X



【社会】70歳以上、初の2割超え 働く高齢者も最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/16(日) 23:01:46.49ID:CAP_USER
「敬老の日」を前に総務省が16日に発表した推計人口(15日時点)によると、70歳以上の人口は前年比100万人増の2618万人だった。総人口に占める割合は20.7%で、初めて2割を超えた。65歳以上の高齢者も44万人増の3557万人で、全体の28.1%と過去最多だった。超高齢化社会への早急な対応が迫られる現状が改めて鮮明となった。

70歳以上の人口の増加は、1947〜49年生まれの「団塊の世代」が17年から70歳を迎え始めたことが背景にある。65歳以上の人口を男女別にみると、女性は24万人多い2012万人で、初めて2千万人を超えた。男性は20万人増の1545万人だった。

 地方や中小を筆頭に企業が深刻な人手不足に直面し、労働市場で高齢者が担う役割も相対的に拡大している。17年の高齢者の就業者数は807万人と過去最多だ。増加は14年連続。65歳以上の人口に占める男女別の就業率は男性が31.8%、女性は16.3%で、いずれも6年連続で上昇した。

 就業者総数に占める高齢者の割合も12.4%と過去最高だ。政府は継続雇用年齢の引き上げや年金制度の見直しなどで、高齢者の就労を後押しする。

 高齢雇用者の74.4%と約4人に3人は非正規の職員・従業員が占める。非正規を選んだ主な理由は「自分の都合のよい時間に働きたいから」が最も多い。親や配偶者などの介護をしている高齢者の数は17年に197万2千人おり、このうち4人に1人は働いている。体力や家族など一人ひとり抱える事情は異なる。多様な働き方を後押しする仕組みも必要だ。

 総務省は高齢者の人口移動に関するデータもまとめた。転出が転入を上回る「転出超過」は東京都が最も多く、転入が転出を上回る転入超過は埼玉県が最も多かった。総務省によると、定年退職などを機に東京から関東の近県などに移り住む人が多いという。

 高齢者世帯の消費の特徴も盛り込んだ。世帯主が65歳以上の2人以上の世帯では、健康維持や増進のための保健医療への支出が非高齢者世帯の1.69倍と高かった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35415440U8A910C1MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:07:13.92ID:sAAj3Phj
夜中のコンビニでも60以上のオッサンが働いてるの見掛けてなんとも言えない気持ちになった
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:11:18.87ID:8umQB8My
>>3
うちの近所のコンビニもそう。
深夜に行くといる
最近じゃなく何年も働いてるかな。
オーナーなのかな?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:32.54ID:wa/dcJj/
無職のジジババは殺処分でおk
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:35:37.19ID:14n8idwt
60歳になると年金が貰えますよと騙された詐欺被害者ではないのだろうか。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:37:53.23ID:5KyBojAh
全然かまわないんだけど、たまに小刻みに震えながら鈍い動きの人がいるのがね。
こんな人まで働かないとダメになったのかと思う。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:39:59.54ID:VufpNkaO
現状で年金を遅れて受給しているのはたった1%しかいないらしいね。
あと65歳以上の労働者のうち、役員を除いても74%は非正規労働者だそうだ。
パソナなんかに抜かせているうちはあらゆる政策は意図したものを違う結果に終わるだろうな。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:19.77ID:t588yhVp
>>1
>政府は継続雇用年齢の引き上げや年金制度の見直しなどで、
>高齢者の就労を後押しする。

業務効率の改善や生産性向上とは「真逆」の施策ですね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:45:56.50ID:IsR1ucY2
年金の受給開始年齢引き上げの記事がありましたので、
こないだの記事を年表に追加しておきました。↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表
   
斎藤さんは宏池会の人で、人口抑制政策を推進していたのは、
斎藤さんの任期から考えて、田中内閣の頃だと思われます。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:26.20ID:IsR1ucY2
【田中内閣】(創価との歩みの始まり) 
・「日本列島改造論」を打ち出し、地方のインフラ整備に乗り出す。( → 特例公債法による赤字国債発行へ。) 
・日中の国交を正常化。その後、大平外相によって、対中ODAがスタートした。 
・石油ショックにより、列島改造は中断したが、怪我の功名で、省エネ・低燃費製品が海外でバカ売れ。 
・ロッキード事件で児玉誉士夫らと逮捕される。(資源外交がアメリカの虎の尾を踏んだとの陰謀論がある) 
・郵政利権といわれる放送局の利権や、原発を利権化した電源三法、数々の特別会計を生み出した。 
・田中金脈問題で退陣。後任には、クリーンなイメージのある三木が選ばれた。 
--↓--------------------- 
【三木内閣】 
・「本州四国連絡橋」推進派の地元議員が多く入閣。 
・田中金脈問題の追求や、田中派外しの組閣で、田中派が反発し、選挙で負けて退陣。 
--↓---------------------
【福田赳夫内閣】 
・ブレジンスキー大統領報道官の意向で、親中路線へ転換。ケ小平と平和友好条約を締結し、開放経済へ。 
・金丸と対立し、総裁選で敗北し退陣。 
--↓---------------------
【大平内閣】 
・蔵相時代に、特例公債法を認めた責任?から、消費税を提案するも、不評を買い、選挙中に撤回。 
・選挙中に心筋梗塞で急死。後任には、話し合いにより、大平派の鈴木善幸が選ばれた。 
--↓------------------------ 
【鈴木善幸内閣】 
・批判を浴びた増税を封印して、行革を試みたが、内外の激しい反発により、突如退陣。 
・幹事長には、創価とのパイプ役だった二階堂進を起用するなど、田中の影響力が見られた。 
--↓------------------------ 
【田中曽根内閣】 
・田中の力添えで誕生。田中が無罪を勝ち取るための万全の布陣。 
・「アーバンルネッサンス計画」や、金丸民活担当大臣によるビルの高層化。→地価が上昇し土地バブルへ。 
・リクルート事件は地方支局の手柄で、東京本社は、リクルートと親密な関係。 
→ 事件後にサンゴ礁事件を起こし、処分された中江専務が、なぜか後任の社長に就任。 
→ 電通に就職していた中江の息子が謎の自殺。中江の目の前で野村秋介が自殺。 
・竹下蔵相のプラザ合意によって、円高不況、金利を引き下げたことで、土地バブルが起きた。 
おまけに、不況対策の無駄な公共事業を約束させられてしまう。(その後の、日米構造協議へ) 
・景気対策の予算を捻出するために、民活・民営化に乗り出し、国有地を売却。 
・後藤田官房長官の回顧録によれば、JRの民営化をいい出したのは田中だという。 
・政治団体の会員も、竹下派の取り巻きで、次の総理・総裁は竹下に決まる。 
--↓----------------------
【竹下内閣】 
・消費税を導入して、リクルート事件で退陣。 対中ODA、中国への民間投資を推進。
--↓---------------------
【宇野内閣】(中曽根派の隠れ竹下派)    
・就任早々、「日米構造協議」を行っていくことを約束。 
・その後、女性スキャンダルであっという間に退陣。ちなみに、これを暴いたのは鳥越俊太郎。 
--↓---------------------
【海部内閣】(三木派の隠れ竹下派) 
・金丸の一声で、小沢が幹事長に就任。 
・日米構造協議で、430兆円のムダな公共事業を約束。 
・その後、村山内閣(自社さ政権)で、630兆円に上乗せ。(梶山-村山ライン) 
・小沢が勝手にやっていた「政治改革」関連法案で、海部おろしが起き、小沢にハシゴを外され退陣。 
(細川内閣の法務大臣が公明党人脈の三ケ月章だったのも、この「政治改革」を見越した動きと思われ。) 
--↓----------------------
【宮沢内閣】 
・海部内閣から引き継いだPKO関連法を成立させ、自衛隊をカンボジアへ派遣。゛ 
・日米包括協議。細川内閣で中断した後、羽田内閣で再開し、橋本内閣で妥結された。 
・東京佐川急便事件で金丸が捜査を受け、不起訴となるも、脱税で逮捕。家宅捜索を受け、60億円が押収された。 
・宮沢内閣の不信任が決議され解散。金丸の子分だった小沢一郎が羽田、細川らをかついで離党。(55年体制崩壊)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:46:57.84ID:IsR1ucY2
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html


―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338

―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153


月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ   

http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:24.01ID:IsR1ucY2
雇用指数が上がった理由の一つについて考えてみたい。↓

---------------------
−−いなかの零細企業では、↓

(´・ω・`) 「求人の募集を出してきたんだけど、だれかくるかな?」

(*´ω`*) 「社長! 時給400円でいい子いますよ。」

---------------------
−−いっぽう、俺くんは、↓

(*´∀`*)ノ.+ 「時給1000円かー。応募応募。」

一週間後↓

(*´∀`*)ノ.+ 「あれ? また落ちた。 もう100回も送付てるのに。
        うつだしのう。いや、このままでは気がすまぬ!」

---------------------
−−俺くんが新幹線で凶行に及んでから数日後↓

(*´ω`*) 「社長! こないだの子たちはどうですか! よく働くでしょ!」

(´・ω・`) 「値下げもしたし、久しぶりに社内旅行にも行ったし、
       うちとしてはもう無くてはならない存在だよ!ありがとう!」

---------------------

−−こうして、日本はスラム化し、
毎年数十万人の若者が、殺し殺される社会となった。
結婚もできず、子供も産めず、しかし社会は回り続ける。
たくさんの若者の生き血を糧として、きょうも製造機械が回り続ける。(終)
   
まとめはこちらです。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/cat_1317913.html
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:57.97ID:IsR1ucY2
「外国人技能実習生」の同一賃金については、現行法でも規定があるんですが、↓
----------------------
日本人以上の報酬を受ける雇用契約書が必要
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqiqu2
----------------------
外国人労働者に対する社会保障制度 ( 健保や年金には国籍条項はナシ )
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqiqss
----------------------
実際には、大多数の事業所で、最低賃金を下回っていたり、日常的にパワハラがあったりと、
完全に違法なことが常態化してしまっているみたいなんですね。
----------------------
毎年5000人失踪する外国人技能実習生たち
https://www.youtube.com/watch?v=4awQsXjTFPY
----------------------
技能実習生の皆さんの証言。
https://www.youtube.com/watch?v=HWqrHF72wEw&;feature=youtu.be&t=89
----------------------
そして、その件数があまりに多すぎるために、摘発できないでいるみたいなんですよ。↓
----------------------
厚生労働省は20日、外国人技能実習生が昨年働いた事業所で、
労働基準監督署などが監督指導をした5966カ所のうち、
70・8%に当たる4226事業所で違法残業などの法令違反があったと発表した。
https://www.sankei.com/economy/news/180620/ecn1806200035-n1.html
----------------------
・「技能実習生」と「難民」申請者の人数がほぼ同数。
・「技能実習生」は、働ける期間が3年までで、原則、転職ができない。
・しかし、「難民」申請すれば、半年後に就労が認められ、自由に職場を選ぶことができる。
・仮に、認定されなくても、「異議」を申し立てれば、働き続けることができる。
https://www.youtube.com/watch?v=wXGeFfAuLfw
----------------------
途上国から来た若者であれば、半額の給料でも暮らせるのかも知れませんが、子供を生み育てるには、日本の物価、生活コストは高すぎるんですよ。
「人手不足だから」というのが理由であるのなら、少なくとも、同一労働・同一賃金にするべきでしょうね。
同じように仕事ができるのなら、同じ給料、同じ条件でも雇ってもらえるはずですから、何一つ困ることは無いはずなんです。
一番問題なのは、労働者の使い捨てが常態化してしまうということなんですよ。これは何人だろうと同じことです。
「最低賃金」というのがありますが、これが無いに等しい状態になるんです。
今のままで行くと、奴隷制があった頃のアメリカみたいな社会になると思うんですよ。
下働きの労働者は、海外からさらって連れてきて、いくらでも補充がきくみたいなことですよ。
日本では、毎年約3万人が自殺していて、若者の死因の1位が自殺なのは日本だけです。経済戦争でも死人が出るんですよ。
価格競争というのは、チキンレースのようなもので、世界中で止める運動が起きなければ、下げ止まらないと思いますよ。
自分からみて、「暮らして行けない」と思ったら、ちゃんと声を上げるべきですよ。そのために民主主義があるんです。
 
企業からの税収が好調に伸びているそうなんですが、税収の内訳でみると、こんな感じです。↓
http://alliancellp.net/yoshizawaacc.blog/wp-content/uploads/f1f2acb0c5ffbc4170d9c0ec1ce161ef.png

企業からの法人税、個人からの所得税、消費税の推移を並べて
グラフにしたものがこちらです。↓   
http://livedoor.blogimg.jp/nandeya_umeda/imgs/f/8/f8c2c252.JPG
http://alliancellp.net/yoshizawaacc.blog/wp-content/uploads/3d23838c0b30ea4efebf2230483b4d76.png
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:24.56ID:IsR1ucY2
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓
企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^
(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
岐阜県の盗撮疑惑事件で垣間見えた、外国人技能実習制度の闇
https://www.newsweekjapan.jp/lee/2018/02/post-30.php?t=0
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://net geek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:50.04ID:IsR1ucY2
中国で数円で製造した服を、日本で数万円で売ってますね。 

安く作れようになっても、それに見合うだけのメリットは、 
皆さんにとっては望めないということなんです。 

それを皆さんの税金や負担増で行おうとしているんです。


その上、タックスヘイブンの問題があります。

これまでにも何度となく世界的な協議の場があったにも関わらず、 
タックスヘイブンの問題というのは、つい最近まで伏せられてきました。 

まったく議題にも登ってこなかったのではないでしょうか。


年金の基金でさえ2.5年分しか無く、
近い将来に破綻するといわれているのに、
ベーシックインカムなんてやって何年持つのか。

国民の金で国民に麻酔を打って、
首をはねようということではないんですか?


中国に提供した金は皆さんの税金ですが、
持っていったのは、政治家や企業であり、
それによって利得を得るのは彼らであって、
皆さんではないんです。

皆さんは何もしていない。    

だから、皆さんには落ちないんです。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:13.75ID:IsR1ucY2
東京医療コンサルタントが導入を推し進めた病院REITの関連記事まとめ ver1

http://www.twitlonger.com/show/n_1sqkbpa
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:53:56.11ID:UoxREMR5
老人の脳細胞に入ってる知識を、脳波計で吸い出し
AIシステムに入れたらどうやねん?

ただ、介護で手間かけて死なせるだけでは
日本社会の損失やろ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:58:07.75ID:b+Yz4Cgu
5人に1人か・・・
まぁうちの両親が割合上げてるし
俺もいい歳こいて子無しで更にあげてるしな
せめて俺は70くらいでぽっくり逝きたいものだ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:58:27.23ID:ku4JBBAB
電車や街中見てみろ
マジで若い人少ない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 23:59:49.09ID:t588yhVp
政府部門の社会保障制度や財政が危ういので
老人を民間山に丸投げしましょうという愚策
廃棄ではなく企業や若年週馭者に面倒を見させようとする所が悪質
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:00:47.56ID:839KtZS5
>>23
×若年週馭者
〇若年就業者
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:01:11.52ID:KvUnA24k
バブル崩壊時は45ぐらいだから、バブルの恩恵は受けていた世代だな
こんな屑どもにバスの席とか譲るなよ
悪人ばかりなんだから
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:03:53.96ID:839KtZS5
>>26
>こんな屑どもにバスの席とか譲るなよ

恩恵を受けていたようなのは
いまでも高級セダンを乗り回しています
ほんとうに運転が危なっかしいんだよね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:08:25.34ID:839KtZS5
そもそもホテルやレストランの予約ですら自力で出来ないんだよね
メールはもちろん複合機の基本的操作もできない
もちろんPCも使えない
こういう人間を雇って何をさせるの?
駐車場のゴミ掃除をお願いしたら「虐待だ!」というだろうし
実際、転んでけがをしたり熱中症になったら労災になってしまう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:11:12.16ID:9AFjrkvY
セブンティーンならぬセブンティ
こりゃ生気吸われてしまうわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:19:39.82ID:/ZqFx1sn
国民総奴隷化
年金制度崩壊
公務員様天国
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:20:58.09ID:o65BYaew
>>9
建前通りの結果になってないだけで、意図した結果にはなってると思うぞ。
増税を逆進性のある消費税にする事もそう、基本的に貧乏人から金持ちに金が流れるように仕組みを作っている。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:23:44.85ID:W5pmIQqr
日本の将来性の無さは異常。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:26:46.33ID:oWYj8jXV
派遣とか奴隷商売容認させた以上、使用者側にならなきゃ正規だろうが非正規だろうが全員負け組

勝ち組は経営者
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:27:46.80ID:o65BYaew
>>34
人口比は必ずしも衰退につながる訳じゃ無いんだけど、それに組み合わせる政治がね、責任取りたくないが為に投資を避け未来を消していってる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:42:46.88ID:CZyo+nGd
>>9
>>33
奴隷制度を日本に作り出すことには大成功した。
しかしそれと同時に税制の再分配機能も消し去ったから、税金で補填する公的年金制度は破綻しそうだ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:51:55.73ID:+s+erVAF
 
【若者へ応援メッセージ】安倍首相「ネットがありますから、マスコミだけではなく様々な情報を取って自分の頭で考えてもらいたい」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537110590/
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:52:09.62ID:IEiz1koy
俺44、もう働きたくないです 労働から解放されたい
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 00:59:26.87ID:VvuEzhQZ
国家総動員
一億玉砕
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 01:04:05.28ID:odJhaiAX
日本の年寄りは長生きしすぎ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 01:36:21.11ID:hJ+Lxb/N
人口構成比は経済指標で最も事実として参考になるからな
内需に偏る日本ならなおさらだ

今後の絶望に比べれば今は地獄の入り口ですらない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 01:54:34.23ID:WJhcZACo
>>40
年寄り夫婦が月12万とかで生活できてんだからそんな必死に働かんでええわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 02:15:40.29ID:8qZB5jE9
恐ろしいのはそんな70、80の爺さんが
今も現場の第一線で活躍していて、しかもその代わりがいないこと。
スマホナデナデするだけでなんの役にもたたん奴が
ローガイローガイと鳴きながらいつまでも爺さん達にエサもらってる。
長くは続かないぞ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 02:19:44.30ID:8QAcWDgY
安倍さんの移民の時代ですね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 02:21:14.96ID:o65BYaew
>>46
その一方で働けない爺さん達の世話を若いのが世話してるからな。
この業界は年寄りは力仕事で働き辛い。
どの業界でも企業が奴隷労働者に頼らず、設備投資をして、ある程度いろんな世代にも仕事が出来るようにしないと日本は回らない。もちろんちゃんと給料割り引かず払ってな。
しかしそれを判断できる経営者と政治家、国民が少ないからなー。
このまま本当に終わるかもな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 02:28:48.66ID:uic38riI
>>44
前半はドラッカーの受け売りだから分かるけど後半が分からない
地獄の出口ってこと?んなわけないかw
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 03:34:24.71ID:AJEf9SSE
>>38
殺されたくなかったら移民受け入れに賛成しろということですね。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 07:44:13.69ID:9s3mmJTV
>>11
潔く兵役に就けよ
トンスルランドのw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 07:48:44.92ID:GF5pAjxK
>>48
未だ成長期の体験を引き摺って、それがモデルになってるからな
成長の仕方が、成功の仕方の成功例があれじゃあ、非現実的な対応しかできないよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:00:55.31ID:v/UWcXVv
>>43
日本人の70歳までの死亡率
男性18%女性9%
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:23:05.18ID:RAlHN/62
>>52
別に税金にたからなければ好きにすればいいよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:17.22ID:RAlHN/62
結局死ぬまで働くとは言わんが、それに近いことをしろということだろう。

今の日本人なんて、20過ぎてから働きだし、60退職で80代後半、90近くまで生きているわけ。
失職や留年、留学とか入れると30年そこそこ働いて、成年までの20年そこそこと60退職で死ぬまでの30年近くを合わせた50年を無駄飯ぐらい
これで世の中回るわけがないわw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 08:31:30.99ID:RAlHN/62
昔は家族のシステムとか良くできていたんだよね

大家族で年寄りが子供の世話をしたり、教えたりで安心して現役世代は働きに行き、あるいは見合いの仲人したりとか。
今そういうこと一切しないからね。

それで少子化は現役世代の責任と押し付けてくる。まあ現役世代も馬鹿だから、無駄に1人暮らしして金もなく、結婚や出産の余力無く老いていく。
勢いのあった昔の日本人と比較にならない無能ぶりw チョンに馬鹿にされるのも分るわw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 09:30:10.55ID:gwU0NGR9
60才以降、定年延長で使い物になるのはほんの一握り。
管理職も63才で役職定年になり大概は辞めるけど、ペーペーになりながら65才までしがみつくのは本当の御荷物爺。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 10:21:13.40ID:dq8wN9G2
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://allow.ortopediacastro.com/9.jpg
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 10:27:02.08ID:mDFopLci
給料は少しずつ上がってるけど、年金は減ってるし、「じじばば働け」の時代だな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 10:51:20.53ID:SlnILP5F



ゆとり世代や、定時に帰ってノウハウの蓄積のない働き方改革世代を雇うなら、

ライセンスとたたき上げのスキルを持つ高齢者を雇った方が良いよね。

だって、経営者にとって労働力は商品だもの。

君だって、良い商品を選ぶだろ。たとえそれが中古品でも。


0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:00.46ID:9AFjrkvY
働かざる者食うべからず=じじい働け
結局、自分たちで首を絞めてるんだよな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 10:59:48.04ID:9AFjrkvY
今日、敬老の日なんだぜ?
ありえないぜ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:40.49ID:KSi/mecO
>>55
高齢女問題だよな
男女平等にして欲しい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:16:41.73ID:VjA0uHLx
>>68
男も酒タバコやラーメン牛丼止めて
健康的な生活すれば3歳ぐらい延びるよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:18:37.77ID:r0il5kiY
人工透析してる人、胃瘻して寝てるだけの人たち、生活保護受給してる65才以上

社会保障が崩壊する前に逝ってください。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:28:22.46ID:2ADwfMmH
年寄りなんて口だけで仕事せんもの
「若い衆誰か付けてくれれば仕事するよ」だって
だったらお前いらんだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:33:55.28ID:xzxRF5lX
60歳以上の高齢者(国連の規定)が4割
すげー国だよ日本
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:00:26.46ID:JKUAngsM
日本だと腎臓移植はほぼ無料なんだが
ドナーが毎年100人程度で意味がない

透析のが高くつくから移植のほうが
国からしても助かるんだが
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:04:28.16ID:gEbnwSd+
年金制度は積立じゃなくて世代間扶養の制度だから
いつでも廃止できるんだよな、こりゃ40代どころか50代も逃げ切れないな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:06:49.70ID:+IdIf1EY
>>71
あーあれなんなんだろうね

日本も解雇規制緩めて同じキャリア間で転職簡単にできるようにすりゃいいのに。
キャリアアップは転職するしかないようにしてさ。
そうすりゃ年だけ食って実務やらない年寄り減るのに。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:24:34.66ID:k0lIv7dY
振り込め詐欺と熱中症に注意ってずっとやってんだよ
自民に投票している年寄りに好感度アピールしてる
そんなのばっかりな暇な警察官
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:29:21.79ID:k0lIv7dY
>熱中症に注意
大きなお世話だろ
毎日車でスピーカーで流すほどのことか
>振り込め詐欺
犯罪とは限らないだろ?
こういう保守に媚びるようなことして人気取してんなよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:44:35.80ID:mvJH6P5J
年金の受給開始年齢引き上げの記事がありましたので、
こないだの記事を年表に追加しておきました。↓

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/年金の年表

斎藤さんは宏池会の人で、人口抑制政策を推進していたのは、
斎藤さんの任期から考えて、田中内閣の頃だと思われます。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:48:33.18ID:BhSzYruj
70まで働いてもらおう
年金は73からな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 19:24:09.08ID:v4t0e3np
老後の生活資金を貯められずに年を取ってしまった奴がウヨウヨいるよ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 19:27:52.73ID:xWN1CcP0
>>48
若いのって?
介護現場なんかは中年が頑張ってる。
まあ70歳からみたら40代は若いがw
年寄りでもオレエライみたいなのはダメだが、それ以外の意欲的な人は
若者なんか全く比較にならないくらいうまく働くからなあ。
ジイサンでも横柄でダメなのは本当にダメ。
でもサービス業にめちゃくちゃ向いてるジイサンも
たくさんいる。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 19:37:30.79ID:F3BwtRJr
>>59
2030年には寿命が90歳超えるらしいから、定年は撤廃か75歳over

人手不足なのは、単純労働だから、大学全入なんてやってないで、
中学卒業時に一定の学力水準に達していない学生は中卒で働く

乳幼児や要介護者が居ないのに、リーマンの嫁が第三号を申請していた場合は税率を上げる

で、大分、労働力は増えるだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 19:37:41.32ID:839KtZS5
>>74
>年金制度は積立じゃなくて世代間扶養の制度だから
>いつでも廃止できるんだよな

それに着手する政権・政党はない
高齢有権者はもちろん官の利権だからね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 21:06:08.84ID:X34F1pxZ
さすがに無理
パワードスーツみたいなのの中に入って働く必要がある
それならロボット導入するだろう
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 21:34:58.86ID:JCA2Fs6o
>>74
今すぐ廃止にしようぜ!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 21:46:50.85ID:fCK/KMIy
今の40歳50歳が70歳になった時に出来る仕事が残ってるんだろうか?
今だからまだコンビニや棒振りや飲食店があるけど、、、、
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 21:49:52.21ID:+vqqPBIG
日本が終わってる予定なんで心配ご無用
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 21:55:04.57ID:+vqqPBIG
外国人労働者に感謝するのが勤労間の日
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 22:02:57.86ID:Lffo4UUm
>>84
年金制度崩壊で老後の生活資金が2000万以上追加で必要だからな
地方で転職2回以上やったら退職金もまともに貰えず漏れなくアウト
そんなことは御構い無しに物価や社会保障費がグングン上がるから詰みですよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 22:06:58.91ID:GmpnXobD
動物は食えなくなったらサクッと死ぬわけだし
人間もようやくあるべき姿に戻るってことだな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 22:15:13.78ID:XlYA2tyX
>>3
>>5
セブンイレブンに行ったらバイト情報誌「タウンワーク」のすぐそばに「働きたいシニア応援マガジン」てのがおいてある
全28ページ中7ページがセブンイレブンの仕事紹介とQ&A
年寄りを雇う気満々ですよ

年金が少ない人も多いんだろうな
月に10万円稼ぐ人とか載せてる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 22:32:29.29ID:wdL7kuA4
>>22
そう思う。年寄りと外国人が沢山
やっぱり若い人、子供が沢山いるのがいいよね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 23:19:33.40ID:YdLYJXkI
 
【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537188270/
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   普通は大学出て新卒としてどこかの会社入って
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   定年まで勤め上げるのが人として当たり前だろ
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!   なのにおまえらはなぜ一番働き盛りの40代でくすぶってるんだ?
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ    管理職として高給もらってないといけない年代だろ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、   家買って結婚して子供育ててこそ一人前の社会人だ
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ   独身で嫁もいない、実家暮らしでいつまでママのおっぱい吸ってるつもりだ?
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  お前らはいつも団塊ジュニア世代だ氷河期だロスジェネだの泣きごとばかりだな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !  いい年して定職にも就かず恥ずかしくないのか?この最底辺のクズどもが!
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |_
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 23:27:09.03ID:h4MbGsWO
老人の数が減ってきてからが本当の地獄のはじまり
病院に老人がいかなくなり医者、看護師、薬剤師、事務員、清掃員解雇
介護関連は全て倒産
ジジババが唯一金を使っているパチンコ、タバコ、酒、その周辺のコンビニや飲食店
すべて倒産

さらに少子化止まらず日本経済破綻
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 23:33:24.01ID:+NDHkh40
日本の人口ピラミッドって今じゃ
逆三角形になってるのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況