X



【DIAMOND】イオンが「岡田ジュニア」を店長に据える有機食品スーパーの本気度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/04/25(水) 12:26:50.41ID:CAP_USER
DIAMOND ONLINE 2018.4.25
http://diamond.jp/articles/-/168517

外資系金融を経てビオセボンの店頭に立つこととなった岡田尚也氏(中央)。イオンのどのような
将来像を描いているのか Photo by Satoru Okada
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/670m/img_25c22f22ad4b8439912d4c5b249a820849233.jpg


小売業界のガリバー・イオンを率いる岡田家の“御曹司”が、フランス発祥のオーガニック食品スーパーと提携した
国内2号店の店長に就任した。低価格戦略を得意とするイオンだが、品質重視のノウハウを磨き上げることが
できるだろうか。(週刊ダイヤモンド編集部 岡田 悟)


仏スーパーとの合弁店店長に岡田元也社長の長男が就任

 パーマのかかったヘアスタイルに蝶ネクタイ姿で、店員にきびきびと指示を出す。取引先などの関係者と
笑顔であいさつを交わし、開店前に集まった買い物客に、濃縮還元ではない100%フルーツジュースを振舞う――。

 イオンがフランス発祥のオーガニック食品スーパー・ビオセボンとの合弁で設立したビオセボン・ジャポンの2号店が、
東京・中目黒に4月20日開店した。その店長を務めるのは、国内小売業最大手のイオングループを率いる
岡田元也社長の長男、尚也(なおや)氏である(写真)。

「明るく快活な性格で、むしろ父親よりも小売りのトップに向いている」(小売り大手幹部)ともいわれ、
やがては元也氏の後継となるであろう尚也氏を店長に送り込むほど、元也氏は実は、オーガニック食品スーパーの展開に
強い思い入れを持っている。

 決算や経営方針に関する記者会見後はいつも、報道陣による囲み取材を拒否し、逃げるように会場を去る元也氏。
だがこの日は、フランスから駆けつけたビオセボン本社のティエリー・ショラーキCEOと共にこの店の
オープニングセレモニーに臨んだ後、店舗をひと通り回ってから、報道陣に対して饒舌に語り続けた。

「農業生産者のスタートアップ企業や、経理など彼らの事業をサポートするスタートアップ企業も増えているが、
まだ日本は欧米と比べて遅れている。変化が見えるのは日本酒など特定の世界だけだ」

「日本産の商品だけでオーガニックをそろえようとすると、そろわない。それは日本のメーカーの怠慢なんだ」

「一番の問題は、(日本産が)安全だと思ってんだもん。政府やマスコミの皆さんがグルになって、
日本の消費者をだましてるわけだ。国産だから安全だというのは、嘘ばっかり」

 表現は過激だが、今や中国でも食品の安全確保の技術や手法が改善されている中で、日本産=安全で高品質という
相対的優位性は薄らぎつつある。にもかかわらず、日本の多くの農業生産者やメーカーにはその危機意識が乏しいから、
小売りの雄であるイオンが自らオーガニック食品の展開を手掛けざるを得ない――。元也氏の言葉を要約すれば、
このようなことになるのだろう。


(続きは記事元参照。全3ページ)
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:30:40.09ID:2ObitKDS
中国産イオンが何か言ってるwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:34:14.42ID:qGdpOwwL
イオングループの岡田三代目だね
ついに凋落の時が来たか…
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:34:56.20ID:oGETwybi
むしろ克也君スーパーでひきとってくれ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:03.95ID:ns6jpArj
日本製は危ないとか言いながら、韓国製をやたらとねじ込んで来るイオン。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:35.42ID:9OT2wvLd
世襲にこだわり無理した挙句ズッコケたダイエーを彷彿
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:35:43.46ID:Ax63SCIy
民主党の3年間、忘れない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:36:45.75ID:lgGxh7Lz
ミニストップも
今一番偉いやつがやっていたよな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:39:01.62ID:nt0lYdeB
イオンは他のスーパーと比べて
ずば抜けて弁当、総菜がマズい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:41:03.63ID:qGdpOwwL
>>10
地元のスーパーもイオングループに吸収されて不味くなった
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:42:17.09ID:LNLBSmt3
金持ちにはオーガニック
こじきにはザンパニック
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:42:50.72ID:Ik+El+XJ
野菜や惣菜が本当に安くて良質ならこれ言っていいんだろうけど

イオンって安いやつ本当に不味いじゃん
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:42:53.13ID:b3AjJU3B
橿原神宮経由で行けば通勤できるし、途中下車しなきゃ料金もそのままだろ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:43:14.44ID:Ax63SCIy
>>10
売り場まで油の臭いが来てるとこあるけど
全然改善させてないんだよなぁ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:48:23.39ID:tccELEGn
>>1

朝鮮系の店で有機食品って言ったら、、、、、、、

やっぱり、アレのことだろう???wwwwwwwww
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 12:59:52.51ID:cpcJYTdD
確かユニクロの社長は有機野菜の販売してたが直ぐに止めた。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:04:11.15ID:0ZCf7lgp
ダイエーのPB商品がイオンのPBに入れ替わったときは衝撃だったな。
よくぞこんなゴミみたいなもの店頭に並べるかって感じ。
缶コーヒーとか泥水かと思った。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:05:49.30ID:28QMNnyB
近くにイオンあるけど、遠くの地元スーパーに行くよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:21:16.76ID:+DF3A3VL
>>5
創業者の父親から、いくら息子でもお前だけは
入社させないと言われました
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:23:17.71ID:AmdK51w3
オーガニック食品の欠点は美味くはないこと
オーガニックという情報に金払って食ってる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:32:03.70ID:nt0lYdeB
>>23
で、経産省なのかw
経産省で司法試験、最低でも公認会計士を取って
入省するような人材はいない
でも中小企業診断士はじめ電験、情報処理、計量士、弁理士とか
難し目の資格は多い
流石に東大の成績中位でもこの辺りの資格は取れるか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:39:31.07ID:GFPhi6qN
>>10
愛知の人は美味い美味いと言っていたが
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 13:59:34.54ID:uXu69qPs
イオンのための規制緩和
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:32.65ID:2XkcpW4j
トップバリュが酷すぎてイオンていうだけで食品は危険で糞まずいみたいな認識になってしまった
オーガニックって言われてもなんか危ない感じがしてしまうし。
オモニセブンじゃないけど、一度ついたマイナスイメージは払拭しにくい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 15:00:42.71ID:qLx237jt
日本にいても、やっぱりカリアゲで忠誠を示しているのか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 15:20:36.79ID:+DF3A3VL
>>25
朴念仁すぎて、客商売の民間では役立たずなので
試験さえクリアすれば、どうにかなる役人なら、何とか生きていけるだろうと
父親に言われた
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 15:52:01.62ID:mZFAc83d
>>20
でもこの頃パッケージに力を入れているのか、パッケージを見ると美味しそうだわ
中身は同じだし、製造者が書いてなかったりするけど。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 16:51:38.37ID:7ssMCEzq
ヨイッショ記事
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 18:24:41.56ID:cGJY1w0q
>>2
中国には共産党幹部向けの特別供給基地ってのがあって

有機無農薬遺伝子組換えゼロの農作物を生産してるんやで
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:25:35.80ID:B69p96kO
>>40
中国の野菜はまず農薬を落としてから食うらしいな
それをそもまま食ってる日本人w
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/25(水) 20:29:29.79ID:lc2WpVXa
非正規雇用の奴隷王AEON
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/26(木) 00:31:30.02ID:1YGW7PNM
イオンの優待取ったがやはりアピタピアゴ派のワイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況