの手の高倍率ズームは小さいセンサーを使ってこそ安価・コンパクトに作れるな
画質重視の3倍ズーム機とかならセンサーは大きいほうがいいが
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 10:44:30.54ID:lytZgBXz
EVFないの自体はあるけど
このモデルの廉価版がという話ならオワコンの分野で無理言うな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 19:45:59.92ID:LlBBDdYk
P900 P1000と比べてどうかな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/20(日) 14:39:51.27ID:0amBGbDN
P1000とか欲しかったけどyoutubeの紹介動画見て我慢した
けどこれはもう行っちゃうかもなぁ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 00:55:23.69ID:tE3MJB0G
倍じゃわからん
何mmなのか書け
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 02:57:17.63ID:Q+lJscx5
>>27
超高倍率のP900・P1000と比べるとずっと軽くてお手軽なモデルだろう
日本で売られるとしたら・・・やっぱり値崩れしてからが勝負のモデルになってしまいそうだな(´・ω・`)
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 05:14:45.09ID:dS1j5wTO
追加機能
手動でピントを合わせやすくするために、ピントの合っている部分を強調するMFピーキング機能(静止画撮影用)

マニュアルフォーカス付いてるね!( ´∀`)b
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/24(木) 00:08:08.24ID:3e77Vxki
>>33
広角はマジでむずい
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/25(金) 17:58:25.73ID:taU24VGy
>>1
薄型の方も60倍にしたら良かったのに
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/26(土) 17:28:25.98ID:Fw5reaOC
>>38
昔は乾電池機が好きだったがモバイルバッテリーが大容量になったので乾電池機でなくてもまあ良いかと思うようになった
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/26(土) 18:35:20.28ID:J1MIhdrr
このカテゴリーはパナのルミックスTZシリーズの独占状態だったから
これから活性化すると面白い
イメージセンサーの大型化希望とか言う奴は光学設計的に豆粒センサーだからこそ
大倍率ズームがこのサイズで実現できてるって事を知らなさ過ぎ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/26(土) 18:45:56.61ID:jMT052i2
残念だがニーズがあればネオイチや高倍率コンデジがそのまま存続してるので
そのくらいの需要だと思う
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/27(日) 04:36:10.46ID:fdcPyZBt
価格.com売れ筋ランキング
4位 PowerShot SX720 HS
6位 COOLPIX P1000
9位 PowerShot SX620 HS
10位 LUMIX DC-TZ90
これをもって小型センサー高倍率ズーム機に需要がないというのかね

ただ国内だとニコンはお手軽機種の販売力がキヤノン、パナ、ソニーあたりと比べ劣る感はある
P1000は・・超高倍率特化型でお世辞にもお手軽とは言えない機種だしな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/27(日) 05:51:46.79ID:hArLUY5j
価格のそれはコンデジの中でのランキングだけど
上位は大型センサー機と小型センサー機が半々くらいならやっぱり厳しいな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 18:12:35.99ID:M2uwM1Nv
コンデジの理想は、
乾電池タイプでいざという時でも何処でも電源確保できる。
薄くて軽い。ポケットにスマホよりも余裕で入る。
スマホよりはレンズズーム機能はあるが、一眼ほどレンズが飛び出さない。
いろんなところが稼動とともに飛び出す必要がない。
ピントがピッタリ合う。シャッタースピードだけは一眼と同じぐらい早く手ブレがない。
暗い場所の撮影でもノイズだらけにならない。防水力がある。
こういうので最高の理想のコンデジが欲しい。
A1000は魅力があるがコンデジと一眼の中間みたいな存在としてだな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 17:06:36.28ID:Zz5WMRWs
>>46
後、コンデジの魅力は、落下や衝撃に強い。落としたぐらいじゃビクともしない。
一眼みたいな重たく大きく色んな所が出張ってるのだと、落としたらもうピントが少しズレてたりしてアウト。
ズームレンズが飛出た状態の所を触らないよう注意したり、
とにかく何処かにぶつけて大きな衝撃を与えないように気を使うぐらい。
8Kのレンズになると、関東平野にゴルフボール一つの凹凸の歪みも許されないレベルなので、
とにかく一眼のズーム機構全体に歪みが少しでもでないように気を使う。
今のカメラは随分と軽く丈夫なったから、
フレームはポリカーボネイトか炭素繊維とか、重くてもチタンやジュラルミンだろうな。
探検家でも、過酷な状況にいくと最後に役に立ったのは写ルンですだけだったって言ってたし。
極度の寒冷地や熱波、ホコリや雨が激しい地域に行くとデジタルカメラの殆どは使えなくなる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 18:17:54.13ID:XQTsI3a1
至極的確なレスが多くて感服致した
ニコ爺としては評価してやりたい機種だがお散歩コンデジは光学10倍ズームの単3パワーショットで間に合っとる
一眼にしろミラー喪失にしろコンデジにしろニコンとキヤノンを使い分けるのがニコ爺の極意じゃて
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 02:27:14.35ID:ttuNJE++
一眼クラスのごついカメラは常に手にもって構えながら撮影するぞ状態でいなきゃならんとか、
場所によっては恥ずかしさがあるのに対し、
コンデジは、ポケットに入れといて取りたい時にさっと取り出しスグに撮れるという手軽さも魅力
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 03:09:13.22ID:z1DP14LC
のびのびズームはいいけど
いつになったら沈胴コンデジのチリが入らなくなる技術開発されんねん
もう何十年対塵技術停滞しとんねんや

解像度よりそっちなんとかしてくれマジで
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 03:14:12.93ID:z1DP14LC
>>53
普通にrx1を買えばいいのでは🤔
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 09:13:30.05ID:wPEREj/I
>>54
のびのびレンズである限り物理的にチリ侵入防止は不可能
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/16(土) 00:01:15.17ID:eKREeHxr
暗いレンズに1/2.3な豆粒センサーはダメダメだろ
焦点距離稼ぐ為に豆粒センサー使ってダメダメカメラ誕生させてどーすんだ。

14-24mm/F1.8-F2の方がコンパクトで面白いカメラ作れるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況