X



【PC】パナソニック、世界最軽量約1.25kgの14型モバイルPC「レッツノートLV」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/07(木) 18:06:00.10ID:CAP_USER
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1126/133/01_l.jpg
パナソニックは、クアッドコアCPUを搭載する14型モバイルノートPC「レッツノートLV」シリーズを発表した。店頭モデルの税別価格は21万円からで、6月15日より発売し、構成をカスタマイズ可能なWebモデルも用意する。

 今年(2018年)の1月に発表された12.1型モバイルノートのレッツノートSV(パナソニック、光学ドライブ+4コアCPU搭載で約999gの12.1型レッツノートSV参照)に続く、クアッドコアCPU搭載モバイルノートの第2弾であり、14型で光学ドライブを備える製品としては世界最軽量の約1.25kgを実現した。

 2018年夏モデルとして登場する本製品(CF-LV7)は、レッツノートSV(CF-SV7)の好調さを受けて、大画面のクアッドコアモバイルノートとして登場し、同じ14型であるレッツノートLX(CF-LX6)の軽量大画面/長時間駆動/頑丈といったコンセプトを受け継ぎつつ、SVの特徴であるクアッドコア/顔認証カメラThunderbolt 3などが投入された製品となっている。また、LXと違ってホイールパッドを備えているという違いもある。

今回14型筐体にクアッドコアCPUを搭載するにあたり、冷却機構に新開発のファンを導入。ファンはブレードを薄肉化して羽の枚数を増やした位相反転形状で、ファンブレードが位置をずらして上下2段ずつ設置されている。これにより、動作音を低減しつつ、高速回転が可能になっている。

 また、放熱フィンの中央部にへこみ形状を設けることで、流速分布が均一となり、冷却効率が向上。さらに、筐体底部に吸気口が設置され、筐体内部の流路が最適化され、この点でも冷却効率が上がっている。

 冷却機構の見直しなどによってその分の重量が増してしまっているが、レッツノートLXではプラスチックだったトップキャビネットの素材をマグネシウム合金にし、筐体ケースの肉抜き、軽量版光学ドライブの搭載などによって、LXの1.275kgよりも軽量な1.25kgを実現した。

 軽量化はCAE(Computer Aided Engineering)解析によって天板にかかる負荷をシミュレーションしながら行なわれており、頑丈性は損なわれていない。

 レッツノートのウリでもある耐久試験も通っており、76cmの高さからの動作時落下、自由落下、100kgf加圧振動、局部加圧試験、キーボード打鍵試験をすべてクリアしている。

 店頭向けのレッツノートLVのおもな仕様は下表のとおり。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1126133.html
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:14:08.20ID:gvvTVecd
>>99

具体的にどう違うか言ってみろ。
はげ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:16:13.36ID:M1hT/1h6
>>13
VAIOにも一時期あったな、慣れないと使えんけど
なれると使いやすい
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:18:10.24ID:T3FRdR+a
最近バナは値段の付け方がおかしい

とゆうか馬鹿高くても売れると思ってるんだろうが在庫処分まっしぐら
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:22:52.45ID:gvvTVecd
>102

供給者側が勝手に対象マーケットを区分し、絞ったところで
消費者側は、法人用・自宅用と区分して考えてないということ。

マーケティングが稚拙で
供給者の認識と消費者の認識のズレてる
というのが日本メーカーの問題点で

PC事業撤退した数多くの日本企業は、
最後まで、そのズレに気づいてないんじゃないか?

おまえも、しかりだよ。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:27:44.27ID:1ZOgOQXR
>>106
メーカー側もユーザー側もレッツノートの位置づけを分かってるし

このスレを見る限りでは、お前のような馬鹿は少数みたいだぞw
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:31:25.89ID:EipIN4eC
東京のオフィス街で、「あーでもない、こーでもない・」と考えても判らないのよ。

「事件は現場で起きている。」

これが判らない。w

使えない・・・。

中央集権の官僚・社員が、自分たちの都合の良いような意味での効率性を考える
これでは顧客のニーズにこたえるのが難しい。現場の責任者・店長の意見をじっくり聞く必要がある。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:34.85ID:IndWjTsW
光学ドライブは必要なくなったな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:37:06.87ID:j2vZ+fNG
IT起業家、ウェブデザイナーを演出するときは
ラフなカジュアルウェアにmac book 何ちゃらを持ち歩いて
カフェでドヤるんだろう
※スターバックス、マクドナルドとは言ってないので
それと同じで、スーツ着て、カフェで仕事してます感を演出するときは
レッツノートっていうだけの話でw
※ドトール、ベローチェを想定はしていないので
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:37:44.76ID:gvvTVecd
>>109

性能、値段で負け始めたら、
勝手に自分の都合のいいセグメント作って
逃げ込んだつもりになっているものの

消費者は性能、値段しか見てなくて負ける
というのが、ここ20年の日本企業の負けパターン。

高付加価値商品をつくる日本企業の
「位置づけわかってる」とかいってるバカは
お前含む2ちゃんねらーくらいなもんだよ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:39:13.13ID:MDdFsHKM
レッツスマホは出さないの?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:41:29.49ID:1ZOgOQXR
>>113
お前だけ頓珍漢なレベルなことを言ってるって、まだ気づいてないの?

俺も個人ユーザーとしてならLGの15.6インチはいいと思うけど、ビジネスユースとしては絶対買わないし
そもそもその値段とパフォーマンスならLGじゃなくて、普通に他のもっとコスパのいいメーカの製品を買うよ
いずれにせよ、

比較する対象としては間違ってるって気づけよ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:42:56.50ID:j2vZ+fNG
底値で拾うならSX/NX3、4当たりが値段、性能ともちょうどこなれていたけど
新品で入手出来たのは去年の秋くらいまでだった
同時にSX/NX3のリースアップの放出が同時期に始まったから
今は秋葉にも殆どないけど
まだSX/NX4の中古はちょっと高いので
どっちみち目潰し液晶だから使いにくいけど
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:43:49.13ID:NeoAJyQw
パナのパソコンて俺の周りで実際に使ってる人みたことないんだが
どういう人が使うの?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:45:11.25ID:MDdFsHKM
>>104
iPhoneはバカ高くても日本人の6割が持ってる。

で、日本製品は高いと文句付けて買わない。

日本国民てどこまで反日売国奴だらけなんだろうか。

日本人の愛国精神は韓国や北朝鮮よりも遥かに下だよ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:46:25.63ID:gvvTVecd
>>116

頓珍漢はおまえだろ。

結局おまえは、
法人利用と個人利用のPCの違いを
お前のあたまの中のイメージだけで
具体的な仕様として説明できていない。

具体的にLG GLAMが法人利用として不適なのを
一般的にか、メーカーがそう言っているとか
抽象的なイメージでいっているだけだろ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:47:07.27ID:j2vZ+fNG
末永く使えると云う判断からレッツノートっていう選択肢は誤りなのでw
側から入る就活生には必須アイテムだろうけど
これとガラケーの組み合わせが最強と言われた時代もあったw
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:50:14.01ID:1ZOgOQXR
>>118
もっぱら業務で使う社会人だよ
会社から支給されたりする
リース契約で使っていたり、償却資産として扱われたりするから、多少高くても
使う場面と性能がよければ利用するメリットは大いにある
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:54:12.55ID:1ZOgOQXR
あと、
>>1
>店頭モデルの税別価格は21万円からで

だから、法人税の税率が30%とすると、実質17万円で手に入れることもできるし、これにかかる消費税も実質不要になる

ここら辺のことを理解しないでビジネスユースとホビーユースをごっちゃにしている人がいるから、笑える
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:54:23.59ID:RIvfWKqr
>>108
いや最近度が過ぎてる
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:55:06.32ID:j2vZ+fNG
実際に使って見るとファンの唸りとコイル鳴きが耳障り
実用にはちょっとキツいと思う
短時間の使用なら問題ないけど
あくまでモバイルパソコンなので
ノートパソコンをメインに使うのは身体にくるから止めた方がいいと思う

ニコニコ動画で「レッツノート」で検索かけると
後の大物ユーチューバー()がヒットする
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:55:17.55ID:1ZOgOQXR
>>129
訂正
×法人税の税率が30%とすると、実質17万円で手に入れることもできるし、
○法人税の税率が30%とすると、実質14.7万円で手に入れることもできるし、
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:55.91ID:RIvfWKqr
>>121
うちの家電バナ一式だーよ
電気屋はん専属だから

その電気屋が最近半年待ってとか言ってくる
有機EL欲しい言うたら2年待ってだってよ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:57:06.13ID:GN+Ef+pj
もう個人には関係ないジャンルの製品なんだろうな
企業向けならサポートバックドアとか品質を気にしなくて済む

俺らは安いバックドア入りの中華製品しか買えない
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 20:58:02.07ID:gvvTVecd
>>129

10万円以下は一括償却資産として取得時に損金処理できる。
だから通常の会社は10万円以下のPCを大量に購入して支給するんだよ。

お前、頭の回転悪いうえに、ほんとなんも知らないな。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:01:55.80ID:1ZOgOQXR
>>136
> 10万円以下は一括償却資産として取得時に損金処理できる。

お前馬鹿だろ

一括償却資産の意味も分からないで背伸びしなくていいよ

一括償却資産のラインは10万円じゃない。20万円のラインだよ
お前が言っている10万円のラインは一時損金だ

> お前、頭の回転悪いうえに、ほんとなんも知らないな。
お前がな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:03:25.18ID:1ZOgOQXR
>>136
あと、

> 10万円以下は一括償却資産として取得時に損金処理できる。
> だから通常の会社は10万円以下のPCを大量に購入して支給するんだよ。

仮にこれが正しいとしても、俺の>>129のレス内容に対して、なんの反論にもなってない

お前馬鹿だろ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:06:20.47ID:gvvTVecd
>>137

朝鮮人じゃあるまいし
アホバカ罵りあうのはもうやめようぜ。

ま、俺はThinkpad X1 かうけどな。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:08:19.35ID:HPQ+YMAg
もうビジネスpcもヤバイんじゃね日本
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:13:20.01ID:EipIN4eC
壊れたりするとバックアップしたデータの入れ替えも面倒だろうが、
稟議書を作成して申請したりするのも面倒なんだよな。
会社によっては、何件か相見積もりを取って申請だし・・・。

零細企業なら、「あっ、壊れたか。電気屋に行って買ってこい。」で済むかもしれんが。w
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:18:17.45ID:blidu1rj
日本メーカーはGPDWinとかのように一芸に秀でたモバイルPCやガジェットを出して欲しいな。
ポメラは文章を書くというのに特化して良い感じだけど、カスタマイズ性に難があるしね。
Emacs/viバージョンとか出たら固定客いらっしゃい状態になるのにw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:22:12.14ID:CvU3H300
パナもPC事業は売却するんじゃなかったっけ?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:29:33.52ID:lqEMnwHs
i7 メモリ8GB 内蔵グラボ ssd256GBのみ オフィス付きみたいな構成で30万近くなるようだが本当ギャグだな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:33:59.27ID:gvvTVecd
>>149

そもそもまともな法人は、
外部に出力できる記憶媒体へのアクセス遮断させるから
当然CDROMは使えない。

とすると、CDROM搭載で世界最軽量の14インチとかいうので
反応するユーザーはこの世に存在するのか。

Letnoteには、
法人需要があるとか言ってるアホが
さっきから沸いているが、
頼みの法人需要も微妙なんだよな。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:34:12.12ID:Ftpgw70a
thinkpadも好きです
でもLet's NOTEの方がもっと好きです
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:38:06.87ID:1ZOgOQXR
>外部に出力できる記憶媒体へのアクセス遮断させるから

だったら、光学ドライブの他にUSBポート等のアクセスも遮断しないといけないなwww

どっかで情報セキュリティを聞きかじって知ったかぶりしたのがバレバレ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:39:51.09ID:A0Lh2PKx
日本を呪え
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:40:16.89ID:C4mMJFXV
最近のノートPCは高いよね
ノートPCったってテンキー欲しいし持ち運ばないし昔持ち運んだらハードディスクか大事なところがぶっ壊れて修理に時間がかかったし
キーボードが凹んでも簡単に取り替えられないし
バッテリーは数年でダメになるし
3台目が壊れそうな今、思い切ってデスクトップPCを買うことにした
HP製のミニタワー型のやつ
ずっとDynabookだったけれどデスクトップPCは特に国産のメーカーだと選択肢が少ないよね
DELLも一応検討したけれど私的にホームページがHPの方が見やすかったからこっちにした
注文してまだ届いてないんだけどw
だから届いて机の上が狭い、とならない保証もないけど、会社ではデスクトップだし大丈夫でしょw

簡単に壊れてくれると困るんだよね
だから結構スペックも私には十分過ぎるほどあるけどそれでもノートPCよりは安いかなと思う
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:42:10.83ID:HNHeXCxC
>146
尖ったのはいつもだしてたやん
俺は富士通looxUから東芝リブレットW100に乗り換えて
まだW100がメインマシンだぞ
でも売れなくてそういう企画出してた奴は潰されて出なくなったんだよ
0159 【東電 67.4 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:43:25.15ID:dQoUpGCV
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)Let'sの軽量って、軽量バッテリーを付けた時の話だな

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)標準バッテリーだと重いわ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)バッテリーだけで半分くらいの重さだもんな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:45:32.44ID:GEbleJtf
ipad proで十分だぞ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:48:31.37ID:b/Ym5fBO
>>1
2018年のPCに見えない
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 21:49:32.86ID:xmTl+4Ch
光学ドライブつけてドヤ顔しているところが、Panasonicらしいというかなんというかw
もう立ち直れないくらい耄碌して世間から取り残されてしまったんやね。
安楽死させてやったほうがいいんでない?
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:05:01.08ID:eFeD8Ght
 
日本の大企業や官公庁の幹部・役員クラスは
「国産で最高級の全部入り」じゃないと納得しないんだろw
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:14:19.52ID:o/CK0gL0
最後の日系PCメーカー
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:27:12.38ID:/eGYezwl
分厚いレッツノート買う馬鹿
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:31:11.78ID:kTYgGktA
もう15年以上もこの路線でやってきて、日本のPCメーカーとしては珍しく生き残ってるんだから、
個人じゃいらねーとか思っても、ビジネスでは底堅い需要があるんだろな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:39:06.81ID:iLt6+7z0
高いから無理 終
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:44:38.93ID:EipIN4eC
光学ドライブは外付けでも良いからなぁ。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:47:36.93ID:EipIN4eC
内勤で社内LANなら、
極端な話、キーボードとディスプレイだけで、あとはサーバーで保存などをすれば、
個別の記憶装置はいらなくなるし・・・。w
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:48:19.15ID:4khHqGQ2
>>170
そういうクラスがパソコンを自分で選別するとは思えん。情報システム部が、安定しててサポートの良い。つまり自分らが楽できるパソコンを選んで推奨してると思う
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 22:57:56.36ID:EipIN4eC
FDDからCDへの移行期は、必要に応じて外付けFDDを購入。

こんどは光学ドライブからUSBその他への移行期なのかな?
必要に応じて外付け光学ドライブを購入。
起動はUSBからでもできるんだろう?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:02:54.50ID:xPK4FlmW
今時光学ドライブなどいらんだろ。
1.2Kg、14型IPS液晶、ファンレス、2万円そこそこ、中華製PCへLinuxをインストール
コストパフォーマンスいいね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:04:50.31ID:EipIN4eC
サポートをしなくても良いのであれば、
出来合いの部品を使ったパソコン製造は誰でもできる時代だからなぁ。

スマホだって、シナの秋葉原で部品を買えば組み立てが出来る時代。
もう家電化しちゃったからなぁ。w

ソフトを含めたシステムで売る時代なんだろうなぁ。w
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:06:14.67ID:37kBQIkM
ふむ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:22.09ID:5KAnRyyY
こんなスレでもマウント合戦になるとか面白いなおまえら
レッツノートは大学生の生協モデルか社用で盤石だろ
安かろうと壊れるリスク取りたくない立場ならこれ買うよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:22.20ID:HNHeXCxC
レッツノートは会社の配布品を5年使っても別に故障もないし
同僚に故障の話もないし
業務用としての信頼性は格別
高くてもPC管理部署が採用したがるのはわかる
故障の対応は面倒だしな
海外の職場で使ったレノボは3年で死んだし

本来はデータはサーバなりクラウドで管理するんだから
クライアント端末なんて安いの使い捨てのほうがトータルコストは安いんだろうけどね
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:30.82ID:Z4RbkSVx
ノートパソコンの重さを気にするメタボオヤジ。
あんたが500g痩せろ。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:16:03.91ID:EipIN4eC
アプリケーションやデータをサーバーやクラウドで管理するなら、

入力・出力・通信装置だけで良いだろう?w
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:19:51.30ID:kw1MCXFQ
キーボードがクソなのは相変わらずなのか?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:20:29.26ID:xfo24aqG
法人向けか?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:27:15.46ID:MMVwkylT
仕事用として欲しいな。
会社で支給してくんないかな。
ムリダナw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:37:14.69ID:ghIln14m
グラボでも乗ってないと
PCなんて売れないな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/07(木) 23:38:32.86ID:baZCtj/h
>>194
光学ドライブも対策されてるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況