X



【社会】国家公務員、給与3割減で定年延長=月給・ボーナス5年連続増へ−人事院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:34.22ID:CAP_USER
人事院は10日、国家公務員の定年を60歳から65歳に段階的に引き上げるため、関連法改正を求める意見を国会と内閣に提出した。60歳に達した職員を原則管理職から外す「役職定年制」の導入や、年間給与を60歳前の7割水準に設定することなどを盛り込んだ。政府は来年の通常国会への関連法改正案提出を目指す。定年延長の開始時期は今後検討する。

現在も60歳を過ぎた公務員は再任用制度で働けるが、給与が60歳前から大幅に減る。人事院は人件費を抑えつつ勤労意欲を維持する観点から、減額幅を3割程度とした。役職定年制に特例を設け、高度な専門知識がある場合は引き続き管理職として働ける余地を残した。介護などを理由とした短時間勤務も認める。

併せて人事院は、2018年度の国家公務員の月給を0.16%(655円)、ボーナス(期末、勤勉手当)を0.05カ月引き上げ年4.45カ月とするよう勧告。月給、ボーナス両方の引き上げを求めるのは5年連続で、年間給与は平均3万1000円増える見通しだ。
 人事院が行った民間給与実態調査では、今年4月の給与、ボーナスともに民間が公務員を上回っており、格差是正のため引き上げが妥当とした。月給は民間の基本給に当たる「俸給表」を改定し、若手を中心に手厚く配分。事務次官ら幹部に適用する「指定職俸給表」は改定しない。(2018/08/10-11:44)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081000368
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 19:28:12.48ID:9I+kNUiK
天下国家を駆け巡る
大衆の既にさみしい懐の
カネをさらに消費税増税で取り上げて、

豪商(越後屋)の金庫に法人税減税で、
追加でカネを放り込むのをお手伝い。

しまいにゃまたまたデフレとなりました。

カネが天下に回りません。

まさにねずみ小僧の逆を行く。
安部内閣でございます。

別にいつ辞めても構わんが、
辞める前に消費税減税しなさいと。

責任取ると言ったよね?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/14(火) 21:35:12.40ID:Ox0J9+uG
>>353
キャリア以外は安いと思いますよ。
国にしろ地方にしろ
今は風当たりも強く民間志向でしょうな。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 03:25:37.97ID:xFAMVPo6
国や地方が回収マシーンになってから日が経つが。
税や保険、年金は景気さえよければ、すまんが今払えんはまってくれんかの、心配せんとある時払いの催促なしやがな、で通ったのがバブル時代。今はサラ金真っ青な速攻差し押さえ、露頭に迷うが役所は関係ない。
取り立てが生活権を凌駕している。人生イレギュラーが起こればあっという間に身ぐるみ剥がされる。
ようするに国に余裕がないだけだが。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 03:35:12.26ID:xFAMVPo6
行政の利益に値するものは税収。公務員も死活問題だから、理由を無理矢理作り出してむしるだけむしる。よか天下り先作らんといかんしのw
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/17(金) 05:30:38.42ID:LlaSnSKr
ボランティアで
働かせろよ
0361Local public official
垢版 |
2018/08/17(金) 21:05:54.75ID:A7u/63lk
地方分権だからな。
各自治体地方公務員も大変だと思うがな。
マスコミのお陰で風当たりが強すぎる。
0362Local public official
垢版 |
2018/08/17(金) 21:18:25.78ID:A7u/63lk
独立行政法人も天下りがあるだろう。
あそこも怪しいもんだな。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 01:00:07.37ID:ylAz3aru
今年の3月まで民間大企業勤務で4月から地方公務員だが、確かに楽ちんだわ。
ただし、農林関係の部署は先月の大雨の被害で毎日午前様だ。
部署によるな。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 01:34:41.07ID:ylAz3aru
200万下がったわw
給料以外は役所の圧勝だけど。
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 01:41:32.30ID:waoO9Ozp
>>365
東京から田舎の地元に戻って地方公務員みたいな?
それなら200万減でも受け容れるしかないがそうでないなら厳しいな。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 08:54:53.96ID:iR8UhLx6
公務員の事務職は時給1800円で働け。
派遣でもいい位。
なんで大企業を基準に決めるんだ?
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 08:57:03.53ID:2GKIQyw8
ふざけんな 公務員の給料を下げろ

もうすでに十分、金持ちなんだぞ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 09:19:38.34ID:OpmAi/BP
50歳ぐらいで定年にして新卒取れよ
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 11:12:59.84ID:ylAz3aru
>>366
地元からちょい離れた大企業から地元の地方公務員だよ。共に同県内だ。

民間企業時代は残業時間が36協定上限をこなし、その割に年収が少なかったので、転職して満足してる。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 11:27:42.42ID:97wm0tAS
>>40
平均寿命が違い過ぎて同じ土俵で語れない
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 13:03:40.74ID:LvXEHXah
>>371
その新卒も50で定年だろ?
そんな条件で誰が就職するの?
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 13:49:24.10ID:waoO9Ozp
>>368
それはあるかもなあ。
盆休みなのに課員全員集合してて顔に生気が無かったw
法改正前で休めなかったそうな…
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 14:04:46.23ID:upzDUGn0
公務員定年退職した勝ち逃げ組だからもうどうでもいいよ
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 15:18:07.61ID:KLu5C71N
>>1

江戸時代における日本最高峰の秀才であった林羅山は地動説・地球球体説を朝鮮朱子学的に論破した

ZEIKIN@ccakahada
2017年8月28日
林羅山のwikipedia、修道士の「地球球体説と地動説を論破」して結果的に棄教まで追い
込むわ、方広寺鐘銘事件の例のいちゃもんで豊臣家滅ぼすわ、上下定文の理で身分制度を
絶対化するわで、めっちゃ強かったです。

倉本圭造@keizokuramoto
2014年12月27日
下呂温泉を日本三大名湯に入れた林羅山はイエズス会修道士と地動説について公開討論して
『天動説側に立って勝った』らしい(笑)その修道士は精神が動揺して棄教までしたとか。
ここまで行くと清々しい現実歪曲空間(ジョブズの)だな!と思って憧れた。

いしやんWRX@走り屋小説&TRPG@ishiyanwrx
2013年7月7日
江戸時代の儒学者・林羅山は欧州からきた知識人を相手に討論し、なんとまあ地動説を論破
しなさったそうな。無論、現実に地球は回っているわけでして。これは偉い人が説得力のあ
る論陣を張ってもそいつが常に正しいわけじゃないことの明確な証左でしょう。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 15:28:47.76ID:QbYaNWJy
国家公務員なら激務を装いたいよな!
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1509404025/

「地方公務員はヒマヒマしているけど
国家公務員は激務」という体(てい)でおながいします
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 15:55:25.22ID:QJUnq4FV
何で派遣にしないんだ?
税金余ってるのか。
0381Local public official
垢版 |
2018/08/18(土) 16:06:35.99ID:jIMqGxst
>>363
繁忙期はそれぞれの課であるが農水科かな?
例えば獣医免許取得者などは牛などのお産が始まればいつでも出かけなければならないのだがな。
おかしいな。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 16:42:19.33ID:ltIp7Nig
無能がばれてるんだから定年延長はいらない
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 16:51:35.60ID:LvXEHXah
>>379
派遣にできるところは当然派遣だが。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 16:56:03.84ID:6AhOiltO
民間だったら、55歳で役定になって給料が7割以下になり、60過ぎになれば再雇用で3分の1になる。
こんなふざけた制度はない。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 16:57:21.19ID:RLlR/eZn
退職金は?
60で?
それとも3割減の後?
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 16:59:21.05ID:nUr4nTx5
あげ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:12:07.16ID:m+d/8JCo
たかしろ
‏

@cyprinuscarpiol
4 時間4 時間前
5chに書き込みをしたことはないがtwitterの通報先を参考にさせてもらうこともあり
割といろんなスレッドを見てるんだが、ここ数日間「ネトウヨなりすまし垢」でネト
ウヨの実態(?)がいろいろ分かって為になった。特に片山さつきからDMが来たこ
とに驚き。自民はネトウヨにとても優しいんだね。
https://twitter.com/misahinomru/status/1030510323265036288
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:19:58.56ID:MbnvVI9h
>>7

公務員の天下りと働いてるけど、あんな浮世離れして思考停止してる奴等も無いわ。
公務員は公務員で隔離しないと、民間に迷惑かかる。(笑)
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:20:44.13ID:MbnvVI9h
>>386
退職して再雇用なんだから、再雇用の前に退職金出るだろ。(笑)
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:21:46.25ID:MbnvVI9h
>>385
そこが公務員と民間の違い。(笑)
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:23:38.43ID:MbnvVI9h
内部の力学で上がってきた役職連中に専門的知識や技能があるとは思えんが。
仮に有っても、叩き上げ連中だろうから、その知識や技能は認められない。
(笑)
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:32:14.18ID:LvXEHXah
>>385
それは何社調べて言ってるの?
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:33:19.89ID:LvXEHXah
>>390
定年延長だから再雇用では無い。
現在のルールに従えば3割減った後の給料を基準に
退職手当を計算することになる。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 17:38:55.57ID:waoO9Ozp
>>385
民間企業だと若年時の年収の上がり方がハンパない。
給与カーブが台形なんだよ。
公務員の場合、定年直前がピークというだけ。
まあそれも民間のような台形に改めようという話だがね。
しかしながら生涯賃金的には変わりないのではないかな?
民間が台形なのは離職防止の意味合いだと思うが。
公務員で中途退職する人は多くはないから給与の後払いが通用するのだと思う。
0397Local public official
垢版 |
2018/08/18(土) 17:40:06.51ID:jIMqGxst
Would'm jealous of civil servants?
(公務員に嫉妬しているのかな)
官民問わず今の50代が逃げ切りでしょうが
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/18(土) 19:12:32.73ID:QbYaNWJy
公務員の給与が高いから働く意欲のないダメ人間しか集まらない
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 00:14:25.20ID:J96Fzfxt
>>389
サンプル数少な過ぎ。一般化して語れるレベルじゃない。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 00:42:46.44ID:M7QSh4i/
個人番号カードは小さい役所を実現するためのものだろ。
さっさと公務員を削減しろよ。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 02:13:23.84ID:l9Z7cmrH
>>401
G7で最低水準の公務員比率なのに具体的にどこを減らすのさ?
高齢化の進行で行政の支援を必要とする人が増えるのに…
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 03:17:44.91ID:0mxvpRPE
>>13
お前ほんと寄生虫だよな
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 03:18:14.50ID:0mxvpRPE
>>403
なるわけないじゃん寄生虫なのにw
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 03:18:45.91ID:0mxvpRPE
>>383
まるでお前だよなw
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 03:19:11.86ID:0mxvpRPE
>>370
お前の給料下げろ猿が
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/19(日) 03:20:06.66ID:0mxvpRPE
>>338
イミフなんだよバカの猿
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:11:20.10ID:eVHlqNTY
寄生虫が公務員をあくまで寄生虫呼ばわりする
こう言うのよくある光景
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 20:17:26.42ID:rsx/NPe1
>>402
>G7で最低水準の公務員比率なのに具体的にどこを減らすのさ?

それは非常勤や職員臨時で対応し続けた結果だと思うな
給与を上げるくらいなら正職員数を増やす方に使った方が良い
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:14:23.45ID:Om6mNB3j
公務員優遇ってのは、実際の公務員だけじゃないんだよ。

豊洲やオリンピックの競技場を見ればわかるけど、発注先は都の天下りだらけ。

しかも、都には、一時的に都の外郭団体に入れて、そっから建設会社なんかの
天下りをさせるから、都から直接行かなかったってことにして、天下りに数えない。

さらに、企業も無償で天下りを受け入れるわけじゃなくて、一人受け入れるために
発注金額でいうと、100億円の受注をもらって、やっと一人受け入れる。

だから、オリンピックの競技場が、いきなり工事費が何倍にもなったり、
豊洲も何千億円単位で増えたり、入札率99%っていう、あり得ない談合が
恒例化しちゃってる。

一人の天下りのために、税金を100億円捨てるんだよ。
公務員の老後の超高給のために、捨てられた税金は、過去も含めると
何兆円単位に膨らんでるんだから。

日本はこの天下りで税金が食いつぶされて、天下り予算のために経済が
衰退したって言ってもいいくらい。
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:21:58.03ID:NseGPVc7
総人件費が変わるの?
サービスが殖えるとか聞いてないし。
もしかしてこれ【60歳超公務員限定の福祉?】
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 21:39:26.56ID:W8Nw6OGt
東京都にいる国家公務員は全員オリンピックはボランティアしろマジで
納得いかんわ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:51:43.43ID:GLknO5fe
>>411
人口減るのに職員増やしてどうすんの。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 22:52:40.45ID:GLknO5fe
>>414
人減らすんでしょ。
少子化なのに採用数維持とかありえない。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:07:01.19ID:IR3lIxwX
>>416
人口減少社会でもあるが、高齢化社会でもあるんだが…
自己責任と切り捨てるなら削減可能だけど、そうなると最早民主主義国家でも何でもないだろ。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:56:27.69ID:l1qyEwZr
>>416
>人口減るのに職員増やしてどうすんの。

正職員比率をあげたらどうか?と言ってるの
日本の公務員は非正規比率がものすごく高いんだよ
末端行政の現場では職員臨時で頭数だけを合わせて
増加する業務を消化している
これはひとつには地方と国での権限の問題や
自治体の規模の問題でもあるわけだ
特に地方自治体の規模が小さいのにサービスだけが増えていくからね
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/20(月) 23:59:14.38ID:l1qyEwZr
国家公務員というよりは
地方公務員が駄目だね
それは人材の問題もあるけれど
専門職員を養成するには自治体の基礎単位が小さすぎる
最低でも10万人くらいの市政にしないと
昔の村落共同体の時代と業務が違うんだよ
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 00:45:30.88ID:cJiEwwXL
>>419
だから人数減らして長く雇用するんだよ。
ピッタリじゃん。
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 05:30:58.89ID:qSIU680+
ジョンレモン
‏

@horiris
9時間9時間前
その他
まるで、ヤクザだな。
自民推薦の沖縄県知事にすればチャラにしてやる。そうでないと、1日 2000万円
を払えということだ。選挙前に脅しそのもの。どこまでも酷いクソ政府だ。

辺野古移設:政府が遅延損害金請求検討 1日2000万円 - 毎日新聞
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:04:41.42ID:r06tdTV6
寄生虫が公務員をあくまで寄生虫呼ばわりする 
こう言うのよくある光景
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:05:31.18ID:r06tdTV6
>>418
お前が寄生虫w
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:06:46.77ID:r06tdTV6
>>416>>417
不況なんだからしょうがないだろ
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 07:07:42.87ID:r06tdTV6
不況で採用数減らしたりしたら恐慌来るわ寄生虫どもが
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 10:44:37.23ID:gO4kMjfx
日本を喰いつくす寄生虫−特殊法人・公益法人を全廃せよ!−
著者名 石井紘基著
出版社 道出版

「天下り官僚の退職金1億円以上」の腐敗を暴く!
代議士の特権「国政調査権」をフルに使って調べた、壮大な税金のムダづかい。ビックリ仰天の真実。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 11:07:43.90ID:bjy/2HQv
フランコーネ
‏

@tatsujpn
8月17日
その他
改憲とかサマータイムとか誰も頼んでないし選挙でも言ってない、ただ安倍政権が
勝手に言い出した事に何で国民が付き合う必要が有るのか?と考えてみたら安倍政
治の意味の無さが良く分かるというもの。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:11:21.82ID:cJiEwwXL
>>427
現在の日本は不況ではなく、失業率の水準も低い。

仮に今後リーマンショック級の不況にでもなれば
公務で緊急雇用創出事業を行うことはあり得るが、
正規職員を増やす理由には全くならない。
当面の収入を確保して、民間企業への再就職を
支援するために行うのだから、臨時職員での採用が適切。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 12:22:20.89ID:idZNnBwO
ハロワに7日間来ない失業者はその存在を抹消します♪アベノミクス
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1514161574/

なぜ公務員は失業者を少なく見せようとするのだろうか?
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:28:06.63ID:2mn10Z7I
>>432
不況だよアホが
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/21(火) 13:28:47.51ID:2mn10Z7I
>>429
日本を食い尽くすのはお前ら寄生虫のコウムインガーだろ
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:40.60ID:6uun9nXT
てか60なったら判断力とか記憶やばいからいんたいさせーや
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:47:55.44ID:0Rmkw+rJ
大手企業でも定年延長時の給与って
4割から5割減やろ。60歳の公務員の7割やったら
新卒1人半くらい雇えるやん
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:57:02.86ID:eNj4psHx
>>439
え、俺らそんな連中に国の舵取り任せてんの?
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:33:09.78ID:uW5dN1lk
>>440
新卒も40年経てば60歳超えるんだから、
意味もなく人を増やしちゃいけない。

人口減と高齢化の社会に合わせるには、
人を減らして長く雇うしかない。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:14:14.11ID:Lq9U+Xrn
公務員は年収800万で65までか、、、
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 23:46:36.94ID:49V7G4cK
>>439
最近は昔より老化が遅くなってないか?
今の60歳って、老人というより中年って外見の人が多い気がする
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 23:58:51.79ID:KU3D6DXm
>>443
公務員の待遇に夢見すぎだよ。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 04:59:52.59ID:4OFcbPK/
でもさ〜65歳まで「長期囚人」にされるってキツソー
自由でありたいものです、おれはこんなの拒否
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:11:20.59ID:1bXW8AP3
給料の基準を社員数100人くらいの中小企業にすべきかと
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:16:21.63ID:kLOxkB0X
身内に甘い 税金泥棒
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:23:15.89ID:J1B2Kjz/
>>1
国家公務員こそ、定年早めろよ
老害ばっかじゃねえか、役立たずだし。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:25:48.16ID:J1B2Kjz/
>>1
自民党まじで死ね

お前らの言う通りに国を変えてたら
滅びるわ、ボケが
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 05:32:00.81ID:55OXlFPl
長野五輪の時
地元の大学の一年生が
毎朝3時に呼びつけられ
白馬に運ばれて
7時から19時まで
屋外で働かされ
半冷凍の弁当を与えられ
22時に大学に放り出された
地獄の2週間を経験した
大勢の当時のボランティアは
もっと声をあげるべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況