X



【IT】AMDプロセッサ搭載Chromebook、まずはAcerとHPから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/01/07(月) 10:11:17.62ID:DlAhRVTT
 米AMDは1月7日(現地時間)、米Googleの「Chrome OS」をサポートする新APU(CPUとGPUを統合したプロセッサ)「第7世代 AMD A-Series」を発表した。まずは米HPと台湾Acerが同APU搭載Chromebookを発売する。Acerの「Chromebook 315」は2月に北米で発売される。価格は279.99ドル(約3万円)から。HPの「Chromebook 14」は1月に北米で、269ドルからで発売される。いずれも日本で発売されるかどうかはまだ不明だ。

 Chromebookはこれまで、IntelあるいはARMのプロセッサ搭載製品しかなかった。AMDによると、APU「AMD A6-9220C」はWebブラウジングではIntelの「Pentium N4200」や「Celeron N3350」よりも23%高速という。写真編集では42%、オンラインゲームでは43%高速とも。

 Acer Chromebook 315の主なスペックは、プロセッサはAMDの「A4-9120C」あるいは「A6-9220C」、RAMは最大8GB、ストレージは32GBあるいは64GB(eMMC)。ディスプレイは15.6インチ(1920×1080ピクセル)で、タッチ対応と非対応の2種類ある。バッテリーは4670mAhで持続時間は10時間となっている。ポートはUSB Type-C 3.1×1、USB 3.0×2、3.5ミリのヘッドフォンジャックで、microSDカードスロットも備える。

 HPの「Chromebook 14」はプロセッサはAcerと同じで、RAMは4GB、ストレージは32GB(eMMC)でmicroSDカードスロット付き。ディスプレイサイズは14インチで、タッチ対応は1920×1080ピクセルだが、非タッチ対応は1366×768ピクセル。ポートはUSB Type C 3.1×2、USB 2.0×2、3.5ミリのヘッドフォンジャックで、バッテリー持続時間は9時間。
2019年01月07日 08時54分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/07/news049.html
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 10:42:01.83ID:yLS3mEyc
Chrome OSで5ch見るときどうすればいいの
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 10:43:15.74ID:1VlUn78d
いいねいいね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 10:53:28.70ID:6rk/201D
エロゲーはできるの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:04:21.23ID:2I6xtFhm
ryzen Mobile
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:08:37.34ID:SJRLre3V
>>12
結局Windows10が一番いいんですよ
あなたにもいずれ分かる日が来ますよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:11:49.98ID:2I6xtFhm
MacBookにRyzen Mobile搭載期待してるぞ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:12:03.82ID:wVvhdC4/
>>20
黙れコルタナ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:14:32.75ID:zFP4Fmrt
ネットブックはそれなりに流行ったがクロームブックはどうかな。
タッチ画面はいいと思う。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:18:49.94ID:q2Q2cfEv
>>9

「ごちゃんねる」って言えばいいの。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:22:06.79ID:rB/X5T00
グーグルに魂を売る覚悟があるなら、
普通の人が必要とする機能はほとんど全て揃っているし、
一応セキュリティも安心ってことになっているし、
最近の機種はプレイストアにも対応しているみたいだし、
安価でシンプルなことに価値を見出す人には良いと思う。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:27:10.56ID:zFP4Fmrt
ウィンテルもがんばれ
サーふぇ巣があるぞ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:29:20.04ID:7qTB3Gph
Wintelマシンじゃないというだけで扱いやすそうと感じてしまう
どんどんシェアを伸ばしてほしい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:34:33.65ID:ZchROugV
グーグル焦ってんなあ
スマホ、pcに急に力入れちゃって
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:45:06.09ID:H9PizqKI
ただのディストリビューションの一つでしかないからね
マカーならまだしもWindowsにこなれてる人にはちょっとつらいかも
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:48:51.22ID:+5kzx1zV
OSはなんでも良い。
仕事上Word、Excel、PowerPointが必要だからWindowsなのであって、
それがないなら流行らんよ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:50:10.45ID:6mZrfJA+
lubuntuでいいよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:10:58.70ID:y0WF+CH+
動画がコマ落ち無しで視聴できて安価ならCPUは何でもいい
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:11:20.40ID:4wg8pWVM
明らかに無駄なの分かっててやってるのは税対策か何かかね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:18:51.45ID:Cl4q8VYP
>>38
Chromebookは、アメリカじゃ大流行だよ。
教育現場だとシェア90%みたいな事を聞いた。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:20:59.18ID:bEIZaI/t
どっかの企業が一度大量に採用したけどそれっきりだな

秋葉なんかの中古PC屋に一度法人向けの中古品が大量に並んでそれっきり
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:21:28.16ID:Cl4q8VYP
>>9
アプリはアンドロイドと統一されたよ。
俺はエアプだけど。

買おうかどうか悩んでる。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:22:35.68ID:nZ1ibTZG
素人だけど今後、MSのウィンドウズ、アップルのマッキントッシュ、グーグルのチョロメの3つどもえの争いになるの?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:30:37.34ID:0pStK+Fv
やっぱりPCはこの2社なのかね。
最近、DELLが調子良いみたいだが、中国に筒抜けみたいだし。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:32:06.47ID:pDyJUQiD
ChromeはキーボードつきAndroidになってるので、そんなに難しく考える必要もない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:32:18.51ID:0pStK+Fv
>>32

OSが生き残るにはこれしかないしな。
windowsは携帯からはまた逃げたが。(笑)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:36:47.98ID:wZSIDRno
安いね
輸入していくらになるか
クロームOS試すのも兼ねて買ってみようかな
と思ってググったら、Chromebook はそもそも安いんだな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 12:42:04.34ID:y0WF+CH+
>>47
USBでいいだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:09:14.81ID:2I6xtFhm
>>23
性能高くなるなら良いよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:11:29.85ID:2I6xtFhm
>>34
データベースアクセス使うがファイルメーカーでも良い
Googleは、アクセスやファイルメーカーのように履歴書のような表示ができないから使えない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:21:41.24ID:jBNegkoP
こんなん使うならAndroidタブでええわ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:41:47.30ID:GDtGwhG/
>>17
しー
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:43:10.17ID:GDtGwhG/
これ、ほしいなあ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 13:45:29.66ID:ashq/cFg
2スレッドは厳しいかな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 14:11:47.36ID:Ry46n31D
>>32
攻めてるん違うの?
日本以外は好調なんやろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 14:13:01.24ID:Ry46n31D
フルHDで29800
日本はなんで高いんや?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:14:15.58ID:KNc5E20J
ChromeBook渡されて仕事しろと言われたら辞めるわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:19:01.99ID:Dbqc6aRn
実質YouTube専用機だろ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:26:39.72ID:lj5dJ69w
>>59
サボってたら、即上司にチクってしまう、監視アプリ標準装備だしな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:37:05.37ID:bM3VlHH5
必要性がわからん
アンドロタブにキーボード付ければ済む話
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:37:23.70ID:lj5dJ69w
ChromeBookは、個人情報の扱いが不安で個人向けとは言い難いが
法人利用には優れてると思うね、ゲーム禁止やサボりでのネット閲覧防止も、即対応可能だ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:39:11.28ID:jxPnTD3O
>>46 何を言っているか分からんが

https://chromium.arnoldthebat.co.uk/

古いパソコンに入れて遊べ

今年はAMDのターンなのに報道が少な過ぎて笑う。
Ryzen 3000シリーズは久々の名作。
特にモバイル向けはintelより電池の持ちが良く、価格性能比が高いから売れる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:41:36.35ID:BsD04KLk
シリコンバレー行ったらクロンボークロンボー言ってる人がいてなんのこっちゃと思ったらChromebookだった
名前変えたほうがいいw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 15:59:30.43ID:mrixUTPa
>>1
wikiによると、
「HTML5(Javascript)やAdobeFlash[8]などで構成されたWebアプリのみ動作する。」
だそうだが、これがまったくいただけない。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 16:10:48.48ID:+Dc7CyRS
アムダなのかアムドなのかはっきりしてほしい
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 16:51:49.29ID:tQ2d5kFu
>>68
アメリカではネットから納税申告するば多額の控除があるので、安いPCが飛ぶように売れる
控除額で余裕で元が取れるからね、日本は低額納税者は確定申告不要だし、ネット控除僅かだから需要ないね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 16:55:54.63ID:y0WF+CH+
>>70
日本はスマホで出来るだろこのアホウ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:23:05.42ID:w0/SXe4l
クロームOSでは出来ないことが多いから。

まぁ値段も相まって、 最低限使用者向けだな。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:25:14.54ID:9sOtfSu9
これならiPhoneと同じような速さでGoogle playのアプリが動くかな?
期待してしまうぜ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:25:49.34ID:8ghJg0fj
>Intelの「Pentium N4200」や「Celeron N3350」よりも23%高速という
比較するものが違うだろ、Intel TDP6WとAMD TDP15Wで比較とかジョブズが
Windowsとマックを比較しているネタと何の違いもない

いわれたとおり信じるなら、おまえらも信者とおなじ自分で比較する行動すらできない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:30:19.98ID:2I6xtFhm
>>69
アムダはアムドを使う人
アムドはAMDのこと
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:41:17.04ID:6GEoriTx
>>3
APUはある 空気だけど
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 17:50:11.33ID:9yvybhwa
>>67
流石に情報古すぎるな
Webアプリメインだけど、LinuxのCUI/GUIアプリやAndroidアプリも動くし、FLASHはデフォルトで無効

>>75
CPUアーキテクチャの問題でAndroidアプリは遅いよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:10:03.77ID:8ghJg0fj
>>81
おまえ文字よめないの?
その図にはTypical TDPとある、インテルが言うSDPのことだ。
つまりアイドル時の消費電力に相当する
TDP(Thermal Disign Power )は最大の熱設計電力な。
N4200のTypical TDPはもっと低い
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:12:30.72ID:l4OQ7r3q
一時期AMDで自作したが、トラブルになると対処しようがないんで
結局インテル入ってる事にした人多そう
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:24:55.43ID:8ghJg0fj
ここまでくると恥ずかしさがすごいな。
ちゃんと用語を検索してから発言しよう、
やっぱ信仰だから駄目なの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:28:14.75ID:y0WF+CH+
>>85
頭大丈夫か
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:29:24.77ID:8ghJg0fj
>アイドル時はどっちも1W以下
これあの国の捏造発想?幻想が見えるの?ソースなんでないのに

どこからそんな値がでてきたんだ?リーク電流もしらないのか?
通電しているかぎりその値には絶対にならんわ。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:30:24.67ID:8ghJg0fj
AMDのCPUはアイドル時は1W未満だ

という叫びは、今後伝説になるんじゃないかな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:37:11.03ID:8ghJg0fj
>>89
中途半端で都合の良いデータだけ拾ってくる馬鹿wwww
それソースになっていないから、グクレカスっていわれるだろ?
スタンダードの意味わかっている?わかっていないからそういう愚かな発言するだろ
CPUの動作モードで常に前後に変動しているぐらいしらねーのか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:45:37.72ID:8ghJg0fj
>>89
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0225/kaigai06l.gif
CPUの省電力機能の基本だ、AMDも大差ない、
まずこれをまなんでこいよ、
そして繋がっているメモリの種類でも違ってくる高速メモリをつなげば高速インターフェースが
電力を使うんだよ。
ラストレベルキャッシュなどは一部のコアが休んでもスリープできないから常に電力が流れ続けるんだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 18:57:45.24ID:8ghJg0fj
消費電力は (電圧の2乗) × 周波数で決まるのはどんな最新技術でも同じだ、
動作周波数=速度を落としても消費電力は落ちない、同時に電圧を落とすしかないわけだ。

そして電源を切るには、きる部分の状態をどこかに退避する必要がある、
CPUなどは退避するために電力食らうから完全には電源を切れない、
コア単位で電力を切ってスリープに入っていればキャッシュのメモリを退避し
レジスタを退避し時間がかかるってことだよ、Cステートの省電力の図はそれを示している。
その電源オフやスリープ状態の消費電力はTypicalとかスタンダードとは言わないの、
もうちょっと勉強しようね、計り方が間違っている、それ待機状態であってもアイドル状態ではないってことだよ。
OS待機状態ぐらい学ぼうよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 19:12:10.72ID:uNXdMaIV
CPUレベルの話とOSレベルの話しているときに
それより遙かに上位のでバイスドライバ持ち出すのはしなくて良いと思う
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 19:19:29.95ID:8ghJg0fj
>>97
もしかしてOSがシンプルに動いているとでも思ったの?
複雑怪奇、カオスの混沌状態だよ、主観的に考えて断言できるのは側面だけで
全体を通して考えることができない時点で
ある側面からみれば正しい部分があっても全体でみればまた違ってくるんだよ、
何をしているかどういう動作モードか、どういう設定か、無数の条件が重なるそれを
抽象的に言うのは可能でも絶対的にいえばどの言い回しをしても嘘になるってことだよ
CPUのキャッシュの動き、OSのキャッシュの動き、アイドルAPIやらCPU資源管理など
そのほか周辺ハードウエアの動きによって状況はいくらでもかわる。
スタンダードの定義Typcalの定義をメーカーがどういう定義しているかってことだ。
それは主観的定義に近いが、特定の面だけ出せばそれに当たらなくなるってこと。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 19:34:18.54ID:nrZ5m6KK
クロームブックは遅いCPUでいいっていう風潮がきらい
爆速でいいじゃないよ
RAW画像の処理がサクサク出来る爆速クロームブックを出してよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 20:04:16.68ID:y0WF+CH+
>>98
恥晒すのが趣味なんだなお前
最近多いねこういうバカ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 20:10:58.32ID:C9/yUhr8
Chromebookは、本当に使いやすい

これはマックと引けを取らない

なのに、Windowsって、なんであんなにとろくてクソなんだ?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 20:17:02.78ID:N0JtJYIH
>>83
俺それ
問題が起きるリスクを回避回避してたら全部インテルになるw
それ程割高でもないしな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 20:32:33.45ID:uNXdMaIV
Phenom II X4 10年使い続けているけどトラブルの経験がない
昨年春にWindows10が動かなくなった事くらいだな
MS.のバグでしたけど
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 20:33:16.17ID:y0WF+CH+
>>103
お前みたいなのはそれが正解だ
無難に生きろw
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 21:21:36.62ID:Cl4q8VYP
>>44
ファイルは全部クラウドに入るの??
動画とかはどうやって保存されるの??
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:23.47ID:3XWTHE09
>>107
ファイルをダウンロードしたらダウンロードフォルダ($HOME/Downloads)に入る
設定を変えればファイルを直接Googleドライブに入れることも出来る
Googleドライブを良い感じに使えるようになってるけど、実体はただのLinuxディストロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況