X



【ネット規制】「日本の法体系ではあり得ない」 海賊版サイトブロッキング問題、弁護士がNTTコムを提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/04/27(金) 23:13:56.83ID:CAP_USER
ITmedia NEWS 2018年04月27日 16時19分 公開
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/27/news108.html

 弁護士の中澤祐一さんが4月26日、NTTコミュニケーションズ(NTTコム)が予告している海賊版サイトの
ブロッキングの実施について「通信を妨害してはならない」として、同社を東京地方裁判所に提訴した。

 中澤弁護士はインターネットや著作権に詳しく、普段は発信者の情報開示請求や権利侵害コンテンツの
削除要請などを行うなど、海賊版サイト対策には前向きな姿勢だ。しかし、サイトブロッキングという手段を取る
NTTコムに対しては「日本の法体系ではあり得ない」と切り捨てる。中澤弁護士がNTTコムを提訴した理由とは。

(変更履歴:2018年4月27日午後7時30分 タイトルなど一部表現を修正しました。)


なし崩しにブロッキングが始まる前に

 海賊版サイトを巡っては、政府がISPにサイトブロッキングを要請したという報道を受け、議論が過熱。
日本国憲法第21条で定める「通信の秘密」や「表現の自由」を侵害する恐れがあるとして、複数の業界団体や
法律関係者から反対の声が上がっていた。

 そんな中、NTTコムを含むNTTグループ4社は4月23日、政府が指定した漫画海賊版サイト「漫画村」と、
アニメ海賊版サイト「Anitube」「Miomio」に対し「短期的な緊急措置として」ブロッキングを行うと発表。
これを受け、全国地域婦人団体連絡協議会と主婦連合会が4月25日、NTTらに対し「刑事告発も辞さない」と
意見書を発表するなど、一部の団体からは大きな反発があった。

 一方、同じ通信事業者であるKDDIやソフトバンクは「対応を検討する」との見解を示した。しかし、NTTグループの
動きを放置すれば他のISPでもブロッキングが始まる恐れはあるだろう。

 法改正なしのブロッキングは憲法第21条に規定される「通信の秘密」を侵害し、例外的に違法性を否定できる
「違法性阻却事由」(いほうせいそきゃくじゆう)にも該当しないとする考え方が、これまで複数の弁護士や
法学者から表明されてきた。

 「恣意的な判断で通信を遮断するのは、日本の法体系ではありえない。なしくずしにブロッキングが始まる前に、
ここで何かしておこう」――中澤弁護士はそう考え、NTTコムの提訴に踏み切ったという。


「通信見てもいいとは言ってない」

 訴える先がNTTコム1社なのは、中澤弁護士が利用している固定回線がNTTコムの運営するOCNの提供であるため。
通信を利用するに当たり、著作権を侵害するサイトへのブロッキングを行うことには同意しておらず、
契約の履行を求めるという主張だ。

 まだブロッキング実施は予告段階のため、今回の訴訟は通信を妨害される恐れがあるとして「妨害予防請求権」に
基づき起こした。中澤弁護士は「裁判の1回目の期日は5月後半から6月上旬になるだろう」と推測しており、
「それまでにブロッキングが始まっていることも考えられる。そうなれば、妨害予防請求から『実際に通信が妨害された』
として慰謝料など損害賠償請求に切り替える」という。

 一方で、現在も児童ポルノサイトのDNSブロッキングは行われているという現状がある。回線契約者が接続しようとする
ドメインやURLはISPに見られていることから、「単に著作権侵害サイトのURLがブロックリストに加わるだけではないか」
という指摘もある。

 これについて中澤弁護士は、「確かに、ISPに通信内容を見られることに関して拡大する損害はない。しかし、
『著作権侵害のサイトをブロックするために私の通信を見てもいい』とは同意していない。そのために見られたとなれば、
慰謝料は請求できる」と主張する。


(続きは記事元参照)
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:20:17.88ID:RuewM9MQ
アクセス要求するアドレスは、ブロッキング無関係に、ネット業者は全部見てんじゃね。

オートで特定のアドレスだけ弾かれるのだと、旧2chの板別アクセス規制とシステム的に同じ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:23:33.51ID:gUU2+NP8
他の手段使えってことだ
ブロッキングは最悪、悪手だ
目的のためなら何をしてもいいってことを認めれば、
今回の件以外でも簡単にブロッキングできてしまう
そういった前例を作らせないためにも提訴は正しい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:24:45.34ID:CE1gZRxj
「海賊版サイト」を放置する事は、「財産権(日本国憲法第29条)」の侵害になるんじゃね?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:26:28.42ID:CE1gZRxj
著作者人格権を侵害する行為という意味では、「基本的人権の尊重(日本国憲法第13条)」の
侵害でもある。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:28:08.93ID:WZTNr1JX
>>7
特定のサイトを認めないことが、なぜネットに対して一企業が恣意的にアクセスを断つことを強制できることになるんだ?


馬鹿はもう寝ろ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:29:03.47ID:WZTNr1JX
>>9
基本的人権はすべての人にあるのでな。

お馬鹿なお前のために言っておくと、著作権は基本的人権ではないから。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:33:08.66ID:SYHpAzlH
>>1
キ◯ガイ弁護士か
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:34:55.89ID:CE1gZRxj
>>12
だから「著作者人格権」って言っとるんよ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:35:44.27ID:mfNq4+Sd
DNS使わないで自力でインターネットにつなげば通信の秘匿性はとっても高いと思う、がんばれ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:38:47.71ID:CE1gZRxj
>>11
憲法(通信の自由(日本国憲法第21条))を持ち出すんだったら
別の権利を侵害しとるのは放置して良いのかって話ですやん。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:40:56.07ID:ICwFTvGr
インターネットの仕組み的に、通信はオープンなので秘密にはあたりません

てんで的外れ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:42:54.80ID:eIeJV1qp
安倍ちゃん「憲法なんて怖くないw」

これが一番の問題
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:44:14.06ID:2x94aqSP
何だろうね。漫画村とブロッキングは別の問題だってことをわからない奴がこんなにも多いとはね
まぁ日常生活でも問題の切り分けを何度説明しても理解できない奴いて疲れるもんな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:48:39.49ID:CE1gZRxj
自分に都合の良い条文だけ取り上げて「憲法違反だ」って言うのはどうなんだろう
って思っちゃうのよね。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:49:03.99ID:eEO+wjLn
どうもよくわからんのだが、誰もがアクセスできるサイトに、「通信に秘密」って、意味不明に思えるのだが。
むしろ、サイトは、テレビ、ラジオの番組に近いものじゃないのか?
番組で、使用する画像、映像、楽曲などで著作権侵害があれば、謝罪もんだろ?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:52:05.38ID:tWLJbeiJ
>>1
dnsのテーブルを書き換えるだけだろ。通信の秘密の侵害というなら、名前解決辞めてあげるといい。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:01.32ID:Ng4Mw8eE
まずはAVのモザイク取ってから言え、基地外弁護士
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:39.00ID:uejykPN3
何かあっても責任はプロバイダ任せ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:41.72ID:Y8EGyk0V
弁護士個人で訴えているのが変だと思う
だって弁護士会とか団体で来ないのが、負けたときは個人の敗訴
勝ったときは団体みんなでいきまっせって感じがする
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:42.88ID:6qkkwBil
理解はできるな
個人で選択できる形じゃなければ、中国と同じだろってこと
今はまだ、プロバイダーを選択できるからいいけど
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:45.18ID:ICwFTvGr
>>22
インターネットプロバイダーは接続先アドレスを知った上で通信するんだから、秘密なんてものは一切関係ない

訴える理由として不適当、即却下でいいよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:53:56.42ID:ae/sXntH
契約にも法にも根拠がないからやるなら決めてからやれというのが弁護士側の主張
違法性が高いから法整備無しでも直ちにブロッキングできる(ただし要請という形なので「強制」ではない)
というのが国側の主張
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:54:01.95ID:WSCayBTQ
あきらめるということを我々はもっと
知ったほうがいい

法律を駆使しても解決できないことに
法的な解決をこだわると
法律を飯のたねにする法律家、政治家の
ためにしかならない。

本当は、法律家や政治家になるためには
人生の他の可能性を捨てた人生を
送らねばならず後戻りができない
流動性のなさが根本の問題ではあろうが
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:55:20.69ID:qI2qOOqi
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:56:51.88ID:tWLJbeiJ
>>22
機械が自動的に要求のあったURLと一致するIPを返している。漫画村のURLは機械が自動的に従来と違うIPかあるいはIPを返さないだけで、秘密の侵害には当たらないだろう。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/27(金) 23:58:30.25ID:tWLJbeiJ
>>29
名前解決に法的な保証などないだろ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:00:10.61ID:BuII+1k/
理解はできるけど、まちがっていない
国がやるなら反対、企業の判断でやるならやっていいよw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:09:06.64ID:g2Z3SKHz
これはまあ、わかる
漫画村とかがクソすぎて強制的に遮断しちまえって言いたくなるが、その根拠が法律的に明確に
されてないと、今後乱用の可能性を残してしまうからな
この弁護士も別に脱法転載サイトを擁護するつもりはないだろうし、議論してはっきり
させることは必要だと思う
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:09:33.50ID:iRvMV8ca
>>1


安倍中国政権のネット検閲だからな


https://jp.reuters.com/article/idJP2018042501001339

↑ 改ざんを指示した主犯は佐川が逆らえない上(=安倍政府)だった!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:12:31.20ID:6ai/qH26
キチガイ

ただし法整備は必要だな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:12:51.79ID:Qrl9ljX9
>>16
この程度の人間が判断してるってことだろう
道徳なんか教科にする前に法学を義務教育に組み込むべき
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:24:13.86ID:byFeK7cL
>>28
郵便局は差出人と宛先を知った上で通信をしているぞ
だけど通信内容を勝手に傍受するのはだめなんだぞ

平文で通信してるとか関係ないんだぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:28:01.45ID:GtG6dnmz
>>43
DNSブロッキングってサイトのコンテンツを見て判断しているわけではないだろ。宛先みていませんでしたと返すだけだよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:35:16.06ID:VhO0j+JH
売名
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:36:09.60ID:byFeK7cL
>>44
サイトコンテンツはもちろん関係ない。>>28への話はまた別だが,

問題なのは,プロバイダが宛先を見てこの人には届けませんと言うことが検閲になるということ
郵便局が,宛先を見てこの人には届けませんとは言えないのと同じ
現行法ではできないよって話
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:39:30.29ID:pmPmN5iG
悪法も法
例え正義のためだろうが何だろうが、法的根拠のないものを認めるわけにはいかん
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:40:20.50ID:GtG6dnmz
>>47
そりゃちょっと違うな。現に児ポはブロッキングしているしね。
中身が明らかに爆弾だったら届けられないし、配達困難地域ってのが予め指定されている。
北方領土や竹島まで郵便を届けられないのと同じだろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:43:55.33ID:cZ67z70/
迷惑メールのアドレスとかドメインでブロックするのもだめになっちまわんか
メール本文やタイトルに特定のワードでフィルタリングとかもできるしどうなんだろう
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:44:49.03ID:VW1Q/tz2
DNSブロッキングしても問題サイトに接続できなくなるわけじゃないがね。
名前解決サービスが使えないだけだから。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:45:50.99ID:3a3R6ht5
>>50
あれこそ緊急避難だろ
あれは人権問題、今回のはそうじゃない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:47:44.77ID:9M5OBxZx
盗む側にとってはつらいよな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:48:47.49ID:GtG6dnmz
>>53
財産権は憲法で保証されているが?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:54:59.84ID:KLvizU5A
すばらしい弁護士
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:56:33.51ID:35kIRAKt
著作権の侵害は
侵害された者が侵害したものを訴えるべきで
通信業者には何の権限も権利もない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:58:23.48ID:3a3R6ht5
>>55
生命や人格などの人権が侵害される児ポは緊急避難が妥当
海賊潰しで緊急避難は法の乱用
児ポと同等の避難性は認められない
それに広告遮断を徹底するなど他の対策を講じずに安易にブロッキングに走ってるからなお緊急避難は妥当じゃない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:59:33.37ID:GtG6dnmz
著作権侵害は、侵害者だけで成り立っているものではなく、侵害した著作物を利用する人がいることで成り立っている。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 00:59:48.66ID:RscB4/P3
>>7
日本国内ならその言い分は正しい
だが海外のサイトに日本の法律は適用できない

北朝鮮の著作物では逆の状況になってるよ
日本国内では無断で使い放題だ
裁判所も認めている
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:03:57.35ID:GtG6dnmz
>>58
2018年04月26日 10時00分 公開
ブロッキング対象、なぜ「漫画村」「Anitube」「MioMio」なのか 権利者団体・CODAに聞く (1/4)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1804/26/news037.html
漫画村は、登録者の完全匿名性を売りにしたドメイン登録サービス「Njalla」と、
著作権侵害コンテンツの削除依頼に応じないことで知られるCDN「Cloudflare」を使っていることが分かり、
悪質かつ権利行使は極めて困難と判断した。

――海賊版サイトに配信される広告を止めることで、海賊版サイトが利益を上げられなくするという手段もある。

 CODAは16年から知財本部の会合で、海賊版サイトに掲載されるオンライン広告への対応も求めてきた


やることやった上での緊急処置だろ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:07:20.70ID:s/p0Qs/r
ブロッキングに反対してるやつらって
なんでそんなに漫画村庇いたいの?

あ、利用者の皆さんか。
タダで読めなくなるからファビョってんのねw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:10:32.41ID:RscB4/P3
>>9
海賊版は著作隣接権の範疇

著作者人格権は盗作・剽窃・トレースから守るものだよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:15:22.59ID:AL8fWz2f
売名
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:16:58.42ID:it2NDnh+
なんでNTT はブロッキングに応じたんだか
まあ忖度なんだろうけど
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:17:38.88ID:/jNgRWvW
>>65
そりゃ、問題がなけりゃ仕事が無いのが弁護士だからな
問題がなけりゃ無理矢理でも問題を作ることが仕事になる職業だし
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:20:28.96ID:NEJ6uEul
>>63
高卒には法律うんぬんは分からんからお前のような奴がいても仕方ない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:21:54.32ID:kmD0jxOT
通信の秘密は守られないといけないのだけど、
法律の指す「通信」とは、もともとは電話や無線通信だからねえ。
今みたいに、通信が著作権違反の行為をするとは想定できなかった頃の「通信」。
NTTのやったブロッキングは、著作権保護という公共性があるから、
古い「通信の秘密」云々よりも上位に位置づけられるだろうね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:22:17.15ID:SY0X4pXC
違法サイトを読まなくてもいいんじゃないの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:23:18.34ID:RscB4/P3
>>16
外国のサイトへのアクセスを制限されない権利は国内問題
外国のサイトで国内の権利者に無断で作品が公開されているのは国外問題
憲法も法律も国内にしか適用できない

著作権は基本的人権と違って、普遍的な権利ではない
これは裁判所が判決で認定した事実
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:26:41.68ID:GtG6dnmz
>>74
>著作権は基本的人権と違って、普遍的な権利ではない
>これは裁判所が判決で認定した事実

現行法で著作権が認められており、憲法にも財産権の侵害は禁じられている。
国内にdnsがあるかぎり国内で処理できる問題だね。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:29:47.38ID:8RyZgg/8
次は無修正アダルトビデオサイトもブロック対象になるな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:34:32.23ID:RscB4/P3
>>22
誰もがアクセスできる状態なのかは関係ない

こちらから相手に向かって通信を始めるのだ
この内容を知ったうえで遮断するのは人権侵害になる

>>28
侵害されているのはDNSへの問い合わせ内容だよ
結果的にアクセス不能になるのだが、DNSへの通信を検閲しなければアクセスは阻害されなかった
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:36:33.51ID:hGs4G+GM
プロバイダ他にもあるし規制無しのとこにすればいいじゃん
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:37:37.90ID:wCdE7G8N
法律を守れというまともな考えが日本政府と裁判所には通らない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:38:38.29ID:/n24N51n
こういう難癖をつける輩は、表現の自由や通信の秘密、私信を侵されない権利の意味と趣旨を深く考えない、薄っぺらい法技術に固執する馬鹿でしょ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:38:44.96ID:NYWc+jDp
>>1
国も分かってるからあくまでも命令や指示はしてないんですよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:40:17.33ID:hGs4G+GM
規制されてもオープンプロ棋士経由で・・・
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:42:26.89ID:GtG6dnmz
>>77
知るも何も、機械が自働でやるから侵害には当たらないだろ。
検閲にも当たらない。強制的に調べているわけではない。

憲法の言う「検閲」とは「行政権が主体となって、思想内容等の表現物を対象とし、その全部又は一部の発表の禁止を目的とし、
対象とされる一定の表現物につき網羅的一般的に、発表前にその内容を審査した上、不適当と認めるものの発表を禁止することを
特質として備えるもの」(最高裁判所昭和59年12月12日大法廷判決 民集38巻12号1308頁 札幌税関検査事件)とされている。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:43:24.13ID:RscB4/P3
>>34
>>35
通信内容を把握することで、ドメイン→IPアドレスへの変換を拒否するか通すかを判別するしくみだ
このしくみが通信の秘密を侵害している
アクセスを遮断することで該当するサイトは表示されなくなるので検閲

表示されなくなることが検閲にあたる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:36.92ID:hGs4G+GM
これが通信の秘密になるなら郵便配達で宛先みることができないな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:50:16.86ID:RscB4/P3
>>52
名前解決出来ないからIPアドレスが判明しません
アクセスできなくなるんですけど

>>55
憲法は日本国内にしか適用できない
外国で財産が侵害されていても国内問題ではないよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:51:37.01ID:GtG6dnmz
>>85
>通信内容を把握することで、ドメイン→IPアドレスへの変換を拒否するか通すかを判別するしくみだ

いちいち判別するのではなく、該当のURLだけ変換のテーブルを書き換えるだけだろ。
判別もしてないだろうし、通信内容の把握もしてないだろ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:53:01.28ID:GtG6dnmz
>>87
日本人の海外在住者の財産は侵されてもいいってことかい?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:55:17.49ID:BuII+1k/
企業の判断でやるならやっていいよ
見たいなら見れるプロバイダー使えよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 01:56:04.34ID:RscB4/P3
>>62
やるべきことをやってない

Cloudflareが依頼に応じなければ、訴訟を提起して裁判所から削除命令を出してもらう
これが抜けている
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:00:38.20ID:GtG6dnmz
>>91
君ずっと海外サイトには日本の法律は適用できないって言ってるじゃん。
なのに裁判を求めるっておかしいでしょ。自分で言ってること矛盾していると思わないの?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:00:48.34ID:Ob62vmi5
なし崩しでやるのは自民の常とう手段だからなw

移民はしません、ってのが、いつの間にか永住権という移民ビザ緩和で外国人労働者をどんどん入れようとしてる
(事実上の移民じゃんw なぜか安倍政権の中では日本国籍取ることが即ち移民だ、となってるけどw 議論がおかしいw)
しかもつい最近でも安倍は高度技能以外の単純労働解禁も、と発言してる

こんな風にどんどん、なし崩しにやるんだよなぁw 自民ってw
TPPも何時の間にやら党を挙げての賛成になってるしなw
(いつぞやのポスター前にして「TPP絶対賛成 ブレない 自民党」と言ってみろw)

そりゃアリの一穴ってやつでねw 安倍ならどんどんブロッキングの指示だしかねないと思うから反対する人が多いのさw
安倍は独裁者と仲が良い、つまりは類友ってやつで、安倍も大概金盾マンセーのクチなんだわw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:02:04.35ID:RscB4/P3
>>63
国外で行われる著作権侵害は、国外で対処しなければならない
国外への通信を国内で遮断するのは人権侵害

>>69
矛盾しているのは政府のほうだ
https://www.good-net.jp/files/original/2018041214211734487e171f5.pdf

『知的財産の侵害を理由にアクセス遮断することは緊急避難にならない』
これは政府の研究会が承認した
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:04:19.31ID:BuII+1k/
手段があるなら明らかに違法なものをのさばらす必要なし
違法かどうか曖昧なら、この限りじゃない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:05:03.96ID:RscB4/P3
>>72
逆だよ
インターネットのおかげて国外との通信が容易になった
自由に通信できることの重要性は昔より増してきている

自由な通信を認めることが公共性だよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:07:20.98ID:BuII+1k/
児ポもだめならこれもだめ
国がやるのは間違い グーグルならOK
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:10:15.70ID:RscB4/P3
>>75
国内のDNSは権利を侵害していないよ

もし権利を侵害しているなら、DNSからドメイン情報を抹消する申し立てが可能になる
ちなみにこの方法はアメリカで自国内に存在する著作権侵害サイトに対して行われたことがある

あくまでも国内で行われる権利侵害に対するものだ
国外のサーバーから配信されているのは国外問題
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/28(土) 02:11:27.29ID:GtG6dnmz
>>95
君ずっと国内法は国外で対応できないって言ってるでしょ。

基本的に削除や検挙ができるから児ポのパターンは当てはめられないと書いているけど、
反対にいえば、現実的に削除も検挙もできない状況なんだから、児ポと同じくブロッキングができるということじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況