X



【企業】シャープ 2000億円の公募増資へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/06/05(火) 18:30:32.22ID:CAP_USER
シャープは、主な取引銀行2行が保有する2000億円分の優先株を買い取る資金を調達するため、2000億円を上限とする公募増資を実施することになりました。
シャープは、主力の液晶事業の不振に伴い経営危機に陥ったことを受けて、主な取引銀行のみずほ銀行と三菱UFJ銀行に対して、普通株に比べて配当金が優先的に受けられる優先株を、それぞれ1000億円分ずつ割り当てています。

発表によりますと、シャープは5日の取締役会で、この2行から優先株を買い取る資金を調達するために、2000億円を上限とする公募増資を実施することになりました。

シャープでは、2行の優先株をすべて買い取ることによって財務状況の正常化が進むとしています。

今回の増資で、現在、およそ65%となっている台湾のホンハイグループの持ち株比率は低下しますが、シャープとしては、引き続き、ホンハイの子会社として事業拡大を進めたい考えです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180605/k10011465641000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 19:11:27.51ID:c9HZR+uV
これは鴻海の社長は賢いな
銀行に払う配当が減った分を投資へ回せる
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/05(火) 19:55:10.55ID:J+87NIu3
日本のサラリーマン経営者が必要もないのに
銀行とのパイプを維持する為だけに金を借りるのと大違い

日本企業はトコトン潰されないと自覚しないだろうな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/06/06(水) 03:57:17.05ID:mfR1SbLk
>>4
そんなに高いのかスゲーな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況