X



【社会】日本が「深刻な人口減少」を解決できない根本理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/05/11(金) 19:01:09.79ID:CAP_USER
地方創生は、人口減少を阻止するための事業だ。それが初手からないがしろにされている。

だがその中間点を過ぎたいまこそ、事業のあり方を見直し、まずはその原点に返って、私たちはいかにして人口減少を止められるのか、真剣に考えるきっかけを作らなければならない。

そのきっかけこそ、地方創生をはじめる際に各自治体で策定した「人口ビジョン」にある。

人口ビジョンは、政府が自治体に総合戦略とあわせて策定を求めたものだ。将来人口の見通しを示せ、それにあわせて戦略を立てていく。そういう建て付けであった。

「人口下げ止まり」をめぐる難題
人口ビジョンが果たすべき役割は次の二点にある。

まず第一に、減少していく人口が下げ止まる場所を見つけること。そしてその下げ止まりを何が何でも必ず実現することだ。

第二に、人口下げ止まりが実現するにしても、逆に言えばそこまでは必然的に人口は縮小するのだから、その最終形にあった行政の形(インフラ、サービスなど)にあわせて社会を縮小する準備をしていくこと。

しばしば自治体では後者の方に焦点をあてて人口減少を考えがちだが(そして前編で述べた基本目標4もこれにあたる)、実は前者が重要なのである。

前者が曖昧だと、どこにラインを引くべきかわからず、下手をすると後者の行政の縮小化が止まらなくなってしまう。

なので前者、人口下げ止まりの場所を明確化し、それに向けて事業を進めることが大切となる。これが本来あるべき人口ビジョンの役割だった。

とはいえ、この人口下げ止まりの場所の目標化が、現実には難しいのである。

各自治体はおそらくその目標化に最初につまずき、「いくらなんでもこんなに減ったら大変だから、このくらいにしとこうか」と、曖昧な形で目標値となる人口を決めてしまったように思う。

だが、なぜ難しいかを考えれば、第一歩はそうならざるをえなかったのでもあった。単独の自治体で出す数値では根拠のある議論はできないのである。

本当は、出そろった各地の人口ビジョンを、さらにあわせて広域圏(都市圏)で、さらには都道府県で集約し、調査し調整し、実態を深く分析し、そこから各地のビジョンを改訂していくことを通じて、「このあたりなら実現可能ではないか」というより現実性の高い計画を策定し、提示していくプロセスが必要だったのである。

それはどういうことか。

人口は、自然増減と社会増減で計算される。

この時、まず自然増減の問題に関しては、各自治体でともかく生まれてくる子どもの数を一人でも多く増やし、合計特殊出生率を2(男女2人あたりで2人の子ども数)に近づけようということになる。

が、実際はそれでは足りない。一般に出生力の高い村落部と、低い都市部、そしてさらに低い大都市部に分ければ、大都市部で出生率2に到達するのは多くの場合至難の業だからだ。

だとすれば、村落部では2どころか、2を上回る回復(3や4に近い数値)を遂げてもらわなくてはならない。

その目標値を考えるのには、単独の町や村だけでは意味がない。少なくとも広域市町村レベルでの突き合わせが不可欠なのである。

子育て世代の郊外住宅団地への移動
他方で人口は、社会増減にも影響される。

人口移動には構造として、末端の村から基幹集落へ、村から町へ、町から中小都市へ、中小都市から大都市へという、ある種の玉突きの流れがあり、そしてさらにその真ん中の本流に県庁所在都市から東京へという、全国レベルの集中があるのだった。

それゆえ、単独の自治体だけで人口を云々しても整合性がとれないのである。

こうしたなかで、少子化に関わってとくに問題となるのが、子育て世代の郊外住宅団地への移動であるのだ。

子育て世代がまとまって自分の市町村の郊外住宅に転入してくることは、その自治体にとっては人口増になる上に子どもの数が増えるのでありがたいように見える。

が、現実にはこうした形の世代の囲い込みが、家族や社会の形態を歪め、少子化につながっている可能性がある。
以下ソース
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55580
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 05:00:35.34ID:oltJWBwT
>>621
10代20代にかぎれば 出生率は高いじゃないかな
政府目標の1.8に近づいてるじゃるかもしれない
むしろ子供おおすぎに注意しないと
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 06:01:19.85ID:A7vfS09T
派遣会社が日本の工業製品をダメにした。
全員正社員の中国に品質で叶うはずがない
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 06:45:36.55ID:wUPDN4OS
親子関係の問題も有るような気がする
自分の育ったような家庭を再現したくない
だから結婚しない
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 06:47:36.52ID:f8Pz+MwI
>>630
派遣社員って工場で稼働してる機械の電源勝手に落として帰るとか普通だもんね
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:05:02.55ID:3CU83iLL
>>629
年齢別出生率でググれば出て来るが、この40年で10代の出生率はやや増、20代は半減以上に減ってるよ。
結婚しないからそもそも産まない。
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:08:45.18ID:CupvQfRI
そりゃ3人生んで欲しいって言っただけでフェミが火病起こすようじゃ
人口なんて100%増えようがないわwww
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:14:23.80ID:Pfte5S57
>>633
フランスみたいに結婚と子づくりは分離して考えても良いと思うけどね。
ただでさえ母子家庭が問題になってるし。
母子家庭て事は父子家庭ではないから男に育児能力も妻を養う能力も欠落してるパターンだから日本の結婚前提の子育ての仕組みを改革しないと解決しないかな?
ようは稼ぐ能力も育てる能力もないただの動物みたいな男が増えたって事かな…

子づくりや子育てって未来を創る共同作業なのに人として駄目な人が増えたのかねぇ
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:19:05.59ID:Pfte5S57
>>634
その話しって少子化対策には言及してたの?
当たり前の事を発言したけど、少子化対策に言及がなかったから叩かれた話しでしょ?
だからもっと子育てのしやすい社会や環境にするので、どうか子供を3人以上育てて欲しい。
そうすれば自分だけでなくその税金で老後救われる人が出てくるし、そのストリームが大きくなれば結果的に良い社会になるって言ってれば問題視されなかったのこなあと。
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 07:43:37.93ID:zPZX+c0x
>>630
正社員の給料が高すぎる
正社員の給料を安くすれば全員正社員で問題ない
これは、経済的な問題というよりも、身分制の問題だよ
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:09:11.45ID:GYU2pz71
ブラック企業の取り締まりは警察庁にやらせろよ、厚労省が舐められてんだよ
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:49:15.89ID:1xWfLfci
>>636
そういうのいちいち言わなきゃ伝わらないレベルまで落ちてんだよね
なんの考えもなしに口にするわけないだろ
自分の得になるわけでもなし
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 08:50:35.52ID:1xWfLfci
>>637
バイトレベルの正社員もいるの無視して高すぎるとかひとまとめにすんのやめなよ
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:19:55.88ID:hrQk1NZw
>>640
いやそれが出来ていない現状を政治家なら先ず謙虚に改革して結果を出さないとって話しじゃない。
言い方が自己責任みたいに聞こえるんだよね。
まるで俺にはユダヤやアメリカの言う事聞くしかないからどうしようもないけど現実はこうだ!みたいなw
現実を理想の形に戻すのが政治家(導き手)の仕事だと思うよ。
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:21:18.01ID:Q7vaXgn1
>>608
>>620
早婚とかよりも共働きしてるかが重要

>女性が高学歴で就労しているからだという説の方が多いので困るのですが、
>実際には首都圏は国内でもっとも若い女性の専業主婦率が高いところです。
>専業主婦が少なく、共働きが多い都道府県ほど出生率が高いというのは明白な傾向なのですが、
>東京は通勤時間が長いためになかなか女性が働きにくく、
>その結果出生率も低いという状況にあります。
http://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/iten/onlinelecture/lec113.html
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:17.68ID:hrQk1NZw
>>637
それは人の能力の差があまりにも大き過ぎて平等を謳う弊害だと思うよ。
日本はこれでもかなり格差是正してる国だと思う。医療に関しても高度医療を全ての人が受けられる超福祉国家。

だから全ての人に高度な教育が大切何だけどそれでも人としての能力格差が大きくその上澄みを外資に拐われてるのが今って感じかね…

外資なら2000万から3000万簡単に出すところを1000万程度の報酬で良く頑張ってると思う。
逆にグローバルで見たら下位の仕事は今の地方ですら高報酬ではあるんだよね…

これを是正するのが国家なんだけど…
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 12:33:20.92ID:DghmuQEY
青森県知事の三村申吾なんですが、
父親の頃から公明党の会派で、

実家の三村興業社が
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から
仕事を受けていたみたいですね。^^

六ケ所村のある上北郡区は、
父親が初出馬した頃からの地盤であり、
もちろん推進派の中心的な人物です。^^

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html


国民民主党の顔ぶれを見ると、
小沢グループや、前原グループにいた連中で
構成されていることがわかりますね。 ^^

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^

三村知事も、その仲間である田名部センセーも、
日本新党 → 新進党 に参加していた議員で、
田名部さんについては、八戸戦争で
大島理森と対立しています。^^
                        
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 14:10:29.69ID:5Qv10v08
日本だけじゃないだろ
誰も言わないから俺が言っていやる
男も女も恋愛脳で理想が上がり過ぎたのと独身の生活レベルを落としたくないのが
二重で重なったのが主因
他は各々が政府に我田引水のいちゃもんをつけているだけ
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 18:16:24.43ID:4d8Mw5Y1
独身者は国賊
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:09.37ID:0UkLbwWp
>>650
出生率ダントツ最下位の東京に莫大な投資することしかしてこなかったからなw
東京も危うくなってきて大慌てで姥捨て山作ろうとしてるしw
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 19:09:29.79ID:HIPeDaoY
>>637
雇用の調整弁として非正規を使っている現状だから
何をどういう仕組に変えようと奴隷に当たる人間が作られるよ。
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 21:43:23.57ID:eeXR2Xod
結局労働市場で競争しない企業の責任じゃないか

そこで移民を使って、国内の人種や民族を変えてしまう
こんなのは川をピンク色や青色に変える工場公害と何が違うのか

結局企業の都合で自然破壊、環境破壊と同じで人種民族を破壊してる
その延長である

決まった労働市場で競争するべきなんだ

移民は産業廃棄物の押し付けと蔓延と強制だ
移民政策は原子力発電所と何も変わらない
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 21:47:07.98ID:qm+y9T2s
平成29年度小学校生徒数、5年前との増減

東京都 604,790  3.13%  18,378
福岡県 279,047  1.20%  3,299
沖縄県 100,497  1.10%  1,091
愛知県 414,768  -2.12%  -8,974
熊本県  97,706  -2.25%  -2,252
広島県 152,257  -2.58%  -4,032
鹿児島  90,862  -2.61%  -2,436
神奈川 462,637  -2.71% -12,882
宮崎県  61,280  -2.83%  -1,787
埼玉県 374,119  -2.89% -11,145
滋賀県  82,193  -3.20%  -2,717
大分県  60,118  -3.43%  -2,138
千葉県 316,863  -3.87% -12,770
京都府 129,336  -4.50%  -6,091
佐賀県  46,956  -4.89%  -2,413
宮城県 117,402  -5.30%  -6,573
岡山県 101,550  -5.36%  -5,755
福井県  42,577  -5.43%  -2,446
兵庫県 291,912  -5.51% -17,037
静岡県 193,560  -5.68% -11,662
島根県  34,894  -5.85%  -2,170
大阪府 441,718  -6.28% -29,581
栃木県 102,565  -6.55%  -7,192
石川県  59,860  -6.70%  -4,298
香川県  51,458  -6.70%  -3,697
三重県  95,690  -6.72%  -6,890
山口県  68,788  -6.83%  -5,042
愛媛県  69,535  -6.83%  -5,099
長崎県  71,611  -6.90%  -5,305
茨城県 150,084  -7.10% -11,470
奈良県  70,093  -7.11%  -5,365
鳥取県  29,418  -7.31%  -2,319
北海道 245,651  -7.31% -19,373
岐阜県 108,897  -7.50%  -8,831
長野県 109,789  -8.19%  -9,794
新潟県 110,916  -8.19%  -9,896
群馬県 102,310  -8.46%  -9,459
徳島県  35,788  -9.17%  -3,612
高知県  33,801  -9.37%  -3,493
和歌山  46,827 -10.19%  -5,312
山梨県  41,598 -10.21%  -4,729
富山県  51,932 -10.40%  -6,027
岩手県  60,554 -10.96%  -7,452
福島県  91,886 -11.07% -11,438
山形県  54,293 -11.19%  -6,839
秋田県  43,796 -11.47%  -5,672
青森県  59,233 -15.09% -10,526
合計 6,463,415 -4.45% -301,223
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 21:50:46.90ID:TYRAtv11
子供を作らなければ3000万円の利益

3000万自分たちのために時間もマネーも使用する幸せdinks
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 22:31:05.59ID:eeXR2Xod
移民政策は公害、移民政策は産業廃棄物
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 22:38:46.98ID:PuOoMs/l
ジジババの言うことしかきかねえからなあ
役所も議員も
若者は嫌気が指して都会に出ていってしまったとさ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:02:46.09ID:5Qv10v08
逃げても自分で自分の面倒を見れればそれも一つの選択肢だが
国を当てにして間接的に他人にケツを拭かようとするのだがら
単なる高望みとしか言いようがない
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:21:04.76ID:tUvu2P0i
しかし不思議だな。大規模な人口減少を引き起こした原因を追究しようとする
マスコミがいない。言論統制でもしてんのかよ
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:24:53.58ID:bV2MwNpN
安倍さんの移民に反対するパヨクは日本から出て行け
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:29:06.28ID:4p6bPi/6
未来に対する不安は不安定からくると考えると
一方で公務員などが優遇されすぎ
また土地に関するものが高すぎる
一部の優位性とともに全体には衰退へと向かっていく
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:38:27.61ID:Z0diLcb5
>>4
昔はブスもブサイクに拾われたり、その逆もあったのだけど、
インターネットで世界中に美男美女がいると分かって皆惨めになりたくなくて独身を謳歌してる
見栄っ張りなんだよな
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/14(月) 23:58:41.54ID:1xWfLfci
>>660
本質つくとどうしても女を敵に回すからな
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:07:18.12ID:do1AnRIh
>>660
>>664
そう。可処分所得の多い独身女性を
敵に回すと、経済活動に影響が出る。
資本主義がなるべくしてなった結果。
有効な対策を打てたなら少しは違った
だろうけど。
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:10:07.45ID:Qfltntaj
現存する富裕層勝ち組が今後も好き勝手我儘に生きて行く為には
国が犠牲にならないといけないから
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:29:22.38ID:qJhWxgoE
>>664
でも、3人以上産まないと国が沈むから女性は好きな事言ってる暇あったら子育てしろって話しじゃない?
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:45:59.55ID:S9HnlVfG
>>660
十数年前は、NHKの2〜3時間特番でよくやってたよ
ここ5年くらいは、あまり見かけないから局としても避けてるのかな
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:49:35.22ID:8SqbLo/b
>>667
でもって言われても無限ループ入るだけやぞw
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 00:57:49.98ID:Sk6Qnh/h
一番悪いのは氷河期の売れ残り女だろ
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 01:09:37.68ID:zVJ5gV7I
給料少な過ぎ。はっきりしてる。

消費税が悪い。人件費にまで課税されるとかありえない。しかも公務員の人件費には課税されない。
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 01:12:02.35ID:Sk6Qnh/h
趣味に走り結婚せず産まず生活保護が必要になっただけの独身女を売れ残りだの氷河期だのと同情して甘やかす風潮がよくないな

こいつらのせいで少子化が進んで年金や保険料が値上がりして社会保障は削減されたんだぞ

ネトウヨは在日や左翼のせいで社会保障はおかしくなったというが、実際は在日や左翼よりも売れ残りは人数が多い分、影響が大きい
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 01:32:17.86ID:aja0ZAmD
1997年の消費税増税(+法人税減税)が
我が国の政府債務の減少につながるどころか、
むしろ著しく悪化させたことなんて、
これだけネットが普及してんだから、
誰だって分かる。
名目GDP成長を阻害し、
税収増を抑制し、果ては税収減になり、
恐慌の回避目的で赤字国債を増やす。
デフレってのはそういう状態だ。
不況の崖っぷちに国民を歩かせる状態だ、

20年この繰り返しだったろ?

こんなもん一般会計税収と
新発国債発行額推移さえ見れば誰だって分かるんだから。

消費税増税して失敗しました。
だから消費税減税して総需要(大衆の購買力)を増やしてインフレにしてこれからは目一杯成長させますでいいではないか。
しばらく政府債務の増加に目をつぶろうでいいではないか。

膨大な産出量ギャップ(累積で1000兆円以上だろう)はサンクコストだ。
この生産=消費があれば、
あと500万人は子供が増えていてもおかしくはない。
100兆円デートで使えただろう。
100兆円分思い出も創れただろう。
100兆円分車も買えただろう。
まあその消費分、自分も他の誰かも働く必要はあるけどな。
ただ、消費(総需要)がなきゃその生産の場もない。
「デフレ」ってのはその生産の場、
消費の機会を延々と奪ってきた証拠でもある。

が、悔やんでも仕方ないではないか。
今からでも消費税減税しとけ、どアホが。
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 02:40:34.50ID:qJhWxgoE
>>673
そんなの皆分かってるハズだけど超有能なハズの財務省も政府も真逆に突き進んでる。
どちらかというと野党(民主党)ではなくて中道派政党を作らせなかった野党と自民党の合わせ技勝利だよ。
まあ今からでも中道派政党が出来れば日本復権もありえるんだけどね…
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 03:51:48.44ID:7mNBvJ6V
>>7
ありがとう、小泉純一郎、竹中平蔵、トヨタ奥田
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:36:25.88ID:+iJVUJqn
>>399
というか、所得が高い家庭って、
高学歴晩婚で年齢的に多産が難しかったり
加齢による性欲低下と容姿の低下で、レスだったりするので、
そんな単純なはなしではない。

18歳ぐらいでデキ婚した後輩なんかは4人ぐらい子供いるし、
アフリカなんかだと15、6歳で初産して30歳までに4、5人うんでいるとかだから、
多産望むなら、若くして産む。
これ重要。
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:42:38.63ID:/A3pWGvW
1997年の消費税増税は皆で決めたことだよ。
消費税増税を公約した自民党が勝ち、二十世紀中の増税はしないと公約した新進党は負けた。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:43:38.82ID:mLamFGhH
移民なしで人口減少を抑えることに成功した先進国なんて一つもない。
良いか悪いかは別として、根本理由は移民を入れたがらないこと。それだけ。
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:47:26.67ID:+iJVUJqn
>>655
というか、30過ぎてからの高齢結婚が増えたから
容姿の低下と性欲低下、体力的なもので、
難しいのだよ。
美人の奥さんだって、いつまでも中学や高校、大学時代のきれいな容姿を維持できるとは限らない、
むしろそうゆう人は少数。

まぁ、あと学生時代から交際相手がいなく、
美女と交際したい、制服美少女と付き合いたい、イケメンと大恋愛したい、金持ちイケメンと結ばれたい
などの個人的な夢や願望があっても、叶えられず、
妥協してまで交際したくない、妥協するくらいなら一生独身のほうが増し、という人もいるからな。

つまり晩産と未婚化(交際相手すらいない)が大きな原因だはな。
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:52:31.88ID:dVoTlWif
真面目な公務員は・・・
偽装結婚阻止と称して国際結婚撲滅に熱心なんじゃねえのか?
これじゃ、日本は滅びるよ
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 06:53:31.03ID:PFVUfjJb
【祝上場】仮想通貨30万円分を無料でプレゼント

有名仮想通貨の開発者が価値が30倍になる事を確定している仮想通貨を30万円分無料でプレゼントしています。http://www1.to/ajagaja

既にマレーシアと台湾の大手取引所に上場が予定されており、価格が30倍どころか爆発的に上がっていく可能性も十分に考えられます。
30倍どころか更に価値が爆発的に上がる可能性を秘めた通貨となります。

つまりあなたは無料で900万円分の資産を今すぐに手にすることが出来るという事です。この900万円を使えばかなり大きく人生を変えることが出来ます。

例えばこのお金を使ってさらに他の銘柄やICOに投資をしても良いですし、長期保有してさらに資産を増やしても良いでしょう。

副業やビジネスをやられている方なら外注費などで
さらに資産を増やすことも出来ます。

とにかく900万円を今すぐに手に入れば、
他のライバルたちを出し抜いて圧倒的なスピードで
資産を増やすことが出来るのです。

ただし37名限定となり、一瞬にして無くなる可能性もあるので興味のある方は急いで登録してください。http://www1.to/ajagaja
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 07:05:31.46ID:2L0QxQkN
>>1

見当違いで周回遅れ、しかも問題の本質が見えていない記事。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 10:08:25.57ID:0jWaNpKL
世界的には20世紀の人口増加散々言われてたんだから増やす必要無いと思うわな
先進国の資源浪費っぷりでは地球がもう一つ必要とか
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 11:45:24.10ID:9apm6FHz
今更出生数改善なんて無理だし、移民もここ数年の新興国の経済成長で見込み程来ない
もう何やっても手遅れ
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 12:24:02.98ID:UzuBnDfE
民主主義の敵はポピュリスト
左のポピュリストは労働者を国民とし敵は資本家
右のポピュリストは特定民族を国民とし敵は異民族
左のポピュリストを抑える為には貧富の格差を縮小する必要がある
右のポピュリストを抑える為には異民族を排除するべき
貧富と格差と異民族は民主主義の敵なのだ
さらに日本には皇室がある。これは権威と権力を分け独裁者の誕生を抑える効果がある
ムッソリーニはヒトラーのような絶対的独裁者にはなれなかった
これらのことをやれば強固な絶対民主主義を確実なものにするのだ



移民政策と人口減少(増税負担)なら増税負担のほうがマシ
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 12:37:48.23ID:tLSEm3D+
>>660
どうやっても原因は東京にあるという結論になるから
東京利権に凝り固まったキー局やNHKは放送できないのよ
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 12:42:28.03ID:FaYtMSyU
経済が上向くとある程度結婚する奴も増えて少しは出生率が向上するのはあるだろうが
都市圏はバブルの時でさえトレンディードラマとかで浮ついて結婚しなかったので
余計に先送りする奴が増えるだけだろうな
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 12:44:32.65ID:PgvWGuSV
広瀬アリスが見合い結婚をバカにするような発言してたけど、
そういう恋愛結婚至上主義価値観が人口減少を招いてるんだろうな。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 12:45:53.24ID:qgVQNLwJ
なんで金銭的理由で子供作らないことがわからないかなぁ
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 13:17:28.89ID:FaYtMSyU
見合い時代は少々のブス不細工でも10代半ばから20代半ばまでの
高齢美女にもない輝きというものがあって
それでその間に結婚させれば子供がポコポコ出来たものだが
今の思春期から20代後半まではアイドルに2次元に理想が異常に跳ね上がっている時期であり
少し落ち着いて結婚しようかと思った時には今度は経済力が気になり妥協できない
豊かになった呪いだな
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 13:23:38.67ID:FaYtMSyU
>>688
調べたら恋人は2次元とか発言していた時期もあるみたいだね
ハイスペックの3次元なら恋愛で妥協できるというわけかw
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 18:48:59.51ID:UDk/uWyP
>>691

若さは重要だよな40代にもなるともうダメだわ
性欲も柔軟性も外見も10年前と比べて半分に
なってる金すらも無いわ。
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:12:18.47ID:NhjPOYmO
>>676

少子化問題解決は20台で男女共に見合いや紹介を盛んにする必要がありますね。

それと30歳近くで未婚の女性達には、イチローや大谷や頭脳明晰・スポーツ万能・人格優秀なエリート達を夜に派遣する。

彼女たちの選り好みに応えてやり、日本人の優秀な遺伝子を次世代に多く残すせる。

自分はエリートとか縁がない底辺の人間で婚期を逃した年老いた者だが、こんな風に思っている。

こんな自分でも次世代に優秀な人を残さないとと思う。
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:20:48.36ID:uKrO9qY1
重税国家で奴隷労働をやってれば少子化は当たり前
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:34:46.15ID:U4WAu4YM
増税、それも金持ちからは取らず庶民から満遍なく取る増税
最たるものが消費税
消費税の還付条件
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:48:31.05ID:klYN7Mrv
別に今になって始まったことでもないだろw 昔から売れ残りは、親族とかの手で無理矢理に見合い結婚させていた。漏れの両親がそう。
そういう悪習を絶った結果、未婚率が激増して少子化しただけ。江戸時代みたいに夫婦で3・4人産む時代に戻らない限り、少子化は止まらないぞ。
対策は簡単で、三人以上産んだ夫婦の子だけ教育費他を完全無償化すれば良い。2人以下は逆に、義務教育すら全額自己負担させれば良い。みんな必死になって産みまくるぞw
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:11.35ID:L73GCHd/
消費税上げといてトヨタと土建屋に回すんだってな
  安倍のみクズ
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/15(火) 23:09:52.71ID:UXvj0+mY
>>701

2人以下はなんで駄目なんだよ。
そもそも子供作ってくれた人に対して罰金はないだろ。
税金はもう取りすぎなんだから減税しないと駄目だ
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 00:28:54.37ID:5/6gzsky
>>701
多分一人も産まない人が増える
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 01:21:09.40ID:59fTSEzB
>>698
社会的な要請を盾に無理矢理こども作るのはおかしいと思う

こども産む産まないは超個人的な問題だよ

そんな理由づけが必要なお母さんの元に
産まれてきたこどもがかわいそう

自分の心すらわからず素直になれないのに
夫と良い関係をつくれるのか?
ましてやこどもの情操教育できないと思う
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 01:52:35.59ID:VWzGoZ/O
まず、東京に出ることが成功だと思わされていること
これを破壊することが始まりだね

地方でも、真面目に働けば、子供が3人くらいは育てあげられる環境を作ること
これが人口減少問題を無くす1つ
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:03:57.57ID:zYqE/jFP
>>706
この種の意見で完全に勘違いしているのはこういうのは国が要請しているように見えて
実際は全体に影響を及ぼし自分達の身に降りかかるという視点が完全に欠落している事だな
本当に自由を主張するのなら無人島で自活しろとまでは言わないが
自身の介護を含めた自立できるだけの用意をしてしかるべきだな
結局自由といいながら他人の好意ににぶら下がっているだけ
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:35:48.84ID:59fTSEzB
>>708
>こんな自分でも次世代に優秀な人を残さないとと思う。

こんな義務感いらないよ?
まともに育つ保証なんかないだろ?
社会の事を言うなら非行や犯罪で足を引っ張る存在になるかもしれない

こどもを産む産まないは超個人的な問題だ

>自身の介護を含めた自立できるだけの用意をしてしかるべきだな
結局自由といいながら他人の好意ににぶら下がっているだけ

あなたが他人の好意にぶら下がりたいんだよね?
そのためにこどもが必要
介護の世話をさせるために
ひどい話だよ
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:39:29.62ID:59fTSEzB
自分の思い通りになるという傲慢さ幼稚さでこどもがまともに育つとは思えないね?

こどもがこどもを産むようなものだよ?

深刻な人口減少社会でも成り立つ仕組みを考えるべきで
超個人的な産む産まないに口を出すのはおかしい
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:46:57.37ID:59fTSEzB
何も無い戦後でも人間の営みで出生率は高かった

それが団塊の世代だろ?

何も無い明日さえわからなくても産みたい人間もいれば
全てが揃っていても産みたくない

超個人的な問題なんだよ?

そもそも団塊の世代が亡くなるまで耐えれば
深刻な人口減少社会でもやっていける

団塊世代の土地不動産投資金融資産を相続するんだよ?
無くなるわけじゃないんだよ?

少子化はチャンスでもある

介護を言うなら日本で働きたい人を連れて来ればいい
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:55:06.20ID:zYqE/jFP
>>709
メディアであるような優秀なんて定義は怪しいものだ
一流企業でリストラされる人材は元優秀と言われた人ばかり
ほとんどの場合ただのばらつきや運の範疇
確率上一部発生する遺伝子疾患などはさすがに現代では全体が保険として
全体で面倒をみるべきものではあるが
そんな突飛した発言は自己卑下のようでいてだだの責任回避しかない
ヤンキーの様なメディアでは底辺層あつかいの人でさえこの少子化の時代
未来を担う優秀な人材って言っても過言ではあるまいw
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:57:16.40ID:59fTSEzB
何も無くても何も無いからこそ
こどもは生きる希望であり産んできたんだよ?
貧しくても愛情をかけて

条件が完全に揃わなきゃ産みたくないって言うなら産まなきゃいいんだよ?

希望がいらないって事なんだから

社会がー少子化がー
そんな理由で産まれたこどもがかわいそう
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 02:59:00.86ID:zYqE/jFP
>>711
根本的に勘違いしているのはあんた自身はだれに介護してもらうつもりなんだ?
そこをごまかすなよなw
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:04:00.54ID:59fTSEzB
>>714
あなたは誰に介護して貰うの?
自分のこどもにオシメ取り替えさせるの?

俺が介護必要になる頃には団塊世代はいなくなってる

必要なんだから介護サービス事業も良くなっている

人口の歪さが介護問題の原因であって
俺の時には関係ない
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:06:48.95ID:zYqE/jFP
>>715
これだよw
これこそが結局他人の子供にただ乗りしているだけって事すら理解していない意見の典型
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:08:16.48ID:zYqE/jFP
ほとんどが高齢者となった時代に介護なんて充実しているわけ無いだろw
今でさえ若い人の労力を食いつぶしているのに
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:12:59.23ID:59fTSEzB
>>716
>>717
お金を貰ってプロとして介護の仕事をやっている人への侮辱だと思うよ?

待遇だって改善される
看護師だってそうだろう?
必要ならそうなる

あなたは介護サービスを受けるなよ?
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:15:43.06ID:zYqE/jFP
>>719
少子化で経済が縮小する時代に待遇なんて改善されるわけ無いだろ
払える金さえ怪しくなるのが少子化の本当の恐ろしさなのさW
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:18:39.81ID:L88/5k8C
派遣制度が原因
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:19:38.01ID:59fTSEzB
>>720
団塊世代が亡くなれば
医者も看護師も今の人員ほどいらなくなる

病院も今の数ほどいらなくなる

潰れまくるよ?

社会保障が永遠に伸びるわけじゃないんだよ?

人口減社会に的した合理化が起こるんだよ?
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:29:57.94ID:59fTSEzB
>>723
それをみんなで考えるのが重要で
無理矢理産ませても焼け石に水で問題解決にならない

産める女性が高齢化してるのだから
40歳以上で初産は自然分娩はほぼ無理
ほとんどが着床しても流産する

人工授精で流産しない確率が数%の世界
産まれてくる確率数%しかない

今から人口増は無理なんだよ?
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:33:03.29ID:pusNISuv
もう15年以上前だが「お見合い結婚」ってドラマあったよな
そういうタイトルにするってこと自体「今時お見合いはないわー」っての裏返しだもんな
豊かすぎて生き方に見栄が優先されすぎた結果よ
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/05/16(水) 03:45:23.96ID:59fTSEzB
第二次ベビーブーム世代以下が何人も産め!
って話なら

半分しか産まれてきていないのだから無理がある

人口維持するなら倍の4人は産まないとダメだよ?

人口減少社会に合わせた社会を考えるべきなんだよ?

貧しくても我慢すればいいんだよ
国の事情に自分の事情を一体化するのは頭おかしい行為だよ?


1〜4歳 :243.7万人 3.8%

5〜9歳 :258.5万人 4.0%

10〜14歳:273.1万人 4.2%

15〜19歳:292.2万人 4.5%

20〜24歳:292.2万人 4.5%

25〜29歳:315.3万人 4.9%

30〜34歳:360.7万人 5.6%

35〜39歳:411.2万人 6.4% 

////////////////////////////////////////////////

40〜44歳:481.9万人 7.5% ※2番目に多い
第二次ベビーブーム世代(団塊ジュニア)

45〜49歳:430.8万人 6.7%
※中央値は46歳くらいと推定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況