X



【製品】ガラスに塗るとプロジェクタ用スクリーンになる「S-Paint」。16,800円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 19:13:58.02ID:CAP_USER
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1129/582/sb02_s.jpg
 ソフトバンク コマース&サービスは、ガラスなどの透明素材に塗ってプロジェクタのスクリーンとして使えるようにする塗料「S-Paint(エスペイント)」を27日より発売する。SoftBank SELECTIONの直販サイトとYahoo!ショッピング店で販売し、価格は16,800円。店頭エントランスのガラス扉や小売店のショーウインドウなどでの活用を想定している。

S-Paintをガラスやアクリルなどの透明な素材に塗って半透明な被膜を作り、プロジェクタの映像を投写。塗った面の反対側から映像を観る形となる。塗料の容量は150mlで、主成分は特殊アクリル樹脂と顔料。塗布可能な面積は最大4.5m2。約128型(16:9)や、約115型(4:3)の広さに塗布できるという。

 水で濡らすとフィルムのように塗料を剥がせる。「コストや設営の時間がかかるすりガラスや、プロジェクタ用スクリーンにはない、安価で手軽な使い勝手を実現する」という。塗布用ローラーやマスキングテープなどを同梱。これらを含まない単品の価格は15,800円(発売時期未定)。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1129582.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:15:43.63ID:MkY9+Roi
ひょっとして普通にプロジェクタ用スクリーン買った方がよくね?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:17:21.55ID:1AA5TaY3
ただの剥がせる塗料じゃないの?www
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:17:39.66ID:Qs2EGXCf
>>2
せいかい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:26:12.28ID:tkNMLAXa
>>1
日産のディーラーが閉店後に日除けのロールカーテンに後ろからプロジェクターで照らして
簡易的なデジタルサイネージを作ってCMを毎晩流してるけど、あんな感じで使うのか。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:30:35.36ID:T5euqrXJ
店舗のショーウィンドウにはいいなこれ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:07.32ID:W/FXBDfT
>>5
店舗開いてる時間なら、
明るいしプロジェクターよりもはっきり見えるディスプレイ使ったほうが良いし
その場合レンタルのほうが圧倒的に安いし・・・。

閉店後、まぁその使い方以外無いよなぁ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:40:07.59ID:2jbYqPxd
スクリーン設置できない場所があるだろ、いちいちスクリーン運ぶ手間が無い
ロールアップできる大きさでも正直邪魔だよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 19:40:42.58ID:+lcyBYXe
そうだなぁー
温かい家族風景を演出して
防犯にでもするかねぇーホームアローンみたいにさーーー

見てくれ大事に使えそうなら、色々な用途もあるから、需要あると思う
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 20:03:41.07ID:O1tdbg3l
間違えてエロAV表示して、外から通報されるやつが絶対に現れる
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:24.57ID:EJ8R1T1Q
B紙じゃダメなの?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 21:32:37.73ID:5S/0BTOp
普通のガラスって平滑性とか充分なのか?
歪んでるだろ。
鏡に使うようなガラスは特別製だよ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 21:37:26.53ID:WAt6t/mV
つまり、どこで使うんだ?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/26(火) 22:29:09.13ID:I2nVLfnc
クリスマスの浮かれ電飾にアニメーションを持ち込むとか。
痛車を超えて痛自宅とか
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:24:26.35ID:HiIwhSUz
面白そうだな。
プロジェクションマッピングとあわせていろいろできそう。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 04:34:47.51ID:j7m5rM6b
クルマのリアガラスに塗って、「バーカ」「アホ」「ノロマ!」とか投影しながらあおり運転ができるね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 08:20:37.38ID:FLxZKH+Z
>>18
今でも店頭のショーウィンドウに映像を投影する店があるじゃん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 10:30:11.61ID:EiyjpXjR
>>2
ちゃんとしたスクリーンいくらすると思ってるんだよ
おもちゃみたいな値段なんだから、あくまで簡易スクリーンでしかない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 12:35:03.35ID:VV9vRIv3
>塗った面の反対側から映像を観る形となる

少なくとも俺の家では使う事が出来ない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 12:43:38.76ID:7aZjr8VB
>>24
つか、スクリーンの裏側から見てもらうのが前提なんだから、ちゃんとしたスクリーンじゃなくて
>>5の日産ディーラーみたいにロールカーテンでも十分なんじゃね?

窓やショーケースに投影してAR的なディスプレイを行うには適してるだろうけど、プロジェクターを
使う以上は透過型液晶と比べて設置場所が限られてくるから、使う側の発想が大事になってくるな。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/27(水) 12:50:59.07ID:LiQ6u1c/
半透過ってのがデカイっしょ
屋内に投影装置を置いて、ショーウィンドウに動画を展開できる
広告期間が過ぎたら水拭きで撤去完了

使い道は多いよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/28(木) 18:47:53.79ID:zxOzhkyh
今現在の自分に使い方のアイデアが無いからと言って新しい物を否定することなかれ
世の中には面白い事考えだす人たちが居る
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 11:16:13.99ID:3J7Sotvw
>>29
そういうの面倒な人向けだろう。これ。
ググったら背面投写用のスクリーンって安いのでも数万円するじゃん。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 12:25:15.13ID:UqsLR15o
モニターの代わりになるなら、自宅の窓に投影させたい

けど、プロジェクタの寿命や投影時の綺麗さが気になる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 12:28:10.30ID:UPT5w5KM
こっちのがはるかに面倒だしシートなら数百円から数千円でそういう製品が既にある
ググって見つけられんかったんか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/29(金) 14:06:06.96ID:3J7Sotvw
>>33
いや、俺も最初その値段見たんで安いなと思ったら、
10平方センチあたりの値段とかだったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています