X



【社会】75歳以上の医療費自己負担2割に引き上げを 財務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2018/04/25(水) 17:56:50.03ID:CAP_USER
75歳以上の高齢者が病院の窓口で支払う自己負担を引き上げるよう財務省が提案しました。高齢化で膨らみ続ける社会保障費を抑えなければ現役世代の保険料や税の負担が重くなり、制度の維持が難しくなると主張しています。

これは25日開かれた財政に関する審議会の中で財務省が提案しました。

いわゆる「団塊の世代」の人たちが今後75歳以上になり、2025年には医療費に充てる保険料と税金が総額で54兆円に達します。
10年間でおよそ1.5倍に膨らむ計算で、今のままでは現役世代の保険料や税の負担が重くなり、制度を維持するのが難しくなっていくと主張しています。

このため75歳以上の高齢者が医療機関にかかった際、窓口で支払う自己負担の割合を今の原則1割から2割に引き上げるべきだとしています。

介護保険についても同じように、介護サービスを利用する人の自己負担を原則1割から2割に引き上げるべきだとしています。

さらに今後、医療費が賃金などの伸びを上回る勢いで増えた場合には、高齢者も現役世代も含めて窓口で支払う自己負担を自動的に引き上げる新たな制度の導入も提案しました。

財務省の提案を踏まえて、審議会は今後、提言をまとめ、ことし6月までにまとまる国の新しい財政健全化の計画や今後の予算編成に反映させたいとしています。

ただ、いずれも個人の負担が増える提案だけに反発も予想されます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011417131000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 17:58:14.35ID:HUJwmhcf
思いきって制度を辞めたら?役人の仕事無くなるけどさw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:03:48.74ID:M/ExuGbp
官僚の無駄使いが原因だと聞いているが、
誰か実態を調べてください。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:04:20.44ID:XkU6sa4b
このように
長生きされたら困るくせに
メタボだの禁煙だのと
長生きさせようとするんだよな
何がしたいんだこの国は?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:07:53.98ID:8gs0Fs56
>>6
再生医療もがん検診もどうなんだろう
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:00.19ID:Ik+El+XJ
今の65から75がしでかした粗相を考えれば

今すぐ3割負担が妥当なところだろ?

そろそろ現役が暴動起こすぞ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:11.03ID:oGjhtZQc
若者負担が増えてるんだから当然。

優しい老人様はもちろん反対しないよね。

今の65以上は年金にしても医療にしても自分たちだけ美味しい思いしてるクズやからな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:09:38.49ID:FO1xcu1D
あれ?安倍政権で経済上向きじゃなかったの?ネトウヨさんよ?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:11:45.12ID:Py2XhlLQ
介護保険料をあんだけとって、2割かw
微妙に不健康な人ほど損するんだなw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:12:26.50ID:6+eT/Vfb
病気の老人は安楽死させろよww
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:12:41.12ID:G21J56tj
要は早く死ねか?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:16:10.80ID:0wL2fQMB
80歳以上は明日から3割にしろ。おいしい世代の特権廃止。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:17:08.44ID:Lj/tnaY0
3割にしろ。払えないなら諦めろ
欧米をみてみろ、胃にチューブまでつけて生きているやつなんていない。日本ぐらいだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:19:45.76ID:RTdnzTEv
ちょっと待ってくれ。75歳以上の人たちは戦後の日本経済の発展に身を削って
貢献した人たちだ。そういう人たちの最後の人生を柔らかく見守って欲しい。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:20:18.75ID:YPdOW3q3
>>6
健康で長生きする分にはいいんだよ
血圧が高いとか呼吸がし辛いとか死なない程度の症状の奴らが長生きして
医療費を食いつぶされるのが困る
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:22:50.85ID:u4xDw/qE
金髪前歯無しヤニ中黒アルファードは10割負担で。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:23:51.90ID:ZyD0AumQ
年金制度は人口増加と経済発展が前提だから、
すでに破たんしている。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:25:36.44ID:JF29lN5e
個人ナンバー制度にしても、組織と人員を広げ、自治体にも負担させたあげく
普及率はまだ1割ちょっと。誰か責任とったか?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:28:14.90ID:sJiHG85u
年齢にかかわらず応分負担にすればいい
公的医療保険がまかなうのは世帯所得800万円まで
それ以上は10割負担にする
その階層向けには民間医療保険ができるから問題ない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:28:57.02ID:Q0FBxFCO
ナマポを二割負担にしよう
消費税2%上げなくてもよくなる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:03.10ID:UuYTPW6A
やめてくれよなー。開業医がバタバタ潰れるだろが! by 日本○○会
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:39:31.48ID:yD2cUpm9
>>17
こいつらがやったのは日本の徹底的な破壊
戦前世代が死ぬ気で築いた世界屈指の大帝国を破滅させた大罪世代だ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:40:38.19ID:MpIlIDEM
どうしてこう日本人は対策ってものが後手後手に回るのかね
2割に上げたところで焼石でしょ?
病院に来させないように予め行動させろや(´・ω・`)
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:41:01.37ID:As5xhO1O
>>17はネタっぽい書き方だけど、
リアルに「誰でも将来年を取るんだから」と言って
年寄りを甘やかすことを言う奴いるよな。

今の年寄りが異常に厚遇されているから、
若い世代が疲弊してて、
その若い世代が年寄りになっても、何も恩恵が残っていない可能性が高いのに・・・
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:42:01.20ID:Ik4CgVt4
何とか自立している貧乏人はカツカツの中で介護保険料を支払っているというのに
いざ利用しようとすると2割も自己負担が発生して 利用できなくなるんやね。
裕福な人のために平たく40歳から徴収しておいたんだw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:46:34.96ID:Ik+El+XJ
子育て世代が、ここ数年で平均して40万から50万保険料の支払いが増えてんのに

明日からでも3割負担が妥当
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:48:44.83ID:Ik+El+XJ
老人に選んでもらうべきだわ

→このまま人口減少社会を選んで医療費2割、3割、4割と増えていく、今のパターンか

→今すぐ人口対策。首都移転&ロシアのような子育て支援メニューの追加に、移民大量受け入れで人口を増やし、医療負担を上げない方向

老人に選ばせろ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:51:18.67ID:cGeUb1m7
今、お前達にそんなことが言えるのか?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:01:37.47ID:lSgwhdgo
おでかけ感覚で通院する老人のせい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:03:27.21ID:caZD/BI0
うち三割
後期高齢保険料や介護保険で100万近い なめてんのか!!
俺はその1/3w
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:06:53.31ID:BmiamdqU
>>11
経済絶好調。株価も絶好調。
あんたは実感無いの?
ゴキブリニート?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:08:18.84ID:Mb+WtZVH
年齢が上がれば上がるほど自己負担率を上げるべき。
若い世代より年寄りの方が病気になる確率は高いわけだからね。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:09:28.34ID:my0C+Qjx
 日本へ医療旅行の中国人や南朝鮮の保険適用を中止しろよ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:09:44.44ID:x3rFqQUx
これはやるべき。整形外科の待合室で「今日、○○さん来ないねぇ」「○○さんは風邪引いたから
来ないって(言ってたよ)」って年寄り同士の会話マジで聞いたからな。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:11:38.60ID:NS5jviZ5
>>1
それより生保も1割負担とかにしろよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:12:24.95ID:flHeXzkn
またまた賊務省がなにやらほざいてるよ・・・・・
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:14:49.90ID:ZX/bGSXp
>>16
数年前だかに、子供10人中4人が遺伝性の難病で、末期の子供3人を同時に胃チューブ止めて自宅で安楽死させた家族がいたが、
日本でそれやると殺人罪だからな
法律から先に改正しないと駄目
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:15:13.66ID:XzblI4n0
衣笠を見習え
病気になったら最後までやりたいことやって死んでいけ
治療なんかいらん
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:15:49.37ID:ZX/bGSXp
>>53は英国
安楽死の子供は10代後半ぐらい
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:17:33.87ID:j2bsixeD
中国包囲網()とトランプ一族のための金ばら撒きやめて国内にばら撒いたらええやん
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:18:34.03ID:XAwgxrq8
子供の医療費の自己負担を上げろよ
子供持てるなら金あるよね?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:22:22.51ID:qv1yrzyV
近所の団塊ババアが暇だからと言う理由で整形外科通ってる

まじで3割負担にしろ

こんなのがいる限り健保組合解散止まらんよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:22:44.08ID:caZD/BI0
街医者はジジババジジババジジババジジババばっかで、夜行くとリーマンなどちょこちょこ来てるけどね
病院はある程度バラけてるけどさ

ジジババがいなくなると売上激減して何分の一かになるんじゃねえのw
それくらい開業医にとったらジジババ利権が大きい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:24:56.82ID:v485ewSl
全員現金払いにして、後で年収などに応じて還付すればいいよ
一割負担だと負担と、浪費感覚が足りない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:25:23.89ID:pG2Tt/uY
2割も上げるか
年金の問題もある
安楽死と同じだな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:25:31.32ID:caZD/BI0
一割負担で数百円の患者ばっか
うち三割だから2000円以上払ってるけど 薬も当然のこと三割だから

三割って一割の三倍だからね
すごい差が大きい
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:27:47.45ID:caZD/BI0
内科と整形外科はジジババだらけだが耳鼻科はバラけてんのな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:30:33.76ID:EF4T+duu
そもそも無駄遣い多過ぎだろう。
外国人への生活保護費支給を即刻廃止しろ、
外国人への社会保障をやめろ。
おめえら官僚の給料も下げろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:31:07.14ID:jDz/17ol
税の負担がっていうけど、整体を野放しにして、海外の製薬業の言い値で薬を入れてたら持つわけがないよ
減らすほうを減らすか、庶民の収入が増えるようにして負担の増加を気にならないようにしてくれよ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:39:18.06ID:2BBQqzJ9
>>17
当たり前です。その人達のおかげで今があるんだから。今の若い人らは、自分らだけ不公平とか考えがおかしすぎる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:39:47.55ID:f8f5LBY9
保険料をゼロにするなら5割負担の方がいい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:43:34.15ID:AzRqVMHG
病院に行けば老人ばかり、多すぎる
このさい老人の自己負担をどんどんあげてくれ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:46:40.79ID:/yVZuoyx
公務員と大企業の正社員は5割負担にしろ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 19:56:19.88ID:G8yU4KW0
団塊ジュニア定年後の自己負担率は
3割で現役4割は確実に行きそうだな。

いや、高齢者4割の現役5割行くかね。
まだ甘いか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:05:27.63ID:jTqIZ8y1
なんで、2割?
3割で、良いと思う
若年層に負担を押し付けないでほしい
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:07:39.26ID:osI6Utk4
これはもっと早くやるべきだったな
まぁ75歳以上3割、それ以外4割でいいよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:15:35.25ID:B69p96kO
おいおい医療はある程度平等に行き渡らせないと
変な宗教が流行るわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:20:14.16ID:7CqW7Z8v
年齢に関係なく、あくまで所得に応じて負担率や負担上限を決めるほうが公平
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:22:45.55ID:Y1Or1qyE
たったの10%負担割合が増えるだけ!
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:24:36.38ID:Y1Or1qyE
年金支給10年以内に死亡した場合、遺族に高額の一時金出すことにすればいい。

そうすれば、全国の老人ホームや家庭で『死亡事故』が多発してくれる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:28:55.03ID:KbNh8gUK
これ人口多い世代が後期高齢に入ってくるからな・・・一概に否定できねえ
明治生まれの祖父が介護保険始まった頃の最初期に保険払い始めてたからな
既に他界してるけど医療・介護保険の当時の設計自体が破綻しないまでもキツイもん
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:31:48.57ID:nG8QS7Bc
>>85
それな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:32:36.25ID:rYhBILSI
なにもかも全部1割負担はおかしい 1割は回数制限が必用
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:34:51.79ID:FIUs2HG9
2割負担にするなら支払いができるように年金の支給額を引き上げるべきだな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:40:27.78ID:0DzWc1xQ
>>47
お前は日本人でないから税金上がりまくってることすら知らないんだろうな
クソ安倍になって貧乏になった奴の方が多いわ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:49:35.65ID:vgfYWRUp
>>31
恥ずかしいぞ。歴史も習ってないし年齢の計算も出来ないのか
豊かに豊かに育ったおまえの国のどこが破壊されていたのか?
大帝国の破滅とか、ゲームのセリフみたいで笑えるんだが
焼野原を世界屈指の先進国に押し上げたのは75歳以上だし
その人達の引退後に陰りが出てきているんだが?
まあともかく 20世紀に入ってからの歴史を学べ 話はそれからだ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:44.09ID:B69p96kO
>>94
戦前世代が必死に米帝に命をかけて抵抗したから戦後の繁栄がある
アメリカは必死に抵抗した国に甘い
今の75歳以上は戦後の繁栄に乗っかっただけだわ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:57:45.92ID:vgfYWRUp
老人が貯めこんでいるとか 妬むような事を書いてるが
真面目に働いて贅沢を我慢したんだ 少なくとも俺の親はそうだ
丈夫な体や若さと引き換えに もう動かない体をかばうための貯金だよ
若くても働かずダラダラと不平ばかり言って、人の財布を覗き込むような根性を恥じろ
若さと健康がいつまでも続くなら金はいらないんだ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:07.72ID:bvRnQYLk
10割負担が妥当。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:28.34ID:sFDg7TQX
薬の個人輸入を自由化してほしい。
どうせ病院に行っても毎回同じ薬もらうだけだし、
自分で安い薬を海外から買えば保険使わずにそれより安く買えるしwinwin
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況