【企業】ソフトバンク939億円申告漏れ 租税回避地の子会社分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/04/18(水) 10:23:02.78ID:CAP_USER
ソフトバンクグループ(SBG、東京都港区)が東京国税局の税務調査を受け、2016年3月期までの4年間で約939億円の申告漏れを指摘されたことがわかった。買収した海外企業がタックスヘイブン(租税回避地)に持っていた子会社の所得について、SBGの所得と合算すべきだと判断されたという。追徴税額は過少申告加算税を含め約37億円で、すでに修正申告したという。

租税回避、国税が監視強化
SBGは孫正義会長兼社長が率いる通信事業グループの持ち株会社。13年に米携帯電話大手スプリントを、14年に米携帯卸売り大手ブライトスターを買収した。SBGや関係者によると、この2社は買収前から、税の負担が軽いバミューダ諸島にそれぞれ子会社を持ち、事業目的で支出した保険料の一部が子会社に入る仕組みにして利益を上げさせていた。

同国税局は、「バミューダ子会社は実質的な事業活動をしていないペーパー会社」と判断。税負担の軽い国や地域に所得を移し日本で支払う税金を減らすのを防ぐ「タックスヘイブン対策税制」の対象と認定した。そのうえで、子会社の所得を最終的な親会社であるSBGの所得に合算するべきだと指摘した。

また、ブライトスターのシンガポール子会社である中古携帯端末の流通業者も、関連会社以外との取引が少ないことから同税制の対象に認定したという。

合算対象となった所得は計約747億円。数百億円規模の申告漏れは異例だ。株式売却益をめぐる経理ミスなどもあり、申告漏れ総額は約939億円にのぼったが、意図的な税逃れではないと判断され、重加算税は課されなかった。追徴税額は過去のSBGの赤字と相殺され、約37億円にとどまったという。

SBG広報室は朝日新聞の取材に「買収後にすべての外国子会社の所得を把握し検討すべきところを、スプリントとブライトスターの傘下会社が数百社あり、適時にそれができていなかった。現在は再発防止策を講じた」としている。

SBGの17年4〜12月期の純利益は前年同期比20%増の1兆149億円。13年7月にスプリントを約1兆8千億円で、14年1月にブライトスターを約1200億円で子会社化し、米国での事業基盤を築いた。16年9月には英国の半導体大手アームホールディングスを約3兆3千億円で買収するなど、積極的な海外投資を続けている。(花野雄太、田内康介)

規模急拡大、体制追いつかず
ソフトバンクグループの巨額の申告漏れには、世間を驚かせる大型買収を次々に成功させて世界展開を図る中、急増した子会社を把握しきれず税務がおろそかになった構図がにじむ。

孫正義氏は2006年にボーダフォン日本法人を買収して携帯電話事業に参入して以降、買収や投資を繰り返して業績を伸ばしてきた。しかし元幹部の一人は「経理や税務の体制は大きくは変わっておらず、会社の急激な規模拡大に追いついていない」と指摘する。

今回、SBGは指摘に従って納税も済ませており、ある関係者は「租税回避の意図はなく、指摘されて初めて問題に気づいたようだ。いわば『うっかりミス』だったのではないか」と話す。だが、SBGは純利益1兆円を達成した数少ない日本企業であり、業界の範となるコンプライアンス(法令や社会規範の順守)が求められることは言うまでもない。適正な税務申告に向けた組織づくりが急務だ。(花野雄太)
2018年4月18日05時46分
https://www.asahi.com/articles/ASL4K4WBQL4KUTIL01G.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:27:14.53ID:rpPhBPkR
やっぱりな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:27:23.88ID:xyLuqyyO
脱税バンク
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:29:17.30ID:Lh8DLx+K
孫正義の個人資産も、すべて税金で取り上げるべき。
単に「バレちゃったから治めるか」という感じしかないだろ。
バミューダ界隈に法人作ったりする奴は、100%脱税のためだけだから。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:29:36.62ID:hc4KgIaN
じっさいはこの3倍はあるな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:34:14.21ID:XkhOdLxk
申告漏れと脱税の違いってなによ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:35:21.91ID:Ra2abUAR
カサコソカサコソ ゾロゾロゾロゾロ カサコソカサコソ ゾロゾロゾロゾロ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:35:31.11ID:DmUtdMuw
胡散臭い会社だな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:41:29.99ID:JyWrfO7N
申告漏れを指摘される会社には税理の専門部署は無いのかね?
税理士との契約は?
大企業でどちらも無いとは考えにくいのだが
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:42:01.39ID:Jrx5GFqD0
アメリカでOKだったから、申告しなかっただけのことだろ
修正すりゃいいだけのはなし
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:42:48.67ID:w01t9Z3u
パナマだかパラダイスかなんかに名前でてた???
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:53:49.91ID:r5fJHiXU
>>14
アメリカは関係ない。
悪質な脱税てしょう。
何年も前に、租税回避地に会社があるが、商習慣の取引で租税回避ではないと言っていたが、脱税していとは悪質だ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:57:01.04ID:bl02i5G+
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:57:23.70ID:c3dPQChb
はい、全額没収!
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:57:40.04ID:uDBpFDHg
脱税国賊の孫
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 10:59:58.32ID:2cLIXe18

0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:00:32.97ID:oMimde24
アメリカの新聞社を買収しようとしたのはこれを隠すためだったのか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:00:41.28ID:2cLIXe18
強権を発揮すべき
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:02:09.03ID:2cLIXe18
1000億円の脱税を20年間
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:02:20.85ID:UcJX+B1T
>>13
最近は海外の会社を買収しまくってて本社側で把握しきれなくなっただけでは
それにソフバン本社は持ち株会社で役員などわずかしかいないみたいだし
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:04:17.26ID:J51LRQKh
天下りを受け入れていたらセーフだったんだろうけどね・・・
さすがキチ○イ役人天国日本
つか鳩山も同様に罰しろよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:09:56.86ID:XqZGpDzn
氷山の一角に過ぎない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:11:33.93ID:UtXnfeAq
こんな悪質企業は上場廃止かつ通信免許取り消ししろよ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:16:39.93ID:wvWCpoi9
経理の不正とかも税務署の指摘で見つかることあるしな
税理士や公認会計士は何も発見できない無能なのに
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:17:08.24ID:qz6uo9rJ
これ社長以下重役の逮捕とかになるんじゃないか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:21:07.36ID:FRehP+qd
日本で商売して日本に税金を払わない企業をどんどん吊るし上げろ!
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:32:01.38ID:k6rQwozt
どんだけ携帯電話事業ごときで日本人から金巻き上げてるのよ
携帯電話とか一人500円くらいにしても会社は経営できそうだな
まぁ携帯電話事業だけじゃないけど
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:38:28.31ID:FQOHit18
なんていい加減なんだ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:20.41ID:9ND2No01
最近勢いなさすぎだろソフトバンク
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:44:12.20ID:8Ht4WKkG
東日本大震災の寄付金 100億円 は子会社設立に使ったよねw
まだまだやってるだろ、租税回避、だから糞チョン商法と言われるんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:46:21.79ID:xYNPwoNz
●4/18(水) 藤井厳喜×井上和彦【真相深入り!ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=QGhFKbvZW5E&;t=180s
【24.5万(前週比+0.3万)】

※[月〜金]朝8時からネット生放送&録画(ニコ生、フレッシュでもOK)

[参考値(単位:万)]
KazuyaCh(48.1)/SakuraSoTV(23.8)/孝志立花(16.1)/文化人放送局(12.5)/Chくらら(8.7)
OUTSIDESOUND(8.4)/TheFact(6.9)/言論TV(3.5)/沖縄の声(2.1)/林原Ch(0.9)/はとらずCh(0.6)


■総理を強盗殺人犯呼ばわりしておきながら自衛官に国民の敵と正論いわれて発狂する議員がいるらしい(亡命はよ)
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 11:47:01.11ID:8Ht4WKkG
クソチョンバンクグループの有利子負債15兆円ですが なにか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:04:20.30ID:G1F5Q0WK
>税の負担が軽いバミューダ諸島にそれぞれ子会社を持ち、事業目的で支出した保険料の一部が子会社に入る仕組みにして利益を上げさせていた。

これってアメリカでも問題にならないの
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:06:03.93ID:Xq3EYSmp
またソフトバンクの納税が減ったから難癖つけてイジメたか
こんなことしていたら海外に逃げられるぞ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:08:30.22ID:Xq3EYSmp
>>25
このくらいの会社は毎年税務調査入ってるだろう
年5000億納税してた会社が前年度は阿里巴巴デリバティブ損失でほとんど納税してない
だから徹底的に調べ上げて申告漏れを指摘してイジメてくる

KDDIも前年度に償却年数の見解の相違でやられてる
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:10:13.09ID:Xq3EYSmp
>>44
普通の国では問題ない水準だけど日本の当局は否認できる仕組みなので
納税してる間は見過ごして納税渋った時に指摘するのさ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:20:18.56ID:XbJWmhJJ
タックスヘイブンとの金融取引を世界的に禁じないと、格差が開いていく一方だな。
貧乏人が武器を持って富裕層を襲う誰も得をしない世界。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:29:14.19ID:o26cl3wT
円かよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:33:24.22ID:VasYD5vf
どーせ誰も捕まらない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:08.03ID:KcqdaiUr
さあ 朝鮮猿ソフトバンク解約祭りだーーーーー
ここは日本人を差別した企業だぜ
過去に朝鮮猿だけの特別格安料金プランというのがあったのだ
これが日本人にバレたら代理店が勝手にやったと責任逃れしたという
とんでもない悪質差別企業
東証一部上場廃止レベルだぜ
さあ 朝鮮猿ソフトバンク解約祭りだーーーーー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:12.82ID:iypclvFD
100億全額寄付はよ

今だに一般人から集めた寄付金含めて大半を自分とこの財団に横流ししてるだけじゃん
意味あるのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:21.84ID:B5hwJLwu
>>53
当たり前じやん
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:14.83ID:7t21zwdw
ソフトバンクは攻略本だけは高いけど開きやすくてよかった
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:21.51ID:B5hwJLwu
>>55
そこにメスだよな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:01:54.02ID:/vrqOLG4
やっぱり朝鮮人
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:23:24.06ID:52jtMkBX
>>53
追加徴収で1.5倍払いになるんだっけ?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:42:17.36ID:KSpabjox
Amazonからもしっかり税金を取れよ
日本企業には厳しく、外資系企業には甘い国税庁
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 13:57:05.01ID:0iv1MN5M
テレビCMとか新聞広告とか大量発注する大手スポンサー様に対しては擁護を伴った優しい報道
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:21:07.36ID:Gqyzr3a0

0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:21:24.00ID:Gqyzr3a0

0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:22:08.13ID:Gqyzr3a0

0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:29:44.58ID:3IGjFDk+
租税回避できてないやん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:31:28.27ID:M1ij14Td
流石朝日、テョンバンクの擁護記事かよ
朝日も脱税で毎年追徴食らってるし
脱税仲間なのかな?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:38:27.71ID:CRGL3JNi
いくら儲けようが、決して日本の企業とは言えないね。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:39:39.82ID:CRGL3JNi
>>60
パナマに企業ごと行けばいいね
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:44:16.17ID:T+zwZC4s
東京オリンピックの予算にぴったり
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:48:04.74ID:0t1koWiF
パラダイス文書 ハトヤマ・ユキオ
 
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:48:20.21ID:0t1koWiF
アグネス・チャン
 
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:49:34.79ID:Qxw9fVeu
情弱が500万円の高額携帯料金支払いに苦言 [407149323]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518762720/
http://news.livedoor.com/article/detail/14242923/
http://imgur.com/tJzmxUC.png

ドコモから500万円の高額請求が来ました(恐)電話でお問合せたところ、正常だそうです。単価は1GB辺り60万円ほど
電話用にしか使ってなかったのに、何かしらでネットにつながってこの金額って怖い・・・。皆さん、気を付けて

安くしたいから普段は一番最低プランで寝かす
その結果ドコモの罠で高額請求をされてる事件ですね
他社MVNOも同じです。
1GB480円等安いプランにしても、
いざ多く使うときその度に+1080円+2160円払ってたらかなり割高になってしまいます。
800社もある中で唯一マイネオだけが安いプランで契約して、急に多く使う場合でも格安でパケットが買える会社なのです。

「プラン変更で対応すればいい」との声もありますが、来月の使用量を完璧に予測しプラン変更で対応するのはもともと無理があるのです
そこで他社ですと追加で高速分チャージするわけですが結果的にかなり割高になってしまいます
来月のプラン変更では今日明日使いたいのに間に合わないのです(;_;)

ここだけの超ウルトラメリット
ヤフオク・メルカリ・ラクマで安く買えます!!
■1000MB 127円前後で今日買えて今日から使える!■
相場 http://imgur.com/4aa1ZRJ.jpg

他社にしたら18倍も高く買わねばなりません
他社の価格 1000MB  2160円
http://imgur.com/oLFA5RO.jpg

これだけでmineoにする理由になりますね!\(^o^)/
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:49:49.79ID:Qxw9fVeu
続き@

MVNO最速ついに100万回線達成キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
900円12カ月割引!+1GBプレゼント
http://imgur.com/aEiRykh.jpg
新規優遇キャンペーンが目立つ中、既存ユーザーへの感謝の心と還元を忘れないマイネオ( ・∀・)イイ!!最高!
新規ユーザーはこちら900円6ヶ月割引http://imgur.com/HJleUNI.jpg

音声プランが月410円から
10分かけ放題も固定電話に通知改善!
最大2ヶ月1700円無料
さらに家族割引ならAmazon券¥2,000の大盤振る舞い

●最新調査でもまた1位
ここはどこまで快進撃を続けるのか!
【MVNO】格安SIM利用率上位15サービスの満足度は71.3%、総合満足度1位はmineo
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1521444178/

●2017/03調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1639.html
格安SIM利用率上位15サービスの満足度は76.9%、総合満足度1位はmine

●2017/09調査
https://mmdlabo.jp/investigation/detail_1668.html
MMD研究所は「2017年9月格安SIMサービスの利用動向調査」
サービス別の満足度についてはUQ mobileが81.3%で最も高く次いでmineoが80.6%
UQはauサブブランド優遇としてかなり判されてますので実質的にMVNO1位!
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:50:06.28ID:Qxw9fVeu
続きA

●JDパワー2017年度 総合1位
http://imgur.com/VeUnNWZ.jpg
これだけ満足度1位を連続して取れてるのはマイネオだけ
誰もが満足できる高品質をキープし続けてます
これは簡単なようで非常に困難なことです
800社もある競争相手に常に1位をとるわけですから

家族それぞれの名義のままでパケットシェア
また友人同士でもパケットシェア出来るのは唯一ここのみ
※他社は出来ません

■毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物としてずっと繰越■
※参考なんと!
518GBという前代未聞のGBが繰越されている事実!!!
http://imgur.com/w4dRcYx.jpg

またユーザー同士の助け合いフリータンク 1GB0円でもらえる
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
親切丁寧に様々なことを教えてもらえます
王国ダンジョンなど遊び心がいっぱい

■□■ここからマイネオに加入すると https://goo.gl/Qzu2n5.info ■□■
家族割引なら¥2,000 もらえる
※↑のリンク後、Original URL: をタップすればいけます
(http://imgur.com/MO2wz9n.jpg ※紹介者IDも家族割引なので¥2,000になります)
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 14:51:28.66ID:IK4Bxvjt
どうせ持株会社なんだから本店所在地の場所なんかどこでもいい
企業価値のために日本にSBGが上場を維持してるけど
通信子会社のソフトバンクの上場準備ってのはそれを考えてのことだろう
ソフトバンクが上場したらSBGはサンスターのようにスイス企業になるよきっと
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:09:40.35ID:QEsrx/hW
そして、消費者に上乗せ。

こんなもん使っている奴、頭どうかしているぜ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:28:02.27ID:LK8RS6kT
ホリエモンは臭い飯を食った 次はハゲだろ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:43:16.48ID:OLRYMMlt
日本の大手企業ならやってることw
とくに旧財閥系は国賊売国奴

ソフトバンクを朝鮮人攻撃の材料にするバカは放置して無視しないと
本質が見えなくなる

企業、官僚、政治屋売国奴はみな脱税してるわなw
それで国民には納税しろだの、増税だの・・・国民はバカだのうwwwwww
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 15:57:55.43ID:h6Bmerxo
買収したアメリカの子会社の話だからな
アメリカじゃ特に何も問題じゃなかったけど、日本の税当局は見逃してくれなかったと
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:01:36.85ID:d6C7HZ5u
もうハゲる余地がないな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:02:43.41ID:d6C7HZ5u
一兆円

ハゲで換算したら髪の毛1本あたり一千万円ぐらい?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:06:43.70ID:2qWJgdCM
朝鮮人の会社なんて、いつでもこんなのばっかりだよ。
パチンコ屋も脱税の常習犯だし。
いまだにあんな違法賭博を野放しにしているのが信じられん。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:01.78ID:DAksEBP9
ソフトバンクはそろそろ潰すべき。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:47.57ID:9DkGMLxD
申告漏れって言い方どうなんでしょうね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:29:33.62ID:B1OLZWqo
いい加減に日本の企業のふりして日本で営業するの止めて欲しいわ
まだロッテの方が隠して無い分マシだわ
ソフチョンバンクなんか日本人には百害あって一利無しなんだから早くチョンに帰れ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:33:34.00ID:XkhOdLxk
赤字相殺すんなよ
全額没収した上に罰金を科さないと繰り返すわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/04/18(水) 16:37:57.07ID:wkbkY0fm
隠しとったんか
マジでワルよのー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況