X



【社会】「デブvsヤセ」出世するのはどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/21(木) 16:55:02.85ID:CAP_USER
なぜ低所得層に「肥満」が多いのか
かつては裕福の象徴であった肥満だが、今では「稼げない男」「出世できない男」といった貧しさにつながる「貧困の象徴」といっても差し支えない。厚生労働省の調査では、「肥満者の割合は男女とも低所得層のほうが高い傾向にあり、年収600万円以上の男性の肥満率は25.6%であるのに対し、年収200万円未満の低所得者38.8%と13.2ポイントの差がある」(「平成26年国民健康・栄養調査」の要旨)と指摘している。今や太っていると低所得者とみなされる傾向にある。

それではビンボーだと、なぜデブになるのか。その一番の原因は食生活にある。前述の厚労省の調査でも、「低所得世帯は高所得世帯に比べて、野菜類や肉類の摂取量が少なく、逆に穀物の摂取が多く、栄養バランスが取れていない」(要旨)と指摘している。さらに2018年3月、滋賀医科大学が発表した研究報告では、摂取エネルギーに占める炭水化物の割合は、世帯年収600万円以上の男性が58.6%なのに対し、200万円未満の男性は61.1%と年収が低いほど増えた。報告では、「安価なもので腹を満たそうとすると炭水化物に偏るのでは」と推測している。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/524/img_8dfc698fc69483dd85f7469282ce4986160496.jpg
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/524/img_8dfc698fc69483dd85f7469282ce4986160496.jpg

生まれながらにして肥満体質の人もいるが、肥満の原因は炭水化物を摂取しすぎることによる。安くて美味しく感じる食べ物の多くは炭水化物でできている。経済的に恵まれていない人ほどご飯やパンといった炭水化物中心の食事に偏りやすく、とりすぎは肥満や生活習慣病を招きやすいから控えようとしても、お金の余裕がないことや自制心が働かず、つい手が出てしまう。またストレスを発散するために食に走る人も少なくはない。

稼ぎが少なく収入が低いことには社会状況も影響するが、仕事ができないからという面も大いにある。仕事ができない人には、自己管理ができていない人が多いのも事実。肥満の人が出世できない理由も、「自分の体もコントロールできないのに、部下を的確に動かすことはできない」と判断されることにある。

「体」を底上げして、稼ぎ続ける男になる
「財界団体の幹部や都市銀行の頭取の人たちを見るとわかりますが、肥満の人はほとんどいません。『土光臨調』で知られる元日本経団連会長だった土光敏夫氏は、“メザシの土光さん”と言われるほど食生活は質素で、自己管理を徹底した典型と言えるでしょう」と財界を20年間ウオッチしてきた全国紙の経済部記者は話す。

それでは仕事で成果を出し、稼げる男になるにはどうしたらいいのか。「肥満解消を含めまずは健康から」と話すのは、経営コンサルタントの小宮一慶氏だ。

「体はすべての根本です。体調が悪ければ精神状態も悪くなり、集中力を発揮することもできません。そうなると仕事で正しい決断ができず、望ましい結果は残せません。いい仕事をしようと心がけている人は、必然的に体調管理に気を配るようになります。成功している人は日々の暮らしに気を使い、体調維持のための環境を整え、自己管理を徹底しているのも特徴的です。ほんとうのお金持ちには一見質素な生活をしている人が多いのですが、それでも健康的な生活のためにはきちんとお金と気を使っているものです」

肥満の最も大きな問題は健康を害する可能性があることだ。「高血圧になりやすい、血糖値が上がりやすい、そして脂質の異常という体質の半分は生活習慣が招く」と言われている。つまり、「病気の半分は努力で避けられる」ということだ。

「ビジネスマンの健康マネジメントスクール」代表の水野雅浩氏は、「仕事で成果を出すには『心・技・体』という3つの要素が必要です。というのも日本のビジネスパーソンの多くは『心・技』、つまりモチベーションやビジネススキルなどの向上にまじめに励むので高い水準にあるものの、健康を犠牲にして仕事をしてしまう傾向にある」と指摘し、こう話を続ける。

「土台にあたる『体』が不安定だと仕事のパフォーマンスが落ち、お客さんや同僚にも迷惑をかけて、『稼げる男』にはなれない悪循環におちいります。それを避けるためには、『体』を底上げして『稼ぎ続けられる』男になる必要があります」
http://president.jp/articles/-/25291
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:58.03ID:Rk2wDY2D
また100か0の論調かよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:00:51.91ID:Ym2QgF9J
男性と対を成す女性を見ればわかる
太ってる女の人は全体的にあまり賢そうじゃないでしょ
知能が一歩足りない感じがする人が多い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:02:18.81ID:Ghm4W/At
>>4 でもさ
ヤンママで子供虐待するの大抵痩せてんじゃん
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:06:24.01ID:okc5sfSc
品があれば痩せていようが太っていようが構わんw
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:10:23.74ID:M8ROL/hI
いや絶対遺伝子だろ
痩せでもダメなやつはダメ
デブでもモテる奴はモテるし金もある
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:14:03.25ID:QvRR2zPx
もともと一人でできる事を複数人でやるほうがおかしい。無駄。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:15:12.12ID:XZK17ETh
精白穀物炭水化物糖質は質の悪いドラッグみたいなもんだから
貧困層に手が出る価格で薄く広く金になり
ドラッグゆえに摂りすぎて、しまいには糖尿病となり
糖尿病になったら薬を処方しまくり、合併症を引き起こさせ
その合併症の中には痴呆があり
病院と製薬会社を散々儲けさせ国を疲弊させたご本人は痴呆でボロボロわけわからず
悲劇だね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:17:29.99ID:dLRjZMPK
>>7
割合の問題
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:24:18.78ID:GyVCfPen
>>9
甘い物でも食って落ち着け
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:26:14.39ID:QUQ2Vfos
社内での話は微妙だが、取引先担当者がデブなら俺は競合してる他社を使うわ

デブ=自己管理出来ないバカ

まあ、50歳以上の奴なら腹出てるくらいなら許すわw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:27:15.47ID:mk7aIlCn
答えは ハゲ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:33:21.86ID:Q8X4vjpj
食っちゃ寝の生活だからデブはどうしようもねえんだよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:33:22.44ID:KUQYXHT1
「摂取エネルギーに占める炭水化物の割合が、世帯年収600万円以上の男性が58.6%なのに対し、
200万円未満の男性は61.1%」

この2.5%の差で「年収600万円以上の男性の肥満率は25.6%であるのに対し、年収200万円未満の
低所得者38.8%」と肥満で13.2%も異なることを説明できるとはとても考えられない。

このデータが示しているのは、肥満の原因が炭水化物ではない、と言うことではないのか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:34:25.36ID:ojAXt8lT
おっさんになると一日1500キロカロリーでも太る
で、焦って筋トレすると痩せずに体がでかくなる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:37:49.86ID:a2Jjjw/v
うちけっこうな規模の会社だけど、オーナーがデブ嫌いで、デブだと出世できない会社
業績はずっと好調
やっぱりデブはダメよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:38:53.47ID:HNQaa9lU
>>19
2.5%も摂取割合が異なるグループなら当然そのくらいの異なり方するでしょ
所得を直接掛け合わせるのは風が吹けば的論理で多少強引
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:07.36ID:cd6F3vXp
アメリカの実験だと
チビもハゲも面接に影響はないけど
デブは有意に落とされるらしいな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:39:52.31ID:nwOQsVSy
デブ差別だろ
レイシスト!
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:40:09.17ID:gyf2+AV7
>>20
いやいや、絶対もっととってるって。自分で気づいてない人が多いはず
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:41:55.75ID:gyf2+AV7
>>12
デブだと良くも悪くもおおざっぱなのかもw
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:44:37.80ID:GJbU+aSP
ただのデブ叩き記事やんけ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:20.64ID:ALSEv+jd
中身がまともならどっちでもいい。
デブは最初は愛想が良くてもイラつきやすい人が多く、イラつくとモロに表情や顔色に現れて近寄りがたくなる人が多いし
ヤセは最初から一切愛想も見せず、お互いの立場があるってのに一歩も譲歩もせず冷酷な人が多い。
一番仕事のしやすい相手は普通体型でちょっと背の低い気さくなおっちゃん。大迫半端ないの栫監督みたいな人。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 17:50:26.37ID:qFZVejHE
デブが貧乏なのってさ
やっぱり食費掛かるんだよ
牛丼とか行っても普通にサイズじゃ駄目、特盛なんて頼んでる
俺なんか小盛りとサラダだもんね
服や靴もデカイほうがやはり割高、家も車もでかくないとバランス取れないし、いろんな部分で割高コスト払ってんだよ

よかった小さい人間で
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:00:33.61ID:SW+rhfJN
1〜200万と200万〜600万と600万以上で割合出すのがそもそもおかしくない?

本当の富豪はデブの方が多いのになぁ(笑)
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:01:23.15ID:w8qQ7ozP
>>1
貧困だからデブるのよ
飢餓クラスはガリだけど
安価で旨いものって高カロリー食だからね
対して低カロリーで旨いものってのは総じて高価
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:03:02.91ID:w8qQ7ozP
デブは自己制御できないってのは同意
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:04:01.33ID:L5yDYfew
売る方も炭水化物だと儲かるからな
パンとか最たるものだけど
うまいもんなあ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:05:46.53ID:L5yDYfew
>>20
1500キロカロリーで太るわけ無いだろ
植物人間かよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:07:07.05ID:xyS3SMjQ
一番の要因は、飲み食いは安上がりな娯楽だからだよ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:08:46.27ID:0UzKaNvh
【富豪きどり、株主″】 マイトLーヤ『日本人の投機家たちは、高いビルの窓から、飛び降り始める』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529546724/l50


神国の道路を、金に塗れた汚い死体で、汚さないでくれ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:10:31.01ID:4M2KeDEp
秋元、堀江、高木ブーいいじゃん、あと小林亜星、加山雄三なんてね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:10:58.53ID:epZ5pZgA
やせるともてるのに勿体無いねデブちゃん
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:16:48.34ID:KYGSaoah
でもやせてるヤツの中にうつが多いからなぁ
黙々と仕事してるなと思ったら突然に背後に立ってることがあるし怖いw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:18:58.15ID:mmoieJig
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:38:50.58ID:N2mVlTyc
169 58キロだけど
体がたるんでる
昔は60キロでも体軽かったのに…
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:44:02.29ID:cd6F3vXp
>>40
ガリガリだけど
朝ドカンとご飯二杯、ハンバーグに目玉焼きと1000kcal取ってるから
俺は大食い、ぜんぜんエネルギー足りてるやろ、なんでガリなんだあ?
と思ってexcelで数値に起こしたら
昼飯食わない、夜は野菜とオカズしか食べない、当然間食はしないで
結局、1日のトータル1500kcal届いてなかった
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:49:20.15ID:DyllKt1w
>>50
分かる。
まとめ食いするとその余韻と満足感で一日中
平気だからトータルで痩せる。
食べるってとてもエネルギー使うし、一日中食べる人の構造がわからない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:50:01.52ID:h0hi1vft
>>46
無茶なダイエットは止めてね。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:50:38.56ID:cggUFm0z
ここんとこ食欲が出てきた
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:51:27.02ID:cggUFm0z
>>52うん…
ずっと激痛だった
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:54:19.63ID:cggUFm0z
>>49普通体型が無難
それに少し肉付いてるくらい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:57:07.64ID:L5yDYfew
>>51
寝っ転がって食べてみ?
どれだけでも入るぞ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 18:58:11.69ID:dOZ+eCa3
職場に下痢ばっかしてる女がいる
めっちゃ痩せてるけどめっちゃ食うし飲むぞ

一緒に飲み会行きたく無い
翌日は職場のトイレにこもりっきりだし・・・
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:54.52ID:j1SuAQWp
>>50
>>51
わからん
朝にまとめ食いしても時間たったら腹減るわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:03:29.15ID:nwOQsVSy
腹が出てなきゃいいと思う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:52.44ID:lUZuIM5v
デブ、ヤセは体質もあるが
デブが一般的に自己管理能力がないと
見なされるのはデフォ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:36.15ID:K6sCwpZT
>>56それはまだやったことないな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:18:34.65ID:cd6F3vXp
>>58
せやろか?三食食べるのが習慣になっているだけではないだろうか?
江戸時代以前は1日2食が基本
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:21:55.52ID:qAc0fLNf
>>36
ウォーレン・バフェットもビル・ゲイツもジェフ・ベゾスも孫正義も肥満体ではないな
まあトランプさんはああいう人だから
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:25:21.26ID:iABLyi7o
>>1
過ぎたるは猶及ばざるが如し
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:27:44.03ID:K6sCwpZT
温野菜に粉チーズ振ればいいよね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:28:20.56ID:K6sCwpZT
もう1食ぐらい摂らなきゃね
脱力する
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:29:17.66ID:s7s2eEdz
40超えたら1日一食にしたほうが良いぞ、三食食えば早死にする、しかも太ると禿げるチャクラが腐ってくるのだ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:29:20.85ID:1bF8Zyd2
逆だろ。
自制出来ないから出世出来ない。
マシュマロ実験の大人版みたいなもん。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:29:41.05ID:K6sCwpZT
焼いて蒸してしてもいんだけどな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:30:25.78ID:dOZ+eCa3
大丈夫!糖尿病になれば痩せられるさ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:32:12.39ID:I2n2JZ8i
いい加減炭水化物のこと悪く言うのやめてくんないかな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:32:19.38ID:K6sCwpZT
>>70胃腸のために少しずつ食べるのがいいのかもね
運動量にもよるけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:22.14ID:K6sCwpZT
>>73そもそもがそんなに食べない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:51.54ID:b1jGmxEC
被災地の食糧を考え直したほうがいいということを2016年の熊本地震や2011年の東日本大震災の時に痛感させられたという、マスコミ関係者の発言があった。

実は北海道テレビ放送のディレクター、藤村忠寿が言うには
『菓子パンは基本的に日持ちするから太りやすい。ならば自衛隊のレーションを被災者むけにカスタマイズする事は出来ないのか!』
とニコ生とLINELIVEで発言してた。

すなわち、今はフリーズドライとかの技術があるものの、保存食に発生しやすいボツリヌス菌などの食中毒を回避する為にそれしか無いのではという憶測がある。

実際、自衛隊のレーションを転用しても本当に隊員の飯なのでカロリー計算が食い違うんだとか。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:34:25.78ID:K6sCwpZT
お子様の方が食べてるもんなぁ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:00.45ID:b1jGmxEC
>>64
ゲイツは偏食家だぞ
フィレオフィッシュの話が有名なくらい偏食家
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:18.94ID:LMV0JXlu
高身長で普通体型の人で筋力のそこそこある人は出世する
モヤシとか短身デブは出世しない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:38:33.34ID:UvTrCE25
また貧相なプレジデントか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:42:17.84ID:Aak7KZLK
デブとヤセってどっちも体質は同じだけどな
筋肉付かないから細いのがヤセ、筋肉付かないから脂肪が燃焼できないのがデブ
筋肉質の人はそもそも体格があまり変化しない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:44:16.77ID:Gx3ZZCxI
175cm 68kgで 少し太った?って言われたので2kg減らした。

食べる量を減らすだけだから簡単簡単。www
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:45:32.63ID:Fx16YBml
これは周知の定説だろ

公立中だとクラスに1〜2人くらいは肥満が存在するのに
進学校の高校に進むと全くいないもんな

旧帝大でも同様に、キャンパスですれ違う奴で
巨体は見当たらない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:46:25.46ID:dOZ+eCa3
普通に3食食べて+間食しても一日2時間泳いでたら普通に痩せれる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:47:44.87ID:blrqnXSA
デブは遺伝かと思ってたがジム行って筋トレしたらそれは違うということがわかった。
体型は自分で管理できる。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:49:15.56ID:blrqnXSA
>>82
だからそれは違う。
体ってのは自分でコントロールできるんだよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:49:23.75ID:Gx3ZZCxI
>>88   用心しないと便秘気味にはなるから便意がなくても決まった時間(朝)には
 トイレに行くよ。 
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:51:00.95ID:wBpayphp
>>1
誰もそこまでして金持ちになんてなろうなんて思わない
てか使われてる方が楽だし頭も使わないからそこそこ稼げる使われる人でありたい
それに仕事に人生賭けたくないんで
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:32.75ID:Gx3ZZCxI
もう少し瘦せたら?と言うと 言い訳しかしないのがデブ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:35.95ID:/49edu0h
>>92
食べる量をそれまでと変えるときには水分摂取量も変えないといけないらしい
自分は食べる量を減らしたときも増やした時も下痢になりやすいので気をつけてる
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:53.88ID:cd6F3vXp
>>82
またまたご冗談を
高校球児は細いのにプロになった途端脂肪が付く野球選手は極端だとしても
速筋系スポーツやってて学生時代の筋肉を中年になっても維持してるヤツはレア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況