X



【IT】Lenovo幹部が「中国ではバックドアを仕込んでるけど他の国ではやってない」ことを示唆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 15:01:01.50ID:CAP_USER
PCやスマートフォン、サーバー機器などを製造する「Lenovo」の幹部が、中国向けに生産している製品には現地の「要望」に合わせた仕様を盛り込んでいることを示唆する内容を語りました。この「仕様」とは、中国政府が国民の動向を監視できるようにするための「バックドア」であると見られています。

Lenovo: Companies working in China may have to install local backdoors
https://www.theinquirer.net/inquirer/news/3062910/lenovo-companies-working-in-china-may-have-to-install-local-backdoors

この発言を引き出したのは、テクノロジー系メディア「The Inquirer」のジャーナリストChris Merriman氏です。Lenovoが開催したイベントLenovo Transform 2.0の会場で同社のCTO(最高技術責任者)であるPeter Hortensius氏にインタビューする機会を得たMerriman氏は、「中国向け専用の商品を生産する理由として考えられることは一つしかない」と質問。これはすなわち、「中国向けにバックドア入りのサーバー製品を販売していますね?」という質問でした。

この質問に対し、Hortensius氏からは「我が社では現地の状況に合わせています」という当たり障りのない答えが返ってきたとのこと。ここでMerriman氏はさらに突っ込んで「Lenovoは中国政府が求めたらバックドアを仕込みますか?」と質問。

するとHortensius氏は、「もし中国政府がバックドアを世界的に求めたとしたらですか?それはやりません。もし中国政府が中国国内向けにバックドアを求めたとしたら、と言うことであれば私はとりあえず『中国にある多国籍企業はみんな同じことをやるでしょう』とお答えしておきます」と返答したといいます。Hortensius氏はまた、「当社は現地の法律を順守します。もし現地の法律がバックドアを仕込んではならないとすれば、当社ではバックドアは仕込みません。当社では法律を順守するだけでなく、倫理や法の精神に従います」と返答。そしてHortensius氏はさらに「同じように、もしアクセスを求める他の国があったとすれば、そして中国だけでなくもっと多くの国があるとすれば、求められるものは提供されるでしょう」と返答し、ここで別の質問に答え始めたそうです。

Merriman氏は「Lenovoは他の国では行うべきではないことを中国ではやっているというのではなく、中国のサーバーを通って通信されている内容は、あなたにとって『友だち』ではないことを知らせるものです」と述べています。Lenovoは同社のサーバー製品は中国の現地でのみ流通していることを強調していますが、世界最大級の人口を持つ国でビジネスを展開するには、幾ばくかの「コスト」がかかるようだと締めくくっています。
2018年09月20日 14時22分
https://gigazine.net/news/20180920-lenovo-backdoor-in-china/
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:17:14.15ID:ea0qcDjc
>>1
腐れ支那には国営か軍営企業しかないだろ!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:18:11.09ID:BGOld+oo
海外でバックドアが見つかったときの言い訳は既に考えてアル。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:19:10.57ID:QJDo9iAn
>>10
シナもイスラム土人もしねよ

【群馬】ムスリムの子どもに向き合う小学校 偶像崇拝禁止のため、自画像の代わりに手 金曜日の集団礼拝、断食月でも配慮★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537410232/
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:20:29.53ID:uwymnbc+
>>15
うそ臭い
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:20:31.23ID:mKan0uwi
ソフトが勝手に更新作業をやってるが、あれもなんだか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:20:49.28ID:3Dyxif70
>>3
赤い乳首( ^ω^)・・・
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:21:18.47ID:NFTXGteR
ふつうのビジネスマンは中国レノボになった瞬間から使ってない
でも一部情報系は趣味で使ってたようだよねぇ
ダダ漏れw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:22:54.04ID:Bzsa7ioT
そうなんだ、これなら安心してレノボ製品を買えるねw

ってなるわけ無いじゃん、購入時では最初からレノボは除外だよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:22:56.92ID:RT7zu/pF
中国生産の各国向けPCにバックドアが仕込まれていない保障はどこにもないなこれ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:23:32.27ID:n5TZ5c4O
ttps://www.bbc.com/news/blogs-news-from-elsewhere-24707337
幹部「PCには組み込んでいない」
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:23:53.17ID:l+Tzmff3
後ろから前原
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:26:58.75ID:h23pnEt9
LenovoのPCやタブレットはエロゲ&エロサイトの巡回以外使わないのがLenovoとの正しい付き合い方
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:28:49.98ID:BfzOq2ga
> 当社は現地の法律を順守します。もし現地の法律がバックドアを仕込んではならないとすれば、当社ではバックドアは仕込みません。

当然のように仕込んでるだろ
法律で禁止してる所なんてほとんどないだろうからな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:28:57.04ID:UcjwhUsV
この人手不足の時代に、俺だけに企業からお祈りメールしか来ないのは、レノボのバックドアから中共にPCが乗っ取られてるからかな?

本当は内定メールが来てるはずなんだけど・・・
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:29:01.52ID:c7fo2R0E
韓国のサムスンのギャラクシーにもバックドア仕込んであったよね!(*`Д´)ノ!!!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:36:23.60ID:UkRUDdG8
>>22
ガチやぞ
引っかかったファイルをググったらトロイ系ウイルスだった
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:37:28.24ID:mADa1JZJ
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「生活保護をもっと増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:37:39.53ID:UkRUDdG8
SuperFishとかいうやつだった
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:39:19.65ID:oZxXd56r
 中国共産党が人類の敵であることの証左である。
 中国人たちよ、おまえらの責任でちゃんと共産党を倒せよ。
 死んでも倒せ。いや、死んで倒せ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:39:31.02ID:1CQPhovA
>>当社では法律を順守するだけでなく、倫理や法の精神に従います

中国の法律は法の精神と倫理に反しているのに?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:42:20.13ID:TeYHajnG
>もし現地の法律がバックドアを仕込んではならないとすれば、当社ではバックドアは仕込みません。

アメリカの法律は「バックドアを仕込んではならない」じゃなくて「NSAの言うとおりバックドアを仕込め」だ
から、アメリカ向けの製品には中国政府の求めるバックドアを仕込んであるってこったろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:47:52.48ID:UkRUDdG8
LenovoのノートPCに潜むアドウェア、Superfish
2015年2月24日

2015年2月19日、Lenovo製コンシューマー向けのノートPCにSuperfishというアドウェアがプリインストールされていることが明らかにされました。

https://blog.kaspersky.co.jp/lenovo-pc-with-adware-superfish-preinstalled/6925/

これだな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:52:38.04ID:IBijpq2y
中国製の無料のウイルスソフトとかビジネスソフトってマジそれじゃん
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:56:03.60ID:1n5Ds8TS
他国の情報をスパイする手段を組み込んであるんだろうね
中国だし
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:32.40ID:TZXrYzHP
>>1
iPhoneですらバックドア仕込んでんだから別に仕込んでてもええが
問題は当局に情報が流れるかどうかや
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:59:11.09ID:bjI8Uscy
>>43
いや、それ以前に通信モジュール側に仕込んでるから、OS側から存在すら見えないよ。
スニファーでも仕込まないと調べようがない。

結構知られた話です
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:18.21ID:kdN9Y7eM
ThinkPadを使ってたけどLenovoになってすぐに使うのやめた
みんな中国って知って「バックドアを仕込んでるぞ」って言ってたもんなぁ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:25.54ID:Z5kQ1axm
米沢工場製って高級機だけ?
俺のT440pはどこで作ってるんだ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:08:40.92ID:xPJNmS+E
本当に中国だけなのか?、心配だ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:09:11.01ID:MoG0mKc7
>>33
氷河期に無内定で卒業した俺は「景気が悪かったから」と言い訳をすることできたし周囲から同情してもらえたけど、昨今の経済情勢下でリクルートスーツを着て就活をしても俺は恐らく内定が得られなかったと思う
このご時世に内定が無いのはあの時以上に辛いだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:11:12.88ID:eEY9OLGf
◆【虎ノ門ニュース】9/20(木) 有本香×百田尚樹×KAZUYA(電話出演)
https://freshlive.tv/toranomonnews/233405
・DHCテレビ YouTubeから番組削除とライブ停止を受ける
・安倍晋三首相「最後まで全力」茨城県連関係会合に出席
・石破氏「沖縄に基地が集中する理由」を削除 知事選へ懸念の声多く
・尖閣諸島のお天気
・在留外国人最多 263 万人6 月末時点、技能実習や介護多く
・関西生コン支部幹部ら16人逮捕 運送業者の出荷妨害、組合加入強要疑い 大阪府警
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:14:40.08ID:rQmLzwZl
海外向けのバックドアは、有事の時に開くんでしょ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:14:50.17ID:NkmRmW8p
いやいやご冗談を
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:16:55.74ID:Ntu4Nggp
条約作って加盟国が一律バックドア禁止にして、
常に抜き打ち検査をして、もしバックドアがあったら
全製品の加盟国での一律販売禁止にするなどの措置が
とれなければ信用は確立されないだろ。
ドーピング検査みたいに。
0064finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/09/20(木) 16:17:30.96ID:s5DSyvr4
中国はさぁ、バックドアとかじゃなくて
堂々と正面切って「通信の秘密はすべて当局に掌握されます。」
と最初に画面表示した製品売れよ。
そうすれば陰謀論みたいに世界からこうして警戒されないで済む。もともと人権なんて全くない国じゃん。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:19:18.46ID:3KBkupOr
誰がそんな言葉を信じるんや
今更意味ない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:20:20.74ID:aDRVuWQj
>>2
そのレス見たかったw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:21:24.93ID:xOZ7CtPz
中国製品を買うような貧困層が個人情報を盗まれても影響は無い。
 
 
 
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:26:23.26ID:gT1NUd79
>>3
ジャンクゥウウウ(笑)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:27:53.17ID:j4S02B9r
バックドア付きの中国製アイロンなんてのもあったよな。
勝手に無線LANに接続するダイレクト過ぎるやつ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:31:27.43ID:hplarXdR
>>63
そういうのは日本やアメリカじゃ無理だろうなあ
アメリカは裏工作大好きだし日本はそれに追随する
出来るとしたらEUぐらいかな
それでもイギリスあたりは裏でこっそりデータ引っこ抜こうとするだろうけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:31:31.68ID:iKuqoOBI
日本にもこういうのあるのかな?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:33:45.90ID:YFCBsoFe
>>64
ファーウェイのスマホを立ち上げた時に出てくる承諾を求める規約には、しっかりと個人情報は送信されると明記されているぜ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:35:20.27ID:kQkFI+ok
ファイブアイズ知らないのかな
アメリカ始め、欧米はメーカーにバックドア強いているぞ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:36:14.72ID:o+A447rJ
あとはフロントドアにクロスファイアーだっけ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:39:28.11ID:rfPqClii
バックドアが気持ち悪いのは分かるけど、安くて高性能なら需要あるでしょ
個人使用なら特に気にしなくていいよね?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:40:54.13ID:5kwI7f/G
>>1 >>4
中国共産党企業のファーウェイやZTEは各国で規制されてきているのに
Lenovoだけはなぜか難を逃れているのが気になる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:42:16.14ID:DTvmxxFL
レノボじゃないんだが、ファーウェイのWiMAXルーターをスマホから操作する
専用アプリをインストールしようとしたら、
端末&アプリの履歴、ID、位置情報、画像/動画/音声等、カメラ、Wi-Fi接続情報、
BT接続情報、電話番号、通話状況へのアクセス許可を求められた。
接続情報は必要かも知れないが、電話番号や動画データ等は明らかに不要なはずで、
どこでどう使われるのかも不明なので、結局インストールしなかった。
中国製ってやっぱ引くわー。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:45:29.63ID:LBfdxGKQ
アメリカもやってるだろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:49:05.29ID:oV9CC6p1
レノボ製品には50パーセントの高い関税かけてやればいいよ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:06.83ID:IHoyymtg
LINEは韓国政府のバックドアを認めてるよな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:47.28ID:2vRtfDnM
その国の法律に沿って出荷しないと行け無いからな
ただ、だからと言って他国版には入って無いとも言い切れないのが難しいところだな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:51:51.28ID:KxXxTq9m
Googleみたいに真正面からやればセーフなのに
アカウントを作る=おまえは情報収集に同意した
なぜこれを真似ないのか?
アプリ企業はみんなやってるのに
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:52:31.59ID:m/rrBP2g
>>1
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |     ないない
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:54:58.32ID:j5MRUZjK
レノボだって日本で売ってる全てにバックドアなんか仕組んでないよ
そんな事したら発見のリスク増えるし、正直そこら編の一般人の個人情報や小売、卸系等のどうでもいい企業の情報なんかいらないですよ。
レノボは技術系機関、企業、官公庁、研究機関、理系大学、その関係者、政治事務所ピンポイントで狙ってきますよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:56:39.29ID:KxXxTq9m
>>94
>正直そこら編の一般人の個人情報や小売、卸系等のどうでもいい企業の情報なんかいらないですよ。
 
「中国の広告業者」ってあんまり聞かないからこんな情報いらないかもね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:57:29.93ID:KxXxTq9m
>>95
個人のプライバシーを守る法律なんて無いもんな
そもそも「プライバシー」の概念も無いんじゃないの?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:59:45.19ID:oV9CC6p1
>>94
それは甘い、甘すぎるw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:00:41.35ID:TZXrYzHP
>>85
最新ならアクセス許可はos側で制限できんだから
古いスマホ使ってんなよ(´・ω・`)
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:01:25.02ID:vVaSFYcL
つか、一昔前まではネット通販だとmade in Chinaの製品が国際便で送られてきたけど


これも同じ仕様なんだろうなぁ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:01:27.94ID:JZIea6f2
>>22
Lenovo、超凶悪ウイルスを公式に仕込んでいた!駆除方法も紹介
https://iphone-mania.jp/news-63110/

Lenovoが発売しているノートパソコンに、凶悪なアドウェアが仕込まれていることが発覚しました。
Lenovoがアドウェアを忍ばせているのではないかという報告はこれまでにもなされていましたが、大々的に検証され、問題が表面化したのは今回が初めてです。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:05:42.03ID:rQmLzwZl
>>99
OSだけで全てできると思ってるのか。
特別なハードを仕込んでおけばいつでもデータを抜けるんだぜ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:06:48.52ID:vVaSFYcL
ちな俺、x121eをいまだに使っているが、SSDにOSをクリーンインストールしたけど、チップレベルでバックドア作られてそうでこはい
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:09:22.99ID:IxuPe41G
>>103
> 作り分けとか絶対やってなさそう

やってないと思うよ
二つのパターンを作ると、それだけコストがかさむ
全部同じ、って方が儲かる

ま、言い訳として、朝日新聞みたいに簡単なカギかけておけばいいし
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:13:30.10ID:yfP1z6tg
> 【IT】Lenovo幹部が「中国ではバックドアを仕込んでるけど他の国ではやってない」ことを示唆

中国で製造したものには仕込んでるけど、海外の工場では仕込んでおりません。
ああ、一応中国で製造した製品は、米国をはじめ日本や欧州など世界に送り込んでいますよ..フォッフォッフォ
何しろLenovoはじめ中国の主な企業には中国共産党党員が一杯入りこんでいるんだから。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:16:49.85ID:rPPsYvLV
>>112
どう考えてもおかしいと思う
ソフトレベルでなくハード(マザーボードに実装されたチップ)レベルで
仕込んでるとしか思えないんだけど
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:18:18.65ID:7eqo7YVq
中国製品を外国に輸出して、購入者がその製品を中国に持ち込んだ場合。

なんかその時点でスイッチ入って、以後は永続的に動きそう、、、
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:19:35.35ID:nlN8Z2u5
goドメイインじゃないと発動しないとか条件があるんじゃね?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:20:09.12ID:KF+l+v7q
やるもやらないも政権レノボの自由かよ
はっきり言って、レノボというだけで選択肢に入らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況