X



【経済】日本の労働生産性がG7で最下位にとどまる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/19(水) 14:52:49.14ID:CAP_USER
政府は「働き方改革」や「生産性革命」を掲げて生産性向上に躍起だが、日本の生産性が低いといわれるのはなぜなのか。国際的に比較することで、現状と課題を考えてみた。

日本の生産性は
70年代からG7で最下位
 日本生産性本部が、OECD加盟国35ヵ国で比較した時間当たりの労働生産性は、2016年のデータで20位である。

 日本の生産性を100とすると、米国は151、ドイツが148、フランスが145、イタリアが118、イギリスが115、カナダが110となっている。これら7ヵ国を先進7ヵ国(G7)としてまとめると、日本はG7の中での生産性の順位は、データが遡及可能な1970年以降でずっと7番目(最下位)なのである。

 私たちは、日々、生産性を上げるために働き方を工夫して、時間当たりの能率を高めようとしている。しかし、マクロの集計値から割り出した生産性は、国際的に見ると、思った以上に低い。こうした「低生産性の構造」は克服できるのだろうか。

上で述べたOECD加盟国の1時間当たりの労働生産性を示したのが、下の図表1だ。

 日本の低生産性の犯人と考えられているのは、高齢化が進んで、消費が弱くなっていることだ。

 確かに、単身世帯を含んだ全世帯のうち40%が無職世帯として増えてくようになると、消費者の傾向が節約志向になってしまう。年金生活者は、収入が固定的であり、かつ、所得水準も低い。厚生年金が月16.5万円で、年収ベースで約120万円の世帯が標準だとすると、そう高い買い物などはできないから、おのずと小売・サービス産業は付加価値の獲得が難しいと思われる。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/670m/img_828329e1be22c908d96de61cb591cc5144562.jpg

サービス業の生産性の低さは
どの国も共通する
 そこで、日本の生産性を業種別に分解して、さらに主要国で同様の業種別生産性を計算してみた。(図表2)。ここでは、為替変動をなるべく排除して考えるために、OECDの購買力平価(PPP)で表示する加工を施した。
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/670m/img_bf17dce61d9a409c44fa2dc07fb16b4e70409.jpg

まず、気がつくのは、卸小売、個人サービスの生産性水準は、日本だけでなく、米国やドイツでも同様に低いことだ。

 個人サービスの内訳をさらに詳しく見ても、相対的に宿泊・飲食サービスは低い。この点は各国で共通している。

 日本の場合は、ヘルスケア・社会支援といった分野の生産性は4.10万ドルと特に低い。これは医療・介護・福祉が労働集約的な産業である上、財政状況が厳しいため、サービス単価が極端に抑え込まれているせいだろう。

 日米欧を比較する限り、日本だけがサービスの生産性が低く、それが高齢化によって引き起こされているという要因だけではなさそうだ。どの国も、サービスの生産性は相対的に低くて、日本は高齢化や財政難によってそのことに拍車がかかっていると見た方がよい。

製造業は非価格競争力が弱点
牽引する産業がない日本
 産業別の生産性を見たとき、日本の製造業は確かに相対的に高い生産性を誇っている。米国には及ばないが、ドイツとイギリスとは並んでいる。

 ただ日本の場合、産業の中で、製造業が突出して生産性が高いというわけではない。米国では、全体平均に比べて製造業の生産性は1.47倍と高い。日本は1.39倍であり、米国ほどではない。

 ドイツは、就業者1人当たりの製造業の生産性は米国ほど高くはないが、総労働時間は日本の約8割であり、時間当たり生産性は日本の25%ほど高い。また、時間当たり賃金は7割も高い。

 日本の製造業は、生産性はそこそこ高いのだが、ドイツや北欧諸国に比べて非価格競争があるとはいえない。このことは、労働費用の安い新興国との価格競争に巻き込まれやすいことを暗示している。

 また産業別に見た生産性の高さのランキングでは、日本は図表2の7ヵ国の中で、製造業が3位であることを除くと、電気・ガス・水道の4位で、他の業種は軒並み下位である。

 このことは、日本で突出した生産性を誇っている産業がないことを示す。つまり、日本の生産性を上位に引っ張っていく産業の不在が、低生産性の特徴といえるのだ。

以下ソース
https://diamond.jp/articles/-/179992
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 13:44:15.42ID:44zMxfSl
実は労働時間だけをだらだらと引き延ばしていただけ?
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 13:47:01.25ID:sZDDdqyz
物価が安いからだろ。
ラーメン一杯二千円とかにすれば生産性あがる。
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:02:58.27ID:i6rnQLVT
>>596
因果関係が逆、日本とアメリカで、1.5倍の生産性の差があれば、そりゃ物価に差がつくだろ。
国内でも高級住宅地と貧困地域で物価が違うけど、物価が違うから、所得が少ないんだとは考えないだろうに。
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:07:01.86ID:6g9vaok0
仮想通貨 約67億円が不正流出 テックビューロが発表
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00401316.html


テックビューロは、スルガ銀行の記事でも登場していますが、↓
http://56285.blog.jp/archives/52396268.html

相関図がこちらで、↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/2/e/2ef559b5.png
      
くわしい話は、コインチェックの記事に書いておきましたのでどうぞ。↓
http://56285.blog.jp/archives/51449049.html
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:08:05.13ID:s61hlDOD
名目GDP(生産性とやらの合計)
1997年 533兆円
2017年 548兆円
20年間でわずか、わずか2.8%の増加
もちろんぶっちぎり世界最低の成長率。
これを国民一人あたりで割れば、
一人あたりの生産性とやらになる。

そしてこれがみんなの所得の合計な。
(ちなみにアメリカは20年間で224%の増加)

実質GDP
1997年 453兆円
2017年 532兆円
17.69%の増加
ちなみにこれも世界最低。

わかるか、政府日銀のバカども。
日本の大衆は、17.69%も
ひいひいテメーらのアホ経済政策に負けじと生産量を増やしてんのに、
20年間で2.8%しか所得が増えてないんだぞ?

つまりな、17.69%−2.8%=14.89%
「1997年の日本人より同じ100円稼ぐのに14.89%苦労させられてんの。」

「14.89%も余計に働かなければ、1997年の売上を維持できない。」

マジでマジであり得ないから。

橋本と安部のボケがデフレなのに消費税増税したり、
日銀か2006年にゼロインフレで利上げしたり狂ってるからよ。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:11:01.77ID:s61hlDOD
>>596
ラーメン一杯に2000円払えるお財布があるが、日本にはない。
ただただそれだけの話だ。
フツーの国は年率3%は名目GDPが増える。
だが日本は20年間で2.8%w
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:11:56.60ID:2Q9N1ff5
>時間当たり生産性は日本の25%ほど高い。また、時間当たり賃金は7割も高い。
この変な単位のそろえかたが全てだと思う
125%の生産性を170%の賃金で補っている
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:25:01.23ID:SBihbnOE
富める者は富み貧困層はますます貧困になってる。
けど仕方がないね。国民が自ら貧困になることを望んでいるんだから
そのくせ他アジアを見下してるから救いようがない
日本人はそんな民族
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:32:07.49ID:r+a3V3Hz
>>602
>>596
>ラーメン一杯に2000円払えるお財布があるが、日本にはない。
つまりは可処分所得の差が物価に表れてるだけ。
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:41:01.66ID:Vt7VKDn/
2年後くらいに円が1ドル120円とかになったら、日本は新興国の仲間入りだな。
タイにも抜かれそうだ
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:44:37.62ID:Bf6i5RYO
生産性上げたら労働者がいらなくなるから
労働者にとっては生産性上げない方がメリットがあるよ
生産性上げるほど労働者の価値は下がる事になり
リストラの可能性が高まる
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:46:56.09ID:Vt7VKDn/
95の満足のために100の労働時間を使う国と、
100の満足のために、120の労働時間をかける国
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:50:33.13ID:iTiuqV7o
>>79
トップが「日本の生産性が低いそうだ。最近の若者は残業しないのか?だらしない」
とか言ってて絶句したわ
生産性向上を謳う外郭団体が、生産性の意味を理解してないって相当酷いぞ
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:52:21.03ID:3XmkiIdD
>>609
市場規模が制限されてるならともかく、労働生産性が上がったらより労働者を雇って利益を増やすに決まってるだろう。
資本家や経営者はそんなに慎ましくない。
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:56:09.79ID:s61hlDOD
>>612
んだから、生産性なんてのは、
その国の消費力による。
20年デフレなんだから消費力が足りないだけだ。
カネ刷って配れば4〜5年は、
年率5%は最低でも成長する。
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 14:59:35.48ID:KJZ+ghKC
和風総本家で職人の仕事が紹介されてるけど
機械にさせれば十分で終わる作業なのに何日もかけて物を作ってるからな
設備投資をケチってるだけにしか思えんわ
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:02:05.54ID:RRrK+is6
>>572
日本語が下手くそすぎて何言ってるのか分からないんだけど
何を聞きたいの?
ちゃんとした日本語で書いてくれない
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:03:06.13ID:Bf6i5RYO
>>612
市場規模にも限度はあるし
今時独占企業なんてないから他社とのシェア争いだぞ
生産性が上がったらシェアが増えるわけじゃない
シェアを増えるのはその会社の商品の需要が上がった時
生産性は関係ない
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:04:15.93ID:/WFQYao9
>>585
先進国の中じゃ人口が多いだけだろ…
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:06:02.11ID:Bf6i5RYO
>>612
経営者は労働者にそんなに優しくないから
人件費は少ないほどいい
生産性が上がって人を少なくできるほど経営者にとってはいいんだよ
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:06:05.98ID:UI9Rk2eL
>>596
その状態で経済が回ればね
肝心の給料を上げないと駄目
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:12:57.33ID:A3rdJpeb
団塊のクソのおかげ。感謝している
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:17:50.52ID:KJZ+ghKC
給料が少ないなら賃上げの交渉でもしたら?
一生懸命仕事をしても給料なんか上がらないよ
こんな事も分からないとか中学生なのかねん
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:40:30.04ID:WZiwkO6t
>>623
産めよ増やせよが結果的に都心に地方からの安価な労働力の供給につながり
朝鮮戦争やベトナム戦争特需を得て
ソ連が崩壊していなかったし
中国が社会市場経済も導入していない

なんも感も時代や地政学的要因によるもんだったからな
全て剥げ落ちたらどうなるかは結果が示す通り
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:42:50.36ID:Bbgu1x+p
>>1 就職率がいいからじゃん
ばかじゃね?
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:48:12.85ID:7qwKifWh
まずは、その生産性の計算式を提示してくれや
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:55:16.56ID:IzOJ1CxZ
>>627
その分給料も上げるなら生産性は上がるけどそうなってないからなあ
給料が安いんで取りあえず開けておけばいいやと
フランチャイズの問題点もあるし
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:04.32ID:5eNsh4Cd
日本(人)の治安の高さと忍耐力を悪用したのが24時間営業の乱発
便利ではあるが
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:18:36.28ID:jngCU17C
>>633
それ含めても安いって話
暇なときは座ったりスマホ触っても良いなら別だが
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:38:55.63ID:PM14p+wO
タダ働きしてるから当然
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:39:59.63ID:PM14p+wO
>>628
稼ぎ/働いた時間だろ
稼ぎ0のお前の生産性はゼロ!
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:40:01.19ID:YGXn+Z3E
これ経済状況と連動し過ぎて意味ねぇな
生産性が低いとか言われたら日本人の働き方が悪いみたいに誤解されるけど
現実はただ高齢化が進んで経済が伸びてないだけじゃんw
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:43:44.61ID:HHgdzRW1
早く解雇規制やめて流動化しろ
それに見た目年齢性別学歴空白期間の差別偏見無くせよ
これやるだけでかなり上向くぞ
多様性がないからこうして詰んでいく
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 16:54:24.59ID:QG7mzDz4
カネの生産をする片っ端からカネが海外に流出してんじゃねえの
すると生産性は上がらないように見える
国内で使えるカネが少ないからな

あとは、市場に出回って無いカネも死んだカネであって、カネを作っても作ったそばから死蔵されるのがそれ
カネを貯め込むだけのアホが増えると、市場に出回るカネが少なくなり、生産性は下がる
なんせ、年々使えるカネが減ってくんだからな
カネを貯めることにカネを使う……とかいうアホがいると、全体の生産性はもちろん落ちる
カネを使いたくてもカネがねえんじゃカネは使えない、だから生産性は上がらない

もちろん、7並べの嫌がらせみたいなこういうことは中国あたりは当然のようにやってくる
チューチュー吸い上げるんだよ
円を
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:05:16.70ID:NM0MPGbN
ちゃんと厳しく成果を査定して給与を払えば、生産性は上がる。無駄な残業をしないから。
残業では稼ぐ風習が抜けてないから、意味なくダラダラ勤務時間を稼ぐ。

解雇の自由化も生産性を上げる。約束した成果を上げないと解雇されるから。
一方で、解雇の自由化は採用も増やすので、労働者はむしろチャンスが増える。

中卒のブルーカラーを使うような制度をベースにした雇用制度だから、
日本企業は時代に取り残される。
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:05:35.49ID:HzPess6A
国際比較してみればわかる
ttp://i.imgur.com/5zVJDpE.jpg

これで日本人が労働生産性伸ばしたいと思うか?
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:18:05.83ID:s61hlDOD
名目GDP(生産性とやらの合計)
1997年 533兆円
2017年 548兆円
20年間でわずか、わずか2.8%の増加
もちろん「ぶっちぎり世界最低」の成長率。
これを国民一人あたりで割れば、
一人あたりの生産性とやらになる。

そしてこれがみんなの所得の合計な。
(ちなみにアメリカは20年間で224%の増加)

実質GDP
1997年 453兆円
2017年 532兆円
17.69%の増加
ちなみにこれも世界最低。

わかるか、政府日銀のバカども。
日本の大衆は、17.69%も
ひいひいテメーらのアホ経済政策に負けじと生産量を増やしてんのに、
20年間で2.8%しか所得が増えてないんだぞ?

つまりな、17.69%−2.8%=14.89%
「1997年の日本人より同じ100円稼ぐのに14.89%苦労させられてんの。」

「14.89%も余計に働かなければ、1997年の売上を維持できない。」

マジでマジであり得ないから。

橋本と安部のボケがデフレなのに消費税増税したり、
日銀か2006年にゼロインフレで利上げしたり狂ってるからよ。
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:25:53.62ID:PG5e0Y5d
>>642
コピペにあえてレスするが、OECDの生産性は実質GDP(PPP換算)を就業者数で徐して算出してる。
分子は名目値でないし、分母は国民の数でもない。
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:37:42.46ID:TBF8ys0+
日本の労働生産性が低いのは分かるな。
労働に無駄が多すぎる。

自分の職場では、1日4回A4用紙に100枚ほど英文と数字が書かれたものが印刷される。
今度はそれを持って2フロア上の階まで行き、そこでパンチして穴を開けてからバインダーへ綴じる。
毎日4回やってるが何の作業なのか分からず上司に聞いたら、20年前、頻発した
原因不明のあるトラブルの時に素早く対応できるよう書かれたパラメーターの書類とのこと
ただ、そのトラブルはここ10年は起きてないけどね。と笑いながら言ってた
口には出さなかったが、この組織ダメだ。と思った
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:46:43.58ID:Bf6i5RYO
>>646
正論だけど
無駄だと思って辞めたら労働者がいらなくなるって事だからね
労働者にとっては無駄はメリットだよ
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:52:42.80ID:TBF8ys0+
>>648
それ、生産性を捨てて雇用を優先するって考えだね
役所などの公的機関ならそうだが、民間企業がやる必要はどこにもない
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 17:57:36.98ID:Bf6i5RYO
>>649
そうゆう考え方は君が会社を経営してるならプラスに働くだろう
でも君が労働者なら雇用を減らす考え方だからマイナスに働く考え方だよ
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:01:59.61ID:Bf6i5RYO
>>649
むしろ役所などの公的機関は無駄を減らして公務員減らして
公務員の人件費を減らして
税金を減らして欲しいと思ってるよ
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:03:26.31ID:TBF8ys0+
>>650
それ言えてる。
言ったところで、お前の考えは安全性を無視してるとか言われるのがオチだし
事なかれ主義の自分は思ってても言わない
聖徳太子も言ってたように和をもって貴しとなす。ってやつ

自分は労働者だから黙ってるが、こういう事の積み重ねで生産性が落ちるんだなと
自分が経営者なら織田信長のように激怒してすぐに止めさせるけどね
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:07:48.80ID:TBF8ys0+
>>651
それを言うと、間接税はほとんどがいらないね。
印紙税や自動車取得税・不動産取得税は不要だと思う

ちなみに日本の税制は意図的に複雑にして手間がかかるようにしてる
そして日本の学校(義務教育)では複雑な税制については一切教えない
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:08:55.90ID:LnmqXKzv
単にデフレの一現象やろ。
期待インフレ率=名目GDP成長率が金利より低いのやから、出た利益は新たな投資をせずに、借金返済に回したほうが良い。新たな借り入れはしない。
余りまくってるサプライサイドに金融緩和の資金を放り込んでも、余計にバランスシートがいびつになるだけやろ。
マネーが足りないセクターから消費税で吸い上げてマネーが余ってるセクターに再分配してどないするねんという話やで。
経済学の歴史に残る失政が生産性が向上しない原因や。
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:17:10.89ID:6ztEZgRd
>>609
雇われなきゃリストラされることもないぞ
リストラが怖い生産性の低い人間は自営でもやってみたらどうだ?
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:24:21.40ID:PG5e0Y5d
従業員10人で利益と人件費併せて1億円を出していた会社が1億5000万円出せるようになった。
>>609の考えでは従業員2、3人リストラするのかw
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:30:48.95ID:T0RdjkoF
能力ないやつが高給取り
日銀の総裁とか
あとはマニュアル通りのない仕事しかしないからな気がする
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:32:02.82ID:3guBdnS+
ほぼ固定給制だから成果を出すインセンティブが効かない
働いているフリさえしておけば給料がもらえるのに
労働生産性も糞もあるか
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:41:38.52ID:Bf6i5RYO
>>653
その通りだね
手間がかかって複雑にして税金を多く取れるようにして
減税の手続きは自分で詳しく調べて申請しないとできないようにしたりとかね


>>655
自営で経営者になって成功できると思ってるなら
無駄をなくせって経営者目線で語ってるよ
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 18:53:00.64ID:sB95yE4x
ラクして儲けているか、それが労働生産性の指標の意味。
日本の場合は大量の失業者と非正規雇用者の更なる拡大を覚悟しつつ、
装置産業・製造業を捨てて金融資本立国を目指せば高くなるよ。

当然ながら誰も望まない胡散臭い社会になるけどね。
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:14:22.26ID:EyhSdW6l
>>661
だって儲かるじゃんwwww
資本力があればたけどwww
後はアルゴリズム取引で色々庶民から金を奪えば良い。
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:18:09.25ID:rPr75sEs
子会社に出向中だが、毎日暇でしょうがない。
何も生産してない。
一応雛壇の席で後ろから見えないからネットサーフィンばかりしてるが、社長(昔の本体にいた時の上司)から、おい〇〇さん!って叫ばれたからついにバレたかと思ったら、吉澤ひとみ捕まったってよ!って言われた。
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:29:26.41ID:s61hlDOD
>>661
消費税撤廃すれば、
増えた可処分所得のうち半分ぐらいは
生産者に行く。
つまり、生産性とやらが4%上がるw
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:29:39.17ID:8xU+vGBa
競争相手が欧米なら生産性は上がるし、競争相手が中国なら生産性は下がる
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:38:42.47ID:Bf6i5RYO
>>663
生産性の低い公務員はクビにして
派遣社員にでもなって働いて貰っても別に構わないな
結果出さないと収入減るから頑張るだろうし
理にかなってる
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:50:39.61ID:wEF6izHh
社会主義国だから個人に還元されることはない
そして頑張る人はいなくなり衰退する
歴史を学ばないジャップ
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:52:31.93ID:0mEaHtiN
日本は健康保険とか社会保証で手取を削られてると思う
例えば健康保険は本人と事業者で案分でしょ
つまり本人が払ってる分の2倍は本来は収入となるはず

それと外国で昔働いてたけど
コーヒー飲み終わった後にカップを洗うと怒られる
カップ洗う暇があれば利益を生み出す仕事しろと
なおカップは安価な事務員が洗う
そいつの仕事を奪う気か?とも言われた

偉い人はその立場の仕事に専念すべしってことだ
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 19:56:51.25ID:QG7mzDz4
日本の公教育からして禅宗の苦行を取り入れたお掃除システムだろ、
絶対に社会の効率を上げようとして無いよ

まぁ公教育で肥育してる物体の大半は肉体労働用の奴隷だけどね
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:11:01.76ID:prmOSQDM
労働者の待遇(金だけの話じゃない)改善しないで客に安売りばっかりしてる経営者ばっかだからだろ
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:12:40.45ID:prmOSQDM
>>669
偉い人っていうか
時給に見合った働きをすることをみんな意識すべき
逆に安いならあえて安いなりの働きにするべき
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:21:30.11ID:zizXJ6bj
>>661
例えば
就労中に歩くときは時速5km以下にして結果を出すとか
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:25:42.35ID:zizXJ6bj
>>669
職域がきっちりしてる
日本は何でも屋
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:28:39.74ID:asR7aR9t
経営者がバカすぎて高く物を売る能力がないんだよな。
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:32:42.48ID:5UNV0ite
>>671
とは言えそうしないと売れない状況になってるからなあ
デフレと日本の過剰サービス競争で負のスパイラル
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:34:30.05ID:EZquCi4H
まずは警備員やレジ店員や受付を座らせるところから始めよう
数字には現れないけれどこういうのから生産性は上がっていく

老人には優しくの社会基盤があるから、老人性警備員を増やして座らせれば良い
働きやすくなるから老後の雇用もしやすくなる
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:38:22.22ID:9mz2BNBQ
残業をマイナスにした者に報奨金を出せば良い。
効率を下げるほど儲かる労働の仕組みが悪。

所得の高い人間から保育園を優遇する事も必要。
低所得が子供を預けた所で、稼ぎが低けりゃ社会の役には立たない。

つくづく今の日本は逆を行ってるな。
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:41:22.97ID:9/6W7WNo
>>676
中華メーカーの製品がブランド化して高くなったら日本人は買うかね?
欧米から見た日本商品はそんな感じやろ
本当にブランドとして良ければどちらも買うだろうけど
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 20:59:56.00ID:Q/n32Gu0
みんな驚くほどにサボってるよ
現実はそんなもん
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:59.82ID:a3f7oghB
頑張って生産性上げても3ヶ月に一回月1000上がるかどうかだけど
ダラダラ作業して残業すれば毎日4000円は固いからなw
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:07:34.64ID:x8iM3Mdw
>>34
男性社会システムを改善していけば女性も働けると思う
この国の男性は赤ちゃんみたいにゴネて権利を主張するから無理だと思うが、まあ頑張れ
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:09:34.35ID:JFQFkUPo
労働者の権利意識が薄いからだろ
無理な仕事にノーを突きつけないからクソどうでもいい無駄な仕事でサービス残業になる
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:11:24.43ID:khtS9+7J
これだけ、非正規濫用な国もないよなあ。
正社員の名ばかり正社員と小零細を足すと
多分、6割近い。これで消費ができると
思っていたら相当だな。
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:24:51.65ID:x8iM3Mdw
>>166
日本は他国のいいところを真似るのが上手だからロシアを真似てほしいね。
戦前も色んな国に人を派遣し学ばせ良いところをとってきた、一方中国は留学に行った人達を皆ころした。政権が取られると思ったから…。
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:29:12.33ID:s61hlDOD
https://cruel.org/krugman/krugmanminimacro.html
でも、みんな突然、
手元に 10 円残しておきたいと思ったとしよう。
すると、どうなるだろう?
みんながふとそう思ったある月、
人々は 100 円もらって、
そのうち 90 円しか使わない。
10 円のポテチを 9 袋しか買わないことになる。
ポテチ工場は、月の売り上げが 9,000 円にしかならない。
すると 100 円の月給を 100 人に払うことはできない。
10 人をクビにするしかない。
(あるいは全員の給与を10%下げる)
そしてみんなが 10 円ずつ抱え込んでいるものだから、
世間に出回るお金は 9,000 円しかない。その後の経済も 90 人が月 900 袋のポテチを作り、
それを買って消費する経済になる。そして失業者 10 人がいつまでも続く。

()ないは私の補足。
名目賃金指数
1996年 113.6
2017年 101.0
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:34:16.17ID:QSiNjUpE
アホが多い
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:42:43.39ID:TN3r/ves
>>684
家事で外部委託できるものはそうするんだけど
なぜか日本ではそれが忌み嫌われる。
理由はロールモデルが昔の女中・書生がいるような家庭だから。
労働力が投入できるなら、内製できるのは当然。
戦後そのまま専業主婦として切り盛りしていかなければ
いけなかっただけ。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:47:39.99ID:1RzQCrFr
労働時間が長く共働きも増えてるのに食洗機の普及率すら低いからなあ
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 21:54:22.05ID:jCs6Yfye
バナの食洗機は中々優秀で値段もそこそこ手頃なのになあ
もっと売れるべき
でかいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況