X



ヒットが出ない!「スマホゲーム」業界の憂鬱 主要企業で減益・赤字が相次ぐ深刻な理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のおいちゃん ★
垢版 |
2018/10/01(月) 18:10:20.76ID:CAP_USER
「スマートフォンゲームは今、レッドオーシャンを超えたブラックオーシャンになっている。新規タイトル(作品)を出してもすぐに消えてしまう」

大ヒットゲーム『パズル&ドラゴンズ』を手掛けるスマホゲーム大手ガンホー・オンライン・エンターテイメントの森下一喜社長は、7月末の決算説明会で、スマホゲーム市場の厳しさをそう表現した。

主要企業の7割は減益・赤字に
森下氏は数年前から同様の発言を繰り返してきたが、いよいよスマホゲーム市場の“ブラック化”が本格化してきた。それを象徴するのが、スマホゲームを展開する主要24社の直近四半期(3カ月間)の業績である。全体の75%にあたる18社が前年同期比で減益、もしくは赤字となった。

直近1年は、新作の不発が目立つ。昨年7月以降に配信が始まった日系タイトルのうち、トップ30にランクインしたのはわずか2つだった。コロプラの馬場功淳社長は8月初旬の決算会見で、「当社も他社も新規タイトルが当初の期待に届かないか、届いても長続きしなくなっている」としたうえで、「ユーザーの遊ぶ時間が既存タイトルに取られ、新規タイトルに回っていないという理由もあるが、主因はわれわれが新しい遊びを提案できていないことではないか」と分析している。
新作のヒット率が下がる一方で、ゲームに求められる品質は高まり、開発費の高騰が止まらない。黎明期は1億円以下が多数だった1本当たりの開発費は、今や5億円以上になることも珍しくない。

売り切り型のゲームとは違い、運用にも人手と費用がかかる。別のスマホゲーム会社幹部は「コストに比例して、収支のハードルも年々上がっている。今はオリジナルで月商3億円、IPモノなら5億円のタイトルを毎年コンスタントに出して、ようやく採算が合う」と難しさを語る。


渡辺 拓未 : 東洋経済 記者 09/30
https://toyokeizai.net/articles/-/240051
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:11:35.83ID:rzmjg/Kh
ニダ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:12:31.76ID:RMqGPVjV
ネット企業の終焉
Abemaも引きづられて終了か
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:12:35.37ID:Ldza77KM
糞ガチャの性
いい加減別のビジネスモデル考えろ
0007大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/01(月) 18:13:31.20ID:JdzkVASO
パズル&ドラゴンズとかも、俺が京都大学のftpサーバにanonymous ftpして
拾ってきて会社とかで置いてたsamagameの拡張しただけなんでは?

ftp,kuis,kyoto-u,ac.jp

Webなんか出来るまえのはなし
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:14:44.84ID:CT1OcxNk
調子こいてガチャゲー量産したツケだろ
自業自得バカすぎw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:16:12.18ID:UW8wLd92
>新作のヒット率が下がる一方で、ゲームに求められる品質は高まり、開発費の高騰が止まらない。
スマホゲーに限らずどこもこんな感じだな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:17:07.13ID:DkUPYhpR
あんだけガチャやって
流石のバカでも気づくってw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:17:12.80ID:8I4hAOcA
>主因はわれわれが新しい遊びを提案できていないことではないか
全くもってその通り。他と同じようなゲームを量産してもしょうがない

>>3
それもあるな。それでMMOから離れた。
で今は囲碁、将棋、麻雀がメインになった
ネットでしかやら無いからネットゲームであるが
身に付けたスキルは一生物である。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:21:18.18ID:zsqb7DQi
内容の割に開発に金かかりすぎ(絵じゃなくてゲーム性やプログラミング部分)の印象
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:23:36.03ID:w56vg6k+
次から次に新しいカード出てきて、
それまでのカードが陳腐化するのが最近の流行だからなぁ
そりゃついてけないわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:24:02.11ID:zsqb7DQi
電車の中でスマホ触ってる人のゲーム率は非常に高い
これで採算とれないなら、収益モデルに問題があると見るべき
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:24:46.16ID:jysypNJa
お前ら検討違いなことばっかりいっとるな
日本のスマホ市場全体の売り上げは延びる一方なんやで
ただ昔と違ってハイリッチなタイトルが増えてるから単純に選択肢が増えて海外の日本進出アプリの方にユーザーや売り上げが分散して昔の大ヒットアプリのような一極集中がおこらなくなってるせい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:24:56.39ID:PnzMqOOu
黒潮っていいイメージだが
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:25:49.95ID:pt8vBfb8
絵を集めるゲームやるくらいならなめこでも刈り取るわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:26:08.68ID:BxPKNJgK
つまらんゲーム連発してりゃそりゃそうよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:26:40.24ID:GV9alFLT
人間にはやるべきことがある、ムダなことはヤメろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:27:36.88ID:zsqb7DQi
>>29
やるべきこと=ゲーム
但しスマホでとは言わん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:28:00.53ID:DkUPYhpR
>>23
つまり昔のゲームはツマンネー
ガチャばっかで見合わねー
同じことやってりゃ受け容れられねーよ
って事でしょ??
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:28:22.96ID:HHFR1wTQ
萌え絵とか有名アニメのコラボとかばっかで、どこもゲームそのものの面白さで勝負してないだろ。そりゃ衰退するさ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:29:49.95ID:LfqA7bL8
むしろ今まで儲かってた方が不思議だ
あんなもんに金をつぎ込む馬鹿らしさにようやく気付いたんだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:30:03.63ID:4q/zHco4
ヒットが出ないならリメイクでいいじゃないか!

ラングリッサー
しんけん!!
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:30:13.50ID:zsqb7DQi
リアルでガンホーの部長に成れるゲームとか出してみよう
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:32:01.81ID:jysypNJa
>>31
全然違うが
荒野行動とかのバトロワを除いてそれ以外はガチャゲーしかないんだぞ
ガチャがくそくそって騒いでるのは貧乏人だけ
金持ちがガチャ糞っていってるならスマホ市場の売り上げは減少傾向になるが、増えてるわけだからな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:33:00.28ID:zsqb7DQi
>>40
それもう終わったでしょ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:34:45.71ID:zsqb7DQi
パチスロが根強いのは、バーチャルなのにリアルと直結してるからやで
これ大事
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:35:30.77ID:mJV3l49f
まずどうやって集金するかありきでゲームがつまらんのにやるわけねえだろ

逆なんだよ、まずは面白いゲームがあってこれなら課金してもいいかなってなるんだろうに
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:36:38.29ID:DpRzFty/
DLCや拡張パッチ販売に徹していれば
スマホゲーム市場の荒廃は緩やかだったはず

ガチャが諸悪の根源
タイトル買い切りに回帰して
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:38:04.02ID:KY08wa+L
もう終わりか?死んだ役人が浮かばれないねぇ。

ガチャ規制しようとした消費者庁の官僚が妻と飛び降り自殺で死亡
>消費者庁審議官、飛び降り自殺か 妻と2人死亡

27日午前3時ごろ、東京都豊島区高田2のマンション敷地内で、
7階に住む消費者庁審議官、神宮司史彦さん(52)と妻(53)が
倒れていると110番があった。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:38:09.50ID:RMqGPVjV
買い切りとか儲かんねえんだよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:38:40.14ID:RMqGPVjV
>>46
怖え
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:40:11.99ID:zsqb7DQi
ゲームで勝つこと→真剣にさせるには 金、名誉、女 これ大事
絵で書いてもダメ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:42:57.14ID:jysypNJa
そもそもお前ら買いきりのたった1000円のマリオにすらたけーたけーわめいてたじゃん
買いきりモデルなんて特にコジキの多いジャップじゃビジネスモデルとしてむりむりだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:45.61ID:pt8vBfb8
>>52
まあ1000円出すならSwitchでインディーゲーでも買うわな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:45:03.45ID:z+SZeWFy
>>33
違う
あくまでガンホー一社の意見
今はスマホゲー大量にありすぎて人や金が分散してるだけ
その中でもサイゲームズのグラブルは好調だし中国企業のアズールレーンも好調
で儲かってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:45:32.22ID:J4nocRMp
逆に流行ってるゲームのパクリ作りだけで100億単位で簡単に儲かった今までが異常すぎたんだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:47:36.89ID:zsqb7DQi
所詮は敷居の低いなんちゃってギャンブルからさらに毛の生えたようなバーチャル
それで金取ろうってんだから、今までよくやった方だと思う
こじんまりと金かけずに数寄者を集め収益性を上げるか
ギャンブルとしてリアルと同期するか
ということだと思う
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:49:03.25ID:J4nocRMp
流行ってるゲームのシステム丸パクリして
絵だけ変えたゲーム作りだけで100億単位で儲かった今までが異常すぎただけ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:50:47.53ID:vpy+Adrz
進化の方向がスマホに適した新しい体験や、システムじゃなく
課金誘導がゴールでしかも一本道化しているからな
そりゃ飽きられてもゲームシステムのゴールが変えられない以上
ブレイクスルーは起きんでしょ

コンシュマーではなく、パチスロなどと比較される所以
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:11.32ID:Bzdo56lK
FEヒーローズが、好調だって話は聞いたんだけど。
コンシューマー勢が参入してきたからじゃないの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:16.44ID:iLlLxcAj
スマホゲーって所詮は小手先の小遣い稼ぎにしかならないのに一時の微バブルでアホどもが儲かると勘違いしてしまった
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:16.71ID:K96V3dqg
ガチャでアホから金巻き上げるんじゃなくて
もう少し社会に役立つことすればいいのに...
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:06.07ID:jysypNJa
なんつーか、昔はスマホゲに夢中になったやつらが何かのきっかけでアンチ化しましたっていうようなやつしかいない臭いがする
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:37.51ID:GEyjYrGb
売れてるゲームのシステムを利用して安価に出すとか
売れてるゲームのシステムをパクって新しいゲームを出すとか
売れてるゲームのシステムをパクって既存ゲームのシステムを変えるとか

そんなことばっかりしてたらそりゃ売れなくなるよ
どれやったって同じなんだもん絵以外は
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:54:32.77ID:z+SZeWFy
>>66
儲かるのは間違いないだろ
ただそれを狙って大量に群がってるから
勝ち組負け組が出てるだけ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:55:27.87ID:jysypNJa
そんなことばっかりやってる今でも日本スマホ市場の全体売り上げは延びてる一方だといってるじゃん
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:55:58.71ID:xY9zwfNV
なんか知らんけど、どのゲームも美少女が薄着で武器もって戦ってる(笑)
たぶん作ってる人の脳みそが腐ってる。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:57:13.10ID:VRTSLI/z
>>1
ゲームとか
今の日本の現状理解してる?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:58:20.78ID:BYVhV4LM
ガチャ+声優+アニメ

これしか考えられないお前らが無能つーことやろ

海外メーカーの方がよほど新しいものを作る努力をしとるわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:58:47.13ID:tdfr3A0q
ガチャで儲けたバブルはそろそろ終り

法律で規制する国も出てきたし、
すでにPCやコンソールでは、ゲーム内にガチャがあるとボロクソ叩かれる時代

広告表示してチマチマ稼ぐセコいビジネスモデルにまた戻るんだよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:58:56.69ID:zsqb7DQi
>>72
スマホ本体の値段が上がってるからな
台数的には頭打ちして久しい

まぁ日本人はiPhone好きなんだけど
ストアの基準が伸びしろ殺すとかね
もうなんかアレ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 18:59:41.45ID:VRTSLI/z
>>43
どーふに直穴してんの
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:01:39.32ID:VRTSLI/z
>>32
インベーダアも衰退キャラ無し
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:02:36.58ID:9teEEn28
人気アニメとコラボして売上伸ばそうと言う安直な方に行ってるから
もう後は縮小均衡するしかないだろう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:02:45.93ID:BYVhV4LM
萌えイラストに声優喋らせてガチャに仕込んどけば儲かる

そんな舐めたビジネスしてたのが

お前らや
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:02:56.59ID:PlNcBPei
売上ガチャ依存のまま放置したからだろ。
ユーザーも醒めるわ。

なんかITバブルの時に若手使い潰した業界と似た感じがする。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:03:45.78ID:bfyR0z+C
未成年を握手女郎やガチャ廃人にして金儲けするソニー
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:05:40.61ID:m7mxgGQT
スマホは使わない、いらないかも、喜んで使う人の気が知れない
仕事で使う電話とsmはガラケーでインターネットとメールは格安スマホ
1カ月4500円で済むんだよ。
こんな人が増えているから高級スマホはマニア向けに成るだろうな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:06:28.84ID:jysypNJa
>>77
スマホ市場としかかかなくてすまんが、ただしくはスマホゲ市場な
端末の値段は関係ねーんだ
課金額は増える一方
なぜなら今の日本経済そのもので、上流層の得る金は増える一方だからだ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:08:16.58ID:/cd7L23I
1日一回行動のTRPGみたいなのもっと流行らないかなぁ
昔にハガキとかでやってたやつ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:08:19.58ID:m7mxgGQT
開発費をどんどん払い高いゲームを売ればいんだよ。
高いゲームが作れない真似まねゲームだから、もうじき倒産でしょ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:08:48.34ID:VRTSLI/z
>>62
大規模停電とか一昔前に逆戻りだな…
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:08:56.01ID:h2qcuv+C
100万ぐらい使った。KOFオンライン。
崇められたが過疎化の進行で何も残らなかった。
しかも上には上がいて四桁近く使ってたん
じゃないかと思う。格差と虚しさを感じた。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:09:23.76ID:8I4hAOcA
>>31
いやいや、むしろゲームなんて昔レベルでも十分なんだよ
ファミコンリメイクでも十分遊べるだろ

今のゲームは長く遊ばせようとしすぎ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:10:01.11ID:VRTSLI/z
>>49
絶望死だよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:10:51.64ID:RRcoPyDN
100年どころか50年も続かないだろ。
DeNAやグリーが出てきた頃から思ってた。

とは言っても、東京の電車の中や歩きスマホはゲームしてるバカだらけ。
バカ向けビジネスは上手くやれば安泰ww
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:13:59.42ID:m7mxgGQT
高級スマホを持つひとは、お宅やストーカー的だったり
近い将来不気味な人が高級スマホ所有と言う様になるかも
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:16:07.79ID:JLspWWKB
次のシステムに向けて投資しとけよ

◯スマートスピーカーと、Wi-Fiで繋がった「画像端末(スマホかパッドか、テレビ、パソコン画面など)」
◯画面のタップ→「声」、もしくは「ジェスチャー(指輪かモノ持つか)」
(◯ゲームは他のスマホサイトより競争が進んでるから、もうスマホで縦スクロールくるくるしないと見れないゲームは淘汰されてわな)

とりあえずこの時代は間違いなくやってくるわけで

【パソコン→ガラケー】でmixiやマイスペースを駆逐したモバゲーやグリーのように
グリーやモバゲーは【ガラケー→スマホ】でLINEにやられたがど

次世代端末にうつるときにフェイスブックやLINE、テンセントを駆逐したいゲームメーカーは

やっとかないと

次世代ゲームは
【スマホ画面をタップ】すらしないぞ
【専属の指輪か何かつけてジェスチャー】か、もしくは【声】だぞ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/01(月) 19:16:58.09ID:XxWycO/t
今なら10連無料!以外のキャッチで宣伝してみろよ
ガチャしかないから離れるか既存タイトルから出てこないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況